Лучшие сорта винограда (классификация, столовые сорта)

Лучшие сорта винограда

Иметь собственный домашний виноград, который будет сладким и не отличаться от импортного, мечта хозяина участка. Не говоря уже о вкусном и полезном домашнем вине, приготовленного по авторскому рецепту, способного удивить гостей.

Любому хозяину приусадебного участка хочется, чтобы в его саду были представлены лучшие сорта винограда. Но при всем желании иногда из-за разных климатических условий и особенностей участка один список сортов, подходящий всем, рекомендовать трудно.

Общая классификация виноградных сортов

Сорта винограда отличаются друг от друга назначением, куда будут употребляться ягоды. Различаются столовые, технические и универсальные сорта.

  • Столовые предназначены для еды в свежем виде. Кусты столовых сортов часто дают красивые, крупные грозди со сладкими ягодами.
  • Технические сорта идут на виноделие, соки и консервацию.
  • Универсальные или столово-технические выращивают и для стола, и для вина.

Совет: Если вы выращиваете виноград для собственного стола и своих близких, то лучшими будут сорта, которые имеют ранний срок созревания гроздей, высокую сахаристость и приятный вкус. А обильная урожайность и транспортабельность кистей лучше подходит для технических сортов, использующихся для виноделия.

Лучшие столовые сорта винограда

Хорошие сорта столового винограда отличаются высоким содержанием сахара, вкусом и ароматом. Если брать ранние сорта, выведенные селекционерами для средней полосы России, то это Юбилей Новочеркасска, Преображение, Элегант, Тимур, Красотка и Богратяновский. Они лучше всего приспособлены к отечественному климату, хорошо переносят заморозки и устойчивы ко многим болезням. Помимо этого, дают обильный урожай из красивых сладких ягод.

Виноград Тимур был выведен отечественными селекционерами, поэтому неприхотлив и не подвержен серой гнили и мучнистой росе. Этот сорт выводили специально для выращивания на российском обычном участке.

Богратяновский отлично переносит морозы до -30 градусов и дает высокие урожаи. Ягоды вырастают зеленовато-желтого цвета, с сочной сахарной мякотью и тонкой кожурой.

Среди среднеспелых сортов можно выделить узбекистанский Ризамат, зеленый Мускат Янтарный и Забава.

Сорт Забава выведен украинскими селекционерами из известных сортов Кодрянка и Лора. Поэтому дает высокую урожайность из красивых темно-синих ягод с восковым налетом. Плоды имеют плотную кожицу, легко переносят транспортировку, не портятся осами.

Родитель Кодрянка уже более 20 лет держит позицию номер один среди популярных сортов столового винограда, выращиваемых на дачных участках. Кодрянка устойчива к засухе, не повреждается болезнями.

Классический среднеспелый и известный сорт без семян, выведенный очень давно, виноград Кишмиш. Дает красивые зеленые и желто-зеленые сладкие ягоды, но слабо устойчив к морозам. Современные селекционеры постоянно выводят новые сорта, скрещивая его с другими. Бессемянные сорта пользуются большим спросом среди столовых виноградов.

К поздним сортам относятся Италия, Молдова, Атаман, Осенний черный виноград и Ред Глоуб.

Особенности винограда, предназначенного для еды:

  • Ягоды имеют красивую симметричную форму и привлекательный товарный вид.
  • Грозди средние или крупные, не повреждаются при транспортировке.
  • Виноградины равномерно окрашены в яркий цвет с небольшим восковым налетом
  • Семечки и кожица легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть вкусная и мясистая.

Лучшие сорта для вина

Внешний вид и вкусовые качества (ягоды кислее, чем у столового) технического винограда, предназначенного для вина, занимают далеко не первое место в списке. Главная особенность винных сортов – высокая урожайность, длительность хранения и устойчивость к гнили. Некоторые сорта можно не укрывать на зиму.

Технические сорта предназначены для приготовления вина и соков. Поэтому красивый внешний вид отходит на второй план. В ягодах меньше мякоти, чем сока, а плоды в грозди плотно прижаты друг к другу.

Большее значение имеют механический и химический состав, сахаристость и кислотность. Чем плотнее кисть, тем больше сорт ценится. От этих характеристик зависит качество будущего вина, его вкус и цвет.

Для российского климата из известных винных сортов лучше всего подходит Изабелла, Лидия и Мускат. По сравнению со своими теплолюбивыми сородичами, они более морозоустойчивы и дают хороший урожай в условиях средней полосы.

Из винограда, выведенного отечественными селекционерами, для участка подойдет Амурский Потапенко. Этот сорт дает стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях.

Потомки известных технических сортов, скрещенных с морозостойкими и неприхотливыми, Каберне Дорса, Каберне Кортис и Каберне Юра – тоже заслуга российских виноградарей. Они дают кисти весом 200-250 грамм для приготовления насыщенных вин высокого качества с фруктовым ароматом Каберне-Совиньон.

Популярный виноград Рислинг, родина которого Германия, тоже хорошо приживается в средней полосе. Вина из Рислинга имеют деликатный фруктовый и цветочный букет с нотками аниса, лимона и тмина.

Самые вкусные универсальные сорта

Таких сортов винограда достаточно много. Самый известные из них гибриды Дружба, Кристалл, Красень, Гунна, Фиолетовый ранний.

Виноград Дружба дает обильный урожай из ягод крупных размеров, его можно одинаково использовать и для еды в свежем виде, и для приготовления белого вина. Напиток из него получается с неповторимым, ярко выраженным мускатным вкусом. Большинство отечественных виноградарей считают Дружбу эталоном мускатного вина.

Он идеально подойдет для приусадебного участка, так как не подвержен милдью и серой гнили. Сорт хорошо переносит морозы до -23 градусов, поэтому в регионах с мягкими зимами его не укрывают.

Кристалл очень надежен и неприхотлив. Виноградная лоза не боится перегрузки урожаем и почти не подвержена многим болезням. Он хорошо переносит зиму, устойчив к засухе и дает ягоды для белых сухих вин.

Из винограда Красень получаются несладкие столового типа «Кагор» и десертные вина. Этот сорт хорошо приживается и плодоносит на дачном участке. В ягодах нет семян, поэтому его можно употреблять в пищу свежим. Красень получился от скрещивания Антея магарачского и Бессемянного Магарача.

Сорт Гунна дает красивую коническую форму кисти. На ней созревают темно-розовые ягоды среднего размера, которые подходят для красного домашнего вина.

Фиолетовый ранний дает хороший урожай даже на неорошаемых участках. Ягоды темного фиолетового цвета подходят для приготовления красных столовых вин с мускатным оттенком. В свежем виде имеет сочную мякоть с мелкими семечками. Сорт хорошо выдерживает морозы зимой до 25-27 градусов.

Подведем итог

Информация о сортах поможет разобраться вам в многочисленных видах винограда и выбрать тот, который будет радовать вас урожаем, вкусным домашним вином и украсит приусадебный участок.

Классификация сортов

Все, что необходимо знать о сортах винограда

Виноград – достаточно распространенное во всем мире растение. Ягоды это или фрукты? Чтобы разобраться, следует обратиться к науке. В ботанике (огромный раздел биологии, изучающий растения) ягодой считается плод с кожурой, мягкой и сочной внутренностью и косточками. Такой плод, как виноград, как нельзя лучше подходит под это описание. Нет в мире человека, который бы не знал о существовании этой ягоды. Человечество уже давно открыло для себя эту культуру и к настоящему времени определило его классификацию. Существует специальная наука – ампелография – она занимается изучением видов и сортов винограда, а так же его разведением. Существует 76 отдельных видов винограда, а сортов еще больше – около 15-20 тысяч. В наше время вариантов использования его огромное множество. Что можно приготовить из винограда– вино, всевозможные наливки, варенье, джем, компот, сок, желе, салаты и десерты с виноградом, заготовки на зиму, маринованный виноград, и др. И, что интересно, использовать можно не только сами ягоды, но и листья винограда, его косточки и даже усы и проростки (для изготовления лечебных примочек и припарок).

Если вы решили выращивать виноград, то, для начала, следует подробно изучить нюансы. Эта статья посодействует вам в этом. Мы выделили несколько ключевых моментов, которые помогут выбрать сорт, наиболее подходящий вам и удовлетворяющий ваши потребности.

Итак, стоит определиться для каких целей вы будете выращивать виноград. Хотите готовить домашнее вино или кушать ягоды свежими? Важно определиться с этим вопросом, т.к. сорта винограда абсолютно разные и отличия, как раз, могут быть в назначении и использовании ягод.

По виду использования все сорта делятся на:

  • Столовые. Употребляются в свежем не переработанном виде. Отличительными особенностями является приятный вкус, мягкая мякоть и красивый внешний вид. Могут использоваться в лечебном питании. К таким сортам относятся Аркадия, Восторг, Агат Донской, Шасла, Молдова и др.
  • Технические. Используются для получения вина, виноградного сока, сушеного винограда, варенья, коньяка. Отличаются меньшими по размеру ягодами и большой сочностью. Сорта: Виорика, Кастор, Альфа, Амур и др.
  • Универсальные. Подходят для получения винного сырья, а так же для употребления в свежем виде. Внешний вид средний (меньше столовых, но крупнее технических) и вкус хорошие, сочность приемлема для выжимки. Примеры сорта: Изабелла, Днестровский, Глория, Лепсна и др.
  • Бессемянные. Могут употребляться в пищу, как столовые сорта, но в основном выращиваются для изготовления изюма, благодаря отсутствию косточек. Такой сорт как кишмиш имеет косточки, но они очень мягкие.

Если вы уже определились с целью выращивания виноградника, то следующее, на чем необходимо заострить внимание – климатические особенности вашего региона. Если раньше считалось, что виноград – это теплолюбивое растение и урожай можно получить только в южных зонах, то сейчас селекторами выведено большое количество различных сортов, которые менее прихотливы, и могут произрастать там, где меньше солнца и более суровые для растений условия. У таких кустов морозостойкость выше и они более адаптированы под холодный климат.

По морозостойкости виноград классифицируется на:

  • Слабоустойчивые – выживут при минимально холодной температуре до -15°С.
  • Среднеустойчивые – выдерживают температуру до -22°С.
  • Повышенно устойчивые – не перемерзают при -25-27°С.
  • Высокоустойчивые – выдерживают температуру ниже 30°С

К морозостойким относят сорта: Алешенькин, Амурский прорыв, Аметистовый, Амурский триумф, Памяти Домбовской, Мариновский.

Ну и, конечно, в разных регионах, нужно учитывать скорость созревания лозы и вегетационный период винограда в целом. Этот критерий подбора подходящего сорта так же один из основных и самых важных. Чем короче летний период – тем быстрее должен быть срок созревания.

По скорости созревания делится на:

  • Сверхранние – до 105 дней
  • Очень ранние – 105-115 дней
  • Ранние – 115-125
  • Раннесредние – 125-130 дней
  • Средние – 130-135 дней
  • Среднепоздние – 135-140 дней
  • Очень поздние – более 140 дней

Скороспелые сорта: Алешенькин, Белое чудо, Лорано, Лепсна, Азалия, Розмус, Негритенок, Мускатный белый Шатилова.

Далее приведем еще несколько основных классификаций винограда, которые необходимо знать виноградарю.

По урожайности делятся на:

  • Высокоурожайные – от 10 кг с одного куста
  • Урожайные – от 8 до 10 кг с одного куста
  • Среднеурожайные – от 5 до 8 кг с одного куста
  • Малоурожайные – меньше 5 кг с одного куста.

По качеству урожая делятся на:

  • Шедевры – 9,5-10
  • Отличные – 8,8-9,4
  • Хорошие – 8,0-8,7
  • Удовлетворительные – 7,7-7,9
  • Плохие – менее 7,5

Баллы выставляются исходя из оценки вкуса, внешнего вида и консистенции мякоти и кожицы. За вкус сорт может получить от 1 до 5, внешний вид оценивается от 0,1 до 2, а мякоть и кожица от 1 до 3.

Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:

  • Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
  • Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
  • Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
  • Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.

Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.

По устойчивости к вредителям и болезням:

  • Сорта, которые не нуждаются в защите, имеют стойкий иммунитет (их практически не существует) – 0 баллов.
  • Куст может поражаться, но не более чем 5% – 1 балл.
  • Слабо поражаются болезням и вредителям, страдает не более 10%. Практически не требуют химической защиты – 2 балла.
  • Обрабатывается только с целью профилактики 1-2 раза в год, имеют среднюю устойчивость. Поражение куста 15% – 3 балла.
  • Нуждается в достаточно частых обработках, так как восприимчив к болезням. Требует от 2 до 4 опрыскиваний – 4 балла.
  • Сильновосприимчивые сорта, требуют не меньше 5 опрыскиваний – 5 баллов.

Обязательно, при покупке винограда, уточняйте у продавцов все критерии по виду использования, по морозостойкости, по устойчивости к вредителям, по скорости созревания, о которых сказано выше. Если вы приобретаете кусты винограда в специализированных магазинах или на выставках, то все данные должны быть указаны на специальных бирках, сопровождающих рассаду. Если же куст приобретается у частников или на рынках, то задавайте вопросы продавцам, как правило, они практики, знающие свой сорт хорошо и они смогут дать вам дельные советы.

Новичкам в деле лучше, конечно, начинать с самых неприхотливых сортов, уже потом, когда мастерство будет отточено, можно приниматься за самые сложные и эксклюзивные варианты. Не гонитесь за количеством. Пробуйте сажать сначала немного кустов. И не ждите сразу выдающихся результатов! Для хорошего плодоношения потребуется пара-тройка лет. Но увлечение виноградарством – однозначно стоит всех хлопот, ведь нет ничего лучше, чем за приятным семейным ужином угостить своих родных и близких вкуснейшим виноградом или настоящим домашним вином!

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда – зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Источники:
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/klassifikatsiya-sortov.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html
http://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/maffiny-s-izyumom.html

Ссылка на основную публикацию