Лабруска - дикий предок окультуренного винограда

Дата публикации: 2 февраля 2014, 20:12
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #предок_винограда #лабруска #виноград_лабруска #виноград

Лабруска - предок винограда


Vitis Labrusca – общее название для всех множественных разновидностей винограда лесного (Vitis vinifera silvestris). Ученые, в результате многочисленных исследований, установили, что именно от винограда лесного произошел культурный виноград. К сожалению, филлоксера, милдью, а также ряд других заболеваний, почти полностью уничтожили лесной виноград на просторах Европы.


Ареал произрастания винограда Лабруска


В Северной Америке – (от севера Новой Англии на востоке до южной Индианы и Теннесси, и на юг через Нью-Йорк до северных и центральных районов Джорджии) ее еще можно встретить в естественной среде. В Виргинии, Лабруска поднимается до 640 м абсолютной высоты. Здесь она растет на низменных, влажных местах, среди зарослей в долинах рек, оплетая деревья и образуя нередко непроходимую чащу.

Лабруску еще можно увидеть на юге Украины, на Черноморском побережье Кавказа, в лесах западной Грузии (Абхазия, Мегрелия, Аджария), в Азербайджане (в Кубинском районе и Талыше) - в одичавшем виде. Форма, произрастающая в Талыше, была выделена О. Кунце в качестве особой разновидности под названием — "V. vinifera Labrusca v. orientalis О. Ktze". Взгляды Кунце на видовой и родовой состав сем. Vitaceae в свое время подверглись жестокой критике. Установленные им формы в настоящее время представляют лишь исторический интерес и только лишь загромождают синонимику. V. labrusca, произрастающую в лесах Талыша, И. Т. Васильченко считает дикорастущей и выделяет ее в качестве особого вида — V. hyrcanica Vass.


Описание вида Лабрусок


Эта красивая и мощная лиана с толстыми, крепкими побегами способна высоко взбираться на высоту до 20-ти метров, а также образовывать густые заросли, расползаясь по земле. Диаметр ее ствола может достигать 25 см и более.

Листья морщинистые, крупные, широкояйцевидные или округлояйцевидные, цельные или неглубоко-трехлопастные, с клиновидными концами лопастей, у основания сердцевидные, 7—16 см в поперечнике, по краям неправильно крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-зеленые, с опушением. Толстые, с сильно выраженным жилкованием (нервацией). У молодых листьев нижняя сторона беловатая, которая со временем меняят цвет опушения на коричневый. Черешки длинные.

Побеги цилиндрические, прикрепляются к опоре хорошо развитыми усиками. Молодые побеги густо опушены. Опушенные усики 2-3-вильчатые, хорошо развитые на всех узлах, за исключением узлов, несущих соцветия. Цветет в июле. Цветки раздельнополые, мелкие, желтовато-зеленые, слабо душистые. Пестичные цветки собраны в плотные густые соцветия до 5-8 см длиной, тычиночные - образуют более рыхлые соцветия. Плоды собраны в небольшие грозди, содержащие до 20 ягод черно-пурпурового, красновато-коричневого, розового или желто-зеленого цвета. Ягоды до 1,5-2 см в диаметре, имеют шаровидную или эллипсовидную форму, покрыты восковым налетом, мякоть сладковатая, съедобная. Имеют характерный мускусный аромат. Семена крупные с коротким клювиком. Созревают в сентябре.

Лиана лучше себя чувствует на легких, рыхлых, песчаных и супесчаных плодородных почвах с умеренным увлажнением. Наличие извести в почве переносит плохо. Предпочитает слабо затененные места. Нуждается в опоре. Обладает высокой морозоустойчивостью, выносит кратковременные морозы до -30°. Устойчив против филлоксеры и грибных заболеваний. Подходит для районов черноземной полосы и областей, расположенных южней. Лабруска - быстрорастущий, неприхотливый виноград. От Vitis Labrusca отбором и гибридизацией произошла большая часть американских сортов винограда.


История введения в культуру


Введен в культуру в 1656 г. Родоначальник большинства американских сортов винограда, полученных как путем отбора, так и путем гибридизации с культурным виноградом, после того как последний был интродуцирован в Северную Америку.

Сорт Изабелла, является естественным гибридом винограда Лабруска и культурного. Был введен в культуру в 1816 г. Он получил широкое распространение на побережье Черного моря, где его сейчас можно встретить в лесах в одичавшем состоянии.

Лабруску часто используют в декоративных целях как мощную лиану с густой красивой листвой в садах и парках Белоруссии, Украины, Молдавии.

Завезен из Северной Америки в Европу в самом начале XIX в. В 50-х годах прошлого столетия завезен в зап. Грузию но инициативе М. Н. Воронцова. Разводится в Абхазии, Мегрелии и Гурии под названием "Одесса" для изготовления слабого столового вина. Помимо того, культивируется как столовый сорт. Используется иногда как декоративное растение. Отличается высокой холодостойкостью (в Крыму и в зап. Грузии переносит температуру до -30°C) и жаростойкостью (переносит температуру до 40°C).

Из-за сильного роста, неприхотливости, красивой листвы в. Лабруска представляет интерес для вертикального озеленения, к тому же он дает хорошие урожаи неплохих плодов (сорт «Изабелла», «Лидия»).

Рекомендуется для Кавказа, юго-западной и южной частей Украины, для юга Средней Азии.
Семейство виноградовые. Хорошо известный в озеленении в. амурский может успешно заменяться не менее декоративным и морозоустойчивым в. Лабруска из Северной Америки.

В США представляет собою основной материал для выведения технических и столовых сортов, как непосредственно из вида V. labrusca L., так и путем скрещивания его с американскими сортами видов V. aestivalis cordifolia, а также с европейской лозой V. vinifera.

Виноград лабруска является родоначальником большей части американских культурных сортов винограда. Расценивается невысоко, благодаря характерному своеобразному привкусу ягод, а также особенности их раздражать слизистую оболочку рта при употреблении в пищу в большом количестве.

Литература:
И. О. Демин «Виноградник на приусадебном участке»
Н. В. Осипова «Лианы»
А. И. Колесников "Декоративная дендрология".
Флора СССР, т. 14.
Википедия