Рецепт манника с изюмом на кефире

Манник на кефире с изюмом

Манник на кефире с изюмом относится к умеренно калорийным и бюджетным кексам. Он получается высоким, пышным даже без сливочного масла — на одном растительном. И это не делает его сухим и непривлекательным. Вкусно и красиво всегда!

В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • сахар — 2/3 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 7 г
  • изюм — 100 г

Приготовление

Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально — поровну. «Манник-стаканник» — это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).

Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.

В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.

Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.

Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.

Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.

Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.

Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке — 7 рецептов манников на каждый день недели.

Манник на кефире, с изюмом

Манник по этому рецепту получается влажным, рыхлым и просто очень вкусным. Тесто готовится на кефире, с добавлением изюма.

Продукты
Крупа манная – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г + для смазывания формы
Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Изюм – 2 ст. л.
Сахарная пудра – для подачи

Как приготовить манник на кефире, с изюмом:

1. Манку залить кефиром. Размешать, чтобы не было комочков, и оставить ее для набухания минут на 30-40.

2. Яйца взбить с сахаром. Сначала взбивать на низкой скорости и постепенно увеличивать. Добавить ванильный сахар.

3. Вылить взбитые яйца к манке, добавить растопленное масло, перемешать миксером.

4. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать с помощью миксера на низкой скорости.

5. Добавить изюм и перемешать лопаткой. Тесто для манника на кефире получается чуть более жидкое, чем на оладьи.

6. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму.

7. Выпекать манник с изюмом при 160 градусах примерно 40-45 минут (время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки).

8. Готовый остывший манник с изюмом посыпать сахарной пудрой.

3

22 спасибо 0

Сегодня с утра приготовила пирог. Спасибо за рецепт, просто готовить, а итог – пальчики оближешь. Только я манку с кефиром настаивала час. Вместо разрыхлителя добавила чайную ложку соды. Изюм прямо в тему, отличное дополнение, пирог по вкусу похож на кекс, рассыпчатый, нежный, но у меня почему-то весь изюм упал вниз на дно пирога, в середине ничего не осталось))). В моей духовке пирог готовился 50 минут при 180 градусах, отлично пропекся. Кстати, похожий пирог готовлю иногда, только на сметане с какао и шоколадом. Еще раз спасибо Вам за очень хороший рецепт, теперь он в моих закладках. Мы уже половину съели, муж доволен)))

Ингредиенты

Для приготовления пышного манника на кефире нам потребуются:

— Манка — 1 стакан
— Кефир (или простокваша) — 1 стакан
— Сахар-песок — 1 стакан
— Яйцо — пара штук
— Разрыхлитель теста — пакетик
— Изюм — горсть.

Процесс приготовления

Рецепт очень просто запомнить, основные ингредиенты измеряются одним стаканом. Из этого количества продуктов получается примерно 8 порций по 80-100 грамм.

Первым делом заливаем манку кефиром, тщательно смешиваем продукты. Смесь оставляем примерно на полчаса или чуть более, за это время манная крупа впитает кефир и набухнет. Лучше сделать это заранее, если хотите получить выпечку к определенному времени

После того, как манка пропитается, приступаем к следующему этапу — взбиванию яиц с сахаром. Рекомендуется сделать это миксером, так как получить пышную яично-сахарную смесь при помощи ручного венчика довольно сложно. Консистенция должна получиться сметанообразной, похожей на сгущенку

Соединяем смесь из манки и кефира со смесью из яиц и сахара, добавляем разрыхлитель теста (хватит пол пакетика). Вместо последнего можно использовать половинку чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем, но не увлекаемся. Не стоит в данном случае использовать миксер, иначе манник будет плотным

Добавляем в массу промытый изюм. Можно использовать цукаты, орехи, кусочки фруктов. В общем — все, что душе угодно

Тем временем включаем духовку на 170-180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем ее маслом. Выкладываем смесь в форму, выравниваем поверхность. Перед тем, как заполнить форму, еще раз перемешиваем смесь, так как изюм под своей тяжестью оседает

Выпекаем манник около 35-45 минут. Его готовность проверяем традиционным способом — зубочисткой или спичкой

Можно приукрасить наше блюдо, если его поверхность обсыпать сахарной пудрой или смазать помадкой

Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148068
http://citywomancafe.com/cooking/02/03/2016/mannik-na-kefire-s-izyumom
http://mirvinograda.ru/mars-izyum/

Ссылка на основную публикацию