Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Красное полусухое вино: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Содержание

Самые хорошие сухие белые и красные вина

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки

Пора уже начинать разбираться в качественных напитках.

Наверняка ты не раз слышал, что истинные любители вина предпочитают только красное и только сухое. Возможно, ты тоже относишься к их числу, но почти всегда во время походов в супермаркет стоишь перед прилавком и не можешь понять, что же взять. Теперь можешь расслабиться, потому что мы приготовили подробный гид, как выбрать хорошее красное сухое вино и не облажаться.

Но прежде, чем мы раскроем тебе все секреты выбора этого благородного напитка, стоит объяснить, почему вино должно быть красным и сухим.

Дело в том, что сегодня сладкие, полусладкие и даже полусухие вина пользуются большим спросом среди российских потребителей. В основном их выбирают из-за вкусовых качеств и (довольно часто) из-за недорогой стоимости напитка. Однако в европейских странах и просто среди ценителей вина предпочтение отдается именно сухим винам.

Во-первых, в сухих винах наименьшее содержание сахара (примерно 0,4%), они считаются полезными для здоровья человека и, например, в Италии или Франции многие люди пьют их ежедневно во время приема пищи и живут долго и счастливо.

Во-вторых, именно сухие вина имеют самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Поэтому их и предпочитают истинные ценители со всего мира.

Кроме того, нередко полусладкие вина на прилавках российских магазинов произведены из низкокачественных виноматериалов с добавлением консервантов и ароматизаторов. Но, конечно, это относится не ко всем производителям, поэтому полусладкие вина тоже бывают хорошими.

Но не будем забывать, что сегодня речь пойдет только о красном сухом. При этом белое сухое ценится не меньше красного, но это уже совсем другая история.

Как выбрать красное сухое вино

Итак, в этом разделе речь пойдет о том, на что следует обращать внимание при выборе подходящей бутылки красного сухого, чтобы не сломать голову, стоя у прилавка.

1. Пробка

Большинство из нас привыкло к тому, что пробка в вине должна быть натуральной и никакой другой. Однако сегодня в магазинах можно заметить множество бутылок с простыми завинчивающимися крышками, которые могут спугнуть неразборчивого покупателя. Но не стоит переживать раньше времени.

Натуральная пробка — красивая штука, но ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть довольно противная на вкус субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). В этих случаях после открытия бутылки содержимое обычно отправляется в раковину, и раздосадованные дегустаторы идут за другой.

После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.

Однако есть одно главное отличие натуральной пробки от крышки. Дело в том, что натуральная пробка пропускает кислород в бутылку с вином, благодаря чему напиток может по-хорошему стареть и со временем становиться только лучше. С завинчивающимися крышками вино не имеет доступ к кислороду, поэтому такие экземпляры лучше выпивать в течение одного-трех лет с момента розлива.

2. Цена

На самом деле цена в вопросе выбора вина является довольно спорным показателем. Иногда хорошую бутылку сухого можно взять за 500-700 рублей и не прогадать, а иногда обмануться можно и выбрав напиток за 2000 рублей.

Главное, понимать, что качественное вино из свежего винограда, выдержанное по всем правилам и попавшее на полку из-за рубежа, не может быть совсем уж дешевым. В таком случае это окажется либо виноградный напиток, либо недобросовестная подделка.

Чтобы понимать, какая цена будет приемлемой для той или иной бутылки, надо постараться проанализировать некоторую совокупность факторов — от изготовителя напитка до срока его выдержки, года сбора урожая и прочих аспектов, о которых речь пойдет ниже.

3. Страна производителя

Цена бутылки вина может напрямую зависеть от места производства напитка. Например, вина в странах Нового Света делать гораздо дешевле, чем в традиционных винодельческих странах, типа Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии и так далее.

К странам Нового Света относят: Аргентину, Австралию, Чили, Новую Зеландию, Южную Африку и США.

