Памяти Хирурга : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Каждый дачник или садовод, профессионально занимающийся виноградарством, мечтает получить отменный урожай винограда. Селекционеры-любители стремятся не только культивировать имеющиеся сорта, но и создать какой-либо новый и оригинальный. Совершая в этом деле много испытаний и ошибок, оригинаторам удается выводить новые гибриды, которые отличаются непредсказуемым вкусом, повышенной морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Одним из них является гибрид «Памяти хирурга».

Описание сорта

Гибридная форма столового винограда «Памяти хирурга» относится к розовым сортам, которые популярны как у дачников, так и в промышленном производстве. Из ягоды изготавливают:

Кроме того, в натуральном виде плоды очень привлекательны, так как имеют яркий, но не навязчивый привкус земляники. Гибрид стал результатом скрещивания двух родительских форм: Кеша-Талисман и Кишмиш Мираж. Автором сорта является ученик «отца» современного виноградарства Ивана Кострикина ученый Всероссийского Исследовательского Института им. Потапенко – Евгений Павловский. Являясь одной из лучших и перспективных гибридных форм из его коллекции, «Памяти хирурга» неоднократно получала награды на международном конкурсе виноградарей в Крыму.

Еще несколько лет назад сорт проходил свои первые испытания, а полного подтверждения его характеристик не было. В последующие года после создания гибрида, на разных виноградниках во многих регионах форма проявила себя, как культура с большими перспективами, став популярной у виноградарей на всей территории бывшего СНГ.

Сорт отличается слегка продолговатыми ягодами с малиновым оттенком и кожицей средней плотности. Плод в стадии технической зрелости достигает массы 7г-10г с сочной сладкой мякотью, легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость ягод составляет 16%-19%, количество винной кислоты – 0,60% на 1000 мл сока.

Гибрид при культивации показывает повышенную урожайность, поэтому во избежание горошения – кусты необходимо разгружать. Взяв от материнских форм устойчивость к пониженным температурам от -21 до -24 градусов, «Памяти хирурга» спокойно переносит без укрытия зимы в южных регионах. Однако, в центральных и северных областях кусты следует укрывать. Выбор укрывных материалов зависит от формы обрезки лоз осенью.

Гибридная столовая форма является одним из ранних сортов, районированных для южных и центральных регионов. С момента распускания почек до технического созревания кистей проходит около четырех месяцев.

Характеристики

Сбор кистей «Памяти хирурга» начинается в первой декаде августа, заканчивается – в последних числах сентября. Гибрид отличается сортовыми особенностями:

Качества Характеристика
Срок созревания Ранний от 115 до 125 дней
Функциональность цветка Обоеполый
Масса грозди 50г-700г (при улучшенной агротехнике до 1200г)
Масса плода 7г-10г
Вкус Мускатный с легким земляничным послевкусием
Куст Среднерослый
Морозостойкость От -21 до -24 градусов без укрытия
Устойчивость к заболеваниям Ниже средней

Преимущества

«Памяти хирурга» отличается хорошим спросом у покупателей не только за отличный товарный вид. Виноград также имеет немало плюсов:

  • раннее созревание;
  • высокая плотность мякоти и крепкая кожица;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • процент черенков, образующих корни, достигает 80%-85%.

Недостатки

Как и любая культура, при выращивании «Памяти хирурга» имеет свои слабые стороны в виде:

  • понижения урожайности в случае прививки лозы на другой сорт;
  • слабой резистентности к грибковым заболеваниям, бактериальному раку и каллусу;
  • атаке ос из-за аромата плодов;
  • горошения из-за неправильного формирования лозы или нехватки питательных веществ.

Сорта-опылители

При пониженной температуре воздуха в начале цветения гибрида, его опыление протекает очень вяло. В результате чего на кустах созревают неполноценные разреженные гроздья, а урожай сокращается в несколько раз. При повышенной влажности воздуха во время цветения винограда более 80%, тычинки переувлажняются, а у пыльцы возникают трудности с перемещением в воздушном потоке. При пониженной влажности воздуха меньше 20% автогамия винограда также затрудняется.

Поэтому опытные виноградари для подстраховки сажают рядом с гибридом «Памяти хирурга» сорта опылители.

