Пасхальный кулич на желтках с изюмом
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 200 г;
- яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
- сухие дрожжи — 20 г;
- сахар — 350 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 20 г;
- мука — около 800-1000 г;
- растительное масло (рафинированное) — 50 мл.
p, blockquote 5,1,0,0,0 –>
- изюм — около 200 г;
- коньяк (по желанию) — 2-3 ст. ложки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар — 100-150 г.
p, blockquote 7,0,0,1,0 –>
- кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.
к содержанию ↑
Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото
Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
- Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
- Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут — за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом — выбирайте любой удобный способ.
- Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
- Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
- В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
- Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
- Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
- Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
- Вымешивать тесто для куличей нужно долго — можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте — это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
- К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
- Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
- Ставим на 2-3 часа в теплое место — в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
- Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.
к содержанию ↑
Кулич с изюмом
Кулич с изюмом
Предлагаю Вам испечь очень вкусный, сдобный кулич с изюмом. Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Молоко подогреть на огне вместе с размягченным сливочным маслом. Масло должно полностью разойтись. Влить смесь (если горячая – остудить до теплого состояния) в ведерко хлебопечки.
Желтки отделить от белков (белки поместить в разные емкости – 2 белка в одну, 1 белок в другую). К смеси из молока и масла добавить желтки, немного расколотить их вилкой.
Добавить просеянную муку, по углам разместить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму.
Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим “Тесто” (у меня 1 час 30 минут).
Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм просушить. Добавить щепотку муки и перемешать.
В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из теплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм. Оставить тесто в теплом месте для подхода на 1 час.
Небольшие формочки смазать растительным маслом. Разложить тесто на 1/3 формы.
Поставить формочки в теплое место, прикрыть полотенцем и дать подойти (минут 30-40). Смазать верх белком (который оставляли). Выпекать куличи в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые куличи освободить от формочек, выложить на бок на полотенце. До остывания перекладывать куличи несколько раз с одного бока на другой.
Приготовление глазури: 2 белка взбить миксером до устойчивой пены. Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.
Каждый, ароматный и очень вкусный кулич с изюмом смазать глазурью и посыпать цветной присыпкой. Дать глазури застыть. Светлой Вам Пасхи!
Приятного Вам аппетита!
Источники:
http://kulinarnia.ru/vypechka/kulichi/pasxalnyj-kulich-na-zheltkax-s-izyumom.html
http://rutxt.ru/node/5824
http://vingaber.ru/vtorieblyda/198-zharenaya-kurica-v-krasnom-vine.html