Компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку фото рецепт

Компот из винограда и яблок на зиму

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Яркая, вкусная и ароматная заготовка на зиму – сохраним виноград и яблоки в виде компота. Этот напиток порадует вас в холодное время года, напоминая о долгих солнечных деньках и богатом урожае фруктов и ягод. Виноградно-яблочный компот – простой рецепт, а такой вкусный результат!

Пропорции ингредиентов для рецепта компота из винограда и яблок я предлагаю на 2 литра, а готовить ягодный напиток – без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в литровую или трехлитровую банку – просто меняйте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок.

Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве – без следов плесени и гнили.

Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов – это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки – банки и крышки. Нам понадобится двухлитровая банка или две литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов).

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках – почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 1.5 литра).

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград с яблоками прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и виноградом не должно остаться жидкости.

Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится.

Готовьте на здоровье, друзья – удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Яблочно-виноградный компот, рецепт на 3 литровую банку

Предлагаю вам приготовить очень полезный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму. Простой рецепт с фото поможет закрыть напиток в 3-х литровые банки. Яблоки, как известно, не только противопростудное средство, они еще и помогают нормализовать давление и оказать укрепляющее воздействие на зубную эмаль. А благодаря своей гипоаллергенности, они подходят практически всем.

Что касается винограда, еще с давних времен он известен своим укрепляющим сердце и сосуды действием, также он отлично справляются с проблемами желудочно-кишечного тракта и просто незаменим при упадке сил. Так что такой компот – настоящее природное лекарство, а вкус его доставит удовольствие любому гурману.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • виноград – количество, необходимое для заполнения 2/3 объема емкости;
  • яблоки – 4-5 плодов;
  • сахар – 180-200 грамм (стакан);
  • вода – 1,8-2 литра.

Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

Чтобы сделанная консервация не испортилась, тщательно осматривайте фрукты, которые будете использовать: не должно быть наростов на кожице, червоточин и гнили. Яблоки большого размера будет неудобно закладывать в бутыль, да и времени на их термическую обработку нужно больше, поэтому выбирайте плоды небольшие или средние.

Виноград можно брать белых или темных сортов – по желанию, ягодки должны быть спелые, но не мягкие. Очень вкусен компот из сорта «Изабелла» — этот виноград недорогой, обладает немного резковатым, но в то же время очень интересным и богатым вкусом.

Тщательно моем стеклянные емкости и размещаем их на полотенце, крышки для закупорки кипятим и оставляем высохнуть. Яблоки также тщательно вымываем и закладываем в бутыль, из расчета 4-5 плодов на каждую емкость.

Виноград аккуратно обрываем с грозди, ягоды моем, и также засыпаем в банки поверх яблок.

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим емкость на огонь, периодически помешивая сироп.

Как только вода закипит, всыпаем сахар, снимаем посуду с огня и постепенно, чтобы не треснуло стекло, вливаем сироп в банку. Оставляем на 20 минут. Поверх банки кладем крышку.

Процеживаем жидкость обратно в кастрюлю. Если случилось так, что, налив сироп в первый раз, вы заметили, что он не заполнил емкость доверху, можно после процеживания добавить до нужного объема в кастрюлю кипяток.

Кипятим во второй раз сироп и заливаем в банку. Сразу же после этого приступаем к закупорке.

Готовые банки переворачиваем и закрываем пледом или другой теплой вещью, чтобы остывание длилось дольше, и фрукты успели отдать в сироп свой сок и аромат.

Хранить компот можно при температуре 22-26 градусов, чтобы не потускнел цвет, держите банки подальше от света.

Компот из винограда и яблок – полезный рецепт на зиму

Среди всех консерваций компоты занимают довольно большую долю. Эти вкусные и разнообразные напитки являются источниками витаминов, так необходимых в зимний период. Компот из винограда и яблок на зиму обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами.

Виноград и его польза

Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто виноград используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.

Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.

  • антиоксидантное действие, замедление старения;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • используется для профилактики катаракты;
  • улучшает работу мозга, борется с усталостью;
  • помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.

Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.

Яблоки и их польза

Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является яблоко. Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.

Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
  • способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
  • укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогают сохранить память, снизить вес.

Яблочный компот не рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью (особенно в стадии обострения), язве, панкреатите.

Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.

Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.

У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.

Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации

Напиток, который можно быстро приготовить, но пить сразу не советуют. Он должен хорошо настояться до приобретения красивого цвета. Виноград должен успеть передать свой вкус и аромат.

Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):

  • виноград – 350г;
  • яблоки – 4шт.;
  • вода (2л);
  • сахар (1стакан);
  • лимонная кислота, гвоздика (по вкусу).

Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.

  1. Промыть яблоки и виноград под водой и просушить их.
  2. Вырезать сердцевины яблок. Просмотреть внимательно всея блоки: не должно быть червоточин. Если плоды очень большие, то разрезать их пополам или на кусочки. Кожуру можно не снимать. Сильно мелко не стоит резать, иначе кусочки просто разварятся.
  3. Оборвать виноград с веточек. Перебрать виноград, если на грозди он держится крепко, то в компот можно положить целую гроздь, если же виноград сыпется, то лучше его оборвать. Виноград аккуратно отделяют от кистей, если оставить веточки, то у компота будет терпкий привкус.
  4. Вскипятить воду в кастрюле.
  5. Хорошо промыть банки.
  6. Засыпать в них яблоки и виноград.
  7. Можно добавить немного лимонной кислоты или пару долек лимона, гвоздику. Банка заполнится наполовину.
  8. Залить кипяток из кастрюли во все банки. Накрыть их чистыми крышками.
  9. Через 5 минут вылить воду из всех банок назад в кастрюлю, снова довести до полного кипения.
  10. В другой кастрюле прокипятить крышечки для закатывания в течение 5-10 минут.
  11. Ингредиенты в банках засыпать сахарным песком (по своему вкусу).
  12. После закипания воды залить банки кипятком до самого верха и сразу же закатать горячими крышками.
  13. Перевернуть банки горлышком вниз и хорошо закутать.
  14. После полного остывания их нужно перенести в кладовку или погреб.

Напиток к тому времени уже приобретет розоватый оттенок, и несомненно, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только при открытии напитка.

Пропорции всех ингредиентов условны и количество сахара нужно определить степенью кислоты винограда и яблок.

Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечером всей семьей обедая или ужиная вы все будете вспоминать лето и наслаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в восторг.

Не храните компот в пластиковых бутылках — они впитывают посторонние запахи в себя, даже если их хорошенько помыть с содой.

Виноград темных сортов придает компоту богатый оттенок. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно использовать плоды черной смородины.

Пикантный вкус компоту помогут придать гвоздика, корица, мускатный орех.

Теперь вы сможете насладиться вкусом, цветом и ароматом компота из винограда и яблок зимой! А так как он еще и полезный, то от такого лакомства никто не сможет отказаться.

Если налить в графин компота из яблок и винограда и бросить туда несколько кубиков льда, то этим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы удивите всех гостей. И не каждый из них сможет угадать из чего сварен этот напиток и от желающих узнать ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет приготовления изумительного напитка.

Компот из яблок с виноградом на зиму

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Продукты
На 3-литровую банку:
Яблоки – 4-5 шт.
Виноград – для заполнения банки на 2/3 объема
Вода – около 2 л
Сахар – 2 стакана объемом 200 мл (по одному стакану на 1 л воды)

Яблочков у нас хватает. И не беда, что в местном саду бывает неурожай, зато неподалеку есть другой сад, вот там яблок – ого-го.

Скажу только вам по секрету: совершили мы туда вылазку и просто обалдели – стоят яблони (в основном антоновка), а листьев на них не видно из-за яблок. А если честно – то пополам листьев и яблок. Дорвались мы до этой халявы как голодные обезьяны до бананов, целый день рвали, а к вечеру притянули домой полный автомобильный прицепчик (не подумайте, что мне одному – на четыре семьи). Теперь только успевай перерабатывать.