Однако не стоит забывать и про грузинские вина, которые заслуживают отдельного внимания и обладают превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, сейчас и российские производители подключились к винному производству, поэтому их тоже не стоит списывать со счетов. Но здесь по-прежнему необходимо отличать некачественный продукт от достойного. Например, в следующий раз при походе в магазин присмотрись к бутылкам от «Кубань-вино», Fanagoria, «Лефкадии», «Золотой Балки» и «Поместья Голубицкого». Сегодня их рекомендуют многие любители хорошего и недорого вина.

Таким образом, в обычных супермаркетах цена хорошего напитка определенно будет зависеть от того, где он был произведен.

4. Год урожая

Если вино на полке достаточно молодое (2017-2018 годов), оно будет заметно дешевле старых бутылок, содержимое которых было выдержано в дубовых бочках. Кстати, именно поэтому молодое вино будет не так терпким и насыщенным. Обычно его вкус и послевкусие заметно мягче «старших товарищей».

5. Сорт винограда

Обычно на бутылке вина всегда пишут сорт винограда, который многие часто путают с самим названием напитка. Чтобы начать разбираться в сортах вина, как и в любом деле, необходимо практиковаться. При этом нельзя сказать, что один сорт плохой, а другой хороший — все зависит от личных предпочтений.

Для того, чтобы тебе было проще нырять с головой в это дело, мы собрали несколько популярных сортов винограда, из которых делают красное вино.

Полусухое вино и его особенности

Приобретая в магазине яркие винные напитки, мы часто видим надпись полусухое вино, но что значит этот термин, как правильно пить этот алкоголь и есть ли у этого напитка свои особые требования к гастрономическому сопровождению, знают на практике лишь единицы потребителей.

Именно об этих вопросах далее и пойдет речь. Вы узнаете все тонкости лучших представителей сегмента, а также научитесь правильно подбирать их для своих дегустационных вечеров.

Полусухое вино: что это такое

Полусухие вина представляют собой идеально сбалансированные продукты, которые сегодня являются одними из самых популярных на рынке.

В основе таких продуктов лежит виноград с высокой долей сахаристости, который прошел длительную обработку.

Показатель сахара в таких изделиях варьируется в пределах от 4 до 18 г/л. Что же касается крепости продуктов, то она не особо высока и в зависимости от состава и рецептуры соответствует 8-15 оборотам.

Напитки сегмента представлены в широком многообразии вариантов как среди белых, так и среди красных вин. Следовательно, цветовая палитра вас порадует многообразием.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на сильной сладковатой доле фруктов и ягод.

Гастрономический фундамент выражен мягкостью, отчетливо прорисовывающей фруктовые оттенки. Часто встречаются напитки с выразительной цитрусовой долей.

Технология производства

Основная особенность изготовления данного вина заключается в оригинальном способе остановки брожения сусла. В наши дни производителями данных типов алкоголя может использоваться один из трех видов сохранения сахаристости, а именно:

  • Биологический. Предусматривает удаление из сусла питательных веществ и бактерий, которые отвечают за брожение.
  • Химический. Использование допустимых консервантов, которые быстро и эффективно останавливают брожение.
  • Физический. Нагрев или сильное охлаждение напитка с последующей его фильтрацией на центрифуге и отдыхом в бочке.

Как купить оригинальный алкоголь

Стараясь выбрать полусухой алкоголь для вечерней дегустации или для праздника, будьте бдительны. Рынок спиртного огорчает большим количеством подделок.

Сегодня контрафакт встречается даже среди премиальных и коллекционных ассамбляжей, не говоря уже об изделиях доступного ценового сегмента.

Таким образом, в процессе приобретения вы, безусловно, должны опираться на основополагающие принципы выбора качественного алкоголя. К ним следует отнести:

  • Место приобретения.

Ни в коем случае не покупайте вино в ларьках или мелких гастрономах. Доверяйте магазинам, где при необходимости клиенту могут предоставить сертификат качества.

