Натуральное красное вино

Содержание

Как выбрать натуральное вино

Вопрос не из простых, не правда ли? Готовы поспорить, что многие из вас даже не задумывались об этом, просто покупая то вино, что приглянулось. Но как показывает практика, не все покупатели разбираются в винах, поэтому дадим вам несколько банальных советов, как купить натуральное вино, чтобы не расстроится после своей покупки.

  1. Хорошее вино не может стоить дешево. Смешные цены, около ста рублей, должны вас заставить, как минимум, задуматься: а что там такое налили, что бутылка стоит так дешево.
  2. Покупайте только сухие вина или же сладкие (десертные, ликерные и прочие натуральные виды). Хорошее полусладкое вино — это редкость. Нужно прям знать хорошие бренды, которые могут предложить вам хорошее натуральное полусладкое или полусухое вино.

И напоследок. Есть один очень простой проверить вино на натуральность. Правда, уже после его покупки, да и способ этот применим только к красному вину. Итак. Наливаете немного вина в прозрачный бокал (стопку даже). Добавьте в него обычную пищевую соду. Если напиток поменял свой цвет, стал серо-голубым, то перед вами 100% натуральное вино. Если же он не поменял оттенка, посветлел, то вино перед вами ненатуральное.

Еще вы, наверняка, видели эксперимент, когда стопку с красным вином опускают в чан с водой. Если вино так и осталось в стопке, оставшись красным, то все хорошо — можно пить. Если же весь цвет в мгновение ока растворился в воде, то есть повод задуматься — перед вами вино порошковое.

Так что покупайте только хорошие натуральные вина в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Самое главное, что нужно знать, так это то, что сочетаются эти два продукта очень плохо. Шоколад обволакивает все так, что вкус вина просто теряется. Но любителям шоколада под винишко не стоит унывать: исключения все же есть.

Когда говорят о том, с чем лучше всего сочетается виски, то всегда (или почти всегда) после перечисления различных продуктов, закусок и напитков идет упоминание о сигарах. С обязательным уточнением, что это самое лучшее и самое изысканное сочетание. Но сочетать сигары с виски тоже нужно уметь. Мы вам сейчас расскажем о лучших парах.

Сыр и вино – это, пожалуй, одно из самых простых гастрономических сочетаний, доступных каждому. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить вино и купить к нему сыр. На самом деле, все почти так, с сыром и вином, как белым, так и красным, в действительности, несложно угадать, так как это идеальное сочетание.

Натуральные вина: гид для начинающих

Опубликовал(а): Albertych 16 февраля 2019 в 13:40

Что такое натуральное вино? О нём узнаёт всё больше и больше людей, но у него по-прежнему нет точного определения и стандартов. Если ты абсолютный новичок, то следующая статья поможет тебе хотя бы сориентироваться в тонкостях «чистых вин».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Вина без посторонних веществ, которые можно также называть «самородными», «неподслащёнными», или «сделанными с минимальным вмешательством», занимают относительно небольшую долю рынка, но при этом, в последнее время, поднимают вокруг себя в странах Западной Европы непропорционально много шумихи. Это происходит или из-за их нестандартности, или из-за всеобщего помешательства на защите природы или из-за появления постоянно растущей группы виноделов, помешанных именно на натуральности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Натуральные вина уже и у нас привлекают внимание покупателей, но эти покупатели пока что плохо в них разбираются. В этой статье будет рассказано всё, что тебе нужно для начала знать о них и отвечено на большинство самых популярных вопросов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Что такое «натуральное вино»?

Ни в России, ни за границей нет официального определения того, что можно считать «натуральным вином». Это, скорее, определённый подход к виноделию, используемый как при выращивании винограда, так и при хранении вина, в котором можно выделить некие общие черты. Обычно они те же, что отличают биодинамическое, органическое и/или экологическое возделывание земли – то есть, исключение из процесса каких-либо химикатов или технологических манипуляций.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Эти вина ферментируются сами по себе при помощи естественных дрожжей. В процессе не допускается добавление каких-либо традиционных для виноделия добавок кроме небольшого количества диоксида серы перед розливом в бутылки (для дополнительной стабилизации). Они разливаются нефильтрованными и неочищенными (то есть, из них не извлекаются растворённые твёрдые частицы). Обычно не применяются бочки из свежего дуба, поскольку они влияют на вкус. И, в целом, избегают любых технологий, которые существенно влияют на состав вина.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Именно такой подход с минимальным вмешательством в процесс отличает натуральные вина от органических и биодинамических.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Из-за того, что производственные риски очень велики, а также из-за того, что приходится использовать много ручного труда (срывание винограда вручную, выдавливание сока ногами, использование традиционных прессов и т.д.), чистые вина часто изготавливаются в очень небольших объёмах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Почему натуральные вина внезапно стали такими популярными?

Такие вина совсем недавно поднялись на самый пик своей популярности, но само восхождение туда заняло не одно десятилетие.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Судя по слухам, циркулирующим в парижских винных барах, всё это движение началось во Франции в 1980-х с экспериментов на виноградниках Божоле и в долине Луары. Тогда группа виноделов, разочарованных развитием промышленного, механизированного, обезличенного виноделия поствоенной эпохи, начала делать более простое, традиционное вино – такое, какое делали их предки. Это поколение виноделов вдохновлялось примером Жюля Шове – виноторговца ХХ века, который первым в Божоле отказался от использования серы.

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

С тех пор идеология «настоящего вина» распространилась по всему миру и теперь во многих винных барах и ресторанах наливают только и исключительно его. В Европе, Австралии и США даже проводятся отдельные фестивали натурального вина.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Этот напиток очень хорошо вписался в современную западную философию со всеми её здоровыми продуктами, пропагандой активного образа жизни, движением за охрану окружающей среды, стремлением к сохранению своей культуры и традиций. Не удивительно, что они стали одной из самых важных и обсуждаемых тем в мире западного виноделия.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Официальная сертификация натурального вина

К сожалению, в отличие от органических и биодинамических вин, натуральное вино никакой официальной сертификации ни у нас, ни за границей не проходит.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Некоторые виноделы агитируют за то, чтобы ввести такую сертификацию, поскольку она сделала бы продукт более понятным для покупателей. Другие считают, что регулирование противоречит самой природе натурального напитка, каждое из которых в чём-то уникально.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Как найти настоящее вино на полках винного магазина? Иногда производители делают на этикетках небольшие намёки, так что ищи фразы вроде «создано с минимальным вмешательством», «создано с использованием традиционных винодельческих технологий» и «неочищенное/нефильтрованное».

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Какой вкус у натуральных вин и как они выглядят?

Они абсолютно разные – от экстравагантных и оригинальных до невероятно живых и сложных. Но многие из них довольно обычные. Самые оригинальные вина нелегко даже просто попробовать на язык, потому что они далеко не для всех. Однако именно благодаря подобному разнообразию каждый может найти что-то по своему вкусу.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

В натуральных винах обычно содержится низкий процент алкоголя и поэтому их можно пить как за едой, так и отдельно. И красные и белые сорта практически всегда перед употреблением лучше некоторое время подержать в холодильнике.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Из-за того, что они неочищенные и нефильтрованные, вкус у них чаще всего не чистый. На дне бутылки почти всегда есть осадок из безвредных примесей.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Натуральное виноделие идёт рука об руку с постоянным экспериментированием и сохранением природного биоразнообразия. Многие европейские виноделы используют те сорта, которые естественно росли в их областях. Иногда даже получается так, что они спасают определённые сорта от полного исчезновения. Когда бы ещё ты услышал о вине, сделанном из винограда Онденк, Мозак, Зелен, Годелло или Грингет, если бы не заинтересовался натуральными винами?

p, blockquote 18,1,0,0,0 –>

Многие производители вина используют древние технологии. Например, некоторые позволяют белым винам некоторое время контактировать с кожурой, получая так называемые «оранжевые» вина, или ферментируют и выдерживают вино в необычных сосудах вроде глиняных амфор. При этом никакие из данных экспериментов не отражаются на этикетке. Это всегда сюрприз.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Нужно ли выдерживать натуральные вина?

По многим причинам, начиная от экономических (небольшие объёмы производства) и заканчивая практическими (они просто плохо хранятся), натуральные вина лучше употреблять молодыми.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Однако есть некоторые вина, которые могут храниться годами. Если ты хочешь запастись такими винами, то обрати внимание на следующих производителей.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Французские:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • Pierre Frick;
  • Maison Pierre Overnoy;
  • Domaine des Miroirs;
  • Thierry Allemand;
  • Dominique Derain;
  • Domaine Prieur Roch;
  • Domaine Gramenon;
  • Claude Courtois;
  • Frantz Saumon.

Итальянские:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • Radikon;
  • Vodopivec;
  • La Stoppa;
  • Foradori;
  • Roagna;
  • Azienda Agricola Valentini.

Испанские:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • Els Jelipins.

Австралийские:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • Sorrenberg;
  • Castagna.

Американские:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • Clos Saron.

Российские натуральные вина: нюансы выбора

В последние годы рынок российских натуральных вин начинает занимать все большее место в череде популярных сортов, выполненных за рубежом. В прошлом году обсуждался вопрос повышения стоимости алкогольной продукции иностранного производства. По этой причине знать, какие российские натуральные вины достойны внимания, важно. Минимум представляя, какие производители предлагают на рынок собственную продукцию. Увеличения числа предложений на рынке связано с вниманием властей государства к развитию рынка собственной алкогольной продукции. В 2018 году рост вин российского производства на рынке вырос примерно на четверть. Соответственно снизилась доля продукции иностранного производства.

p, blockquote 27,0,0,1,0 –>

Важно! Минусом продукции отечественного производителя до сих пор остается отсутствие на этикетке точных данных о производителе и месте производства виноматериала. За счёт этого покупатель не в состоянии понять точный источник происхождения алкогольного напитка.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Основные регионы производства алкогольной продукции

Винокурением в настоящий момент на территории Российской Федерации занято два ведущих региона. Это Краснодарский край, где лидирующим видом продукции признается Каберне.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Второй крупный регион Крым, где выращиваниют элитный сортов винограда способствует сам климат. Самым популярным вином, производимым в Крыму, признаётся «Массандра». Этот сорт известен во всём мире и пользуется популярностью у ценителей натуральных вин. Именно здесь производятся элитные сорта, поступающие на экспорт. Стоит учитывать, что настоящие вина, произведенные в Крыму, дешёвыми быть не могут.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Небольшие винокуренные производства действуют в Чечне, в Дагестане и на Дону.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Лучшие сорта российских вин

Ценителям обязательно стоит попробовать настоящие сорта, произведённые на следующих производствах:

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

  • Холдинг «Ариант», в состав которого входят агрофирмы ЦП «Ариант», Кубань-Вино, «Южный». Холдинг владеет примерно 60% виноградников России.
  • Только из собственного сырья изготавливает алкогольную продукцию компания «Фанагория». Наибольшей популярностью пользуются сорта этого производителя Мускат Бархатный, Крю Лермонт, Кагор.
  • Сорта белых вин выпускает донская компания «Эльбузд».
  • Награды на фестивалях получает краснодарская компания «Игристые вина», в том числе выпускающая Ленинградское шампанское, Солветто, Лев Голицын.
  • Свыше 25 млн л. спиртовых напитков ежегодно производит «Гатчинский спиртзавод». Он славится сладкими красными и полусладкими белыми винами.

Указание на этикетке вина этих компаний и холдингов становится лучшим подтверждением высокого качества и натуральный состав. Продукция выпускается в основном из сырья, выращенного на виноградниках нашего государства.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Рейтинг лучших сортов натуральных российских вин

Результаты определялись летом 2018 года международным конкурсом Russian Wines Competition и исследованием «Винный гид России». Всего оценивалось 500 сортов российских вин разных производителей.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

В числе вин, которые можно по итогам проведения этих и других конкурсов, можно рекомендовать:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  • Сухие белые «Крю Лермонт Шардоне Фанагории», «Цитрон Цурюпинский Селект», «Кокур Солнечной долины».
  • Полусладкие белые «Валерий Захарьин», «Мускат Тамани», «Мускат «Хороший год», «Весеннее вино».
  • Сладкие белые «Мускат Элеганс», «Рислинг Ассамбляж», «Пино Блан Премиум Резерв».
  • Сухие красные «Русские сказки» и «Жар Птица» 2014 года, «Красностоп Ле Гран Восток».
  • Полусладкие красные «Мерло Винтаж», полусладкое красное винодельни «Солнечная долина».
  • Игристые «Абрау Дюрсо», из которых лучшим признано розовое «Абрау Дюрсо».

Средняя стоимость натурального вина в России составляет порядка 100 рублей за одну бутылку. Закупочная стоимость игристых вин варьировалась от 89 до 808 р за бутылку.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –> p, blockquote 37,0,0,0,1 –>

Исследования показали возможность покупки настоящего российского вина по доступной цене. Максимальный балл оцениваемых алкогольных напитков составил 84,9 из 100 по международной классификации. Более 70 сортов набрали более 80 баллов.

Как выбрать натуральное вино: 11 советов от сомелье

Как же найти хорошее и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

Именно с этим пробелом решил разобраться Взболтай, а что из этого получилось, читайте ниже…

Рекомендации сомелье по выбору натурального вина

Хорошее вино не может стоить дешево

Адекватная цена от 5$.

Отдавайте предпочтение сухим винам

Полусладкие и сладкие вина могут, как разочаровать, так и приятно удивить.

Все зависит от множества факторов, вплоть до места покупки.

Дешевые и варианты в масс-маркетах скорей всего разочаруют.

На этикетке должен быть указан год сбора урожая

Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.

Печать названия производителя на лицевой стороне этикетки

Если производитель указан где-то в уголочке мелким шрифтом, то скорей всего этот продукт не является натуральным.

Изучайте состав на этикетке

Если вместо перечня сортов винограда (например, санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%) вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это свидетельствует лишь о том, что перед вами порошковое вино или вино, сделанное из низкокачественного сырья.

Исключением являются французские вина, они на законодательном уровне имеют полное право не указывать сорта винограда.

Покупайте вино только в стеклянных бутылках (лучше из темного стекла)

Пакетированное вино априори не может быть натуральным. Производитель, который экономить на таре, не может выпускать качественный продукт.

Исключение составляют вина, купленные прямо на производстве или в специальных пакетах по 5 литров от фермера.

Обращайте внимание на пробку

Она не должна протекать или быть пересохшей (если она изготовлена из натуральных материалов).

Также сегодня некоторые производители используют пластиковый аналог пробки, но все же такой вариант неприемлем для хорошего вина.

Обязательное наличие акцизной марки

А если напиток отечественного производителя, то и наличие федеральной марки также является обязательным.

На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча

Окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления.

Можно проверить красное вино на натуральность в домашних условиях

Для этого налейте немного вина в прозрачный бокал и добавьте в него обычную пищевую соду.

Если напиток изменил свой цвет и стал с серо-зелено-голубоватым оттенком, то это 100% доказательство того, что перед вами натуральное вино.

Если напиток слегка посветлел или вовсе не изменил свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.

Используйте приложение Vivino

Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток.

Если вам когда-либо посчастливится попробовать вино из одного сорта винограда, то знайте что это вершина винного блаженства.

Такой продукт нельзя купить в простом магазине, да и стоит он немалых денег.

Но лишь этот напиток раскроет тайну винного вкуса, о котором ходят легенды.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как выбрать натуральное вино

Вопрос не из простых, не правда ли? Готовы поспорить, что многие из вас даже не задумывались об этом, просто покупая то вино, что приглянулось. Но как показывает практика, не все покупатели разбираются в винах, поэтому дадим вам несколько банальных советов, как купить натуральное вино, чтобы не расстроится после своей покупки.

  1. Хорошее вино не может стоить дешево. Смешные цены, около ста рублей, должны вас заставить, как минимум, задуматься: а что там такое налили, что бутылка стоит так дешево.
  2. Покупайте только сухие вина или же сладкие (десертные, ликерные и прочие натуральные виды). Хорошее полусладкое вино — это редкость. Нужно прям знать хорошие бренды, которые могут предложить вам хорошее натуральное полусладкое или полусухое вино.

И напоследок. Есть один очень простой проверить вино на натуральность. Правда, уже после его покупки, да и способ этот применим только к красному вину. Итак. Наливаете немного вина в прозрачный бокал (стопку даже). Добавьте в него обычную пищевую соду. Если напиток поменял свой цвет, стал серо-голубым, то перед вами 100% натуральное вино. Если же он не поменял оттенка, посветлел, то вино перед вами ненатуральное.

Еще вы, наверняка, видели эксперимент, когда стопку с красным вином опускают в чан с водой. Если вино так и осталось в стопке, оставшись красным, то все хорошо — можно пить. Если же весь цвет в мгновение ока растворился в воде, то есть повод задуматься — перед вами вино порошковое.

Так что покупайте только хорошие натуральные вина в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Выбрать подарок для человека, занимающего высокий пост и не стесненного в средствах, достаточно сложно. Особенно если вы остановили свои поиски на элитном алкоголе. Тонкостей у процесса подбора действительно верного типа напитка множество. Поэтому начнем разбираться с самых азов.

Обычно нас мало интересует, а сколько времени можно хранить бутылку вина, так как это такой продукт, который большинство людей покупает, чтобы вот фактически тут же выпить. Но, допустим, вы решили оставить памятную бутылку, что подарили вам в день свадьбы. Или вдруг захотели стать коллекционером. Тогда эта информация вам будет полезна.

Казалось бы, вопрос глупый: что, мол, с нее, с водки, взять – наливаешь и пьешь. Но такой напиток не каждому по вкусу и желудку. Мы хотим вам рассказать о том, как пить водку, чтобы получать от этого удовольствие. Да-да, и такое возможно.

Как правильно употреблять красное вино, польза и вред

Красное вино, и белое, дарит нам удовольствие, радость, раскованность в общении, приятное времяпрепровождение. Вино утоляет жажду в жару и согревает в холод. Разумное употребление красного вина весьма полезно для здоровья и самочувствия человека.

Что такое красное вино и почему оно красное

Красивый темный, почти бордовый цвет вину сообщают красящие вещества винограда, из которого его производят. Технология производства вин обеспечивает переход красящих веществ из кожицы ягод в сок и винную массу.

Сорта винограда, его окраска, время сбора, состав почв виноградника, технология производства и другие очень важные детали сложного процесса создания волшебного напитка обуславливают разнообразие сортов красного вина.

Химический состав красного вина

Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.

Флавоноиды имеют свою структуру, можно назвать основные суб-классы:

    антоцианы; кахетины; флавонолы; дубильные вещества.

Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.

Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.

Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.

Польза красного вина

Польза красного сухого вина для здоровья не вызывает сомнений. Богатый химический состав, огромное количество витаминов, микроэлементов гарантируют его благотворное влияние на организм человека.

О пользе и вреде красного виноградного вина написано множество статей, ему посвящены научные исследования. Сотрудники медицинских лабораторий и исследовательских центров подтверждают, что вещества, входящие в состав красных вин, способны разжижать кровь, предотвращая риски образования тромбов. То же можно сказать и о риске развития предынфарктных состояний, инфарктов и инсультов.

Перечислим основные полезные свойства, не подлежащие сомнению:

    снижение риска сердечных заболеваний; предотвращение и ослабление развития атеросклероза; помощь в борьбе с анемией; продление сроков жизни; стимулирование защитных функций мозга от таких возрастных явлений, как снижение умственной деятельности, развитие болезни Альцгеймера.

Стабилизация работы кровеносной системы, процесса кроветворения также в активе виноградного напитка. Положительной есть и способность очищать кишечник от некоторых образующихся в нем вредных веществ. Что уж говорить, если даже бич современности, повышенное давление, может быть нормализовано при грамотной помощи красного вина.

Плюс обнаруженные не так давно способности атонцианов, отвечающих за окраску напитка, они приравниваются к действию антибиотиков.

Отрадно и то, что при соблюдении некоторых диет, как, например, диета при гастрите этот напиток показан. Не лишним будет и небольшой бокал при —диете Стол № 2—, которую назначают при гастрите с пониженной кислотностью.

Сухое красное вино приносит больше пользы, чем вреда по той причине, что оно приготовлено естественным способом, сахар, содержащийся в винном материале – соке винограда и мезге, полностью сбраживается. Созревает оно в течение 3 – 4 месяцев, самоосветляется, стабилизируется и второй раз бродить не будет. По вкусу отличается терпкостью и некоторой фруктовой кислинкой. Этот абсолютно натуральный напиток считается наиболее полезным, поскольку содержит все данные винограду природой полезные вещества.

Для женщин польза и вред красного вина проявляются в зависимости от правильности его употребления. Это эффективное средство против бессонницы, свойственной слабому полу. Небольшое его количество провоцирует выработку мелатонина, гормона сна, потому дамам полезно незадолго до отхода ко сну выпить 50 – 100 мл этого эликсира.

Кроме того, по мнению ученых, постоянное употребление небольших количеств качественного красного вина предотвращает образование камней в почках (неприятность, которая преследует женщин).

Как и для всего остального человечества, красное вино оказывает и пользу, и вред для мужчин. Оно доставляет гастрономическое удовольствие, поднимает настроение, поддерживает уверенность в себе.

Ученые мужи из Австралии доказали, что разумное количество красного вина повышает мужскую потенцию.

Полусладкие и домашнее красные вина

Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.

Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.

Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.

Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.

Вред красного вина

Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если чрезмерно им увлечься. Эта опасность подстерегает и мужчин, и женщин. Польза и вред красного вина практически одинаковы и для одних, и для других.

Сухое красное вино не крепкое, его можно пить и утром, и днем, и вечером, но понемногу, памятуя о том, что доктора рекомендуют не превышать разумную дозу около 100 мл в день. Вред состоит в том, что вино слишком вкусное и приятное, оно стимулирует желание выпить еще и еще.

Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью. К сожалению, постоянное употребление вина ведет не только к ожирению, поскольку оно калорийно, но и пресловутому пьянству.

Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, что всегда следует учитывать. Женщинам опасно увлекаться вкусным напитком, хоть он помогает справлять со стрессами.

Относительно полусладких вин заметим, что последние годы полусладкие вина появляются все реже, поскольку технология производства допускает их изготовление из вторичного сырья, даже из отходов, что может быть опасным для здоровья, не говоря уже о качестве. Многие европейские страны запретили продажу полусладких вин. Заботясь о собственном здоровье, лучше исключить полусладкий алкоголь из меню.

Полусладкие вина имеют ряд противопоказаний, их не следует употреблять, придерживаясь диеты Стол № 5, щадящей органы пищеварения.

Есть недостатки и у домашнего вина. Уровень сахара и крепость не поддаются строгому контролю, и в этом таится вред домашних напитков. Нарушение технологии изготовления также чревато неприятностями для здоровья.

Как правильно употреблять и дозировать красное вино

С удовольствием, красиво выпить красное вино хорошо из высокого прозрачного бокала тюльпановидной формы, раскрывающего все его свойства. Этот напиток сопровождает мясо, колбасы, жареную рыбу, мягкие сыры.

В бокал наливают 2/3 объема и медленно пьют небольшими глотками. Умеренное количество выдержанного виноградного напитка полезно для здоровья и не повредит репутации.

Знаете ли вы? Вино не стоит пить задолго до приема пищи, чтобы не навредить слизистой ЖКТ. В качестве легкой закуски к красному вину можно подать мягкий сыр.

Как выбрать и хранить красное вино

Выбирая вино в магазине, нужно внимательно почитать информацию на этикетке. Текст должен быть четким и понятным. Обязательные данные:

    регион произрастания и производитель; год сбора урожая; сорт сырья; срок выдержки в бочке; процент алкоголя.

Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.

Знаете ли вы? Вино в керамической таре не всегда соответствует высоким кондициям, керамика позволяет перегреваться содержимому. Для хорошего вина лучшая упаковка – стеклянная бутылка, хорошо, если она фирменная.

Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.

Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.

Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.

Отзывы

Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.
Из-за вина или нет, но никто у нас особо-то и не болел, деды и бабушки жили до 80 – 90 лет, до последнего дня на ногах. Не зря говорят, что немного красного вина каждый день дает силу и здоровье.

Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.
Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.

Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя. Обмениваемся результатами эксперимента, пока что все замечательно!
Присоединяйтесь к нам, пишите о самочувствии, а заодно и о сортах, марках вин поговорить можно!

Видео

Видеоролик о пользе натурального красного виноградного вина. Нормы правильного потребления благородного сортового напитка. Советы, как определить его натуральность, отличить фальсификат.

О вине говорят много. Мнения диаметрально противоположные, при этом большинство все же за то, что хорошее, настоящее виноградное вино полезно для здоровья. Безусловно, при условии умеренного потребления.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Березовый сок иногда называют живой водой за его способность обновлять и восстанавливать органы и ткани.…

Семена чиа (шалфея испанского) выступают источниками Омега-3 кислот. В частности, содержат большое количество линоленовой кислоты…

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не…

Вареная кукуруза – популярное и доступное сезонное лакомство. Многие даже морозят кукурузу про запас, чтобы…

Растворимый кофе очень популярен во многих регионах мира. Его уровень потребления может даже составлять более…

Как выбрать вино в магазине — советы экспертов, рейтинг лучших марок

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно. А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

Как правильно выбрать хороший напиток в магазине?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

  • Общеизвестные Бордо и Бургундия вряд ли окажутся качественными, если стоят меньше 500 рублей. Зачастую на экспорт в таких странах идут не самые хорошие вина, поэтому даже самые обычные вина Франции у нас стоят дорого.
  • Зато напитки из стран Нового света, Португалии и Испании в этой же ценовой категории могут быть высокого качества.
  • Эксперты советуют брать аргентинское вино, если бюджет составляет не больше 500 — 600 рублей. Для бюджетного сегмента они имеют весьма приличное соотношение цены и качества.

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

  • Из-за популярности грузинского продукта в России появилось множество подделок. Всевозможные «Тбилисури» и «Алазанские долины» — это названия не контролируемые в Грузии. Такие вина может производить кто угодно.
  • Поэтому грузинское вино нужно выбирать с особой тщательностью и отдавать предпочтение проверенным производителям.
  • Например, известный завод Сатрапезо неизменно радует интересным и ярким вином.

Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

Содержание сахара

Об этом критерии нам говорят надписи:

  • «сухое»,
  • «полусухое»,
  • «сладкое»,
  • «полусладкое».

Важно! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

  1. от погоды,
  2. солнечных дней,
  3. осадков,
  4. вредителей и болезней.

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

  • A.O.C. — к вину этой категории предъявляют самые жёсткие требования.
  • V.D.Q.S. — вино отличного качества. Такие вина признаны одними из лучших.
  • VdP или IGP (Vin de Pays, Identfication Geographique Protegee) — «местные вина» с указанием происхождения. Таким напиткам не предъявляются требования по сорту винограда. Это вино на каждый день.
  • VdT — столовое вино. К таким напиткам просто предъявляются требования по безопасности. Их изготавливают в различных регионах, из разных сортов винограда.

Справка! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

  • Несмотря на то, что это природный материал, такие пробки могут оказать негативное влияние на качество напитка.
  • От плохо изготовленной пробки вину может передаться аромат. Это называется «пробковой болезнью». От неё страдает более 5% вина по всему миру.

Причём это может касаться как дешёвого, так и самого дорогого коллекционного вина.

Запах напоминает мокрую бумагу или грязную тряпку.

Кроме того натуральная пробка стоит не малых денег. Приобретая не коллекционное вино, глупо переплачивать за пробку. Конечно, если цена напитка и так высока, переплатить за пробку не жалко.

Поэтому, стоя у прилавка, помните, что натуральная пробка необходима только тем винам, которые требуют созревания в бутылке, а срок их хранения составляет десятки лет.

Как правило, это шикарные и дорогие вина франции и Италии. Но приобретая столовое молодое вино на каждый день, не стоит переплачивать за пробку, это не рационально.

Бутылка

Обратите внимание, что в бутылках из тонкого светлого стекла вино хранится не более двух лет. А в тяжёлых бутылках с тёмным толстым стеклом напиток может храниться долго. В них обычно разливают качественное, коллекционное вино.

Важно! Эксперты считают, что винная бутылка должна быть цветной, чтобы внутрь не проникал свет и вино не портилось. А её дно должно быть вогнутым. Если увидите бутылку с плоским дном, скорее всего — это подделка.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:

Разумеется высокая цена — это не самый главный показатель хорошего продукта. Есть множество факторов, влияющих на стоимость вина. И как это ни странно, стоимость довольно слабо связана с его реальным качеством.

Об этом даже говорит тот факт, что между похожими винами из чили и франции будет двукратная разница в цене. Просто потому что Франция и Италия считаются рекордсменами по качеству этого напитка.

Если говорить о выборе вина в российских магазинах, стоит ориентироваться на такие ценовые категории:

  • Не покупайте слишком дешёвые вина. Вне зависимости от региона и года выпуска, вино не должно стоить меньше 500 рублей.
  • Минимум 600 рублей — цена для вин Нового света.
  • Минимум 800 рублей — цена для юга Франции
  • От 1000 рублей для Бордо.

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega E >Красное полусладкое
  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Zenato, Amarone della Valpolicella >Белое сухое
  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Domaine Vacheron & Fils, «Les Romains» (Франция), Jermann «Capo Martino» (Италия), Granver «Anfora» Ribolla Giala (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): Villa Maria «Private Bin» Sauvignon Blanc (Новая Зеландия), Saint Clair, Marlborough (Новая Зеландия), Markus Huber, Reisling «Terrassen» Traisental DAC (Австрия), Martin Codax, Albarino (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Anselmo Mendes, «Passaros» Alvarinho-Loureiro,Vinho Verde (Португалия), Botter, Pinnot Grigio, Veneto (Италия), Askaneli Brothers «Artwine» Rkatsiteli Qvevri (Грузия), Feudi del Pisciotto, Baglio Del Solo Inzolia Cataratto (Италия).

Белое полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Wolfberger «Rangen», Pinot Gris (Франция), Domaine Marcel Deiss Grasberg (Франция).
  • Средняя ценовая категория ( 1000 — 3000 рублей): Paul Masson, Chablis (США), Robert Weil, Rheingau Riesling Tradition (Германия), Domaine Marcel Deiss, Gewurztraminer (Франция).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Mildiani, Tvishi (Грузия), Shateau Dereszla, Tokaji Furmint (Венгрия), FDL «La Croix du Pin», Muscat (Франция).

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

Белое полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Riesling Clos Saint Imer» (Франция), Domaine Huet «Clos du Bourg» (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): «I Frati» Lugana (Италия), Concha y Toro «Frontera» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «Toucas», Vinho Verde (Португалия), Angove «Butterfly R >Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

Лучшие марки сухого красного вина

Красное сухое вино – напиток, приготовленный по уникальной технологии, практически исключающей наличие сахара в конечном продукте, относится к категории столовых. Во время его брожения поддерживается специальный температурный режим, сахар полностью трансформируется в алкоголь. Как правило, такие продукты содержат в себе не больше 0,3% сладости, а их крепость колеблется от 9% до 12%.

Свойства красного вина благотворно влияют на организм. За целебный состав его ценят жители Европы.

Давайте вместе разберем, какие марки этого напитка лучше выбрать, чем они отличаются друг от друга? Всегда ли уместно подавать на стол сухое красное вино или иногда лучше воздержаться от его употребления?

Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение?

Невероятно, но факт! В мире производится почти пять тысяч видов красного сухого вина. Запутаться в этом многообразии легко, чтобы правильно выбрать вино нужно обратить внимание на:

  • Сорт винограда;
  • Технологию производства;
  • Срок выдержки.

Классификация красного вина

В зависимости от этих параметров разнится стоимость продукта. Рассмотрим основные виды:

  • Ординарные. К ним принадлежат молодые вина, изготовленные из свежего урожая. Как вариант в этой категории можно попробовать красное вино «Апсны».
  • Марочное вино – дороже и ценится больше. Срок выдержки около трех лет, изготовлено из отборных сортов винограда.
  • Элитный напиток – дорогое красное вино, отличается неповторимым цветочным ароматом.

Важно! Понять, что перед вами некачественный товар можно, оценив его внешне и по запаху. Откажитесь от дегустации, если вас смущает цвет и мутный оттенок, а запах больше напоминает брагу, нежели цветочный аромат.

Топ красных сухих вин

Предлагаем вам ознакомиться с топ красных сухих вин, которые точно запомнятся и будут оценены по достоинству. В лидеры по выпуску напитка выходят Грузия, Франция и Италия. Значимо, что все они содержат низкий гликемический индекс вина.

  • «Саперави» – грузинское вино, названное в честь сорта винограда, идущего для его приготовления. Его отличает глубокий гранатовый цвет и мягкий вкус. В состав красного сухого вина этой марки также входят цитрусовые. Доля алкоголя достигает 11 градусов.
  • «Мукузани» – вино из теплых солнечных провинций Грузии. Ценится за долгую выдержку по уникальной технологии. Три года оно томится в дубовых бочках. Отличить от других сортов вин можно по отсутствию привычной столовым продуктам кислотности.
  • «Мальбек» – сухое красное вино из Аргентины. Ценится за свою долголетнюю выдержку. Для его производства выбирают только отборные сорта винограда с провинции Финка Лунлунта в Лухан де Куйо.
  • «Шато Фонсеш» – французский алкоголь 10-ти градусной крепости. Изготовлен из отборных сортов винограда «мерло» и «каберне-совиньон». Его отличает яркий рубиновый цвет, а вкус представляет гармоничное сочетание спелых абрикосов и персиков, с чуть различимой примесью полевых цветов.
  • «Кастильо де чива» – вино испанское, терпкое, с легкой горчинкой и примесью шиповника.
  • «Барбареско» – итальянский продукт, выпускаемый в знаменитом Пьемонте. Для него в ход идут ягоды сорта «неббиоло». Гурманы оценят редкие для алкоголя нотки фиалок и аниса.
  • «Шираз» – красное вино из Австралии выделится вкусом вишни и черешни с послевкусием темного шоколада.

Как пить красное сухое вино правильно?

Есть правила винного этикета «Как подавать вино». Существуют также негласные традиции как правильно его употреблять. При этом у красного сухого вина есть свои нормы употребления:

  • Употреблять напиток лучше не сразу после откупоривания бутылки. Дайте ему немного «подышать» и впитать атмосферу вечера. В профессиональном мире сомелье есть специально предназначенное для этого оборудование – декантер или аэратор для вина. Вы можете о них прочесть в статье, перейдя по ссылке;
  • Удобно пить не из бокала-флейты, а фужера формы тюльпана на тонкой изящной ножке;
  • В отличие от других видов вин, не следует долго охлаждать этот напиток. Достаточно поместить в морозильную камеру на несколько минут. Не испортится вкус, если вино останется комнатной температуры;
  • Считается плохим тоном разбавлять настоящее сухое красное вино водой или добавлять сахар. Оцените его качества в первозданном виде.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное сухое вино?

Красный сухой алкоголь подают не в качестве аперитива, а как дополнение к хорошо сервированному столу. В этом случае напиток помогает раскрыть вкус приготовленных блюд, а кулинарные шедевры дают возможность полностью насладиться букетом вина. Если вы купили бутылочку красного вина «Крым» или любой другой столовый напиток, не стоит переживать, что не сможете справиться с закуской. Достаточно следовать небольшим советам, и ужин пройдет на славу.

  • Мясо – лучший вариант для стола. Предлагаем воспользоваться необычным, легким и очень вкусным мясным салатом. Нарежьте тонкими ломтиками бекон, ветчину и буженину, можно добавить язык и немного копчености, а также сыр. В сочетании с напитком вы почувствуете изысканный состав красного вина и неповторимый вкус, при этом, и сможете удивить гостей. Также подается к столу шашлык или запеченная телятина.
  • Сыр – вкусная классика. Нарезка из сыров традиционная закуска. Единственный нюанс: в сочетании с красным вином лучше сочетается «зрелый» сладкий вид молочного продукта. Например, вино сухое «Шардоне» не стоит подавать вместе с мягким и сливочным сыром. Хорошо будут смотреться закуски на шпажках с оливкой на кончике.
  • Тарталетки – быстро, гармонично, красиво. Белый хлеб хорошо сочетается с вином, добавьте к нему паштет из говядины или брускетты и гости будут довольны.
  • Фруктовые тарелки. На столе смотрятся выигрышно. Но в сочетании с красным сухим вином лучше отказаться от цитрусовых и других кислых плодов, так как сам напиток уже с кислинкой. Не стоит подавать слишком сладкие десерты. Они перебьют вкус. Остановите внимание на персиках и свежих дынях, груше.

Точно не подойдут к столу с бутылкой красного сухого соленья, коренья и орехи!

Хозяйкам на заметку. Какой бы алкоголь вы не выбрали к столу, откажитесь от блюд, содержащих уксусные добавки. Они нанесут вред букету красного вина.

Вкус сухого столового напитка оценит не каждый, но о пользе красного вина знают многие. Более того она доказана научно. Благодаря содержанию антиоксидантов, продукт препятствует накоплению холестерина, стабилизирует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Польза красного сухого вина доказана и подтверждена, тем не менее это относится лишь к умеренной дозе напитка. Рекомендуемое употребление – не более одного-двух бокалов в день. В противном случае сухое красное вино может нанести вред организму.

Широкий ассортимент поможет вам найти «своего» производителя и войти в число ценителей настоящего элегантного напитка.

Источники:
http://statusmen.ru/lifestyle/food/naturalnye-vina
http://vzboltay.com/alcohol/wine/650-kak-vybrat-naturalnoe-vino.html
http://winestreet.ru/article/tips/1682/
http://organicfact.ru/krasnoe-vino/
http://alco-boss.com/vino/kak-vybrat-vino.html
http://vinohobby.ru/vino/suhoe-krasnoe-vino.html
http://fermoved.ru/malina/obrezka-osenyu-dlya-nachinayushih.html

Ссылка на основную публикацию