Кекс “Столичный” с изюмом
Ароматный, сладкий кекс с изюмом под названием “Столичный”. Легкий в приготовлении, а главное, очень вкусный. Кекс получается просто великолепный, с нежным рассыпчатым мякишем и хрустящей корочкой. Кстати, кекс может длительное время храниться, но я уверена – долго он у вас точно не задержится, особенно если в доме есть сладкоежки. Кекс действительно очень вкусный – обязательно испеките.
Продукты | ||
Для теста: | ||
Мука – 240 г | ||
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка | ||
Соль – 1 щепотка | ||
Масло сливочное – 175 г | ||
Сахар – 175 г | ||
Сахар ванильный – 10 г | ||
Яйца – 3 шт. | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Изюм – 150 г | ||
Коньяк или ром – 50 мл | ||
Цедра лимона – 1 ст. ложка | ||
Мука (для изюма) – 1 ст. ложка | ||
* | ||
Для посыпки (по желанию): | ||
Сахарная пудра |
Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Подготовленный изюм залить коньяком или ромом, перемешать и оставить на 2-3 часа.
Муку смешать с разрыхлитем теста, щепоткой соли, просеять через сито и перемешать венчиком сухие ингредиенты.
В другой миске взбить мягкое сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, около 2-3 минут.
Добавить по одному яйцу и взбивать миксером после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.
С изюма слить лишнюю жидкость. К изюму добавить лимонную цедру и муку, хорошо перемешать.
Подготовленный изюм с лимонной цедрой добавить в тесто и перемешать.
Постепенно, порциями добавить сухие ингредиенты.
Аккуратно перемешать до однородности.
Прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы – 20х10х7 см) смазать сливочным маслом, посыпать мукой или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по всей поверхности.
Сделать влажным ножом глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).
Выпекать кекс с изюмом в разогретой до 160°С духовке около 80-100 минут. Готовность кекса проверяйте зубочисткой, вставленной в центр – одна должна быть сухой.
После выпечки дать кексу остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы, удалить бумагу для выпечки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.
Затем остывший кекс “Столичный” завернуть в пищевую пленку и оставить на 6-8 часов. Настоявшийся кекс не будет крошиться.
По желанию посыпать кекс с изюмом сахарной пудрой.
Кекс “Столичный” с изюмом готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
0 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кекс “столичный” с изюмом
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 240 г
- разрыхлитель теста – 1 ч.л
- соль – 1 щепотка
- сливочное масло – 175 г
- сахар – 175 г
- ванильный сахар – 10 г
- яйца – 3 шт
- для начинки:
- изюм – 150 г
- коньяк или ром – 50 мл
- лимонная цедра -1 ст.л
- мука – 1 ст.л. (для изюма)
- для посыпки:
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление. Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Подготовленный изюм залить коньяком или ромом и оставить на 2-3 часа.
Муку смешать с разрыхлитем теста, щепоткой соли, просеять через сито и перемешать венчиком сухие ингредиенты.
В другой миске взбить мягкое сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, около 2-3 минут.
Добавить по одному яйцу и взбивать миксером после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.
С изюма слить лишнюю жидкость. К изюму добавить лимонную цедру, муку и хорошо перемешать.
Подготовленный изюм с лимонной цедрой, добавить в тесто и перемешать.
Постепенно, порциями добавить сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать до однородности.
Прямоугольную форму размером 20 на 10 высотой 7 см. для выпечки, смазать сливочным маслом, посыпать мукой или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по всей поверхности.
Делаем влажным ножом глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).
Выпекать кекс в разогретой до 160°С духовке, около 80-100 минут, пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой.
После выпечки дать кексу остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы, удалить бумагу для выпечки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.
Затем остывший кекс завернуть в пищевую пленку и оставить на 6-8 часов, (настоявшийся кекс, не будет крошиться).
По желанию, посыпать кекс сахарной пудрой. Кекс “Столичный” готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
Кекс «Столичный» с изюмом
Готовка: 50 минут
Кекс “Столичный” – выпечка, хорошо знакомая и до сих пор популярная у хозяек всех возрастов.
Готовится этот кекс из самых обычных и не дефицитных продуктов. Я использовала маргарин, но его вполне можно заменить сливочным маслом. Изделие имеет пористую структуру и отменный вкус. Такой кекс – отличное угощение к чайному столу.
