Салат с курицей, виноградом и фисташками
- Поделиться
- Нравится 0
Куриное филе – 1 шт. | Виноград красный – 500 гр. | Листья салата – 100 гр. | Фисташки – 100 гр. | Майонез – 50 гр. |
Спешу поделиться рецептом салата, который стал моим любимчиком с недавних пор. Блюдо смело можно подавать к праздничному столу, ни один гость не останется равнодушным.
-
45 минут Порций 4 Легко
Яркий, красочный и очень вкусный салат придаст изюминку вашему меню. Сочетание курицы с виноградом весьма яркая вкусовая нота. Также этот салат легко заменит полноценный приём пищи, к примеру ланч. А почему бы и нет, ведь здесь и куриное филе, и орехи, и виноград с листьями салата.
Для приготовления этого салата необходимо подготовить: куриное филе, виноград красный или белый без косточек (если есть косточки, то советую их удалить, иначе будут хрустеть на зубах и перебивать вкус фисташек), листья салата или пекинскую капусту, тут уж на любителя, фисташки (покупайте самые вкусные для вас, один раз взяла на развес и не попробовала – испортила весь салат). Для заправки можно взять майонез, масло оливковое или виноградных косточек, йогурт классический. Что любите и употребляете, тем и заправляйте.
Пошаговый рецепт
Моем куриное филе, виноград и листья салата.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде 20 минут. Остывшее мясо нарезаем кусочками, форму и размер определяете сами. Далее обжариваем мясо на сковородке, смазанной маслом, до легкой корочки. Буквально по несколько минут с каждой стороны. Если любите больше жареное мясо, то можно обойтись без варки, и обжарить нарезанное сырое филе на сковородке до полной готовности. Даём мясу остыть.
Тем временем, рвём листья салата на кусочки и выкладываем в тарелку, где будем готовить салат. Сверху выкладываем остывшее мясо. Режем виноград на половинки, если надо – удаляем косточки. Выкладываем виноград на мясо.
Чистим фисташки, при этом удаляем не только твёрдую скорлупу, но и сухую кожуру с ореха, она удаляется довольно легко. Фисташки дробим на мелкие кусочки, лучше положить их в целлофановый пакет и постучать молотком. Высыпаем фисташки на виноград.
Смазываем всё заправкой, в данном случае майонезом, и перемешиваем салат ложкой. Лучше подавать готовое блюдо на плоской тарелке, выглядит изумительно. Вуаля, приятного аппетита.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Рецепт: Салат “Ореховая курочка” с фисташками и виноградом – Салат на все праздничные случаи.
Не знаю, откуда этот рецепт появился в нашей семье, каким образом
у нас прижился, но стал любимым не только для нас, но и всех
приходящих в гости.
Я “вредный и переборчивый в еде товарищ”, и из салатов ем только
этот. Но, одновременно, и готовлю его тоже я.
Если мне дать есть салат “Цезарь”, я его только испорчу:
повыбираю мини- греночки и кусочки румяного филе и все!
Больше ничего есть не буду, а здесь все наоборот, съем всё,
приборы оближу, да еще и буду заглядывать в тарелку соседа.
Супруга была против публикации рецепта этого салата и его секрета,
но секрет здесь один: как из таких обычных продуктов, получается
такое чудо? Сам не знаю, но это факт.
Нам нужна целая курица, которую нужно отварить в соленой воде
до полной готовности, мясо нужно с разных частей (и филе и с ножек).
Если купить только филе и отварить его, понадобиться больше
майонеза, так как филе суховато. А это уже не очень диетично.
Хотя, Господи. какая диета, попробовав этот салат очень трудно
будет остановиться!
Итак, разбираем курицу на “молекулы”, складываем все в большую
емкость. С одной большой курицы салата хватит на большую компанию
человек из восьми.
Далее виноград: в идеале нужен без косточек (“Киш-миш”), но очень
хорошо (будет еще красивее) подойдет крупно-кругло- красно-синий.
Там конечно есть косточки и их нужно обязательно поудалять, но они
крупные, а вкус от такого винограда будет просто божественный.
