Какие полезные вещества есть в винограде и его косточках — витамины, минералы, микроэлементы, калорийность
Любой продукт имеет не только вкусовые качества, но и несёт ряд полезных для организма веществ. Виноград является источником многих витаминов и минералов, необходимых для укрепления здоровья и благотворно влияющих на работу функциональных систем. Благодаря своему богатому составу эта культура широко применяется в косметологии и медицине. Разумеется, помимо полезных свойств такое химическое разнообразие способно привести к не совсем приятным последствиям и служит основой для ряда противопоказаний (на это стоит обратить особое внимание людям с хроническими заболеваниями). О составе винограда, его пользе для человека и расскажет данная статья.
Что несёт пользу в винограде
Все части растения имеют свои особенности. Листья, плоды и косточки винограда по-разному полезны для организма и применяются в различных ситуациях. Использование тех или иных составляющих зависит от потребностей организма и Ваших целей. Так, для поддержания красоты чаще применяют косточки, а ягоды служат источником витаминов и способом поддержания иммунитета. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.
Витаминный состав косточек
Долгое время польза косточек не была доказана, они считались отходом производства и утилизировались. Однако, со временем виноградари обратили своё внимание на полезные свойства этой части растения. Оказалось, что семена винограда имеют более богатый химический состав, а Концентрация полезных для организма веществ значительно выше, чем в мякоти. Косточки содержат большое количество:
- витаминов группы В и Е;
- кальция;
- калия;
- селена;
- натрий;
- насыщенных жирных кислот;
- протеинов;
- дубильных веществ.
Экстракт виноградной косточки активно используется в медицине и косметологии, так как является эффективным антиоксидантом, замедляет процессы старения в клетках. Помимо прочего эта особенность позволяет применять масло косточек для восстановления и охраны зрения (рекомендуется при длительной работе с компьютером), укрепления нервной системы. Такой состав способен восполнить все потребности организма в микроэлементах и витаминах. Лекарственные препараты, созданные на основе экстракта косточек, применяются для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также это средство завоевало любовь кардиологов, помогая укреплять стенки кровеносных сосудов и стимулируя кровоснабжение тканей головного мозга. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.
Противопоказаниями к употреблению и лечению препаратами, содержащими экстракт виноградной косточки является аллергия на виноград, период беременности и лактации, приём курса препаратов для печени.
Содержание полезных веществ в листьях
Такой продукт как виноградные листья имеет не слишком широкое распространение, хотя и обладает множеством полезных для организма человека свойств. Главное достоинство листьев — высокое содержание витамина А, 5-6 листьев восполняет суточную норму этого элемента. Также листья богаты растительными пищевыми волокнами: 100 граммов продукта восполняет 10% суточной потребности организма. Сушеные листья (Собранные желательно в начале лета) используются для приготовления чая или, в сочетании с медом или йогуртом) масок для лица. Порошок из сушеного продукта используется в качестве антисептика, а отвар используют для лечения диареи, профилактики гепатита, предотвращения носовых кровотечений. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.
Для сохранения максимума полезных веществ важно правильно заготавливать листья винограда. Собирать нужно молодые светло-зеленые листовые пластинки в начале сезона, желательно с верхушки лозы. Сушить их нужно в темном прохладном месте, подвесив вениками или разложив на поверхности стола. В южных регионах заготавливают листья вместе с томатным соком:
- Листики залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Прополоскать их в холодной воде.
- Еще раз обдать кипятком.
- Свернуть листья в трубочки.
- Залить кипящим томатным соком в стерилизованной емкости.
Свежий лист винограда можно применять для нейтрализации бактерий в ротовой полости и нормализации кислотно-щелочного баланса. Для этого просто пожуйте лист с течение 2-3 минут.
