Красное вино для сосудов: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Научные факты о пользе красного вина для здоровья сердца и сосудов

Споры о пользе и вреде алкоголя для здоровья человека ведутся между учёными и медиками не один десяток лет.

Во многих странах мира активно проводятся исследования вина и его влияния на сердце и сосуды.

Примером положительного действия алкоголя на организм человека служат французы. Ежедневно выпивающие не менее одного бокала красного вина граждане Франции имеют самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний.

Это явление получило название «французкий парадокс» и неоднократно становилось предметом научных исследований.

Какое вино оказывает наиболее положительное влияние?

Употребление красного вина считается одним из нетрадиционных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, имеющие самый жирный рацион питания в Европе, не любящие заниматься спортом и заядлые курильщики, живут значительно дольше остальных населяющих континент народов. Учёные считают, что это связано с регулярным потреблением вина.

В качестве лечебного и профилактического средства этот напиток на протяжении длительного времени использует в своей врачебной практике английский кардиолог Уильям Мак-Кри. Своим пациентам, имеющим сердечно-сосудистые болезни, он рекомендует пить «Каберне». По данным исследований, употребление этого напитка в ограниченных количествах снижает риск возникновения сердечных приступов в 2 раза.

Несмотря на большое количество видов и сортов вин, для лечения и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний используют красное сухое вино. Состав тёмных сортов винограда богат полифенольными соединениями. Они купируют в организме человека воспалительные процессы и предотвращают развитие опухолей.

В приготовленном из тёмного винограда красном вине содержится большое количество ресвератрола, антиоксидантов и проантоцианидов (источник). Считается, что эти вещества препятствуют образованию тромбов.

В ходе исследований учёными была выявлена зависимость между потреблением напитка и ишемической болезнью сердца. Употребление красного вина способствует:

  • нормализации АД;
  • замедлению процессов старения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • разжижению крови;
  • снижению опасности закрытия просвета артерии;

В ходе ряда исследований учёными было установлено, что сухое красное вино снижает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и заболеваний коронарных сосудов (источник). В составе напитка содержится незначительное количество сахара и большой объём фруктовых кислот. Благодаря им происходит снижение АД.

Потенциальный вред

Любой сорт вина обладает способностью даже в небольших количествах расширять сосуды. Это усиливает у человека сердцебиение и коронарный кровоток. Чрезмерное употребление алкоголя способствует:

  • Нарушению сердечного ритма. (В результате нарушение ритма сокращения верхних камер сердца образуется застой крови в левом предсердии. Это становится причиной образования в его полости тромба и приводит к ишемическому инсульту).
  • Ослаблению сердечной мышцы. (Приводит к кардиомиопатии, следствием которой становится сердечная недостаточность).
  • Повышению АД. (Приводит к уплотнению стенок артерий. Это повышает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда).

Суточная норма

Стандартной мерой распития крепких напитков считается 14 мл чистого спирта. Врачи не рекомендуют употреблять в сутки женщинам более 1 такой дозы, а мужчинам более 2. Содержание спирта в алкоголе зависит от его крепости.

Не стоит думать, что если вино является самым безопасным и безвредным напитком для сердца, значит его можно пить бутылками. Для вина суточная норма потребления ограничена 300 миллилитрами. Эту дозу разделяют на 2-3 приёма. Выпитые перед сном 150 миллилитров вина помогают справиться с бессонницей. Бокал напитка за обедом помогает усвоить содержащееся в пище железо.

Сколько можно употреблять других алкогольных напитков?

Для профилактики болезней сердца можно пить различные алкогольные напитки, но в ограниченных количествах. В терапевтических целях разрешено употреблять 1 бокал пива 2-3 раза в неделю. Коньяк, водку и другие алкогольные напитки, имеющие крепость выше 40 градусов, разрешено пить не более 30 мл в сутки. Все напитки должны быть высокого качества.

Что еще необходимо включить в рацион сердечникам?

Диетологи утверждают, что правильно подобранный состав рациона питания позволяет снизить риск возникновения инфарктов на 80%. Для этого в меню включают ряд продуктов, которые обладают способностью улучшать эластичность сосудов, укреплять сердечную мышцу и оказывать другое положительное влияние на организм человека.

Фрукты

В рацион питания фрукты включают для укрепления сердечной мышцы. Содержащиеся в них витамины, минералы и клетчатка помогают человеку избежать серьёзных проблем с сосудами. Особую ценность представляют 4 вида фруктов:

  • Гранат — стимулирует процесс кровообращения, обеспечивает эластичность стенок сосудов.
  • Бананы — включают в меню при анемии.
  • Лимон — употребляют в пищу при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии и ишемической болезни.
  • Хурма — содержащийся в этом фрукте магний способствует расширению стенок сосудов. Хурма снимает напряжение сердечной мышцы.

Овощи

Учёными доказано, что содержащийся в овощах бета-каротин продлевает жизнь человека. Их ежедневное употребление снижает риск возникновения инфаркта. В числе самых полезных для сердца овощей:

  • Лук. Оказывает влияние на правильное сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды, очищает их от холестерина, снижает АД.
  • Перцы. В рацион питания включают сладкие и горькие сорта. Содержащиеся в них антиоксиданты стимулируют работу всех внутренних органов. Перцы очищают организм от холестерина.
  • Томаты. Рекомендуется включать в меню при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширением вен и ишемической болезни сердца.
  • Тыква. Нормализует кровообращение, очищает организм от холестерина и выравнивает водно-солевой баланс.
  • Чеснок. Содержит в своём составе более 70 веществ, необходимых сердцу. Они стимулируют кровоток и снижают АД, расслабляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови. Чеснок рекомендуется применять при аритмии.

Употреблять в пищу овощи можно в любом виде. Очень полезны для организма овощные соки.

Ягоды

Свежие ягоды крайне полезны для сердечно-сосудистой системы, они наполняют организм человека витаминами. Они играют огромное значение для повышения иммунитета. Особенно полезны:

  • Боярышник — замедляет процесс разрушения сердечной мышцы, снимает сердечные приступы, улучшает снабжение организма кислородом.
  • Клюква — ягода оказывает влияние на весь организм. Она повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
  • Калина — ягода рекомендуется при аритмии, нервных расстройствах и бессонницы.
  • Виноград — благодаря этой ягоде удаётся решить проблемы с гипертонией и сердечной недостаточностью.

Калина и клюква прекрасно сохраняются в свежем виде длительное время. Свежий виноград находится в продаже круглый год.

Орехи

Ценность орехов в содержащихся в их составе белке и насыщенных жирах. Они способствуют очищению крови от холестерина. Особенно полезны для организма грецкие орехи и миндаль. В их состав входят липиды Омега-3. Необходимые для здоровья сердца фолиевая кислота и ресвератрол содержатся в арахисе.

Сухофрукты

Прошедшие сушку фрукты сохраняют в своём составе большое количество полезных веществ. Для усиления их действия на сосуды лучше использовать микс сухофруктов, состоящий из кураги, изюма и чернослива. Важны для сердца инжир и финики.

Также для лечения сердца готовят целебное средство из сухофруктов, грецких орехов и натурального мёда. Одним из самых эффективных средств является паста Амосова.

Молочные продукты

Наиболее ценным для сердца молокопродуктом является коровье молоко. В его составе самое низкое процентное содержание жира. Употреблять в пищу рекомендуется только обезжиренное молоко. Риск возникновения патологий сердца и развития атеросклероза снижается благодаря содержащемуся в молоке калию. Молоко рекомендуется принимать при стенокардии и гипертонии.

В число важных для сердечно-сосудистой системы молочных продуктов входят: кумыс, овечий сыр, кефир, творог, йогурты и сливочное масло.

Ценность рыбы в содержащихся в ней полинасыщенных жирных кислотах. В составе скумбрии, сардин и селёдки жирных кислот до 30%. Они нормализуют обмен веществ и очищает кровь от триглицеридов. Регулярное употребление рыбы в количестве не менее 100 грамм в день позволяет снизить риск возникновения инсульта.

Горький шоколад

Употребление горького шоколада увеличивает в плазме крови эпикатехин. Это вещество оказывает влияние на кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Благодаря горькому шоколаду прекращается развитие атеросклероза. Доказано, что черный шоклолад благотворно воздействует на сердце.

Куркума

Пряность обладает антибактериальными свойствами. Растение используют для лечения кардиотоксичности и других патологий сердца. Добавление куркумы в пищу снижает риск развития атеросклероза, защищает от гипертензии и токсичного отравления. Также куркума улучшает эластичность стенок сосудов.

Льняное и оливковое масла

Для лечения сердца лучше всего использовать смесь масел. В её составе содержатся вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек и тромбов. Масла нормализуют АД. Их полезно включить в рацион питания людей перенесших инфаркт, страдающих атеросклерозом, анемией и стенокардией.

Безалкогольные напитки

Самый важный для сердца напиток — чистая вода. Недостаток жидкости в организме человека является причиной возникновения ишемической болезни сердца. В сутки нужно употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости. В число полезных для сердца напитков входят:

  • соки (виноградный, гранатовый, томатный, клюквенный);
  • зелёный чай;
  • соевое молоко;
  • кофе натуральный.

При включении этих напитков в рацион питания необходимо учитывать их противопоказания и разрешённую норму потребления. Например, кофе не рекомендуется пить больше 2 чашек в сутки.

Интересное видео

Напоследок посмотрите видео по теме:



Надеемся, наша статья помогла вам. По любым вопросам обращайтесь в комментарии ниже.

Полезно ли красное вино для сердца и сосудов?

Принято считать, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но так ли это на самом деле? Заместитель директора департамента питания Медицинского центра “Хилель Яффе” Таль Кляйн Стамптер объяснил, какое количество вина можно выпивать в течении одного дня и какая разница между красным и белым?

Один из самых часто задаваемых вопросов семейным врачам – полезно ли красное вино для сердца и сосудов? Действительно, большинство исследований, проведенных в данной области, подтвердили гипотезу, что употребление красного вина в небольших количествах полезно для здоровья и способствует работы сердца и сердечно-сосудистой системы.

Полезно ли на самом деле красное вино?

Дело в том, что в красном вине, как и в ряде других алкогольных напитков, содержатся антиоксиданты, которые, за счет повышения уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, порой приводящих к сердечным приступам. Также было обнаружено, что данные антиоксиданты препятствуют образованию тромбов, улучшают работу кровеносных сосудов и даже предотвращают накопление в артериях «плохого» холестерина.

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, называются полифенолами. Всемирная кардиологическая ассоциация опубликовала за последние несколько лет ряд исследований, в которых уделялось особое внимание антиоксиданту под названием «ресвератрол». Он содержится в виноградной кожуре, которая является одним из компонентов при изготовлении красного вина. Именно ресвератрол помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина (ЛПНП) и предотвращает образование тромбов. Существуют исследования, показывающие, что ресвератрол связан с более низким уровнем воспалительных процессов и сгущением крови – то есть, некоторых из симптомов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Разве алкоголь не вреден для здоровья?

С другой стороны, существуют исследования, которые так и не смогли доказать связь между ресвератролом и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому рано делать окончательные выводы о пользе употребления красного вина и уменьшении от него количества случаев сердечных приступов. Также, несмотря на ряд преимуществ для организма от употребления этого напитка, многие организации здравоохранения в принципе не поощряют употребление алкоголя, особенно, если человек вообще не пил его раньше или среди его родственников были отмечены случаи алкоголизма.

Ведущие врачебные организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация (AHA), не рекомендуют начинать употреблять алкоголь только для того, чтобы предотвратить у себя сердечно-сосудистые заболевания. Хоть это и не новость, но не помешает лишний раз подчеркнуть, что алкоголь, употребляемый в больших количествах, может вызывать привыкание и усугубить некоторые проблемы со здоровьем, такие как заболевания печени и поджелудочной железы, повысить кровяное давление, а также привести к увеличению веса. Да, далеко не все знают о том, что вино достаточно калорийный продукт – в одном бокале (около 60 мл) содержится около 50 калорий.

Так белое или красное вино?

Если рассматривать данный вопрос касательно пользы или вреда для здоровья человека, то красное и белое вина отличатся с точки зрения содержащихся в них антиоксидантов. Так, чтобы получить красное вино, виноград сначала перемалывают для получения сусла из сока, мякоти и кожицы, а затем во время брожения пигменты, выделяемые из кожуры, придают жидкости необходимый цвет. То есть содержащегося в кожуре ресвератрола будет гораздо больше именно в красном вине. Также красное вино содержит больше железа и магния, но в нем меньше сульфитов (консервантов), чем в белом. Плюс известно, что сухой напиток содержит больше антиоксидантов, чем полусухой.

Сколько бокалов вина можно выпить за вечер?

Врачи подтверждают, что бокал вина в день является безопасной дозой для женщин и тех, кто старше 65 лет, а вот мужчинам до указанного возраста разрешается выпить два бокала за вечер. Такое «лекарство» можно себе позволить для борьбы со стрессом, который, как известно, наряду с курением, вредными привычками и генетическими факторами, губительно влияют на здоровье наших сердец.

Но беременным женщинам, людям с заболеваниями печени или с панкреатитом, а также тем, кто принимает определенные лекарства, такие как аспирин, или страдают от сердечной недостаточности, необходимо в принципе избегать употребления алкоголя. А полезный ресвератрол, который они могли бы получить благодаря выпитому бокалу вина, можно извлечь из обычного винограда или натурального виноградного сока, который имеет все те же преимущества, что и красное вино.

Расширяет или сужает? Воздействие вина на сосуды

Сказы о вине встречаются в древнегреческих летописаниях и легендах, где чаша жидкости выступает своеобразным нектаром богов. В наше время крепленый виноградный сок используют и в лечебных целях. Известно, что напиток оказывает влияние на артерии и вены. Но какое именно? Как на самом деле действует вино, расширяет или сужает сосуды?

Этот вопрос изучали многие ученые современности, и вот что им удалось выяснить. Красный напиток благотворно влияет на организм, способствуя укреплению иммунитета, стимулируя процесс кроветворения и повышение аппетита. Но не нужно чрезмерно злоупотреблять вином, ведь в больших дозах оно вредно для здоровья.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что долголетие горцев напрямую зависит от крепленого коктейля? Практически все сорта могут положительно влиять на сосуды, сердце и другие жизненно важные органы.

Несмотря на то что вино является разновидностью алкоголя, оно рекомендуется докторами в качестве ежедневного напитка даже для женщин. В составе присутствуют:

  • малое число ферментов;
  • винная и яблочная кислоты;
  • витамины группы B;
  • масла;
  • микроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний;
  • иные биологические примеси.

Кроме этого, алкоголь на основе винограда содержит ресвератрол — антиоксидант, который способен действовать сильнее, чем витамин E, и очищать организм от вредных веществ.

Вино полезно для тех, кто страдает анемией, пониженным уровнем гемоглобина или небольшим числом эритроцитов. Также бокал напитка перед едой усилит аппетит, стимулируя активность слюнных желез.

Еще древние знахари выделяли антисептические свойства жидкости, считая, что вино способно сделать неопасными возбудителей туберкулеза и малярии.

Как влияет на органы

Преимущество вина для человеческого организма выделить очень просто. К примеру, если у вас повышено давление, то 100 мл. напитка способно сбить его до нормальных пределов. То есть употребление красного вина оказывает незаменимую помощь сосудам, подтвержденную научными исследованиями — снижает давление.

Наиболее полезным считается марочный алкоголь, столь любимый коренными французами. Оказывается, его употребление во время еды не только повышает аппетит, но и активизирует работу мозга. Еще один занимательный факт состоит в том, что у жителей Франции наименьший показатель смертности от сердечных недугов среди всего европейского пространства.

Сколько пить

Пожалуй, это самый важный вопрос всех почитателей благородного вина. Ученые давно доказали, что в чрезмерном количестве алкоголь вредит здоровью, вызывая интоксикацию и расстройства координации.

Максимальная безопасная доза, которую врачи советуют употреблять в сутки, равняется 100-150 мл. Не стоит увеличивать этот объем, поскольку, в противном случае, вы будете чувствовать головную боль, угнетенное физическое и психическое состояние.

Вредные качества

Как ни крути, крепленый напиток — это алкоголь, содержащий долю этилового спирта. Негативное влияние на организм прямо пропорционально зависит от выпитого объема. Если вы превысили рекомендуемую дозировку, подготовьтесь к тому, что организму будет нанесен существенный вред:

  • резкое снижение, а затем такое же мгновенное повышение давления;
  • учащение пульса, тахикардия;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • отмирание нервных клеток;
  • велика вероятность циррозов;
  • хронический алкоголизм.

Как видите, спиртовой напиток приносит пользу лишь в малых дозах, когда его питье обозначается потребностью организма.

Разбираем по видам

Известно, что от сорта зависит и польза напитка для сердца, сосудов.

Один из полезных видов носит название красного крепленого, которое обладает ярким выраженным вкусом и богатой палитрой аромата.

Сухое красное

Поговорим о пользе. Ученые считают, что лечебное воздействие такой жидкости обусловлено тем, что она изготавливается из целых виноградин. В этом вине велико содержание витаминов A, B, E, C, PP и минералов — магния и калия.

Красный сухой вид отличается кисловатым вкусом и насыщенным цветом. Терапевты и кардиологи советуют гипертоникам для сужения сосудов пить только это вино, поскольку в его составе содержится самое большое количество органических кислот и натуральных компонентов. Не нужно употреблять жидкость натощак, особенно тем, кто страдает гастритом и язвой.

Состав напитка, который помогает в лечении:

  • Ресвератрол . Стабилизирует давление, укрепляет эпителиальный слой сосудистых стенок, не допуская наростов холестериновых бляшек, препятствует развитию атеросклероза.
  • Танины . Богаты дубильными веществами, делают сосуды крепкими, способствуют очищению организма.
  • Процианидины . Уменьшают предрасположенность к развитию сердечных недугов.

Если вам не нравится вкус крепленого напитка, разбавьте его минеральной или обычной водой.

Сладкое

Из-за высокого содержания этилового спирта и глюкозы, такое питье чаще всего называют винным напитком. Основное отличие сухого от крепленого вида — технология производства. Для первого используется исключительно виноград несладких сортов, а второй готовят с добавлением сахара и спирта.

Врачи объясняют, что при проникновении этилена в организм понижается давление, расслабляются сосуды. Наряду с этим, появляется тахикардия, наблюдается учащенное биение сердца. При снижении дозы алкоголя сосуды тонизируются, что приводит к сокращению их просвета.

Белое

Бытует заблуждение, что сок винограда, из которого делают белый напиток, исключительно светлый, однако это не так. Различие цветов получается из-за разных технологий изготовления.

Рассмотрим витаминный состав:

  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • кобаламин;
  • пиридоксин;
  • аскорбинка.

Вопрос о том, повышает ли белое вино давление, спорный. Некоторые ученые уверены, что этим свойством обладают только красные виды, другие же, напротив, убеждены в тонизирующем действии светлого напитка.

В любом случае помните, что ключевая роль в этом вопросе отводится объему выпитого. Вначале сосуды расширяются, а через определенное время наступает противоположный эффект.

Розовое

Красивый цвет, необычный вкус и аромат — это и характеризует розовое вино с лучшей стороны. Что касается состава, то в нем преобладает фосфор и калий, чего нельзя сказать о темном напитке. Врачи советуют эмоциональным личностям употреблять 200 г. розового вина в конце дня, чтобы снять напряжение и стресс.

Безусловно, красное вино — самое полезное для сердечно-сосудистой системы. Если вам оно не по вкусу, можете заменить его розовым.

Терапия при болезнях сосудов

С детства нам известно, что алкоголь губит, а не лечит.

С вином ситуация обстоит иначе. В небольших дозах — 150-200 мл., оно полезно и даже рекомендовано.

Гипертоническая болезнь

Врачи однозначно отвечают, что пить напиток можно, если знать предел. При попадании вина в организм происходит расслабление сосудов, расширение стенок и замедление кровотока. Как результат, давление падает, ритм сердца равномерный. Но дальнейшее употребление алкоголя повышает сердцебиение, а, следовательно, и давление. Именно поэтому гипертоникам следует быть осторожными с количеством выпитого.

При гипертонии рекомендуется пить только красное сухое. Решительно не подходят:

  • кагор;
  • вермут;
  • сладкое и полусладкое вино.

Следует помнить, что превышение рекомендуемой дозировки ведет к обострению и возможному кризу.

Атеросклероз

Доктора не запрещают употребление алкоголя при таком заболевании сосудов. Вы можете выбрать белое, красное, розовое, сухое или сладкое — все зависит от ваших предпочтений.

Однако лечебными свойствами обладают лишь красное сухое и полусладкое. В составе напитков имеется ресвератрол, который снижает свертываемость крови, а значит, риск образования тромбов, и повышает эластичность сосудов.

Болезни почек

Сосудистые недуги наших «бобовых» органов встречаются не реже, чем проблемы с сердцем и давлением. Если вы не хотите навредить почкам, выбирайте для застолья темное вино.

Кроме этого, натуральное красное способствует снижению холестерола, защищает от атеросклероза, повреждений стенок сосудов и депрессий. Ежедневно позволяйте себе выпивать не более бокала в день, а именно 200 граммов.

Народные рецепты

Нижеприведенные напитки трудно назвать выходцами из народа в полной мере, ведь их употребление одобрено терапевтами.

Лечебные коктейли на основании вина помогут поддержать здоровье, укрепить организм и защитить от плохого настроения.

Укроп и алкоголь

Настойка из семян укропа и красного напитка помогает расслабиться, успокоить нервы и побороть бессонницу.

  1. Ненадолго замочите природный компонент в воде до разбухания.
  2. Поместите в кастрюлю все ингредиенты, вскипятите.
  3. Оставьте настой на медленном огне на несколько минут.
  4. Затем остудите напиток, процедите.

Готовый отвар нужно пить по 50-100 мл. один раз в день. Лучше всего это делать на ночь.

С чесноком

Красное вино снижает холестерин, что доказано современными исследованиями. А смесь с чесноком поможет вам навсегда забыть об этом недуге.

  • 2 ст. красного вина;
  • ½ чесночной головки;
  • щепотка гвоздики и корицы;
  • 2 лимона.
  1. Из цитрусовых выжмите сок.
  2. Поместите все ингредиенты, кроме чеснока, в кастрюлю и проварите на медленном огне.
  3. Снимите напиток с плиты, остудите.
  4. Измельчите чесночные зубчики, добавьте их в коктейль.
  5. Оставьте смесь настаиваться на 4 часа.

Принимайте чеснок с вином по ½ стакана 2 раза в сутки между приемами пищи.

Для сладкоежек

Хотите поддерживать в тонусе сердечную мышцу и делать это вкусно и полезно? Тогда рецепт следующего отвара как раз для вас.

  • 1 л. вина;
  • 10 стеблей петрушки;
  • 300 г. меда;
  • 1-2 ст. л. винного уксуса.
  1. В кастрюле соедините вино, петрушку и уксус, поставьте на плиту.
  2. Прокипятите смесь 10 минут, периодически сбивая пену.
  3. В конце приготовления добавьте мед, оставьте еще на 4 минуты.

Остывший отвар разлейте по бутылочкам и храните в темном месте. Со временем на дне емкости образуется осадок, не переживайте, он безвреден и также подходит к употреблению.

Совместимость вина и лекарств

Проведя ряд экспериментов, специалисты утверждают: одновременное смешивание спиртосодержащих напитков, сосудистых или иных лекарств вредит организму. Это объясняется тем, что, взаимодействуя, они чрезмерно пробуждают седативные и сосудорасширяющие функции, что вредит нервной системе.

Кроме этого, одновременное употребление алкоголя и спиртосодержащих средств, а жидкие препараты для сосудов и сердца имеют спиртовую основу, приводит к усилению похмельного синдрома и интоксикации.

Если после приема сердечных капель вас ожидает торжество, выберите бокал качественного вина.

Познавательно

Красный прозрачный напиток интересует умы ученых уже много лет. Специалисты занимались не только исследованием его полезных свойств для сердечной системы, но и уникальных качеств для жизнедеятельности.

Что касается хранения напитка, то его нужно держать в затемненной посуде, декантере или кувшине, как в период античности. Верх горлышка должен закрываться, чтобы не допускать выветривания.

Избавляемся от курения

Табак и алкоголь классифицируются как вредные привычки для человека и его здоровья. Исследования показали, что красное вино защищает сосуды от опасных последствий курения.

Известно, что ядовитый дым поражает клетки кожи, сердечно-сосудистую систему и мозговую жидкость. Чтобы минимизировать пагубное влияние, выпивайте перед затяжкой бокал красного вина. Это не означает, что нужно пригублять 100 г. с очередной сигаретой, выпивайте напиток раз в сутки.

Реально ли повлиять на давление с помощью вина? По отзывам, этот напиток нормализует состояние сосудов, сердца, почек, способствует очистке всего организма, помогает решить проблемы с давлением. Помните, что лечебный эффект достигается при умеренном употреблении винной жидкости.

Как действует вино на сосуды: сужает или расширяет?

Учёные заметили, что французы меньше страдают от некоторых возрастных заболеваний, чем другие европейцы. Например, болезнями сердечно-сосудистой системы. И дело вовсе не в «диетичности» французской кухни, которая, наоборот, включает в себя много жареной пищи, жирных блюд и сладкого. Проведя некоторые исследования, они пришли к выводу, что единственным объяснением может быть лишь любовь нации к употреблению вина, которое содержит вещество ресвератол.

Итак, насколько же полезны вина?

Польза и вред вина для сосудов и сердца

Вино, которое употребляется в разумных дозах, может оказать благоприятное влияние на организм. Напиток полезен для сосудов в первую очередь благодаря антиоксидантам, наличию процианидов и танинных веществ, которые повышают их прочность и делают более эластичными. Люди, употребляющие алкоголь небольшими дозами, меньше страдают приступами гипертонии, атеросклероза и заболеваниями сердца.

Благодаря полезным ингредиентам, входящим в состав вина, улучшается деятельность сердца, а также снижается риск серьёзных заболеваний. При пониженном давлении лучше пить красные вина, не более 100-150 мл в сутки. При повышенном давлении рекомендуется употреблять белые вина, но не более 150-200 мл в день. Если регулярно превышать указанные дозы, то возрастает возможность инсульта, страдает печень и ухудшается состояние почек. Вино хорошего качества – это многокомпонентный напиток, чей состав так и не изучен до конца, а значит и его влияние на организм полностью не раскрыто.
Многие задаются вопросом, так все же вино расширяет или сужает сосуды? При нормированном употреблении сосудистые стенки расширяются и из организма выводится вредный холестерин. Если вином злоупотреблять, такие стенки будут сужаться, что обязательно приведёт к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Следует помнить, что употребление любого спиртосодержащего напитка приводит к расширению сосудов, что сразу же влияет на скачки давления. Попадая в организм, спиртное мгновенно понижает давление. В результате этого кровь беспрепятственно циркулирует по сосудистым стенкам, а те в свою очередь становятся более мягкими. Это в конечном счёте приводит к нормализации давления.

Красное вино расширяет или сужает сосуды?

Объяснение полезных свойств красного вина для сосудов следует искать в его составе, в который входит длинный список компонентов. Больше всего этих компонентов находится именно в красных сухих сортах напитка.

Среди таких компонентов – фруктоза, калий, органические кислоты, магний, антиоксиданты, цинк и железо, витамины В1 и В2, а также ресвератол. Это очень важное вещество, которое способствует благотворному влиянию на организм человека. В природе ресвератол – это средство защиты некоторых растений от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий. Он также содержится в таких полезных продуктах, как какао, орехи, и собственно в кожуре винограда. —Красное вино— в среднем содержит от 0,2 до 5,0 мг/л этого вещества. Попадая в организм, вещество способно снизить уровень сахара, оказывает общее влияние на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление.-

—Красное сухое вино— понижает давление, а также расширяет сосудистые стенки при условии, что количество выпитого алкоголя не превышает 100 мл в день.
Если говорить о —столовом— или креплёном напитке, подобного благотворного эффекта не наблюдается, а даже наоборот, он оказывает негативное влияние. Такая разница объясняется способом производства этих напитков. Сухие красные вина производятся из натурального первичного сырья, то есть винограда, без добавления каких-либо консервантов. В столовое и —креплёное вино— добавляются сахар и спирт, что позволяет сделать вкус более насыщенным, а сроки хранения более длительными. При употреблении такого спиртного сосудистые структуры расслабляются и также понижается давление, но при этом учащается сердцебиение и появляется тахикардия. Вследствие последующего их сжатия, но учащённого сердцебиения кровь усиленно циркулирует по сосудам, которые сузились. Это приводит к резкому скачку давления, а также головным болям и плохому самочувствию в целом.

Белое вино расширяет или сужает сосуды?

В белых сортах алкоголя молекулы антиоксидантов гораздо меньше, чем в красных, поэтому они быстрее окисляют нежелательные органические соединения в тканях организма. В небольших количествах белый напиток не только повышает настроение, но и оказывает терапевтическое влияние благодаря своему богатому составу, является профилактикой некоторых болезней, повышает иммунитет. Учёными доказано также, что такое спиртное полезно для сосудов, оно приводит в норму давление, укрепляет сосудистые стенки сердца и головного мозга, снижает риск повреждения сосудистых структур у людей, которые курят.

Белое вино также помогает замедлить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Именно белое спиртное рекомендуют пить для сужения сосудов и их хорошего состояния. Особенно хорошо его разбавлять минеральной водой в пропорциях 1:2. Такой напиток поддерживает разные сосудистые структуры в хорошем состоянии, что является полезным при заболеваниях сердца, которые характеризуются снижением такого тонуса. Конечно, напиток имеет и негативное влияние. Повышенная кислотность вредит зубной эмали. В некоторых случаях употребление белого спиртного и вовсе не рекомендуется, особенно это касается людей, страдающих депрессией, диабетом, ишемической болезнью сердца, подагрой.

Вино стоит воспринимать как составляющую здорового образа жизни, но не делайте его основной составляющей. Напиток не сможет заменить вам здоровую еду и физические упражнения для поддержания здоровья вашего организма.

Источники:
http://detaly.co.il/tak-polezno-ili-net-dlya-serdtsa-vypivat-bokal-krasnogo-vina/
http://toxinox.ru/vessels/vino-rasshiryaet-ili-suzhaet-sosudy.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/sosudy-rasshiryaet-ili-suzhaet.html
http://otzovik.com/review_5840437.html

Ссылка на основную публикацию