Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Салат курица с виноградом рецепт Тиффани – рецепты с фото

Салат «Тиффани» с виноградом и курицей. Советы, как приготовить самый вкусный салат

Хочется экспериментировать и разнообразить праздничный стол, а не только из года в год подавать «Оливье» и «Мимозу». Не так давно я писала про альтернативную этим салатам закуску с шикарным названием «Гранатовый браслет», но это не единственный салат с великолепным внешним видом.

Например, «Тиффани» также молниеносно притягивает взгляд и пустые тарелки. Этот салат самый популярный среди рецептов с применением винограда и курицы. Виноградные ягодки напоминают драгоценные камни и красиво играют сочными боками.

Так вот, салат назван в честь девушки из кулинарного шоу и давно уже претерпел кучу изменений в своем составе. Ну, на то мы и хозяйки, чтобы улучшать и подстраивать все, что необходимо, под вкусы своей семьи.

В статье приведу самые популярные и часто используемые рецепты, а также советы, как сделать этот необычный салат еще вкуснее.

Салат можно подавать не на одном блюде, а порционно, как закуску для каждого гостя. Чаще всего его выкладывают в форме виноградной лозы или круга.

Чтобы выложить гроздь, на плоском блюде нужно нарисовать майонезом ее границы. Она по форме похожа на треугольник, его и изображаем. Далее укладываем слои, не выходя за контур. Из огурчика вырезаем листочек винограда и веточку для лозы.

А чтобы создать ровный круг, где будут видны все слои ингредиентов, можно воспользоваться разъемной формой для бисквитов.

Салат «Тиффани» с виноградом и курицей

Традиционно любая рецептура «Тиффани» содержит курицу и виноград. Конечно, есть исключения из правил, но об этом позже.

Курица – продукт общедоступный, а на праздничном столе – просто необходимый. Поэтому его и берут за основу большинства салатов.

В классическом варианте приготовления куриное филе обжаривается на растительном масле и со специями карри. Мы также последуем этому этапу приготовления.

  • 2 куриные грудки
  • 2 яйца
  • 300 г винограда
  • Твердый сыр – 200 г
  • Карри
  • Майонез
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана

Грудку нарезаем на кусочки, посыпаем приправой карри и отправляем обжариваться на разогретую сковороду до готовности и обретения золотистой корочки.

Пока мясо остывает, мы натираем сыр и яйца.

Грецкие орехи раскалываем и вынимаем ядра. Теперь их нужно измельчить. Для этого используйте кофемолку или блендер.

Если никакой техники поблизости не нашлось, тогда сложите ядра в целлофановый пакет и раздавите их скалкой.

Виноград берем двух цветов (так красивее). Обязательно его моем и высушиваем. Затем режем пополам. Если есть косточки, то их нужно удалить. Если у вас сорт кишмиш, тогда вы сэкономите время, потому что в этом сорте, косточек нет.

Каждый слой пропитываем майонезом и посыпаем молотыми орешками.

Первым слоем идет обжаренная курица.

Вторым слоем выкладываем яйца.

Далее сыр, по которому уже идет украшение из виноградных ягод.

Старайтесь приложить половинки ровно и близко друг к другу.

Рецепт с черносливом и грецкими орехами

Чернослив и грецкие орехи создают очень питательное и кисловатое сочетание вкусов. В приведенном рецепте каждый слой посыпается молотыми орешками.

Предварительно чернослив заливают кипятком, после распаривания добавляют к нему пару капель алкоголя (коньяк или домашняя настойка). Этим мы усиливаем природный аромат плодов.

  • Куриное филе (грудка) – 400 г
  • 3 яйца
  • Твердый сыр – 200 г
  • Орехи (грецкие или миндаль) – 100 г
  • Чернослив – 8 шт
  • Виноград без косточек – 100 г
  • Майонез

Курицу отвариваем в подсоленной воде. Она должна стать очень мягкой и почти разваливаться на волокна. Мы ее остужаем и режем.

Пора начинать формировать слои.

Первый слой – курица с черносливом.

Каждый слой пропитываем майонезом и посыпаем грецкими орехами.

Второй ряд: сыр. На него также идет заправка и ореховая крошка.

Третий слой: яйца с пропиткой и посыпкой.

Далее повторяем слои пока не закончатся подготовленные продукты.

Затем полностью всю поверхность, включая бока, обмазываем майонезом.

Затем режем виноград пополам и украшаем всю поверхность салата.

Рецепт «Тиффани» с копченой куриной грудкой и виноградом

Аромат копченостей помогает разыграться аппетиту, а в сочетании с другими ингредиентами создает незабываемый вкус блюд. Так вот, я писала, что курочку необязательно обжаривать, ведь тогда получается очень жирное блюдо. В предыдущем рецепте мы грудку отварили, а в этой рецептуре вообще купим уже готовую копченую, тем самым разнообразим традиционное представление о «Тиффани» и сэкономим свое бесценное время.