Винограда нужно много, не меньше килограмма.
Помыть, удалить косточки и разрезать на половинки.
Начинаем аккуратно смешивать мясо курицы, виноград и майонез.
Майонеза нужно тоже довольно много, так, как курица впитывает его
очень легко.
Фисташки мелко нарезать и разделить на две части.
Одну часть аккуратно вмешать в салат, а вторую использовать в виде
крупной “посыпки”.
Фисташки очень важно добавить в последнюю очередь, иначе они
станут очень мягкими и потеряется важная нотка.
Все, салат готов, можно подавать к столу.
Заранее извиняюсь за не очень (не как обычно) качественные фото и
подачу, сам готовил и фотографировал другой рукой.
Надеюсь, что когда вы его попробуете, претензии будут сняты.
Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь»
Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.
Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.
Салат «Виноградная гроздь»: вариант №1
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 1 половинка;
- твердый сыр – 100гр;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- грецкие орехи – горсть;
- яйца – 2шт;
- виноград – 250гр;
- соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Как приготовить салат в виде виноградной грозди:
- Куриную грудку отвариваем до готовности заранее в подсоленной воде. Яйца тоже отвариваем заранее вкрутую. Затем полностью остужаем. Остывшую курицу разбираем по волокнам руками либо режем ножом достаточно мелко. Как я уже писала мы не будем в этом варианте делать слои, поэтому просто складываем все подготовленные ингредиенты в миску.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Для салата нужно взять либо один крупный зубчик, либо два маленьких.
- Очищенные грецкие орехи мелко рубим ножом или в блендере.
- Виноград разрезаем пополам вдоль. Если есть косточки – вынимаем. По этой причине, чтобы не возиться, лучше покупать без косточек.
- Яйца мелко рубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем майонезом.
- Выкладываем на блюдо, придаем продолговатую форму.
- Выкладываем сверху ягоды винограда срезом вниз по всей поверхности горки в виде грозди.
- С одного края горки кладем веточки петрушки, которые будут имитировать листья винограда.
- Салат ставим в холодильник на час.
Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».
Салат «Виноградная гроздь»: вариант №2
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 1шт;
- миндаль жареный – 1 горсть;
- листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
- яблоко – 1/2 шт;
- яйцо – 1шт;
- сыр – 50гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- майонез.
Приготовление:
- И яйца и курицу мы отвариваем заранее и даем им остыть.
- Миндаль измельчаем в блендере.
- Курицу нарезаем ножом мелко.
- Кладем на плоское блюдо в форме овала это будет основание, которое потом слой за слоем оформиться в виде грозди винограда. Смазываем майонезом.
- Листья салата или пекинской капусты нарезаем или рвем руками. Обычная белокочанная капуста не подойдет. Она для нашего салат будет грубоватой. Выкладываем следующим слоем. Немного присаливаем. Яблоко чистим от кожицы и серединки и трем на крупной терке. Кладем на зелень.
- Опять промазываем майонезом.
- Посыпаем рубленным миндалем.
- И тертым сыром.
- Зубчик чеснока чистим и пропускам через пресс, смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза. Покрываем этой смесью салат.
- Яйца натираем крупно, смешиваем с майонезом и выкладываем последним слоем. Поправляем форму.
- Виноград режем на половинки, в этом варианте он у меня был зеленый. По вкусу, как мне кажется, большой разницы нет. И тот и этот сорта были сладкие. Только зеленый оказался без косточек (ура!). Половинки ягод размещаем сверху. Украшаем петрушкой.
Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2
Салат Виноградная гроздь с копченой курицей и фисташками
Когда приближается какой-нибудь праздник или семейное торжество, хочется удивить и порадовать близких и друзей вкусным и необычным блюдом. Попробуйте приготовить невероятно вкусный салат Виноградная гроздь с копченой курицей и фисташками. Я выслушала столько комплиментов, приготовив этот салат, что с чистой совестью предлагаю вам его рецепт.
[simg][/simg]
Ингредиенты:
- 300 г филе копченой куриной грудки
- 200-250 г соленых неочищенных фисташек или 100 г очищенных и поджаренных грецких орехов
- 400-500 г винограда без косточек
- 400-500 г салата “Айсберг” или пекинской капусты
- 100-120 г твердого сыра
- 3-4 маринованных огурчика
- 2-3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 200 г майонеза
- листья салата для украшения
Салат Виноградная гроздь достаточно объемный, рассчитан на большую компанию. Для семьи из 4-х человек берите в два раза меньше ингредиентов.
Приготовление:
Ставим варить яйца вкрутую. Начинаем чистить фисташки. У меня был пакетик весом 220 г, в итоге чистых ядрышек оказалось всего 80 г, но для салата этого достаточно.
Теперь порубим фисташки ножом, не очень мелко. Фисташки в салате пропитываются влагой и становятся мягкими.
Не менее вкусно, если использовать в салате не фисташки, а грецкие орехи, слегка обжаренные на сухой сковороде, при этом и экономия времени существенная.
Займемся курицей. У меня была копченая грудка весом 500 г, для салата Виноградная гроздь достаточно 300 г чистого мяса, иначе копченый вкус перебьет другие ароматы. Рекомендую использовать именно филе грудки, а не окорочков.
Итак, нарезаем курочку небольшими кубиками.
Маринованные огурцы режем мелкими кубиками, хватит 3-4 огурчика длиной 9-10 см.
Сыр трем на крупной или средней терке.
Яйца режем мелкими кубиками.
Принимаемся за салат “Айсберг”. Этот салат мне нравится тем, что его листики имеют очень приятный, чуть сладковатый вкус, а еще он не теряет упругость при перемешивании салата и приятно похрустывает. Но имеется и недостаток – черешки сильно горчат. Поэтому кочан мы разберем на отдельные листочки и из каждого вырежем черешок – утолщенную нижнюю часть листа.
Если вы используете пекинскую капусту, то черешки все равно советую вырезать – для лучшей консистенции салата.
Подготовленные листочки режем средними квадратиками.
В самой большой салатнице или в кастрюльке смешиваем все составляющие салата – копченую курицу, фисташки, огурчики, сыр, яйца, нарезанный “Айсберг”, пропущенный через пресс чеснок и заправляем майонезом. Мешаем очень осторожно, сначала двумя вилками, потом ложкой, стараясь, чтобы кусочки курочки не развалились. Солить не надо, копченое куриное филе достаточно соленое, соленые фисташки, да и сам майонез тоже. Пробуйте на вкус, можно и подсолить, если кажется, что соли маловато.
Виноградную гроздь моем, даем стечь воде, отделяем все ягодки от ветки. Каждую ягодку разрезаем пополам. Желательно, чтобы виноград был без косточек, можно использовать и темный, и светлый. Если такого не нашли, придется повозиться и ножом удалить косточки из каждой половинки.
Теперь берем плоское блюдо размером побольше, раскладываем листовой салат, выкладываем салатную массу и стараемся придать ей форму виноградной грозди. Совет: выкладывайте небольшими порциями, аккуратно приминая ложкой. Получается примерно вот так:
Завершающий этап – укладываем сверху половинки виноградных ягод, из перышка лука делаем стебелек и любуемся результатом – наш салат Виноградная гроздь с копченой курицей и фисташками готов! Конечно, приготовление этого салата требует времени, но оно того стоит. По-моему, очень красиво получилось, а уж вкусно-то как!
Посмотрите и другие варианты необычно и красиво оформленных праздничных салатов – салат Грибок , салат Ананас , новогодние салат Санта Клаус и Елочка. Все эти салаты очень вкусные и всегда удостаиваются похвалы гостей.
На сегодня все. Готовьте всегда с удовольствием и радуйте своих близких!
Источники:
http://fotorecept.com/review_371587.html
http://blog-recept.ru/vkusno-i-krasivo-salat-vinogradnaya-grozd/
http://prosto-i-vkusno.com/salat-vinogradnaya-grozd/
http://semeynaya-kuchka.ru/salat-stefaniya-prazdnichnyj-recept-s-vinogradom-i-vetchinoj/