Польза травяного чая

Содержание

Травяной чай польза и вред

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Мятный чай: рецепты


Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки


Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей


Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея


Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Отвар зверобоя


Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря
  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика


Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая


В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Мятный чай: рецепты


Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки


Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей


Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея


Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Отвар зверобоя


Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря
  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика


Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая


В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

Чай из трав – полезно и вкусно

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться от болей в суставах. Как раз наступило благоприятное время для заготовки многих полезных трав, и я предлагаю вновь вернуться к этой теме, чтобы вспомнить еще рецепты душистых витаминных напитков.


Многие любят травяной чай

Зимой они будут напоминать нам о летних деньках, поднимать настроение и жизненный тонус. Но для этого стоит сейчас запастись необходимыми ингредиентами.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).


Шиповник входит в состав многих растительных сборов

Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1;
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть;
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть;
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами. )

  • Мятный чай со зверобоем

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

  • Мятный чай с кардамоном

2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.


Пряные травы тоже заваривают как чай

  • Чай из кориандра

1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.

Пряные чаи при кашле

Травяные чаи при простуде

К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):


Липовый цвет — верное средство при простуде

  • цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка;
  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка;
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить;
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

Другие рецепты травяных сборов от простуды и гриппа:

  • Рецепты здоровья: шалфей от ангины и простуды
  • Рецепты здоровья: липовый цвет от простуды и кашля
  • Рецепты здоровья: ромашка аптечная от ангины и простуды
  • Рецепты здоровья: мята перечная от простуды и кашля
  • Рецепты здоровья: иссоп от простуды и гриппа
  • Рецепты здоровья: ягоды малины при простуде
  • Рецепты здоровья: кориандр при ангине и простуде

Вкусные чаи из трав и ягод

Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает.


Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая

  • свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус;
  • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность);
  • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице;
  • очень богаты витаминами плоды арониичерноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление). Читайте об использовании этого растения подробнее в публикациях: Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению, Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке, Черноплодная рябина с медом — и лекарство, и лакомство;

Многие растения для вкусных и целебных травяных чаев вы можете вырастить на своем дачном участке, а семена и саженцы легко найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лекарственные растения для своего аптекарского огорода.

  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей;
  • пахучка, о которой я как раз недавно рассказывала, заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю;
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство; подробнее об этом читайте в статье Рецепты здоровья: таволга вязолистная — природный аналог аспирина);
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, о тонкостях которой вы можете прочитать в публикациях Рецепт изготовления копорского чая (иван-чая) и «Копорский чай» своими руками. Любителям иван-чая также могут быть интересны публикации «Пушистый» чай, Мой любимый чай для сохранения красоты, молодости и здоровья.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими!

Ну а я еще хочу напомнить, когда и как правильно собирать лекарственные растения и как правильно сушить лекарственные травы — ведь большинство трав, плодов, ягод, о которых шла речь, обладают полезными свойствами. Но воспользоваться этими дарами природы в полной мере удастся лишь в том случае, если все делать в свой срок и по правилам.

Травяной чай

Содержание:

Природа – настоящий источник полезных веществ для здоровья организма. Но важно уметь правильно использовать ресурсы. Травяной чай – яркий тому пример. Несмотря на постоянное развитие фармакологии, до сих пор народные методы лечения с применением даров природы пользуются большим доверием.

В этой статье вы узнаете, в чем польза ароматных чаев из натуральных сушеных трав, и безопасны ли они для организма.

Что такое травяной чай?

Это напиток из разных частей лекарственных растений. Многие стараются избегать кофе, обычного черного или зеленого чая, отдавая предпочтение именно травяным настоям, которые не содержат в составе кофеина, негативно влияющего на общее состояние организма. Фитонапитки не только вкусно пить по утрам, они благотворно влияют на здоровье человека.

Есть несколько категорий:

  • Моночаи. В составе содержится какое-то одно лекарственное растение. Наиболее популярны настои из иван-чая, ромашки, шиповника, зверобоя, чабреца и т.д. Купить можно в любой аптеке. Но, если есть время и возможности, лучше всего заняться сбором самостоятельно.
  • Травяные сборы. Состоят минимум из двух растений. Различные комбинации нужны для общего укрепления или восстановления организма. Например, существуют смеси, восстанавливающие АД, с мочегонным/желчегонным и другими полезными эффектами.
  • Классические чаи с добавлением лекарственных трав. Распространены напитки, содержащие мятные и малиновые листочки, смородиновые веточки, мелиссу, ягоды и пр.

Интересный факт. Нередко к фиточаям относят цветочно-травяные сборы в формате маленьких пакетиков, которые встречаются в обычных магазинах. Но это не совсем верно. В составе таких продуктов, помимо естественных компонентов, немало ароматизирующих добавок, пользы от которых нет.

Польза

Главное достоинство чаев, в составе которых натуральные, травяные компоненты – богатый состав без кофеина.

Каждое наименование – уникальные свойства. Эффект от регулярного приема бывает следующий:

  • Тонизирующий.
  • Общеукрепляющий.
  • Витаминизирующий.
  • Успокаивающий.
  • Жаропонижающий.
  • Спазмолитический.
  • Противовоспалительный.

Действие травяного чая напрямую зависит от растений в составе. Важно определить, для чего нужен напиток, и выбирать состав, который поможет достичь желаемого результата.

Нельзя недооценивать пользу от приема травяных чаев. Но лекарственные растения нужно употреблять правильно. Иначе возможны неприятные побочные эффекты. Многие травки содержат сильные токсические вещества, которые при избыточном применении обеспечивают вред организму – угнетают нервную систему, негативно сказываются на работе важных органов и пр.

Полезный совет. Перед приемом лекарственных чаев на основе трав лучше всего сходить на консультацию и обследование. Специалист расскажет о возможных ограничениях и подберет оптимальную дозировку.

Потенциальную опасность при приеме травяных чаев для здоровья представляют:

  • Большая вероятность возникновения реакций аллергии. Если раньше вы не принимали напиток, стоит сначала проверить его возможное действие на себе. Пьем небольшое количество, и ждем несколько часов. Организм может реагировать по-разному. Но чаще всего ограничивается сыпью с зудом и повышенной сухостью кожи.
  • Неправильная обработка заготавливаемого сырья. Даже если покупаете травки в аптеке, нужно обращать внимание на производителя и место, где продукт изготовлен (интересует именно экологическая обстановка). Обязательно смотрим сроки годности. При самостоятельном сборе выбираем места, удаленные от дорог, промышленных объектов и т.д.

Из-за собственной беспечности многие люди начинают прием лекарственных чаев по личному усмотрению, что часто заканчивается плачевно. Стоит внимательнее относиться к составам, отдавать предпочтение проверенным сборам и следовать рекомендациям врача.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Если вы не планируете лечиться травами, а хотите разнообразить ежедневную чайную церемонию, есть множество интересных сочетаний растений. Они не только обеспечивают приятные ощущения во время употребления, но и мягко воздействуют на организм:

  • Мелисса, лимонник и шиповник.
  • Ромашка, черника и вишневые листочки.
  • Кардамон с мятой.
  • Черносмородиновые и малиновые листочки с цветками липы и рябиновыми ягодами.
  • Ягодки шиповника и смородины.
  • Шиповник, душица, цедра лимона, крапива, бессмертник и зверобой.

Надоели модные чаи типа пуэра или матча? Попробуйте ароматные, свежие напитки на основе трав, которые подарят невероятный вкус и пользу.


Источники:
http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/pem-pravilno/kakie-travy-mozhno-pit-vmesto-chaya-kazhdyj-den.html
http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/pem-pravilno/kakie-travy-mozhno-pit-vmesto-chaya-kazhdyj-den.html
http://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/chay-iz-trav---polezno-i-vkusno-5766.html
http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/travyanoj-chaj/
http://1000.menu/cooking/26810-tvorojnaya-massa-s-izumom

Ссылка на основную публикацию