Технология производства красного полусухого вина. Обзор полусухих красных вин
Часто покупая вино, мы не всегда знаем, на каком остановить свой выбор. Белое десертное или красное полусухое вино. Не все мы знаем, но польза вина определяется не от его стоимости, происхождения или срока выдержки. Одним из самых полезных считается красное полусухое вино.
В чем отличие полусухого вина от всех остальных видов вин
Главное отличие между сухим и полусухим вином это содержание в его составе сахара. Производится красное полусухое вино по той же технологии, что и сухое. Разве что в процессе брожения, на определенном этапе, этот процесс прерывают. Делается это двумя способами. В первом случае с помощью процедуры охлаждения, во втором с помощью сусла. Так же не стоит забывать, что некоторые полусладкие вина делают на основе полусухих. Это происходит из-за того, что технологии их производства очень схожи между собой. В свою очередь полусухие вина от полусладких также отличаются разным содержанием сахара.
Срок выдержки – это не единственное отличие между этими сортами. Важным аспектом является тот факт, какое сырье используется для приготовления того или иного вида вина. Для приготовления полусухого используют сладкие сорта винограда.
Технология приготовления красного полусухого вина
На сегодняшний день существует только два способа изготовление данного вида вина – купажирование и классический.
При использовании классической технологии брожение сусла останавливается после того, как виноматериалы – недоброды достигнут температуры 1-2 градуса. В случае с красным вином мезгу необходимо нагреть до 55-60 градусов. Теперь полученное сусло необходимо охладить и отправить в бродильный резервуар. При этом добавляют дрожжи. Те густые остатки, которые остаются, перерабатывают на дрожжевом фильтре и добавляют к основной массе сусла. Брожение сусла должно происходить при температуре от 14-18 градусов.
В том случае если в сусле сахара содержится хотя бы на два процента больше, чем того требуется по технологии, процесс брожения останавливается процедурой быстрого охлаждения хотя бы на 2-3 градуса.
На следующем этапе производства виноматериалы проходят несколько процедур фильтрации и отправляются на хранение в холодильные резервуары.
Далее сладкий недобор после фильтрации возвращают в бродильные резервуары, где они проходят повторные процесс брожения. После чего процедура охлаждения и фильтрации повторяется.
Купажная технология изготовления полусухих вин предусматривает смешивание за пару месяцев сухих виноматериалов с концентрированными суслами, для достижения необходимой кондиции по сладости.
Но не все методы смешивания хороши. Многие их них приводят к низкому качеству конечного продукта. Самым распространенным является, когда вакуум – сусло, которое уже достигло сахаристости от 55-75%, разбавляют сухим винным материалом до тех пор, пока смесь достигнет концентрации сахара от 18-20 г на 100 мл. Затем все это вводится в купаж и отправляется на обработку и фасование.
Технологическую обработку продукт проходит в зависимости от степени его помутненности. Если в винном материале содержится большое количество белков, солей, винной кислоты, то он должен пройти дополнительную процедуру фильтрации и обработку теплом. После такой обработки смесь резко охлаждают до температуры 3-5 градусов. Так она хранится около одной недели. Затем смесь вновь фильтруют при процедуре охлаждения. Такое вино называется стабильным и должно храниться в емкостях, в которых исключена процедура брожения. Зачастую это емкости в атмосфере диоксида углерода.
Как происходит расфасовка красного вина?
Расфасовка вин применяется с помощью бутылочной пастеризации на линии горячего фасования. Пробки, которыми закупоривается вино, также проходят процесс стерилизации однопроцентным раствором сернистой кислоты.
На сегодняшний день на многих производствах вин особой популярностью пользуется фильтрация на мембранах с непрерывной очисткой фильтров. Такой способ помогает отделить дрожжевые клетки от бактерий.
Распространенные вина
Вино «Инкерман» красное полусухое производится из красных европейских сортов винограда. Содержит около 1,5-2 % мас. Имеет рубиновый цвет, легкий гармоничный сбалансированный вкус.
Красное полусухое грузинское вино – одно из самых известных и вкусных вин в мире. Этот ароматный напиток в первую очередь ценится за свой необычный вкус, красивый цвет, незабываемый аромат и то послевкусие, которое оставляет после себя.
Вино “Каберне Совиньон” красное полусухое отличается от других высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. Его аромат очень сложно спутать с другими.
Красные полусухие вина Чили. Для чилийских вин характерен экзотический вкус и фруктовый аромат. На сегодняшний день благодаря своему высокому качеству и доступной цене чилийское вино может составить достойную конкуренцию винам европейского производства.
Польза красного полусухого вина
Польза красного вина известна еще со времен Гиппократа. Во многих странах, в особенности во Франции, этот напиток считается лечебным и употребление его ежедневно в больших количествах является нормой жизни. Но стоит не забывать, что если мы говорим о пользе красного полусухого вина, то речь идет только о натуральном продукте, технология производства которого проходит все необходимые этапы. Порошковое же вино к этой категории не относится.
Употребление красного вина в небольших количествах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогает снизить уровень холестерина, предупредить развитие такого заболевание, как атеросклероз. Благодаря содержанию в своем составе магния и кальция помогает укрепить сердечную мышцу. Всем известно, что употребление красного вина помогает увеличить уровень гемоглобина, разжижает кровь.
Вред красного вина на организм
Не стоит забывать и о его вредных качествах. При употреблении вина в больших дозах можно заработать себе заболевание печени, психические расстройства разного рода. Так же столь всеми любимый напиток может стать причиной развития гипертонической болезни, а также спровоцировать развитие раковых опухолей. Каким бы ни был полезным данный напиток, употреблять его стоит в ограниченном количестве. В противном случае может развиться такое заболевание, как алкоголизм.
Как правильно употреблять красное вино, польза и вред
Красное вино, и белое, дарит нам удовольствие, радость, раскованность в общении, приятное времяпрепровождение. Вино утоляет жажду в жару и согревает в холод. Разумное употребление красного вина весьма полезно для здоровья и самочувствия человека.
Что такое красное вино и почему оно красное
Красивый темный, почти бордовый цвет вину сообщают красящие вещества винограда, из которого его производят. Технология производства вин обеспечивает переход красящих веществ из кожицы ягод в сок и винную массу.
Сорта винограда, его окраска, время сбора, состав почв виноградника, технология производства и другие очень важные детали сложного процесса создания волшебного напитка обуславливают разнообразие сортов красного вина.
Химический состав красного вина
Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.
Флавоноиды имеют свою структуру, можно назвать основные суб-классы:
-
антоцианы; кахетины; флавонолы; дубильные вещества.
Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.
Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.
Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.
Польза красного вина
Польза красного сухого вина для здоровья не вызывает сомнений. Богатый химический состав, огромное количество витаминов, микроэлементов гарантируют его благотворное влияние на организм человека.
О пользе и вреде красного виноградного вина написано множество статей, ему посвящены научные исследования. Сотрудники медицинских лабораторий и исследовательских центров подтверждают, что вещества, входящие в состав красных вин, способны разжижать кровь, предотвращая риски образования тромбов. То же можно сказать и о риске развития предынфарктных состояний, инфарктов и инсультов.
Перечислим основные полезные свойства, не подлежащие сомнению:
-
снижение риска сердечных заболеваний; предотвращение и ослабление развития атеросклероза; помощь в борьбе с анемией; продление сроков жизни; стимулирование защитных функций мозга от таких возрастных явлений, как снижение умственной деятельности, развитие болезни Альцгеймера.
Стабилизация работы кровеносной системы, процесса кроветворения также в активе виноградного напитка. Положительной есть и способность очищать кишечник от некоторых образующихся в нем вредных веществ. Что уж говорить, если даже бич современности, повышенное давление, может быть нормализовано при грамотной помощи красного вина.
Плюс обнаруженные не так давно способности атонцианов, отвечающих за окраску напитка, они приравниваются к действию антибиотиков.
Отрадно и то, что при соблюдении некоторых диет, как, например, диета при гастрите этот напиток показан. Не лишним будет и небольшой бокал при —диете Стол № 2—, которую назначают при гастрите с пониженной кислотностью.
Сухое красное вино приносит больше пользы, чем вреда по той причине, что оно приготовлено естественным способом, сахар, содержащийся в винном материале – соке винограда и мезге, полностью сбраживается. Созревает оно в течение 3 – 4 месяцев, самоосветляется, стабилизируется и второй раз бродить не будет. По вкусу отличается терпкостью и некоторой фруктовой кислинкой. Этот абсолютно натуральный напиток считается наиболее полезным, поскольку содержит все данные винограду природой полезные вещества.
Для женщин польза и вред красного вина проявляются в зависимости от правильности его употребления. Это эффективное средство против бессонницы, свойственной слабому полу. Небольшое его количество провоцирует выработку мелатонина, гормона сна, потому дамам полезно незадолго до отхода ко сну выпить 50 – 100 мл этого эликсира.
Кроме того, по мнению ученых, постоянное употребление небольших количеств качественного красного вина предотвращает образование камней в почках (неприятность, которая преследует женщин).
Как и для всего остального человечества, красное вино оказывает и пользу, и вред для мужчин. Оно доставляет гастрономическое удовольствие, поднимает настроение, поддерживает уверенность в себе.
Ученые мужи из Австралии доказали, что разумное количество красного вина повышает мужскую потенцию.
Полусладкие и домашнее красные вина
Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.
Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.
Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.
Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.
Вред красного вина
Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если чрезмерно им увлечься. Эта опасность подстерегает и мужчин, и женщин. Польза и вред красного вина практически одинаковы и для одних, и для других.
Сухое красное вино не крепкое, его можно пить и утром, и днем, и вечером, но понемногу, памятуя о том, что доктора рекомендуют не превышать разумную дозу около 100 мл в день. Вред состоит в том, что вино слишком вкусное и приятное, оно стимулирует желание выпить еще и еще.
Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью. К сожалению, постоянное употребление вина ведет не только к ожирению, поскольку оно калорийно, но и пресловутому пьянству.
Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, что всегда следует учитывать. Женщинам опасно увлекаться вкусным напитком, хоть он помогает справлять со стрессами.
Относительно полусладких вин заметим, что последние годы полусладкие вина появляются все реже, поскольку технология производства допускает их изготовление из вторичного сырья, даже из отходов, что может быть опасным для здоровья, не говоря уже о качестве. Многие европейские страны запретили продажу полусладких вин. Заботясь о собственном здоровье, лучше исключить полусладкий алкоголь из меню.
Полусладкие вина имеют ряд противопоказаний, их не следует употреблять, придерживаясь диеты Стол № 5, щадящей органы пищеварения.
Есть недостатки и у домашнего вина. Уровень сахара и крепость не поддаются строгому контролю, и в этом таится вред домашних напитков. Нарушение технологии изготовления также чревато неприятностями для здоровья.
Как правильно употреблять и дозировать красное вино
С удовольствием, красиво выпить красное вино хорошо из высокого прозрачного бокала тюльпановидной формы, раскрывающего все его свойства. Этот напиток сопровождает мясо, колбасы, жареную рыбу, мягкие сыры.
В бокал наливают 2/3 объема и медленно пьют небольшими глотками. Умеренное количество выдержанного виноградного напитка полезно для здоровья и не повредит репутации.
Знаете ли вы? Вино не стоит пить задолго до приема пищи, чтобы не навредить слизистой ЖКТ. В качестве легкой закуски к красному вину можно подать мягкий сыр.
Как выбрать и хранить красное вино
Выбирая вино в магазине, нужно внимательно почитать информацию на этикетке. Текст должен быть четким и понятным. Обязательные данные:
-
регион произрастания и производитель; год сбора урожая; сорт сырья; срок выдержки в бочке; процент алкоголя.
Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.
Знаете ли вы? Вино в керамической таре не всегда соответствует высоким кондициям, керамика позволяет перегреваться содержимому. Для хорошего вина лучшая упаковка – стеклянная бутылка, хорошо, если она фирменная.
Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.
Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.
Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.
Отзывы
Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.
Из-за вина или нет, но никто у нас особо-то и не болел, деды и бабушки жили до 80 – 90 лет, до последнего дня на ногах. Не зря говорят, что немного красного вина каждый день дает силу и здоровье.
Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.
Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.
Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя. Обмениваемся результатами эксперимента, пока что все замечательно!
Присоединяйтесь к нам, пишите о самочувствии, а заодно и о сортах, марках вин поговорить можно!
Видео
Видеоролик о пользе натурального красного виноградного вина. Нормы правильного потребления благородного сортового напитка. Советы, как определить его натуральность, отличить фальсификат.
О вине говорят много. Мнения диаметрально противоположные, при этом большинство все же за то, что хорошее, настоящее виноградное вино полезно для здоровья. Безусловно, при условии умеренного потребления.
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
Березовый сок иногда называют живой водой за его способность обновлять и восстанавливать органы и ткани.…
Семена чиа (шалфея испанского) выступают источниками Омега-3 кислот. В частности, содержат большое количество линоленовой кислоты…
В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не…
Вареная кукуруза – популярное и доступное сезонное лакомство. Многие даже морозят кукурузу про запас, чтобы…
Растворимый кофе очень популярен во многих регионах мира. Его уровень потребления может даже составлять более…
Красное сухое вино
Вино – один из самых популярных и древних напитков, производимых человеком. Не секрет, что существует множество вариантов его производства и технологий обработки винограда, позволяющих получить различные по качествам и основным свойствам продукты. Все вина можно технически разделить на следующие категории: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Среди столовых вин, к примеру, самых легких среди всех наименований, самыми распространенными являются сухие, так как даже в своей категории содержат наименьшее количество сахара и спирта. Большинство сладких и фруктовых десертов подаются именно с такими нектарами. Особую популярность за счет своих вкусовых характеристик получило красное сухое вино. Оно легко пьется, имеет превосходные внешние и вкусовые качества. Именно такие сорта с древних времен считались классикой и только позднее появились технологии, позволяющие производить полусладкие и сладкие напитки.
Технология производства
Сухим вино называется формально, поскольку этот термин нельзя применить к жидкостям. В данном случае он означает «полностью высушенный», то есть свободный от сахара. Происходит это посредством полной ферментации натурального, содержащегося в виноградном соке, сахара, полностью превращающей последний в алкоголь. Большинство вин, которые мы находим на рынке сейчас, сухие, поскольку это самый безопасный способ переработки винного сусла, исключающий порчу напитка впоследствии и обеспечивающий его стабильность. Недобросовестным производителям легко спрятать недостатки получаемой продукции за дополнительным количеством сахара, поэтому большинство дешевых вин полусладкие. По сути, продукция всех типов «сухости» может быть произведена из одного и того же сорта винограда, в зависимости от предпочтений винодела и технологии производства.
Красное вино получают в основном из черных форм винограда, причем свой цвет оно приобретает не за счет сока, выжимаемого из ягоды, а именно кожуры, оставляемой в сусле при выжимке и окрашивающей его в той или иной степени интенсивности. Пегмент, обладающий красящими свойствами, называется антоциан. В зависимости от сорта, периода и среды вызревания ягоды, его концентрация может существенно варьироваться. После грубой обработки лозы, отделения ее от гребней, сусло с дробленой кожицей проходит процесс мацерации – настаивания, во время чего антоцианы и воздействуют на полученный сок.
Немаловажным фактором для красного сухого вина являются танины – фенольные вещества, содержащиеся опять же исключительно в кожице вызревшего темного винограда. Они обладают свойствами придавать напитку вяжущий вкус и называются также дубильными. Танины также попадают в винное сусло в процессе мацерации.
Качественное марочное красное вино обязательно окажется выдержанным как минимум год в дубовой бочке, такова особенность его выдержки. Так, оно наиболее сохраняет танины и преобразует свой вкус в наиболее насыщенный, впитывая древесные нотки и ароматы дуба. Лучшие бочки для выдержки производятся во французском регионе Лимузен, их стоимость может превышать 500 евро. Если продукция маркирована выдержкой в таких бочках, это увеличивает ее качество и стоимость.
Польза и вред
Существует множество спорных позиций относительно пользы красного вина, поэтому принимать решение о его употреблении следует индивидуально. Чрезмерное употребление любого алкоголя пагубно для здоровья человека, однако у данного напитка есть несколько преимуществ, проверенных опытом любителей вин много веков подряд.
С древних времен подчеркивались лечебные качества красного сухого, которое даже употреблялось как лекарство в древнем Китае, Египте и Средиземье. В первую очередь, за свои кроветворные свойства. Современные исследования подтверждают, что умеренное употребление снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Также известные древние целители применяли его как антисептик и обезболивающее средство. Такой эффект приписывается напитку за счет содержания полезных биологически активных веществ, к примеру, флавоноидов, ресвератрола и кверцетина. Мякоть красных ягод также содержит танины, обладающие сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Немалую долю в кожице черной лозы составляет пектин, лимонная и яблочная кислота, минеральные соединения. Все это в разумных количествах является витаминами и дополнительным питанием для тела человека.
В медицине существует известный термин «французский синдром», или «парадокс», состоящий в том, что при повышенном содержании жиров в традиционной французской кухне, у этой нации гораздо более низкие показатели сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. Ученые обьясняют это частым употреблением во Франции красного сухого вина.
Польза вина
Вино с давних времен особо ценится за уникальные свойства и неповторимый вкус. До настоящего времени оно является традиционным национальным напитком во многих европейских странах. Вопрос пользы вина интересует многих любителей этого благородного напитка. В свое время Гиппократ использовал его в лечении пациентов, а знаменитый полководец Юлий Цезарь порционно давал его солдатам для предупреждения кишечных заболеваний, а также поднятия духа перед боем. В современном обществе существует термин «винотерапия», что подтверждает ценность напитка в поддержании здоровья.
Польза и вред красного вина
Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.
Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.
Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.
Полезные свойства красного вина
Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.
Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.
Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.
Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.
Польза красного сухого вина
Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.
Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.
Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.
Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.
Польза красного вина для женщин
Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.
Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.
Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.
Польза красного вина для мужчин
Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.
Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.
Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.
Негативные свойства красного вина
Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.
Важно! Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, имеющим наследственную предрасположенность к алкоголизму.
Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.
Важно! Все болезни в острой форме являются противопоказанием для приема любого хмельного напитка.
Польза и вред белого вина
Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.
Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.
Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.
Какие виды вина полезнее?
Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.
Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.
Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.
Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Рецепты лечения вином
Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.
Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.
Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.
При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.
Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.
Лечебная доза вина – это сколько?
Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.
Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.
Красное сухое вино: технология производства, польза и вред
СУХОЕ ВИНО: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Сухое вино. П ольза и вред этого продукта вызывает множество дискуссий. Как говорил Александр Флеминг, антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать лишь вино. Сегодня ответим на все вопросы и расставим все по своим местам. А еще узнаем уравновешивается ли вред, который может причинить организму алкоголь, полезными веществами, содержащимися в вине и нужно ли расставаться с вином, если вы избрали ЗОЖ в качестве нормы. Давайте разбираться.
Почему вино называют сухим?
Термин «сухие вина» не стоит воспринимать буквально, а скорее как противопоставление «сладким винам». Виноград содержит сахар, но в процессе брожения он превращается в алкоголь. Вина, в которых дрожжи «съели» практически весь сахар, называют сухими. Согласно международной классификации, остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не должно превышать 4 грамм на литр. Специалисты подтверждают, что отсутствие сахара позволяет полнее прочувствовать букет вина.
Однако, отсутствие сахара — приятный, но не главный признак полезности вина. Еще в средневековье настоятели монастырей заметили, что монахи, которым по долгу службы предписано ежедневно употреблять небольшое количество вина, живут дольше мирян. Привычку монахов переняли темпераментные французы.
Сухие вина по праву пользуются высоким спросом: они натуральнее, полезнее для здоровья, а их вкус и аромат богаче. Именно сухим винам отдают предпочтения гурманы и коллекционеры по всему миру. Давайте разберемся, в чем особенность сухих вин, польза и вред, а также причина популярности?
Французский парадокс
Известные своей любовью к вину, французы вывели формулу: для утоления жажды они пьют белое, для любви — розовое, а для здоровья — красное.
Французскую кухню не назовешь легкой и диетической. Большое количество жирной пищи, любовь к выпечке и сладостям должны были превратить французов в болезненных толстяков. Но продолжительность жизни и малое количество сердечно-сосудистых заболеваний делают их лидерами по уровню здоровья. Это явление получило название “французский парадокс”. Ученые пришли к выводу, что ежедневный бокал сухого вина за обедом и ужином спасает французов от ожирения и болезней сердца. Это дает недвусмысленный ответ на вопрос “ сухое вино — польза и вред .” Продолжаем!
Что говорят научные исследования?
Врачи и ученые тоже высказались о пользе умеренного потребления вина. Например, французский диетолог Мишель Монтиньяк рекомендовал красное вино для снижения лишнего веса. В 2016 году исследователи доказали, что вещества, содержащиеся в красном вине благотворно влияют на экосистему кишечника и повышают уровень жирных кислот Омега-3 в плазме и оболочках эритроцитов. Именно Омега-3 предотвращает болезни сердца.
В 2006 году британские ученые установили, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, приготовленном классическим методом, сохраняют здоровье кровеносным сосудам.
Согласно данным Medical News Today, бокал красного вина каждый день снижает кардиометаболический риск у людей с диабетом 2-го типа. Ученые полагают, что содержащийся в вине этанол помогает усвоению глюкозы.
Вместе с тем, никто не говорит, что алкоголь приносит пользу организму. Спирт, разумеется — яд и способен принести значительный вред здоровью. Однозначного ответа всего научного сообщества на проблему пользы и вреда организму от употребления вина не существует. Но большинство исследователей уверены, что польза вина значительно превышает вред, который может причинить алкоголь, который содержится в вине. Разумеется, при условии умеренного употребления.
Кстати, безалкогольное красное вино оказывает то же влияние на организм. Правда вкус такого вина далек от совершенства.
Ресвератрол — новая панацея?
Кожура красного винограда является источником ресвератрола, который уже прозвали «рецептом вечной молодости».
Ресвератрол — это природный антибиотик, замедляющий процесс старения, а также благотворно влияющий на все жизненные процессы человека. Существует мнение, что ресвератрол — это современная «травка от 1000 болезней», от акне до депрессии.
В вине содержится совсем немного этого вещества, но этого количества вполне достаточно, чтобы ощутить благоприятное воздействие на организм. При регулярном потреблении.
Придерживаетесь строгой диеты? Виино не только скрасит ваши будни, но и благотворно повлияет на пищеварение. Но и это еще не все бонусы! Согласно исследованиям, проведенным Школой медицины Университета Джонса Хопкинса, ресвератрол защищает нервные клетки головного мозга.
Вы уже убежали в магазин за сухим вином? Подождите, далее еще важные подробности про сухое вино: пользу и вред. И про цвет.
КАКОЕ ПОЛЕЗНЕЕ — Белое или красное?
Хотя и белое, и красное вино готовится из одного ингредиента — винограда, но по полезным качествам в лидерах прочно закрепилось красное вино.
В белых винах выше кислотность и меньшее содержание танинов. Беолые вина идеально утоляют жажду и помогают пищеварению и укрепляют сосуды.
В кожице красного винограда содержатся танины и множество полиэфиров, которые могут принести организму пользу. Ресвератрол, кстати, тоже встречается в красном вине.
Танины придают вину вяжущее ощущение сухости и яркий вкус. Красное вино богато витаминами, в том числе редкой никотиновой кислотой, которая благоприятно влияет на сосудистую систему человека и улучшает обмен веществ. Доказанный факт, что бокал красного сухого вина может избавить вас от головной боли, простуды, снижает уровень холестерина.
С какими блюдами сочетаются сухие вина?
После такого внушительного списка полезных свойств сухие вина уже хочется пить, как микстуру, но для получения максимального удовольствия все же советуем правильно комбинировать блюда и напитки.
Белое сухое вино идеально сочетается с блюдами из птицы, жирной рыбой и морепродуктами. К белым винам можно подать паштет, сыр. Перед подачей вино должно быть охлаждено до температуры 8-12 °С.
Красные сухие вина лучше всего сочетаются с мясными блюдами, пастой, пиццей и твердыми сырами. Выдержанным красным винам нужно обязательно дать «подышать», молодые можно пить практически сразу. Вино можно подать охлажденными до температуры 18-20 градусов. Чем вино насыщенней и гуще, тем выше температура его подачи.
Пить или не пить?
В итоге, каждый принимает решение самостоятельно. Вредит ли организму алкоголь? Да. Существует ли безвредная доза алкоголя? Мы не знаем. Содержатся ли в вине полезные и необходимые вещества? О, да! Влияет ли регулярное употребление вина на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний? Да, еще как. Вот и все, что известно.
Если вы решили пить и улучшать здоровье, имейте в виду, что делать это надо ежедневно и в небольших количествах. Нормой считается 1 бокал вина в день для женщин и 2 бокала вина в день для мужчин. Самым здоровым можно назвать вино из сорта винограда Пино-нуар. Считается, что в нем содержится максимальное количество ресвератрола, а из-за особенностей производства, вина пино-нуар содержат минимальное количество сахара и калорий. Следующие в списке полезности: сорта Мерло, и Каберне Совиньон.
Источники:
http://organicfact.ru/krasnoe-vino/
http://mirvinograda.ru/krasnoe-suxoe-vino/
http://vinohobby.ru/vino/polza-vina.html
http://vinumcultum.com/suhoe-vino-polza-i-vred/
http://www.syl.ru/article/359856/chem-polezno-krasnoe-vino-dlya-organizma