  • Акцизная марка.

Важным элементом защиты иностранного алкоголя выступает акциз. Его наличие обязательно для всех продуктов, которые проходят таможенное оформление.

Хорошее вино обязательно обладает чистой и прозрачной консистенцией. Не доверяйте продуктам, в основе которых вы заметили новообразования. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественного изделия.

Перед приобретением того или иного приглянувшегося вам в магазине изделия рекомендуем посетить официальный сайт производителя, где вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара.Также обращайте внимание и на качество оформления.

Современные компании ответственно следят за тем, чтобы их продукты не поступали на рынок с явными признаками заводского брака. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки и прочие нюансы являются недопустимыми для фирменных продуктов.

Как правильно подавать

Полусухие вина не отличаются особой требовательностью к принципам подачи. Их лучше всего разливать в высокие полнотелые бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

Такие фужеры позволят изучить изысканный цвет напитка и в тот же момент подарят возможность полноценно ознакомиться с ароматическим естеством.

Температура сервировки при этом напрямую зависит от самого алкоголя. Белые варианты лучше всего подавать более охлажденными, с консистенцией, соответствующей 10-12 градусам, тогда как красные варианты пьются при 16-18 градусах. Пренебрежительное отношение к указанным нормам может привести к хаотичным впечатлениям.

С какими продуктами сочетается

Выбрав в магазине хорошее спиртное, вы также должны обратить внимание и на правильные закуски. Опытные сомелье рекомендуют подавать к изделиям белое мясо, овощи, блюда из рыбы, салаты и десерты. Фактически из предложенного многообразия каждый потребитель сможет выбрать свое идеальное гастрономическое сопровождение.

Другие варианты употребления

Если дегустационные показатели купленного вина не подарили вам желаемых ярких впечатлений, то огорчаться не стоит, ведь данные напитки всегда можно опробовать в составе современных коктейлей.

К винным миксам пользующимся особой популярностью в ведущих барах, ресторанах и клубах всего мира можно отнести: Лоцманский, Душевный поцелуй, Жуан Ле-Пен, Соблазн и Королевский пурпурный.

Какие бывают виды этого алкоголя

Поставив перед собой цель приобрести элегантное полусухое вино, вы столкнетесь с внушительным перечнем алкогольных продуктов, каждый из которых способен подарить потребителю массу ярких дегустационных красок.

К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Romio —Sangiovese— di Romagna Superiore DOC. Хорошее красное полусухое вино с темно-рубиновым естеством и нежным ягодно-фруктовым ароматом. Вкус основывается на приятной кислинке, облагороженной округлыми танинами.
  • Гюлистан Алазанская Долина —Саперави— Каберне Совиньон. Вкусное красное полусухое вино с гранатовым оттенком и нотами спелых ягод в аромате. Вкус вырисовывается мягкими фруктовыми текстурами.
  • —Chavron— Demi-sec. Сладкое полусухое вино со светло-соломенным естеством и нежным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена тонам тропических фруктов и дюшесной доле. Гастрономическая основа выражена сочетанием фруктов, меда и цитрусовой кислинки.
  • Paul Masson —Chablis—. Бледно-соломенный алкоголь с великолепным фруктовым естеством и нежнейшим ароматом, где доминирующая позиция отведена травяным и цитрусовым оттенкам.

Историческая справка

Появление полусухих вин относится еще ко временам античной Греции и Рима. Первым сортом данного вина в Риме был icewine, тогда как приблизительно в тот же период на острове Крит появился свой продукт из засыхающего винограда.

Что же касается Европы, то здесь рассматриваемые вина появились только в средние века. Их появление обосновано случайным экспериментом, который продемонстрировал незабываемый вкус напитка, изготовленного на основании заплесневелого винограда.

Идеальное сопровождение для грядущего мероприятия

Поставив перед собой цель выбрать качественный и в тот же момент вкусный напиток среди внушительного многообразия алкогольных изделий на рынке, вы обязательно обратите свое внимание на полусухие вина.