Как стерилизовать банки, читайте здесь – smashno.ru/konservaziya/sterilizatsiya-banok-kak-sterilizovat-banki-doma

Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла». Он хорошо растет даже у нас, на севере Украины.

Банки используйте, какие угодно, мы предпочитаем двухлитровые.

Как закрыть на зиму компот из винограда с яблоками:

Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта.

Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.

Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.

Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.

Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости. Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.
Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.

Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного ягод, варенья.
Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.

Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.

Простерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.

Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.
Все, компот из яблок на зиму готов!

Хотя, еще не все. Ведь многие не заготавливают домашнюю консервацию сотнями банок, не будут же люди покупать огромную кастрюлю для стерилизации только затем, чтобы сделать пару баночек компота с яблоками. Пожалуйста, можно приготовить компот из яблок и винограда без стерилизации.
В этом случае желательно простерилизовать пустые банки.
Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду.
Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.
Повторно заливаем банки кипящим сиропом и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем компот из яблок с виноградом так же, как и в первом случае.
Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите, так что выбирайте.

Вот теперь компот с яблоками и виноградом точно готов!

Так же, как компот из винограда и яблок, на зиму можно закрыть и абрикосы, и одни только яблоки, но с виноградом они вкуснее, попробуйте.

Компот из винограда и яблок на зиму

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Компот из винограда и яблок – еще один отличный напиток на зиму. Эта закатка не займет много времени, а зимой порадует вкусом и ароматом и напомнит нам о лете.

Рецепт совсем не сложный, без стерилизации.

Компот из яблок и винограда на зиму

Состав:

на 3-х литровую банку

  • 4 яблока
  • 350 гр винограда
  • 2 л воды (или немного больше)
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • 3 шт гвоздики (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда и яблок на зиму:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
  2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
  3. Виноград помыть и оторвать от веточек.

Виноград

Яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.

Яблоки
Насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете). Должно получиться где-то полбанки фруктов.

Яблоки и виноград в банке

Налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).

Приготовление компота из яблок и винограда

  • Оставить на 5 минут.
  • Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.

    Заливка для компота

  • В отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки. Пусть покипят минут 5-7.
  • В банку с фруктами добавить сахар. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.

    Фрукты и сахар

  • Когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
  • Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
  • Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.

    Виноградно-яблочный компот к зиме готов

  • Когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.
  • Вкусный компот из винограда и яблок на зиму

    Компот из винограда и яблок на зиму

    Приятно выпить в зимний день компот из яблок и винограда. Как его приготовить? Предлагаем вам 5 пошаговых рецептов приготовления вкусного яблочно-виноградного компота. Выбирайте любой! Все они рассчитаны на объем 3 литровой банки. И все они простые, без стерилизации. Даже у начинающего кулинара все получится быстро и вкусно.

    Тем более, если яблоки и виноград выращены на собственном дачном участке. Эти фрукты очень хорошо между собой сочетаются, обогащая вкусовые качества каждого в отдельности, ведь всем известно, как они полезны. Наш организм легко усваивает все биологически активные вещества, находящиеся в них. Витамины и микроэлементы почти полностью сохраняются в приготовленном на зиму напитке, когда соблюдена технология его приготовления.

    Советы перед началом приготовления компота из винограда и яблок

    Многие хозяйки привыкли закрывать свои традиционные закатки-компоты, в состав которых входят разные ягоды, купленные на рынке, а, возможно, выращенные на дачном участке. Из сочных ягод винограда обычно готовят вина и сок. Однако из этих же ягодок получается еще один приятный и очень полезный напиток. В этом напитке хороший результат дает сочетание ягод винограда с другими фруктами, так называемое ассорти. Особо удачным получается компот из винограда и яблок. Он станет незаменимым напитком праздничного стола, и не придется покупать соки в магазине.

    Советы:

    1. Виноград можно добавлять, оборвав его с грозди, прямо гроздями или небольшими веточками.

    2. Яблоки рекомендуется нарубить дольками, если они некрупные – нарезать половинками.

    3. Компот закрывают двумя способами – со стерилизацией или без нее.

    4. Самые вкусные компоты получаются из ароматных сортов винограда: Изабелла, Молдова, Лидия, Голубок и Кишмиш.

    5. Из яблок подойдут любые сорта, только желательно, чтобы они не перезрели. Это Антоновка, Ранетки, Боровинка, Осенние полосатые, Анис алый.

    6. Если на заготовку идет зеленый виноград, например, Кишмиш, чтобы компоту придать цвет, можно добавить вишневые листья или красные сорта яблок.

    7. Тем, кому нравится пикантный вкус, рекомендуется добавлять:

    Особенности выбора свежих яблок для компота

    Чтобы компот получился вкусным, необходимо выбрать яблоки сладко-кислых сортов. Они обязательно должны быть свежими, но не жесткими. Желательно в одну банку добавлять яблоки только одного сорта. Их не следует мелко резать, иначе при приготовлении они могут превратиться в пюре. В компот добавляется по вкусу сахарный песок, но можно мед и фруктозу. Многие хозяйки готовят компоты без сахара, особенно, если виноград и яблоки сладких сортов.

    Выбор и подготовка винограда

    Компоты из винограда готовятся быстро. При нагревании ягоды за короткое время отдают свой сок, поэтому компоты получаются максимально полезными.

    Совет: выбирайте виноград красных и темных сортов.

    Особый аромат приобретает напиток при использовании сорта Изабелла.
    Компот имеет резкий вкус, но насыщенный аромат. Цвет – ярко бордовый.

    Рецепты приготовления компотов

    Существует большое множество приготовления компотов, они в основном отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить во время сезона ягод и фруктов – летом, а также их рекомендуется консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.

    Особенно приятно ощутить лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Его легко приготовить. Если имеется погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать наиболее строгую стерилизацию.
    Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Яблоки кисло-сладких сортов.

    Для хранения в погребе без стерилизации

    На трехлитровую банку рекомендуется взять:
    • 2 виноградные грозди;
    • 4 средних яблока;
    • 150-200 грамм сахара;
    • 1,5-1,8 литра кипятка.

    Тщательно вымыть виноград, удалить испорченные и завядшие ягоды. Можно уложить гроздями, но удобнее всего отдельными ягодами. Яблоки также хорошо вымыть, нарезать дольками, можно убрать семена.

    Банки вымыть пищевой содой, потом стерилизовать на пару около 10 минут. Затем заполнить их содержимым из винограда и яблок.

    Они должны заполнить около 2/3 банки. Если вы любите более насыщенный вкус, кладите фруктов больше.

    Затем насыпать в банку сахарный песок, и залить кипятком почти до горлышка, закатать крышками.

    Чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, банки переворачиваем вверх дном, а потом можно укутать ватным одеялом, так подержать около 12-18 часов.

    А потом спустить их в погреб.

    Для домашнего хранения

    Рецепт №1

    Технология приготовления компота почти такая же, но чтобы лучше соблюдалась стерилизация можно в обработанную паром банку, положить только виноград и сахарный песок, а яблоки, нарезанные дольками поварить 2-3 минуты в воде, и потом их залить в банку с виноградом и закатать. Желательно тоже закутать банки ватным одеялом на несколько часов, лишь потом поставить в кладовку на хранение.

    Рецепт №2

    Рецепт простой, как и для хранения в погребе.

    Чистые банки заполняем виноградом и яблоками.

    Заливаем внутрь кипяток.

    Накрываем крышкой и даем постоять минут 15.

    Выливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

    Выливаем сироп из кастрюли в банку. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем банку вверх дном.

    Укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания. Потом перемещаем в кладовку на хранение.

    Компот с добавлением лимона

    Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, который придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой.
    Для приготовления 3-литровой банки компота берется:
    • 2 стакана винограда, отделенного от гроздей;
    • 3-4 яблока средних размеров;
    • 150 грамм сахарного песка;
    • 1/2 лимона;
    • 1,5 литра воды.

    Вначале готовится компот в кастрюле. В нее насыпают ягоды винограда, нарезанные на дольки яблоки, половинку лимона, накрошенного дольками, сахарный песок. Воду доводим до закипания, загружаем туда же фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахарного песка, около 3х – 5ти минут. Затем все содержимое перегружаем в стерилизованные 3 литровые стеклянные банки, и закатывается крышками для консервирования. Компот можно сразу же немного охладить, и поставить на хранение.

    Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей

    Для приготовления вкусного и полезного напитка, лучше всего взять сорт винограда Изабелла.
    Для приготовления компота на 3-литровую банку следует приготовить:
    • 1-2 грозди винограда Изабелла;
    • 2-3 яблока;
    • 1 веточка мелиссы или мяты;
    • 1/2 лайма или лимона;
    • 100 граммов сахарного песка;
    • 2-3 столовые ложки меда;
    • 1,5 литра воды.

    Все ингредиенты рекомендуется поместить в кастрюлю, добавив необходимое количество воды. Довести о кипения, прокипятить около 3 минут. Затем залить в стерилизованные банки, закатать крышки.

    Рецепт с лимоном и пряностями

    Тоже очень простой, добавки в сироп придают напитку неповторимый и необычный вкус.
    Его состав:
    • 2-3 грози зеленого винограда;
    • 3 красных яблока для цвета;
    • 150 грамм меда;
    • 1/2 чайной ложки корицы;
    • 1/2 лимона;
    • 3 гвоздики;
    • 25 мг виноградного уксуса;
    • 1,5 литра воды.

    Виноград вымыть, яблоки нарезать на дольки. Таким образом подготовленные фрукты-ягоды закладываем в простерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, пряности, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить содержимое банки, можно уже закатать крышки, банки перевернуть, накрыв ватным одеялом.

    Особенности хранения компотов

    Хранить компоты рекомендуется в условиях жилого помещения. Но необходимо соблюдать температуру хранения – она не должна превышать 20°С. Иначе ягоды станут мягкими, витамины начнут разрушаться. Также можно хранить в погребе.

    А если вы забыли, как варить компот из винограда, читайте у нас на сайте.

    Компот, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее и полезнее приобретенных соков. Тем более на консервирование уйдет совсем немного времени. Они могут утолить жажду после бани, трудового дня.

    Простой рецепт компота из яблок и винограда на зиму

    Компот, сваренный из винограда и яблок — напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.

    Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

    Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму — чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант — холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.

    После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:

    • с использованием чайника;
    • мультиварки;
    • специального устройства — крышки.

    В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.

    Как выбрать яблоки для компота

    Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

    Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.

    Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.

    Подготовка винограда

    Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.

    Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.

    Рецепты приготовления

    Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

    Простой рецепт на зиму

    Для компота понадобится:

    1. Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
    2. Виноград также помыть и оборвать с кисти.
    3. В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
    4. В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
    5. Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
    6. Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
    7. Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.

    После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.

    Без стерилизации

    Этот метод немного отличается от предыдущего:

    1. Подготовленные яблоки придется мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
    2. Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
    3. Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
    4. Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
    5. Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
    6. Залить жидкость в банку и укупорить.

    Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.

    С добавлением лимона

    Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.

    С добавлением меда и пряностей

    К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.

    Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.

    Особенности хранения

    Банки с компотом выносят в погреб или подвал. Помещение должно быть сухим и прохладным. Стеклянные емкости размещают на стеллажах не очень близко друг к другу, чтобы не разбить после соприкосновения. Компот может храниться не больше 2 лет. Лучше всего выпить его зимой и весной, а летом делать заготовки на новый сезон.

    Источники:
    http://ej-ka.net/yablochno-vinogradnyj-kompot.html
    http://glav-dacha.ru/kompot-iz-vinograda-i-yablok/
    http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119601
    http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/kompoty/kompot-iz-vinograda-i-yablok-na-zimu.html
    http://mirvinograda.ru/kompot-iz-vinograda-i-yablok-na-zimu/
    http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-vinograda.html
    http://suseky.com/kompot-iz-izyuma-5-luchshih-retseptov/

    Ссылка на основную публикацию