  • 1 копченая куриная грудка
  • Виноград – 300 г
  • 3 яйца
  • Сыр – 200 г
  • Орехи – 100 г
  • Майонез
  • Огурец для украшения

Отвариваем яйца вкрутую. Так после закипания, держим их десять минут. Далее быстро опускаем в холодную воду.

При быстрой смене температур, скорлупа легче отделяется от белка.

Курочку мелко режем против волокон.

1 ряд: копченая курица с майонезной пропиткой.

2 ряд: яйца и снова пропитка.

3 ряд: грецкие орехи

4 ряд: сыр с майонезной заливкой.

Далее уже идет очередь винограда.

Можно выкладывать слои в отдельные тарелки, чтобы получилось порционная подача.

Тогда нужно точно знать количество гостей, чтобы никого не пропустить.

Салат с грибами и виноградом

Не всем пришелся по вкусу традиционный рецепт Тиффани. В некоторых семьях он претерпел сильные изменения. Так вот, есть хозяйки, которые убрали сыр из рецепта, а добавили грибы и чеснок. И тоже получили необычный вкус салата с виноградом.

Консервированные шампиньоны лучше брать без уксусной заливки, чтобы не перебивать кисло-сладкий вкус винограда или купить свежие.

  • Куриная грудка – 500 г
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Грибы – 400 г
  • Виноград – 300 г
  • 2 яйца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • Майонез
  • Растительное масло

Обжариваем лук с грибами до тех пор, пока сок не выпарится.

Из винограда убираем косточки.

Делаем заправку из майонеза с чесноком.

Первый слой выкладываем из куриного мяса с заправкой. Необходимо первый ряд хорошенько примять.

Посыпьте мясо орешками.

Второй слой – грибы с заправкой.

Третьим рядом идут яйца.

Теперь выкладываем виноград.

Советы, как приготовить самый вкусный салат

Но, любое блюдо имеет свои нюансы приготовления.

Так, чтобы «Тиффани» стал у вас самым вкусным, необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Брать виноград без косточек. Такое направление называется кишмиш и имеет много сортов (Лучистый, молдавский и др.).
  2. Хорошо пропитать салат заправкой, чтобы он был не сухой. Поэтому майонеза и соусов не жалеем (но знаем меру).
  3. Дать блюду настояться хотя бы час, чтобы заправка успела пропитать все слои.
  4. Если обжаренная грудка для вас слишком жирный ингредиент, то замените ее на вареную.
  5. Орехи можно использовать любые: грецкие, кедровые, арахис, миндаль или кешью. Но все они должны быть измельчены. Так они больше выделят орехового масла, а вкус станет нежнее.
  6. Для праздничного рецепта используйте кедровые орешки или фисташки.
  7. Лучше приобрести несколько видов винограда: зеленый, розовый, черный. Тогда можно будет более оригинально украсить салат.

К примеру, выложить круги из ягод разного цвета.

Или проложить продольные полосы из контрастных половинок виноградных плодов.

Но, конечно, любой рецепт видоизменяется. И, если вы не знаете, чем заменить виноград в рецепте, тогда возьмите любой красивый кисло-сладкий фрукт, например ананас. Только предпочтение отдайте свежему фрукту, а не консервированному.

Также вместо винограда можно использовать кружочки киви. Главное, что эти плоды без косточек и имеют мягкую мякоть.

Ну вот, мои дорогие, рецепты вам предоставила, пора радовать близким вкусным ужином.

5 рецептов салата «Тиффани» с курицей и виноградом

Салат «Тиффани» отличается оригинальным сочетанием компонентов, основным из которых является виноград. Виноградины укладываются последним слоем, могут быть разных сортов и размеров. Важно, чтобы виноград был свежий, без повреждений кожицы. Конечно, место этому вкусному и оригинальному салату на праздничном столе.

Я сохраняю рецепты разных вариантов салата, чтобы приготовить их к празднику.

Рецепт салата «Тиффани» с виноградом и курицей

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.
  • виноград — 500 г
  • миндаль – 120 г
  • куриная грудка – 300 г
  • пармезан – 150 г
  • масло подсолнечное – 75 г
  • майонез – 100 г
  • карри – 1 ч. л.
  • петрушка – 10 г
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде около 25 минут. Остудите, разделите грудку на небольшие куски.
  2. Выложите мясо на прогретую сковороду с маслом.
  3. Добавьте карри, обжарьте курицу 5 минут.
  4. Миндаль просушите на сковороде, остудите и измельчите.
  5. Вареные яйца вместе с сыром натрите на терке с крупными отверстиями.
  6. Промойте виноградины, каждую разрежьте пополам.
  7. Выложите первый слой салата – курица с карри. Затем яйца и пармезан.
  8. Промажьте все слои майонезом, посыпьте миндалем.
  9. Верх блюда украсьте половинками виноградин и посыпьте петрушкой.
  10. Уберите «Тиффани» в холод за 2-3 часа перед подачей.

Салат «Тиффани» с грецкими орехами

Салат с виноградом «Тиффани» прекрасно сочетается с грецкими орехами. Они увеличивают питательную ценность закуски. Виноград для оформления лучше брать без косточек.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 70 г
  • филе куриное – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • сыр голландский – 100 г
  • майонез домашний – 100 г
  • виноград – 200 г
  • салат Айсберг – 5-6 листов
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте мясо курицы, отварите до готовности с добавлением соли. Остывшее филе порежьте кубиками.
  2. Потрите мелко отварные очищенные яйца. Орехи подсушите на сковороде без масла около 2 минут. Нарубите ядра небольшими кусочками. Натрите крупно сыр.
  3. Домашний майонез переложите в целлофановый пакет, надрежьте его угол.
  4. На салатное блюдо разложите листья Айсберга.
  5. Выкладывайте салат слоями курица – орехи – яйца – сыр. Покройте каждый слой майонезной сеткой. Последними уложите виноградины.
  6. Дайте «Тиффани» постоять в холодильнике пару часов.

Салат «Тиффани» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • кишмиш – 200 г
  • батон – 150 г
  • копченая грудка – 250 г
  • сыр – 150 г
  • масло оливковое – 50 г
  • салат листовой – 3 шт.
  • майонез – 75 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чеснок – 1 долька

Приготовление:

  1. Срежьте с батона корочку, остальную часть порубите небольшими квадратами. Поджарьте до золотого цвета на сухой сковороде.
  2. Мясо освободите от кожицы, порубите кубиками.
  3. Измельчите сыр на крупной терке.
  4. Смешайте майонез с оливковым маслом, перцем и чесноком, предварительно измельченным.
  5. Подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой емкости с майонезной заправкой.
  6. Креманки выстелите салатными листьями.
  7. Выложите массу, посыпьте сыром.
  8. Украсьте «Тиффани» кишмишем.

Салат «Тиффани» с грибами, черносливом и темным виноградом

Необычно сочетание сладкого чернослива, грибов и курицы. Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и свежие. Виноград для украшения Тиффани берется без косточек, с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.
  • чеддер – 150 г
  • свежие шампиньоны – 300 г
  • масло крестьянское – 50 г
  • чернослив – 100 г
  • кешью – 70 г
  • майонез – 100 г
  • темный виноградные плоды – 100 г

Приготовление:

  1. Промойте чернослив, залейте кипятком. После 5-7 минут слейте жидкость. Нарежьте чернослив тонкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте пластинами, поджарьте в растопленном масле.
  3. Отварите окорочка, остудите и уберите шкуру, кости.
  4. Нарубите курицу соломкой.
  5. Сыр измельчите при помощи терки.
  6. Выложите курицу на тарелку, затем грибы, чернослив, сыр, кешью.
  7. Промажьте все слои майонезом.
  8. Верх «Тиффани» покройте виноградом.

Салат «Тиффани» с ананасом

Ингредиенты:

  • ананасы консервированные – 250 г
  • зеленый виноград – 150 г
  • моцарелла – 150 г
  • филе куриное – 500 г
  • соус сырный – 170 г
  • зелень (кинза) – пучок
  • карри – 15 г
  • масло растительное – 70 г
  • миндаль молотый – 15 г
  • орехи грецкие – 70 г
  • салат – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Мясо курицы натрите карри, нарубите кубиками и обжарьте в масле 5 минут.
  2. Орехи измельчите при помощи ножа.
  3. Половину кинзы порвите руками в отдельную емкость.
  4. Моцареллу порежьте кубиками, добавьте к зелени, заправьте половиной соуса.
  5. Соедините курицу, ананасы и оставшуюся сырную заправку.
  6. На блюдо выложите салатные листья, в центре установите кондитерское кольцо. Мясо и ананасы идут первым слоем, его посыпьте орехами. Вторым слоем будут моцарелла с кинзой и заправкой, приправленные рубленным грецким орехом. Сверху уложите виноградные плоды.
  7. Уберите кондитерское кольцо, на его место положите оставшуюся кинзу.
  8. Готовую закуску посыпьте тертым миндалем.

Источники:
http://www.daybook.info/a-life/cookery/5-retseptov-salata-tiffani-s-kuritsej-i-vinogradom.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144060

Ссылка на основную публикацию