Производством данных напитков сегодня занимаются многие компании на рынке, ввиду чего вы с легкостью найдете свой пример эталона в плане ароматического и гастрономического содержания.

Более того, данные напитки можно назвать универсальными. Они не требовательны к закускам и легко сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся нежные коктейли.

Лучшие марки сухого красного вина

Красное сухое вино – напиток, приготовленный по уникальной технологии, практически исключающей наличие сахара в конечном продукте, относится к категории столовых. Во время его брожения поддерживается специальный температурный режим, сахар полностью трансформируется в алкоголь. Как правило, такие продукты содержат в себе не больше 0,3% сладости, а их крепость колеблется от 9% до 12%.

Свойства красного вина благотворно влияют на организм. За целебный состав его ценят жители Европы.

Давайте вместе разберем, какие марки этого напитка лучше выбрать, чем они отличаются друг от друга? Всегда ли уместно подавать на стол сухое красное вино или иногда лучше воздержаться от его употребления?

Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение?

Невероятно, но факт! В мире производится почти пять тысяч видов красного сухого вина. Запутаться в этом многообразии легко, чтобы правильно выбрать вино нужно обратить внимание на:

  • Сорт винограда;
  • Технологию производства;
  • Срок выдержки.

Классификация красного вина

В зависимости от этих параметров разнится стоимость продукта. Рассмотрим основные виды:

  • Ординарные. К ним принадлежат молодые вина, изготовленные из свежего урожая. Как вариант в этой категории можно попробовать красное вино «Апсны».
  • Марочное вино – дороже и ценится больше. Срок выдержки около трех лет, изготовлено из отборных сортов винограда.
  • Элитный напиток – дорогое красное вино, отличается неповторимым цветочным ароматом.

Важно! Понять, что перед вами некачественный товар можно, оценив его внешне и по запаху. Откажитесь от дегустации, если вас смущает цвет и мутный оттенок, а запах больше напоминает брагу, нежели цветочный аромат.

Топ красных сухих вин

Предлагаем вам ознакомиться с топ красных сухих вин, которые точно запомнятся и будут оценены по достоинству. В лидеры по выпуску напитка выходят Грузия, Франция и Италия. Значимо, что все они содержат низкий гликемический индекс вина.

  • «Саперави» – грузинское вино, названное в честь сорта винограда, идущего для его приготовления. Его отличает глубокий гранатовый цвет и мягкий вкус. В состав красного сухого вина этой марки также входят цитрусовые. Доля алкоголя достигает 11 градусов.
  • «Мукузани» – вино из теплых солнечных провинций Грузии. Ценится за долгую выдержку по уникальной технологии. Три года оно томится в дубовых бочках. Отличить от других сортов вин можно по отсутствию привычной столовым продуктам кислотности.
  • «Мальбек» – сухое красное вино из Аргентины. Ценится за свою долголетнюю выдержку. Для его производства выбирают только отборные сорта винограда с провинции Финка Лунлунта в Лухан де Куйо.
  • «Шато Фонсеш» – французский алкоголь 10-ти градусной крепости. Изготовлен из отборных сортов винограда «мерло» и «каберне-совиньон». Его отличает яркий рубиновый цвет, а вкус представляет гармоничное сочетание спелых абрикосов и персиков, с чуть различимой примесью полевых цветов.
  • «Кастильо де чива» – вино испанское, терпкое, с легкой горчинкой и примесью шиповника.
  • «Барбареско» – итальянский продукт, выпускаемый в знаменитом Пьемонте. Для него в ход идут ягоды сорта «неббиоло». Гурманы оценят редкие для алкоголя нотки фиалок и аниса.
  • «Шираз» – красное вино из Австралии выделится вкусом вишни и черешни с послевкусием темного шоколада.

Как пить красное сухое вино правильно?

Есть правила винного этикета «Как подавать вино». Существуют также негласные традиции как правильно его употреблять. При этом у красного сухого вина есть свои нормы употребления:

  • Употреблять напиток лучше не сразу после откупоривания бутылки. Дайте ему немного «подышать» и впитать атмосферу вечера. В профессиональном мире сомелье есть специально предназначенное для этого оборудование – декантер или аэратор для вина. Вы можете о них прочесть в статье, перейдя по ссылке;
  • Удобно пить не из бокала-флейты, а фужера формы тюльпана на тонкой изящной ножке;
  • В отличие от других видов вин, не следует долго охлаждать этот напиток. Достаточно поместить в морозильную камеру на несколько минут. Не испортится вкус, если вино останется комнатной температуры;
  • Считается плохим тоном разбавлять настоящее сухое красное вино водой или добавлять сахар. Оцените его качества в первозданном виде.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное сухое вино?

Красный сухой алкоголь подают не в качестве аперитива, а как дополнение к хорошо сервированному столу. В этом случае напиток помогает раскрыть вкус приготовленных блюд, а кулинарные шедевры дают возможность полностью насладиться букетом вина. Если вы купили бутылочку красного вина «Крым» или любой другой столовый напиток, не стоит переживать, что не сможете справиться с закуской. Достаточно следовать небольшим советам, и ужин пройдет на славу.

  • Мясо – лучший вариант для стола. Предлагаем воспользоваться необычным, легким и очень вкусным мясным салатом. Нарежьте тонкими ломтиками бекон, ветчину и буженину, можно добавить язык и немного копчености, а также сыр. В сочетании с напитком вы почувствуете изысканный состав красного вина и неповторимый вкус, при этом, и сможете удивить гостей. Также подается к столу шашлык или запеченная телятина.
  • Сыр – вкусная классика. Нарезка из сыров традиционная закуска. Единственный нюанс: в сочетании с красным вином лучше сочетается «зрелый» сладкий вид молочного продукта. Например, вино сухое «Шардоне» не стоит подавать вместе с мягким и сливочным сыром. Хорошо будут смотреться закуски на шпажках с оливкой на кончике.
  • Тарталетки – быстро, гармонично, красиво. Белый хлеб хорошо сочетается с вином, добавьте к нему паштет из говядины или брускетты и гости будут довольны.
  • Фруктовые тарелки. На столе смотрятся выигрышно. Но в сочетании с красным сухим вином лучше отказаться от цитрусовых и других кислых плодов, так как сам напиток уже с кислинкой. Не стоит подавать слишком сладкие десерты. Они перебьют вкус. Остановите внимание на персиках и свежих дынях, груше.

Точно не подойдут к столу с бутылкой красного сухого соленья, коренья и орехи!

Хозяйкам на заметку. Какой бы алкоголь вы не выбрали к столу, откажитесь от блюд, содержащих уксусные добавки. Они нанесут вред букету красного вина.

Вкус сухого столового напитка оценит не каждый, но о пользе красного вина знают многие. Более того она доказана научно. Благодаря содержанию антиоксидантов, продукт препятствует накоплению холестерина, стабилизирует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Польза красного сухого вина доказана и подтверждена, тем не менее это относится лишь к умеренной дозе напитка. Рекомендуемое употребление – не более одного-двух бокалов в день. В противном случае сухое красное вино может нанести вред организму.

Широкий ассортимент поможет вам найти «своего» производителя и войти в число ценителей настоящего элегантного напитка.

10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине

Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.

Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.

90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.

Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.

ЕдаТипичные ошибки при выборе вина

Кавист Дарья Фотиади, которая знает о хорошем алкоголе почти всё, рассказала The Village о распространённых заблуждениях российских любителей вина

Дарья Фотиади

«Мне полусладкое»

Традиция покупать полусладкие вина появилась в советские времена. Пить можно было только то, что производилось у нас, а хорошим качеством наши вина не отличались. Сухие вина пить было вовсе невозможно, а полусладкие — ещё кое-как, ведь сахар заглушал недостатки вина. Сейчас в категории полусладких вин ничего не изменилось — сладость всё так же прикрывает огрехи производства. И хотя сейчас есть доступ к отличным сухим винам, люди по привычке продолжают покупать полусладкие. Во Франции во всех десертных винах сладость натуральная — сахар туда, конечно же, не добавляют. Всё происходит естественным способом: ягода «подсушивается» на виноградной лозе под воздействием благородной плесени, в результате чего в ней накапливается много сахаров. Советую эти вина для ярых противников сухих. Единственный минус — придётся потратиться.

«Хорошее вино стоит дорого»

Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, открытые и лёгкие вина по 400 рублей. Они приносят массу удовольствия — главное, не ждать от них ничего сверхъестественного. У большинства крупных производителей есть свои бюджетные линейки, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это просто такая тактика работы с рынком. Мой совет: при выборе вина стоимостью до 500 рублей лучше не покупать французские и итальянские, а обратить внимание на вина Нового Света — Чили, Аргентины, ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.

«Винтовые пробки — признак подделки»

Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито в соседних Мытищах. Это абсолютная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Все дорогие австралийские и новозеландские вина, которые вы встретите, скорее всего, будут с винтовой пробкой. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к болезням, которые они передают вину. По сути, кроме эстетической ценности, они ничего важного в себе не несут. Альтернативы им придуманы разные — пластиковые, стеклянные, винтовые пробки. Последний вариант — самый бюджетный при производстве, следовательно вино будет стоить дешевле, а качество его будет ничем не хуже.

«Моносортовое лучше»

Качественное вино — это в первую очередь вино гармоничное, сбалансированное. Оно не должно быть слишком сладким, кислотным, танинным или спиртуозным. Каждый сорт винограда обладает своими характеристиками и иногда ему не хватает определённых качеств — плотной структуры или мягкости. Чтобы его уравновесить, например смягчить кислотность или добавить ароматики, к нему добавляют вино другого сорта. Каждая из составляющих бленда дополняет другую, и на выходе получается гармоничный продукт. Большинство идеальных сочетаний давно известны. Есть регионы, вроде Бордо, где почти не производят моносортовых вин, только бленды, и это высококачественные вина, которые стоят десятки тысяч рублей.

«Вино с годами хорошеет»

Ошибочно считают, что любое вино с возрастом становится только лучше. Есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, а есть те, что можно хранить в течение многих лет. Если вы покупаете ординарное вино на каждый день, лучше выбрать самый последний урожай — вино будет более открытым. Прелесть молодого вина — в его свежести, сочности, яркости. Через три года оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно. Есть и другие вина, они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. При их выборе лучше всего обращаться к профессионалу. Если советчика рядом нет, можно обратиться к таблице миллезимов. Она подскажет, в каком году в каком регионе был удачный урожай и когда это вино стоит открыть.

«Розовое — для девочек»

Сейчас во всём мире, а особенно в США, настоящий «бум» на розовые вина. Все дорогие рестораны имеют в своих винных картах не одну позицию розовых вин. Их пьют и молодые девушки, и взрослые дамы, и даже серьёзные мужчины.

Но у нас розовое вино до сих пор почему-то считают легкомысленным и неинтересным. Кто-то даже полагает, что оно получается в результате смешивания красного и белого. На самом деле, существует две технологии производства розовых вин: «кровопускание», при которой виноград выпускает сок под тяжестью собственного веса, и непродолжительный настой на мезге, в результате чего получается такой лёгкий розовый оттенок. Об этих винах нужно знать одно — их нужно пить «здесь и сейчас». Ведь большинство розовых вин — лёгкие и нежные, и их не стоит хранить долго.

