Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Подкормка винограда корневая и вне корневая

Содержание

Подкормка винограда корневая и внекорневая

У винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите из года в год получать отменные урожаи винограда. То вам обязательно стоит обязательно разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы. В какое время они особенно необходимы виноградной лозе, и каким образом их следует вносить в почву.

Внекорневые подкормки по листу особенно актуальны в весенний период. Когда корневая система еще недостаточно активизировалась. В состав таких подкормок должны входить азот, фосфор и калий. А также до 3 микроэлементов это бор, цинк и магний. О том как их сочетать между собой речь пойдет ниже. А пока давайте выясним как данные элементы питания влияют на плодоношение и развитие винограда.

Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.

Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию
древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.

Избыток азота в почве способен вызвать у винограда калийное и фосфорное голодание, даже если эти удобрения вы уже внесли.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть «кирпичики» для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть — нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь виноградного растения на этом останавливается.

Атом магния — центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.

Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.

Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.

Подкормка винограда весной.

Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.

  • 20 грамм суперфосфата,
  • 5 грамм соли калийной,
  • 10 грамм селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.

Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.

Подкормка винограда до цветения.

Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.

Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.

Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда.
Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.

Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Подкормка винограда после цветения.

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.

Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Подкормка винограда перед сбором урожая.

Проводится в состоянии технической спелости гроздей, приблизительно за 10 – 20 дней до сбора урожая. Целью является улучшение вкусовых качеств винограда, лежкости гроздей и увеличения массы самих ягод.

В это время азот противопоказан винограднику, вносится только фосфор и калий. Комплексные составы и органику, особенно птичий помет, лучше не использовать из-за высокого содержания в них активного азота.

Для подкормки необходимо: 20 грамм суперфосфата и 20 грамм любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 литров воды.

Подкормка винограда осенью.

Последнее внесение удобрения под виноград приходится на осенние месяцы. Эта процедура подготовит лозу к зимовке и создаст запас питательных веществ к началу будущего сезона. Осеннее внесение не обязательно проводить ежегодно, если виноградник разбит на плодородных почвах.

Но прежде всего необходимо осмотреть виноградник на наличие не вызревших (зеленых) лоз. Если их достаточно много на кусту, то необходимо внести калиевые и фтористые удобрения в виде внекорневой подкормки. Что бы у винограда был шанс сохранить нужные вам молодые побеги. Сделать это нужно не позднее середины сентября.

Также в качестве калийных и фосфорных удобрений можно использовать золу. Её можно использовать в виде раствора: в 10 литров воды разводят 300 грамм древесной золы и выливают под каждый куст.

В этом натуральном удобрении в доступной для растений форме содержатся фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Внекорневая подкормка винограда.

При внекорневых подкормках эффект наступает достаточно быстро и длится до трех недель. Поэтому внекорневые подкормки применяют как правило в экстренных случаях когда винограду необходимо внести какой то элемент питания.

При внекорневых подкормках опрыскивание необходимо проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Потому что чем дольше применяемый раствор будет находиться на поверхности листа тем больше питательных веществ поступит в растение. Кроме того раствор не будет оставаться на листьях в виде мелких капелек. Которые при наличии яркого солнца будут работать подобно линзе и приведут к ожогам листовой пластины.

Для достижения максимального эффекта от внекорневой подкормки винограда необходимо чтобы обратная сторона листа была также обработана питательным раствором. Дело в том что обратная сторона листа имеет пористую структуру и впитывает раствор гораздо лучше.

Внекорневые подкормки винограда необходимо делать хотя бы два раза за сезон, перед цветением и в период формирования завези.

В связи с высокой ожигаемостью листьев винограда при внекорневой подкормки винограда азотными удобрениями (сульфат аммония селитра и другие). Проводить такие подкормки необходимо в очень слабых концентрациях. А вот включать в состав внекорневых подкормок суперфосфата, сульфата калия будет весьма кстати.

Внекорневое подкармливание винограда до цветения.

Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень. Так как усвояемость компонентов повышается в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства делать в 2 раза менее концентрированную смесь. Эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.

Перед цветением винограда подкормка должна обеспечить лучшее опыление и завязывание плодов. Поэтому в её состав должны входить азот, фосфор и бор.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно.

Здесь можно добавлять борную кислоту (5 грамм на 10 литров воды), а также фунгициды. Например триходермин. Чтобы совместить удобрение с обработкой против грибных заболеваний милдью и так далее. И убить таким образом сразу двух зайцев.

Борная кислота является наиболее простым и легкодоступным соединением хрома.

Можно использовать азотные удобрения в малых концентрациях, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

А можно воспользоваться следующим рецептом в рабочий раствор гумата калия добавить 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм борной кислоты на 10 литров раствора.

Внекорневое подкармливание винограда после цветения.

После цветения виноград необходимо подкормить азотом и фосфором чтобы воспрепятствовать горошению винограда. Сделать это надо спустя неделю как закончится цветение. Можно приготовить раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев.

Для приготовления зольного раствора берем 1 литровую банку золы заливаем ее 3 литрами воды. Тщательно перемешиваем И ставим кипятить в эмалированной посуде на слабом огне. Кипятим в течении часа. Таким образом мы получаем вытяжку из золы.

Далее оставляем раствор на сутки для настаивания. После окончания процесса отстаивания раствор необходимо профильтровать.

И наконец приступаем к приготовлению рабочего раствора. Берем пол литра профильтрованной вытяжки из золы и разбавляем ее в 10 литрах воды. Добавляем в него 2 грамма борной кислоты, 2 грамма сульфата цинка и 5 грамм сульфата магния. Если данных микроэлементов не окажется под рукой можно обойтись и без них.

Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 столовых ложки сахара.

После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 3 недели после первой обработки.

Признаки нехватки элементов питания у винограда.

Листья потеряли изумрудный оттенок стали бледными винограду значит не хватает азота. Нужно провести опрыскивание слабым раствором азотных удобрений 1 столовую ложку на 10 литров воды. А можно воспользоваться органическим заменителем химических азотных удобрений травяным настоем.

Появилась коричневая каемка на листьях значит не хватает калия нужно произвести очередную подкормку настоем древесной золы.

Вдоль жилок лист начал обесцвечиваться возможно это хлороз. Проводим опрыскивания слабым раствором железного купороса 15 грамм на 10 литров воды. При более высокой концентрации можно обжечь листья.

Ещё о магнии — если вдруг вы заметили признаки фосфорного голодания на растении, или перекормили его бором — исправление ситуации надо начинать с подкормки по листу магниевым удобрением.

Недостаток магния вызывает накопление нитратов в плодах — листья попросту не успевают его переработать.
Дефицит магния, как и кальция, может вызывать атрофию (усыхание) гроздей.

Поэтому не забываем хотя бы раз — в начале созревания ягод (стадия размягчения ягод) — дать внекорневую подкормку. Используем — калимагнезию, магбор или магнезию, которая продаётся в аптеке.

Подкормка винограда после цветения — корневая и внекорневая.

Виноградные кусты, растущие в природных условиях – растения достаточно неприхотливые и в особом вмешательстве не нуждаются. Начинающему виноградарю обязательно необходимо знать, как правильно подкармливать виноград, так, чтобы ягода давала наилучший урожай и была защищена от грибковых заболеваний. В данной статье подробно расскажем о главных особенностях подкормки виноградных кустов.

Фото: https://www.rmnt.ru/pub2/AA/wY/AAwYRSpM.jpg

Профилактическая обработка винограда: корневая и внекорневая.

В основном, после окончания периода цветения винограда рассматривают его корневую и внекорневую подкормку. Первый вариант принято считать базовым. Он заключается в поливе специальными растворами, которые в своем составе имеют все необходимые минеральные элементы.

Касательно, внекорневая подкормка после цветения, является дополнительным способом обработки, который обычно применяется в комплексе с предыдущим. Суть этого способа – опрыскивание листьев профилактическими жидкостями. На практике он эффективен – увеличивает как сахаристость винограда, так и его урожайность. Такой вид обработки используют в тех случаях, когда уже успели сформироваться завязи или же ягоды только-только созревают.

Во время цветения, подкармливание проводят и до его начала, и после, но используемые при этом составы отличаются. До цветения, основной целью подкормки является насыщение растения всеми микроэлементами, чтобы ягоды могли хорошо завязаться.

Для удобрения земли используют такие натуральные средства:

  • жидкий навоз;
  • древесную золу;
  • помет птиц.

Суперфосфат и нитрофоску также относят к органическим соединениям. Количество подкормки зависит от количества взятой воды. К примеру, 30 г суперфосфата берут на 10 л воды. Дополнительно необходимо взять 13 г калиевой соли и 20 г аммиачной селитры.

Чем и как можно подкормить виноград после периода цветения.

Подкармливать растение после периода цветения необходимо для того, чтобы подготовить его к зимнему периоду. Для такой работы потребуется наличие ведра, бура, лопаты, натуральных и химических материалов. Так чем же подкормить виноград по завершению цветения? Из веществ минерального происхождения хорошо подойдут навоз и зола, а из химического – калийная, азотная, фосфорная кислоты, суперфосфат и фунгицид.

Фото: http://dachavremya.ru/wp-content/uploads/2016/03/chem-i-kak-udobryat-vinograd-vesnoj-i-osenyu-podrobnaya-videoinstrukciya1.jpg

Вокруг виноградного куста выкапывают лунки, глубина которых не более 40 см. Расстояние от штамба не должно превышать 0,5 м. Виноградари с опытом, основываясь на возрасте растения, уже могут определить необходимое расстояние. А новичкам нужно просто вокруг куста выкопать сплошную траншею. После того, как ямки выкопаны, под виноград следует внести удобрения и активно полить его водой. Благодаря воде произойдет быстрое растворение микроэлементов и улучшится их впитываемость .

Важно! Также для общего улучшения виноградника и его подкормки используют золу. К ее положительному влиянию относят: насыщение грунта воздухом, улучшение иммунитета растений и обмена минералов.

Рекомендуем просмотреть видео, в котором сказано когда и как правильно проводить подкармливание винограда, после того как оно отцвело:

Какие бывают виды удобрения.

После цветения подкормка винограда проводится 2-мя видами: органическими и минеральными составами. Первые включают в себя элементы растительного или же животного происхождения. К самым популярным материалам, используемым для корневой подкормки этого растения, относят: навоз, перегной, птичий помет и компост. Они способствуют повышению аэрации, водонепроницаемости почвы, а также улучшению ее состояния.

Минеральные смеси есть как простые, так и сложные. К простым относятся суперфосфат, аммиачная селитра и хлористый калий. В составе сложных имеется несколько элементов: фосфор, калий, азот. Поскольку внесения минеральных удобрений бывает недостаточно, то их зачастую применяют в комплексе.

Органическая подкормка для винограда.

Органикой считают материалы, происхождение которых животное либо растительное. Преимуществом такой техники является то, что органику можно получить, к примеру, от использования компоста, покоса травы. Наиболее удобно это для тех, кто содержит домашний скот. В способах удобрения органикой содержатся все элементы, необходимые для равномерного роста винограда, а также его обильного плодородия.

Помимо этого, они дают возможность воздуху проникать в землю и помогают появлению в ней влаги. А к недостаткам относят то, что их состав не всегда можно полностью проконтролировать, и соответственно невозможно определить количество тех или иных микроэлементов. Обрабатывая виноград перегноем, можно в почву занести различные вредные бактерии, заболевания, личинки вредителей.

Применение неорганического удобрения.

Корневая подкормка винограда с помощью неорганических удобрений осуществляется такими распространенными видами, как:

  1. Калийные виды. К ним относятся: сильвинит, калия хлорид и калия монофосфат . Калия хлорид содержит в себе от 55 до 60% калия. Он считается самым универсальным, поэтому применяется повсеместно с любыми добавками, которые грунт для выращивания винограда должен содержать. В сильвините калия содержится примерно до 28%. В составе монофосфата имеется не только калий, но еще и фосфор, из-за этого его называют «двойным». Поскольку он отлично растворяется в воде, то оказывает отменное воздействие на растение.
  2. Азотные виды. Сюда входят: мочевина, сульфат, нитрат и хлорид аммония, а также натриевая селитра. Нитрат аммония на практике универсален, гигроскопичен, впитывает отлично влагу. Его необходимо нейтрализовать с помощью гашеной извести. Сульфат эффективен в средней полосе России, на нейтральных почвах, поскольку сам по себе он кислотный. Нитрат используют на почвах, которые богаты на известь.

Важно! Как определить, что недостает растению? Если не хватает азота, то его листья светлеют, а почки и побеги перестают расти. При нехватке калия листья винограда сначала начинают желтеть и вслед за этим опадают.

Получив несколько урожаев всякий виноградарь по достоинству оценит надобность удобрения винограда. Изучить все особенности лучше заблаговременно, чтобы иметь возможность подобрать для своего типа почвы наиболее правильное удобрение. При знании основных правил, подкормка не составит никакой проблемы.

Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы вырастить в средней полосе капризную южную культуру виноград нужно регулярно удобрять, причем делать это с умом. Регулярное внесение одной лишь органики не спасет лозу, для обильного плодоношения ей нужны разнообразные подкормки.

Самое печальное в этом то, что даже те садоводы, которые регулярно подкармливают виноград минеральными комплексами, умудряются причинить вред своим посадкам. Разумеется, они делают это ненамеренно, а лишь потому, что не все могут рассчитать сколько удобрения нужно винограду для полноценной жизни.

Сколько удобрений нужно винограду

Как понять, сколько азота, калия, фосфора и микроэлементов нужно одной виноградной лозе за лето? Не так уж просто рассчитать это, однако вполне реально.

Для начала стоит вспомнить, что в одном килограмме винограда содержится в среднем 6,5 г азота, 10 г кальция, 4 г магния, 2 г фосфора, 19 мг цинка, 17 мг бора, 7 мг меди и т.д. Вспомните, сколько килограммов винограда вы собрали с куста, и умножьте нормы на это количество. Собрали 10 кг? Умножайте на 10. Полученная цифра скажет вам о том, сколько питательных элементов куст вынес за сезон из почвы. Правда, есть нюанс, таким образом можно рассчитать только хозяйственный вынос, то есть потраченный на плодоношение.

Помимо него существует еще биологический вынос, затрачиваемый корнями, листьями, ветвями и побегами. Эти траты также нужно компенсировать, однако рассчитать их так же точно практически невозможно.

Избыток азота в почве способен вызвать у винограда калийное и фосфорное голодание, даже если эти удобрения вы уже внесли.

Когда подкормить виноград

Большинство норм удобрения винограда делаются из расчета на 1 кв.м. Однако для начинающего садовода совершенно непонятно, где заканчивается территория, на которой располагаются и ищут пропитание корни винограда, а значит, сколько метров вокруг лозы нужно удобрять.

Взрослый куст винограда в среднем питается с 6 кв.м.

Понятно, что у молодых кустов площадь питания меньше, и дозы удобрений для них нужно уменьшать.

Корневые подкормки винограда

Корневая подкормка винограда проводится трижды за сезон. При этом идеально будет, если у вас установлены дренажные трубы или подземная система капельного полива, которая доставит питательный раствор сразу к корням кустов. Если же этого нет, выкопайте по периметру куста на расстоянии 50-60 см от ствола, канавку глубиной 25-30 см (на 1 штык лопаты) и вносите удобрения в нее.

Первая подкормка проводится минеральными удобрениями в период набухания почек. В ее состав входят:

  • 90 г мочевины;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Каждое удобрение отдельно растворяется в воде, затем сливается в одну емкость и объем жидкости доводится до 40 литров.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Вторую подкормку вносят уже перед цветением. Готовится она на основе тех же препаратов, а вот количество их на куст немного меняется. Итак, вам понадобится:

Все это также растворяется по отдельности, смешивается и вносится под корни.

Наконец, третья корневая подкормка винограда нужна не всем, а лишь тем садоводам, которые живут в регионе с коротким летом. Она предназначена для того, чтобы ускорить созревание ягод, одревеснение лозы и подготовку растения к зиме, поэтому азота не содержит.

Для оптимального результата на один куст потребуется внести:

  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия;
  • раствор микроэлементов (Мастер, Акварин, Плантафол, Новоферт, Кемира) по инструкции.

Внекорневые подкормки винограда

Не стоит думать, что внекорневые подкормки маловажны и ничего не дают кустам. На самом деле, виноград способен “впитать” с их помощью даже больше, чем корнями, если готовить раствор правильно и не пропускать обработки.

Не знаете, чем подкормить виноград по листьям? Мы подскажем!

Первая внекорневая подкормка проводится перед цветением. Для нее нужно приготовить 10 л раствора из следующих ингредиентов:

  • 40 г мочевины;
  • 100 г суперфосфата;
  • 50 г сернокислого калия;
  • 5 г борной кислоты.

Каждый компонент разводят отдельно, затем растворы сливают в одну емкость, разводят водой до 10 л, процеживают и опрыскивают полученной смесью виноградные кусты.

Вторая подкормка с аналогичным составом проводится сразу после цветения. К ней также можно добавить готовый раствор микроэлементов.

Третью подкормку осуществляют в начале созревания ягод. В ее состав входят 100 г суперфосфата и 50 сернокислого калия на 10 л воды.

Последняя внекорневая подкормка проводится прямо по ягодам, однако в ее состав входят только натуральные компоненты, служащие также природными фунгицидами и помогающие в профилактике заболеваний. Это может быть настойка древесной золы, раствор марганцовки или йода, разведенная сыворотка и другие элементы.

Признаем, подкормка винограда может отнять у садовода немало сил и времени. Но взамен она способна принести вам здоровые, активно растущие и плодоносящие лозы, которые станут настоящей гордостью вашего участка.

Календарь подкормки винограда

Подкормка винограда – одно их главных условий агротехники.

Чтобы вырастить крепкий, здоровый куст, нужно регулярно его удобрять.

Благодаря подкормке лоза укрепляется, подготавливаясь к плодоношению.

В нашей статье мы описываем, чем подкормить лозу весной и летом, чем лучше удобрять осенью и как правильно подкармливать.

Для чего нужно удобрять?

При посадке саженцев в почву вносят удобрения, их хватает в первый год роста куста. Но подросшему растению трудно обойтись без внесения питательных веществ.

Без подкормок виноград будет расти медленно, плодоносить мелкими, не сладкими ягодами, гроздей на лозе будет мало. Регулярные подкормки оказывают благотворное влияние на количество и качество урожая, помогая садоводам растить большие красивые гроздья.

Необходимые минеральные вещества для выращивания растения

Чем удобрять: азот, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, бор, медь и множество других. Эти вещества содержатся в составе химических и органических удобрений.

Рассмотрим какие вещества нужны для качественного развития и созревания винограда и где их искать:

Азот — для активного роста растения :

  • Содержат такие органические соединения как все виды навоза, птичий, утиный, куриный и голубиный помет, биогумус.
  • Минеральные удобрения, содержащие азот это мочевина (карбамид), сульфат аммония, натриевая, калиевая, кальциевая и аммиачная селитры.

Калий — для полноценного созревания плодов, помогает растению подготовиться к зимовке.

  • Входит в состав золы, навозной жижи и ила.
  • Минеральные калиевые удобрения: калиевая селитра, сульфат калия, калимагнезия, калиевая соль.

Удобрения для винограда

Фосфор — для активного цветения, плодоношения и созревания ягод.

  • Содержится в костной и рыбокостной муке, навозе и птичьем помете.
  • Фосфоросодержащие минеральные удобрения: Аммофос, суперфосфат простой и двойной, сульфоаммофос, нитрофоска.

Бор – ускоряет процесс созревания винограда, повышает сахаристость плодов. Внести как удобрение для винограда можно в виде борной кислоты.

Кальций нужен для хорошего роста лозы и корневой системы. В большом количестве содержится в костной муке и в минеральных удобрениях, таких как кальциевая селитра, Кальбит С, Брексил Са, Вуксал кальций.

На протяжении года

При посадке виноградника на скудных почвах с незначительным количеством питательных веществ или на песчаных грунтах корневую подкормку удобрениями для винограда проводят 5 раз: с весны до осени — почти круглый год.

Весной

Ежегодно за время созревания плодов виноград истощает почву, забирая у нее питательные вещества, необходимые для плодоношения в следующем сезоне. Эта проблема устраняется с помощью весенних подкормок:

  • Первую – проводят в середине апреля, когда куст находится в состоянии покоя.
  • Вторую – в середине мая перед началом цветения.
  • Третью – в начале лета, при появлении завязи плодов. Главные элементы, необходимые винограду в это время — азот, калий и фосфор.

Можно ли удобрять золой? Удобрение золой весной — самый распространенный способ среди садоводов, так как зола является органической подкормкой.

Для корневых подкормок садоводы предпочитают готовить раствор из древесной золы. Для этого 2 литра золы (2 литровые банки) заливают 10 литрами воды, настаивают сутки. Литр готового раствора разбавляют 8 литрами воды и поливают под корень.

Кроме органики применяют комплексные удобрения для винограда или удобрения с большим содержанием азота, калия, фосфора.

Летом

В летний период, когда растение находится в стадии активного роста и начинает формировать плоды, лозе необходим особый уход с качественными подкормками. За время роста куста его корни вытягивают из почвы все необходимые элементы.

Для созревания ягод необходимо постоянное пополнение питательных веществ. При их нехватке виноградинки будут мелкими и кислыми.

Если виноградник расположен на кислых почвах, необходимо вносить удобрения с содержанием кальция. Удобрение рассыпают под кустарником или используют в виде раствора.

Внесение фосфора проводят перед цветением и после формирования завязи.

Калий вносят в конце августа, за 2 недели до сбора урожая. Потребность во внесении калия увеличивается в конце лета, когда почва истощается после созревания урожая.

Садоводы отдают предпочтение органическим подкормкам. Лучшим вариантом таких подкормок является древесная зола. В ней кроме азота, фосфора и калия содержится множество микроэлементов, необходимых винограду. Чаще всего применяют золу из подсолнечника, содержащую 40% калия и 4% фосфора.

Для приготовления раствора 1 л золы заливают 5 литрами воды, настаивают сутки, постоянно перемешивая. Перед применением 1 л полученного раствора разбавляют 5-6 литрами воды.

Золу также смешивают с фосфорными удобрениями (50 г суперфосфата и стакан золы разводят в ведре воды). Раствором поливают кусты в период созревания урожая.

Куриный помет — лучшее удобрение для винограда

Для подкормки эффективен куриный помет в виде жидкого настоя. Для его приготовления литровую банку сухого помета заливают 5 литрами воды и оставляют бродить на 10 дней.

Перед применением раствор обязательно разбавляют водой из расчета 1 л раствора на 10 л воды.

В летний период удобряют кусты раствором перегноя или перепревшего компоста. Этим раствором поливают куст вокруг, отступая 30 см от корня.

Виноград хорошо реагирует на органические подкормки, так как органика помогает питательным веществам впитываться растением, а не почвой.

Осенью

Чем лучше подкормить виноград осенью? Ранней осенью для быстрого и качественного созревания ягод применяется подкормка с добавлением борной кислоты.

Бор увеличивает размер ягод, их сладость, ароматность, улучшаются вкусовые качества. Плоды после такой обработки не лопаются при избытке влаги и долго хранятся. Показатели урожайности увеличиваются на 20%.

Для приготовления раствора берут пол чайной ложки порошка борной кислоты и растворяют ее в 1 л теплой воды. Приготовленным раствором опрыскивают виноград.

В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают с внесением раствора куриного помета, компоста или навоза. Органика улучшает состав и воздухопроницаемость почвы.

В течение сезона виноград расходовал из почвы питательные вещества. Для подготовки грунта к новому сезону полезные элементы необходимо возобновить. Осенью в почву нужно внести калий, фосфор, магний. Осенняя подкормка поможет кусту перенести морозы, укрепив его иммунитет. В начале ноября удобрения в виде гранул рассыпают вокруг кустов, перекапывают и поливают землю.

Внекорневая

Внекорневая подкормка винограда

Листья винограда хорошо впитывают растворенные в воде питательные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам рекомендуется проводить и внекорневые — по листовой массе.

К раствору для опрыскивания минеральными удобрениями добавляют сахар или глицерин по 3 столовые ложки, это позволит питательному раствору медленнее испаряться с листьев и улучшит качество всасывания полезных веществ. Опрыскивание проводят на сухие листья.

Внекорневую подкормку по необходимости совмещают с профилактикой от заболеваний. В этом случае виноград получит питательные и лечебные вещества.

Первое опрыскивание удобрениями, содержащими фосфор, проводится за две недели до закладки бутонов. Это необходимо для подпитки растения в момент формирования завязи.

Внекорневые подкормки проводят еще 3 раза, с каждым разом сокращая количество фосфора:

  • После образования соцветий.
  • Перед созреванием ягод.
  • При подготовке винограда к зимовке.

Эффективность этого действия значительно повышает урожайность, сахаристость, качество винограда.

Типичные ошибки

Ошибки при подкормке приводят к слабому росту лозы и снижению урожайности.

  • Самая распространенная ошибка – это усиленное внимание к росту молодых саженцев. Большего внимания требует зрелая лоза. Многолетнему растению не достаточно питания, содержащегося в почве, оно требует дополнительных подкормок. При их отсутствии куст меньше плодоносит и постепенно усохнет. При высадке молодых саженцев в посадочные ямы добавлялись удобрения, это сразу усилило потенциал роста растущего саженца.
  • Использование только комплексных удобрений. В разные периоды роста растение нуждается в определенных элементах и не приемлет использование других на данном этапе развития. При применении комплексных удобрений это правило не соблюдается, так как у них постоянный состав.
  • Чрезмерное количество подкормки негативно сказывается на растении. Переизбыток микроэлементов наносит кусту серьезные повреждения, приводящие к частым болезням, ослаблению защитных сил (иммунитета). Задерживается срок плодоношения, урожай не успеет созреть до наступления холодов.

Виноградный куст в процессе роста нуждается в постоянной комплексной подкормке, содержащей все основные компоненты для получения плодоносящей лозы, увеличения количество урожая. Грамотно проведенные подкормки помогут растению восстановить силы после сбора урожая и подготовиться к новому сезону.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет как, когда и чем удобрить виноград.

Какой должна быть подкормка винограда, чтобы получить богатый урожай

Прикорневые подкормки по всем правилам

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание, где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Листовые (внекорневые) подкормки винограда

Эта статья не претендует на истину в последней инстанции, а лишь отражает моё частное мнение. Речь пойдет о внекорневых (листовых) подкормках винограда, их целесообразности и эффективности. Я мог бы переписать любую из тысячи статей на эту тему и подать здесь как свою, но я всегда пишу сам и не публикую того, с чем не согласен. Всё ниже изложенное основано на собственных наблюдениях и 15-летнем опыте выращивания винограда.

Из многих трудов ученых мы знаем, что растения способны усваивать минеральные вещества не только с помощью корневой системы, но и через лист. Это доказанный факт. Причем, внесение удобрений внекорневым способом видится очень перспективным, так как позволяет оперативно доставить нужные элементы прямо к месту их потребления – в лист.

Я не привык слепо доверять всему, что пишут и говорят, и тем более, если это пишут маркетологи и рекламщики. Возможно, не все знают, что в мире есть достаточно много независимых ученых, которые опровергают пользу употребления комплексных витаминов человеком, есть масса исследований и даже 100%-ных фактов, доказывающих их вред. Однако, витамины выпускаются и продаются во всем мире в огромных количествах, а голоса тех ученых не слышны в огромной массе рекламных статей и телепередач, рассказывающих о крайней необходимости приема человеком мультивитаминных комплексов.
Это небольшое вступление нужно для того, чтобы объяснить читателю свою позицию. Я вовсе не являюсь упертым противником новых достижений науки и производства, но считаю, что если продукт называют полезным, то я должен отчетливо наблюдать или ощущать эту пользу. Одной лишь веры в то, что там внутри что-то стало лучше, чем было бы, если бы. Мне недостаточно.

Трудно не поддаться влиянию и сохранить объективный взгляд на вещи, когда вокруг все твердят об огромной пользе Брексила, Вуксала и т.д. Причем, каждый новый продукт однозначно превосходит предыдущие. Что ж, я вполне верю в развитие агрохимии, но давайте всё же обратимся к трудам ученых, а не рекламным брошюркам. Я старался найти книги, где были бы приведены конкретные данные о количествах минеральных элементов, усваиваемых листьями после внекорневой подкормки, но не нашел. Только оговорки, что эти количества небольшие. Но насколько они небольшие? Сколько можно “впихнуть” в растение через лист в сравнении с его потребностями? Одну десятую от потребности, одну сотую или одну тысячную?

Опыт показывает, что если куст винограда здоров и растет хорошо, то после комплексной внекорневой подкормки он в лучшем случае продолжит также хорошо расти. В некоторых случаях после серии подкормок могут проявиться симптомы элементозов, вызванные, скорее всего, сложившимся дисбалансом минеральных элементов в растении. Растение покажет листьями, что ему не хватает какого-то элемента, хотя мы знаем, что до внекорневых подкормок ему хватало всего.
Сделать вывод о том, нужно ли лечение здоровому организму, я оставляю читателям. Некоторые виноградари с чутким мироощущением усматривают положительный эффект даже от одной внекорневой подкормки.
Попытки реанимировать ослабленные кусты винограда листовыми подкормками – это заведомо пустая трата времени и сил. Это сравнимо с кружкой горячего чая для серьёзно больного, ослабленного человека. Со мной можно не соглашаться, но позже я постараюсь аргументировать своё мнение.

Кому-то может быть интересно, какие конкретно удобрения для листовых подкормок я тестировал. Самые разные. От Кристалонов и Агромастера до продукции Валагро, в частности, много экспериментировал с серией Брексил.

Позже мне встретились результаты исследований нескольких групп ученых, в том числе немецких, и они наконец-то дали внятный ответ, который согласовался с результатами моих собственных наблюдений. Исследования показали, что внекорневые подкормки азотом, фосфором, калием, кальцием не привели к изменению содержания этих элементов в листьях винограда. А в некоторых случаях привели к физиологическим нарушениям. Это не говорит о том, что макроэлементы не были усвоены, но говорит о том, что усвоенное количество настолько мало на фоне обычного содержания элемента в ткани листа, что его невозможно измерить. В голову приходит аналогия с попыткой втереть бутерброд в кожу живота и этим насытиться.
Несколько другая ситуация с магнием. Результаты измерений показали небольшое увеличение содержания магния в листьях. Однако, при реальном дефиците этого элемента в почве необходима традиционная корневая подкормка, через лист не удастся внести и десятой доли необходимого количества магния.
И совсем другая картина с микроэлементами – марганцем, бором, железом, цинком и т.д. Их содержание в растениях настолько мало, что усвоенное через лист количество действительно приобретает какое-то значение.

Как я уже говорил выше, в некоторых случаях после проведения серии внекорневых подкормок винограда (5-6 раз) здоровые кусты реагировали элементозами, указывая на проблемы с микроэлементами. Таким образом и мой собственный опыт подтвердил, что влияние листового удобрения может быть заметным в случае с микроэлементами.

Как часто проводить внекорневые подкормки винограда

Несмотря на то, что эффективность внекорневых подкормок в отношении микроэлементов была подтверждена нужно понимать, что потенциал такого способа внесения питания невысокий. Двумя-тремя листовыми подкормками за сезон, проведенными с периодичностью 1-2 недели, можно компенсировать небольшой недостаток в почве отдельных микроэлементов. Иногда, мы сталкиваемся с ситуациями когда все нужные элементы имеются в почве в достатке, но оказываются заблокированными под влиянием внешних условий. Например, весной, избыточные осадки могут привести к увеличению уровня растворенной извести в почве, а это в свою очередь ведет к затруднению усвоения железа и последующему хлорозу молодых листьев. Опыт показывает, что в таких случаях, чтобы скомпенсировать дефицит железа нужно провести не менее 4-х внекорневых обработок с интервалом 3-4 дня. Однократная подкормка даёт незначительный и недостаточный эффект.

В моей практике был случай, когда не зная состава почвы, мы высадили на участке моего знакомого несколько кустов винограда, привитых на Кобер 5ББ. Через пару лет, когда корневая система кустов ушла на глубину, выяснилось, что в подпочвенном слое содержится большое количество извести, которое нормально переносили корнесобственные европейские сорта винограда, но Коберу 5ББ пришлось очень тяжко. Известь затруднила усвоение целого ряда элементов. Сильнейший железный хлороз в сочетании с дефицитом макроэлементов наблюдаются в течение большей части вегетационного периода. Калий и магний мы вносили под корень в виде водного раствора удобрений, а железо давали в виде хелата внекорневой подкормкой. Эти кусты живут уже 7-8 лет и нормально плодоносят, а чтобы удерживать их от постоянного железного хлороза приходится проводить не менее 10-ти внекорневых подкормок за сезон.

Дать конкретный ответ на вопрос, как часто проводить внекорневые подкормки винограда, невозможно. Всё зависит от обстоятельств. Если вам просто нечем заняться, и вы решили добавить здоровья и без того здоровому винограду, то я не советую обрабатывать чаще, чем раз в две недели. По крайней мере так вы сведете риск негативных последствий к минимуму. Если к внекорневому удобрению есть явные показания, на листьях наблюдаются признаки дефицита какого-то микроэлемента, то нужно провести 3-5 листовых подкормок с интервалом 3-4 дня, до исчезновения симптомов элементоза. В особо тяжелых случаях поддерживающие внекорневые подкормки винограда приходится проводить почти весь сезон с интервалом в 5-7 дней.

Условия для проведения внекорневых (листовых) подкормок винограда

Лучшее условия для проведения внекорневых подкормок винограда – это умеренная температура воздуха в пределах 18-22С и отсутствие прямого солнечного освещения. Летом дневные температуры чаще всего выше, поэтому лучшее время для работы – это вечер. Ночью усвоение удобрения будет наилучшим.
Для лучшего смачивания листьев можно применить какой-нибудь прилипатель. Хороший и недорогой вариант – это обычное “зеленое мыло” из садового магазина. Добавьте его в раствор удобрения в количестве 50-100гр на ведро воды, этого будет вполне достаточно.
Я не рекомендую применять самодельные, практически несмываемые, прилипатели типа отвара овсяных хлопьев и прочей ерунды. Нанесенный слой удобрений не должен представлять собой устойчивую пленку, он должен нормально смываться осадками, чтобы впоследствии не препятствовать проникновению в лист пестицидов или новых доз удобрений.

И в заключении прорезюмирую изложенное: внекорневые подкормки винограда имеют смысл в случаях дефицита микроэлементов. Проведение таких подкормок без показаний может произвести отрицательный эффект, после чего вам очень трудно будет разобраться, в чем действительно проблема. Попытки листового внесения макроэлементов не имеют смысла и зачастую приводят к физиологическим нарушениям в растении.

Остаётся добавить, что виноградари часто сами становятся источником своих проблем с виноградом. Так например, излишнее удобрение почвы золой или перебродившей органикой может защелочить, или наоборот, закислить почву. Даже временный сдвиг pH почвы приведет к затруднению усвоения отдельных элементов, и вам придется как-то решать самостоятельно созданную проблему.
Поэтому мой совет всем начинающим – не лечите здоровое и не улучшайте хорошее. Лучше потратьте свои деньги на хорошие шпалеры, устройте полив на участке, научитесь работать с листовым аппаратом, и вы добьётесь отличных урожаев!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Подкормка винограда после цветения — корневая и внекорневая.

Виноградные кусты, растущие в природных условиях – растения достаточно неприхотливые и в особом вмешательстве не нуждаются. Начинающему виноградарю обязательно необходимо знать, как правильно подкармливать виноград, так, чтобы ягода давала наилучший урожай и была защищена от грибковых заболеваний. В данной статье подробно расскажем о главных особенностях подкормки виноградных кустов.

Фото: https://www.rmnt.ru/pub2/AA/wY/AAwYRSpM.jpg

Профилактическая обработка винограда: корневая и внекорневая.

В основном, после окончания периода цветения винограда рассматривают его корневую и внекорневую подкормку. Первый вариант принято считать базовым. Он заключается в поливе специальными растворами, которые в своем составе имеют все необходимые минеральные элементы.

Касательно, внекорневая подкормка после цветения, является дополнительным способом обработки, который обычно применяется в комплексе с предыдущим. Суть этого способа – опрыскивание листьев профилактическими жидкостями. На практике он эффективен – увеличивает как сахаристость винограда, так и его урожайность. Такой вид обработки используют в тех случаях, когда уже успели сформироваться завязи или же ягоды только-только созревают.

Во время цветения, подкармливание проводят и до его начала, и после, но используемые при этом составы отличаются. До цветения, основной целью подкормки является насыщение растения всеми микроэлементами, чтобы ягоды могли хорошо завязаться.

Для удобрения земли используют такие натуральные средства:

  • жидкий навоз;
  • древесную золу;
  • помет птиц.

Суперфосфат и нитрофоску также относят к органическим соединениям. Количество подкормки зависит от количества взятой воды. К примеру, 30 г суперфосфата берут на 10 л воды. Дополнительно необходимо взять 13 г калиевой соли и 20 г аммиачной селитры.

Чем и как можно подкормить виноград после периода цветения.

Подкармливать растение после периода цветения необходимо для того, чтобы подготовить его к зимнему периоду. Для такой работы потребуется наличие ведра, бура, лопаты, натуральных и химических материалов. Так чем же подкормить виноград по завершению цветения? Из веществ минерального происхождения хорошо подойдут навоз и зола, а из химического – калийная, азотная, фосфорная кислоты, суперфосфат и фунгицид.

Фото: http://dachavremya.ru/wp-content/uploads/2016/03/chem-i-kak-udobryat-vinograd-vesnoj-i-osenyu-podrobnaya-videoinstrukciya1.jpg

Вокруг виноградного куста выкапывают лунки, глубина которых не более 40 см. Расстояние от штамба не должно превышать 0,5 м. Виноградари с опытом, основываясь на возрасте растения, уже могут определить необходимое расстояние. А новичкам нужно просто вокруг куста выкопать сплошную траншею. После того, как ямки выкопаны, под виноград следует внести удобрения и активно полить его водой. Благодаря воде произойдет быстрое растворение микроэлементов и улучшится их впитываемость .

Важно! Также для общего улучшения виноградника и его подкормки используют золу. К ее положительному влиянию относят: насыщение грунта воздухом, улучшение иммунитета растений и обмена минералов.

Рекомендуем просмотреть видео, в котором сказано когда и как правильно проводить подкармливание винограда, после того как оно отцвело:

Какие бывают виды удобрения.

После цветения подкормка винограда проводится 2-мя видами: органическими и минеральными составами. Первые включают в себя элементы растительного или же животного происхождения. К самым популярным материалам, используемым для корневой подкормки этого растения, относят: навоз, перегной, птичий помет и компост. Они способствуют повышению аэрации, водонепроницаемости почвы, а также улучшению ее состояния.

Минеральные смеси есть как простые, так и сложные. К простым относятся суперфосфат, аммиачная селитра и хлористый калий. В составе сложных имеется несколько элементов: фосфор, калий, азот. Поскольку внесения минеральных удобрений бывает недостаточно, то их зачастую применяют в комплексе.

Органическая подкормка для винограда.

Органикой считают материалы, происхождение которых животное либо растительное. Преимуществом такой техники является то, что органику можно получить, к примеру, от использования компоста, покоса травы. Наиболее удобно это для тех, кто содержит домашний скот. В способах удобрения органикой содержатся все элементы, необходимые для равномерного роста винограда, а также его обильного плодородия.

Помимо этого, они дают возможность воздуху проникать в землю и помогают появлению в ней влаги. А к недостаткам относят то, что их состав не всегда можно полностью проконтролировать, и соответственно невозможно определить количество тех или иных микроэлементов. Обрабатывая виноград перегноем, можно в почву занести различные вредные бактерии, заболевания, личинки вредителей.

Применение неорганического удобрения.

Корневая подкормка винограда с помощью неорганических удобрений осуществляется такими распространенными видами, как:

  1. Калийные виды. К ним относятся: сильвинит, калия хлорид и калия монофосфат . Калия хлорид содержит в себе от 55 до 60% калия. Он считается самым универсальным, поэтому применяется повсеместно с любыми добавками, которые грунт для выращивания винограда должен содержать. В сильвините калия содержится примерно до 28%. В составе монофосфата имеется не только калий, но еще и фосфор, из-за этого его называют «двойным». Поскольку он отлично растворяется в воде, то оказывает отменное воздействие на растение.
  2. Азотные виды. Сюда входят: мочевина, сульфат, нитрат и хлорид аммония, а также натриевая селитра. Нитрат аммония на практике универсален, гигроскопичен, впитывает отлично влагу. Его необходимо нейтрализовать с помощью гашеной извести. Сульфат эффективен в средней полосе России, на нейтральных почвах, поскольку сам по себе он кислотный. Нитрат используют на почвах, которые богаты на известь.

Важно! Как определить, что недостает растению? Если не хватает азота, то его листья светлеют, а почки и побеги перестают расти. При нехватке калия листья винограда сначала начинают желтеть и вслед за этим опадают.

Получив несколько урожаев всякий виноградарь по достоинству оценит надобность удобрения винограда. Изучить все особенности лучше заблаговременно, чтобы иметь возможность подобрать для своего типа почвы наиболее правильное удобрение. При знании основных правил, подкормка не составит никакой проблемы.

Источники:
http://domstrousam.ru/podkormka-vinograda-posle-czveteniya-kornevaya-i-vnekornevaya/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/13948/chem-i-kogda-podkormit-vinograd-chtoby-sobrat-xoroshij-urozhaj.htm
http://vinodelnya.com/uhod/pochva/kalendar-podkormki-vinograda/
http://grounde.ru/podkormka-vinograda.html
http://vinedresser.info/pochva-udobreniya/457-foliar-fertilizer
http://domstrousam.ru/podkormka-vinograda-posle-czveteniya-kornevaya-i-vnekornevaya/
http://cosmetic-oil.com/%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Ссылка на основную публикацию