Манник на кефире с изюмом
Манник на кефире с изюмом относится к умеренно калорийным и бюджетным кексам. Он получается высоким, пышным даже без сливочного масла — на одном растительном. И это не делает его сухим и непривлекательным. Вкусно и красиво всегда!
В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.
Ингредиенты
- кефир — 1 ст.
- манная крупа — 1 ст.
- пшеничная мука — 1 ст.
- сахар — 2/3 ст.
- яйца — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 7 г
- изюм — 100 г
Приготовление
Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально — поровну. «Манник-стаканник» — это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).
Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.
Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.
В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.
Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.
Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.
Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.
Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.
Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.
Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.
Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.
Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!
Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке — 7 рецептов манников на каждый день недели.
Манник на кефире, с изюмом
Манник по этому рецепту получается влажным, рыхлым и просто очень вкусным. Тесто готовится на кефире, с добавлением изюма.
Продукты | ||
Крупа манная – 1 стакан | ||
Кефир – 1 стакан | ||
Яйца – 3 шт. | ||
Масло сливочное – 100 г + для смазывания формы | ||
Мука – 1 стакан | ||
Сахар – 1 стакан | ||
Разрыхлитель – 1 ч. л. | ||
Ванильный сахар – 1 пакетик | ||
Изюм – 2 ст. л. | ||
Сахарная пудра – для подачи |
Как приготовить манник на кефире, с изюмом:
1. Манку залить кефиром. Размешать, чтобы не было комочков, и оставить ее для набухания минут на 30-40.
2. Яйца взбить с сахаром. Сначала взбивать на низкой скорости и постепенно увеличивать. Добавить ванильный сахар.
3. Вылить взбитые яйца к манке, добавить растопленное масло, перемешать миксером.
4. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать с помощью миксера на низкой скорости.
5. Добавить изюм и перемешать лопаткой. Тесто для манника на кефире получается чуть более жидкое, чем на оладьи.
6. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму.
7. Выпекать манник с изюмом при 160 градусах примерно 40-45 минут (время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки).
8. Готовый остывший манник с изюмом посыпать сахарной пудрой.
22 спасибо | 0 |
Сегодня с утра приготовила пирог. Спасибо за рецепт, просто готовить, а итог – пальчики оближешь. Только я манку с кефиром настаивала час. Вместо разрыхлителя добавила чайную ложку соды. Изюм прямо в тему, отличное дополнение, пирог по вкусу похож на кекс, рассыпчатый, нежный, но у меня почему-то весь изюм упал вниз на дно пирога, в середине ничего не осталось))). В моей духовке пирог готовился 50 минут при 180 градусах, отлично пропекся. Кстати, похожий пирог готовлю иногда, только на сметане с какао и шоколадом. Еще раз спасибо Вам за очень хороший рецепт, теперь он в моих закладках. Мы уже половину съели, муж доволен)))
|