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с – 160 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар-песок – 200 г
- Сахар ванильный – 1 ст. л.
- Изюм – 60 г
- Коньяк – 1 ст. л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Уксус 6% – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
Как приготовить
Изюм тщательно вымыть и залить горячей водой на 10 минут.
Слегка разбухший изюм обсушить салфеткой, залить коньяком или водкой, перемешать для смачивания всех изюминок и оставить до окончания приготовления теста.
Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
Яйца вбить в миску и добавить сахар.
Масло или маргарин добавить к яичной массе.
Смесь снова хорошо взбить.
К яично-масляной массе добавить ванильный сахар, соль и соду, погашенную уксусом. Всё снова перемешать.
Порциями добавлять муку.
Тщательно вымешивать тесто до консистенции сметаны.
Изюм вынуть из коньяка, обсушить и обвалять в муке.
Выложить изюм в тесто.
Тесто аккуратно вымешать до равномерного распределения изюма по всему объёму.
Выложить тесто в формы, смазанные маслом.
Выпекать кексы в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут. Готовность изделия проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.
Готовые кексы вынуть из форм и остудить на решётке.
При подаче нарезать кексы ломтиками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Наши посетители готовят
Оставить комментарий
Сейчас обсуждают
- Aurika74 к записи Ленивая селедка под шубой
- Aurika74 к записи Ленивая селедка под шубой
- Ольга к записи Борщ с курицей без свеклы
- Лара к записи Ленивая селедка под шубой
- Надежда к записи Омлет на кефире
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Кекс «Столичный» по госту СССР
Думаю, что не ошибусь если скажу, что его знают абсолютно все и те, кто родом из СССР, и те, кто родился уже после распада Союза. Во многих магазинах и сейчас продается выпечка похожая на него, но с другим названием, потому что технология приготовления у нее другая. А у настоящего кекса Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу был и в отличии от многих гостовских рецептов этот доступен и прост в исполнении. А значит почему- бы не попробовать приготовить шедевр советской кулинарии у себя в домашних условиях?
Какой он кекс «Столичный»?
Он одновременно мягкий и плотный внутри, в отличии от многих своих воздушных собратьев, как говорится «берешь в руку маешь вещь». Поэтому, кстати, он и печется при относительно низкой для выпечке температуре и очень долго – 1,5 часа. У классического кекса твердая, уверенная корочка, а по центру вдоль всей длины проходит трещинка и это не дефект, это отличительная особенность «Столичного». Даже более того, мы поможем ей образоваться – сделаем надрез ножом, и не только в целях эстетики, когда кекс постоит в духовке какой-то время, его поверхность схватится, подсохнет, а мякишу-то надо расти! Значит корочка треснет в любом случае, только это может случиться абы как, может даже сбоку. Чтобы этого не произошло мы и сделаем надрез.
Что нам надо подготовить
- пшеничная мука — 1,5 стакана (240гр);*
- сливочное масло – 175гр;
- сахар-песок – 175гр;
- яйца куриные — 3шт;
- изюм светлый – 175гр;
- разрыхлитeль – 1/2ч.л.;
- сахарная пудра.
Кекс Столичный: рецепт с фото пошагово
- Изюм промываем под проточной водой. Если он сухой, то его желательно залить горячей водой из чайника и дать постоять 10 минут, чтобы он размяк и разбух, потом воду слить.
- Масло нужно достать из холодильника заранее и подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Когда оно достигнет нужного состояния, кладем в миску для взбивания, добавляем сахар и взбиваем миксером сначала на низких оборотах, а потом на высоких пока масса не увеличится в размерах и станет пышной.
- Разбиваем сначала одной яйцо, взбиваем, затем второе, третье и снова взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску ко всем ингредиентам.
- Миксер откладываем в сторону, теперь вооружаемся лопаткой и перемешиваем тесто до однородности. Кладем изюм (не забываем слить воду) и снова перемешиваем.
- Получаем готовое тесто для кекса. Оно довольно густое, но именно такое и должно быть у Столичного.
- Перекладываем тесто в прямоугольную форму. Я выпекала в силиконовой, кекс из нее хорошо вынулся без дополнительного смазывания, если у вас металлическая, даже с антипригарным покрытием, то лучше ее предварительно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
- Распределяем массу по форме, выглаживаем сверху лопаткой. Берем ножи и делаем неглубокий надрез по центру и по длине кекса. Это тот самый надрез для той самой трещинки, о которых я писала выше. Если присмотреться ее видно на фото ниже.
- Духовку нагреваем до температуры 160°С. Ставим кекс и печем 1,5 часа. Но тем не менее за ним надо поглядывать, так как духовки разные и «Столичный» может повести себя по-разному.
- Готовый вынимаем, ставим на решетку, сначала остужаем в форме (10 минут), затем переворачиваем и внимаем, остужаем уже до комнатной температуры. Остывший посыпаем сахарной пудрой.
Просто? На мой взгляд очень! Попробуйте испечь кекс дома и вам обязательно понравится. Хранится он долго, но это в теории, потому что на практике долго он не залеживается, «уговаривают» его домашние за обе щеки и очень быстро.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Кекс “Столичный” штучный в формочках по ГОСТу
Основные ингредиенты:
- масло сливочное
- яйца
- мука
- сахар
- изюм
60 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
379 ккал.
Категория: Кексы
Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 265 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Разрыхлитель – 1 упаковка
- Изюм темный – 100-150 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.
Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.
В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.
Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.
Изюм заливаем кипятком на пару минут.
Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.
Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.
Приятного всем аппетита!
Трудно поверить, но кексы – это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.
«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.
Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.
В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.
Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:
- Муку нужно обязательно просеять.
- Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
- Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.
Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.
Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.
Кекс столичный с изюмом по ГОСТу — 4 рецепта
Рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу возвращает нам знакомый с детства нежный вкус золотистого теста под запеченной корочкой, посыпанной сахарной пудрой. Эта выпечка остается в числе любимых десертов населения нашей страны долгие годы. Такая популярность — самая лучшая рекомендация для любой кулинарной рецептуры.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Существует несколько вариаций исполнения этого десерта. Однако известным столичный кекс стал благодаря именно классическому варианту приготовления.
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 180 г (стандартная упаковка);
- яйца — 3 шт.;
- песок сахарный — 170 г;
- соль и разрыхлитель теста — по ½ ч. л.;
- ваниль — по вкусу или 1 ч. л. ванильного сахара;
- вымытый и высушенный изюм — 150 г;
- сахарная пудра — 3 ст. л. (для обсыпки).
- Масло, согревшееся в комнатных условиях, взбить со смесью обычного и ванильного сахара (лучше кухонной техникой и не менее 5 минут).
- Продолжая процесс, ввести яйца и соль.
- Всыпать изюм. Размешать.
- Разрыхлитель и муку смешать и просеять. Примерно 2/3 сыпучего продукта соединить с маслом и яйцами. Снова перемешать всю массу с помощью техники.
- Ввести неизрасходованную муку и впоследствии размешивать только ложкой. Тесто должно получиться густым.
- Классический столичный кекс представляет собой прямоугольник. Поэтому форму нужно подобрать соответствующую. Смазать ее маслом, заполнить тестом, прочертить черенком ложки или вилки продольную трещину посередине поверхности и поставить изделие в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.
Ориентировочное время выпечки — около часа. Горячее изделие остудить, достать из формы и декорировать сахарной пудрой.
Вкусовые качества кексов во многом зависят от правильной выдержки изделия в духовом шкафу. Недодержанные и передержанные кексы имеют искаженный вкус. Поэтому нужно обязательно проверять готовность спичкой или деревянной зубочисткой. На ней не должно оставаться следов теста.
Кекс столичный с изюмом и творогом по ГОСТу
Добавление творога в состав кекса столичного с изюмом придает текстуре изделия еще больше нежности и легкости. А корочка приобретает изумительный золотистый оттенок.
- мука — 3 ст. + 2 ст. л. без горки;
- сахар обычный — 1,5 ст.;
- творог жирный – 380 г;
- вымытый и высушенный изюм — 1 ст.;
- масло сливочное — ¾ стандартной упаковки;
- яйца — 3 шт.;
- пудра сахарная — 10 г (можно 15 или 20 г);
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 16 г.
- Масло взбивать с сахаром около 10 минут (желательно кухонной техникой).
- Ввести творог и продолжать взбивать еще 5 минут.
- Поочередно добавить яйца, изюм и перемешанную с пекарским порошком просеянную муку.
- Работать миксером после каждого нового ингредиента. После добавления муки с пекарским порошком — не менее 5 минут.
- Готовое тесто положить в прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Запекать в духовке при нагреве примерно 170-180 градусов.
Когда изделие будет готово, дать ему остыть, а затем аккуратно извлечь из формы и украсить пудрой.
Рассчитывая количество ингредиентов, нужно иметь в виду, что рецептурная величина может слегка меняться — это зависит от качественных характеристик самого продукта. Нужные пропорции определяются опытным путем. А ориентироваться надо на создание густого и вязкого теста.
С цитрусовым вкусом
Сочетание цитрусового аромата и изюма немного неожиданно. Этот вариант рецептуры дает возможность получить особенный кекс, который идеально подходит для завтрака. Особенно в сопровождении сливочного масла и кофе.
- мука — 1,8 ст.;
- изюм б/косточек — неполный ст.;
- измельченная цедра цитрусовых — 1 ч. л. (количество можно менять по вкусу);
- масло сливочное и сахар — по 175 г;
- яйца — 3 шт. средних или 2 шт. больших;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль для вкусового оттенка — как привыкли;
- сахарная пудра — 2 или 3 ст. л.
- Кухонной техникой взбивать масло, сахар и соль в течение 5 минут.
- Ввести в смесь яйца (по одному), изюм и цедру. Каждый ингредиент равномерно распределять работающим миксером.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель и соединить с общей массой. Замесить густое и тягучее тесто. Выложить его в прямоугольную форму, промазанную растительным маслом.
- Температура духовки — 160 градусов. Время приготовления — от 50 до 70 минут, в зависимости от «характера» духового шкафа.
Горячий столичный кекс с изюмом остудить в форме. Затем вынуть и обильно посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить из ржаной муки
Столичный кекс из ржаной муки — оптимальная замена вкусной выпечки к чаю для тех, кто не хочет перегружать организм лишними калориями.
- обдирная ржаная мука — 160 г;
- яйца — 3 шт. средних или 2 больших;
- фруктоза — 30 г (1,5 ст. л.);
- несоленое сливочное масло — 10 г (2 ч. л.);
- молоко (жирность 3,5%) — 100 мл;
- растительное масло — для смазывания формы.
- Яйца смешать с фруктозой и хорошо взбить.
- Ввести масло, молоко и взбить еще раз.
- Присоединить муку и сделать густое, но не крутое тесто. Затем наполнить им прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Выпекать при температуре примерно 170 градусов, ориентируясь по готовности. Примерное время приготовления — от 50 до 60 минут.
Готовое изделие остудить и извлечь из формы. Употреблять с кефиром и молоком.
Рецептура по ГОСТу иногда содержит наименования продуктов, которые редко употребляются при домашней выпечке. Их можно заменять аналогичными составляющими. Рафинадная пудра заменяется сахарной пудрой, а меланж — яйцами. А аммоний углекислый – это промышленный разрыхлитель, который с успехом заменят составы, продающиеся в супермаркетах.
Сколько калорий в представленных рецептах
Столичный кекс — лакомство довольно сытное. Поэтому он так хорошо подходит для завтраков, а также всевозможных дневных и вечерних чаепитий. Калорийность столичного кекса зависит от варианта приготовления. Каждый любитель вкусной выпечки сможет найти для себя подходящий рецепт.
Самый «угрожающий» стройности вариант — это столичный в базовом рецепте. Его калорийность на 100 г — 339,75 ккал. Всего на три калории меньше содержит «Кекс столичный с изюмом и творогом» — 336,57 ккал на 100 г. Не слишком навредит фигуре вариант с цитрусовым ароматом — 99, 6 ккал /100 г. Кекс из ржаной муки — самый безопасный в плане набора лишних килограммов. Его калорийность составляет всего 95,22 ккал на 100 г изделия.
Рецепты приготовления по ГОСТу отличаются точно выверенными соотношениями составляющих и многократно проверенной технологией. Это позволяет спокойнее чувствовать себя у плиты даже начинающим кулинарам. А результат — вкусное тому подтверждение.
Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/148679
http://delo-vcusa.ru/recept/keks-stolichnyj-s-izyumom/
http://blog-recept.ru/keks-stolichnyj-po-gostu-sssr/
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Keks-Stolichnyj-shtuchnyj-v-formochkah-po-GOSTu
http://pirogi-i-torty.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-4-retsepta/
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Keks-Stolichnyj-shtuchnyj-v-formochkah-po-GOSTu