Пирог на кефире с изюмом
Рецепт пирога, которым я хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро, может стать частым десертом для тех, кто любит выпечку на кефире. Думаю, я в этом не одинока =)
Этот пирог мне нравится тем, что в приготовлении он довольно быстрый и не сложный, а получается нежным и вкусным, отдалённо напоминая творожник.
Ну, и ещё одно его неоспоримое достоинство — прекрасный способ применения кефира, который не выпили сразу после покупки.
Дело в том, что я могу пить кефир только в день изготовления или на следующий, но не позже. В последующие дни для меня он уже слишком кислый, так как у меня гиперацидный гастрит.
А в пироге всё отлично. По моим ощущениям, любое тесто, приготовленное на кефире, «ложится» значительно легче.
Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Маргарин или масло (я брала сливочный маргарин) растопить, снять с огня, дать остыть.
Яйца взбить в пену.
Всыпать к ним сахар и соль, ещё раз взбить.
Влить в яичную смесь остывший маргарин.
Кефир (я брала жирностью 2,5%) соединить с чайной ложкой соды, хорошо перемешать.
Добавить кефир к массе. Взбить.
Затем постепенно (по 1 стакану) всыпать муку. У меня ушло три стакана.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Добавить в тесто предварительно промытый изюм. Я покупаю тёмный, он самый полезный, так как содержит калия и магния больше, чем светлые сорта.
Форму смазать подсолнечным маслом. Вылить тесто, распределив его равномерно.
Поставить форму в разгоретую до 100’C духовку. Выпекать около 40-45 минут при температуре 180’C.
Готовый пирог вынуть из формы и дать ему немного остыть.
P.S.: Из вышеперечисленных ингредиентов получается довольно большой пирог. Я пекла в форме диаметром 27 см, а высоту можно представить по фото. Если планируется небольшое чаепитие, то количество продуктов можно уменьшить вдвое.
А вам нравится тесто на кефире?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пирог с изюмом на кефире
Постоянная занятость порой мешает заниматься на кухне приготовлением какой-либо сложной выпечки, да и нужные продукты не всегда находятся в холодильнике. Поэтому у каждой хозяйки есть, как правило, какой-нибудь быстрый и простенький рецепт, который она использует, чтобы без особого труда побаловать своих домочадцев домашним десертом к чаю.
Когда нет ни времени, ни возможности соорудить что-то сверхъестественное, вполне может выручить простой несложный рецепт вкусной выпечки, приготовленной на кефире с изюмом. Такой пирог получается очень нежным и легким. На его изготовление не потребуется много времени, а необходимые продукты недороги и доступны. К тому же, это отличное применение кефиру, что по какой-то причине «застоялся» в холодильнике. Этот кисломолочный продукт имеет свойство кислить после нескольких дней со дня изготовления, а в выпечке кислый вкус практически не ощущается. Мало того, пирог на кефире имеет особый привкус, отдаленно напоминающий творожный. В качестве наполнителя часто используются какие-либо сухофрукты, что улучшает вкусовые свойства кулинарного изделия. Выпечка с изюмом, например, имеет характерный приятный аромат и сладость виноградных ягод.
Ингредиенты для выпечки с изюмом на кефире
Для того, чтобы испечь пирог, потребуются следующие составляющие:
– сахарный песок (от 1 до 1,5 стак.);
– изюм (не более стакана);
– сода, погашенная в уксусе (половина ч. ложки);
Перед использованием изюм нужно тщательно промыть, перебрать, обдать кипятком и при необходимости немного распарить (если он слишком твердый или старый). После этого его следует подсушить бумажным полотенцем или салфетками и слегка присыпать мукой, чтобы он не оседал при добавлении в тесто. Количество сухофруктов можно менять в зависимости от вкуса. Кому-то нравится добавлять целый стакан, а кому-то небольшую горсточку. Многие хозяйки выбирают для выпечки темные сорта сушеных ягод. Во-первых, они считаются более полезными, а во-вторых, они красиво смотрятся внутри готового изделия.
Жирность кефира также зависит от предпочтений, но обычно тесто делается на кефире со средней жирностью – 2,5 процента.
Приготовление
- Соединить яйца и сахарный песок, тщательно растереть с помощью ложки.
- Добавить ванилин и кефир, хорошо вымешать. После этого добавить гашеную соду и снова все перемешать.
- Постепенно, в несколько приемов засыпать муку. При этом необходимо постоянно и интенсивно помешивать тесто, чтобы не образовались комочки. В результате должно получиться слегка жидковатая, однородная по консистенции масса.
- Засыпать в тесто подготовленный изюм и перемешать.
- Емкость для выпекания промазать маслом и залить в нее полученную массу, равномерно распределив ее по всей форме.
- Поместить тесто в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать в течение получаса при температуре, равной 180 градусов.
- Чтобы определить, готов ли пирог, нужно погрузить в испеченное тесто деревянную палочку – она должна остаться сухой.
- Готовое изделие на кефире с изюмом осторожно извлечь из формы и немного остудить.
При желании пирог можно украсить. Одним из вариантов для украшения может стать шоколадная глазурь, взбитые сливки или сметана с сахаром.
Такой пирог, приготовленный с изюмом на кефире, вполне заслуживает того, чтобы стать частым десертом на любой кухне. Он выходит очень вкусным, нежным, простым в исполнении и достаточно малозатратным. Кроме того, присутствие в тесте изюма и кефира делает его полезным, воздушным и ароматным. Такая выпечка может быть как повседневным лакомством для домашних, так и достойным праздничным (при соответствующем оригинальном украшении) дополнением к чаю.
Пироги на кефире, Рецепты сладостей
Рецепты сладостей
Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги на кефире
Манник с курагой, черносливом и изюмом – полезно и вкусно.
Обычный пирог на кефире с румяной корочкой из кокосовой стружки превращается во вкуснейший десерт, стоит лишь пропитать его сливками! Мякиш пирога становится мягеньким и сочным, но при этом не теряет своей воздушности. А какой этот пирог ароматный! Обязательно попробуйте!
Да, именно с морковью. Ничего необычного, она яркая и сладкая.
Предлагаю вашему вниманию лёгкий осенний рецепт тыквенного кекса. Кекс получается влажным, ароматным, с лёгкой лимонной ноткой, идеально сладким и очень вкусным! Непременно попробуйте испечь этот кекс, чтобы побаловать себя и своих близких вкусной домашней тыквенной выпечкой!
Ароматный лимонный пирог для Ваших любимых – лимонный манник. Рецепт из серии быстро и вкусно.
Ароматный пирог из овсянки и творога (без муки и сахара). Такой пирог хорошо готовить, когда овсянка надоела, а на завтрак хочется что-то полезное. В нем очень много сухофруктов, а по вкусу напоминает энергетические батончики.
Вот такая весенняя бабочка у меня получилась!) Манник получается очень нежным, ароматно-банановым. )) И очень воздушным – именно потому, что сода добавляется в конце, перед выпеканием, и начинает взаимодействовать с кефиром уже при нагревании в духовке.
Приготовьте манник на кефире, и манку зауважает вся ваша семья. Привычная манка предстанет в совершенно неожиданном виде и окажется необычайно вкусной. Рецепт манника на кефире прост и не потребует много времени.
Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.
Очень вкусный пирог с творогом и клубникой. Такой пирог можно приготовить не только с клубникой.
Рецепт морковного кекса на кефире, тесто для которого готовится с добавлением апельсиновой и лимонной цедры, а также вяленой клюквы.
Кофейный пирог на кефире, со сметанным кремом, получается очень вкусным. Он достаточно прост в приготовлении. Попробуйте приготовить пирог, и вы не пожалеете.
Аппетитный заливной пирог со сливой приготовить просто, ведь для рецепта требуются самые доступные ингредиенты и минимум времени для замеса теста.
Очень красивый и вкусный пирог с малиной, который понравится детям и взрослым)
Попробуйте этот вкусный ромовый кекс, и он станет самым любимым для вас.
Завораживающий десерт молдавской кухни “Черная бабка” или “Бабка нягрэ”. Очень сложно сказать, на что похож этот десерт: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый и упругий десерт.
Этот изысканный и в то же время быстрый и лёгкий в приготовлении лимонно-маковый кекс на кефире послужит отличным угощением. Благодаря кефиру кекс с маком по этому рецепту получается нежным, воздушным и мягким.
Мягкий вкусный бисквит – рецепт для тех, кто не знает, куда девать кисломолочные продукты.)
Творожный пирог – простая и вкусная выпечка в чаю. Тесто для пирога готовится на основе творога, кефира и яиц, без добавления масла. Творожный пирог по вкусу напоминает кекс, его текстура пористая, нежная и воздушная. Готовить можно не только в мультиварке, но и в духовке – результат всегда порадует. Удачной выпечки!
Очень вкусный и нежный творожный пирог. Готовится пирог на кефире из двух видов теста – творожного и песочного.
Нежный манник с бананами к чаю. Будет чем и родных и гостей порадовать.
Самый простой манник – очень легкий в приготовлении домашний пирог. Куда уж проще – все перемешать и выпечь!
Быстрая, легкая в приготовлении выпечка – манник на кефире. Такой кекс под силу всем, да и по цене выходит манник с тыквой очень дешево. А какой он ароматный и вкусный, отличная выпечка из тыквы! Рецепты быстро и вкусно пекутся, вот вы и знаете, что приготовить. Из кефира выпечка быстро и вкусно готовится, к чаю как раз то, что нужно, особенно на завтрак.
Это очень простой рецепт бананового кекса с ягодами. Приготовление вкусного кекса с ягодами зимой не является сложным вопросом, так как в этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Очень вкусный и ароматный пирог к чаю. Нужно немного повозиться, но оно того стоит.
Рецепты выпечки в мультиварке облегчают жизнь. К базовому рецепту кекса я добавила кефир, нектарины а сверху украсила фруктами в карамели. В итоге получился праздничный карамельный кекс на кефире, готовила кекс в мультиварке. Отличная сладкая выпечка в мультиварке, рецепты с фото вам в помощь.
Все гениальное – просто! Пирог с абрикосами – рецепт выпечки из мягкого нежного теста с половинками абрикосов.
Вкусный и нежный медовый торт-пирог на кефире, со сметанным кремом. Достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. Жду ваших комментариев и общения!
Приготовить вкусную выпечку к чаю просто, даже легко! Нежная и пористая структура манника на кефире и аромат свежей выпечки не оставит вас равнодушным! Достаточно иметь минимальный набор ингредиентов, и все у вас точно получится.
Коврижка на основе варенья – рецепт родом из детства. 🙂 Просто испечь, особых умений не нужно.
Пирог из того, что есть в холодильнике.
Сегодня мы испечём шоколадно-вишнёвый пирог на кефире, воспользовавшись мультиваркой, вкусная выпечка в мультиварке доступна для всех, вы убедитесь, что этот способ ничем не хуже традиционного – в духовке. Ягоды для пирога используем замороженные. Раз вам нравится выпечка на кефире, рецепты с фото, простые и вкусные, очень пригодятся.
Получился отличный кекс, не хуже бисквита. При желании манник на кефире можно разрезать на коржи и промазать кремом или джемом.
Для такого вишневого пирога понадобится совсем немного теста, а для начинки нужны лишь вишни, фисташки и пряности.
Подумав, с чем бы таким необычным можно подать пирог, решила, что фрукты из компота – самое оно! И не прогадала.
Кекс на кефире, с изюмом и сушеной клубникой, в мультиварке получается аппетитным, сочным. Слегка влажный, в меру сладкий и воздушный пирог.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сахарный пирог с изюмом и яблоками на кефире
Всем привет, сегодня приготовим простой нежнейший сахарный пирог с изюмом и яблоками.
Для приготовления нужно:
Кефир (сметана) – 300 мл.
Сливочное масло – 50 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 10 гр.
Сливочное масло – 20 гр.
1. И так, вначале зальем изюм холодной водой и отставим.
2. Так же, в самом начале подготовим форму, смажем ее маргарином и присыпим сухарями.
3. Теперь готовим тесто, для этого к яйцам добавляем сахар и взбиваем в пену.
4. Не переставая взбивать, добавляем кефир, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и муку с разрыхлителем.
5. Тесто готово, теперь порежем яблоки крупными кусочками.
6. Далее в форму выливаем половину теста.
7. Выкладываем яблоки и изюм.
8. Заливаем все оставшимся тестом и ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.
9. А пока приготовим посыпку.
10. Для этого к маслу добавляем муку и растираем в крошку.
11. Далее добавляем сахар и смешиваем.
12. Через двадцать минут достаем пирог, посыпаем сахарной посыпкой и отправляем в духовку еще на 20 минут при той же температуре.
Пирог готов, друзья, приятного аппетита и вкусного чаю!
Все более наглядно в коротком ролике https://youtu.be/I2oiL0P_ajU
Найдены возможные дубликаты
Я делала, очень вкусно получилось!! 👍🏻🥧
прикольная плюшка,на выходных нужно попробовать))
Надо будет попробовать сделать. Но вместо изюма будут цукаты)
Цукаты тоже хорошее дело)
В детстве мама делала цукаты из арбузных корок. Для меня какое то волшебство было: как это – вроде корки, а получаются такие ништяки. Последние пару лет после съедания арбуза храню корки с мыслью сделать из них цукаты, а спустя дня четыре выбрасываю )) этим летом точно сделаю )
завидую Блин скоро лето я уже 2 месяца сахар не ем 🙁
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Пирог на кефире с сухофруктами
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, а дома есть кефир – это отличный повод испечь пирог на кефире с сухофруктами 🙂
Кефир | 200 мл |
Подсолнечное масло | 130 г |
Сахар | 180 г |
Яйца | 2 шт |
Сухофрукты | 100 г |
Корица (по желанию) | 1 чайная ложка |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Итак, пошаговый рецепт сладкого пирога на кефире с сухофруктами:
В глубокую миску вбиваем два яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой или венчиком до пышной массы.
2
Вливаем кефир и подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.
3
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к яично-масляной смеси.
Если вы хотите добавить корицу, то самое время 🙂 я в этот раз делала без неё.
4
Замешиваем красивое блестящее тесто. Не нужно стараться слишком тщательно перемешать, делаем это быстро. Использовать миксер или блендер нет никакой необходимости – достаточно вилки или венчика, что очень удобно.
Тесто получается густым, примерно как на оладушки.
5
Теперь поговорим о сухофруктах: я обычно использую изюм и курагу или что-то одно из этого. Но можно взять другие сухофрукты по вашему желанию или сушёные ягоды. Общий вес должен быть 100 г.
Промываем их, если сухофрукты у вас очень сухие и жёсткие, то заливаем тёплой водой примерно на 10-15 минут, чтобы они стали мягкие.
Нарезаем крупные плоды таким образом, чтобы по итогу они были размером примерно с изюм.
Чтобы сухофрукты не ушли на дно, а распределились по тесту равномерно, перемешиваем их с небольшим количеством муки.
Если у вас под рукой не оказалось никаких сухофруктов, можно обойтись и вовсе без них, но с ними, конечно, вкуснее 🙂 Можно добавить апельсиновую цедру в тесто для аромата.
6
Подготовленные сухофрукты кладём в тесто и перемешиваем.
Форму (желательно большую, у меня 28см) смазываем маслом или застилаем пергаментом.
Выкладываем тесто, разравнивая и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-40 минут в зависимости от вашей духовки.
Тесто получается влажным, а значит идеально сухой зубочистка выйти не может. Но на ней не должно оставаться много теста, только чуть-чуть.
Важно научиться чувствовать, что тесто пропеклось – с влажными пирогами это не так просто, как, скажем, с бисквитом, но вы быстро приноровитесь;)
13
С готового пирога осторожно убираем бумагу для выпечки и подаём – можно дождаться, пока он остынет, а можно начинать кушать ещё тёплым.
Пирог получается очень нежным и влажным. Он не нуждается ни в каких дополнениях, а благодаря сухофруктам, особенно если они разноцветные, выглядит нарядно.
Это отличный и очень быстрый вариант угощения, который займёт вашего активного времени буквально 10 минут. Это ли не повод его приготовить в ближайшее время?;)
Источники:
http://mirvinograda.ru/pirog-s-izyumom-na-kefire/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=7,1330
http://pikabu.ru/story/sakharnyiy_pirog_s_izyumom_i_yablokami_na_kefire_5810113
http://happy-culinary.ru/vyipechka/pirog-na-kefire-s-suhofruktami.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=151062