Почему красное вино красное?

Красное вино

Красное вино – вино, которое производят из специальных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4 500 сортов красного вина.

Красное вино получают из черного, красного или синего винограда. Свой цвет данный алкогольный напиток приобретает не от самого сока. Такой цвет получается в результате длительного контакта сока с виноградной кожурой, но не просто благодаря замачиванию кожуры в соке, а в связи с тем, что на виноградной кожуре имеется вещество под названием танин.

Именно танин придает красным винам особую крепость, которой нет в белых. Крепость, которая возникает благодаря танину, ощущается сразу во время дегустации, а особенно ярко выражена такая крепость в молодых напитках.

Вино становится мягче, а его качество повышается с течением времени. Вот почему красные вина с более длительной выдержкой становятся вкуснее, чего нельзя сказать о белых сортах. Красные вина могут быть сухими или сладкими, мягкими или даже освежающими. Так как красное вино имеет более сложный вкусовой букет, его следует подавать при более высокой температуре.

К самым популярным сортам винограда, которые используются при производстве красных вин, относят следующие: Барбера, Каберне Совиньон, Мерло, Шпетбургундер (Пино Нуар), Сира/Шираз, Зинфандель Санджовезе.

Мерло. С этого вина можно начинать знакомство с красными винами, ведь Мерло очень легко пьется. Особую популярность оно приобрело благодаря насыщенному фруктовому вкусу. Этот напиток приобретает непревзойденный вкус уже через несколько лет выдержки. Отличительной чертой Мерло является то, что оно сочетается со всеми блюдами.

Барбера. Барбера очень похоже на Мерло, хотя на сегодняшний день и не очень известно. Тем не менее, в Италии количество плантаций винограда этого сорта в три раза превышает плантации Санджовезе и Монтепульчано. Это вино прекрасно сочетается с любыми блюдами, в состав которых входит томатный соус. Барбера имеет приятный привкус ежевики или сливы.

Каберне Совиньон. Это вино признано одним из самых лучших в мире. Часто его сочетают с Каберне Фран и Мерло. Каберне Савиньон имеет насыщенный вкус, его подают к блюдам из красного мяса. Отличительной чертой этого вина является наличие характерного привкуса черной смородины, иногда с ароматом кедра. Для этого прекрасного напитка характерен достаточно темный цвет с фруктовым вкусом.

Пино Нуар. Виноград, который используют для производства этого вина, очень привередлив, его трудно выращивать, именно поэтому Пино Нуар достаточно сложно спутать с другими винами. Как правило, его подают с курицей, ягненком или лососем. Пино Нуар имеет нежный вкус благодаря исключительному балансу кислоты, сладости и танину – это и есть отличительная черта Пино Нуар. Это вино – настоящее кулинарное событие! Это не удивительно, ведь оно насыщенно различными ароматами: малины, ежевики, фиалки, вишни, сливы и различных специй, а также обладает нотками дыма, дуба и кедра.

Сира или Шираз. Это вино характеризуется насыщенным вкусом с отличным сочетанием сладости и кислоты. Фруктовые ароматы Сира (Шираз) напоминают ежевику, сливу и черешню. Также оно обладает и второстепенными ароматами шоколада, кофе, табака. Шириаз, как правило, имеет повышенное содержание алкоголя и выдерживается в деревянных бочках. Вино отлично сочетается с говядиной и стейками, а также блюдами, приготовленными из овощей, особенно из моркови, лука и чеснока.

Зинфандель. Вина, полученные из сортов этого винограда, имеют темно красный цвет. Их можно подавать с блюдами из мяса, а также с блюдами, в состав которых входит томатный соус. Они характеризуются ароматом, который очень напоминает специи, такие как корица, гвоздика и черный перец.

Популярные красные вина

К наиболее популярным красным винам относятся: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сира, Зинфандель.

Самые популярные итальянские красные вина: Санджовезе, Кьянти, Бароло, Амароне, Барбера, Ламбруско, Монтепульчано, Вальполичелла, Барбареско, Бардолино, Брунелло ди Монтальчино, Вино нобиле ди Монтепульчано.

Французские красные вина: Бордо, Бургунди, Божоле.

Испанские красные вина: Риоха, Гарнача.

Ароматы, которыми обладают красные вина: вишня, слива, клубника, ежевика, малина,смородина, крыжовник, бойзенова ягода, изюм, рис, перец (белый/черный), гвоздика, корица, кофе, какао, мокко, табак, тост, дым.

Польза красного вина

Снижает риск инсульта. По данным колумбийского университета, риск образования сгустков в кровеносных сосудах снижается на 50% у пьющих вино по сравнению с не употребляющими напиток.

Красное сухое вино и давление. По данным исследования, в котором участвовало 11000 мужчин с артериальной гипертензией, умеренно пьющие вино имеют на 30% меньше шансов получить инфаркт миокарда по сравнению непьющими. Это связано с тем, что красное вино содержит танины (процианидины), которые защищают от болезней сердца.

Профилактика диабета 2 типа. Вино также на треть снижает риск развития сахарного диабета при умеренном употреблении.

Снижает риск развития катаракты. Умеренно пьющие вино имеют на 32 % меньше шансов получить катаракту, чем не пьющие совсем, и на 43% меньше тех, кто пьет пиво.

Профилактика рака толстой кишки. Регулярное употребление слабоалкогольного красного вина приводит в норму соотношение вредных и полезных бактерий кишечника, которые отвечают за нормальное пищеварение. Антиоксиданты красного вина также способствуют защите эпителия кишечника, предотвращая его перерождение в раковые клетки. Красное вино предотвращает вздутие живота. Бокал напитка после еды, богатой мясом и жирами, помогает в эвакуации отходов, снижая риск рака желудка или двенадцатиперстной кишки.

Замедляет возрастные изменения мозга. По данным Колумбийского университета, функции мозга снижаются более быстрыми темпами у не пьющих, чем у умеренно пьющих.

Укрепление зубов. Красное вино содержит полифенолы, которые укрепляют десны и предотвращают их воспаление. Но стоит помнить, что вино содержит естественные дубильные и красящие вещества, которые окрашивают эмаль.

Уход за кожей. Содержащийся в вине антиоксидант ресвератрол способен защищать клетки от негативного воздействия и предотвратить старение кожи, поэтому экстракт красного вина часто добавляют в крема.

Следует соблюдать меру в употреблении вина: 1 бокал в день для женщин и 1-2 бокала для мужчин.

Вред красного вина

Основные негативные последствия связаны с этанолом.

Риск развития алкоголизма. Этанол обладает способностью вызывать психологическую и физическую зависимость при чрезмерном употреблении.

Увеличение риска развития рака ротовой полости, горла, пищевода, печени при злоупотреблении алкоголем. При употреблении большего, чем положено количества вина в сутки происходит повышение в крови триглицеридов.

Возникновение и ухудшение течения желудочно-кишечных заболеваний: цирроза печение, язвы 12-ПК и желудка, панкреатита и рака поджелудочной железы.

Учащение мигренозных приступов. Происходит под действием танина, ответственного за красный цвет и яркий вкус красного вина. Это химическое вещество встречается в кожуре винограда. Танин может привести к мигрени у тех, кто имеет данное заболевание или вызвать головные боли у людей без таких проблем.

Аллергические реакции могут произойти по нескольким причинам: перекрестная аллергия (лицам с сенсибилизацией к винограду противопоказано употребление любых виноградных вин), аллергическая реакция на плесень, которая в норме содержится в вине в остаточных количествах.

Калорийность красного вина

Калорийность красного сухого вина составляет 68 ккал, калорийность полусладкого красного вина — 86 ккал. Энергетическая ценность обеспечивается сахарами, так как в вине присутствуют лишь следы растительного белка и совсем отсутствуют жиры.

В состав входят витамины (С, Р, витамины группы В), микроэлементы (цинк, хром, магний), антиоксиданты (ресвератрол), полифенолы.

Красное вино при беременности

Красное вино имеет массу преимуществ: богатое содержание витаминов и минералов, антиоксиданты, но в нем также присутствует алкоголь. Учитывая, что даже малейший риск перевешивает все преимущества напитка, не стоит употреблять красное вино при беременности.

Но благодаря современным технологиям стало возможным производство безалкогольного вина, которое можно употреблять при отсутствии аллергических реакций.

Красное вино при грудном вскармливании

Основной риск при его употреблении также связан с содержанием в напитке алкоголя, хотя ограничения по употреблению менее жесткие (все органы и системы малыша к рождению сформированы, и этанол уже не может повлиять на их созревание).

Но все же рекомендуется употреблять безалкогольное вино в малых количествах.

Как выбрать красное вино

Покупать вино следует в специализированном алкогольном магазине только в стеклянной бутылке. Пробка может быть как корковой, так и из пластиковых материалов, препятствующих скоплению углекислого газа.

Основные виды красного вина: марочное (обозначаются аббревиатурами AOC, DOC, DOCG,IPR) и ординарное (VDP, VDT, IGT VDM).

При выборе необходимо изучит этикетку: розлив должен быть не более 5-летней давности для столового вина, этикетка должна быть качественной. Осадок для ежедневного вина недопустим (признак порчи). Он может присутствовать на дне бутылки коллекционного марочного вина 5-летней выдержки.

При выборе стоит учитывать то, с чем пьют красное вино, так как с разными блюдами используют разные виды красного вина.

Красное вино можно также сделать самостоятельно. Рецепт красного вина из винограда прост, хотя приготовление займет не один день.

Красное вино используют в качестве аперитива перед обедом, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Источники:
http://bigland.ru/o_kompanii/poleznye_stati/kak_opredelit_vid_pochvy_i_uluchshit_ee_plodorodie/

Ссылка на основную публикацию