Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Плов с черносливом и изюмом – рецепты с фото

Настоящий восточный плов с черносливом и изюмом

  • Поделиться
  • Нравится 0
куриные бедра – 450 гр.
рис – 2 ст.
лук – 2 шт.
морковь большая – 1 шт.
чернослив – 100 гр.
изюм – 200 гр.
подсолнечное масло – 200 мл.
чеснок – 5 зубчиков

Этот плов очень сытный и готовится обычно для праздничного стола.

    1 ч. 10 мин. Порций 10 Сложно

Для приготовления самого вкусного плова, который вы когда-либо ели вам понадобится не совсем обычные ингредиенты, которые обычно кладут в плов, но в этом как раз и есть секрет вкусного и ароматного плова.

Пошаговый рецепт

Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса.
Начнем с того, что нальем масло в казан, добавим мясо, порезанное небольшими кусочками, и слегка его обжарим (примерно 5-10 минут), далее мясо нужно достать из казана и убрать пока в сторону.

В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета.

Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит.
Когда вода закипела, варим 10 минут, и, не смотря, на то, сколько осталось воды, выключаем. Даем постоять еще 30 минут.

После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке.

После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся.
Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Плов с черносливом и изюмом

Побалуй семью пикантным блюдом из риса и сухофруктов! Плов с черносливом и изюмом получается необычно вкусным, пряным, рассыпчатым. Это отличное блюдо для постного меню и не только. Готовить такой плов удобно в чугунной сковороде с высоким бортом или в казанке.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Плов с черносливом и изюмом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 6 / 12 / 82
Н 32 / С 64 / В 4

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

1. Рис моем. Вишню, чернослив, курагу и изюм выкладываем в миску, заливаем теплой водой, оставляем на 10-15 минут.

2. Морковь и лук очищаем, лук режем кубиками, морковь – тонкой соломкой.

3. На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь, жарим еще 5-7 минут.

4. Из сухофруктов сливаем воду, выкладываем их на полотенце, обсушиваем. Курагу и чернослив режем соломкой.

5. Выкладываем сухофрукты в сковородку к луку и моркови, перемешиваем, держим на огне 2 минуты.

6. На этом этапе выкладываем рис к остальным ингредиентам, добавляем куркуму и паприку, солим по вкусу, наливаем воду, варим под закрытой крышкой в течение 20 минут.

7. Снимаем сковороду с огня и даем настояться плову не открывая крышку в течение 10 минут.

Плов узбекский

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях

Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.

Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.

Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.

Как приготовить “Плов узбекский ” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

Хорошо промыть изюм и чернослив.

Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

Источники:
http://1000.menu/cooking/25356-plov-s-chernoslivom-i-izumom
http://webspoon.ru/receipt/plov-uzbekskijj
http://aboutbody.ru/plov-s-izyumom-i-kuragoy-luchshie-retseptyi-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию