Грузинские вина — названия и классификация
Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.
В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.
Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:
Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.
Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.
Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.
Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.
Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.
Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.
Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.
Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.
В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.
Грузинские красные вина — названия, классификация
Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.
Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.
Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.
Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.
Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.
Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.
Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.
Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).
Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.
Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:
Грузинские белые вина — названия, классификация
Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.
Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.
Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.
Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.
Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.
Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.
Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.
Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.
Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.
Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.
P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.
На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.
Полезные статьи о Грузии:
Как добраться до Грузии из России — все способы
Отзыв: Вино красное полусладкое Лази “Грузинское крестьянское” – Все, с грузинскими винами мы завязываем.
Думаете может быть что-то лучше к ужину, основным блюдом которого является запеченная индейка, чем бокал красного полусладкого вина?
В действительности может. Это бокал ХОРОШЕГО полусладкого вина.
Вроде будний день, не праздник, покупать какое-то заоблачно дорогое вино повода нет, да и в ценовом диапазоне 300-400 рублей порой можно встретить приличное “ежедневное” вино.
Вот и решили мы попробовать еще одно вино, произведенное в Грузии. Последнее грузинское вино, которое я пробовала до этого Гавашели “Алазанская долина” мне не понравилось. Было еще какое-то, название которого я сейчас уже даже и не воспроизведу, так и оно тоже совершенно не впечатлило (я запоминаю только то, что мне очень нравится).
Вот и решили в третий раз попробовать, ведь грузинские вина так славятся своим качеством, вкусом и т. п. Снова выбрали новый сорт, в этот раз им стало красное полусладкое вино Лази Грузинское крестьянское.
Внешне бутылочка мне понравилась, спокойная, правильной формы из темного зеленого стекла. Название возможно и не самое романтическое, но зато оно не крепкое, производитель заявляет на этикетке крепость 10,5-12%.
В общем-то мне больше по вкусу десертные вина, но выбрано было именно такое вино, поскольку покупалось специально под мясо.
И еще, что немаловажно, тут написано, что вино было не только произведено, но и разлито в Грузии, что в моем понимании является плюсом и должно исключать разные манипуляции с напитком во время транспортировки до места реализации.
Как и положено, имеется акцизная марка РФ:
И русскоязычная этикетка, на которой мы узнаем всю информацию о содержимом. Я традиционно ее не читаю до тех пор, пока не попробую вино и сама лично не оценю его вкус и аромат.
Хотя в данном случае это было не обязательным, ибо в отличии от почти поголовного числа производителей тот, кто изготовил ЭТО не заявляет определенных вкусовых или ароматических качеств, просто говорит, что вино это изготовлено их винограда сорта Саперави, Александроули и других красных сортов.
Особенно меня тут порадовали “и другие сорта”, которые могут оказаться чем угодно. И вкус у такого вина становится просто непредсказуемым, что собственно и получилось.
Но упаковано все было достойно и покупалась эта бутылка в специализированном винном магазине в Москве.
Вот такое аккуратно запакованное горлышко с “язычком” для более комфортного вскрытия.
Вот такое достаточно сильно вогнутое дно бутылки, обычно таким славятся хорошие вина, хотя сейчас уже не факт.
За него удобно придерживать бутылку, разливая вино по бокалам.
Пробка поддалась не очень легко, но вытащилась полностью, не разломалась. Глядя на нее я сразу обратила внимание, что на ней нет совершенно никаких признаков идинтефикации завода-производителя, я уже не говорю о том, чтоб было указано место, хотя бы район, в котором был собран виноград, который использовался в производстве. хотя чего-это я вообще размечталась? Это же столовое вино, а не географическое, тут производитель не считает даже нужным указать полную информацию о том, из каких точно сортов винограда он ЭТО сделал, может быть в каждой партии вина эти значения меняются?
На пробке написано “Грузинское вино” и все.
Ну и теперь уже мои личные впечатления от увиденного-выпитого.
Для начала цвет. Цвет мне понравился, такой насыщенный, густой, темно-бордовый, очень плотный, через него даже свет особо не просвечивается. Для меня – это плюс, люблю такие.
Далее аромат. Тут уже сложнее, потому как аромат у этого вина меняется в зависимости от того, как долго вино простоит открытым, причем меняется очень сильно, можно сказать радикально.
Если поначалу запах его мне понравился, поскольку хотя он и был ничем обосо не выдающимся, просто привычно-классический сладковатый запах красного вина, то спустя минут 20-25 после того, как вино было налито в бокал с ним произошли совершенно ужасные на мой взгляд трансформации.
Он стал каким-то. несъедобным. Мое очень тонкое обоняние в сочетании с очень хорошей памятью именно на запахи мне подсказали, что вино стало пахнуть. флоксами и гладиолусами 🙁
Но простите, это же не туалетная вода (хотя не уверена, что в таком слодко-горько-травяном сочетании даже она может кому-нибудь понравиться).
Этот запах лично у меня меньше всего ассоциируется с вином, и вообще с какой-бы то ни было едой.
Забегая вперед, скажу, что допить вино это я так и не смогла, даже половину бокала, и мой недопитый бокал сутки простоял открытый на кухне, так вот я просто из любопытства его сейчас снова понюхала. Нда, теперь это еще хуже, чем те “цветочки”. Теперь сладость флоксов уже куда-то улетучилась, а остался горьковатый аромат гладиолусов с примесью какой-то горелой покрышки. Вся кухня им провоняла. Брррр!
Вкус у вина Лази “Грузинское крестьянское” еще хуже, чем его запах.
Даже не вкус, а совершенно кошмарное очень неприятное послевкусие. Оно одновременно и терпкое, и очень ощутимо горькое, в самом плохом смысле этого слова. Да еще и вязкое к тому же по ощущениям во рту после пару-тройки небольших глоточков.
Так же ощущается средне-выраженная кислинка, и это самая малая из бед, которая есть во вкусе “крестьянского” вина Лази.
В общем оно не понравилось никому, мы даже одну бутылку на смогли допить, так и выкинули.
И решили, что пожалуй больше с грузинскими винами экспереминтировать не будем. Сколько раз не покупали, ни разу не понравилось вино, хотя брали разные и по цене и у разных производителей. Как метко было подмечено одним человеком “они наверное хотят нас отравить”. с последним мнением я склонна согласиться, ибо после дегустации красного полусладкого Лази у меня прошу прощения за подробность, случилось расстройство желудка. Я на 100% уверена, что дело именно в этом вине, поскольку больше никаких новых продуктов или напитков я в этот день не ела и не пила.
Лучше будем покупать что-то другое, повкуснее и более высокого качества.
Что нужно знать о хороших винах и недобросовестных виноделах!
Привет, моим подругам и дорогим подписчикам!
Хочу поделиться с вами, в очередной раз темой о вине и виноделии, чтобы более чётко было понятно, в чем разница среди заводских производителей а также домашних виноделов. Начну с заводских и самых популярных.
В Грузии есть хорошие, солидные фирмы, производящие хорошее вино – Хареба, Шато-Мухрани, Шуми, Корпорация Киндзмараули, Хванчкара-роял и еще несколько других. А ещё есть неизвестное количество мелких фирм, производящих непонятно что непонятно где. Солидные винные магазины в Тбилиси продают обычно серьёзное вино, а несерьёзные фирмы вынуждены реализовать продукцию через ларьки и мелкие продуктовые магазины. Поэтому в Тбилиси алгоритм действий ясен – надо идти в фирменный магазин и брать вино там.
Главное – знать, какие фирмы серьёзны, а какие нет. Когда началась продажа грузинского вина в Россию, у меня часто стали спрашивать, какое вино лучше всего брать – какой фирмы и какой вид вина. Казалось бы, все будет, как в Тбилиси – берём “Шато-Мухрани”, а “Грузвинсбытпром” игнорируем. Но. На практике все вышло не так. Зайдите в винный магазин в России и гляньте на бутылке название фирмы-производителя. В большинстве случаев его просто нет! Вместо названия производителя вы увидите некую торговую марку. Например “Колхидский стандарт”. Такой фирмы в Грузии не существует, под таким названием скрывается известная фирма “Гранели”. И вроде бы нет ничего страшного, и вроде бы “Гранели” – хорошая, проверенная фирма, но. она прячется. И это наводит на нехорошие подозрения.
Или вот пример на картинке – с чего бы вдруг грузинское вино продается под брендом новозеландской конторы “Chalice wines”?
Есть мнение, что вся затея с торговлей грузинским вином – это хитро спланированный развод российского потребителя. Сначала будут продавать вина хорошей винной фирмы “N” под выдуманной маркой “М”, а чуть позже, когда люди привыкнут, российская подпольная фирма будет продавать под маркой “М” нечто совершенно левое. А грузинская фирма “N” формально не при чем, ни за что не отвечает и репутацию не теряет.
Сейчас в интернете часто попадаются статьи “Как распознать настоящее грузинское вино”. Авторы статей придумали много умных советов, которые на практике вам не помогут. Описанная выше система приведет к тому, что визуально поддельное вино будет неотличимо от настоящего.
Это все грустно конечно. Но выход есть – не брать вина, на которых не указан производитель. Вот только вопрос, будет ли он указан хоть где-нибудь. Но даже если указан, например Вазиани – этот производитель не умеет делать вино и никогда, наверно, не научится.
Но даже покупая вино с явно указаным производителем, имейте в виду, что вы зависите еще и от перевозчика и от самого магазина. Неграмотная перевозка и неграмотное хранение может погубить самое хорошее вино. Даже в самой Грузии я стараюсь покупать вино на винзаводе или у проверенного магазина, потому что иначе риск слишком велик. В России же этот риск возрастает в разы, так как 95% грузинских вин – подделки (И тут тоже бессильны все советы по распознанию поддельного вина. Вино может быть настоящим, просто испорченным.)
Отсюда вывод: нормального грузинского вина в России почти нет. Оно появляется там лишь у единиц потребителей, которые заказывают исключительно для себя, в ограниченном количестве. Как вот, некоторые из наших подписчиков и пару сетевых ресторанов.
Хотелось бы упомянуть и про бренд “Алазанская долина”, которого уже нет давно , но на прилавках он появляется. Солидные фирмы его не производят. И уважающие себя магазины им не торгуют. А вот в реестр вин, разрешенных к продаже в России оно каким-то образом попало)
Теперь, расскажу о домашнем виноделии с многовековой традицией изготовления.
Вино, изготовленное по древним традициям, в квеври(большой глиняный кувшин)
В Грузии для хранения и брожения вина используют глиняные двухметровые кувшины. Обычно эти кувшины закопаны в землю. При хранении вина крышку квеври засыпают землей или хорошо обмазывают глиной. Монахи Шавнабадского монастыря и Алаверди изготавливают самое вкусное вино в кувшинах квеври. Они находятся в регионе Кахетия. Все виноградники монахи обрабатывают сами. Монахи считают свое вино самым вкусным, потому что делается оно с чистым сердцем, благими намерениями и божьей помощью. Такое грузинское вино изготавливается маленькими партиями, его считают лекарством от всех болезней. Эти вина даже в монастыре стоят очень дорого, а в магазинах не продаются вообще. Я, сама, специально езжу в этот регион, чтобы купить несколько литров красного вина Саперави.
Саперави — единственный сорт винограда, из которого в монастыре производится красное вино. Этот сорт хорошо растет и плодоносит на разных почвах и в разных странах, но именно для грузинского сорта характерны следующие признаки: темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть, сортовой аромат и сильный букет при выдержке. Саперави в переводе с грузинского означает «красильщик». У ягод Саперави красная не только кожица, но и мякоть, отсюда сорт и получил свое название. Вино вобрало в себя аромат характерного для этих мест климата, воздуха и земли. Вино отличается особой душистостью, бархатностью вкуса, высокой антиоксидантностью и другими лечебными качествами. Это вино глубокого рубинового цвета, с ярким ароматом и приятным вкусом черешни, черной смородины и ежевики.
Саперави – это не просто вино, а Божественное! Не зря его считают Богом среди красных вин.
Многие мои подписчики и подруги уже испробовали и по достоинству оценили вкус этого вина, и могут подтвердить мною написанное выше!
Надеюсь статья была интересной и полезной.
А если появятся вопросы или кто-то пожелает дополнить, пишите под постом. Нам, всем, будет интересно узнать ваши мнения и предпочтения к различным сортам вин.
Чем полезны сухие вина? Грузинское вино как средство от недугов
Профессор-биохимик рассказывает о том, как правильно лечиться вином, как отличить качественное вино от фальсификата и чем отличаются красные сорта вин от белых.
Вино традиционно считается символом и гордостью Грузии. Как выяснили ученые, этот напиток – не просто атрибут застолий, но и лекарство. Как и всякое лекарство, оно полезно в определенных дозах. Умеренное употребление вина приносит организму большую пользу, утверждают ученые.
Как правильно лечиться вином, в чем разница между красными и белыми сортами вин и как отличить качественный напиток от подделки, Sputnik рассказал завкафедры биохимии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе.
Польза красного вина
В Грузии много сортов красного вина. Среди них известные “Хванчкара”, “Киндзмараули”, “Оджалеши”. Считается, что красное вино более полезное, чем белое, из-за высокого содержания антиоксидантов и ресвератрола — вещества, которое растения вырабатывают для борьбы с паразитами.
Вино благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду, а для людей с лишним весом интересно тем, что снижает аппетит. Те, кто регулярно пьет немного сухого красного вина, меньше страдает от проблем пищеварительной системы и ожирения, считает профессор.
Красное вино полезно и при язве. Вещества, входящие в его состав, помогают быстрому заживлению язв. Напиток полезен и для зубной эмали – он мешает развиваться бактериям, вызывающим кариес.
Ежедневное применение небольшого количество вина снижает риск появления камней в почках. Однако употребление спиртного напитка в лечебных целях обязательно нужно согласовать с врачом и следовать его рекомендациям, подчёркивает профессор.
При ушибах рекомендуется использовать компрессы из холодного красного вина. Кроме того, вино может служить профилактикой авитаминоза. При пневмонии, гриппе и бронхите рекомендуется принимать 50 грамм теплого красного вина, разбавленного водой, или столько же горячего вина, смешанного с медом или сахаром.
Красное вино обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогает в борьбе с переутомлением, а также способствует восстановлению после тяжелых заболеваний.
Однако, не следует путать алкоголизм и лечение вином – энотерапию. Вино в больших количествах наносит серьезный вред организму.
При бессоннице перед сном нужно принимать около 30 грамм сладкого или полусладкого красного вина.
Большим минусом красного вина можно считать то, что в нем содержатся вещества, которые могут вызывать головную боль. Кроме того, красное вино достаточно калорийное и содержит аллергены.
Польза белого вина
В Грузии достаточно много и белых сортов вина. Среди них известные “Цинандали”, “Бахтриони”, “Твиши”. Белое вино полезно для организма, несмотря на то, что в нем содержится небольшое количество антиоксидантов. Однако, считается, что антиоксиданты белого вина усваиваются лучше, чем антиоксиданты красного.
Белое вино повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Напиток содействует выделению желудочного сока, убивает вредные бациллы в желудке и поддерживает нормальную кислотность, что очень важно для пищеварения.
Напиток расширяет сосуды, защищает сердечную мышцу, улучшает работу эндокринной системы и повышает выделение гормонов. Белое вино в небольшом количестве (около 30 грамм) улучшает работу почек.
Тем не менее, и у белого вина тоже есть свои недостатки. Одним из основных минусов белого вина можно считать то, что оно повреждает зубы. Такой напиток, как правило, содержит большое количество сахара и кислот, что вызывает разрушение зубной эмали.
Белое вино в больших дозах нарушает работу печени и почек. Оно ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает психические нарушения.
Стоит отметить, что нельзя пить вино при диабете и подагре.
Культура употребления вина
Лечебная доза вина не должна превышать 50 грамм в день, это примерно три столовые ложки. Лучше всего принимать вино как лечебное средство во время еды. Для ослабленного организма полезен глинтвейн.
“Глинтвейн я советую готовить самостоятельно. В сотейник положите десять веточек гвоздики, тертый мускатный орех и корицу. Можно добавить и кусочки фруктов. Далее все это заливают небольшим количеством воды и варят около 10 минут. Массе дают остыть. За это время нужно подогреть один литр вина, но не кипятить, добавить четыре ложки меда и приправы”, — рассказывает профессор Гакохидзе.
При лечении вином обязательно нужно уменьшить потребление таких продуктов, как мясо, животные жиры, соль, сахар. Следует потреблять больше растительной пищи и морепродуктов.
Лечение вином строго противопоказано тем, кого беспокоит печень, двенадцатиперстная кишка и повышенная кислотность.
Энотерапия категорически запрещена алкоголикам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, она противопоказана детям, так как спирт в детском организме может вызвать нарушения функций головного и спинного мозга.
Как определить качество
Вино для лечения должно быть натуральным, иначе оно может нанести серьезный вред организму. Проверить качество напитка можно несколькими способами, делится профессор Гахокидзе.
В глубокую миску налейте воды, в пробирку наберите вино. Закройте пальцем пробирку, опустите ее в воду и уберите палец. Натуральное вино не должно смешаться с водой. Если вино окрасит воду, это уже фальсификат.
Второй способ еще проще. Нужно резко перевернуть бутылку вина горлышком вниз и обратно. Вино высокого качества, обычно, содержит небольшое количество осадка, который быстро снова оседает на дне бутылки.
Есть еще один интересный метод проверки качества вина – нужно взболтать бутылку вина и начать разливать его в стаканы. Для того, чтобы понять, насколько вино качественное, необходимо обратить внимание на пенку от вина. У хорошего напитка она собирается в середине бокала и быстро исчезает.
Древнейшая культура
Грузия является древнейшим очагом культуры виноградарства, о чем свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, сосуды для хранения вина, давильни для винограда, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.
Популярность грузинского вина растет с каждым годом — экспорт напитка с начала 2016 году повысился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в 26 стран мира отправлено примерно 7,7 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов.
Жители Грузии воспринимают вино не только как алкогольный напиток, но и как лечебное средство. Многие люди в возрасте считают, что обязаны своему долголетию бокалу домашнего вина, который они выпивают каждый день за обедом. Однако при этом необходимо помнить, что вино – это не панацея от всех болезней, а лишь средство для поддержания организма. При большом количестве потребления вина вы не защищаете себя от недугов, а наоборот вредите своему здоровью.
Вино Грузинское Киндзмараули – отзыв
Настоящее грузинское вино, главное не нарваться на подделку
В сегодняшнем своем отзыве хочу рассказать немножко о грузинском красном полуслатким вине Киндзмараули. Регион производства Кахетия, Грузия.
Согласитесь всегда хочется насладится хорошим вином, а не пить какую то отраву.
После того как российский Роспотребнадзор дал зеленный свет на поставку грузинского вина, мы теперь имеем возможность насладится легендарными напитками.
Марка данного вина является классикой и ее употребляли еще вожди бывшего Советского Союза. Думаю все слышали о том, что данный сорт вина очень любил Сталин. И не зря сорт винограда Саперави из которого делают Кинзмараули, выращивают почти что все виноградники Грузии, но только в Алазанской долине, климат настолько уникален, что виноград сорта Саперави, получается особенно спелым и сладким. Где из темно-синих “сизых” ягод получается густое красное вино. Виноград из других мест Грузии для Киндзмараули не используется.
Пробка у данной бутылки достаточно большая почти 4,5 см.
На этикетке нам предоставлена подробная информация о производителе, сорте и о вкусовых качествах вина Киндзмараули.
На некоторых бутылках с таким же названием, может быть размещена надпись “Вино изготовленно по рецепту” – однозначно это фальсификат. Хоть и формальности соблюдены. Изучаем этикетки внимательнее.
В моем случаее, похожей надписи нет. Все Ок.
В цвет это вино насыщенного алло-рубиннового цвета
На запах вино очень ароматное, прекрасно чувствуется ноты спелых ягод вишни, сливы. очень сного специй. Просто прекрасный ароматный букет.
Вино имеет мягкое послевкусие с чуть заметной терпкостью.
Что касается именного этого напитка, вино мне понравилось. Аромат, бархатистый вкус, все как я люблю. Для меня оно оказалось очень интересным.
Данное вино прекрасно дополнит ваш ужин, подойдет как к птице, мясу, прекрасно будет сочетаться и с фруктами, и со сладким.
Мои отзывы на другой алкоголь:
Спасибо, что прочитали мой отзыв, незабудьте оценить, я старалась.
БухучетКвеври и саперави: Что нужно знать о грузинском вине
Краткий гид по грузинскому вину
С того момента, как в 2013 году запрет на ввоз грузинского вина был отменен, интерес к нему постоянно растет, а рестораны составляют целые винные карты исключительно из вин Грузии. По сути, Грузию можно назвать одной из первых областей, где начали производить вино — недалеко от Тбилиси были найдены остатки квеври (сосудов для изготовления вина. — Прим. ред.) возрастом более 6 тысяч лет. Мы попросили главного винодела и CEO винодельческого хозяйства GWS Филиппа Леспи рассказать нам о грузинском вине, как его производят и что нужно знать о его сортах.
Где делают вино?
Основные регионы производства вина в Грузии — Кахетия, Имеретия, Картли, Рача-Лечхуми, Самегрело, Гурия, Аджария. До 1998 года производство вина никак не контролировалось, но после выхода закона «О лозе и вине» у вин появились защищенные наименования мест происхождения, например Цинандали, Киндзмараули и Манави.
Что такое квеври?
Квеври — это глиняные сосуды округлой вытянутой формы, в которых традиционно изготавливалось грузинское вино. В конце 2011 года квеври в Грузии были признаны объектом культурного наследия и отнесены к нематериальному фонду культурного наследия страны. Чуть позднее квеври попали и в список ЮНЕСКО.
Как делают вино в квеври?
Глиняный сосуд закапывают в землю, а внутрь кладут виноград, часто вместе с лозой. Когда в квеври начинает происходить брожение, масса винограда с соком и мякотью поднимается наверх, а затем, когда газ выходит наружу, мезги (ягоды, шкурка, виноградная лоза) оседает на дне, тогда кувшин запечатывают и оставляют вино дозревать. Для сосудов с вином обычно отводят отдельное помещение, которое называется марани. Там вино вызревает и настаивается несколько месяцев. Сегодня грузинские вина делают в основном по французским технологиям, но виноделы продолжают экспериментировать и изготавливать вино в квеври.
Какие сорта винограда используют?
Грузинские вина считаются автохтонными — это означает, что сорт винограда исторически возделывается и произрастает только на определенной территории. Всего в Грузии исторически насчитывалось более 500 сортов винограда, но сегодня их осталось около 40.
Из белых сортов можно выделить «ркацители», «мцване», «киси», «хихви», «кахетинский зеленый», «чинури», «цоликаури», «цицка», «крахуна», «цинандали», «рачинский тетра», «сакмиела», «авасирхва». Красные сорта, которые используют чаще всего, — «саперави», «тавквери», «оцханури сапере», «шавкапито», «александроули», «муджуретули», «дзвелтави», «усахелоури», «оджалеши», «чхавери».
«Ркацители» — это один из самых распространенных сортов белого винограда в Восточной Грузии. У вина из этого сорта светло-соломенный цвет с изумрудными оттенками, аромат желтой сливы, белой шелковицы с нотами тропических фруктов. Вкус у такого вина мягкий, с освежающей кислотностью, выраженными цитрусовыми тонами и длительным послевкусием. Это вино хорошо сочетается с морепродуктами, блюдами из курицы или индейки и овощными салатами.
« Мцване» — один из наиболее ценных грузинских сортов винограда. В переводе с грузинского название означает «зеленый», и сорт получил его из-за яркого зеленого цвета ягод. Вина, произведенные из этого сорта, отличаются освежающим вкусом и сильным букетом аромата. Такое вино прекрасно для сопровождения блюд из птицы, рыбы, салатов или как аперитив.
«Саперави» — одно из самых известных грузинских названий, это и главный красный грузинский сорт. Из такого винограда производятся такие вина, как «Мукузани», «Напареули», «Киндзмараули», «Ахашени», «Пиросмани», «Алазанская долина». Красивый рубиновый цвет с бордовым оттенком, сложный и многогранный аромат с тонами черной шелковицы и вишни. Вкус у вина элегантный, с мягкими танинами и легкой кислотностью. Подходит к шашлыку, мясу на гриле, овощным салатам и дичи.
«Шавкапито» — вино из этого сорта получается насыщенного рубинового цвета, с богатым букетом с нотами спелых слив и темной черешни. Часто его выдерживают в дубовых бочках, что отличает его танинностью и заметным послевкусием. Такое вино рекомендуется подавать к мясным блюдам и зрелым сырам.
« Александроули» и «муджуретули» — эти сорта считаются самыми дорогими и наиболее популярными у любителей полусладких вин. Вино светло-рубинового цвета, с нотами малины и земляники и сладкими танинами. Его рекомендуется подавать к блюдам из жареного мяса и дичи, а также к фруктам и различным десертам.
«Тавквери» — один из самых старых и редких автохтонных грузинских сортов винограда. Он имеет потенциал для создания уточненных и элегантных вин со своим выдающимся стилем. Рекомендуется подавать к мясным блюдам и выдержанным сырам.
Лучшие грузинские вина: отзывы, описание, сорта, фото
Страна завораживающих открытий, славной истории и гостеприимными людьми славится по всему миру своим великолепным вином. На горных склонах Грузии, согретых ласковым кавказским солнцем, нежными и заботливыми руками трудолюбивых людей выращивается более 500 сортов винограда. Из этого винограда производят алкогольные напитки, а в нашем обзоре лучшие грузинские вина, давно завоевавшие популярность среди истинных ценителей благородных напитков в разных уголках земного шара.
«Гурджаани»
Вино Гурджаани изготавливается из типичных сортов винограда по старым традиционным кахетинским технологиям. Белое вино высоко отмечено не только любителями благородных алкогольных напитков, но и профессионалами.
На международных конкурсах и винных выставках вино из Грузии 9 раз удостаивалось серебряных медалей и один раз получило бронзу. У него ярко-соломенный цвет с золотистым переливом, а пьянящий аромат насыщен фруктовыми нотками.
Вино Гурджаани великолепно подойдет к рыбе, а также блюдам из курицы. Изысканный вкус подчеркнет сыр или овощная нарезка.
«Киндзмараули»
Красное полусладкое вино, производящееся с 1942 года, выдерживается в специальных конусных глиняных кувшинах «квеври».
Виноградники сорта «Саперави», из которого делают эту марку вина, произрастают в живописной Алазанской долине, где сливаются воды рек Дуруджи и Алазани. Производится в малых партиях и является большой редкостью.
В 2012 году бренд признан собственностью Грузии, и использование название запрещено в других регионах. Вино Киндзмараули подают к мясу, а истинные ценители сочетают глотки напитка с десертом и сочными фруктами Грузии.
«Цинандали»
Одно из самых старинных вин, традиции производства которого бережно охраняются, начиная с 1886 года. Белое сухое вино 3 года выдерживается в дубовых бочках, и только потом светло-золотистый напиток разливают в бутылки.
Свое наименование получило по древнему имению князей Чавчавадзе, а в советский период здесь работал винодельческий совхоз. Сквозь время виноделам Кахетии удалось сберечь уникальный рецепт великолепного вина.
Вино Цинандали обладает свежим, гармоничным вкусом с притягивающим фруктовым ароматом.
«Ахашени»
Одно из популярнейших в мире грузинское вино Ахашени за всю историю своего производства удостоено шести золотых медалей на международных винных выставках, добавив в копилку, и пять серебряных.
Как и другие вина, получило название по району, где возделывается и собирается виноград для его производства, а древняя легенда гласит, что еще царь Давид повелел разбить здесь виноградники.
Красное полусладкое столовое вино с содержанием спирта не более 12% подают к пряным мясным блюдам, а также к шоколадному десерту или сырной нарезке.
«Пиросмани»
В 1981 году стали выпускать белое и красное вино с живописным названием «Пиросмани», получившее благодаря почвенно-климатическим условиям взращивания винограда уникальные вкусовые свойства.
Густой темно-гранатовый цвет вина напоминает насыщенные мазки великого грузинского художника, а аромат пьянит сбалансированным разнотравьем.
Бутылочка «Пиросмани» стала привычным и желанным элементом грузинского застолья. Отличают вино не только вкусовые качества, но и оформление бутылки, на этикетках которых размечены сюжеты художника.
«Напареули»
Марка, прославившаяся еще в конце XIX века, сегодня входит в десятку популярнейших сухих вин Грузии. Виноградники, из которых производят белые и красные виды этой марки произрастают на высоте 500 метров над морем.
Здесь же находится исторический винный погреб, в котором хранятся ингредиенты производства. Применяется особая технология производства, а также розлива.
Подходит к любому меню застолья, но гурманы четко определят, когда использовать белое, а когда красное «Напареули».
«Баракони»
Вино яркого гранатового цвета из сортов «Александроули», «Муджуретули» начали выпускать в 1982 году. Сравнительно недорогое с отличными вкусовыми качествами оно быстро стало популярным.
Отличается великолепным букетом с фиалковыми тоннами и оттенками трав. Приготавливают по традиционным технологиям, путем неполного сбраживания.
Проходит пастеризацию, а подает его обычно к мясу, а также к традиционным блюдам грузинской кухни.
«Саперави»
Вино, получившее наименование по одноименному сорту винограда, имеет ряд особенностей, что значительно отличает его в ряду подобных напитков.
В первую очередь, грузинское вино Саперави — самое популярное вино в Грузии, так как виноград произрастает в любой части горной страны. Второй особенностью выступает насыщенный ярко-гранатовый цвет и великолепный терпкий вкус.
Но самое примечательное, что виноделы научились из одного урожая сделать непохожие друг на друга вина, насыщенные приятным вкусом и пьянящим ароматом.
«Тамарани»
Рейтинг грузинских вин продолжает выдержанный игристый напиток Тамарани, радующий взгляд своим светло-соломенным цветом и пленяющий приятным вкусом.
В белом полусладком вине фруктовые и цитрусовые нотки составляют базовую основу, в которую гармонично вплетаются цветочные оттенки. А вот послевкусие освежает привкусом лимона и ароматом горных трав.
Бодрящий, освежающий напиток имеет 6-месячную выдержку с гармоничным кислотным балансом.
«Телиани»
Еще одно красное марочное столовое вино также входит в список вин, поставляемых за границу, так что его яркую этикетку можно встретить на магазинных полках в разных уголках земного шара.
Его стали производить в самом конце XIX столетия, а сегодня «Телиани» остается ведущей маркой Грузии. Отличает напиток нежный аромат фиалки, а послевкусие очаровывает легкой свежестью винограда.
Компоненты для приготовления чудесного напитка выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что придает вину изысканности, а также необычные вкусовые свойства.
«Бахтриони»
Сухие грузинские вина представлены широкой линией, среди которой выделяется особыми вкусовыми качествами легендарное вино «Бахратиони».
Производится из винограда, произрастающего только в одном регионе Грузии, а названо в честь великого сына грузинского народа, героя Отечественной войны 1812 года. Вино, завоевавшее мировое признание, настоящая гордость Ахметского района.
Цвет с немного зеленоватым оттенком, а вкус гармоничен и сбалансирован. Жюри международных выставок присудило грузинскому шедевру 2 золотые медали.
«Мукузани»
Яркое красное вино, изготовляемое из местных сортов винограда, возглавляет список популярных напитков родом из Грузии. К тому же оно и одно из старейших, ведь его производство начато в 1888 году.
Мукузани выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках, что придает вину эксклюзивный привкус дуба в сочетании с оттенками лесных ягод. По вкусовым качествам намного опережает вина, изготовленные из сорта «Саперави».
Благодаря своим вкусовым качествам вино высоко отмечено специалистами, и удостоено множества наград на выставках и конкурсах.
«Карданахи»
А вот это крепленое вино выдерживают 3 года в дубовых бочках под палящими лучами кавказского солнца, потому оно относится к категории «портвейнов».
Из-за особенностей технологий производства получается насыщенный темно-красный цвет и терпкий вкус, в котором проступают нотки меда с легким послевкусием пряностей.
Производят его с 1926 года из смешения различных сортов белого винограда. Замечательный продукт грузинских виноделов успешно конкурирует на вставках с португальскими и испанскими винами, завоевав 8 золотых наград.
«Чхавери»
Великолепный вкус вина, созданный самой природой и мягким климатом, завоевал сердца не только жителей Кавказа, но и далеко за пределами Кавказского хребта.
Специалисты советуют пить «Чхавери» мелкими глотками, смакуя очаровательный вкус, вдыхая опьяняющие ароматы, исходящие будто из самого сердца виноградной лозы.
Производится с 1943 года из одноименного сорта, обладая особыми свойствами. Уникален и цвет напитка, в бутылке оно прозрачно-белое, а вот в бокале будет переливаться розоватыми оттенками.
«Алазанская долина»
Еще одно хорошее грузинское вино получило свое название по наименованию живописной грузинской долины. Оно так же прекрасно, как и очарование природы, где его производят.
Выпускается двух видов, красное — из известного «Ркацители», а вот белое — из традиционного «Саперави». Но отметим, что могут добавляться и другие сорта.
Несмотря на свою молодость, производят его по старинным кахетинским рецептам, используя уникальную технологию, с использованием зарытых в землю кувшинов-кверков.
«Салхино»
Десертное красное вино, получаемое из прекрасного сорта «Изабелла» не оставит равнодушным истинных ценителей благородных напитков из солнечной Грузии.
История производства началась в 1928 году, а используемый сорт собирается из разных регионов Грузии. Затем винные компоненты в течении 2-3 лет томятся в бочках, и лишь потом, проходя фильтрацию, вино разливается по бутылкам.
В зависимости о региона произрастания винограда, цвет колеблется от яркого гранатового до ярко-красного.
«Кахетинское домашнее»
Натуральное белое вино — яркий образец грузинских традиций виноделия, впитавший в себя лучшие качества известнейших сортов винограда.
Благородный янтарный цвет великолепно играет бликами на солнце, а вкус очаровывает тонкими нотками свежего винограда и пряностями, с легким травяным послевкусием.
«Кахетинское домашнее» принято подавать при комнатной температуре к мясным и блюдам, но гурманы предпочитают употреблять его, какое бы меню не было представлено на столе.
«Хванчкара»
Вино грузинского разлива с поэтическим названием «Хванчкара» — настоящая жемчужина среди благородных напитков родом с горных районов Кавказа.
Виноград, произрастающий на древней земле Колхиды, придает напитку благородный темно-рубиновый цвет и неповторимые вкусовые качества. Насыщенный виноградный букет прекрасно гармонирует с тонами малины и очаровывает легким фруктовым послевкусием.
«Хванчкара», производство которой началось в 1932 году, считалось любимым напитком Иосифа Сталина, он же, по приданию, дал такое название вину по поселку Хванчкара, где в 1927 году был построен винный завод.
«Усахелаури»
Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере отностится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.
Получают белое полусладкое из одноименного сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придает не сахар, а виноград.
Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.
После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.
В завершении несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.
Источники:
http://otzovik.com/review_968678.html
http://www.mam4.ru/profile/post/415168/
http://sputnik-georgia.ru/reviews/20160422/231272037.html
http://irecommend.ru/content/nastoyashchee-gruzinskoe-vino-glavnoe-ne-narvatsya-na-poddelku
http://www.the-village.ru/village/food/alcohol/343171-gruzinskoe-vino
http://thebiggest.ru/drugoe/gruzinskie-vina.html
http://www.jagerhaus.ru/stories/s-chem-pyut-krasnoe-vino/