Салат «Тиффани» с виноградом и курицей. Советы, как приготовить самый вкусный салат
Хочется экспериментировать и разнообразить праздничный стол, а не только из года в год подавать «Оливье» и «Мимозу». Не так давно я писала про альтернативную этим салатам закуску с шикарным названием «Гранатовый браслет», но это не единственный салат с великолепным внешним видом.
Например, «Тиффани» также молниеносно притягивает взгляд и пустые тарелки. Этот салат самый популярный среди рецептов с применением винограда и курицы. Виноградные ягодки напоминают драгоценные камни и красиво играют сочными боками.
Так вот, салат назван в честь девушки из кулинарного шоу и давно уже претерпел кучу изменений в своем составе. Ну, на то мы и хозяйки, чтобы улучшать и подстраивать все, что необходимо, под вкусы своей семьи.
В статье приведу самые популярные и часто используемые рецепты, а также советы, как сделать этот необычный салат еще вкуснее.
Салат можно подавать не на одном блюде, а порционно, как закуску для каждого гостя. Чаще всего его выкладывают в форме виноградной лозы или круга.
Чтобы выложить гроздь, на плоском блюде нужно нарисовать майонезом ее границы. Она по форме похожа на треугольник, его и изображаем. Далее укладываем слои, не выходя за контур. Из огурчика вырезаем листочек винограда и веточку для лозы.
А чтобы создать ровный круг, где будут видны все слои ингредиентов, можно воспользоваться разъемной формой для бисквитов.
Салат «Тиффани» с виноградом и курицей
Традиционно любая рецептура «Тиффани» содержит курицу и виноград. Конечно, есть исключения из правил, но об этом позже.
Курица – продукт общедоступный, а на праздничном столе – просто необходимый. Поэтому его и берут за основу большинства салатов.
В классическом варианте приготовления куриное филе обжаривается на растительном масле и со специями карри. Мы также последуем этому этапу приготовления.
- 2 куриные грудки
- 2 яйца
- 300 г винограда
- Твердый сыр – 200 г
- Карри
- Майонез
- Грецкие орехи – 0,5 стакана
Грудку нарезаем на кусочки, посыпаем приправой карри и отправляем обжариваться на разогретую сковороду до готовности и обретения золотистой корочки.
Пока мясо остывает, мы натираем сыр и яйца.
Грецкие орехи раскалываем и вынимаем ядра. Теперь их нужно измельчить. Для этого используйте кофемолку или блендер.
Если никакой техники поблизости не нашлось, тогда сложите ядра в целлофановый пакет и раздавите их скалкой.
Виноград берем двух цветов (так красивее). Обязательно его моем и высушиваем. Затем режем пополам. Если есть косточки, то их нужно удалить. Если у вас сорт кишмиш, тогда вы сэкономите время, потому что в этом сорте, косточек нет.
Каждый слой пропитываем майонезом и посыпаем молотыми орешками.
Первым слоем идет обжаренная курица.
Вторым слоем выкладываем яйца.
Далее сыр, по которому уже идет украшение из виноградных ягод.
Старайтесь приложить половинки ровно и близко друг к другу.
Рецепт с черносливом и грецкими орехами
Чернослив и грецкие орехи создают очень питательное и кисловатое сочетание вкусов. В приведенном рецепте каждый слой посыпается молотыми орешками.
Предварительно чернослив заливают кипятком, после распаривания добавляют к нему пару капель алкоголя (коньяк или домашняя настойка). Этим мы усиливаем природный аромат плодов.
- Куриное филе (грудка) – 400 г
- 3 яйца
- Твердый сыр – 200 г
- Орехи (грецкие или миндаль) – 100 г
- Чернослив – 8 шт
- Виноград без косточек – 100 г
- Майонез
Курицу отвариваем в подсоленной воде. Она должна стать очень мягкой и почти разваливаться на волокна. Мы ее остужаем и режем.
Пора начинать формировать слои.
Первый слой – курица с черносливом.
Каждый слой пропитываем майонезом и посыпаем грецкими орехами.
Второй ряд: сыр. На него также идет заправка и ореховая крошка.
Третий слой: яйца с пропиткой и посыпкой.
Далее повторяем слои пока не закончатся подготовленные продукты.
Затем полностью всю поверхность, включая бока, обмазываем майонезом.
Затем режем виноград пополам и украшаем всю поверхность салата.
Рецепт «Тиффани» с копченой куриной грудкой и виноградом
Аромат копченостей помогает разыграться аппетиту, а в сочетании с другими ингредиентами создает незабываемый вкус блюд. Так вот, я писала, что курочку необязательно обжаривать, ведь тогда получается очень жирное блюдо. В предыдущем рецепте мы грудку отварили, а в этой рецептуре вообще купим уже готовую копченую, тем самым разнообразим традиционное представление о «Тиффани» и сэкономим свое бесценное время.
