Рецепт кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу

Содержание

Кекс “Столичный” штучный в формочках по ГОСТу

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • изюм

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
379 ккал.

Категория: Кексы

Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 265 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Изюм темный – 100-150 г

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.

Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.

В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.

Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.

Изюм заливаем кипятком на пару минут.

Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.

Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.

Приятного всем аппетита!

Трудно поверить, но кексы – это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.

«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.

Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.

В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.

Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:

  1. Муку нужно обязательно просеять.
  2. Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
  3. Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.

Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.

Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.

Кекс столичный – пошаговые рецепты и технология приготовления с изюмом по ГОСТу

Сладкое блюдо под названием «кекс столичный» – классическая выпечка с изюмом, родом из Советского Союза. Рецепт этого кондитерского изделия утвержден ГОСТом. Внешне выпечка напоминает прямоугольную буханку хлеба, но она сладкая, в нее добавляют изюм, а сверху обязательно посыпают сахарной пудрой. Порадуйте себя и своих близких легендой советской кондитерки.

Технология приготовления кекса столичного

Для создания кексов используется дрожжевое и бездрожжевое тесто. К примеру, в Англии для приготовления этого вида выпечки используются дрожжи, а в Америке – бездрожжевое тесто с добавлением различных разрыхлителей. Оба варианта относятся к сдобному тесту. Его заводят на основе куриных яиц, масла, молочных продуктов с добавлением ароматизаторов, фруктов, сухофруктов и орехов.

Традиционно сдоба – тяжелое тесто. Чтобы сделать его более легким, добавляют дрожжи или разрыхлитель. Дрожжи обогащают тесто пузырьками углекислого газа, тем самым увеличивают объем замеса в 2 раза. Готовая выпечка из дрожжевого теста получается более пористой, чем при использовании разрыхлителей типа соды или аммония. В промышленности используются несколько иные химические добавки, которые утверждены ГОСТом. Они увеличивают срок хранения изделий. В домашних условиях хозяйки используют технологию приготовления кекса столичного, без использования таких добавок.

Подготовка ингредиентов

По своей структуре бездрожжевая опара напоминает бисквитное тесто. Его следует выпекать незамедлительно. Дрожжевому тесту необходимо время, чтобы расстояться. Кексы выпекают в прямоугольных или круглых формах из металла, силикона, маленьких порционных розетках из пергаментной бумаги или фольги. Металлические формы смазывают растительным жиром, посыпают картофельным или кукурузным крахмалом. Силиконовые формочки подготавливать не обязательно.

Время выпекания зависит от объема теста. Готовый кекс столичный сначала охлаждают, затем вынимают из формы, украшают сахарной пудрой или глазурью. Чтобы ваше изделие было идеальным по вкусу и внешнему виду, пошагово придерживайтесь технологии приготовления, соблюдайте указанные в рецепте пропорции и используйте только самые свежие и качественные продукты питания.

Рецепт столичного кекса

Кроме классического рецепта кекса столичного по ГОСТу существуют и другие вариации этого кондитерского изделия. Они отличаются по составу, а также способом приготовления с использованием разного кухонного инвентаря. Все рецепты напоминают вкус детства, создают атмосферу домашнего уюта. Соберите гостей и близких за чаепитием с московским кексом.

Кекс классический с изюмом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 382 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт классического кекса с изюмом практически не отличается от «Столичного» по ГОСТу. Ингредиенты те же, но пропорции немного другие. На основе этих рецептов придумали кекс под названием «Детский». Кроме основных составляющих, в него входит морковь. На западе такие десерты очень распространены. В таком виде привередливых деток можно накормить полезной морковью.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм темный – 120 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подтаявшее масло смешайте с сахаром с помощью венчика, миксера или блендера.
  2. Взбейте полученную массу до пышности.
  3. Сушеный виноград промойте, ошпарьте кипятком, дайте стечь или промокните бумажным полотенцем.
  4. Обваляйте его в муке, чтобы тот не оседал в тесте, добавьте в замес и перемешайте.
  5. Просейте муку с разрыхлителем и введите в тесто, оно должно быть густым.
  6. Прямоугольную форму застелите пергаментом и смажьте маслом.
  7. Высадите тесто, сверху разровняйте лопаткой.
  8. Поставьте кекс в разогретую до 180°C духовку, выпекайте примерно час.
  9. На готовом кексе должна образоваться трещина.
  10. Когда изделие остынет, достаньте его из формы. Верх кекса посыпьте сахарной пудрой.

