Как вырастить арбуз на гидропонике и что для этого потребуется

Содержание

Как вырастить арбуз на гидропонике и что для этого потребуется

Особенности метода

Многие фермеры сегодня активно используют такой метод выращивания многих плодовых и овощных культур (помидоры, огурцы, тыква, арбуз и т.д.), как гидропоника. Под собой гидропоника представляет собой ряд разнообразных методов, разработанных для выращивания культурных растений без грунта. Эти методы предполагают использование искусственного субстрата разного происхождения.

При гидропонике все необходимые вещества растения получают из специально подготовленных питательных сред. Стоит отметить, что выращивая арбузы или любые другие растения, необходимые питательные растворы будут иметь разнообразные питательные вещества.

В зависимости от способа корни растения могут получить из питательных растворов необходимые вещества различными методами. Именно питательному раствору в гидропонике отводится главная роль. От того, насколько правильно он будет подобран, зависит нормальное и эффективное развитие поросли (особенно арбузов и других бахчевых культур), а также оптимальные параметры урожая.

Таким образом, гидропоника, если сравнивать ее с обычным почвенным выращиванием, обладает следующими преимуществами:

  • минимизация затрат растений на поиск питательных веществ. При гидропонике арбузы сразу получают необходимый набор питательных веществ, которые подаются непосредственно к корням;
  • упрощение процесса роста поросли;
  • повышается урожайность арбузов;
  • можно собирать урожай на протяжении всего года;
  • простота поддержки чистоты и порядка в помещении с выращиваемыми растениями.

Кроме этого, в ходе почвенного выращивая арбузы подвержены риску заражения различными заболеваниями, а также атакам вредоносных насекомых. Это связанно с тем, что патогенные микроорганизмы активно размножаются в почве. Гидропоника же полностью исключает инфицирование ростков или повреждение их насекомыми.

Отдельно стоит заметить, что все основные агротехнические приемы в данной ситуации практически ничем не отличаются от тех, которые используются при стандартном почвенном методе.

Как видим, выращивать арбузы методом гидропоники в домашних условиях очень выгодно и эффективно. Так вы сможете обезопасить их от негативных факторов окружающей среды, ведь метод предполагает рост растений в специально оборудованных для этого помещениях – теплицах. Кроме этого гидропоника позволяет значительно увеличить объем и качество получаемого урожая. Арбузы, выращенные данным методом, обладают отменным вкусом и большими (в зависимости от сорта, конечно) размерами.

Видео “Как собрать гидропонику дома”

Условия выращивания

Выращивание арбуза и других бахчевых культур методом гидропоники не сложнее, чем других огородных растений. Это связано с тем, что практически все выращиваемые культурные растения в нашей стране имеют схожие технологические процессы:

  • подготовка семян;
  • выращивание рассады;
  • посадка в грунт;
  • дальнейший уход и полив.

Стоит отметить, что в гидропонных теплицах арбузы выращивают зачастую как уплотнители томата. Но встречаются случаи, когда арбуз растет как самостоятельная культура. Для метода гидропоники подойдут следующие сорта арбузов: Сквирский скороспелый, Скороспелка харьковская, Огонек, Стокса, Роза Юго-Востока, Гибрид 1783, Луч. Получение рассады арбуза происходит по той же схеме, что и томатов. В гидропонных теплицах семена растения высеваются 0,4 г/м 2 . При этом готовая рассада должна обладать 4-5 настоящими листками.

Для культуры одним из основных условий правильного выращивания является наличие теплого субстрата (20—24 °С). В связи с этим, растить арбузы и другие бахчевые культуры в теплицах без надлежащего технического обогрева имеющегося субстрата довольно проблематично. Кроме этого необходимо знать, что арбузы на протяжении всего периода своего роста требовательны к теплу. Поэтому в гидропонной теплице температура воздуха должна быть примерно на 3-4 градуса выше, чем для огурцов и томатов.

При повышении температуры воздуха внутри теплицы более 30°С, помещение необходимо вентилировать. Такая ситуация особенно актуальна в солнечные дни. Что касается потребности в факторах роста, то арбузы в данном вопросе схожи с тепличными огурцами. Но при этом они более требовательны к свету. Для арбузов отмечена высокая приспособляемость к воздушной засухе.

Требовательность данной культуры к относительной влажности воздуха и субстрата различна в разные периода своего развития. Более важны эти параметры в период цветения, а также формирования плодов. В эти периоды субстрат необходимо увлажнять 1—2 раза в день. В противном случае вместо плодов начнут формироваться листья и стебли, задерживая тем самым период плодоношения.

Относительная влажность воздуха для арбуза и других бахчевых культур (особенно дыни) должна быть примерно 65—70%. Когда наступает период цветения, данный показатель следует снизить до 60—65%. Такая влажность воздуха создаст оптимальные и комфортные условия для опыления растений.

В ходе полива арбузов субстрат, на котором они выращиваются, необходимо увлажнять питательным раствором 3—4 раза в день. Далее в период созревания, увлажнение субстрата проводят 2-3 раза в день. Таким образом, умеренный, правильный полив и увлажнение субстрата позволят собрать в конечном итоге более сладкие арбузы.

Что касается состава питательного раствора, то он может незначительно колебаться в зависимости от того, какой сорт растения вы планируете выращивать. В качестве субстрата можно использовать кокос. Перечень микро- и макроэлементов для арбузов практически совпадает с теми, которые нужны для роста огурцов и томатов.

Гидропоника, если соблюдать все основные условия, необходимые для нормального роста и развития арбузов, позволит вам практически круглогодично иметь на своем столе этот вкусный плод. При этом вкусовые качества и размеры собранного с теплицы урожая будут отменными.

Какое место играет гидропоника

Гидропоника в современном мире играет важную роль в процессе выращивания многих культурных растений, включая арбузы, томаты, огурцы и т.д. Этот метод является новой вехой в огородничестве, позволяя переходить от горизонтального к вертикальному хозяйству.

Помимо этого, использование данного метода позволяет:

  • выращивать растения в тех местах, где традиционное сельское хозяйство не может гарантировать качественный результат. Кроме этого минимизируется влияние климатических условий на рост и развитие растений. В гидропонных теплицах можно создать оптимальные условия и для теплолюбивого арбуза, и для тыквы и огурца;
  • при налаженной технологии выращивания можно в разы повысить и расширить объемы получаемого урожая;
  • заниматься выращиванием арбузов даже в условиях городских стен;
  • минимизировать объемы грунта, с которого можно получать в разы больше урожая, чем при традиционном почвенном методе;
  • рациональное использование воды и питательных средств, расчет которых проводится на основании вида и сорта растения;
  • переработка и повторное применение воды, что позволяет значительно уменьшить ее расход;
  • минимизировать риск инфицирования растений болезнетворными микроорганизмами и вредителями-насекомыми.

Как видим, за гидропоникой будущее, а выращивание таким методом арбузов обеспечит вам полноценный и качественный урожай.

Видео “Выращивание арбузов в теплице”

В данном видео вы узнаете, как быстро и эффективно вырастить любые сорта бахчевых на гидропонике. Этот простой метод способен дать хороший урожай арбузов.

Пять лучших видов растений для выращивания на гидропонике

Какие растения выгоднее всего выращивать на гидропонике? Обзор наиболее распространенных растений, возделываемых без почвы.

Поздравляем! Вы построили свою первую гидропонную систему и готовы начать выращивать! Но тут перед вами встает вопрос: что же мне выращивать в моем гидропонном саду?

Наверняка, вы мечтаете о том, чтобы кормить вашу семью едой, выращенной собственноручно в вашем домашнем саду. Этого можно добиться, но мы советуем начинать с малого. Если вы начнете сразу с большого проекта, то можете столкнуться с трудностями, расстроиться и забросить весь проект. Вряд ли вы этого хотите, поэтому лучше начать с пары-тройки тестовых саженцев. Как только вы привыкните к системе, вы сможете расшириться и разнообразить ваш гидропонный сад.

Топ-5 растений для начинающего гидропонного садовника

Пять лучших растений для выращивания на гидропонной системе – это:

Люди, выращивающие эти растения, утверждают, что они прекрасно себя чувствуют на гидропонике. Они устойчивы к заболеваниям, быстро растут и не очень заморочны для начала – а что может быть лучше для начинающего садовода?

Хотим заметить, что выращивать эти растения можно в любой системе, но мы просто хотим подсказать лучшую, на наш взгляд. А теперь давайте разберемся в них более детально.

Салат на гидропонике

Салат (и другую листовую зелень) следует опробовать в первую очередь на вашей гидропонной системе. Эти растения обладают неглубокой корневой системой, которая сочетается с небольшой высотой листьев. А это значит, что нет необходимости их подвязывать или устанавливать им подпорки. Вместо этого вы должны просто позволить им расти, регулярно проверяя их питательный раствор. И однажды он будет выглядеть так, что его захочется (и даже можно будет) съесть!

  • Идеальная система: Система питательного слоя;
  • Длительность выращивания: около 30 дней;
  • Лучший уровень рН: от 6.0 до 7.0;
  • На заметку: лучше высаживать не всё сразу, а постепенно, тогда у вас всегда будет салат на обед!;
  • Варианты сортов: Романо, Бостон, Айсберг, Кочанный маслянистый, Биб-латук.

Гидропонный шпинат

Шпинат быстро растет в гидропонных системах, особенно в системе питательного слоя или других техниках, которые поддерживают в питательной среде высокий уровень кислорода. А также вы будете использовать гораздо меньше воды, чем в традиционных почвенных садах. Проще начать выращивать эти растения из семян, а затем через неделю после проращивания пересадить их в вашу систему.

  • Идеальная система: Система питательного слоя;
  • Длительность выращивания: около 40 дней;
  • Лучший уровень рН: от 6.0 до 7.5;
  • На заметку: Чтобы получить более сладкий шпинат, удерживайте температуру в диапазоне между 18°С и 22°С. Однако, чем ниже температура, тем медленнее рост;
  • Варианты сортов: Савой, Блюмсдельский, Гладкий, Красный кардинал.

Клубника на гидропонике

Самое худшее в клубнике – это её сезонность. Если вам не удается найти местную ягоду, когда урожай собран, то приходится рассчитывать только на привезенную клубнику, которая начинает портиться, как только её срывают. С гидропоникой вы можете довольствоваться спелой клубникой круглый год. Собирать урожай тоже супер-удобно – больше не надо сгибаться в три погибели! Для клубники лучше подходит система периодического затопления, но для небольшого урожая могут подойти также система глубоководных культур и система питательного слоя. Узнайте, какие еще ягоды на гидропонике можно выращивать.

  • Идеальная система: Система периодического затопления, система глубоководных культур, система питательного слоя;
  • Длительность выращивания: около 60 дней;
  • Лучший уровень рН: от 5.5 до 6.2;
  • На заметку: Не покупайте семена клубники: они не дадут ягод еще несколько лет. Вместо них лучше приобрести саженцы, которые уже готовы плодоносить;
  • Варианты сортов: Брайтон, Чендлер, Дуглас, Красная варежка, Тиога.

Гидропонный болгарский перец

Болгарский перец – это растение для чуть более продвинутых садоводов. Не следует позволять им расти в полную высоту, лучше подрежьте и прищипните их на двадцатисантиметровой высоте, чтобы ускорить рост перцев. Система глубоководных культур и система периодического затопления подходят для перцев лучше всего.

  • Идеальная система: Система глубоководных культур, система периодического затопления;
  • Длительность выращивания: около 90 дней;
  • Лучший уровень рН: от 6.0 до 6.5;
  • На заметку: Учтите, что это растение требует восемнадцатичасовой световой день, и не забудьте поднять уровень света, когда перец подрастет, удерживая расстояние между растением и светом в пределах 15 см;
  • Варианты сортов: Калифорнийское чудо, Йоло вондер.

Травы на гидропонике

Большинство трав прекрасно себя чувствуют в гидропонных садах. Опыты показали, что гидропонные травы гораздо более вкусные и ароматные чем те, что растут в земле. А какие травы вы хотели бы выращивать? Базилик, шнитт-лук, кинза, укроп, мята, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, кресс водяной – любая из этих трав станет прекрасным выбором. Выращивание трав – это замечательный способ протестировать новую гидропонную систему, и почти каждая из них подходит для большого количества трав, как только вы освоите азы!

А теперь рассмотрим подробнее особенности выращивания некоторых трав:

  • Шнитт-лук – его магический аромат улучшит любой гарнир, особенно вареный картофель. Идеальные системы для него – это система глубоководных культур и система периодического затопления. Он растет относительно быстро и его легко содержать;
  • Орегано – это одна из трав, которая, кажется, хороша везде: в пицце, пасте или даже горячих бутербродах. Как и большинство трав, орегано прекрасно растет в системе глубоководных культур и системе периодического затопления. Его легко выращивать, поэтому часто именно его вкладывают в готовые наборы для гидропоники;
  • Базилик предпочитает расти в системе глубоководных культур и системе питательного слоя. Он быстро растет и не требует много места, так что его можно спокойно выращивать рядом с другими травами;
  • Шалфей. Благодаря своей остроте и пикантности, шалфей считается одной из основных трав у любого шеф-повара, и ведь выращивать его так просто! Система питательного слоя подходит ему наилучшим образом, но вы можете использовать и другие системы, если хотите выращивать его вместе с другими травами;
  • Розмарин – ароматный и эстетичный, он добавляет прекрасный аромат мясу, а также его довольно часто используют при выпечке хлеба. Его тонкие корни лучше всего развиваются в капельной системе с беспочвенной посадочной смесью.

Многие травы не занимают много места, что делает их идеальными для выращивания на подоконнике или в кухонном садике на столе. Чем ближе травы к кухне, тем свежее ингредиенты в тарелке, верно? И пока нет возможности обустроить лучшую систему для всех растений сразу, все эти травы могут расти вместе в системе глубоководных культур или системе периодического затопления, и тем самым экономить пространство. Если вы используете систему с субстратом, то не забывайте раз в неделю промывать его чистой водой, чтобы избавиться от лишних питательных веществ, которые ваше растение не впитало (и не впитает в дальнейшем).

И на заметку: если вы хотите выращивать мяту для чая или еды, то лучше ее расположить отдельно, поскольку ее корни занимают очень много пространства.

Ну а если вы уже готовы попробовать себя в выращивании более сложных культур, вот небольшие советы по выбору наилучшего варианта гидропонной системы для них.

  • Помидоры – питательные и вкусные, подходят для огромного количества блюд. Это вьющиеся растения, поэтому они идеально растут в беспочвенной посадочной смеси с подпоркой. Лучше всего им подходит капельная система;
  • Редис – сырой, гриль или маринованный, он прекрасно сочетается с другими овощами благодаря своему остренькому вкусу. Его относительно легко выращивать, и лучше всего ему подходит система глубоководных культур;
  • Сельдерей – ароматный овощ с отрицательной калорийностью и интересной текстурой. Стебель сельдерея лучше всего развивается в системе периодического затопления, что позволяет его держать во влаге, но при этом не затопить его мелкие корни;
  • Огурцы – вкусные и идеально подходящие для приготовления многих блюд. Их относительно просто вырастить, используя систему капельного орошения.

Учтите, что вырастить корнеплоды (морковь, картофель и т.д.), используя гидропонику, гораздо сложнее, но возможно. Капельная система в сочетании с кокосовым волокном или другой безземельной горшочной системой могут неплохо сработать.

  • Арбуз. Если вы хотите выращивать арбузы в больших количествах, вам больше всего подойдет система периодического затопления, но для единичных растений вы можете применить систему глубоководных культур в сочетании с плавающей платформой (в этом случае растение лежит на пенопласте, который плавает на поверхности воды). И не забывайте, что арбузы – вьющиеся растения, и необходимо регулярно проверять хорошо ли растение поддерживается;
  • Канталупа (или мускусная дыня) – аналогично арбузу, мускусным дыням (это дыни с твердой сетчатой поверхностью) больше всего подходит система периодического затопления. Сами плоды должны поддерживаться сеткой или другой основой;
  • Голубика. Потребуется довольно много времени, чтобы вырастить кустики (вы увидите ягоды только через два года), зато и плоды они будут приносить дольше, поскольку их не надо высаживать заново каждый год. Система питательного слоя – это хороший способ напитать кусты полезными элементами;
  • Виноград – это вьющееся растение, которое требует очень много заботы, а выращивать его может быть довольно сложно, но у вас это может получиться, если вы будете использовать капельную систему в отдельных ведрах и с подпоркой, по которой он будет виться. Нужно внимательно следить за гниением корней, дисбалансом рН и достаточным уровнем воды.

Многие люди с удовольствием выращивают и более экзотические фрукты, например ананасы и киви. Выращивать их гораздо сложнее (особенно, если вы пытаетесь вырастить банановое дерево), но плоды, выращенные своими руками, стоят того.

Дыня и арбуз на гидропонной системе капельного полива

Вырастить такие растения как арбуз или дыня на гидропонной системе непросто. Однако если приложить старания и учесть некоторые моменты, то вполне можно это сделать.

Подготовимся к выращиванию

Во-первых, лучше всего, если для проращивания семян мы будем использовать пропагатор. Проращивать можно в обычной почве или в гидрогеле.

Во-вторых, использовать будем субстрат керамзит и систему капельного полива. В-третьи, нам понадобятся для освещения лампы или светильники с ДНаТ.

И, разумеется, питательный раствор для гидропонной системы. Растить будем в обычном гроутенте.

Нюансы проращивания семян арбуза и дыни на гидропонике

Проращивать семена лучше всего либо в обычной почве, либо в гидрогеле, используя тепличку-пропагатор. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Не прикрывают и не присыпают.

Всходят семена дыни и арбуза достаточно быстро, а уже через две недели корневая система растения будет достаточно развита для того, чтобы дыню или арбуз можно было пересаживать в установку. Во время проращивания и первых всходов почву слегка сбрызгивают талой или отстоянной водой с уровнем рН 5,5.

В случае с проращиванием в почве следуем обычной схеме, то есть корни тщательно очищаем и промываем. С гидрогелем практически то же самое, но очищать корни значительно проще. После этого вполне можно пересаживать семена в подготовленный и увлажненный керамзит.

Выращивание арбуза и дыни в гроубоксе

Для освещения нам понадобятся лампы ДНаТ 600 и ЭПРА-блок. Отлично будет, если также будет использоваться и рефлектор. Важно, чтобы стенки гроутента или гроубокса были покрыты светоотражающим материалом. Световой день — около 15-16 часов, не больше. Дыня и арбуз лучше всего растут ночью, соответственно, полноценную ночь им нужно обеспечить.

Вентиляция с помощью канального качественного вентилятора, причем включать и выключать вентиляцию нужно одновременно с освещением. При этом надо учитывать и температурный режим: днем — от 28 до 35 градусов, ночью — от 25 до 30.

Кроме того, гроубокс стоит оборудовать подпорами и держателями для плодов. Когда дыньки и арбузы начнут расти, им обязательно понадобится поддержка, чтобы растение не сломалось.

Питательный раствор для бахчевых готовится из комплексных удобрений от хороших производителей, подойдет тот же, что используют при выращивании огурцов. Периодичность полива днем — 30 минут полива растения и 1 час простоя установки; ночью периодичность можно несколько снизить — подавать раствор по 30 минут с перерывом в 1,5-2 часа.

Прищипка и опыление дыни и арбуза в гроубоксе

Точки роста необходимо прищипывать после появления девятого настоящего листочка на растении, но не раньше. Далее, когда растение пойдет в рост, необходимо его подвязывать. Как осуществлять подвязку растений в гидропонных установках, можно прочитать здесь.

Через некоторое время на растениях появятся цветки. Пришло время опыления. С помощью кисточки пыльцу с мужских цветков переносят на женские, затем мужские цветки удаляют. При появлении завязей их тоже удаляют — все, кроме одной или двух. Если оставить одну завязь, то больше вероятности получить полноценный плод.

Одна дыня, выращенная гидропонным методом, может достигать от 0,8 до 1,5 килограмм. Соответственно, если оставить две завязи, то плоды, скорее всего, будут мелкими, одному плоду достанется больше питательных веществ, и он будет крупнее.

Так что вырастить арбуз, дыню в гидропонной системе вполне возможно, но это потребует внимательности от гидропониста.

Еще один нюанс — оставлять надолго растения без присмотра нельзя. Во-первых, они много пьют, и в период плодоношения им может понадобиться больше влаги, так что полив придется участить или увеличить его продолжительность. Во-вторых, растут плоды этих бахчевых быстро, и подвязку нужно производить периодически, чтобы растения не сломались.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–21:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Технология выращивания на гидропонике арбузов и других популярных культур

Гидропоника является современным и перспективным способом выращивания разнообразных растений на искусственных средах без использования грунта. Выращивание на гидропонике арбуза и других культур становится с каждым годом все популярнее не только за рубежом, но и в нашей стране. Чаще всего на гидропонике в теплице или в домашних условиях культивируются петрушка, базилик, укроп, фенхель, чеснок, целый ряд овощей, включая редис и картофель, а также практикуется выращивание салата и таких цветущих культур, как роза и тюльпаны.

Гидропонное выращивание арбузов

Правильная технология культивирования арбуза и других бахчевых культур на гидропонике несложная и предполагает использование следующих технологических процессов:

  • подготовка семенного материала;
  • получение рассады;
  • высаживание рассадного материала;
  • проведение ухода и полива.

Использование арбузов в гидропонных теплицах в качестве уплотнителей томатов дает очень хороший результат. Лучше всего отдать предпочтение следующим сортам и гибридным формам: «Сквирский скороспелый», «Скороспелка харьковская», «Огонек», «Стокса», «Роза Юго-Востока», «Гибрид-1783», «Луч».

На гидропонике растения выращиваются из расчета 0,4 г/м 2 . Показатели относительной влажности воздуха должны составлять 65–68 %. Для данной бахчевой культуры основное условие правильного выращивания представлено наличием теплого субстрата, температура которого составляет 22–24 °С.

Как вырастить салат на гидропоннике

Агротехника салата имеет некоторые особенности, поэтому высаживание на гидропонику следует осуществлять после раскрытия семядольных листочков. Состав элементов в питательном растворе для сеянцев и взрослой культуры можно использовать равнозначный. Оптимальные показатели уровня рН для выращивания салата должны составлять порядка 2,8–6,1. Стандартная концентрация основных элементов в питательной среде должна быть следующая:

  • азота – 200 мг/л;
  • фосфора – 80 мг/л;
  • калия – 200 мг/л;
  • кальция – 200 мг/л;
  • магния – 50 мг/л.

Хороший результат наблюдается при культивировании салата на питательной смеси, полученной из следующих компонентов:

  • аммония сернокислого – 2,37 г;
  • магния сернокислого – 5,37 г;
  • монокальция фосфата – 5,88 г;
  • кальция азотнокислого – 6,56 г;
  • азотнокислого калия – 5,5 г;
  • сернокислого кальция – 0,78 г;
  • микроэлементов группы B – 1,56 мл.

Полученный состав следует довести чистой водой до объема 10 л. Очень важно помнить, что культура нуждается в повышенном содержании железа на всех стадиях развития, поэтому необходимо контролировать его количественный состав в питательном растворе.

Как вырастить арбуз на гидропонике (видео)

Выращивание укропа и петрушки без почвы

Метод выращивания зеленных культур на гидропонике по многим критериям схож с гидропонным культивированием других растений. Чаще всего при посадке используется керамзит. Зелень укропа и петрушки вызревает полностью и готова к употреблению примерно через месяц−полтора после момента высева. В последние годы активно практикуется выращивание на кокосовом субстрате, который обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие в составе химических добавок;
  • оптимальный для большинства выращиваемых растений уровень рН;
  • наличие пористой структуры, позволяющей развить сильную корневую систему;
  • допускается многократное использование и переработка.

В подготовленный кокосовый субстрат следует высевать семена укропа с расходом 1–2 г/м 2 и семена петрушки из расчета 0,5–1 г/м 2 . Стандартный состав комплексного питательного состава для выращивания зелени следующий:

  • азота – 5,2 %;
  • фосфора – 5,0 %;
  • калия – 4,2 %;
  • микроэлементы – в виде бора, меди, железа, марганца, молибдена и цинка;
  • витамины группы В-1.

В 10 л воды можно развести примерно 10 мл удобрения типа «Кемира-гидро» или «Этисто», а затем довести рН питательного раствора до 5,5–6,2.

Выгонка тюльпанов

При выращивании тюльпанов на гидропонике с каждого квадратного метра полезной площади удается получить порядка 380–410 цветов. Технология гидропонной выгонки цветов получила широкое распространение в нашей стране относительно недавно и предполагает применение так называемых флексиконтейнеров. Данная система включает в себя:

  • прочный пластмассовый или пенопластовый лист с отверстиями для цветочных луковиц;
  • герметичный контейнер-лоток;
  • система прилива-отлива питательного раствора с постоянной циркуляцией.

При осуществлении гидропонной выгонки цветоносы у тюльпанов образуются более длинные, что позволяет использовать данный способ в выгонке сортов, характеризующихся укороченным типом цветоноса. Срезка цветов в гидропонных контейнерах может производиться в более короткие сроки, быстрее, чем при выращивании цветочной культуры в обычных почвенных ящиках.

Современный метод агротехники для картофеля

Общая потребность такой культуры, как картофель, в питательных веществах и компонентах не настолько большая, как потребность других растений, поэтому метод гидропоники является очень актуальным. При гидропонном выращивании картофеля можно получить четыре урожая в год, а также полностью исключить основные трудоемкие агротехнические мероприятия.

Стандартная концентрация элементов в питательном растворе при выращивании на гидропонике представлена следующим образом:

  • азота – 200 мг/л;
  • фосфора – 95 мг/л;
  • калия – 180 мг/л;
  • кальция – 280 мг/л;
  • магния – 50 мг/л.

Хорошо зарекомендовала себя при выращивании картофеля следующая питательная смесь основных элементов:

  • сернокислого магния – 5,37 г;
  • азотнокислого кальция – 16,88 г;
  • монокальция фосфата – 4,15 г;
  • сернокислого калия – 1,5 г;
  • основного раствора микроэлементов «А» – 1,56 мл.

Полученный состав следует развести чистой водой и довести объем питательного раствора до объема в 10 л. По большинству показателей выращивание картофеля на гидропонике является рентабельным и позволяет получить не только высокий, но и качественный урожай с минимальными затратами.

Культивирование чеснока

Чеснок на гидропонике культивировать достаточно просто и очень выгодно. На выращивание уходит небольшое количество питательного раствора, но следует обратить внимание на режим освещения. Это растение довольно светолюбивое и при круглогодичном выращивании нуждается в использовании досвечивания в зимний период.

Питательная смесь обязательно должна включать в себя следующие основные компоненты:

  • азота – 200 мг/л;
  • фосфора – 95 мг/л;
  • калия – 180 мг/л;
  • кальция – 280 мг/л;
  • магния – 50 мг/л.

Использовать можно несколько видов гидропонных систем, которые могут быть как активными, так и пассивными. Пассивные, или фитильные, системы отличаются отсутствием воздействия на питательный раствор, доставка которого осуществляется капиллярными силами. Использование активных систем предполагает циркуляцию питательного раствора посредством насосов. В качестве субстрата рекомендуется использовать гравий, щебень, керамзит или вермикулит.

Выращивание на гидропонике редиса

Выращивание редиса с применением гидропоники делает возможным получение сочных корнеплодов, не обладающих горечью, на протяжении всего года. Лучше всего удаются при выращивании таким способом следующие сорта редиса: «Кармен», «Белый клык», «Селеста», «Рудольф», «Фамокс», «Хелро», «Рондеел», «18 дней».

Редис удобнее всего выращивать в специальных пластиковых посадочных кассетах с размером ячеек 5х5х5 см. Питательная жидкость в этом случае должна быть представлена следующим составом элементов:

  • азота – 140 мг/л;
  • фосфора – 40 мг/л;
  • калия – 280 мг/л;
  • кальция – 80 мг/л;
  • магния – 45 мг/л.

Гидропоника: как вырастит рассаду (видео)

Таким образом, гидропонный метод культивирования растений позволяет полностью отказаться от наиболее трудоемких мероприятий по уходу, включая обработку химическими средствами, которые могут негативно сказаться на качестве конечной овощной или ягодной продукции.

Арбуз на гидропонике

Удивительно, но в настоящее время многие овощные и плодово-ягодные культуры можно выращивать круглый год, независимо от почвенно-климатических условий местности. Такой способ выращивания называется гидропонным. Его активно используют для получения урожая арбузов в искусственных условиях.

Что такое гидропоника

Гидропонный метод – это ряд специальных технологий, позволяющих выращивать растения, в том числе и арбузы, без почвы. При этом корневища растения фиксируются в какой-либо твердой основе (керамзит, песок и др.) и получает все питательные вещества, необходимые для роста и развития, из специального раствора. Этот питательный раствор, как правило, состоит из воды (99 процентов) и различных полезных для растения микроэлементов (1 процент) – азота, калия, фосфора, кальция и других.

Само название этого метода объясняет его суть: «гидро» означает «вода», а «поника» – «работать». Несмотря на то, что гидропонные системы могут сильно различаться по конструкции и по размерам (от небольших домашних устройств до промышленных теплиц), их сущность остается общей. Все, что нужно растению для развития, оно получает не из почвы, а из питательного водного раствора. Именно он играет определяющую роль в этом методе. Правильный выбор питательной среды во многом предопределяет эффективность выращивания и основные параметры будущего урожая.

Условия выращивания гидропонным методом

Арбуз – теплолюбивое и светолюбивое растение. Особенно он нуждается в свете и тепле в период цветения и созревания плодов. При плохом освещении ухудшается рост растения и образование ягод достаточного размера. К тому же, плод будет иметь слабую сахаристость.

Арбуз очень благодарно относится к внесению органических и минеральных удобрений. Еще одно важное условие – обеспечение кислородом корневой системы этого бахчевого растения.

В связи со всем этим, в помещении, где выращивается арбуз, должен быть обеспечен подходящий температурный режим. В большинстве случаев нужную температуру в гидропонных теплицах обеспечивают при помощи технического обогрева. Температура субстрата, что является опорой для корневой системы, должна быть не менее 20-24 градусов. Хотя оптимальной температурой для выращивания арбузов считается 25-35 градусов днем и от 25 до 30 градусов ночью, при превышении температурой отметки в 30 градусов помещение необходимо вентилировать.

Влажность при выращивании бахчевых культур также имеет значение. Причем требования к ней различаются на разных стадиях развития растения.

Оптимальная относительная влажность воздуха может колебаться от 65 до 70 процентов, однако во время цветения показатель влажности желательно немного уменьшить – до 60-65 процентов, чтобы создать хорошие условия для опыления.

Хотя арбуз от природы довольно устойчив к засухе благодаря своей мощной корневой системе, влажность субстрата необходимо постоянно поддерживать при помощи полива, особенно в период цветения и плодоношения. Иначе вместо вкусных больших ягод растение начнет формировать листья и стебли. Увлажнять субстрат необходимо до 3-4 раз в день, а в период плодоношения – не менее 2-3 раз.

В качестве субстрата обычно используют керамзит, кокос и другие непитательные основы.

Состав питательного раствора зависит от сорта растения, однако возможные изменения содержания незначительны. В общем-то, состав мало отличается от питательных смесей для огурцов и помидоров. Раствор готовится с применением качественных комплексных удобрений от проверенных производителей.

Выращивание гидропонным методом

Из-за схожести технологий разведения вырастить арбуз на гидропонике представляется не намного сложнее, чем в обычных условиях.

В любом случае получению урожая арбузов, как и других бахчевых культур, предшествуют следующие стадии:

– приготовление семян для посадки;

– высаживание в грунт;

Арбузные семена можно проращивать, используя гидрогель или обычный грунт. Перед посадкой их рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Через несколько дней сформируется корневая система, и арбуз можно пересаживать в подготовленный увлажненный субстрат. Эта культура очень хорошо реагирует на недолгий световой день (15-16 часов) и полноценную ночь.

Растение формируют в один стебель. В процессе роста побеги необходимо прищипывать (после того, как на растении появилось не менее 9 листочков). По мере вырастания арбуз желательно подвязывать. При появлении цветков наступает период опыления. Пыльцу с мужских цветков кисточкой необходимо перенести на женские, после чего мужские удалить. Когда появятся завязи, опытные специалисты рекомендуют оставить только одну для выращивания полноценного плода.

Для обеспечения регулярного полива растущего растения и для экономии своего времени есть смысл применения автоматизированной системы подачи жидкости.

Преимущества гидропонного метода

Большинство из тех специалистов, кто занимается гидропоникой, отмечают массу преимуществ этого метода по сравнению с обыкновенным выращиванием арбузов в обычном почвенном грунте.

Главные достоинства гидропонного метода:

1) Быстрая и непрерывная подача всех необходимых питательных веществ корням – растения практически не затрачивают усилия на их поиск;

2) Благодаря получению постоянного сбалансированного питания и притоку кислорода к корням урожайность арбузов повышается;

3) Минимизация объема используемого грунта в сравнении с традиционным почвенным методом;

4) Развитие бахчевой культуры происходит быстрее (примерно в три раза), в результате чего вырастают сильные и здоровые растения в сравнении с такими же, но выращенными в обычной почве;

5) Возможность получения урожая арбузов круглый год;

6) Простота в уходе;

7) Отсутствие риска инфицирования разными садовыми болезнями и контакта с вредителями, которые могут активно размножаться в обычном грунте;

8) Неблагоприятные факторы окружающей среды не влияют на рост арбузов;

9) Не нужно использовать химикаты для профилактических защитных мер против вредителей;

10) Выращивать арбузы даже в условиях городской квартиры становится вполне реально.

При соблюдении всех необходимых условий гидропоника дает прекрасную возможность лакомиться арбузами, выращенными собственными руками, в течение всего года.

Вопросы о гидропонике

ВОПРОСЫ О ГИДРОПОНИКЕ

Гидропоника дает основу для получения более высокой урожайности от культивируемых растений по сравнению с обычными способами выращивания. На сегодняшний день вы найдете выращенные гидропонным методом зелень, ягоды, овощи в любом среднем или крупном супермаркете. Но на этикетке продукта вы вряд ли найдете надпись “гидропонный”. На это есть ряд причин: гидропоника – относительно молодая сфера сельского хозяйства, которая является достаточно высокотехнологичной, что создает предпосылки для несведущих интерпретировать ее как «химию». Ну, а химически созданные продукты все еще носят на себе стигму «вредного для здоровья». Эта стигма появилась более 100 лет назад, когда качество продуктов, созданных при помощи искусственных химических и биологических методов, оставляли желать лучшего. В наши дни технологии улучшились в разы, а восприятие продукции, где частично используются достижения химической и инженерной мысли, осталось на уровне 60-70-х годов прошлого века.

Чтобы развеять сомнения по поводу гидропоники, в этой небольшой статье мы попытаемся ответить на часть вопросов, которые мы получаем от людей, интересующихся данным видом выращивания.

Насколько питательны овощи и фрукты, выращенные гидропонным способом?

Такие овощи и фрукты не отличаются или даже превосходят обычные овощи и фрукты по питательности при условии, что их выращивали по правильной технологии и что их потребляют в пищу свежими. Любой овощ или фрукт (обычно или гидропонно выращенный) теряет свою питательную ценность по мере того, сколько он хранится перед потреблением в пищу. При попадании на полку в супермаркете овощи и фрукты долго “путешествуют”. Во время своего пути к покупателю вполне возможно, что они потеряют часть своих питательных ценностей и их вкусовые качества могут пострадать. Кстати, это также относится к продукции, выращенной в обычных условиях.

Как отличаются вкусовые качества гидропонно выращенных овощей и фруктов от продуктов, выращенных на обычной почве?

Бытует мнение, что гидропонные продукты безвкусные. Но дело обстоит совсем не так. Гидропонно выращенные овощи и фрукты не уступают обычным по вкусовым качествам при условии, что строго соблюдалась технология выращивания. Если овощ или фрукт вырастить на гидропонике, но не соблюдать всех условий для оптимального развития данного растения, тогда овощ или фрукт с такого растения будет безвкусным.

Правда, что растения растут быстрее на гидропонике?

Нет, не все растения, культивируемые на гидропонике, растут быстрее. Есть ряд растений (например, папоротниковые), которые растут одинаково при почвенном и гидропонном выращивании в одинаковых условиях (подпитка, полив, т.д.). Декоративные растения и овощи обычно растут быстрее на треть, чем их “почвенные” собратья. Опять же оговоримся, что быстрый рост обусловлен соблюдением технологии выращивания.

Почему растут быстрее? Ответ прост: в гидропонике растениям не приходится конкурировать за питательные элементы, как это происходит при почвенном выращивании; они получают все необходимое из питательного раствора.

Говорят, что гидропонные фрукты и овощи намного крупнее обычных. Это действительно так?

У гроверов, занимающихся гидропоникой в качестве хобби, плоды действительно получаются крупнее обычных. Крупные тепличные хозяйства регулируют размеры плодов согласно запросам рынка. В арсенале специалистов существуют множество инструментов контроля за размерами плодов, их формой, цветом и консистенцией.

Гидропоника подходит ли для любого растения?

Большинство растений не противятся выращиванию гидропоникой. Но не каждому из них подходят все гидропонные системы. Например, салат растет быстрее на водной системе, а виноград предпочитает субстрат. Единственным исключением остаются грибы, чьи потребности в питательных элементах резко отличаются от растений. Поэтому, их выращивание методом гидропоники невозможно.

Могут ли нанести вред здоровью неорганичные вещества, используемые в гидропонике?

Однозначно, что нет. В гидропонике используются те же неорганичные вещества, которые растения получают из почвы. При добавлении удобрений или навоза в почву, на появление неорганичных веществ, нужных растениям, уходит много времени. В гидропонике растения получают такие вещества напрямую из раствора.

В каком ежедневном количестве питательного раствора нуждается растение?

Поглощение растением воды, макро- и микроэлементов из раствора зависит от процессов фотосинтеза и дыхания, которые, в свою очередь, обуславливаются рядом факторов: величиной и объемом листовой короны растения, интенсивностью и длительностью освещения, температурой воздуха, относительной влажностью и движением воздуха. Например, одному и тому же растению понадобятся различные количества воды и питательных веществ в сухой и влажной среде. В первом случае количество поглощаемой воды и веществ будет выше. Сравнивая с ростом растения в тени, поглощение воды и веществ растением будет также выше, если интенсивность освещения высокая.

Можно повторно использовать субстрат, в котором росли растения?

Можно, если у предыдущего растения не было заболеваний, особенно в корневой системе. Обычно субстрат (перлит, вермилит, др.) стерилизуют перед повторным использованием.

Водоросли вредят растениям?

В любой среде, где есть свет и кислород, будут расти водоросли. Если гидропонная система работает эффективно, эта проблема редко появляется в субстратах. В других системах, где не используют субстрат, появление водорослей – признак того, что в систему поступает большое количество света. Так как корни растений не привыкли к свету, рост водорослей указывает на попадание света, что является проблемой, от которой нужно незамедлительно избавиться.

Насколько дорогой является гидропоника?

Все зависит от размеров и уровня автоматизации вашей системы. Для профессиональных гроверов, которые занимаются гидропоникой как основной род деятельности, стоимость гидропонной системы – инвестиция в качество получаемой продукции. Помимо стоимости системы, стоит также принимать во внимание стоимость “расходных” материалов (вода, электроэнергия, удобрения). Ключ к успеху гидропонных хозяйств – это знание технологии выращивания растения и постоянное качественное обслуживание.

Есть ли у гидропоники будущее? Может она просто новое модное занятие, к которому пройдет интерес через несколько лет?

Гидропонику давно признали, как практичный и доступный метод коммерческого и домашнего выращивания растительных продуктов питания. В настоящее время более 70% всей зелени и декоративных цветов, продаваемых в мире, выращиваются методами гидропоники. К тому же, гидропонику активно используют в регионах, где традиционное земледелие невозможно (арктические или засушливые районы планеты). С экологической точки зрения гидропоника способствует экономии водных ресурсов.

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;


Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;


Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;


Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;


Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.


Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Эпин, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Источники:
http://www.easygrow.ru/articles/five_best_plants_for_hydroponic_growing/
http://agrodom.com/advice/dynya-i-arbuz-na-gidroponnoy-sisteme-kapelnogo-poliva/
http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/technologiya-viraschivaniya-na-gidroponike-arbuzov-i-drugich-populyarnich-kultur
http://mirvinograda.ru/arbuz-na-gidroponike/
http://www.promgidroponica.ru/voprosy_o_gidroponike
http://domsadovnika.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%83/
http://plodovie.ru/yagody/arbuz/serebryanyj-krasavets-9788/

Ссылка на основную публикацию