Можно ли кормящей маме изюм?

Можно ли кормящей маме кушать изюм: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Можно или нельзя кушать изюм при грудном вскармливании? Такой вопрос приходит в голову почти каждой маме новорожденного. Изюм – сушеные ягоды винограда, в его полезных свойствах нет сомнений, это источник множества витаминов. Есть специалисты, считающие, что грудное молоко можно улучшить, включив в рацион матери смесь сушеного винограда и орехов, однако не надо забывать, что все эти продукты относят к аллергенам. Вводя сухофрукты в рацион кормящей маме, необходимо соблюдать осторожность. Давайте разберемся, кормящей маме можно изюм или все-таки нет?

Польза

Сто грамм сушеного винограда содержат примерно 70 г углеводов, 0,6 г жиров, 1,7-3 г белков, 15,4 г воды, 1,8 г золы. Энергетическая ценность на 100 грамм — 265-300 ккал.

Какая польза от этого продукта? Польза в составе, который насыщен витаминами и микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм.

Витамины, входящие в состав, и их свойства:

  • Витамины группы В. Благоприятствуют работе нервной системы, налаживают сон, восстанавливают спокойствие.
  • Магний и железо. Оказывают помощь в борьбе с дефицитом железа (анемией). Обычно эта проблема возникает во время беременности, но иногда присутствует и при грудном вскармливании.
  • Бор. Чтобы кости были здоровыми, необходимо определенное число половых гормонов. Бор участвует в их формировании. Он создает благоприятные условия для образования витамина D у нас в организме, а витамин D, в свою очередь, помогает усваивать кальций, вследствие чего оказывается положительное действие в профилактических мероприятиях против остеопороза и иных болезней костей.
  • Калий. Его благоприятное воздействие необходимо для сердечной и почечной работы. Он улучшает кожу, хорошо влияет на нервную систему и состав крови.
  • Никотиновая кислота способствует успокоению, необходима для нервной системы, стимулирует обмен веществ.

Применение в народной медицине

  • При заболеваниях горла, кашле и насморке готовят настойку, в которую входят изюм и луковый сок.
  • При болезнях бронхов и легких применяют отвар в смеси с горячим молоком. Иногда в этом рецепте изюм просто вымачивают.
  • При гепатите (желтухе) используют настойку изюма с винным уксусом.
  • При артериальной гипертензии (гипертонии) и в случаях запора принимают изюмный настой.
  • На лишаи накладывают изюмную мякоть.

Лучше воспользоваться советом вашего педиатра, и уже с его разрешения вводить смесь сушеного винограда, меда и орехов в рацион при лактации.

Существует ряд противопоказаний в употреблении этого продукта. Если у вас присутствуют следующие заболевания, от изюма лучше воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • избыток массы тела;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • острая форма туберкулеза;
  • язва.

Если женщина после родов хочет значительно сбросить вес, ей лучше ограничить употребление изюма

Будьте осторожны: колики и калорийность

Изюм очень калориен, что может быть опасно и вредно. Количество сахара в нем в 6-8 раз больше, чем в винограде. Следовательно, возможный риск возникновения диатеза у новорожденного больше. Конечно, существует вероятность проявления реакции на сухофрукты, содержащие в своем составе фруктозу и глюкозу, но они безопаснее шоколада и сахара, в которых присутствует сахароза. Иными словами, если кормящей маме хочется сладенького, но она опасается за своего кроху, безопаснее скушать чуть-чуть сухофруктов, чем шоколадку. Тем не менее, чернослив и курага также могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому требуют индивидуального подхода.

В процессе роста и развития ребенка все меняется: в более старшем возрасте как раз изюмная водичка поможет при запорах. Благодаря калию, который содержит сушеный виноград, перистальтика кишечника налаживается, помогая опорожниться.

Рецепт изюмного напитка для больших и маленьких

Вам потребуется 800 мл кипятка, 500 г изюма, одна столовая ложка лимонного сока. Изюм залить холодной водой на некоторое время, хорошо промыть, после залить кипятком. Помешивая, варить на огне 10 минут, на полчаса оставить настаиваться. Ягоды процедить и отжать, в отвар ввести сок лимона и оставить остужаться (см. также: можно ли кормящей маме пить чай с лимоном при грудном вскармливании?). Напиток можно подавать.

Отвар изюма прекрасно подойдет и маме, и грудничку, когда придет время вводить в его рацион новые продукты

Правила введения изюма в рацион при лактации

Мы выяснили ранее, что изюм будет полезен и кормящей маме, и малышу, если нет индивидуальной непереносимости (см. также: как составить гипоаллергенную диету для кормящей мамы?). Узнать, можно ли кормящей маме съесть изюм без вреда для здоровья ребенку, получится только практически. За несколько часов перед очередным кормлением можно скушать горсть изюма, которая помещается в ладони. Далее в течении суток наблюдаем за реакцией младенца. Если у ребенка не проявились признаки аллергии (сыпь, алые щеки, расстройство стула), то мама может есть изюм.

По поводу питания при лактации Комаровский Е.О. дает следующий комментарий: «Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь, можно съесть или нельзя — съешьте немножко. С ребенком все в порядке, не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте [продукт] на здоровье».

Некоторые дети находятся на смешанном питании, когда кормление грудью дополняют смесью из бутылочки. В таких ситуациях малышу попадает меньшее количество молока, а значит и меньшее количество съеденных мамой продуктов, поэтому реакция на аллерген, возможно, будет слабее. Тем не менее, это не отменяет соблюдение диеты, ее нужно придерживаться и на смешанном питании ребенка.​



Изюм при грудном вскармливании: есть или не есть?

Изюм — самый известный и распространённый сухофрукт. Его едят как полезное лакомство, используют для приготовления различных блюд, десертов и напитков, и даже применяют в качестве лекарственного средства. Но можно ли его употреблять женщине в период грудного вскармливания? Каждой молодой маме полезно знать, как правильно ввести изюм в свой рацион, чтобы не вызвать проблем с лактацией.

Виноград: особенности состава и полезные свойства

С древности виноградная лоза считается символом плодородия, изобилия и счастливой жизни. Любимая многими сладкая ягода не только вкусна, но и необычайно полезна и питательна. Виноград оказывает благотворное воздействие практически на все функциональные системы организма человека, быстро восстанавливает силы и обладает выраженным антиоксидантным свойством.

Состав и свойства

  • инвертный сахар (до 20%), сахароза (5,5%);
  • органические кислоты — яблочная (57%), d-винная (38%), лимонная, следы щавелевой и салициловой;
  • аминокислоты — цистин, лизин и др.;
  • флавоноиды;
  • витамины С, P, А и группы В;
  • сложные пигменты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества (3,4%);
  • минеральные соли — калий, рубидий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец, бром, бор, йод, фтор;
  • витамины различных групп: А, В1, В2, В6, В9, С, Р.

Благодаря своему богатому на биологически активные вещества составу виноград обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует работу ЖКТ (снижает кислотность желудочного сока, борется с запорами, обладает желчегонным эффектом);
  • способствует хорошему кроветворению (повышает гемоглобин, способствует образованию эритроцитов);
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Богатый витамином C виноград поможет укрепить иммунитет

Когда полезно лечение виноградом

Ампелотерапия (виноградолечение) применяется при:

  • начальной форме туберкулёза;
  • заболеваниях сердца, печени, почек и бронхов;
  • гипертонической болезни;
  • подагре;
  • уретритах.

Виноградный сок по составу аналогичен щелочным водам, он способствует выведению из организма мочевой кислоты и растворению камней.

Однако при всех своих достоинствах виноград имеет ряд особенностей, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Он противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • отёки;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь.

Чем изюм отличается от винограда

Изюм — это высушенный виноград, в котором нет воды и витамина C. Поэтому многие производители добавляют аскорбиновую кислоту в уже готовый продукт, чтобы компенсировать этот недостаток. В остальном изюм сохраняет все свойства свежего плода, причём в концентрированном виде. Например, количество сахара в изюме в 8 раз выше, чем в винограде, что говорит о высокой калорийности первого.

Высушенный виноград является источником:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • растительной клетчатки;
  • антиоксидантов.

Изюм сохраняет 70% витаминов и 100% макро- и микроэлементов, которые содержались в свежем винограде

Полезные свойства изюма:

  • снимает усталость и наполняет организм энергией;
  • помогает при депрессии и устраняет подавленное состояние;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • улучшает работу нервных клеток и обеспечивает клеточное дыхание;
  • стимулирует активность головного мозга;
  • регулирует работу внутренних органов;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • помогает при анемии.

Видео: в чём польза изюма

Изюм при грудном вскармливании

В вопросах грудного вскармливания существует множество мифов. Они передаются из уст в уста и способствуют повышенной тревожности и внутреннему напряжению молодых мам. Опираясь на мифы, неопытные женщины теряются при первом же плаче малыша и начинают искать причины совсем не там, где следовало бы.

Влияет ли изюм на грудное вскармливание

Существует устойчивое мнение, что изюм в рационе матери может спровоцировать у ребёнка проблемы, связанные с процессами брожения.

Давайте разберёмся. Грудное молоко синтезируется из крови и лимфы под действием определённых гормонов и содержит весь комплекс необходимых для новорождённого веществ. Ребёнок рождается со стерильным кишечником, и молозиво, которое первым попадает в рот новорождённого, должно способствовать формированию нормальной микрофлоры его организма. Если в этот процесс вмешиваются другие составляющие, например, молочные смеси, то заселение кишечника нужными бактериями нарушается. Это приводит к дискомфорту в ЖКТ, и у малыша появляются болезненные ощущения.

Кроме того, грудное вскармливание — это тонкий и интимный процесс, включающий в себя психоэмоциональную и телесную близость матери и ребёнка. Самый близкий человек, с которым взаимодействует появившийся на свет малыш, — мама, поэтому её микрофлора постепенно становится частью организма малыша.

Если мама до рождения ребёнка ела изюм и не испытывала от этого никакого дискомфорта в кишечнике, то и малышу он, скорее всего, не повредит. Следовательно, можно не дожидаться двух месяцев, как это обычно рекомендуют, чтобы есть любимые сухофрукты.

Не следует исключать индивидуальную реакцию ребёнка на виноград, поэтому лучше ограничить количество его потребления до 20–40 г в день.

Как правильно ввести изюм в рацион кормящей мамы

До рождения ребёнка каждая женщина придерживалась определённого типа питания. Кто-то отдавал предпочтение мясной пище, кто-то — вегетарианской, а кто-то был приверженцем раздельного питания. За это время в организме сформировалась особая микрофлора, необходимая для переваривания подобной пищи. Поэтому если до родов и во время беременности женщина часто ела изюм, то нет смысла отказываться от него и в период грудного вскармливания.

Если вы любите изюм и не замечаете от него негативных последствий на кишечник, можете спокойно есть его и в период грудного вскармливания

Если же мама до рождения ребёнка не употребляла изюм совсем или ела его изредка, и тем более если он вызывал у неё кишечный дискомфорт, то вводить его в свой рацион в период грудного вскармливания не следует как минимум в течение двух-трёх месяцев. Первый приём изюма должен быть минимальным (буквально несколько ягод) с внимательным отслеживанием состояния мамы и ребёнка. Если употребление продукта прошло без негативных последствий, можно продолжить добавлять его в пищу, не злоупотребляя количеством. Если же проявилась негативная реакция организма, то лучше исключить изюм из рациона совсем.

Большинство кормящих матерей могут есть всё что им хочется, и, как правило, продукты, которые они съели, никак не беспокоят ребёнка. Не позволяйте строгим правилам в питании уменьшать вашу радость от грудного вскармливания. На самом деле, есть свою любимую пищу — это один из способов воспитывать ребёнка, развивая его вкус и предпочтения в соответствии с используемыми в вашей семье продуктами. Вкус материнского молока зависит от того, что она ест, так что это может помочь вашему ребёнку привыкнуть к вашей семейной кухне. Когда кормящая мать питается разнообразно, её ребёнок за неделю реально узнает «33 вкуса».

Уильям Сирс

Грудное вскармливание Издательство: АСТ, 2007

Рекомендации по употреблению изюма

Чтобы снизить количество вредных веществ в изюме из магазина, его следует вымачивать несколько часов и как можно чаще меняя воду. После предварительно замачивания изюм можно есть как сладость или использовать в качестве дополнительного компонента к различным блюдам.

Как выбрать изюм

Есть несколько видов изюма:

  • светлый — средней величины и с одной косточкой; его обычно кладут в плов, компоты и напитки. Такой изюм придаёт еде особый вкус;
  • сабза — мелкий, светлый, без косточек; его делают из белых сортов солнечной ягоды и добавляют в выпечку;
  • крупный — размером до 2,5 см и с двумя-тремя косточками, обладает сладким вкусом; его изготовляют из сорта винограда Дамские пальчики. С крупным изюмом варят компоты и готовят сладкие блюда (после удаления косточек), потому что после обработки он сохраняет свой вкус;
  • шигани — тёмный, суховатый, без косточек; бывает различной степени сладости. Является самым полезным видом изюма. Обычно его добавляют в кексы и куличи.

