Красное вино Киндзмараули: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам

Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.

Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.

Вкус вин киндзмараули нередко описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «деликатный». Многое зависит и от конкретного производителя, и от года сбора урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.

Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.

Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.

Характерный рубиновый цвет

Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.

Как и с чем пить киндзмараули

Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.

Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.

Киндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками

Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

Квеври — бродильные чаны, вкопанные землю

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Как отличить подделку киндзмараули

Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».

На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.

Большинство производителей указывает название вина на английском языке

Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.

Вино Киндзмараули — как отличить подделку

Виноделие на территории Грузии появилось задолго до становления государств, сегодня же у них одна общая история на двоих. Мягкий климат, плодородные земли, оригинальные технологии и мастерство виноделов прославили грузинские вина далеко за пределами страны. Официальная история вина Киндзмараули началась относительно недавно, марка была по достоинству оценена экспертами и любителями. Высокий спрос породил производство фальсификатов, поэтому нужно знать, как выбрать вино Киндзмараули.

Как создавалось Киндзмараули?

Кахетинские вина всегда славились великолепным букетом и отменным вкусом. Особая технология виноделия и уникальный климат Алазанской долины позволяют получать напитки, признаваемые лучшими даже в избалованной вкусным вином Грузии.

Небольшое винодельческое хозяйство в окрестностях Кварели работало с начала XVI века, но первая заводская партия Киндзмараули появилась только в 1942 году. Сталину так понравилось вино, что он угощал им глав держав и высокопоставленных лиц. Для обеспечения неформальных дипломатических потребностей на месте старой винодельни был построен современный, по меркам того времени, завод.

Первоначальные параметры поддерживаются до настоящего времени.

Сладость — 30-40 г на куб. дм.

Насыщенный цвет спелой вишни или граната.

Аромат с отчетливыми вишневыми нотками.

Киндзмараули всегда пользовалось огромным спросом, но выпускалось небольшими партиями, и в какой-то момент его начали изготавливать не только в Кахетии. Истинный вкус зависит не только от того, из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули и способа производства, но и от природных условий региона. Ценители в результате стали отмечать изменившийся вкус напитка. Для сохранения национальной марки грузинское правительство с 2012 года контролирует выпуск этого вина. Правом производить Киндзмараули владеют только несколько винодельческих предприятий Кахетии.

Саперави для вина Киндзмараули

Сорт винограда Саперави, из которого делают Киндзмараули, возделывают в большинстве виноградников Грузии, но в уникальном климате Алазанской долины виноград особенно сладкий и ароматный. Из темно-синих «седых» ягод получают густое красное вино, идеально подходящее для десерта. Виноград из других мест для Киндзмараули не используется.

Под теплым солнцем небольшие грозди саперави вызревают к сентябрю, урожай собирают в первые три недели месяца. Сорт любит сухую почву и хорошо переносит холода, ему позволяют дозреть на осеннем солнце, и вино приобретает сладость без добавления сахара. В остальных регионах из сорта саперави получают, в основном, сухие вина.

ЮНЕСКО признало древнюю технологию изготовления Киндзмараули нематериальным достоянием человечества. Кахетинский метод соблюдается и в заводских условиях. Правда, основные партии производят на современном оборудовании, но небольшая часть изготавливается по традиционной методике.

Главный секрет мягкости кахетинского вина в том, что его выдерживают не в бочках из дуба, а в квеври — больших глиняных конусообразных емкостях, покрытых пчелиным воском. Описания квеври встречаются в источниках, возраст которых внушает почтение. Сосуды с соком, мезгой и гребнями винограда вкапывают в землю по горлышко, через несколько дней закупоривают восковой пробкой и выдерживают два года. При низкой температуре природные дрожжи не до конца перерабатывают природный сахар, и вино остается сладковатым.

На производстве применяют ускоренную технологию. Сок с мезгой выбраживают в емкостях из нержавейки. Через несколько дней вино охлаждают, чтобы прекратить брожение, фильтруют и выдерживают в цистернах при нулевой температуре.

Как узнать подделку?

Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым. Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок. При этих условиях вопрос о том, как выбрать вино Киндзмараули и не купить фальсификат, весьма актуален.

Цена. Не может оригинальный напиток быть ниже рублевого эквивалента $10. Если к этому прибавить транспортные расходы и торговые наценки, цифра увеличивается.

Этикетка. Иногда над крупным названием в центре размещен мелкий текст «Вино изготовлено по рецепту». Формальности соблюдены, но содержимое — фальсификат вина киндзмараули.

Как отличить подделку по бутылке. Разливают его в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.

На настоящем Киндзмараули, кроме названия (часто на английском языке), обязательно указана категория вина, сорт винограда, наименование производителя, дата изготовления, процент сахара и крепость. Обязательно должны быть акцизная марка и знаки сертификации.

Как отличить подделку Киндзмараули по виду и вкусу. На дне допустим небольшой осадок.

Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, аромат с выразительными вишневыми нотками, мягкое послевкусие с чуть заметной терпкостью. Вкус незначительно изменяется в зависимости от года урожая и производителя.

В бокале осадка быть не должно, а на стенках остается маслянистый след.

Описание вина Киндзмараули, его аромата и бархатистого вкуса вряд ли поможет узнать истинный напиток на магазинной полке. Вы сократите вероятность приобретения фальшивки, если выберете для покупки сетевой алко-маркет или винный бутик с проверенной репутацией.

Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?

Грузинские вина заслуженно получили признание во всем мире. Наполненные солнцем земли отдают ягодам винограда свои полезные качества, придавая вину неповторимый вкус. Как отличить настоящее вино Киндзмараули, которое имеет много международных наград, можно узнать из статьи.

Киндзмараули – популярное грузинское красное полусладкое вино, производство которого началось в 1942 году. Благодаря своему в меру терпкому вкусу с нотками спелой вишни и черной смородины, напиток стал любимым у главы советского государства Иосифа Сталина. Для него изготавливались и доставлялись в Москву особые партии вина.

Особенности выращивания

В 2010 году производство напитка было ограничено местностью, где произрастал виноград сорта Саперави, из которого изготавливается вино. Это район грузинской Кахетии, деревня Киндзмараули в Алазанской долине. Принятие закона было связано с тем, что Саперави произрастает и созревает только в этом месте.

therumdiary.ru / Инфографика

Все попытки выращивать его в других регионах заканчивались неудачей. Оказалось, это связано с составом почвы в Алазанской долине – она бедна перегноем, но наполнена меловыми отложениями и другими минералами, золотом и серебром. Площадь виноградников – 120 гектаров.

Технология производства

Условия произрастания ограничивают масштабы виноделия. Всего несколько винных заводов имеют лицензию на производство вина Киндзмараули. При этом технология изготовления напитка имеет свои особенности. Спелый виноград собирают в начале сентября – в первые три недели месяца. Ягоды отправляют под пресс, а затем, не отделяя косточек и гребней, помещают в прохладное место для брожения в среднем на 2 года, периодически обеспечивая доступ кислорода переливкой.

В отличие от европейских виноделов, в Алазанской долине не добавляют сернистый альдегид для ослабления активности дрожжей. Благодаря этому, сахар из ягод полностью не расщепляется и обеспечивает естественный сладкий вкус, а виноградные косточки придают приятную терпкость и неповторимый аромат напитка.

Зрелый напиток плотный и немного маслянистый, крепостью – 10-12 градусов. Естественного сахара в нем от 3 до 5%, калорийности – 90 ккал.

Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?

Тем не менее, зная некоторые нюансы, любители благородного напитка смогут найти оригинал. Оценка подлинности вина, прежде всего, проводится по бутылке, в которую оно разлито:

  • На емкость с подлинным напитком клеится акцизная марка с указанием наименования и объема, данные должны совпадать с таковыми на дне бутылки.
  • Основная этикетка содержит сведения о дате и месте производства, название производителя.

Место производства вина, кто импортер и другая информация Указана дата изготовления вина

  • Проверить производителя можно через интернет, вбив в поисковик его наименование. После этого нужно открыть раздел «Картинки» и сравнить фото оригинальной бутылки с той, которая стоит на полке магазина.
  • Надпись «изготовлено по рецептуре» свидетельствует о фальсификации продукта.
  • Произведено вино должно быть только из сорта Саперави.

  • Срок годности напитка не ограничен.
  • Сколько стоит? Цена оригинала не может быть менее 600 рублей, составляет в среднем 1000 р, стоимость коллекционных экземпляров доходит до 5000.

Цена бутылки Киндзмараули в одном из интернет-магазинов

Оценка качества возможна и по свойствам самого напитка.

Оригинал Подделка
✅ яркий насыщенный вишневый цвет, который придают спелые ягоды винограда; ⛔ бледно-розовый или неяркий цвет напитка;
✅ незначительный осадок на дне бутылки, который можно рассмотреть, если перевернуть емкость и приблизить к свету; ⛔ чрезмерный осадок на дне бутыли;
✅ аромат вина приятный, свежий, консистенция немного маслянистая, что заметно по характеру стекания капель по стенкам бокала; ⛔ водянистая структура напитка, быстрое растекание по емкости;
✅ положительная химическая реакция с пищевой содой, которая окрашивается в синий цвет за свет взаимодействия с винным крахмалом; ⛔ пищевая сода не меняет цвет при реакции с вином или меняет незначительно.
✅ свободное растворение напитка в воде за счет того, что он легче. Различные химические добавки стекают на дно емкости.

Традиции изготовления

Грузия – страна с богатой историей и традициями, в том числе и винодельческими. «Кахетинский» способ изготовления вина внесен в список ЮНЕСКО как достижение человечества в нематериальной сфере. Он заключается в том, что для брожения виноградной массы используют «квеври» – специальные глиняные емкости, похожие на амфоры. Квеври зарывают по горлышко в землю, а отверстие запаивают воском, оставляя в нем тонкую трубочку для выхода газов.

Таким образом выглядят те самые квеври

Постоянная температура почвы (около 10-15 градусов) в течение всего срока нахождения сосудов способствует оптимальному уровню активности дрожжей и сохранению естественной сладости напитка. Сахар в Киндзмараули дополнительно не добавляется. По достижении зрелости вино охлаждают до нуля градусов, а затем разливают в стеклянные или глиняные бутыли различной емкости. Несмотря на сложный процесс, желающих подделать качественный напиток достаточно.

В 2006 году на некоторое время был запрещен ввоз грузинских вин в Россию. Это объяснялось тем, что на российский рынок поступало большое количество подделок. Запрет касался и минеральной воды «Боржоми». В 2013 году российские власти разрешили ввозить алкогольную продукцию из Грузии, но сомнения в подлинности у покупателей до конца не исчезли. Некоторые считают, что оригинальных грузинских вин в продаже в нашей стране нет. Особенности органолептических свойств красных полусладких вин таковы, что внешне отличить настоящее вино Киндзмараули от фальсификата достаточно сложно.

Польза напитка

В качественном вине содержится большое количество полезных веществ (витаминов и минералов). Употребление напитка благотворно сказывается на работе организма: снижает нервное напряжение, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, сон, аппетит, стимулирует защитные силы организма при простуде.

Сочетание вина с продуктами и культура употребления

По традиции красные вина подаются с мясными блюдами, приготовленными на углях. Кроме того, Киндзмараули хорошо сочетать с блюдами из птицы, твердыми сырами, фруктами, легкими десертами. Рыба и морепродукты, а также оливки, цитрусы и блюда с уксусом не подойдут.

Видео: 4 признака настоящего Киндзмараули.

Подают вино, предварительно охладив до 18 градусов, но после открытия лучше подождать 5 или 10 минут, чтобы получить более насыщенный вкус. Разливают напиток в большие бокалы на высокой ножке, заполняя на одну треть. Благодаря этому, остается возможность насладиться неповторимым ароматом. Вино терпкое, поэтому употребляют не больше одного-двух бокалов. Пьют его неторопливо, наслаждаясь каждым глотком напитка из солнечной Грузии.

Найти оригинальное красное полусладкое вино «Киндзмараули» довольно сложно, но при должной внимательности усилия вознаградятся. Этот замечательный напиток высокого качества украсит любое застолье.

Разбор: вино Киндзмараули и почему без него паршиво?

Киндзмараули – красное природно-полусладкое вино, одна из «визитных карточек» Грузии, наряду с древними монастырями, знаменитым гостеприимством или, например, слоёным сыром. Недаром ведь это прекрасное вино «разливал в стаканы» вокалист группы «Чайф», пока «чужие руки резали сулугуни». Попробовать хорошее киндзмараули – как услышать грузинский хор: после этого другие вина и другие песни сплошь «плохие да фальшиво». Что ж, будем разбираться, почему.

«Киндзмараули» – вроде и на слуху, но никогда не пробовал…

Неудивительно! Бутылочка киндзмараули обойдется в 10$, да еще и полуподделок, и откровенной «лажи» в маркетах валом. За такие деньги вполне можно взять пристойное французское или итальянское вино, причем самое что ни на есть всамделишнее.

Однако – есть одно большое «НО». Настоящее киндзмараули – вино не просто «вполне пристойное», это вино первоклассное. Да, оно стоит в 2-3 раза дороже, чем простые версии Саперави, Цинандали или сомнительная «Алазанская долина». Но ведь именно о нём пел Шахрин, писал Евтушенко, именно его – по слухам – любил Сталин, именно Киндзмараули, а не Мукузани, Твиши и даже не Хванчкара напрямую ассоциируется с Грузией – неспроста всё это, товарищи!

Сегодня мы узнаем всё о Киндзмараули – как отличить подделку и выбрать вино хорошего производителя за вменяемые деньги; как оно делается, чем уникально; как появилось и развивалось; как и с какой закуской его лучше пить. А вот о том, как сделать киндзмараули, говорить не будем – даже имея правильный виноград, повторить его своими руками не удастся. Так что сегодня на «Ромовом» чистая теория – рассаживаемся поудобнее и наслаждаемся плодами рук чужих!

Чем, собственно, так особенно это ваше Киндзмараули?

Название «Киндзмараули» с 2012 года контролируется по происхождению, Грузии принадлежит исключительное право на этот уникальный напиток.

  • Регион. Киндзмараули делается из сорта винограда «Саперави», в окрестностях города Кварели, около впадения реки Дуруджи в Алазани.

За тысячелетия разливов рек, затапливающих долины, в микрозоне образовалась уникальная почва. Даже цвет земли тут необычный – серо-голубой, она содержит изрядное количество мела, минеральных удобрений, даже серебра и золота. Добавьте к этому горное солнце, воздух, субтропический климат – и вы получите уникальный саперави, более сладкий и насыщенный, чем в остальной Грузии. Кстати, площадь микрозоны – всего 120 Га, что объясняет высокую цену вина – просто его не получается сделать достаточно много, чтобы покрыть спрос.

  • Виноград. Саперави собирают в первые три недели сентября.

К этому времени ягоды набирают до 22% сахара. Такая сладость сырья позволяет сделать природно-полусладкое вино, без внесения добавочного сахара и крепления. Дрожжи слопают столько фруктозы, сколько смогут, набродят нужные 11-12 градусов и погибнут, а оставшийся несбраживаемый сахар сформирует свойственный вину приятный бархатистый вкус.

  • Технология. Вино делается уникальным кахетинским методом – в глиняных квеври, врытых в землю. Во всяком случае, должно делаться именно так.

Таким способом обеспечивается длительное (до 2 лет) брожение при сниженных температурах (+12..+14 о C), вместе с косточками, веточками и шкурками. Вино при этом приобретает крайне высокую насыщенность экстрактивными веществами, свойственную киндзмараули сильную терпкость, выразительность, сложный вкус и аромат, обусловленный повышенным содержанием полифенолов.

Что, прям древнее вино?

По винным меркам – совсем ребёнок. История киндзмараули отсчитывается только с 1942 года. Тогда старый полукустарный кварельский завод был реорганизован, модернизирован и выпустил пробную партию нового вина. Название для него было выбрано по местности производства – в переводе с грузинского «Киндзмараули» означает что-то вроде «долина кинзы» или «местность, где растёт кинза». Так или иначе, напиток пришелся по вкусу – его популярность быстро выросла до всесоюзной, а теперь и вовсе стремится к мировым масштабам.

Но на самом деле, вина в Кахетии и Кварели в частности делаются, конечно, испокон веков. Саперави – автохтонный сорт винограда, выведенный именно в Грузии, кахетинскому методу производства также не одна сотня лет, достоверно известно, что уже в XVIII-XIX веке грузины умели делать природно-полусладкие вина. Еще одно доказательство: самое старое здание на территории «Корпорации Киндзмараули» – правонаследника того самого первого советского завода – датируется 1533 годом. Так что, скорее всего, в 1942 году просто имел место ребрендинг, а само вино или его аналоги производились и в значительно более ранние времена.

А что там про Сталина?

Ваш покорный слуга провёл небольшое расследование и не обнаружил никаких прямых доказательств того, что «Киндзмараули» было любимым вином Сталина. Опровержений, впрочем, тоже нет. Да, «кремлевский горец» не брезговал вином, причем предпочитал именно грузинские сорта. Точно известно, что к его столу поставляли Хванчкару – тоже природно-полусладкое. Он имел какое-то неясное отношение к реорганизации кварельского винзавода. Но чтоб прям души не чаял в киндзмараули…

На момент выпуска первой партии вина Сталину было уже 64 года, да еще и война была в самом разгаре. Вряд ли пожилой человек стал бы резко менять свои вкусовые пристрастия в таких условиях. Скорее всего, имело место продвижение нового бренда всеми доступными средствами, замешанное на грузинском происхождении диктатора и щедро приправленное культом личности. Да и вообще, сейчас эта… кхм, противоречивая фигура явно не делает чести для киндзмараули – у вина и так есть всё, чтобы иметь превосходную репутацию.

Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?

Если бутылочка кидзмараули обойдется в 10$, иногда чуть меньше, то средняя стоимость хванчкары – в 2 раза больше. Впрочем, это вовсе не делает предмет нашего сегодняшнего обсуждения «хванчкарой для бедных». Разница между хванчкарой и киндзмараули громадна. По сути это – два совершенно разных вина, из разного винограда, разных районов, с разными технологиями. Сравним:

Киндзмараули

Хванчкара

Тип красное природно-полусладкое красное природно-полусладкое Сорт винограда Саперави Александроули и Муджуретули Регион производства Кварели, восточная Грузия Рача, северная Грузия Технология кахетинская рача-лечхумская Цвет переспелая вишня или гранат темный рубин Вкус обволакивающий, бархатистый, с нотами вишни, сливы, граната, ежевики гармоничный, с тонами малины Кондиции спирт: 10-12%

кислотность: 5-7 г/л спирт: 10,5-12%

кислотность: 6-7 г/л

Ок, понятно. А какой бренд лучше выбрать?

По логике, наиболее характерное вино должна выпускать «Корпорация Киндзмараули» (торговая марка «AGMARTI»). Она создана в 1992 году на основе кварельского винного завода. Однако сегодня этот производитель, как выразился один винный эксперт, «стремится к стойкой посредственности». Разумеется, речь идет только об ординарных, не винтажных, более-менее бюджетных версиях вина.

По мнению большинства знатоков, лучшее производители – заводы Шуми и Хареба – «SHUMI» и «WINERY KHAREBA» соответственно. Их напитки отличаются самобытностью и яркостью, и, при этом – полным соответствием канону. Цена – выше средней.

Не особо выдающиеся, но также вполне каноничные и вкусные виды киндзмараули выпускают «крепкие середнячки»: Бадагони, Тетрони, Галавани. И замыкают список такие производители, как Alaverdi, «Телиани Вели», «Мерани», «Santeli» и многие другие. Некоторые заводы зачастую даже не имеют виноградников в киндзмараульской микрозоне и потому априори не способны производить оригинальное вино. Впрочем, оно вполне может быть неплохим и подделкой его назвать никак нельзя. Просто это не киндзмараули.

Что, бывает и поддельное Киндзмараули?

Пф, еще как! Есть и полуподделки, вроде «грузинского» вина Didi Godori, которое производится на территории Украины, в Херсонской области. Именно на киндзмараули они не замахивались, но всё же. Перечислять таких производителей нет смысла – их сотни. Просто всегда, ВСЕГДА внимательно читайте этикетку. Киндзмараули должно быть сделано не в Молдавии, Краснодаре или Дагестане, а в грузинской Кахетии, конкретнее – в кварельском муниципалитете, еще конкретнее – в микрозоне Киндзмараули. Любые отличия: по сорту винограда, району производства, спирту-сахару, разные дополнительные надписи мелким шрифтом, как-то «сделано по рецепту» должны натолкнуть на подозрения.

Конечно, существует и откровенный бессовестный контрафакт. Но тут уж я не буду рассыпаться в подробностях, как отличить подделку под Киндзмараули – большинство из нас пережили 90-е и должны иметь определенную степень «лохоустойчивости». Просто покупайте у проверенных производителей, следите за акцизом, качеством типографии и не ведитесь на слишком низкие цены – и будет вам счастье.

У меня есть бутылочка Киндзмараули. Как и с чем его лучше выпить?

О, самое интересное! С чем пить такое экстраординарное вино, как киндзмараули – большой вопрос. Большинство источников советуют под него традиционные блюда грузинской кухни – от лобио и пхали до дичи, блюд из курицы, мяса-гриль. Сюда же отправляем сыры с сулугуни во главе. Однако в этом вопросе есть тонкий аспект – для классического застолья в Грузии есть превосходные сухие вина, прекрасно оттеняющие и подчеркивающие вкус пищи.

Пряные, кисло-сладко-острые блюда запросто могут перебить вкус этого утонченного вина и лишить вас львиной доли удовольствия от его употребления. Так что под еду – сухари. А красное полусладкое вино киндзмараули лучше пить в качестве диджестива, уже после застолья. Подать к нему можно, например, фрукты – сливы, персики, фруктовый виноград – или мягкие ненавязчивые десерты без шоколада, выпечку. Да и вообще в данном случае сопровождение вовсе не обязательно – просто возьмите бокальчик охлажденного до 14-18 градусов (чем проще вино, тем ниже температура) киндзмараули, произнесите долгий, красивый тост и наслаждайтесь!

Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам

Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.

Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.

Вкус вин киндзмараули нередко описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «деликатный». Многое зависит и от конкретного производителя, и от года сбора урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.

Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.

Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.

Характерный рубиновый цвет

Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.

Как и с чем пить киндзмараули

Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.

Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.

Киндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками

Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

Квеври — бродильные чаны, вкопанные землю

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Как отличить подделку киндзмараули

Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».

На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.

Большинство производителей указывает название вина на английском языке

Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.

Киндзмараули – история и виды грузинского вина + как отличить подделку

Вино киндзмараули – красное полусладкое достояние грузинского региона Кахетия. Производится оно из всем известного и многими любимого сорта винограда Саперави. При этом виноградники должны находиться исключительно в Кварельском районе Кахетии, чья земля особенно богата естественными минеральными удобрениями, приносимыми с кавказских высокогорий реками Алазани и Дуруджи.

Виноград собирается исключительно в первые три недели сентября. Только так плоды будут содержать около 22% сахара, обеспечивающих естественную сладость киндзмараули.

История киндзмараули

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.

Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

  1. Крепость – 10-12 градусов;
  2. Содержание сахара – 30-40 г/дм³;
  3. Цвет – гранат или переспелая вишня;
  4. Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;
  5. Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

Виды киндзмараули

Пожалуй, правильнее будет говорить не о видах, а о марках кахетинского напитка и об их производителях.

По мнению серьезных экспертов, наилучшие вина данной категории производятся на винных заводах Шуми и Хареба. При том, что сам завод Шуми находится несколько в стороне от заветных виноградников так называемой Киндзмараульской микрозоны.

Далее идут вина корпорации Киндзмараули: правопреемницы того самого винзавода, основанного с благословения Сталина. Однако, в последнее время, продукция этого наиболее крупного производителя в данной области постепенно утрачивает свою яркую самобытность и медленно, но верно скатывается к уровню стабильной посредственности.

Затем следуют довольно многочисленные марки киндзмараули, производители которых специализируются на неплохих, но при этом не выдающихся напитках. Среди них:

  1. Грузинско-итальянский бренд Бадагони
  2. Киндзмараули тетрони
  3. Киндзмараули галавани и им подобные.
  4. Встречаются и довольно сомнительные с нашей точки зрения варианты. Например: Киндзмараули Алаверди, чьи виноградники произрастают не в Кварельском, а в соседнем Гурджаанском районе или же производимый объединением Тифлисский винный погреб киндзмараули из коллекции Мерани.

Должен признаться, что последний из напитков, пробовать который мне не доводилось, попал в категорию сомнительных исключительно из субъективных соображений идеологического характера. Дело в том, что Тифлис – это колониальное наименование Тбилиси времен Российской империи. Таким образом, название бренда звучит столь же неуважительно по отношению к стране-производителю, как если бы кто-нибудь рискнул назвать украинский хлеб малороссийским, а гданьскую водку – данцигской.

Как отличить подделку киндзмараули

К сожалению, интересующей нас разновидности кахетинского в природе не так уж и много. Производящий его Кварельский район весьма невелик. Пригодный для напитка виноград созревает на лозах, чей возраст достигает, как минимум, 30-ти лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение – капризно и подвержено различным заболеваниям. По этому не удивительно, что даже ведущее в отрасли предприятие – Корпорация Кинзмараули ежегодно выпускает не более 500 тысяч бутылок вина.

Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, имеется много желающих воспользоваться ситуацией и всучить покупателю различного рода подделки. Чтобы не попасть в просак, следует держать в уме несколько моментов.

  1. Подлинный кахетинский напиток – удовольствие не из дешевых. Средняя цена на него колеблется в районе десятидолларовой отметки.
  2. На этикетке должны быть указаны следующие параметры: название (как правило, в английской транслитерации), категория вина, наименование производителя, год изготовления, сорт винограда, а также количество сахара и алкоголя.
  3. Существует, так сказать, легальный способ подделки напитка, при котором над яркой и броской надписью «Киндзмараули» помещается трудноразличимая невооруженным глазом пометка «изготовлено по рецепту».
  4. Бутылка настоящего вина не должна содержать большого количества осадка.

Несколько слов об употреблении

В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.

Смотрите также: коктейли с вином

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источники:
http://pikabu.ru/story/vino_kindzmarauli__kak_otlichit_poddelku_6342825
http://originalpoddelka.ru/produkty/vino-kindzmarauli/
http://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-kindzmarauli.html
http://alcofan.com/gruzinskoe-vino-kindzmarauli.html
http://vzboltay.com/alcohol/wine/478-kindzmarauli.html
http://otzovik.com/review_4394758.html

Ссылка на основную публикацию