«Белое — к рыбе, красное — к мясу»

Самый распространённый миф, что белое вино подходит только к рыбе, а красное — исключительно к мясу. Это ошибка, которая невероятно ограничивает человека в ощущениях. Есть белое вино, которое замечательно подходит к курице, индейке и даже к свинине. Вообще, одна из важнейших деталей в изучении вина — это то, как оно дополняет гастрономию. Одно без другого просто немыслимо. Любое незамысловатое вино может расцвести, если к нему грамотно подобрать еду. Главное, не бояться экспериментов. Удовольствие от вина зависит от времени, ситуации, окружающих условий. Я, например, не буду пить плотное, тяжёлое красное вино, сидя на веранде в летний день и заедая его фруктами. А вот к мясу, в зимний вечер у камина оно будет в самый раз.

«Смешные этикетки — это несерьёзно»

Ещё один распространённый предрассудок: вино с весёлыми этикетками обязательно будет низкого качества. А между тем очень многие производители сейчас движутся именно в эту сторону — делают яркие этикетки, с юмором, с изображениями котов, куриц и лягушек. Особенно это относится к винам Нового Света. Не стоит их бояться — вероятнее всего, это будет лёгкое, свежее вино. И даже наоборот: если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.

«Осадок — значит окрашено»

Небольшой осадок в вине — это не повод паниковать. Причиной этому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача — вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус вина. Главное, не забыть перелить вино из бутылки в декантер, чтобы избавиться от осадка.

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще – пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится – наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда – все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции – регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия – абруццо, пьемонт, тоскана, Испания – риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов – картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики – это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) – очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) – легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) – похож на мерло, но более терпкий (читай – кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) – пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) – для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики – КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано – мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно – франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак – 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия – хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР – 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже – около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет – пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле – обиква, подороже – та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути – чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то – шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето – белого и розового.

Про розовое и говорить нечего – честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак – 300р, спар, винлаб; Эль цирко – 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория – выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

Всем добра, хорошего вина и котиков!

Найдены возможные дубликаты

Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))

Для тех, кто уже чуть-чуть более (чем 0) понимает – ИСПАНИЯ! О-о-о, эти испанские сухие красные вина! Божественный нектар, их приятно пить сами по себе, даже без еды.
Навскидку могу назвать Тернеро (Резерва, разумеется, для тех, кому хочется более многогранного вкуса) и Маркиза Мурриетского (да лично я это вино даже под десерт пить буду, такое оно невероятное!).

Из розового мой фаворит пока что Л’Овьер. Сначала покупайте 1 бутылку, а потом сразу коробками, потому что вина будет НЕ ХВАТАТЬ! В прямом смысле слова. “Драка_за_бутылку”ТМ. Кроме шуток. И это среди любителей вина! Тоже кроме шуток :)))
Из белого рискну присоветовать Совиньон Гри. Для тех, кто уже недоперепил Совиньон Блан 🙂 Серый Совиньон чуть более кисленький и “классический/строгий”, чем белый Совиньон. Но рыба под сливочным соусом Вам это простит 😉 А если Вам успело надоесть и Блан, и Гри, и вообще, то рислинг от немца Прюма – и каждый первый возмутится в голос, что это НЕ рислинг – “такими невероятными рислинги не бывают!”. Тоже кроме шуток 🙂

Источники:
http://playboyrussia.com/data/bar/kak-vybrat-khoroshee-krasnoe-sukhoe-vino-poleznye-sovety-i-layfkhaki/
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/polusuxoe.html
http://vinohobby.ru/vino/suhoe-krasnoe-vino.html
http://brodude.ru/vse-chto-nuzhno-znat-chtoby-razbiratsya-v-vine/
http://www.the-village.ru/village/food/food/160659-kavist-darya-fotiadi-o-tipichnyh-oshibkah-pri-vybore-vina
http://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_vino_esli_vyi_nichego_v_yetom_ne_ponimaete_4615902
http://fermerok.info/luchshie-sorta-krasnogo-vinograda

Ссылка на основную публикацию