Пирог с тыквой и изюмом – рецепты приготовления с фото

Пирог с тыквой и изюмом

Выпечка с тыквой и изюмом довольно популярна в кулинарии. И тот и другой компонент невероятно полезен и доступен. Многие хозяйки любят добавлять в блюда эти составляющие, благодаря красивому внешнему виду (яркий оранжевый цвет) и приятному особому вкусу.

Известно, что свежая тыквенная мякоть необычайно полезна. Этот неприхотливый осенний овощ недаром называют настоящим лекарем для организма. Благодаря содержащимся витаминам и другим нужным веществам он чрезвычайно показан тем, кто хотел бы сохранить хорошее зрение, улучшить обмен веществ, вывести из организма излишний холестерин, вредные токсины и многое другое. Высушенные ягоды винограда, являясь кладезем полезных витаминов и микроэлементов, также активно используются в кулинарии. Кроме того, они прекрасно распариваются при выпекании и придают готовому блюду сладкий вкус и особенный аромат.

Выпечка с этими двумя компонентами получается яркой, привлекательной и аппетитной, благодаря своей солнечной оранжевой окраске.

Рецепт №1. Тыквенный пирог с изюмом

– тыквенная мякоть (300 грамм);

– изюм (около горсти);

– масло сливочное/маргарин (200 грамм);

– разрыхлитель теста (1 ч. ложка);

– ароматизатор для теста (или цедра апельсиновая/лимонная, или корица, или ванилин).

  1. Тыкву очистить, удалить семена. Мякоть натереть на некрупной терке. Изюм хорошо промыть и слегка обсушить.
  2. Масло разогреть до комнатной температуры и взбить при помощи миксера до густоты крема.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром и солью, после чего смешать с маслом.
  4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем. Постепенно всыпать муку в смесь – сначала добавить примерно одну третью часть всей муки, хорошо перемешать, а затем в несколько приемов засыпать оставшуюся муку и тщательно перемешать.
  5. Засыпать в тесто наполнитель (натертую тыквенную мякоть и изюм) и ароматизатор. Осторожно вымешать ложкой снизу вверх, сильно не приминая тесто – иначе оно «просядет».
  6. Переместить тесто в смазанную форму и поставить в духовой шкаф примерно на час со следующим температурным режимом: первые 30 минут выпекать при ?, равной 200°, а следующие полчаса – при ?, равной 180°.
  7. Тесто в духовке должно подняться. Готовность можно проверить при помощи деревянной палочки. После погружения в готовое тесто, она должна остаться сухой.
  8. Перед подачей на стол пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт №2. Тыквенный пирог с изюмом в мультиварке

– тыквенная мякоть (200 грамм);

– мука (полтора стакана);

– сахар (200 грамм);

– раст. масло (полторы ст. ложки);

– разрыхлитель (одна ч. ложка);

  1. Тыкву натереть на терке или превратить в пюре с помощью блендера. Изюм промыть и распарить.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, ванилином и сахаром.
  3. Яйца взбить и добавить в мучную смесь, затем соединить с тыквой и растительным маслом, после чего тщательно перемешать.
  4. Всыпать изюм.
  5. Переместить тесто в емкость мультиварки и выпекать на режиме «Выпечка» в течение 50-60 минут.

Особенности выпечки с тыквой

Слишком сочную тыквенную мякоть перед добавлением в тесто рекомендуется слегка отжать, чтобы лишняя влага не утяжеляла тесто и не придавала ему ненужную вязкость. Чем меньше тыквенной мякоти в тесте, тем оно пышнее и воздушнее. Однако при этом теряются специфические «тыквенные» свойства выпечки.

Чтобы тесто было лучшей консистенции, можно предварительно запечь и измельчить тыквенную мякоть, превратив ее в пюре.

Выпечка с тыквой и изюмом отличается легкостью, воздушностью и невероятной нежностью, не утяжеляет и не перегружает пищеварительную систему человека. Во вкусе присутствуют как еле уловимые тыквенные нотки, так и мягкая сладость изюма. Кроме того, пирог с этими двумя компонентами получается красивым, ярким и привлекательным, благодаря солнечной оранжевой окраске.

Тыквенный пирог с изюмом

Тыквенный пирог с изюмом. Очень нежный и ароматный пирог из тыквы.

В основе пирога лежит тыква. Точнее тыквенное пюре. Осенью тыква стоит недорого, надо ее покупать почаще.
Придётся немного повозиться с приготовлением тыквенного пюре, но оно того стоит.
Рекомендую не жалеть изюм и корицу ( в рамках здравого смысла, конечно, без фанатизма).
Пирог очень нежный. Высота пирога регулируется количеством тыквенного пюре, чем больше пюре, тем выше пирог.
В этот раз я решил сделать тонкий пирог, но на вкусе это никак не отразилось.
Густоту пюре регулируйте количеством манки.
Поехали!

Ингредиенты:

● Тыква -300 -500 гр
● Манка – 12 -1 стакан
● Сахар -12 -1стакан
● Яйцо -1шт
● Изюм-щедрая горсть
● Корица -1 ст.л.
● Сахарная пудра – 2 ст.л. для оформления

1.Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем тыкву на небольшие кубики. Подойдёт любая тыква, но я традиционно отдаю предпочтение мускатной тыкве.
Варим тыкву до готовности в небольшом количестве воды. Нам нужно получить пюре средней степени густоты. Поэтому воду после варки придется скорее всего слить. Смотрите по консистенции тыквы. Добавляем в тыкву сахар.
Пришла очередь товарища Блендера. Вжикаем тыкву до состояния пюре.
Теперь нужно дать тыкве остыть, это нужно чтобы белок в яйце не свернулся раньше времени.

В остывшее тыквенное пюре добавляем манку, корицу и яйцо.
Изюм лучше предварительно распарить в кипятке. Добавляем распаренный изюм в тесто. Вообще-то изюм в данном пироге- это факультативная опция.
Можно его и не добавлять.

2.Вымешиваем тыквенную смесь. Смазываем силиконовую форму растительынм маслом.
Переливаем тыквенное тесто в силиконовую форму.
А теперь ставим пирог на выпечку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Время запекания приблизительно 25-35 минут. Это зависит от высоты пирога.

3.Дадим готовому тыквенному пирогу постоять в форме и лишь потом выкладываем его на тарелку.
Нарезаем пирог на куски и украшаем сахарной пудрой и всякими финтифлюшками.

Тыквенный пирог с изюмом определённо удался!

Свинни и тыквенный пирог с изюмом

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пирог с тыквой и изюмом

Пирог с тыквой и изюмом невероятно вкусный, ароматный и в меру сладкий. Обязательно приготовьте пирог к чаю по этому рецепту, бисквит получится рассыпчатым, с пряным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты

  • 0,6 кг мякоти тыквы
  • 300 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 200 гр изюма
  • 1 средний апельсин
  • 2-3 ст.л. коньяка/ликера/рома (желательно)
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. корицы
  • 3 бутончика гвоздики
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мякоть небольшими кубиками и сложить в кастрюлю. С апельсина снять цедру и натереть ее на мелкой терке, добавить в кастрюлю с тыквой. Из мякоти апельсина выжать весь сок и процедить его через сито, влить в кастрюлю. Изюм залить горячей водой на 10 минут.
  2. Гвоздику измельчить любым способом в порошок, смешать с корицей. Добавить к тыквенно-апельсиновой смеси сахар, влить коньяк, всыпать корицу с молотой гвоздикой, перемешать все ингредиенты.
  3. Духовку разоегрть до 180С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Если вы печете тыквенный пирог с изюмом в мультиварке, – смазать ее чашу маслом и присыпать мукой.
  4. Поставить кастрюлю на маленький огонь. Добавить мед и тщательно размешать. Через 20-30 секунд снять кастрюлю с огня, просеять через сито муку, разрыхлитель, перемешать. Изюм вынуть из воды, просушить его салфеткой и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Выложить тесто для пирога в заранее подготовленную форму или чашу мультиварки. Выпекать пирог с тыквой и изюмом около часа в духовке при указанной температуре или в мультиварке в режиме Выпечка.
  6. Переложить готовое лакомство на блюдо, оставить на пару минут. Затем нарезать тыквенный пирог с изюмом и апельсином на порционные кусочки и подавтаь к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Пирог из тыквы с изюмом

400 г тыквы вымыть, очистить, нарезать кусочками и натереть на средней тёрке. Для приготовления пирога лучше брать яркие сахарные сорта тыквы, они вкуснее, полезнее и эффектнее смотрятся в тесте.

Натёртую тыкву прокрутить в миксере до пюреобразного состояния. Можно взять готовое консервированное пюре из банки, но оно не настолько полезно, да и аромат выпечки от этого несколько проиграет.

100 г крупного сочного изюма залить кипятком и оставить для набухания.

100 г манной крупы перемешать с полученным тыквенным пюре.

Желтки отделить от белков, смешать с 150 г сахара и ввести в тыквенную массу. Белки убрать в холод.

Просеять в аппетитную яркую массу 150 г муки, перемешать до однородности.

Добавить 1 ч. ложку (без верха) корицы, щепотку кардамона и другие любые специи по вкусу (например, американцы традиционно пекут тыквенные пироги, добавив в тесто мускатный орех, имбирь, ванилин, кардамон и гвоздику).

Наконец, тщательно вмешать в тыквенное тесто 4 ст. ложки растительного масла. Это придаст пирогу пышность и пористость.

Изюм промыть, обсушить полотенцем, обвалять в муке для равномерного распределения в выпечке, ввести в тесто. Если пропустить этот шаг, изюм осядет на дно пирога.

1 ч. ложку (без верха) соды загасить уксусом или лимонной кислотой, ввести в тесто.

Охлажденные белки взбить до устойчивых пиков с щепоткой соли. Постепенно и осторожно ввести в тесто, орудуя лопаткой или ложкой сверху вниз.

Силиконовую форму установить на противень, вылить в неё тесто и поставить для выпекания в разогретую до 180С духовку. Выпекать тыквенный пирог 40 минут до золотистого цвета.

Готовый пирог остудить, аккуратно вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом. Англичане подают к тыквенному пирогу топленые или взбитые сливки или шарик коричного мороженого. Приятного аппетита!

Пирог с тыквой, изюмом и отрубями: пошаговый рецепт с фото

Сейчас самое сезонное время для использования в кулинарии тыквы. Из этого овоща можно готовить вкусные блюда, рецептов которых многогранно. Однако многие тыкву не очень любят, из-за ее характерного аромата, который после приготовления практически никуда не девается. Чтобы не ощущать подобный запах, блюда ароматизируют всевозможными добавками, как имбирь, мускатный орех, апельсин, лимон, корица и прочие пряности.

Сегодня Твоя I зюминка хочет поделиться с вами рецептом вкусной домашней выпечки — сладким тыквенным пирогом с изюмом. Готовить его совсем не сложно, а набор продуктов, с которыми я соединила овощ, придаст десерту изысканный сладкий вкус. В состав пирога с тыквой входят отруби, хочу немного рассказать об их пользе. В кушанье этот продукт абсолютно не ощущается, он применяется исключительно, только ради колоссальной пользы для нашего здоровья. Например, отруби очень полезны больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями функции ЖКТ, простатитом, людям с ожирением, запорами и многими другими проблемами. Поэтому их надо применять в пищу, как можно чаще.

Выпекать подобные пироги можно разнообразно. Например, из песочного (как в случае тыквенного печенья), дрожжевого или слоеного теста, применяя тыкву в качестве начинки или класть ее вовнутрь теста. Кроме того, овощ можно дополнительно сочетать со всевозможными разными продуктами: фруктами, овощами, сыром, творогом, крупами, и даже мясом. В общем, впереди еще много кулинарных экспериментов, ну а сейчас давайте перейдем к приготовлению данного блюда — рецепт «Пирог с тыквой и изюмом» с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Тыква – 250 грамм

Мука – 250 грамм

Отруби – 50 грамм

Сметана – 200 грамм

Изюм – 100 грамм

Коричневый сахар – по вкусу

Сода – 0,5 чайной ложки

Молотый имбирь – 1/3 чайной ложки

Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки

Для того чтобы приготовить рецепт «Пирог с тыквой и изюмом»:

1. Первым делом помоем тыкву, нарежем ее кусочками и отварим в течении 20 минут до мягкости. После ее истолчем в пюре или измельчим блендером и оставим остывать.

2. Затем помоем изюм и замочим его в теплой воде.

3. Тем временем насыплем в глубокую емкость сыпучие ингредиенты: муку, отруби, соль, сахар, соду, молотый имбирь и мускатный орех.

4. Сыпучие продукты хорошо перемешаем, чтобы они равномерно распределились.

5. Затем добавим к ним тыквенное пюре и вымоченный изюм, который хорошо отожмем от влаги.

6. Яйцо вобьем в удобную емкость.

7. И миксером взобьем его добела и образования воздушной белой массы.

8. После этого добавим к яйцу сметану. И снова все хорошо взобьем.

9. Сметано-яичную массу добавим ко всем продуктам.

10. И замесим тесто, консистенция которого должна быть, как густая сметана.

11. Форму для выпечки заселим пекарской бумагой, которую смажем сливочным маслом, и выложите в нее тесто.

12. Духовой шкаф нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться пирог на 45 минут. После духовку выключим, и оставим находиться в ней пирог еще около 15 минут.

13. Затем выпечку полностью охладим, извлечем ее из формы и присыплем пирог с тыквой и изюмом сахарной пудрой, коксовой или шоколадной стружкой. Теперь можно заварить чай и приступать к сладкой трапезе!

Источники:
http://coolturizm.ru/moya-kulinariya/tykvennyj-pirog-s-izyumom.html
http://foodideas.info/recepti-pirogi/pirog-s-tykvoy-i-izyumom
http://receptnica.com/pirog-iz-tykvy-s-izyumom/
http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/vipechka/pirog-s-tyikvoy-i-izyumom-poshagovyiy-retsept-s-foto/
http://www.edimdoma.ru/retsepty/3793-yablochnyy-pirog-s-izyumom

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить