Пирог с тыквой и изюмом
Выпечка с тыквой и изюмом довольно популярна в кулинарии. И тот и другой компонент невероятно полезен и доступен. Многие хозяйки любят добавлять в блюда эти составляющие, благодаря красивому внешнему виду (яркий оранжевый цвет) и приятному особому вкусу.
Известно, что свежая тыквенная мякоть необычайно полезна. Этот неприхотливый осенний овощ недаром называют настоящим лекарем для организма. Благодаря содержащимся витаминам и другим нужным веществам он чрезвычайно показан тем, кто хотел бы сохранить хорошее зрение, улучшить обмен веществ, вывести из организма излишний холестерин, вредные токсины и многое другое. Высушенные ягоды винограда, являясь кладезем полезных витаминов и микроэлементов, также активно используются в кулинарии. Кроме того, они прекрасно распариваются при выпекании и придают готовому блюду сладкий вкус и особенный аромат.
Выпечка с этими двумя компонентами получается яркой, привлекательной и аппетитной, благодаря своей солнечной оранжевой окраске.
Рецепт №1. Тыквенный пирог с изюмом
– тыквенная мякоть (300 грамм);
– изюм (около горсти);
– масло сливочное/маргарин (200 грамм);
– разрыхлитель теста (1 ч. ложка);
– ароматизатор для теста (или цедра апельсиновая/лимонная, или корица, или ванилин).
- Тыкву очистить, удалить семена. Мякоть натереть на некрупной терке. Изюм хорошо промыть и слегка обсушить.
- Масло разогреть до комнатной температуры и взбить при помощи миксера до густоты крема.
- Отдельно взбить яйца с сахаром и солью, после чего смешать с маслом.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем. Постепенно всыпать муку в смесь – сначала добавить примерно одну третью часть всей муки, хорошо перемешать, а затем в несколько приемов засыпать оставшуюся муку и тщательно перемешать.
- Засыпать в тесто наполнитель (натертую тыквенную мякоть и изюм) и ароматизатор. Осторожно вымешать ложкой снизу вверх, сильно не приминая тесто – иначе оно «просядет».
- Переместить тесто в смазанную форму и поставить в духовой шкаф примерно на час со следующим температурным режимом: первые 30 минут выпекать при ?, равной 200°, а следующие полчаса – при ?, равной 180°.
- Тесто в духовке должно подняться. Готовность можно проверить при помощи деревянной палочки. После погружения в готовое тесто, она должна остаться сухой.
- Перед подачей на стол пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт №2. Тыквенный пирог с изюмом в мультиварке
– тыквенная мякоть (200 грамм);
– мука (полтора стакана);
– сахар (200 грамм);
– раст. масло (полторы ст. ложки);
– разрыхлитель (одна ч. ложка);
- Тыкву натереть на терке или превратить в пюре с помощью блендера. Изюм промыть и распарить.
- Муку смешать с разрыхлителем, ванилином и сахаром.
- Яйца взбить и добавить в мучную смесь, затем соединить с тыквой и растительным маслом, после чего тщательно перемешать.
- Всыпать изюм.
- Переместить тесто в емкость мультиварки и выпекать на режиме «Выпечка» в течение 50-60 минут.
Особенности выпечки с тыквой
Слишком сочную тыквенную мякоть перед добавлением в тесто рекомендуется слегка отжать, чтобы лишняя влага не утяжеляла тесто и не придавала ему ненужную вязкость. Чем меньше тыквенной мякоти в тесте, тем оно пышнее и воздушнее. Однако при этом теряются специфические «тыквенные» свойства выпечки.
Чтобы тесто было лучшей консистенции, можно предварительно запечь и измельчить тыквенную мякоть, превратив ее в пюре.
Выпечка с тыквой и изюмом отличается легкостью, воздушностью и невероятной нежностью, не утяжеляет и не перегружает пищеварительную систему человека. Во вкусе присутствуют как еле уловимые тыквенные нотки, так и мягкая сладость изюма. Кроме того, пирог с этими двумя компонентами получается красивым, ярким и привлекательным, благодаря солнечной оранжевой окраске.
Тыквенный пирог с изюмом
Тыквенный пирог с изюмом. Очень нежный и ароматный пирог из тыквы.
В основе пирога лежит тыква. Точнее тыквенное пюре. Осенью тыква стоит недорого, надо ее покупать почаще.
Придётся немного повозиться с приготовлением тыквенного пюре, но оно того стоит.
Рекомендую не жалеть изюм и корицу ( в рамках здравого смысла, конечно, без фанатизма).
Пирог очень нежный. Высота пирога регулируется количеством тыквенного пюре, чем больше пюре, тем выше пирог.
В этот раз я решил сделать тонкий пирог, но на вкусе это никак не отразилось.
Густоту пюре регулируйте количеством манки.
Поехали!
Ингредиенты:
● Тыква -300 -500 гр
● Манка – 12 -1 стакан
● Сахар -12 -1стакан
● Яйцо -1шт
● Изюм-щедрая горсть
● Корица -1 ст.л.
● Сахарная пудра – 2 ст.л. для оформления
1.Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем тыкву на небольшие кубики. Подойдёт любая тыква, но я традиционно отдаю предпочтение мускатной тыкве.
Варим тыкву до готовности в небольшом количестве воды. Нам нужно получить пюре средней степени густоты. Поэтому воду после варки придется скорее всего слить. Смотрите по консистенции тыквы. Добавляем в тыкву сахар.
Пришла очередь товарища Блендера. Вжикаем тыкву до состояния пюре.
Теперь нужно дать тыкве остыть, это нужно чтобы белок в яйце не свернулся раньше времени.
В остывшее тыквенное пюре добавляем манку, корицу и яйцо.
Изюм лучше предварительно распарить в кипятке. Добавляем распаренный изюм в тесто. Вообще-то изюм в данном пироге- это факультативная опция.
Можно его и не добавлять.
2.Вымешиваем тыквенную смесь. Смазываем силиконовую форму растительынм маслом.
Переливаем тыквенное тесто в силиконовую форму.
А теперь ставим пирог на выпечку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Время запекания приблизительно 25-35 минут. Это зависит от высоты пирога.
3.Дадим готовому тыквенному пирогу постоять в форме и лишь потом выкладываем его на тарелку.
Нарезаем пирог на куски и украшаем сахарной пудрой и всякими финтифлюшками.
Тыквенный пирог с изюмом определённо удался!
Свинни и тыквенный пирог с изюмом
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пирог с тыквой и изюмом
Пирог с тыквой и изюмом невероятно вкусный, ароматный и в меру сладкий. Обязательно приготовьте пирог к чаю по этому рецепту, бисквит получится рассыпчатым, с пряным цитрусовым ароматом.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |