Культура винограда


Лабруска - дикий предок окультуренного винограда

Лабруска - дикий предок окультуренного винограда

Дата публикации: 2 февраля 2014, 20:12
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #предок_винограда #лабруска #виноград_лабруска #виноград

Предок винограда


Vitis Labrusca – общее название для всех множественных разновидностей винограда лесного (Vitis vinifera silvestris). Ученые, в результате многочисленных исследований, установили, что именно от винограда лесного произошел культурный виноград. К сожалению, филлоксера, милдью, а также ряд других заболеваний, почти полностью уничтожили лесной виноград на просторах Европы.

Ареал произрастания


В Северной Америке – (от севера Новой Англии на востоке до южной Индианы и Теннесси, и на юг через Нью-Йорк до северных и центральных районов Джорджии) ее еще можно встретить в естественной среде. В Виргинии, Лабруска поднимается до 640 м абсолютной высоты. Здесь она растет на низменных, влажных местах, среди зарослей в долинах рек, оплетая деревья и образуя нередко непроходимую чащу.

Лабруску еще можно увидеть на юге Украины, на Черноморском побережье Кавказа, в лесах западной Грузии (Абхазия, Мегрелия, Аджария), в Азербайджане (в Кубинском районе и Талыше) - в одичавшем виде. Форма, произрастающая в Талыше, была выделена О. Кунце в качестве особой разновидности под названием — "V. vinifera Labrusca v. orientalis О. Ktze". Взгляды Кунце на видовой и родовой состав сем. Vitaceae в свое время подверглись жестокой критике. Установленные им формы в настоящее время представляют лишь исторический интерес и только лишь загромождают синонимику. V. labrusca, произрастающую в лесах Талыша, И. Т. Васильченко считает дикорастущей и выделяет ее в качестве особого вида — V. hyrcanica Vass.

Читать подробнее
Экстремальные условия выращивания винограда на острове Лансароте.

Экстремальные условия выращивания винограда на острове Лансароте.

Дата публикации: 10 марта 2014, 05:50
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #виноградарство_в_других_странах #уникальный_опыт_выращивания_винограда #выращивание_винограда #виноград_на_лансароте #лансароте
Технология выращивания винограда

Несмотря на малое количество осадков земля отличается плодородием и приносит богатые урожаи, ее возделывают с помощью специальных технологий: земли покрывают гравием и вулканическими лапиллями. Лапилли имеют гигроскопические свойства, поглощают водяные пары из воздуха, которые потом поступают к корням растений.

Пассатные ветра повышают влажность воздуха, приносят морской бриз и регулируют температуру, которая никогда не достигает такой высокой отметки, как в Сахаре, лежащей по соседству.

Выращивание винограда на острове сопряжено с большими трудностями и непосильным ручным трудом. Сколько же сил надо вложить, чтобы выкопать «ямку» не 80 на 80см, а диаметром 5 метров и минимум метр глубиной?! Потом в каждую воронку посадить саженец, а саму воронку взять и выложить полукольцом сверху.

Эти «ямки», по форме, напоминают кратеры от метеоритов. Такие воронки, диаметром 4-5 метров, окружают каменным полукольцом, а вернее базальтом, который будет защищать растение от здешних ветров. Глубина таких воронок иногда больше человеческого роста, но не меньше метра. Таким образом корневая система виноградной лозы находиться ближе к влажным слоям грунта.

Вулканические почвы удерживают влагу очень хорошо, насыщаясь даже от туманов или незначительных осадков, поэтому лоза получает достаточно воды для роста. Все продумано очень тщательно.

Читать подробнее