Столичный кекс по ГОСТу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 378 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным, ароматным и рассыпчатым получается кекс столичный по ГОСТу СССР. И пусть вас не пугает аббревиатура ГОСТ, она означает лишь то, что все кондитерские изделия с таким названием, которые продаются в магазинах, приготовлены по одному рецепту. Если для вас это изделие суховато, то употребляйте его с любимым видом чая или другими горячими, холодными напитками.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • изюм – 170 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 2 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром до однородной консистенции.
  2. Добавьте ванильный сахар, не переставая растирать.
  3. Введите разрыхлитель, яйца, взбейте вилкой.
  4. Постепенно введите муку.
  5. Добавьте сушеный виноград, еще раз вымешайте.
  6. Тесто выложите в форму и выпекайте в духовке на протяжении часа при температуре 170°C.

Рецепт столичного кекса с изюмом в формочках

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы каждый раз не резать большой кекс на порционные кусочки можно сразу их испечь в маленьких формочках. Удобнее всего использовать формы из силикона, они хорошо отстают от теста, их не нужно предварительно обрабатывать. Они очень гибкие, чтобы тесто не разлилось, пока вы донесете кексики до духового шкафа, ставьте форму на противень и вместе с ним отправляйте запекаться.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • водка – 20 мл;
  • сахарная пудра –20 г;
  • уксус – 4 мл;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите сушеный виноград в горячей воде на 30 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды.
  2. В сухой миске разотрите масло с сахаром.
  3. Постепенно введите в смесь яйца, соль и водку, перемешайте, добавьте сушеный виноград.
  4. Введите просеянную муку, в самом конце – соду, гашеную уксусом.
  5. Металлические формочки смажьте маслом, силиконовые обрабатывать не нужно.
  6. Разложите тесто, отправьте запекаться при 200 градусах до готовности (около часа).
  7. Остывшие маленькие кексики выньте из форм и украсьте сахарной пудрой.

В хлебопечке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пожалуй, самый удобный способ приготовить кекс столичный с изюмом. Вам необходимо будет только заготовить ингредиенты из списка, сложить их в чашу и дождаться времени окончания программы хлебопечки. Изделие получается равномерно пропеченным, с характерной золотистой корочкой. Его даже не обязательно украшать пудрой, кекс и так выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар –100 г;
  • кишмиш – горсть;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите сушеный виноград в горячей воде.
  2. Отправьте в чашу масло комнатной температуры, слегка взбитые яйца, молоко.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, отправьте к остальным ингредиентам и добавьте сахар.
  4. Высыпьте кишмиш.
  5. На панели установите стандартный режим «Кекс».
  6. После звукового сигнала дайте изделию полностью остыть, после чего выньте из формы.

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 377 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка, стало проще готовить многие блюда, в том числе и домашнюю выпечку. В отличие от хлебопечки тесто нужно будет замешивать отдельно. Изделие получается высоким, круглой формы. Его нижняя часть будет зарумянена больше. Когда вы достанете изделие из формы, украсьте бледную сторону сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 175 г;
  • сахар – 175 г;
  • изюм – 175 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло взбейте с сахаром до полного растворения.
  2. В получившуюся пышную массу добавьте муку, разрыхлитель, яйца и соль, все перемешайте.
  3. Добавьте изюм. Если он очень сухой, то заранее замочите его в кипятке.
  4. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте.
  5. Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.
  6. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и дайте кексу немного остыть.

Рецепт кекса с коньяком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Алкоголь очень хорошо проявляется в кондитерских изделиях. Спирт во время термической обработки испаряется, при этом остаются слегка уловимые нотки коньяка или другой пропитки. В тесто, например, можно добавить ром или бренди. Рецепт приготовления такого кекса столичного особенно вкусный, но им нежелательно угощать маленьких деток. Московский рассыпчатый кекс украсит праздничный стол во время чаепития.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 150;
  • масло сливочное – 130 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • соль, сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Подтаявшее масло разотрите с сахаром.
  3. Введите по одному яйца, затем добавьте ложку коньяка, тщательно вымешайте.
  4. Добавьте муку, соль, соду и набухший изюм.
  5. Металлическую форму смажьте жиром, высадите тесто и отправьте запекаться.
  6. Спустя 50 минут проверьте изделие зубочисткой, выключите духовку и оставьте там до полного остывания.

