Жареная курица в красном вине
Жареная курица в красном вине
Ингредиенты
- Бедра куриные – 1,5 кг;
- Яичная лапша – 400 грамм;
- Грибы белые (можно шампиньоны) – 300 грамм;
- Мука пшеничная – 0,5 стакана;
- Масло оливковое – 4 ст.ложки;
- Масло сливочное – 2 ст.ложки;
- Лук репка – 1 головка;
- Перец болгарский красный – 2 штуки;
- Перец зеленый – 2 штуки;
- Помидоры в собственном соку – 8-10 штук;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сыр пармизан;
- Вино красное – 3/4 стакана;
- Специи, соль, перец – по вкусу.
Жареная курица в красном вине
Кладем в кастрюлю сливочное мвсло. Нагреваем ее до 300 градусов.
Заранее порезаную курочку валяем в муке и посыпаем специями
Кладем курицу в кастрюльку и обжариваем ее до румянной корочки
Нарезаем лук кольцами
Назезаем полукольцами красный и зеленый перец
Укладываем порезаный перец и лук в кастрюлю и обжариваем их
После обжарки добавляем грибы
Все тщательно мешаем
и добавляем специи
Теперь можно добавить вина
Очищаем помидорки, режем их на 2-4 части, кладем в кастрюлю
Всё тщательно перемешав, укладываем в кастрюлю курочку
Накрываем кастрюлю крышкой
и ставим в заранее разогретую духовку на 40-45 минут
Когда вы удалите кастрюлю из духовки, можно извлечь кусочки курочки
положить их на тарелку и сверху покрыть жареными овощами
Курица в красном и белом вине – итальянский и французский рецепты
Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.
Общие советы:
- подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
- после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
- после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
- в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.
После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.
Тушеная курица в белом вине по-итальянски
В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.
- куриные окорочка – 4 штуки;
- белое сухое вино – 300 мл;
- оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.
2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).
3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.
4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.
5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.
Запеченная курица в красном вине по-французски
Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).
- куриные окорока – 4 штуки;
- красное сухое вино – 400 мл;
- репчатый лук – 5 штук (средних);
- томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
- специи для курицы – по вкусу;
- растительное масло – для смазки противня;
- соль – по вкусу.
1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.
3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.
4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.
5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.
7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.
8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.
Источники:
http://alcofan.com/kurica-marinovannaya-v-vine.html
http://attuale.ru/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya-retsept-prigotovleniya/