Сколько содержится микроэлементов и витаминов в плодах
Самая вкусная и охотно употребляемая часть винограда — это ягоды. Плоды идут в пищу в сыром виде, используются для приготовления соков, джемов и, конечно же, вина. В сочной мякоти, особенно красных сортов, содержится множество антиоксидантов, в том числе . Высокий уровень растительных белков и клетчатки помогает регулировать работу пищеварительной системы, а натуральная глюкоза нормализует уровень сахара с крови. Натуральные подсластители помогают расширить сосуды и нормализовать давление. Витамины группы В в мякоти менее концентрированы, чем в косточках. Зато витамин D и биотин, способствующие укреплению иммунитета и благотворно влияющие на работу половой системы. А состав мякоти входят также калий, фосфор, железо, сера. Обилие микроэлементов делает виноград средством поддержания нервной системы. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.
Калорийность на 100 г продукта
Полезных микроэлементов в винограде содержится множество, однако пищевая ценность и калорийность продукта не менее важна. Особенное внимание на это обращают приверженцы здорового образа жизни и люди, контролирующие вес. В 100 граммах свежего винограда содержится:
- 80,2 грамма воды;
- 16,8 грамма углеводов (в том числе глюкоза, фруктоза);
- 0,2 грамма жиров;
- 0,6 грамма белков.
Энергетическая ценность винограда зависит от сорта, которому принадлежит ягода. Средние значения калорийности 100 граммов продукта следующие:
- красный виноград (Альфа, Пино Нуар) — 65 ккал;
- белый виноград (белый Мускат) — 45 ккал;
- кислые виды — 60 ккал;
- киш-миш (Аттика, Запорожский кишмиш) — 95 ккал.
В сушеном виде калорийность значительно возрастает. 100 граммов изюма приблизительно равен 250 ккал.
Какое количество витаминов находится в 100 граммах
Витаминов в 100 граммах содержится много. Каждый из них способствует укреплению организма, помогает регулировать обменные процессы и улучшать состояние кровеносной, нервной, пищеварительной систем. Виноград отличается повышенным содержанием:
- витамина А (бета-каротин), благотворно влияющего на зрение и способствует регенерации клеток кожи;
- витамина В (фолиевая кислота и рибофлавин), стимулирующий работу головного мозга и способствующий укреплению нейронных связей;
- витамина С (аскорбиновая кислота), укрепляющий иммунитет, улучшающий цвет и состояние кожи;
- витамина Е, регулятора репродуктивных процессов;
- биотин — витамин, регулирующий обмен веществ;
- никотиновая кислота, поддерживающая гормональный фон организма и препятствующая накоплению холестерина в крови.
Минералы
Помимо витаминов в винограде находится целая кладезь минералов и прочих микроэлементов. В таблице приведены основные компоненты, входящие в состав винограда и их среднее содержание в 100 граммах продукта. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.
Микроэлемент | Количество |
Фосфор | 20 мг |
Калий | 190 мг |
Магний | 7 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Железо | 0,36 мг |
Кальций | 10 мг |
Сера | 0,35 мг |
Марганец | 0,07 мг |
Йод | 0,04 мг |
Калий и магний способствуют поддержанию гемостаза и полезны для сердечно-сосудистой системы. Йод помогает регулировать работу щитовидной железы и препятствует нарушениям гормонального фона. Фосфор и кальций укрепляет костный скелет. Цинк полезен для предотвращения сахарного диабета, а сера поддерживает работу нервной системы, помогает при аллергических реакциях. Каждый микроэлемент, несмотря на ничтожно малое содержание, необходим для слаженной работы организма и отдельных его систем. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.
Применение в косметологии
Благодаря богатейшему составу виноград активно применяется в косметологии. Витамины освежают цвет лица и поддерживают ее упругость. Применяется как чистый сок винограда (им просто протирают лицо после умывания), так и маски с его содержанием. Для активного питания и увлажнения мякоть винограда смешайте с размягченным мёдом, а очистить кожу рук и тела поможет скраб из мякоти ягод и молотого кофе. Рецептов существует множество, каждая барышня сможет подобрать свой, подходящий ее коже. Виноград также отлично укрепляет волосы, придавая им объем и блеск. Маски в этом случае изготавливаются на основе льняного масла или яичных желтков. Читайте также про сорт винограда Кодрянка.
Масло косточек
Масло виноградных косточек можно приобрести в любой аптеке. Это средство применяется как с лекарственных целях, так и для поддержания красоты и молодости. На основе масла изготавливаются скарбы и маски для кожи лица и тела. В зависимости от типа кожи и области применения масло смешивается с мёдом, жирным кефиром или сметаной, маслами других культур. В масле Концентрация всех описанных выше веществ максимальна, по этой причине и применять его нужно осторожно, иначе можно привести к раздражению или аллергической реакции.
Видео
В данном видео нам расскажут пользе винограда и о его полезных свойствах.
Польза винограда: витамины, минералы, полезный сахар
Виноград – один из самых любимых ягод осени. Он имеет множество полезных свойств и почти не имеет противопоказаний, поэтому его можно есть практически всем.
Виноград заслуживает быть частью вашего рациона, ведь эти вкусные ягоды полезны как для отдельных органов и их систем, так и для общего здоровья и самочувствия.
Виноград может стать здоровой альтернативой любому десерту, если вы любите сладкое. Диетологи рассказали подробнее, какова же польза винограда для организма.
Полезные свойства винограда для здоровья и долголетия
Виноград содержит много полезных веществ, особенно витаминов С и К. В чашке винограда (примерно 150 г) содержится 150 ккал, 27,3 г углеводов и 1,4 г клетчатки. А еще витамины и микроэлементы:
- витамин С-27% от рекомендованной суточной нормы;
- витамин К – 28%;
- медь – 10%;
- калий – 8%;
- тиамин – 7%;
- рибофлавин и витамин В6 – по 6%;
- марганец – 5%.
Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей, а витамин С – отличный антиоксидант.
Польза винограда
Виноград защищает от хронических заболеваний
Все благодаря антиоксидантам, которые содержит виноград. Такие соединения защищают клетки от свободных радикалов и, следовательно, повреждений. Оксидативный стресс связывают с развитием ряда заболеваний, среди которых диабет и проблемы с сердцем.
Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре и косточках винограда. В красном винограде больше. Антоцианы, которые определяют цвет виноградинок, обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Хорошая новость в том, что они сохраняют свои свойства во время брожения, поэтому в красном вине они тоже есть.
Расвератрол – еще один антиоксидант, который есть в винограде. Исследования доказывают, что он хорошо влияет на сердце и имеет свойство снижать уровень сахара в крови.
Кроме ресвератрола и витамина С, в ягодах есть бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговая кислота.
Больше всего антиоксидантов в кожуре и косточках винограда
Виноград снижает уровень сахара в крови
Эти ягоды хоть и имеют высокое содержание сахара – 23 г на чашку, а поэтому их считают не самым полезным продуктом и рекомендуют исключить его из своего рациона людям, которые страдают от сахарного диабета. Однако, виноград имеет не такой уж и высокий гликемический индекс – 53.
А еще он содержит микроэлементы, которые способствуют снижению уровня сахара, это доказано исследованиями. В частности, такого эффекта удается достичь из-за расвератрола, он повышает чувствительность к инсулину: организм эффективнее использует глюкозу, следовательно, в организме ее остается меньше.
Виноград полезен для здоровья глаз
И за это тоже отвечает ресвератрол. Он защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Как результат, снижается риск возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, такая действие способны защищать от глаукомы, катаракты и заболеваний глаз, связанных с диабетом.
Кроме того, виноград содержит еще два антиоксиданта – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолета.
Виноград улучшает память
А еще помогает сконцентрироваться. Исследования показали, что виноград способствует лучшей работе мозга. Улучшает память, внимание, речь – у пожилых людей, а у молодых – улучшает навыки запоминания и восприятия новой информации.
Виноград полезен для здоровья костей
В ягодах содержится много минералов, которые нужны для здоровья костной ткани. Среди них кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К.
Виноград защищает от некоторых болезнетворных микроорганизмов
Проведенные исследования показывают, что виноград может защищать от бактерий и вирусов, или помогают организму бороться с ними.
В лабораторных условиях выявлено, что элементы, которые содержатся в кожице винограда, могут противостоять вирусу гриппа.
Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют распространению вирусов герпеса и ветрянки, а также дрожжевых инфекций. Ресвератрол способен предотвращать размножение кишечной палочки.
Виноград помогает организму побороть вирусы
Виноград способствует долголетию
Такое свойство обеспечивает ягодам белок сиртуин – его связывают с долголетием. Исследования свидетельствуют, что он и сам способствует увеличению продолжительности жизни разных животных. Ресвератрол активирует ген SirT1.
Виноград ослабляет воспаление
Воспаление является основной причиной развития хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и артрит. Мощными противовоспалительными свойствами опять же обладает ресвератрол. Исследования показали, что виноградный порошок в количестве, эквивалентном примерно 1,5 чашки ягод, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови мужчин с метаболическим синдромом.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Польза витаминов и микроэлементов, содержащихся в винограде
Родиной винограда, безусловно, является Азия, но теперь его культивируют во многих регионах. Ягоды винограда могут иметь самую разную окраску: светло-зеленую, желтую, черную, темно-синюю, бордовую, фиолетовую. Сейчас на территории нашей страны выращивают более трех тысяч сортов винограда. Есть плоды шаровидной формы, а также овальной, они собраны в плотные или рыхлые грозди, которые могут иметь самый разный размер.
Какие группы сортов существуют?
Перечислим основные:
- Обычный виноград. В этой группе сочетаются и кислые, и сладкие вкусы. Запахи нейтральные, без особенностей.
- Пасленовый виноград. Вкус его ягод чем-то напоминает паслен, содержит травянистый привкус.
- Мускатный виноград. В этих сортах очень ярко выражены мускатные нотки.
- Изабельный виноград. У всех сортов, входящих в эту группу есть особый привкус и аромат, который содержит в себе нотки черной смородины, земляники, ананаса. Все ягоды Изабеллы имеют слизистую мякоть.
- Киш миш. Сорт без косточек.
Также сорта можно разграничить по основным цветам: белый, красный и черный.
Какие витамины и микроэлементы содержат в себе эти сорта?
В белом, красном, черном, зеленом винограде содержится:
Фруктоза, глюкоза – они относятся к быстроусвояемым сахарам. Молекулы их настолько малы, что расщепляются в организме мгновенно, а это приводит к увеличению показателя глюкозы крови. По этой причине больные сахарным диабетом должны быть осторожны, им не рекомендовано употребление винограда. Стоит отметить, что если вдруг наоборот потребуется резко повысить сахар крови – виноград может оказаться первым средством.
Органические и фруктовые кислоты (яблочная, винная).
Витамин В, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, витамины группы Р, К, бета-каротины.
В винограде высоко содержание минералов, особенно калия, который очень важен для работы сердца.
Биофлавоноиды, которые есть в красных и черных сортах, являются природными антиоксидантами, они оказывают положительное действие на весь организм в целом.
Разнообразные дубильные вещества.
Клетчатка. Она является главным чистильщиком организма от вредных веществ и токсинов.
Природные красители. Они играют большую роль в окраске винограда.
Какие существуют заболевания, при которых особенно полезно употребление винограда, особенно темных его сортов. Рассмотрим, чем же полезно содержание витаминов и минералов в винограде в каждом конкретном случае.
— При нарушении свертываемости крови придет на помощь витамин К.
— При лечении сосудистых патологий будет полезна фолиевая кислота, витамины Р и С.
— Также фолиевая кислота помогает ликвидировать нарушения при образовании элементов крови.
— Фитонцидное влияние оказывает положительное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
— Виноград содержит клетчатку, благодаря ей улучшается двигательная активность кишечника, ликвидируются запоры.
— Полезен виноград при начальных стадиях туберкулеза, при нервных расстройствах при бессоннице.
Ампелотерапия
Содержание ценных, полезных витаминов и минералов в винограде стало основой ампелотерапии. Эта лечебная система применяется для лечения самых различных заболеваний. Особенно популярна она в регионах, где распространено выращивание винограда. К этим регионам можно отнести ближних наших соседей: Молдова, Крым, Грузия, Азербайджан. На их территориях имеются санатории, где широко практикуется ампелотерапия.
При каких патологиях показана ампелотерапия?
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания дыхательной системы (астма, бронхит).
- Нарушения в желудочно-кишечном тракте.
- При снижениях гемоглобина крови (анемиях).
- При психических истощениях.
Красные и белые сорта винограда используют для изготовления прекрасного вина. Оно помогает нормализовать показатели холестерина крови. Не следует, однако, превышать норму, полезной дозой является 30 мл вина в сутки.
Не стоит забывать, что ампелотерапия проводится по рекомендациям врачей, существуют и противопоказания к данному виду лечения. Этим способом лечат хронические патологии вне периода обострения, для профилактических целей. Не следует увлекаться ампелотерапий при острых заболеваниях. Возможны аллергические реакции, особенно на темные сорта винограда.
В период ампелотерапии нужно выполнять некоторые рекомендации по правильному питанию. Не употреблять жареную, жирную пищу, а также отказаться от курения и алкоголя.
Ампелотерапия не может являться основным методом лечения, она лишь способствует скорейшему восстановлению организма. Не забывайте о контроле врача.
Киш миш
Этому сорту хочется уделить особое внимание. Он является любимчиком среди потребителей, так как не имеет внутри косточек. Чаще всего киш миш используют для изготовления вина, изюма. Употребляют его и в сыром виде.
Как и другие сорта, киш миш содержит в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов: углеводов, сахаров, кальция, калия, магния, марганца, фосфора, железа, органических кислот, каротина, витаминов групп Р, РР, С, В1, В6, В9, В12.
Еще в древности полезные свойства киш миш были обнаружены человеком. При его употреблении, благодаря богатому составу снимаются стрессовые нагрузки, снижается раздражительность, нормализуется обмен веществ в организме.
Киш миш рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, печени, астматикам, при ослабленном иммунитете, при повышенном давлении. Виноград отлично разжижает кровь, не давая образовываться сгусткам крови, тромбам.
За сутки достаточно употребление 20 ягод, киш миш лучше совмещать с грецкими орехами. Злоупотребление большим количеством может привести к накоплению излишнего веса, так как киш миш очень калориен.
Каждый сорт имеет свою калорийность. В среднем виноград содержит от 60 до 90 ккал. Можно сделать выводы, что продукт этот не может являться диетическим, потому как содержит большое количество глюкозы.
Поэтому при похудении нужно выбирать низкокалорийные сорта винограда. Сидеть на виноградной диете тяжело, да и нецелесообразно. Низкокалорийный виноград лучше использовать иногда при разгрузочных днях.
Ниже приведем калорийность различных виноградных сортов, рассчитано на 100г продукта:
- Кислые сорта – 65 ккал.
- Белые сорта – 43 ккал.
- Красные сорта – 64 ккал.
- Киш миш – 95 ккал.
- Изюм – 270 ккал.
Из вышесказанного следует, что наиболее калорийными являются сушеные ягоды винограда, белые сорта менее калорийны, их можно употреблять и не боятся набрать лишний вес. Конечно же, во всем нужно соблюдать меру. Калорийность обусловлена богатым содержанием в винограде питательных веществ, приводим данные на 100 г продукта:
- Углеводы – 15,4.
- Белки – 0,6.
- Пищевые волокна – 1,6.
- Жиры – 0,6.
