Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Красное вино в пост: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Когда можно пить вино в пост

Каждый верующий человек старается держаться поста. Но случается, что некоторые правила о моментах во время говения не совсем легко понять. Миряне, обратившиеся к Богу и желающие испытать себя, выдержав отказ от скоромной пищи и прочих удовольствий, поневоле задаются вопросом: можно ли вино в пост?

Нет позора в том, что человек имеет некоторые пробелы в знаниях, связанные с обретением веры. Во времена СССР всячески насаждался атеизм, и поколение, знавшее суть церковных догм, ушло, так и не передав потомкам свои знания. Люди растут, взрослеют и постепенно учатся чему-то. В течение жизни находят ответы на свои вопросы. Можно ли вино в пост – мы постараемся узнать именно сегодня.

Ограничение

Ограничение и подавление своих грешных помыслов, гнева, обдумывание содеянных прегрешений, порочных желаний и порывов, искоренение в своей душе всего низкого – вот главная мысль, которую несет в себе пост. Отказ от веселья и прочих благ, ставших такими привычными, а иногда даже незамечаемыми, производится с усилием. Недопущение к столу животной пищи относится к этим ограничениям. Употребление вкусной еды – это, в некоторой степени, чревоугодие. Чревоугодие – это грех. Отказ от пищи и вина в постные дни особенно строго соблюдается два дня от начала самого поста. Из соблюдения его человек всегда выходит духовно укрепленным и даже оздоровленным на физическом уровне.

Пьют ли вино в пост?

Как мы видим, с начала первой постной седмицы идут очень строгие ограничения. Со среды можно начинать вкушать вареные продукты. А в воскресенье позволено даже растительное масло. Его в скромном количестве можно добавить в свои кушанья. Конец недели, а именно воскресенье, является тем днем, когда в пост можно вино. Еще выпить этот напиток дозволено в церковные праздники.

Не стоит путать понятие “вино” и остальные алкогольные напитки. В частности, запрет на некоторое спиртосодержащее питье является нерушимым для виски, коньяка, водки, портвейна и прочих. Пиво тоже попадает под церковный запрет у христианства. Малый его градус не является причиной, по которой оно пилось бы вместо вина в пост.

По пивку?

Пиво в давние времена варили при некоторых монастырях. И этот факт многие современные постящиеся пытаются предоставить в свое оправдание, когда пьют его в конце недели в постное время. Однако не стоит закрывать глаза на свои пристрастия (в том числе на любовь к пиву) и оправдывать это деяние. Помните о самоограничении. Отказ от любимого и привычного. И если пиво варилось в монастыре, это вовсе не значит, что его позволялось употреблять в пост. И не нужно называть его “жидким хлебом”, приравнивая к еде – на что только не идут ценители пива.

Когда позволено пить вино в Великий пост?

Это один из четырех постов, и он является самым строгим в исполнении. Но, несмотря на всю строгость, испить вина в субботние дни и в воскресные – позволительно. В Благовещение и дни храмовых празднеств также употребляют немного вина. Однако чтобы не нарушать устав, нужно знать не только то, когда в пост можно вино, но и как его правильно пить.

По уставу

Постящийся по всем правилам верующий должен вкушать только красные сорта вина. Самым верным выбором станет кагор. Это вино издавна используется в церкви и считается кровью Господней. Перед приемом вина в пост его нужно обязательно развести водой: кагор – одна часть, а вода – три части. Как видите, получается довольно слабенький напиток. Возможно, некоторые даже разочарованы этим фактом, но на то он и пост. Излишний градус способен вызвать веселье и идущие за ним последствия в виде чревоугодия (во всех проявлениях).

Сколько пить?

Чтобы не потерять здравого рассудка, Церковь установила негласные нормы. Примерно один бокал вина в праздничные и выходные дни. Не стоит закрывать глаза на слова: “разбавленное водой”. Да, вино в вашем бокале должно уже быть разведено обычной чистой водой. Часто об этом факте постящиеся почему-то “забывают” и пьют его, как есть, со всеми градусами. Оправдывают себя тем, что один бокал вина в пост не противоречит церковным догмам.

Почему вино оказалось разрешенным напитком?

Задавшись этим вопросом, на него легко получить логичный ответ. Дело в том что обычай пить в пост вино изначально принадлежал монахам Сирии и Византии. Монахи жили в монастырях. Во время отказа от пищи необходимо было пополнять запасы воды в организме ее питьем. В условиях жары и плохого качества питьевой монастырской воды ослабленный монах имел много шансов для того, чтобы подхватить болезнь. Дабы такого не произошло, стали добавлять вино в воду, которую пьют. Оно отлично выполняло функцию по дезинфекции питьевой воды. А заодно – часто исполняло роль лекарства. В те далекие времена других лекарств практически не имелось. Священники напоминают о том, что разрешение на прием вина было написано в очень древние времена.

У современных верующих людей всегда имеется доступ к чистой воде. Впрочем, и обычные лекарственные препараты не являются чем-то редким. По этим причинам для прихожанина питье разбавленного вина вряд ли что-то необходимое и полезное. А выпив бокал неразбавленного, прихожанин обязательно станет испытывать нежелательное в пост увеселение. Один бокал может повлечь за собой второй, и в итоге, не справившись с собою, легко ступить на путь греха в нетрезвом состоянии. Чтобы такого не происходило, служители церкви настоятельно рекомендуют вовсе исключить вино из рациона на положенный срок. Зная, что пить в пост нельзя, прихожанин не будет испытывать большой соблазн и, соответственно, пройдет путь говения с достоинством.

Когда можно пить вино в Великий пост 2020?

Многие верующие стараются соблюдать все посты, установленные церковью. Во время таких дней человек не принимает в пищу продукты мясного и молочного происхождения и яйца. Самым строгим является Великий пост, который будет в 2020 году с 11 марта по 27 апреля. Некоторых интересует вопрос, какие напитки разрешено употреблять и когда можно пить вино в Великий пост 2020?

Можно ли пить вино во время Великого поста

Церковь по этому поводу высказывает различные мнения. Одна половина советует полностью отказаться от алкогольных напитков, другая, наоборот, разрешает.

Протестующие духовные отцы говорят, что винный напиток не является главной составляющей жизни, и от него желательно отказаться действительно верующему человеку. Вино изобрели еще в средневековые года, когда качество воды оставляло желать лучшего.

В те времена вино добавляли в обычную воду с пропорцией 1/3 и выпивали. В современные же дни такой надобности нет, да и не каждый его смешивает.

Церковь говорит, что пост — это непросто полное ограничение в питании, а смысл его находится гораздо глубже. Православные верующие в такие дни должны развиваться в духовном смысле, искореняя из себя все плохие пороки. И даже маленькое количество выпитого вина, не сможет помочь этому.

Другая половина духовных отцов на вопрос о вине, отвечает положительно. Чистое виноградное вино, как символ крови Христа, применяют во многих обрядах Церкви.

При слиянии вина и воды происходит соединение божественного и человеческого. В церкви имеется легенда, что Иисус превращает воду в вино, и поэтому если человек соприкасается с этим, то он перерождается.

Раньше в монастырях многие недуги излечивали вином, и включали его в состав лекарственных препаратов. Если служитель церкви заболеет, ему разрешали выпить вино. Это помогало для поддержания сил, иногда его пили для укрепления организма.

Чтобы знать точно, когда можно пить вино в Великий пост 2020 смотрите календарь:

Когда можно пить вино в Великий пост в 2020 году

Священники говорят, что каждый православный верующий должен сам определить, сколько он может воздержаться или обратиться к своему духовному отцу и вместе уже прийти к одному выводу.

Не следует забывать слова апостола Павла: «Нам все позволительно, но не всегда полезно», следует принять во внимание, что священный храм дозволяет употреблять исключительно красные и виноградные вина, и желательно кагор, также количество выпитого должно быть небольшим. Священники советуют ограничиваться всего одним бокалом.

Рекомендуется вино разбавлять водой, чтобы немного сбавить градусы. Православные верующие в дни Великого поста стараются отказаться и от черного чая, а также кофе, заменяя их травяными или фруктовыми напитками. Так, все-таки, когда можно есть вино в Великий пост?

Винный напиток разрешают употреблять только по выходным.

Следует принять во внимание, что в первую и последнюю недели поста алкогольные напитки не разрешаются.

В первый день Великого поста не желательно принимать какую-либо пищу или напитки.

На второй, а также третий день разрешено пить воду. В монастырях обычно первый день не пьют и не едят, со 2 по 4 дни употребляют только воду, а вот мирные люди придерживаются не таких строгих правил.

После этого следует соблюдать по дням недели разрешенные дни:

  1. В понедельник, среду и пятницу постящиеся употребляют исключительно холодную еду, не содержащую в себе масла и только в вечернее время.
  2. Во вторник, а также четверг верующие могут употреблять горячую еду без масла только в вечернее время.
  3. В субботу и воскресенье разрешается добавлять немного растительного масла и выпить бокал красного виноградного вина несколько раз в день: утром и вечером.
  4. В последнюю неделю Великого поста разрешается выпить небольшое количество вина, в память о последнем обеде Иисуса со своими учениками.
  5. В Страстную пятницу пока не вынесут плащаницу в церкви, не разрешено употреблять что-либо из еды и напитков. В субботу до того, как появится первая звезда также должен соблюдаться строгий пост, а далее сухоядение.

Вследствие этого дней, когда разрешено употребление вина, насчитывается немного.

Некоторые верующие могут не соблюдать пост.

Дети, беременные женщины, а также больные люди в некоторых случаях в рацион могут добавить мясные и молочные продукты. Вот, что касается винного напитка, то людям желательно отказаться от него, чтобы не нанести огромный вред здоровью. А также желательно, людям склонным к алкоголизму не принимать спиртные напитки.

В малом количестве можно выпить вино в дни поминовения умерших родственных душ.

Желательно, чтобы узнать, можно ли выпить вино, и в каком количестве обратиться к духовному отцу или в таблице, размещенной выше. Они помогут с этим вопросом.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 13 чел.

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете (для простых смертных).

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще – пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится – наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда – все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции – регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия – абруццо, пьемонт, тоскана, Испания – риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов – картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики – это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) – очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) – легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) – похож на мерло, но более терпкий (читай – кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) – пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) – для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики – КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано – мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно – франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак – 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия – хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР – 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже – около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет – пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле – обиква, подороже – та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути – чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то – шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето – белого и розового.

Про розовое и говорить нечего – честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак – 300р, спар, винлаб; Эль цирко – 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория – выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине

Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.

Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.

90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.

Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.

Источники:
http://www.kleo.ru/items/house/mozhno-li-pit-vino-v-velikii-post.shtml
http://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_vino_esli_vyi_nichego_v_yetom_ne_ponimaete_dlya_prostyikh_smertnyikh_4638172
http://brodude.ru/vse-chto-nuzhno-znat-chtoby-razbiratsya-v-vine/
http://narodnayamedicyna.ru/blog/43545974523/next

Ссылка на основную публикацию