Помидоры с виноградными листьями – рецепты на зиму: соленые и маринованные помидоры в листьях винограда

Помидоры с виноградом без уксуса на зиму

Сегодня вы узнаете секреты и хитрости приготовления помидоров с виноградными листьями на зиму без уксуса и с ним. Наши рецепты помогут разнообразить ваш повседневный рацион и праздничный стол вкусными и необычными консервациями.

Подготовка тары

В независимости от того, какого размера вы используете банки, перед консервацией их нужно тщательно проверить на отсутствие любых трещин и сколов. Крышки должны быть новые, подходящей формы, без ржавчины, деформаций и повреждений.

Лучше всего использовать емкости, которые уже применялись для заготовок на зиму. А, чтобы новые не лопнули при стерилизации или заливке горячих маринадов, ополосните их внутри и снаружи под проточной водой с высокой температурой.

Если вы используете закручивающиеся крышки, которые пахнут прежними консервами, поместите их в воду с уксусом или лимонным соком 1:1 на 20 минут. После этого старательно прополощите.

Следующий этап — очистка:

  1. Сильно загрязненные банки замочите на 2 часа в горячей воде.
  2. Помойте банки и крышки чистой губкой с содой.
  3. Ополосните тары под теплой проточной водой.

После этого используйте один из способов стерилизации:

В духовке Поместите банки любого размера в холодную духовку и нагревайте 20 минут при 100-110 С. Доставайте только сухим полотенцем, чтобы избежать трещин от перепада температур.
На пару На кастрюлю с кипящей водой поставьте дуршлаг или сито, а сверху перевернутые сухие банки. Держите их там до тех пор, пока на внутренних стенках не образуются капли — от 5 до 20 минут в зависимости от размера.
В мультиварке Используйте режим “Варка на пару”, поместив банки на специальную насадку горлышком вниз. Минимальное время — 5 минут для банок объемом 0.5, максимальное — 20 минут для 3 литровых.
В микроволновой печи Расположите в микроволновой печи банки с 2 см воды. Включите на наибольшую мощность на 3–5 минут.

Простерилизуйте крышки, положив их в кипящую воду на 10–15 минут.

Правила выбора томатов

Для консервации помидоров с виноградом без уксуса и с ним подбирайте плоды за следующими правилами:

  • размеры подходящие под горло банки, начиная от наименьшего сорта «черри»;
  • минимальное количество семечек;
  • мясистые, а не сочные;
  • шкурка твердая, способная выдержать высокие температуры;
  • отсутствие любых повреждений и следов присутствия вредителей;
  • не переспелые.

Какие листья лучше брать: описание и фото

Виноградные листья для консервирования помидор должны быть:

  • молодые и здоровые, без любых повреждений;
  • ярко-зеленые и блестящие;
  • с зеленых или белых сортов винограда, так как у красных они жестче и рельефней.

Рецепты консервации на зиму

Виноградные листья и плоды винограда добавят необычные ноты вашим консервированным помидорам. После вскрытия тары листья используются для приготовления долмы. Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и в рецептах ниже.

С виноградными листьями

Листья винограда обладают антиоксидантами, которые уничтожают вредные бактерии. Перед началом приготовлений отберите и промойте листья и томаты. Вместо столового 9%, можно сделать маринованные помидоры с виноградным уксусом.

Ингредиенты на 1.5 литра маринада:

  • соль — 1.5 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • столовый уксус — 150 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Проведите предварительную подготовку помидор и банок.
  2. Уложите в банку помидоры, обернув каждую в лист винограда.
  3. Залейте содержимое кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю и заново прокипятите, добавив соль и сахар.
  5. После растворения кристаллов твердых ингредиентов, влейте уксус и переместите жидкость в банки.
  6. Закатайте крышками.
  7. Укутайте перевернутые банки тканью или пледом.

Наглядный видео-рецепт с листьями винограда:

С виноградными листьями, вишни и хреном

Томаты по такому рецепту имеют легкую горчинку. Благодаря листьям и хрену они хранятся дольше обычного.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • томаты — сколько влезет в вашу тару;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • листья винограда — 2 штуки;
  • хрен — 1 небольшой корень;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный и душистый перец — по 2 горошины;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложек;
  • уксусная эссенция 70% — 0.5 чайной ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите хрен и чеснок, нарежьте на кусочки по 0.5 см.
  2. Уложите промытые листья и нарезанные овощи на дно банки.
  3. Аккуратно утрамбуйте томаты, сверху выложите гвоздику и перец.
  4. Залейте в банки на 10 минут кипяток.
  5. Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром, соль и уксусом.
  6. Доведите до кипения, перелейте назад в банку и закатайте.
  7. Банки переверните и перенесите под одеяло.

Маринованные с виноградом

Для приготовления консерваций по этому рецепту можно брать помидоры и виноград любых цветов и сортов. Наилучшими считаются черные виноградины.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • помидоры и виноград без веток – по 0.5 кг;
  • листья хрена и укроп;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • сахар — 50 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Покройте дно банки хреном, укропом, лавром и перцем.
  2. Выложите слой помидоров, затем слой виноградин. Продолжайте до заполнения банки по плечики.
  3. Залейте содержимое кипятком на 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте уксус, сахар, соль.
  5. Вылейте в банку маринад назад в банку.
  6. Закрутите крышки, переверните емкости и укутайте их теплыми вещами.

Интересный вариант помидоров с виноградными ягодами:

Сладкие помидоры без уксуса также впечатлят домочадцев вкусовыми характеристиками.

Консервированные томаты с виноградом и перцем

Перед началом консервирования внимательно отберите свежие овощи и ягоды, а затем промойте их. Не забудьте избавить виноград от веток и простерилизовать тары. Помидоры и виноград подойдут любого сорта, а перец возьмите красный сладкий болгарский.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • помидоры — сколько влезет в банку;
  • виноград — 1 гроздь;
  • перец — 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3 ветки;
  • лавровый лист – 2 – 3 штуки;
  • чили – 0.5 штуки;
  • гвоздика и перец горошком – по 9 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите в банку зелень, пряности, соль, сахар, томаты, виноградины и порезанный перец в произвольном порядке.
  2. Залейте по горлышко кипяток на 20 минут.
  3. Перелейте будущий маринад в кастрюлю и еще раз вскипятите.
  4. Смешайте с уксусом и залейте в консервацию.
  5. Банку закатайте, переверните и накройте теплым пледом.

Без уксуса

Консервации без уксуса хранят в подвале или темном месте не более 1 года. Это связано с тем, что уксус препятствует развитию бактерий и брожению.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • томаты – сколько влезет в тару;
  • вода – 300 миллилитров;
  • укроп – 1 ветка;
  • виноградные листья – 2 штуки;
  • лимонный порошок – 0.5 чайной ложки;
  • соль и сахар – по 1 столовые ложки.

Для приготовления вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Положите в банку томаты, укроп, листья и залейте все горячим рассолом.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!

Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.

12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.

Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Источники:
http://sekreti-domovodstva.ru/pomidory-konservirovannye-s-vinogradom.html
http://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/smorodina-osenyu-cherenkami.html

Ссылка на основную публикацию