Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Сорт винограда Болгария: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария

Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.

Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.

В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.

Описание сорта Болгария

Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Сильнорослостью кустов также обладают Валерий Воевода, Багровый и Лия.

Ягоды крупные, размером больше пятирублевой монеты. Их вес составляет около 5-6 грамм, они белого цвета, когда спелые — на обращенных к солнцу боках проступает золотой оттенок, возможен розовый румянец.

По форме круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, почти не чувствуется при приеме в пищу в сыром виде. Очень приятный и тонкий мускатный запах придется по нраву ценителям. Мякоть плотная, мясистая и сочная.

Вкус оценивается самой высокой оценкой. Сахаристость высокая, 17-18%. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 грамм. Зависит от климата и ухода. Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.

Отличный вкус также демонстрируют Рута, Велика и Княгиня Ольга.

Селекция винограда

Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.

Характеристики

Сорт винограда Болгария имеет средне-высокий коэффициент урожайности — 0,8. Цветки обоеполые, благодаря чему кисть плотная, без пустот. В сочетании с крупными размерами и очень большими ягодами, это придает кистям очень солидный вид.

Обоеполость цветков демонстрируют и Молдова, Ладанный и Буффало.

Несмотря на то, что Болгария была выведена в достаточно теплой климатической зоне, где не бывает по-настоящему суровых морозов и холода наступают достаточно поздно, на значительной части территории России лоза данного сорта не нуждается в укрытии.

Она способна выдержать температуру до -22, -25 градусов. Также одним из положительных качеств Болгарии можно назвать то, что хорошая вызреваемость побегов позволяет им уйти в зиму готовыми ко сну, а это — самое важное для выживания посадок в холодное время года.

Такие же признаки имеют сорта Фавор, Вива Айка и Розалинда.

Но кроме достоинств, есть у этого сорта и недостатки.

Это решается путем прививки, черенки Болгарии хорошо приживаются на корнях Шасла и Берландиери 41 Б. Другая, более серьезная проблема — низкая устойчивость к повреждению грибковыми болезнями.




Болезни и вредители

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами. Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета.

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.

Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Полезное видео

Не упуская из виду недостатки, присущие различным сортам винограда, стоит все же помнить, что идеала не существует, и определенные слабые места — не повод ставить крест на сорте и вычеркивать его из списка запланированных для посадки на своем приусадебном участке.

При надлежащей защите от грибка виноград Болгария щедро окупит труд виноградаря огромными деликатесными ягодами, поспевающими раньше, чем ягоды многих других сортов, и невероятно привлекательными внешне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кисло-сладкий виноград сорта Болгария

Болгария это столовый сорт винограда раннего срока созревания, вызревает через четыре месяца с начала вегетации, в первой половине августа. Ягоды белого цвета весом около 6 грамм, округлой формы. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Мякоть имеет приятный мускатный аромат. Кожица нежная, приятная, хорошо съедается. Сахаристость ягод около 17%. Урожайность высокая. Вес зрелой грозди ягод 350 – 400 грамм. Структура грозди среднеплотная или плотная.
Устойчивость сорта к заболеваниям и морозу низкая. Урожай хорошо переносит транспортировку. Этот сорт винограда употребляется в свежем виде.

Назначение сорта столовый
Срок созревания ранний
Сахаристость сорта 17 %
Вес грозди 350-400 г
Цвет ягод белый
Вес ягод 6 г
Вкус легкий мускатный привкус

Посадка с помощью черенков или саженцев


Можно размножать виноград черенками или саженцами. Так как сорт Болгария неустойчив к холоду, для посадки обязательно выбирают место с южной стороны участка, защищенное от ветра. Хорошие результаты дает выращивание этого сорта винограда в теплицах.
В открытый грунт высаживают саженцы винограда в апреле, до начала вегетации, когда земля хорошо прогреется. Заранее подготавливают лунки и вносят в них необходимые органические и минеральные удобрения. Саженцы необходимо покупать здоровые – в проверенных питомниках. На дно лунки помещают дренаж из гальки или песка, толщиною до 20 см, потому что виноград не выносит застоя воды. Посадив саженец, его хорошо поливают.
Размножая сорт Болгария черенками, их заготавливают с осени. В конце февраля высаживают во влажные опилки или легкий питательный субстрат, накрывают пленкой и ждут, пока черенок пустит корни. Затем пересаживают в емкость с землей. В открытый грунт черенки высаживают в мае.

Удобрение и защита от заболеваний

В первый год виноград в подкормке не нуждается, используя удобрения, заложенные в грунт при посадке.
На второй – третий год начинают вносить комплексные удобрения. Всего в течение года необходимо проводить не мене трех подкормок. Первый раз весной, когда виноград еще укрыт, вносят азотное удобрение и немного калийного и фосфорного. Второй раз удобряют лозу комплексным азотным удобрением за две недели до начала цветения. Когда начинают созревать гроздья, подкармливают лозу третий раз только калийными и фосфорными удобрениями.
Так как сорт Болгария имеет плохую устойчивость к заболеваниям, необходимо проводить регулярное опрыскивание лозы фунгицидами. Наиболее часто этот сорт подвергается поражению грибковыми заболеваниями – милдью и оидиумом. Для борьбы с оидиумом осенью почву и виноград обрабатывают железным купоросом. Весной и летом опрыскивания против милдью можно совмещать с обработкой лозы от оидиума. Для этого в раствор бордоской жидкости добавляют коллоидную серу. Самый опасный период для заболевания – время с начала цветения до вызревания урожая. Если виноград заболел, и лечение вовремя не начато, можно остаться без урожая или получить некачественные кислые ягоды.
Для повышения устойчивости сорта винограда к грибковым заболеваниям, полезно проводить внекорневые подкормки растворами удобрений. Очень полезны для лозы обработки раствором мочевины по зеленому листу до начала цветения. Являясь азотным удобрением, мочевина служит внекорневой подкормкой и одновременно помогает растению бороться с заболеваниями милдью, оидиумом и многими другими, уничтожая вредителей. Главное, не превышать рекомендуемую концентрацию раствора, чтобы не сжечь листья.

Обрезка и защита зимой

Урожайность у сорта Болгария высокая, так как цветы на кусте обоеполые.
У плодоносящих побегов она составляет 80%. Важно проводить своевременную обрезку винограда. Ее начинают делать на второй год после посадки. При большом количестве тонких, слаборазвитых побегов, созревание ягод будет медленным и неравномерным, могут ухудшиться их вкусовые качества. Краткое описание обрезки:

  1. Нагрузка на растение должна быть максимум 40 — 50 глазков.
  2. Обрезку лоз плодоношения проводят на 6 — 8 глазков, можно коротко, на 3 — 4.
  3. Главную формирующую обрезку делают осенью после сбора урожая и до начала морозов.

Морозостойкость сорта Болгария низкая, он плохо переносит температуру воздуха 20 градусов ниже нуля. Поэтому, если ожидается холодная зима, сорт Болгария лучше снять с опоры и укрыть на зиму одеялами и клеенкой.
Успехов вам в выращивании. Пусть на вашем участке всегда растет самый вкусный виноград сорта Болгария.

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kislo-sladkij-vinograd-sorta-bolgariya.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-bruskam/

Ссылка на основную публикацию