- 1 копченая куриная грудка
- Виноград – 300 г
- 3 яйца
- Сыр – 200 г
- Орехи – 100 г
- Майонез
- Огурец для украшения
Отвариваем яйца вкрутую. Так после закипания, держим их десять минут. Далее быстро опускаем в холодную воду.
При быстрой смене температур, скорлупа легче отделяется от белка.
Курочку мелко режем против волокон.
1 ряд: копченая курица с майонезной пропиткой.
2 ряд: яйца и снова пропитка.
3 ряд: грецкие орехи
4 ряд: сыр с майонезной заливкой.
Далее уже идет очередь винограда.
Можно выкладывать слои в отдельные тарелки, чтобы получилось порционная подача.
Тогда нужно точно знать количество гостей, чтобы никого не пропустить.
Салат с грибами и виноградом
Не всем пришелся по вкусу традиционный рецепт Тиффани. В некоторых семьях он претерпел сильные изменения. Так вот, есть хозяйки, которые убрали сыр из рецепта, а добавили грибы и чеснок. И тоже получили необычный вкус салата с виноградом.
Консервированные шампиньоны лучше брать без уксусной заливки, чтобы не перебивать кисло-сладкий вкус винограда или купить свежие.
- Куриная грудка – 500 г
- Кедровые орехи – 50 г
- Грибы – 400 г
- Виноград – 300 г
- 2 яйца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- Майонез
- Растительное масло
Обжариваем лук с грибами до тех пор, пока сок не выпарится.
Из винограда убираем косточки.
Делаем заправку из майонеза с чесноком.
Первый слой выкладываем из куриного мяса с заправкой. Необходимо первый ряд хорошенько примять.
Посыпьте мясо орешками.
Второй слой – грибы с заправкой.
Третьим рядом идут яйца.
Теперь выкладываем виноград.
Советы, как приготовить самый вкусный салат
Но, любое блюдо имеет свои нюансы приготовления.
Так, чтобы «Тиффани» стал у вас самым вкусным, необходимо соблюсти следующие правила:
- Брать виноград без косточек. Такое направление называется кишмиш и имеет много сортов (Лучистый, молдавский и др.).
- Хорошо пропитать салат заправкой, чтобы он был не сухой. Поэтому майонеза и соусов не жалеем (но знаем меру).
- Дать блюду настояться хотя бы час, чтобы заправка успела пропитать все слои.
- Если обжаренная грудка для вас слишком жирный ингредиент, то замените ее на вареную.
- Орехи можно использовать любые: грецкие, кедровые, арахис, миндаль или кешью. Но все они должны быть измельчены. Так они больше выделят орехового масла, а вкус станет нежнее.
- Для праздничного рецепта используйте кедровые орешки или фисташки.
- Лучше приобрести несколько видов винограда: зеленый, розовый, черный. Тогда можно будет более оригинально украсить салат.
К примеру, выложить круги из ягод разного цвета.
Или проложить продольные полосы из контрастных половинок виноградных плодов.
Но, конечно, любой рецепт видоизменяется. И, если вы не знаете, чем заменить виноград в рецепте, тогда возьмите любой красивый кисло-сладкий фрукт, например ананас. Только предпочтение отдайте свежему фрукту, а не консервированному.
Также вместо винограда можно использовать кружочки киви. Главное, что эти плоды без косточек и имеют мягкую мякоть.
Ну вот, мои дорогие, рецепты вам предоставила, пора радовать близким вкусным ужином.
5 рецептов салата «Тиффани» с курицей и виноградом
Салат «Тиффани» отличается оригинальным сочетанием компонентов, основным из которых является виноград. Виноградины укладываются последним слоем, могут быть разных сортов и размеров. Важно, чтобы виноград был свежий, без повреждений кожицы. Конечно, место этому вкусному и оригинальному салату на праздничном столе.
Я сохраняю рецепты разных вариантов салата, чтобы приготовить их к празднику.
Рецепт салата «Тиффани» с виноградом и курицей
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.
- виноград — 500 г
- миндаль – 120 г
- куриная грудка – 300 г
- пармезан – 150 г
- масло подсолнечное – 75 г
- майонез – 100 г
- карри – 1 ч. л.
- петрушка – 10 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Отварите мясо в подсоленной воде около 25 минут. Остудите, разделите грудку на небольшие куски.
- Выложите мясо на прогретую сковороду с маслом.
- Добавьте карри, обжарьте курицу 5 минут.
- Миндаль просушите на сковороде, остудите и измельчите.
- Вареные яйца вместе с сыром натрите на терке с крупными отверстиями.
- Промойте виноградины, каждую разрежьте пополам.
- Выложите первый слой салата – курица с карри. Затем яйца и пармезан.
- Промажьте все слои майонезом, посыпьте миндалем.
- Верх блюда украсьте половинками виноградин и посыпьте петрушкой.
- Уберите «Тиффани» в холод за 2-3 часа перед подачей.
Салат «Тиффани» с грецкими орехами
Салат с виноградом «Тиффани» прекрасно сочетается с грецкими орехами. Они увеличивают питательную ценность закуски. Виноград для оформления лучше брать без косточек.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 70 г
- филе куриное – 150 г
- яйца – 3 шт.
- сыр голландский – 100 г
- майонез домашний – 100 г
- виноград – 200 г
- салат Айсберг – 5-6 листов
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Промойте мясо курицы, отварите до готовности с добавлением соли. Остывшее филе порежьте кубиками.
- Потрите мелко отварные очищенные яйца. Орехи подсушите на сковороде без масла около 2 минут. Нарубите ядра небольшими кусочками. Натрите крупно сыр.
- Домашний майонез переложите в целлофановый пакет, надрежьте его угол.
- На салатное блюдо разложите листья Айсберга.
- Выкладывайте салат слоями курица – орехи – яйца – сыр. Покройте каждый слой майонезной сеткой. Последними уложите виноградины.
- Дайте «Тиффани» постоять в холодильнике пару часов.
Салат «Тиффани» с копченой курицей
Ингредиенты:
- кишмиш – 200 г
- батон – 150 г
- копченая грудка – 250 г
- сыр – 150 г
- масло оливковое – 50 г
- салат листовой – 3 шт.
- майонез – 75 г
- перец черный молотый – по вкусу
- чеснок – 1 долька
Приготовление:
- Срежьте с батона корочку, остальную часть порубите небольшими квадратами. Поджарьте до золотого цвета на сухой сковороде.
- Мясо освободите от кожицы, порубите кубиками.
- Измельчите сыр на крупной терке.
- Смешайте майонез с оливковым маслом, перцем и чесноком, предварительно измельченным.
- Подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой емкости с майонезной заправкой.
- Креманки выстелите салатными листьями.
- Выложите массу, посыпьте сыром.
- Украсьте «Тиффани» кишмишем.
Салат «Тиффани» с грибами, черносливом и темным виноградом
Необычно сочетание сладкого чернослива, грибов и курицы. Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и свежие. Виноград для украшения Тиффани берется без косточек, с тонкой кожицей.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 2 шт.
- чеддер – 150 г
- свежие шампиньоны – 300 г
- масло крестьянское – 50 г
- чернослив – 100 г
- кешью – 70 г
- майонез – 100 г
- темный виноградные плоды – 100 г
Приготовление:
- Промойте чернослив, залейте кипятком. После 5-7 минут слейте жидкость. Нарежьте чернослив тонкой соломкой.
- Грибы нарежьте пластинами, поджарьте в растопленном масле.
- Отварите окорочка, остудите и уберите шкуру, кости.
- Нарубите курицу соломкой.
- Сыр измельчите при помощи терки.
- Выложите курицу на тарелку, затем грибы, чернослив, сыр, кешью.
- Промажьте все слои майонезом.
- Верх «Тиффани» покройте виноградом.
Салат «Тиффани» с ананасом
Ингредиенты:
- ананасы консервированные – 250 г
- зеленый виноград – 150 г
- моцарелла – 150 г
- филе куриное – 500 г
- соус сырный – 170 г
- зелень (кинза) – пучок
- карри – 15 г
- масло растительное – 70 г
- миндаль молотый – 15 г
- орехи грецкие – 70 г
- салат – 4-5 шт.
Приготовление:
- Мясо курицы натрите карри, нарубите кубиками и обжарьте в масле 5 минут.
- Орехи измельчите при помощи ножа.
- Половину кинзы порвите руками в отдельную емкость.
- Моцареллу порежьте кубиками, добавьте к зелени, заправьте половиной соуса.
- Соедините курицу, ананасы и оставшуюся сырную заправку.
- На блюдо выложите салатные листья, в центре установите кондитерское кольцо. Мясо и ананасы идут первым слоем, его посыпьте орехами. Вторым слоем будут моцарелла с кинзой и заправкой, приправленные рубленным грецким орехом. Сверху уложите виноградные плоды.
- Уберите кондитерское кольцо, на его место положите оставшуюся кинзу.
- Готовую закуску посыпьте тертым миндалем.
Источники:
http://www.daybook.info/a-life/cookery/5-retseptov-salata-tiffani-s-kuritsej-i-vinogradom.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144060