- Вода – 80,5.
- Цинк – 0,091.
- Железо – 0,6.
- Медь – 80.
- Йод – 8.
- Хром – 3.
- Марганец – 0,09.
- Фтор – 12.
- Хром – 3.
- Молибден – 3.
- Ванадий – 10.
- Алюминий – 380.
- Бета-каротин
- Витамины групп А.В,С, Р, Н, Е
Список впечатляет. Отсюда и выводы, что польза винограда огромна, содержание в нем витаминов и необходимых организму микроэлементов просто зашкаливает.
Виноград — полезный и вкусный: польза, вред и калорийность
Содержание статьи:
- Витамины и микроэлементы
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Видео про пользу
Виноград (лат. Vitis) является многолетним растением, относящимся к семейству Ампельных, с гибким стволом и мощной корневой системой. Благодаря усикам растение может цепляться за деревья. Цвет и форма плодов зависит от сорта винограда. Ягоды могут быть овальными или шаровидными, крупными или мелкими, фиолетового, чёрного, тёмно-синего, зеленоватого или золотисто-жёлтого цветов. В Древней Греции виноград служил отличным средством для лечения простудных заболеваний и восстановления упадка сил. Изучением винограда занимается целая наука – ампелотерапия.
Витамины и микроэлементы в винограде
Ягоды винограда содержат до 80 % целебной воды, пектины, натуральные сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. В составе ягод винограда находятся 5 витаминов группы В, витамины РР, Н, А, С, Е.
Макроэлементы — магний, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, хлор.
Микроэлементы — цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кремний, ванадий и др.
В кожице ягод присутствуют воск и фитостерины — вещества, которые обладают антиоксидантным, иммуностимулирующим, противосклеротическим и противораковым действием.
Полезные свойства винограда
Виноград полезно есть при лечении астмы, он способствует увеличению уровня окиси азота в крови, предотвращает образование тромбов, тем самым снижает вероятность появления сердечных приступов.
Полезными свойствами обладает и сок винограда. С его помощью можно вылечить мигрень. Для этого следует пить его утром натощак и не разбавлять сок водой. Сок должен быть приготовлен из светло-зелёных ягод. Он поддержит иммунную систему и подарит бодрость и энергию.
Сок, приготовленный из винограда фиолетового окраса, станет профилактикой рака молочной железы, будет способствовать улучшению работы мозга и сведёт к минимуму возрастную потерю зрения.
Бордовый виноград имеет антивирусные и антибактериальные свойства, защищает организм от инфекций. Является средством по излечению герпеса.
Немногие знают тот факт, что если сжечь виноградную лозу, то с помощью её пепла можно помочь при укусах змей. Пепел лозы применяют и для лечения геморроя, а при растяжениях, заболеваниях суставов и разрывах связок его можно смешать с оливковым маслом и растереть больные участки.
Вред и противопоказания винограда
Употребление ягод и сока винограда будет вредно при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Виноград нежелательно есть людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
При кариесе, гипертонии, колите, циррозе печени употребление этих ягод тоже может навредить.
Нельзя употреблять виноград вместе с сырыми фруктами и овощами, сырым молоком. А также с минеральной водой, жирной пищей и спиртными напитками, так как могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.
Нельзя его кушать людям, что имеют на него аллергию. Очень часто чёрные и тёмно-синие ягоды вызывают сыпь на лице у аллергиков.
Видео про пользу винограда, как его выбрать, сохранить и съесть из передачи «Жить Здорово!»:
Источники:
http://24tv.ua/health/ru/polza_vinograda_vitaminy_i_poleznye_svojstva_vinograda_dlja_zdorovja_n1201286
http://vitaminodin.ru/produkty/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-vinograde.html
http://tutknow.ru/meal/345-vinograd-vitaminy-poleznye-svoystva-i-vred.html
http://wino-grad.ru/vinograd/kak-pravilno-sazhat-vinograd-sazhentsami-vesnoy.html