Экстремальные условия выращивания винограда на острове Лансароте.

Дата публикации: 10 марта 2014, 05:50
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #виноградарство_в_других_странах #уникальный_опыт_выращивания_винограда #выращивание_винограда #виноград_на_лансароте #лансароте
Экстремальные условия выращивания винограда на острове Лансароте.


Уникальный остров Лансароте


Лансароте – «остров огнедышащих гор» - это уникальный испанский остров в Атлантическом океане, относящийся к Канарским островам, расположенный примерно в 140 км. от побережья Африки и в 1000 км. от Пиренейского полуострова. На острове длиной около 60 и шириной в 15 километров, расположено около 300 вулканов.

Остров образовался в результате извержений вулканов и целиком состоит из вулканических пород и песка. И казалось бы совсем не пригодный для существования человека, стремящегося заниматься земледелием.

Местное население живет только в одной части острова, там, где вулканы считаются безопасными. Однако на экстренный случай все предусмотрено для эвакуации.

Из-за того что горы не слишком высоки, облака проплывают над островом, и дожди практически отсутствуют. Здесь преобладает субтропический климат с небольшим количеством осадков. Дождики бывают в среднем не более 16 дней в году. Питьевую воду получают с помощью опреснение морской воды.

Погода здесь жаркая и сухая в течение года. Водоемов на острове нет, а растительность лишь кое-где еле дышит. Если кто-то из земледельцев, после жаркого лета, считает что сезон был экстремальным, значит вы не были на острове Лансароте.

Шесть лет (с осени 1730 г.), вулканы беспощадно извергали лаву на все живое. Четвертая часть острова покрылась безжизненным базальтом и пеплом. Такой ущерб был нанесен одновременно проснувшимися 30-ю кратерами вулканов. Это не град, который падал на землю 15 минут и сломал несколько рядов малины, это лава, которая лилась шесть лет. Шестилетний катаклизм очень сильно пошатнул сельское хозяйство на острове.

Винодельческий район острова Лансарoте (Ла Херия), раскинувшийся по обе стороны от дороги, ведущей от деревни Уга до бывшей столицы острова Тегисе, был полностью засыпан лапилли - мелкими кусочками пористой лавы, выброшенными при извержении.

В 1993 г. ЮНЕСКО (ООН), признал остров Биосферным резерватом. Здесь насчитывается 13 нетронутых природных зон, 42 % территорий находятся под защитой. Это самый охраняемый остров Канарского архипелага.


Удивительные свойства застывшей лавы


Со временем оказалось, что лапилли могут впитывать ночную росу и другие осадки. Лапилли – в переводе с латыни – камешек. от лат. Это округлые или угловатые вулканические выбросы размером от 2 до 50 мм. (от горошины до размера грецкого ореха) образовавшиеся из застывших в полете кусков свежей лавы, старых лав и чуждых вулкану пород. Кроме этого они содержат много полезных элементов для жизни растений.

Вулканическая порода отлично поглощает влагу и сохраняет ее в почве. Это открытие позволило создать метод сухого выращивания, который является совершенно уникальным и встречается только в Лансароте. Единственный недостаток этого метода - все должно быть сделано вручную. Лоза, посаженная в почву и присыпанная вулканическим песком, может развиваться без дождей и искусственного орошения.

Не смотря ни на что, местные жители выращивают виноград и в таких экстремальных условиях, придумав оригинальные агротехнические приспособления. Но так или иначе, выращивание винограда, а также лимонов, на этом острове является очень трудоемким процессом.


Технология выращивания винограда


Несмотря на малое количество осадков земля отличается плодородием и приносит богатые урожаи, ее возделывают с помощью специальных технологий: земли покрывают гравием и вулканическими лапиллями. Лапилли имеют гигроскопические свойства, поглощают водяные пары из воздуха, которые потом поступают к корням растений.

Пассатные ветра повышают влажность воздуха, приносят морской бриз и регулируют температуру, которая никогда не достигает такой высокой отметки, как в Сахаре, лежащей по соседству.

Выращивание винограда на острове сопряжено с большими трудностями и непосильным ручным трудом. Сколько же сил надо вложить, чтобы выкопать «ямку» не 80 на 80см, а диаметром 5 метров и минимум метр глубиной?! Потом в каждую воронку посадить саженец, а саму воронку взять и выложить полукольцом сверху.

Эти «ямки», по форме, напоминают кратеры от метеоритов. Такие воронки, диаметром 4-5 метров, окружают каменным полукольцом, а вернее базальтом, который будет защищать растение от здешних ветров. Глубина таких воронок иногда больше человеческого роста, но не меньше метра. Таким образом корневая система виноградной лозы находиться ближе к влажным слоям грунта.

Вулканические почвы удерживают влагу очень хорошо, насыщаясь даже от туманов или незначительных осадков, поэтому лоза получает достаточно воды для роста. Все продумано очень тщательно.

В Лансароте, на острове, площадь которого всего лишь 862 квадратных километров, в настоящее время насчитывается 2000 га. виноградников. Урожай винограда с одной лозы составляет примерно 20-40 кг. в год. И это все ручной труд! Спускаются в яму с пустыми корзинками, собирают урожай и вскарабкиваются вверх с полными. И таких «кратерков» 10 тысяч. Они располагаются по обе стороны дороги, проходящей через винодельческий район Лансароте, образуют уникальный и, можно сказать космический ландшафт, по видимому единственный в своем роде, как и единственная в своем роде агротехника выращивания винограда лансаротцами.