Каждый вид изюма имеет отличительные характеристики, за которые этот сухофрукт ценят и широко используют в кулинарии

При покупке изюма нужно быть предельно внимательным. На промышленном производстве, чтобы сохранить цвет сухофрукта и защитить от мелких насекомых, его обрабатывают различными условно безвредными химическими средствами. А в качестве топлива при сушке изюма производитель часто использует природный газ и дизельное топливо, что приводит к насыщению продукта полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Для товарного вида и большей сладости изюм обваливают в сахарном сиропе и смазывают растительным маслом.

Сегодня можно приобрести качественный изюм у небольших производителей или в вегетарианских интернет-магазинах, которые уделяют большое внимание вопросам качества своей продукции.

Если вы решили купить изюм в магазине, то важно учитывать несколько моментов:

  • если изюм расфасован, внимательно изучите его упаковку и состав, а также оцените внешний вид;
  • хороший изюм имеет не очень презентабельный вид: он не блестит, сморщен и мясист;
  • чтобы проверить качество изюма, бросьте несколько ягод об прилавок — если услышали тихий стук, продукт хорошего качества;
  • любой виноград (независимо от цвета) после сушки темнеет, а красивым, прозрачным и блестящим его делают сульфиты, которые стабилизируют окраску и проявляют консервирующие свойства. Поэтому лучше приобретать чёрный, коричневый и светло-коричневый изюм;
  • если у изюма есть хвостик, это говорит о том, что он подвергался незначительной механической обработке, поэтому такой продукт смело можно покупать.

Всегда выбирайте изюм с хвостиком — такие ягоды не проходили механическую обработку, а значит, сохранили свои полезные свойства

Самым качественным сортом изюма считается Сояги, высушенный в тени. Он имеет тёмно-синий цвет и естественный матовый налёт.

Видео: как правильно выбирать изюм

Как засушить виноград самостоятельно

Самостоятельно засушить виноград несложно. Для этого лучше всего использовать виноград без косточек, небольшого размера.

Существует несколько способов сушки винограда, и вы можете выбрать для себя оптимальный:

    Сушка на солнце. Этот способ наиболее приемлем в местах с солнечным климатом. Виноград укладывают на сетчатые лотки (для лучшей вентиляции) и ставят на солнечные лучи, в процессе переворачивают. Такая сушка может занять до четырёх недель. Изюм, высушенный на солнце суховат, но хорошо хранится.

Перед самостоятельной сушкой винограда на солнце необходимо убедиться, что на ягодах нет грязи, иначе она засохнет вместе с плодом

Теневую сушку можно производить на чердаке

Вместе с виноградом можно засушить в духовке другие фрукты: яблоки, груши и абрикосы

Сушка винограда в электросушилке — это самый простой способ получения качественного изюма

Высушенный виноград можно проверить на готовность, просто придавив ягоды пальцами. Идеально просушенный изюм не даст сока.

Если для сушки вы используете солнечную ягоду, растущую на вашем участке, рекомендуется неделю не поливать лозу, а плоды собирать в сухую погоду и не мыть их.

Чтобы надолго сохранить качество и полезные свойства засушенного вами винограда, воспользуйтесь одним из способов его хранения:

  • возьмите полотняные мешки, пропускающие воздух. Чтобы изюм не съела моль, предварительно замочите мешочек в подсоленном водном растворе, а затем высушите его;
  • используйте стеклянные банки. Они не должны быть плотно закрыты — для сохранности продукта важна циркуляция воздуха.

Видео: самостоятельная сушка винограда на солнце

Простые рецепты блюд с изюмом

Для молодой мамы будут полезны некоторые простые рецепты приготовления блюд с изюмом:

    салат из моркови с изюмом: смешайте измельчённую морковь и предварительно замоченный изюм, добавьте немного сока лимона, сахар, любое растительное масло и специи по вкусу;

В салат из моркови с изюмом можно также добавить нарезанное яблоко

К начинке запечённого яблока вы можете добавить орехи или ягоды смородины

В зависимости от вкусовых предпочтений в плов добавляют изюм, барбарис и другие любимые сухофрукты

Для женщины кормление грудью — это естественный процесс. В период вскармливания маме важно научиться отслеживать и понимать процессы, происходящие в организме и у неё, и у малыша, а также доверять своим ощущениям. Изюм — прекрасный продукт, который поможет поддержать женское здоровье в этот непростой период. Поэтому не следует отказываться от его употребления без достаточных на то оснований.

Источники:
http://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://stranadetstva.ru/krasnoe-vino-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию