Настойка на изюме (самогона): рецепт

Настойка “Изюмительная” – интересный напиток из корицы, изюма и кое-чего еще

Я, наверное, не раз уже признавался на страницах своего блога, что испытываю слабость к алкоголю, сделанному из винограда. Поэтому я удивлен, что такой простой напиток, как настойка самогона на изюме появляется у меня только сейчас. А напиток надо признать весьма интересный.

Содержание

Ингредиенты

  • Самогон (спирт, водка) 40% — 3 литра
  • Черный изюм – 3 ст. ложки
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица, палочка средней длинны – 1 шт. (примерно 5 грамм)
  • Щепа дуба средней обжарки – 5 грамм (можно заменить корой из аптеки)
  • Сахар – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления

  1. Заливаем основу в банку. Использовать надо хороший самогон двойной перегонки. Также можно использовать водку или разбавленный спирт.
  2. Карамелизируем изюм. Для этого засыпаем его на сковородку и обжариваем постоянно помешивая. Жарить надо до тех пор, пока изюм не раздуется. Затем, когда остынет, добавляем его в банку с самогоном.
  3. Засыпаем остальные специи и щепу дуба. Щепу можно заменить корой из аптеки. Коры понадобится 1 столовая ложка. Перед использованием ее необходимо вымочить 2-3 минуты в кипятке, иначе она будет горчить.
  4. Карамелизируем сахар. Для тех, кто не знает, как это делается – смотрите вот в этой статье (раздел Сахарный колер).
  5. Размешиваем все в банке, плотно закрываем и убираем настаиваться на 10 дней.
  6. Через 10 дней фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть еще хотя бы месяц. Самым нетерпеливым можно конечно начать употреблять сразу, но я все же рекомендую проявить силу воли – после отдыха вкус станет округлым и гармоничным.

Впечатления от настойки

Конечно, виноградными дистиллятами здесь и не пахнет, даже отдаленно. Но учитывая легкодоступные ингредиенты и минимум затраченных усилий, получается напиток очень и очень достойный. Конечный результат сильно зависит от применяемой основы, поэтому если используете самогон, то он должен быть очень хорошего качества.

Прекрасный цвет. Сладковатый запах гвоздики и корицы. Вкус сложно описать – все ингредиенты чувствуются хорошо, но они сбалансированы и не мешают друг другу. В общем, рекомендую попробовать.

Если у вас есть рецепты на основе изюма – милости прошу в комментарии, буду очень признателен.

Как приготовить самогон на изюме в домашних условиях

Самогон на изюме – невероятно вкусный обжигающий напиток, способный подарить отличное настроение и даже помочь излечить некоторые простудные заболевания. Сейчас мы с вами в подробностях разберем интереснейшие методы приготовления такого горячительного, а также узнаем, как из самогона можно сделать аппетитную настойку.

Рецепт самогона на изюме

Самогон, настаиваемый на изюме, обладает изысканным сладким вкусом и утонченным, приятным ароматом. Использование именно сушеного винограда обеспечивает крепкий алкоголь особой мягкостью, которая позволяет получить наслаждение и удовольствие при употреблении напитка в чистом, неразбавленном виде.

Данный рецепт хорош своей экономичностью, при его выполнении значительно упрощается процесс приготовления, так как не требуется добавления в сусло искусственных дрожжей – на поверхности немытого изюма находятся дикие дрожжи, которые с успехом активируют брожение.

Готовое горячительное хорошо как само по себе, так и в качестве основы для изготовления настоек на добротном изюмном самогоне.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
качественный изюм 2 кг
гранулированный сахар 100 г
бутилированная или родниковая вода 8 л

Технология изготовления

Изготовление закваски

  1. Берем приблизительно 150-200 г изюма, слегка ополаскиваем его и выкладываем в глубокую миску.
  2. В отдельной емкости прогреваем где-то 400 мл бутилированной или родниковой воды до температуры 32-35°С.
  3. Поверх сушеного винограда засыпаем сахарный песок и разогретую воду.
  4. Хорошенько все размешиваем, пытаясь максимально растворить в теплой жидкости крупинки сахара.
  5. Накрываем миску трехслойной марлей и оставляем массу настаиваться в течение трех часов.
  6. Спустя указанный срок извлекаем размякший изюм и измельчаем его в чаше блендера до состояния кашицы.
  7. Полученную смесь возвращаем обратно в миску и добавляем туда же 15 цельных немытых изюминок.
  8. Накрываем емкость марлей и настаиваем закваску в тепле приблизительно на 3-4 суток, пока она начнет бродить – на поверхности изюмной массы появятся пузырьки.

Изготовление браги

  1. В подходящую емкость заливаем теплую воду в количестве 2 литра.
  2. Туда же выкладываем оставшийся изюм и размачиваем его в течение 3-4 часов.
  3. Разбухший изюм также измельчаем до кашеобразного состояния и вместе с жидкостью, в которой он разбухал, помещаем его в бродильный сосуд.
  4. Далее вносим забродившую закваску и заливаем оставшуюся воду. Очень важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на 60-70%, тогда брожение пройдет как надо.
  5. Хорошенько все взбалтываем и устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор.
  6. На время брожения переносим сосуд в теплое, затемненное, безветренное место, где выдерживаем сусло где-то 25-35 суток.

Изготовление самогона

  1. Перебродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, а затем процеживаем через марлевый фильтр.
  2. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и перегоняем в спирт-сырец.
  3. Сырец разбавляем бутилированной водой до получения крепости 20-24 оборота.
  4. Полученный алкоголь подвергаем второй перегонке с отделение «голов», «тела» и «хвостов».
  5. Питьевую фракцию разбавляем водой до крепости 43-45 оборотов.
  6. Разливаем дистиллят во стеклянные емкости и выдерживаем в прохладном помещении на протяжении 7 суток.

Рецепт настойки на самогоне и изюме

Качественную домашнюю настойку, изготовленную на самогоне и изюме, в народе именуют изюмовка. Она обладает привлекательным янтарным цветом, мягким виноградным вкусом и благородным, утонченным ароматом, чем и покоряет сердца каждого дегустатора.

В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку, разбавленный до 45 оборотов пищевой спирт, но лучше всего использовать добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку.

Изюм является одним из лучших продуктов, которые способны значительно облагородить вкус даже плохо очищенного, имеющего неприятный, резкий запах дистиллята.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 500 мл
цветочный мед 100 г
изюм 200 г
черный перец 5 горошин
лавровый лист 2 шт.
черный листовой чай 10 г
ванильный сахар 5 г

Технология изготовления

  1. Немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком, после чего оставляем в таком виде минут на 10-15.
  2. Сливаем воду и промываем сушеный виноград теплой проточной водой.
  3. Выкладываем изюм на бумажное полотенце и слегка просушиваем его, избавляя от лишней влаги.
  4. Мытый сушеный виноград выкладываем в банку для настаивания.
  5. Туда же добавляем цветочный мед, черный перец горошком, лавровый лист, листовой черный чай и ванильный сахар.
  6. Последним вливаем крепкий алкоголь двойной перегонки и хорошенько все размешиваем, при этом стараясь как можно лучше растворить сладкий ингредиент в крепкой алкогольной основе.
  7. Герметично закупориваем сосуд и помещаем его в темное, безветренное помещение с температурой от 24 до 28°С.
  8. Выдерживаем горячительное где-то 7-10 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно взбалтываем находящийся в банке настой.
  9. Отфильтровываем изюмную настойку через трехслойную марлю и тщательно отжимаем мякоть и специи. На этом этапе можно подсластить напиток.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, желательно из темного стекла, и выдерживаем его в прохладном помещении с температурным режимом от 5 до 11°С не менее трех суток.

Рецепт настойки на самогоне с изюмом и курагой

Именно самогон дает возможность любому используемому ингредиенту в полной мере раскрыть свои положительные качества. Представленная версия самодельной настойки включает в свой состав сбалансированный дуэт сухофруктов, в роли которых выступают курага и изюм.

Прежде чем приступать к основным этапам приготовления, стоит учесть качество дистиллята – если алкоголь посредственный и имеет специфический сивушный запах, то его непременно стоит очистить молоком или древесным углем.

Готовое горячительное восхищает прекрасным солнечным цветом, умеренно сладким вкусом, в котором доминирующие нотки играют используемые сухофрукты.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
темный изюм 400 г
курага 400 г
гвоздика 4 бутона
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 1 л
гранулированный сахар 100 г
бутилированная вода 100 мл

Технология изготовления

  1. Сухофрукты опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком где-то на 5-10 минут. После сливаем воду и хорошенько промываем их проточной водой, а затем просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Курагу нарезаем на кусочки небольшого размера, а изюм разрезаем пополам.
  3. Нарезанные ингредиенты опускаем в сосуд для настаивания и добавляем туда же несколько бутонов гвоздики.
  4. Полученную смесь заливаем очищенным самогоном двойной перегонки. В идеале подойдет самогонка, изготовленная на изюмной браге.
  5. Плотно закрываем банку и помещаем ее в самое темное, безветренное место, где температура не ниже 20°С и не выше 27°С.
  6. Настаиваем алкоголь в течение 20-25 суток, при этом хотя бы 3-4 раза в неделю хорошенько встряхиваем содержимое сосуда.
  7. Процеживаем настой через двух-трехслойную марлевую ткань, а после хорошенько отжимаем сухофрукты.
  8. Полученную жидкость подвергаем более тщательной фильтрации через ватный фильтр, чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным.
  9. В отдельной посуде разогреваем бутилированную воду и всыпаем в нее сахарный песок. Провариваем смесь на слабом огне примерно 10-15 минут до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
  10. Охлаждаем готовый сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с алкогольным настоем.
  11. Разливаем горячительное по стеклянным бутылкам, после чего отправляем их в прохладное место с температурой от 5 до 11°С для стабилизации вкусовых качеств.
  12. Выдерживаем напиток на протяжении одной недели, после чего приступаем к оценке его дегустационных качеств.

Видео рецептов приготовления настойки на самогоне и изюме

Для того чтобы понять, как настоять самогон на изюме и полностью разобраться в нехитрой технологии приготовления домашних настоек, рекомендую посмотреть представленные ниже видеоматериалы.

Видео №1. Именитый самогонщик продемонстрирует процесс приготовления фирменной версии настойки изюмовка, которая по его словам является одной из лучших в его коллекции настоек.

Видео №2. На этом видео показано, как, приложив немного усилий, собственноручно изготовить волшебную изюмную настойку на основе домашней самогонки.

Видео №3. Познакомившись с этим роликом, вам станет доступно приготовление настойки на самогоне и сухофруктах, вкус и аромат которой удивят даже требовательного и непреклонного дегустатора.

Полезная информация

  • Для самостоятельного обучения предлагаю простой рецепт первоклассного —самогона на кураге—. Чтобы сэкономить на стоимости ингредиентов, можно приготовить самогон на абрикосах, технология изготовления которого имеет собственные правила и секреты готовки.
  • Согласно отзывам бывалых винокуров неописуемо ароматным и бесподобно вкусным считается самогон на клюкве, который под силу изготовить своими руками даже новичку. В дальнейшем из данного продукта можно создать одну из лучших домашних настоек на клюкве, пользующуюся огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола.

Самогон на изюме привлекает колоссальное количество ценителей крепкого домашнего спиртного. Если точно следовать рекомендациям и соблюдать правила готовки, он получается мягким и пахучим, легко пьется и при умеренном употреблении исключает неприятные последствия на следующее утро.

Особенно ценится изюмный самогон, поскольку сушеный виноград не составит труда достать в любое время года. Кроме того, рецепт изготовления горячительного на изюме гораздо проще, чем из свежего винограда.

Вкусные настойки на изюме

Изюм – частый компонент не только кондитерских изделий, но и вкусных алкогольных напитков. Приготовить их можно по нескольким рецептам.

Классический рецепт настойки из изюма на водке

Традиционно настойка из изюма на водке готовится таким простым способом:

  • Чистую литровую банку обдать кипятком.
  • Изюм перебрать, промыть и поместить в подготовленную стеклянную емкость.
  • Подсушенный виноград залить теплой водкой и плотно закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была надежно закрыта, иначе спиртное может выветриться, и снизится его крепость.
  • Емкость с содержимым поставить в теплое затемненное место для настаивания на две-три недели.
  • Прежде чем употреблять изюмовку, ее необходимо несколько раз отфильтровать и хорошо охладить.

Приготовление ароматной настойки на изюме

Чтобы приготовить настойку на изюме, можно использовать водку, разбавленный спирт, дешевый коньяк и самогонку. Сушеные плоды винограда любой алкогольный напиток способны наделить приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Используя этот рецепт настойки на изюме, понадобятся такие ингредиенты:

  • водка, самогон, спирт – 500 мл;
  • 150 граммов изюма;
  • сахар или мед – 30-100 г;
  • пять горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка черного чая;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Изюм нужно хорошо помыть, вместе с сахаром или медом поместить в чистую банку.
  2. Эти компоненты вместе с приправами заливают водкой и хорошо все перемешивают, чтобы мед полностью растворился.
  3. Банку следует плотно закрыть капроновой крышкой и поместить в темное теплое помещение.
  4. Настаивать напиток нужно в течение семи суток, ежедневно тщательно встряхивания содержимое банки.
  5. Через неделю ароматную изюмную настойку процеживают через несколько слоев марли и разливают по более удобным мелким стеклянным емкостям.

Рецепт настойки на кураге и изюме

Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.

Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:

  • курага – сто граммов;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл водки.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.
  2. Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
  3. Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
  4. Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
  5. Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
  6. Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.

Как готовится настойка из изюма на спирту

Необходимые ингредиенты для приготовления изюмовки на спирту:

  • 700 мл разбавленного спирта;
  • 400 граммов изюма;
  • 250 г сахара;
  • апельсин;
  • две палочки корицы;
  • 2 стручка ванили;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • по щепотке кориандра, имбиря, красного и душистого молотого перца;
  • шесть бутонов гвоздики.

Настойка изюма на спирту готовится таким способом:

  1. Апельсин очистить от цедры, измельчить ее с помощью крупной терки. Из плода выдавать сок, его вместе с мякотью и тертой цедрой поместить в банку.
  2. В емкость добавить все остальные компоненты этого ароматного напитка, все хорошо перемешать.
  3. Банку поместить в темное теплое место. Чтобы сахар полностью растворился, емкость нужно ежедневно встряхивать.
  4. По истечении двух недель с момента настаивания изюмовку на спирту необходимо несколько раз пропустить через ватно-марлевый фильтр.
  5. Готовый алкогольный напиток разливают по мелким емкостям и хранят в прохладном месте.

Коньяк из изюма

Ингредиенты:

  • 100 граммов изюма;
  • три литра водки;
  • чайная ложечка дубовой коры;
  • мелкий листовой чай – 1 ч. л.;
  • сахар – ложечка;
  • 2-3 горошины черного душистого перца;
  • ½ ч. л. соды;
  • пару лавровых листиков;
  • чернослив – 2-3 штуки.

Инструкция приготовления изюмного коньяка в домашних условиях:

  1. Все компоненты, необходимые для приготовления этого алкогольного напитка, кроме ванилина, следует поместить в эмалированную емкость и залить водкой. Вместо водки также можно использовать очищенный самогон хорошего качества.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть смесь до температуры 70-80 градусов.
  3. Горячий напиток нужно снять с плиты, немного охладить и добавить щепотку ванилина.
  4. Остывать изюмный коньяк должен максимально медленно, поэтому его желательно оставить при комнатной температуре.
  5. Через пару часов, когда температура напитка опустится до 20 градусов, его нужно процедить и снова влить в ту же банку. В нее добавить еще по несколько сухофруктов и щеп дубовой коры. Емкость поставить в темное теплое место на две недели.
  6. Готовый коньяк следует разлить по небольшим стеклянным бутылкам и желательно перед употреблением еще выдержать две-три недели, поместив их в холодильник.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/na-izyume.html
http://www.alcorecept.ru/nastojki/vkusnye-nastojki-na-izyume.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/raspberry/11127/Pochemu-u-remontantnoj-maliny-nado-vyrezat-vsju-nadzemnuju-chast.htm

Ссылка на основную публикацию