Хорошие результаты дает посадка кишмишных сортов-переносчиков пыльцы:

  • Велес;
  • Кишмиш Спринтер;
  • Премьер;
  • Низина 2;
  • Северный АЗОС;
  • Венус;
  • Русбол;
  • Запорожский;
  • Рилайнс;
  • Эйнсет;
  • Молдавский.

Культивирование

Несмотря на повышенные требования к агротехнике, дачники южных и центральных регионов успешно высаживают кусты «Памяти хирурга», получая хорошие урожаи. При желании посадить гибрид, середина мая – начало июня оптимальное время для приобретения саженцев для посадки.

Для вегетации молодым растениям потребуется питательный, рыхлый грунт. Лучше всего гибрид будет чувствовать себя в черноземе с большим процентом содержания гумуса. Хорошо приживется «Памяти хирурга» и в каменистой или песчаной почве с добавлением в посадочные ямы перегноя из растительных и животных остатков. Глиняная и торфяная почва понравятся сорту меньше всего, поэтому перед посадкой черенков на дно посадочной лунки следует уложить остатки легкого пористого строительного материала или щебенку.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт молодую лозу следует закалить. Даже если при покупке сорта, продавец уверял, что провел необходимые для закаливания растения мероприятия — следует подстраховаться. Ведь растения, не прошедшие закалку, плохо приживутся и заболеют. В дальнейшем от таких саженцев можно не ждать урожая либо они просто погибнут, даже не успев тронуться в рост. Закалив, виноград в течение 7-10 дней, приступить к посадке:

  • выкопав яму, глубиной 50см-70см, выбранную землю разделить на три части, оставив верхний слой 20м-30см для укладки на дно лунки;
  • выбрав корни сорных трав и личинок насекомых-вредителей, уложить на дно ямы дренаж слоем 15см-25см, затем высыпать оставленную плодородную почву;
  • затем уложить 2 ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, размешанного с 1кг древесной золы и 1 стаканом нитроаммофоски;
  • разместить в лунке саженец так, чтобы его пяточка располагалась ниже уровня грунта на 20см-25см;
  • засыпав черенок землей на 6см-7см ниже уровня почки, уплотнить грунт для устранения пустот;
  • полив растение 20л теплой воды, досыпать почву, больше не уплотняя ее. Для хорошей аэрации верхний слой грунта должен оставаться рыхлым;
  • вокруг растения уложить слоем 20см-25см органику: сено, солому или, перемешанную с селитрой, древесную стружку;
  • в качестве временной опоры вогнать рядом с растением деревянные колья или металлические пруты, а со временем отрастания саженца, подвязывать.

Формирование куста

При отсутствии опыта в грамотной формировке, новичок при выращивании винограда справится с обрезкой и приданием формы, следуя определенным рекомендациям:

  • в первый сезон вегетации будущему кусту следует задать верное направление роста так, чтобы у него к концу сентября образовалось пара сильных побегов. Для этого сразу после посадки вырезать все лишние пасынки, оставив два самых мощных;
  • для того чтобы в первый год созрела здоровая и крепкая лоза, которая будет в октябре укладываться на зимовку, растение необходимо два раза за лето подкормить. Первое внекорневое опрыскивание питательными элементами провести в середине июля из расчета на 10 л воды: 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 1г марганцовокислого калия. Второе – в первых числах сентября из расчета на 10 л воды: 10 г мочевины, 20 суперфосфата, 30 г калия;
  • после удачной перезимовки лозы, на второй год жизни над кустами установить опорную шпалеру, к которой в конце мая подвязать растение. На второй сезон формировать три плодовые лозы, между которыми должно быть расстояние 60см-70см. Все лишние пасынки вырезать. Нейтрализация слабых стрелок предоставит возможность формированию на следующий год мощных плодоносных звеньев;
  • на третий сезон растение в полной мере вступает в период плодоношения. Почки, проклюнувшиеся на плече кустов, выщипать, оставив только те, которые располагаются на плодовых лозах. На третий год жизни растение формировать в четыре рукава, на которых после цветения будут формироваться ягодные грозди. При образовании на лозе множества соцветий, оставить лишь два-три самых мощных. Остальные кисти удалить, так как при перегрузке куста ягоды будут мельче в два раза, а на гроздьях начнется процесс горошения.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что гибрид выдерживает морозы без укрытия до -24 градуса, в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -19 градусов, его следует накрывать.

Неопытные виноградари, заканчивая сезон на дачных участках в середине октября, спешат укрыть культуру. Однако, до первых устойчивых морозов от -5 до -7 градусов растения физиологически не готовы к зимовке. Под укрывным материалом они будут активно дышать и выпреют.

К началу зимнего периода гибрид следует подготовить во время созревания плодов. Для этого:

  • подкормить в конце сезона растения фосфором и калием, которые повысят зимостойкость кустов, ускорят вызревание и одревеснение побегов;
  • вырезать все зеленые побеги и «отработанные» плодовые лозы;
  • провести влагозарядку, предохраняющую корнеобитаемый слой почвы от образования пустот, в которые будет проникать морозный воздух.

Отзывы

Виноградари и любители, посадившие на своих участках гибрид «Памяти хирурга», делятся впечатлениями.

«Памяти хирурга» растут в моем винограднике уже четвертый год. Очень достойный сорт, однако, поражается оидимумом. Без профилактических обработок кустов не обходится, так как нашествия патогена выпревают почки и гниют плоды. Ягода крупная, вкусная, зреет рано, однако, подвержена нападению ос.

В нашем климате гибридная форма «Памяти хирурга» показывает превосходные результаты. К середине августа набирает сахара, созревает. Отмечу хорошее вызревание лозы, а при профилактических опрыскиваниях фунгицидами — отсутствие болезней.

Гибридная форма столового винограда по праву заслужила уважение виноградарей южных и центральных регионов своим качеством ягод, устойчивостью к морозам и хорошей приживаемостью черенков. А розово-лиловые кисти радуют взор как на овощных прилавках, так и в блюде на кухонном столе.

Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Каждый дачник или садовод, профессионально занимающийся виноградарством, мечтает получить отменный урожай винограда. Селекционеры-любители стремятся не только культивировать имеющиеся сорта, но и создать какой-либо новый и оригинальный. Совершая в этом деле много испытаний и ошибок, оригинаторам удается выводить новые гибриды, которые отличаются непредсказуемым вкусом, повышенной морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Одним из них является гибрид «Памяти хирурга».

Описание сорта

Гибридная форма столового винограда «Памяти хирурга» относится к розовым сортам, которые популярны как у дачников, так и в промышленном производстве. Из ягоды изготавливают:

Кроме того, в натуральном виде плоды очень привлекательны, так как имеют яркий, но не навязчивый привкус земляники. Гибрид стал результатом скрещивания двух родительских форм: Кеша-Талисман и Кишмиш Мираж. Автором сорта является ученик «отца» современного виноградарства Ивана Кострикина ученый Всероссийского Исследовательского Института им. Потапенко – Евгений Павловский. Являясь одной из лучших и перспективных гибридных форм из его коллекции, «Памяти хирурга» неоднократно получала награды на международном конкурсе виноградарей в Крыму.

Еще несколько лет назад сорт проходил свои первые испытания, а полного подтверждения его характеристик не было. В последующие года после создания гибрида, на разных виноградниках во многих регионах форма проявила себя, как культура с большими перспективами, став популярной у виноградарей на всей территории бывшего СНГ.

Сорт отличается слегка продолговатыми ягодами с малиновым оттенком и кожицей средней плотности. Плод в стадии технической зрелости достигает массы 7г-10г с сочной сладкой мякотью, легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость ягод составляет 16%-19%, количество винной кислоты – 0,60% на 1000 мл сока.

Гибрид при культивации показывает повышенную урожайность, поэтому во избежание горошения – кусты необходимо разгружать. Взяв от материнских форм устойчивость к пониженным температурам от -21 до -24 градусов, «Памяти хирурга» спокойно переносит без укрытия зимы в южных регионах. Однако, в центральных и северных областях кусты следует укрывать. Выбор укрывных материалов зависит от формы обрезки лоз осенью.

Гибридная столовая форма является одним из ранних сортов, районированных для южных и центральных регионов. С момента распускания почек до технического созревания кистей проходит около четырех месяцев.

Характеристики

Сбор кистей «Памяти хирурга» начинается в первой декаде августа, заканчивается – в последних числах сентября. Гибрид отличается сортовыми особенностями:

Качества Характеристика
Срок созревания Ранний от 115 до 125 дней
Функциональность цветка Обоеполый
Масса грозди 50г-700г (при улучшенной агротехнике до 1200г)
Масса плода 7г-10г
Вкус Мускатный с легким земляничным послевкусием
Куст Среднерослый
Морозостойкость От -21 до -24 градусов без укрытия
Устойчивость к заболеваниям Ниже средней

Преимущества

«Памяти хирурга» отличается хорошим спросом у покупателей не только за отличный товарный вид. Виноград также имеет немало плюсов:

  • раннее созревание;
  • высокая плотность мякоти и крепкая кожица;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • процент черенков, образующих корни, достигает 80%-85%.

Недостатки

Как и любая культура, при выращивании «Памяти хирурга» имеет свои слабые стороны в виде:

  • понижения урожайности в случае прививки лозы на другой сорт;
  • слабой резистентности к грибковым заболеваниям, бактериальному раку и каллусу;
  • атаке ос из-за аромата плодов;
  • горошения из-за неправильного формирования лозы или нехватки питательных веществ.

Сорта-опылители

При пониженной температуре воздуха в начале цветения гибрида, его опыление протекает очень вяло. В результате чего на кустах созревают неполноценные разреженные гроздья, а урожай сокращается в несколько раз. При повышенной влажности воздуха во время цветения винограда более 80%, тычинки переувлажняются, а у пыльцы возникают трудности с перемещением в воздушном потоке. При пониженной влажности воздуха меньше 20% автогамия винограда также затрудняется.

Поэтому опытные виноградари для подстраховки сажают рядом с гибридом «Памяти хирурга» сорта опылители.

Хорошие результаты дает посадка кишмишных сортов-переносчиков пыльцы:

  • Велес;
  • Кишмиш Спринтер;
  • Премьер;
  • Низина 2;
  • Северный АЗОС;
  • Венус;
  • Русбол;
  • Запорожский;
  • Рилайнс;
  • Эйнсет;
  • Молдавский.

Культивирование

Несмотря на повышенные требования к агротехнике, дачники южных и центральных регионов успешно высаживают кусты «Памяти хирурга», получая хорошие урожаи. При желании посадить гибрид, середина мая – начало июня оптимальное время для приобретения саженцев для посадки.

Для вегетации молодым растениям потребуется питательный, рыхлый грунт. Лучше всего гибрид будет чувствовать себя в черноземе с большим процентом содержания гумуса. Хорошо приживется «Памяти хирурга» и в каменистой или песчаной почве с добавлением в посадочные ямы перегноя из растительных и животных остатков. Глиняная и торфяная почва понравятся сорту меньше всего, поэтому перед посадкой черенков на дно посадочной лунки следует уложить остатки легкого пористого строительного материала или щебенку.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт молодую лозу следует закалить. Даже если при покупке сорта, продавец уверял, что провел необходимые для закаливания растения мероприятия — следует подстраховаться. Ведь растения, не прошедшие закалку, плохо приживутся и заболеют. В дальнейшем от таких саженцев можно не ждать урожая либо они просто погибнут, даже не успев тронуться в рост. Закалив, виноград в течение 7-10 дней, приступить к посадке:

  • выкопав яму, глубиной 50см-70см, выбранную землю разделить на три части, оставив верхний слой 20м-30см для укладки на дно лунки;
  • выбрав корни сорных трав и личинок насекомых-вредителей, уложить на дно ямы дренаж слоем 15см-25см, затем высыпать оставленную плодородную почву;
  • затем уложить 2 ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, размешанного с 1кг древесной золы и 1 стаканом нитроаммофоски;
  • разместить в лунке саженец так, чтобы его пяточка располагалась ниже уровня грунта на 20см-25см;
  • засыпав черенок землей на 6см-7см ниже уровня почки, уплотнить грунт для устранения пустот;
  • полив растение 20л теплой воды, досыпать почву, больше не уплотняя ее. Для хорошей аэрации верхний слой грунта должен оставаться рыхлым;
  • вокруг растения уложить слоем 20см-25см органику: сено, солому или, перемешанную с селитрой, древесную стружку;
  • в качестве временной опоры вогнать рядом с растением деревянные колья или металлические пруты, а со временем отрастания саженца, подвязывать.

Формирование куста

При отсутствии опыта в грамотной формировке, новичок при выращивании винограда справится с обрезкой и приданием формы, следуя определенным рекомендациям:

  • в первый сезон вегетации будущему кусту следует задать верное направление роста так, чтобы у него к концу сентября образовалось пара сильных побегов. Для этого сразу после посадки вырезать все лишние пасынки, оставив два самых мощных;
  • для того чтобы в первый год созрела здоровая и крепкая лоза, которая будет в октябре укладываться на зимовку, растение необходимо два раза за лето подкормить. Первое внекорневое опрыскивание питательными элементами провести в середине июля из расчета на 10 л воды: 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 1г марганцовокислого калия. Второе – в первых числах сентября из расчета на 10 л воды: 10 г мочевины, 20 суперфосфата, 30 г калия;
  • после удачной перезимовки лозы, на второй год жизни над кустами установить опорную шпалеру, к которой в конце мая подвязать растение. На второй сезон формировать три плодовые лозы, между которыми должно быть расстояние 60см-70см. Все лишние пасынки вырезать. Нейтрализация слабых стрелок предоставит возможность формированию на следующий год мощных плодоносных звеньев;
  • на третий сезон растение в полной мере вступает в период плодоношения. Почки, проклюнувшиеся на плече кустов, выщипать, оставив только те, которые располагаются на плодовых лозах. На третий год жизни растение формировать в четыре рукава, на которых после цветения будут формироваться ягодные грозди. При образовании на лозе множества соцветий, оставить лишь два-три самых мощных. Остальные кисти удалить, так как при перегрузке куста ягоды будут мельче в два раза, а на гроздьях начнется процесс горошения.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что гибрид выдерживает морозы без укрытия до -24 градуса, в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -19 градусов, его следует накрывать.

Неопытные виноградари, заканчивая сезон на дачных участках в середине октября, спешат укрыть культуру. Однако, до первых устойчивых морозов от -5 до -7 градусов растения физиологически не готовы к зимовке. Под укрывным материалом они будут активно дышать и выпреют.

К началу зимнего периода гибрид следует подготовить во время созревания плодов. Для этого:

  • подкормить в конце сезона растения фосфором и калием, которые повысят зимостойкость кустов, ускорят вызревание и одревеснение побегов;
  • вырезать все зеленые побеги и «отработанные» плодовые лозы;
  • провести влагозарядку, предохраняющую корнеобитаемый слой почвы от образования пустот, в которые будет проникать морозный воздух.

Отзывы

Виноградари и любители, посадившие на своих участках гибрид «Памяти хирурга», делятся впечатлениями.

«Памяти хирурга» растут в моем винограднике уже четвертый год. Очень достойный сорт, однако, поражается оидимумом. Без профилактических обработок кустов не обходится, так как нашествия патогена выпревают почки и гниют плоды. Ягода крупная, вкусная, зреет рано, однако, подвержена нападению ос.

В нашем климате гибридная форма «Памяти хирурга» показывает превосходные результаты. К середине августа набирает сахара, созревает. Отмечу хорошее вызревание лозы, а при профилактических опрыскиваниях фунгицидами — отсутствие болезней.

Гибридная форма столового винограда по праву заслужила уважение виноградарей южных и центральных регионов своим качеством ягод, устойчивостью к морозам и хорошей приживаемостью черенков. А розово-лиловые кисти радуют взор как на овощных прилавках, так и в блюде на кухонном столе.

Сорт винограда Памяти Хирурга

Виноград Памяти Хирурга – это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман.

Общие сведения о сорте

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 20 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,4-0,7 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 8-12 г
Цвет ягод янтарно-золотистого цвета, местами розоватые
Описание вкуса приятный гармоничный

От Талисмана получившийся гибрид унаследовал способность быстро выращивать урожай и отлично укореняться, а от Нистру – характерный цвет и величину плодов. В первую очередь сорт славится своими красивыми гроздями, пользующимися большим спросом среди потребителей.

Описание внешнего вида

  • Куст
    Куст винограда Памяти Хирурга сильнорослый. Молодые листья имеют насыщенный светло-зелёный цвет, более взрослые приобретают тёмно-зелёный оттенок. Листья трёхлопастные, сильного рассечения. Описание указывает на характерный признак сорта — междоузлия красноватого оттенка. Молодые побеги — зеленые. Созревая, лоза становится красновато-коричневого цвета. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.
  • Ягоды
    Грозди у этого сорта бывают конической или, немного реже, цилиндроконической формы, довольно крупные, средней плотности. Обычно масса грозди колеблется в пределах 0,4-0,7 кг, но в благоприятных условиях и при хорошем уходе может доходить и до 1 кг.
    Ягоды этого сорта заметно выделяются среди других и сразу привлекают внимание своим необычным видом. Крупные плоды янтарно-золотистого цвета, местами розоватые, иногда могут полностью становиться интенсивного розового цвета; покрыты белым восковым налётом. Масса одной виноградины в среднем 8-12 г, отдельные ягоды могут достигать веса в 20 г.
    Мясистая и сочная мякоть имеет консистенцию плотного желе. Главным достоинством сорта назван приятный гармоничный вкус ягод. В меру плотная кожица при поедании не ощущается. Ягоды оставляют приятное послевкусие.

Характеристики сорта

Собирать урожай можно уже через 110-120 дней, в конце августа или начале сентября. Плоды долго сохраняются на ветке и не теряют товарный вид.
Урожайность средняя. Коэффициент плодоношения – 1-1,2. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков, при общей нагрузке на куст не более 30-35 глазков. Молодые растения обрезают на 4-6 глазков. При посадке черенки укореняются хорошо, лоза за сезон вызревает больше, чем на 2/3, в целом до 80 %.

Сахаристость ягод – 18-22 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Морозостойкость высокая. Как указывают источники, растение выдерживает холод до -20-23 оС. Однако практика показывает, что описание неточное. Сорт проявляет меньшую выносливость. Виноградари отмечают, что первые повреждения морозами наблюдаются при -20 оС. Поэтому растение в обязательном порядке нужно укрывать на зиму. Устойчивость сорта к болезням средняя, на уровне 2,5 баллов. Грозди практически не поражаются оидиумом и милдью, в то время как лоза сильно страдает от этих заболеваний.

Виноград привлекает ос и муравьёв. Сорт нуждается в мерах защиты против этих насекомых. От ос хорошо помогают защитные мешочки из любого сетчатого материала. Гроздь необходимо полностью обернуть.
Также возможно горошение ягод. Сорт не терпит излишней нагрузки, что важно учитывать при обрезке и пасынковании.

Транспортабельность сорта хорошая, товарный вид сохраняется долго. Ягоды крепко держаться на гребне, не осыпаются, не мнутся.

Применение

Виноград Памяти Хирурга – столовый сорт, употребляется свежим. Благодаря своему нарядному внешнему виду он отлично смотрится на прилавке и пользуется большим спросом у покупателей. Поскольку эта гибридная форма была выведена сравнительно недавно, данных об изготовлении из неё соков или виноматериалов нет.

Достоинства и недостатки

  1. быстрое созревание;
  2. нарядные грозди, красивые плоды;
  3. хорошая транспортабельность;
  4. высокая морозостойкость;
  5. высокий процент укореняемости черенков.
  1. плохое вызревание в условиях привитой культуры;
  2. подверженность грибковым заболеваниям;
  3. склонность к горошению ягод;
  4. поражаемость осами.

Особенности выращивания

Виноград сорта Памяти Хирурга был выведен не так давно, поэтому многие его особенности только предстоит изучить. Описание культуры неполное. Известно, что наилучшим образом виноград чувствует себя на собственных корнях, а на подвоях даёт слабые результаты. В условиях привитой культуры подверженность болезням возрастает, созревает мало гроздей, морозостойкость снижается.
Площадь питания должна составлять не менее 6 м2. Сорт не терпит превышение нагрузки. На пасынках ягоды сильно подвержены горошению, практически не вызревают. Поэтому в период вегетации пасынки рекомендуется удалять. Важно проводить прореживание листьев во время созревание грозди.
Сорт считается теплолюбивым. Отзывы практиков подтверждают необходимость обеспечивать созревающим ягодам достаточное количество света.

Ввиду чувствительности к болезням этот сорт требует тщательного ухода и своевременной обработки.

Также не всегда ягоды становятся красивого спелого розового цвета; в некоторых регионах они так и остаются янтарно-жёлтыми.

Почему же виноградари отдают предпочтение этому сорту? Потому как при относительно невысоких требованиях растение дает хорошие результаты. Крупные и нарядные грозди прекрасно смотрятся как на собственном столе, так и на торговых прилавках. Хорошая транспортабельность и достойные вкусовые качества сорта заставляют виноградарей региона Причерноморья все чаще обращаться к этой культуре.

Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pamyati-xirurga.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-pamyati-xirurga.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-parizhanka.html

Ссылка на основную публикацию