Кекс столичный на шоколадном сливочном масле

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 398 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить вкусный кекс столичный можно с добавлением шоколадного сливочного масла и какао. Он получается приятного коричневого оттенка и имеет характерный шоколадный вкус. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола. Зачастую подобные кексики готовят в преддверии новогодних и рождественских праздников. Кроме изюма в тесто можно положить любимые сухофрукты.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло шоколадное сливочное– 200 г;
  • мука – 200 г;
  • изюм темный – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао порошок – 20 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шоколадное масло комнатной температуры разотрите с обычным сахаром.
  2. Добавьте в массу яйца.
  3. Муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром просейте и введите в массу.
  4. Добавьте ложку какао, сушеный изюм, хорошо вымешайте.
  5. Форму для запекания смажьте обычным сливочным маслом.
  6. Высадите тесто, разровняйте верх и выпекайте час при температуре 180°C.
  7. Изделие можно вынуть горячим при помощи влажного ножа. Проведите им по периметру формы.
  8. Украшайте, когда изделие остынет.

Секреты приготовления сдобного теста

Чтобы изделие на основе бездрожжевого теста получилось легким и пышным, необходимо особым образом подготовить ингредиенты:

  1. Муку следует просеивать. Это не только избавит ее от нежелательных примесей, но и обогатит воздухом.
  2. Жидкие компоненты на момент замеса теста должны быть комнатной температуры. Это ускорит процесс брожения.
  3. Масло и яйца следует взбивать по отдельности, затем смешивать. Так продукты обогатятся большим количеством воздуха. Его высвобождение в момент выпекания гарантирует кексу столичному пористость.

Видео

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу — 4 рецепта

Рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу возвращает нам знакомый с детства нежный вкус золотистого теста под запеченной корочкой, посыпанной сахарной пудрой. Эта выпечка остается в числе любимых десертов населения нашей страны долгие годы. Такая популярность — самая лучшая рекомендация для любой кулинарной рецептуры.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Существует несколько вариаций исполнения этого десерта. Однако известным столичный кекс стал благодаря именно классическому варианту приготовления.

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 180 г (стандартная упаковка);
  • яйца — 3 шт.;
  • песок сахарный — 170 г;
  • соль и разрыхлитель теста — по ½ ч. л.;
  • ваниль — по вкусу или 1 ч. л. ванильного сахара;
  • вымытый и высушенный изюм — 150 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л. (для обсыпки).
  1. Масло, согревшееся в комнатных условиях, взбить со смесью обычного и ванильного сахара (лучше кухонной техникой и не менее 5 минут).
  2. Продолжая процесс, ввести яйца и соль.
  3. Всыпать изюм. Размешать.
  4. Разрыхлитель и муку смешать и просеять. Примерно 2/3 сыпучего продукта соединить с маслом и яйцами. Снова перемешать всю массу с помощью техники.
  5. Ввести неизрасходованную муку и впоследствии размешивать только ложкой. Тесто должно получиться густым.
  6. Классический столичный кекс представляет собой прямоугольник. Поэтому форму нужно подобрать соответствующую. Смазать ее маслом, заполнить тестом, прочертить черенком ложки или вилки продольную трещину посередине поверхности и поставить изделие в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.

Ориентировочное время выпечки — около часа. Горячее изделие остудить, достать из формы и декорировать сахарной пудрой.

Вкусовые качества кексов во многом зависят от правильной выдержки изделия в духовом шкафу. Недодержанные и передержанные кексы имеют искаженный вкус. Поэтому нужно обязательно проверять готовность спичкой или деревянной зубочисткой. На ней не должно оставаться следов теста.

Кекс столичный с изюмом и творогом по ГОСТу

Добавление творога в состав кекса столичного с изюмом придает текстуре изделия еще больше нежности и легкости. А корочка приобретает изумительный золотистый оттенок.

  • мука — 3 ст. + 2 ст. л. без горки;
  • сахар обычный — 1,5 ст.;
  • творог жирный – 380 г;
  • вымытый и высушенный изюм — 1 ст.;
  • масло сливочное — ¾ стандартной упаковки;
  • яйца — 3 шт.;
  • пудра сахарная — 10 г (можно 15 или 20 г);
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 16 г.
  1. Масло взбивать с сахаром около 10 минут (желательно кухонной техникой).
  2. Ввести творог и продолжать взбивать еще 5 минут.
  3. Поочередно добавить яйца, изюм и перемешанную с пекарским порошком просеянную муку.
  4. Работать миксером после каждого нового ингредиента. После добавления муки с пекарским порошком — не менее 5 минут.
  5. Готовое тесто положить в прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  6. Запекать в духовке при нагреве примерно 170-180 градусов.

Когда изделие будет готово, дать ему остыть, а затем аккуратно извлечь из формы и украсить пудрой.

Рассчитывая количество ингредиентов, нужно иметь в виду, что рецептурная величина может слегка меняться — это зависит от качественных характеристик самого продукта. Нужные пропорции определяются опытным путем. А ориентироваться надо на создание густого и вязкого теста.

С цитрусовым вкусом

Сочетание цитрусового аромата и изюма немного неожиданно. Этот вариант рецептуры дает возможность получить особенный кекс, который идеально подходит для завтрака. Особенно в сопровождении сливочного масла и кофе.

  • мука — 1,8 ст.;
  • изюм б/косточек — неполный ст.;
  • измельченная цедра цитрусовых — 1 ч. л. (количество можно менять по вкусу);
  • масло сливочное и сахар — по 175 г;
  • яйца — 3 шт. средних или 2 шт. больших;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль для вкусового оттенка — как привыкли;
  • сахарная пудра — 2 или 3 ст. л.
  1. Кухонной техникой взбивать масло, сахар и соль в течение 5 минут.
  2. Ввести в смесь яйца (по одному), изюм и цедру. Каждый ингредиент равномерно распределять работающим миксером.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель и соединить с общей массой. Замесить густое и тягучее тесто. Выложить его в прямоугольную форму, промазанную растительным маслом.
  4. Температура духовки — 160 градусов. Время приготовления — от 50 до 70 минут, в зависимости от «характера» духового шкафа.

Горячий столичный кекс с изюмом остудить в форме. Затем вынуть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из ржаной муки

Столичный кекс из ржаной муки — оптимальная замена вкусной выпечки к чаю для тех, кто не хочет перегружать организм лишними калориями.

  • обдирная ржаная мука — 160 г;
  • яйца — 3 шт. средних или 2 больших;
  • фруктоза — 30 г (1,5 ст. л.);
  • несоленое сливочное масло — 10 г (2 ч. л.);
  • молоко (жирность 3,5%) — 100 мл;
  • растительное масло — для смазывания формы.
  1. Яйца смешать с фруктозой и хорошо взбить.
  2. Ввести масло, молоко и взбить еще раз.
  3. Присоединить муку и сделать густое, но не крутое тесто. Затем наполнить им прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  4. Выпекать при температуре примерно 170 градусов, ориентируясь по готовности. Примерное время приготовления — от 50 до 60 минут.

Готовое изделие остудить и извлечь из формы. Употреблять с кефиром и молоком.

Рецептура по ГОСТу иногда содержит наименования продуктов, которые редко употребляются при домашней выпечке. Их можно заменять аналогичными составляющими. Рафинадная пудра заменяется сахарной пудрой, а меланж — яйцами. А аммоний углекислый – это промышленный разрыхлитель, который с успехом заменят составы, продающиеся в супермаркетах.

Сколько калорий в представленных рецептах

Столичный кекс — лакомство довольно сытное. Поэтому он так хорошо подходит для завтраков, а также всевозможных дневных и вечерних чаепитий. Калорийность столичного кекса зависит от варианта приготовления. Каждый любитель вкусной выпечки сможет найти для себя подходящий рецепт.

Самый «угрожающий» стройности вариант — это столичный в базовом рецепте. Его калорийность на 100 г — 339,75 ккал. Всего на три калории меньше содержит «Кекс столичный с изюмом и творогом» — 336,57 ккал на 100 г. Не слишком навредит фигуре вариант с цитрусовым ароматом — 99, 6 ккал /100 г. Кекс из ржаной муки — самый безопасный в плане набора лишних килограммов. Его калорийность составляет всего 95,22 ккал на 100 г изделия.

Рецепты приготовления по ГОСТу отличаются точно выверенными соотношениями составляющих и многократно проверенной технологией. Это позволяет спокойнее чувствовать себя у плиты даже начинающим кулинарам. А результат — вкусное тому подтверждение.

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» легко купить в булочной. Но есть мнение, что это не совсем тот или совсем не тот кекс, который продавался когда-то в СССР под брендом «Кекс столичный». Увы, ГОСТам сегодня следуют не всегда. Но ведь можно приготовить эти самые «госстандарты» дома!

Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения — разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.

Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

Приготовление

Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.

Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.

Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.

Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.

Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.

Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.

Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.

Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.

Муку просеем через сито и добавим в пиалу.

Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.

Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.

Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление — так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ.
Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.

Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.

Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.

В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.

Источники:
http://sovets24.ru/1350-keks-stolichnyj.html
http://pirogi-i-torty.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-4-retsepta/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/keksy-i-maffiny/stolichnyj-gost/
http://recepty-multivarki.ru/keks-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию