Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Как выбрать красное вино – обзор красных вин

Содержание

Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки

Пора уже начинать разбираться в качественных напитках.

Наверняка ты не раз слышал, что истинные любители вина предпочитают только красное и только сухое. Возможно, ты тоже относишься к их числу, но почти всегда во время походов в супермаркет стоишь перед прилавком и не можешь понять, что же взять. Теперь можешь расслабиться, потому что мы приготовили подробный гид, как выбрать хорошее красное сухое вино и не облажаться.

Но прежде, чем мы раскроем тебе все секреты выбора этого благородного напитка, стоит объяснить, почему вино должно быть красным и сухим.

Дело в том, что сегодня сладкие, полусладкие и даже полусухие вина пользуются большим спросом среди российских потребителей. В основном их выбирают из-за вкусовых качеств и (довольно часто) из-за недорогой стоимости напитка. Однако в европейских странах и просто среди ценителей вина предпочтение отдается именно сухим винам.

Во-первых, в сухих винах наименьшее содержание сахара (примерно 0,4%), они считаются полезными для здоровья человека и, например, в Италии или Франции многие люди пьют их ежедневно во время приема пищи и живут долго и счастливо.

Во-вторых, именно сухие вина имеют самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Поэтому их и предпочитают истинные ценители со всего мира.

Кроме того, нередко полусладкие вина на прилавках российских магазинов произведены из низкокачественных виноматериалов с добавлением консервантов и ароматизаторов. Но, конечно, это относится не ко всем производителям, поэтому полусладкие вина тоже бывают хорошими.

Но не будем забывать, что сегодня речь пойдет только о красном сухом. При этом белое сухое ценится не меньше красного, но это уже совсем другая история.

Как выбрать красное сухое вино

Итак, в этом разделе речь пойдет о том, на что следует обращать внимание при выборе подходящей бутылки красного сухого, чтобы не сломать голову, стоя у прилавка.

1. Пробка

Большинство из нас привыкло к тому, что пробка в вине должна быть натуральной и никакой другой. Однако сегодня в магазинах можно заметить множество бутылок с простыми завинчивающимися крышками, которые могут спугнуть неразборчивого покупателя. Но не стоит переживать раньше времени.

Натуральная пробка — красивая штука, но ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть довольно противная на вкус субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). В этих случаях после открытия бутылки содержимое обычно отправляется в раковину, и раздосадованные дегустаторы идут за другой.

После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.

Однако есть одно главное отличие натуральной пробки от крышки. Дело в том, что натуральная пробка пропускает кислород в бутылку с вином, благодаря чему напиток может по-хорошему стареть и со временем становиться только лучше. С завинчивающимися крышками вино не имеет доступ к кислороду, поэтому такие экземпляры лучше выпивать в течение одного-трех лет с момента розлива.

2. Цена

На самом деле цена в вопросе выбора вина является довольно спорным показателем. Иногда хорошую бутылку сухого можно взять за 500-700 рублей и не прогадать, а иногда обмануться можно и выбрав напиток за 2000 рублей.

Главное, понимать, что качественное вино из свежего винограда, выдержанное по всем правилам и попавшее на полку из-за рубежа, не может быть совсем уж дешевым. В таком случае это окажется либо виноградный напиток, либо недобросовестная подделка.

Чтобы понимать, какая цена будет приемлемой для той или иной бутылки, надо постараться проанализировать некоторую совокупность факторов — от изготовителя напитка до срока его выдержки, года сбора урожая и прочих аспектов, о которых речь пойдет ниже.

3. Страна производителя

Цена бутылки вина может напрямую зависеть от места производства напитка. Например, вина в странах Нового Света делать гораздо дешевле, чем в традиционных винодельческих странах, типа Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии и так далее.

К странам Нового Света относят: Аргентину, Австралию, Чили, Новую Зеландию, Южную Африку и США.

Однако не стоит забывать и про грузинские вина, которые заслуживают отдельного внимания и обладают превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, сейчас и российские производители подключились к винному производству, поэтому их тоже не стоит списывать со счетов. Но здесь по-прежнему необходимо отличать некачественный продукт от достойного. Например, в следующий раз при походе в магазин присмотрись к бутылкам от «Кубань-вино», Fanagoria, «Лефкадии», «Золотой Балки» и «Поместья Голубицкого». Сегодня их рекомендуют многие любители хорошего и недорого вина.

Таким образом, в обычных супермаркетах цена хорошего напитка определенно будет зависеть от того, где он был произведен.

4. Год урожая

Если вино на полке достаточно молодое (2017-2018 годов), оно будет заметно дешевле старых бутылок, содержимое которых было выдержано в дубовых бочках. Кстати, именно поэтому молодое вино будет не так терпким и насыщенным. Обычно его вкус и послевкусие заметно мягче «старших товарищей».

5. Сорт винограда

Обычно на бутылке вина всегда пишут сорт винограда, который многие часто путают с самим названием напитка. Чтобы начать разбираться в сортах вина, как и в любом деле, необходимо практиковаться. При этом нельзя сказать, что один сорт плохой, а другой хороший — все зависит от личных предпочтений.

Для того, чтобы тебе было проще нырять с головой в это дело, мы собрали несколько популярных сортов винограда, из которых делают красное вино.

Красное вино

Роскачество представляет рейтинг красных вин российского производства среднего ценового сегмента. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2018 и 2020 годах. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Красные вина традиционно популярны у российских потребителей. По данным Союза сомелье и экспертов России, вектор потребительского спроса за последние 10–15 лет серьезно сместился от полусладких к сухим красным винам. Тем не менее российский «северный тип» потребления по-прежнему делает полусладкие красные одними из самых ходовых товаров в нижнем и среднем ценовых сегментах. Как обстоят дела в области качества российских красных вин, много ли среди них качественных полусладких – показало исследование Роскачества.

В рейтинге красного вина фигурируют товары таких торговых марок, как Alma Valley, Azov Wine, Chateau Tamagne, Golubitskoe Estate, Elbuzd, Esse, Fanagoria, Gai-Kodzor, Inkerman, Sun Valley, Villa Krim, Villa Victoria, ZB, «Адагум», «Аристов», «Валерий Захарьин», «Винодельня Мысхако», «Вилла Звезда», «Винный дом Фотисаль», «Кубань-Вино», «Коктебель», «Ликурия», «Массандра», «Новое русское вино», «Планерское», «Русские сказки. Раевское», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Старый Крым», «Усадьба Мысхако», «Южная винная компания».

Явным преимуществом российского красного вина является его доступная цена. В категории до 500 рублей достаточно легко выбрать сухие красные вина из российского винограда и не разочароваться в покупке. По цене до 1000 рублей за бутылку можно приобрести вино, выдержанное в дубовой бочке, достаточно высокого качества.

Внимание! В представленном рейтинге красных вин вы сможете сделать сортировку по году исследования, содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду.

Коротко об исследовании 2018 года

По результатам исследования 2018 года категория красных вин из российского винограда оказалась одной из самых стабильных с точки зрения базового качества. Для исследования были закуплены 114 образцов, все они получили оценку выше минимальной по ГОСТу (71 балл). При этом 78 красных вин из 114 (68,42% от общего объема) отвечают повышенному стандарту Роскачества (оценка по ГОСТу не ниже 78 баллов). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 78 вин 73 – сухие и только 5 – полусладкие.

Среди вошедших в рейтинг красных вин по итогам исследования 2018 года:

Топ-5 сухих вин: Alma Valley Red (Alma Valley), «Русские сказки. «Жар-Птица» («Раевское»), «Красностоп» («Шато Ле Гран Восток»), «Автохтон Саперави» (Fanagoria) и «Пикник Вайн» (Alma Valley).

Топ-5 полусладких вин: «Мерло Винтаж» и «Селект» от винодельни «Юбилейная», бленд «Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су» производителя «Валерий Захарьин», полусладкое красное от винодельни «Солнечная Долина» и «Мерло» винодельни «Саук-Дере». Лидером среди них стало вино «Мерло Винтаж», набравшее 81,77 балла.

Коротко об исследовании 2020 года

По сравнению с предыдущим исследованием количество красных вин, изученных в рамках «Винного гида России» в 2020 году, увеличилось почти в три раза. Если в 2018 году эксперты оценили 114 красных вин, то в 2020 году – 206.

Главный акцент в исследовании сделан на сухие красные вина. Эксперты попробовали 160 образцов (77,7%) вина тихого красного сухого. Полусладкие и полусухие красные вина составили 23,3% от общего числа исследованных вин.

Число вин, взявших планку повышенного стандарта Роскачества (78 баллов по 100-балльной шкале), оказалось ниже ожидаемого – 117 (56,8%) образцов, это на 12% меньше, чем в 2018 году.

Эксперты Роскачества связывают это со сложными погодными условиями 2018 года, повлиявшими на качество вин практически во всех исследуемых категориях. Жара и засуха не позволили многим виноделам дождаться оптимальной зрелости красных сортов винограда. Ягоды очень быстро набирали сахар и даже заизюмливались прямо на лозе. В вине недостаточно зрелый (хотя и сладкий) виноград может давать неприятную резкую терпкость, «зеленые» тона во вкусе.

Подробности о лидерах исследования 2020 года читайте ЗДЕСЬ.

При этом исследование 2020 года вновь не подтвердило представление о высокой стоимости качественных красных вин. Так, 6 из 10 вин, вошедших в десятку лучших, были приобретены закупщиками Роскачества по цене 500 рублей за бутылку и дешевле. Также побит рекорд самой низкой стоимости за бутылку качественного красного сухого вина. Образец «Вино Таманского полуострова – Саперави» был куплен за 159 рублей.

Шесть лучших красных сухих вин исследования были сделаны из наиболее распространенных во всем мире сортов винограда – «каберне-совиньон» и «мерло». В конце первой десятки расположились вина из российского автохтонного (местного) сорта «красностоп», а также «саперави.

Как выбрать красное вино?

Свечи, сыр, мраморная говядина под смородиновым соусом, вино и прекрасная девушка. Такой рецепт романтического вечера кажется по-голливудски идеальным. Остается только решить одну задачу. Как выбрать красное вино, чтобы не было мучительно стыдно перед самим собой или прекрасной пассией?

Содержание:

В вашей системе принятия решения вопрос «как выбрать красное вино» должен по приоритетности уступать другому: «а что я знаю о вине»? Знания о вине проверяются так – ответьте себе честно, считаете ли вы, что в фирменном магазине любой известной винодельни можно купить вино из порошка? Если ответ «да», то однозначно вы ничего не знаете о вине, и вам не стоит выбирать его самостоятельно: и переплатите, где не надо, и купите не то, что хотели бы, а результат дегустации и вовсе может ужаснуть.

Красное вино, как и платье, имеет свое время и место

Как выбрать вино в магазине? Где его лучше покупать? Какому вину отдать предпочтение – отечественному или зарубежному? Существует ли «порошковое» вино? Самый полный гайд по красному вину на просторах Рунета к вашим услугам, господа.

Российское или зарубежное – что выбрать?

Утверждение о том, что в России нет хорошего вина, устарело на несколько лет. Несмотря на то, что отечественные винодельни вынуждены работать в условиях огромного налогового гнета, а также не имеют и половины тех возможностей, которые предоставлены винодельням за рубежом, российские вина показывают высочайшие результаты на крупнейших международных дегустационных конкурсах.

Для примера можно привести самый громкий успех в истории отечественного виноделия – «100 оттенков красного Саперави 2015» производства винодельни «Фанагория» удостоено высшей награды – платиновой медали и звания «лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы» – наиболее авторитетного международного винного состязания Decanter в Лондоне. Таким образом, вино из Краснодарского края обошло все легендарные вина Старого света.

Абсолютный российский чемпион – «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015»

В соотношении цена/качество отечественное вино может дать фору зарубежному. Нельзя исключать факторы наценки за «таможню», транспортировку и прочие составляющие. Все это – лишние цифры в ценнике на полке в магазине. Равное по цене зарубежное вино у себя на родине будет стоить дешевле и может уступать в качестве отечественному аналогу в разы.

Также стоит сказать пару слов о спекуляциях на тему «порошкового вина»:

  1. Порошкового вина не бывает. В вине содержится огромное количество компонентов, которые невозможно перевести в порошок, потому что они просто исчезнут, выветрятся. То, что многие по незнанию называют «порошковым вином», не является вином в принципе. Это «сок», кстати, также не натуральный.
  2. Производство такого «сока» из порошка – дорогостоящая технология. Производить вино из настоящего винограда дешевле в прямом смысле в несколько раз. Порошок не окупается и близко, его распознает любой эксперт просто по вкусу, а штрафы за попытку выдать «сок» за вино неподъемны для любого (в том числе и зарубежного) игрока отечественного алкогольного рынка.

Эти два пункта, разумеется, касаются только официальных винодельческих предприятий, ведущих свою деятельность в правовом поле РФ. Даже дешевое пакетированное вино любой официальной винодельни – полностью натуральный продукт, созданный из настоящего винограда.

Таким образом, качественные вина в России – это реальный факт, с которым спорить – значит, сознательно обманывать себя. Переплачивать только за страну-производитель, если в вашей стране есть великие вина и дешевле? Каждый должен решить для себя, насколько такие траты обоснованы. Таким образом, выбирать вино исключительно исходя из страны-производителя не эффективно. На что же обратить внимание, если хочется вкусного и интересного напитка, а до маркетинга и снобских винных войн дела нет?

Выбор страны-производителя – красные вина Старого и Нового света

Вина Старого и Нового света в большинстве случаев имеют ярко выраженные, конкретные отличия в стилистике. При выборе напитка следует учитывать эти особенности в зависимости от целей.

Вина Старого света – строгие и безукоризненные, как и их создатели

Старый свет – это старушка Европа, страны с тысячелетними винодельческими традициями: Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия. Это вина, отличающиеся отточенным веками строгим исполнением, приверженностью традициям и сдержанностью, что является отражением характера самих европейцев. Такие напитки – истинные украшения любого праздничного стола или частного бара, уместные подарки разбирающимся или просто состоятельным людям. Хотя вина Старого света при прочих равных не могут удивить необычной стилистикой, они придутся по вкусу любой публике, от любителей дешевых сладких «компотиков», до серьезных ценителей, искушенных в искусствах аэрации, дегустации, wine food pairing и прочего.

Новый свет в виноделии – это страны за пределами Европы: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина, США и некоторые другие. Отличительные черты этих вин – яркость, индивидуальность, необычность исполнения. Это экспрессия. Это яркие фруктовые и цветочные ароматы. Отличный выбор для молодежных компаний и молодых людей. Вина Нового света интересны, самобытны и умеют удивлять, что может быть как преимуществом, так и недостатком.

Вина Нового света – яркие и эмоциональные, как и их создатели

Российские вина даже в рамках одной винодельни-производителя могут содержать в себе стилистические признаки как Старого, так и Нового света. Среди экспертов нет единого мнения, к каким винодельческим традициям причислять российское виноделие, однако стоит заметить, что классическое исполнение Европы более ярко выражено в линейках премиальных вин, тогда как в базовых коллекциях на каждый день превалируют модные тенденции на фруктовость, необычность и яркую индивидуальность.

Торговые сети или фирменные магазины – где покупать?

Полки с алкоголем можно найти в любом крупном супермаркете. И, несмотря на то, что ассортимент таких стеллажей действительно ласкает взгляд, федеральные торговые сети уступают фирменным магазинам виноделен-производителей по всем показателям:

  1. Федеральные сети делают большую наценку. Любое вино в любом из популярных гипермаркетов или алкомаркетов будет ощутимо дороже, чем оно же, но в фирменном магазине винодельни-производителя.
  2. Качество вина на полке в гипермаркетах может (необязательно, но вполне…) уступать по качеству аналогам, продающимся в фирменных магазинах. Причина – логистика. Производители не имеют технических возможностей отследить условия транспортировки своей продукции у сетей-партнеров, а ведь вино – нежный продукт, который может заболеть от тряски в машине, холода или жары.
  3. В фирменных магазинах производителей нет подделок. Обмануть систему ЕГАИС, отслеживающую каждую бутылку вин от момента розлива вплоть до конкретного потребителя, невозможно, а сама попытка не по карману ни одному игроку винодельческого рынка России.

Если вы купили вино в каком-нибудь гипермаркете или алкомаркете, и оно вам резко не понравилось, прежде чем писать гневные отзывы в Интернете, приобретите это же вино в фирменном магазине производителя. Во-первых, так будет честно по отношению к тяжелому и ненормированному труду виноделов. Во-вторых, эксперимент будет чище. В-третьих, в 90 % случаев, сравнив образцы из алкомаркетов и фирменных магазинов, вы сэкономите свое драгоценное время на написании негативных постов.

Как выбрать красное вино в магазинах на полке

Если фирменные магазины по какой-либо причине не для вас, при выборе красного вина на полке сетевого магазина необходимо обращать внимание в первую очередь на этикетку и контрэтикетку (на обратной стороне бутылки), далее – на пробку, и только затем – на цену. Что можно узнать из этикетки и контры.

Маркировки географической принадлежности

На многих отечественных винах можно обнаружить аббревиатуру ЗГУ и ЗНМП. Данная маркировка – аналог системы Appellation в европейских странах – АОС во Франции, DOC в Италии – и гарантирует исключительное качество продукции.

ЗГУ и ЗНМП – маркировка вин, гарантирующая высокое качество продукции

Защищенное географическое указание (аббревиатура ЗГУ) – маркер для вин, производимых в одном из крупнейших российских винодельческих регионов:

  1. Долина Дона.
  2. Кубань.
  3. Ставрополь.
  4. Нижняя Волга.
  5. Дагестан.
  6. Долина Терека.
  7. Крым.

Защищенное наименование места происхождения (аббревиатура ЗНМП) – маркер для вин, производимых в микрорегионе. Родословная напитка с такой аббревиатурой может быть отслежена до самого виноградника.

Сорт винограда

Что может сказать нам сорт винограда. Во-первых, если вино купажированное (состоит из нескольких сортов винограда), то все сорта также должны быть указаны на этикетке. Если в зоне ваших интересов Старый свет, стоит обратить внимание на классические сорта «каберне совиньон» и «пино нуар», а также на испанский сорт «темпранильо».

Если вас интересуют вина Нового света, обязательно стоит обратить внимание на следующие сорта и терруары:

  • Сорт «пино нуар». Одни из самых интересных вариантов исполнения красного вина из этого винограда можно найти в США и Новой Зеландии.
  • Сорта «каберне фран» и «бонарда». Аргентина – безусловный лидер Нового света по работе с этим виноградом.
  • Сорт «карменер». Знакомство с достоинствами этого винограда лучше начать с Чили.

Также имеет смысл обращать внимание на красные вина из ЮАР. В этом винодельческом регионе основали свои проекты многие именитые виноделы Старого света. Кроме того, при цене свыше 1000 рублей на полке любое вино будет бездефектным, потому что иное – экономически неоправданно.

Достойные особого внимания сорта в отечественных винах – «саперави», а также автохтоны – «цимлянский черный» и «красностоп». Автохтонные вина – самые ценные в виноделии, созданы из сортов винограда, произрастающего в конкретном месте на протяжении долгого времени (иногда – сотни лет), и впитали в себя все особенности этого места. Двух одинаковых по органолептике автохтонных вин из одного и того же сорта винограда у разных производителей не бывает.

Название, даты розлива и урожая

Единственное правило, касающееся названия, – относитесь внимательно к вызывающе пафосным или ярким наименованиям. В большинстве случаев за эпатажем маскируются низкие линейки, которые могут быть и не плохи, но скорее всего на полке в торговой сети не будут стоить запрашиваемых денег. За такими линейками – только в фирменные магазины производителей.

Дата розлива и дата урожая – эти цифры для выдержанных напитков могут значительно отличаться. При этом вино одних и тех же сорта, производителя и торговой марки, но разных годов урожая могут значительно различаться между собой по вкусовым характеристикам и стилистике.

Qr-код

Размещенный на этикетке qr-код может сослужить полезную службу. При сканировании кода покупатель сможет получить полную информацию о бутылке вина, вплоть до того, с чем его лучше употребить, и какие отзывы оставили другие покупатели о данном напитке.

Винная пробка

Несмотря на то, что винтовая пробка на бутылке вина выглядит подозрительно, для молодых вин, рассчитанных на современное, мобильное поколение людей, это обычная практика. Такое вино можно взять на пляж или вечеринку, быстро вскрыть, не имея при себе штопора и без риска попадания раскрошившейся пробки в напиток.

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, а вот натуральная пробка позволит вину «пожить» в бутылке

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, но если в вине интересует потенциал хранения – то это всегда натуральная пробка, которую можно открыть только при помощи штопора. Такая закупорка дает вину возможность дозревания.

Вместо заключения

Итак, вопрос «как выбрать красное вино?» глобально можно разделить на следующие пункты:

  • Место покупки. Лучший выбор при любых раскладах – специализированные фирменные магазины от производителей.
  • Исследование этикетки. Этот пункт не стоит исключать, даже если продавец-консультант сам расскажет вам все об имеющейся продукции. Доверяй, но знай.
  • Бутылка и пробка. Эти параметры смогут подсказать возраст и направленность напитка. Например, молодые вина, не предназначенные к длительному хранению, могут иметь винтовую пробку. Ничего страшного или даже предосудительного в этом нет.
  • Отечественное вино не уступает по качеству зарубежному. Особенно если речь об исторических винодельческих регионах.
  • Подбирать вино нужно к закускам. Каждое вино, как и платье, имеет свое время и место. Но это отдельная, самостоятельная тема.

Описанные выше несложные правила выбора красного вина помогут раскрыть все богатство вкуса этого удивительно живого напитка. Пользуйтесь, но знайте меру 😉

Как выбрать вино в магазине: подробный гид

Выбор вина в условиях огромного разнообразия может стать непростой задачей. Наш гид призван её для вас облегчить.

Бренд-амбассадор винного бутика L-Wine.

Цель покупки

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

В подарок

Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях. Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.

На ужин

На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

  • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
  • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
  • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
  • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.

Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉

Цена: Старый Свет vs Новый Свет

Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

Вина Старого Света

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2020 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Вина России

Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

Оформление и внешний вид бутылки

Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.

Целостность этикетки

В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения. Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно. Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.

Акцизные марки

В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров. Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

Как выбрать самое хорошее вино

Вино – один из самых популярных и почитаемых алкогольных напитков. Попадая в винный магазин, глаза разбегаются от многообразия сортов и видов напитка. Какое же вино можно считать лучшим? Ниже рассмотрим разновидности вин, на что следует обращать внимание при выборе напитка.

Что представляет собой напиток?

Вино – это сброженный виноградный сок, то есть, алкогольный напиток крепостью от 9% до 22%.

Разновидности

Красное вино создают из красных сортов винограда. Оно обладает пряным первичным ароматом. В мире существует 4500 сортов красного вина.

Вино-очень популярный алкогольный напиток

Белое вино изготавливают из разных сортов винограда, но при переработке удаляют кожицу, поэтому вино получается бесцветным. Такое вино легче, чем красное, и содержит меньше алкоголя. Количество сортов сосчитать невозможно, так как их гораздо больше, чем сортов красного вина.

Розовое вино получают из красных сортов винограда. Технология приготовления отличается от красного вина тем, что контакт виноградного сусла с мезгой очень непродолжителен, поэтому тёмный пигмент почти не попадает в вино, таким образом, цвет вина промежуточный между красным и белым. Важно знать, что смесь красного и белого вина не является розовым вином.

Как определить качество?

Этикетка

По этикетке можно узнать качество вина, ещё не пробуя его. Красивая картинка, ещё не показатель качества вина, скорее наоборот, за этой привлекательной этикеткой скрывается очень посредственное вино.

Главное – это что написано на этикетке. Люди годами учатся разбираться в вине, но есть несколько простых советов.

Давайте разберём, как выбрать хорошее вино на примере Франции. Если на этикетке присутствуют слова «Domaine» или «Chateau», то это хороший признак, значит виноград был собран, а вино выдержано и разлито в этом самом винном доме (Шато или Домене), то есть они полностью несут ответственность за все процессы производства этой бутылки. Также нужно обратить внимание на присутствие этих трёх букв АОС (Apellation d’Origine Controlee), что переводится как «Контроль подлинности происхождения». Это говорит о высоком качестве вина. А надпись «Vinifie», говорит о том, что это вино лучше обойти стороной.

Качество вина можно узнать по этикетке

Пробка

Если вы увидели в бутылке натуральную пробку, сделанную из пробкового дуба, то можно полагать, что это вино качественное, так как такие пробки используют только для дорогих вин.

Если же пробка пластмассовая, то о качестве вина можно забыть, ведь такие пробки используют для дешёвого, и не факт, что натурального вина. Винтовые пробки бывают в винах Новой Зеландии, США, Германии и Австралии, но это не говорит о том, что вино обязательно будет качественным. Также существуют стеклянные пробки, они используются только для молодых вин.

Бутылка

На бутылках некоторые производители выбивают свой знак, и если вы часто покупаете вино от одного производителя, то уже можете узнать вино по фирменному знаку на бутылке. Обратите внимание на форму и сложность самой тары, если бутылка сильно сложная и навороченная, то скорее всего изготовитель вложил всю душу в саму бутылку и только немного уделил внимания вину.

Есть ещё один способ отличить подделку от натурального вина: поднесите бутылку на свет и резко переверните её вверх дном, если появился осадок, то стоит задуматься брать ли его вообще, потому что у настоящего вина не бывает осадка.

Стоимость

Если вино стоит меньше 500 рублей за бутылку, то в таком напитке явно недостатков больше, чем достоинств. Хорошее вино стоит от 600 рублей и выше. Но не всегда дорогое вино качественное, поэтому оценивайте по всем критериям.

Дешевое вино не может быть качественным

Небольшой список хорошего недорогого вина:

  • Вино Абхазии «Лыхны»;
  • Кадарка;
  • Саук-Дере «Мерло»;
  • Шато Тамань «Саперави Тамани»;
  • Galitos Rose;
  • Campo Viejo, Tempranillo;
  • Beringer, White Zinfandel;
  • Alta Vista, >Лучшие страны производители хорошего вина

Как всем хорошо известно, тройкой лидеров по виноделию уже давно остаются три страны. Это Испания, Франция и Италия. С 2007 года Италия является мировым лидером виноделия. По этому поводу в Италии открыто около 10 винных музеев.

Классификация французских вин

Французские вина – считаются признаком качества. Приведенная классификация поможет разобраться в специфике вин:

  • А.О.С. (Appellaton d’Origine Controlee) – это вина, прошедшие контроль по месту происхождения. То есть, это самая высшая категория французских вин.
  • V.D.Q.S. (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина, прошедшие контроль качества, но ещё не получили статус АОС.
  • VdP или IGP (Vin de Pays или >

Италия считается лидером по производству вин

Лучшие марки

Кратко остановимся на рейтинге лучших вин:

  • Киндзмараули – грузинское красное полусладкое вино, создаётся без сахара, поэтому вкус природно полусладкий. Используется сорт винограда Саперави.
  • Массандра – один из самых больших винодельческих комбинатов в мире, выпускающий 60 марочных вин. Их вина отличаются особым качеством, вкусом и ароматом.
  • Каберне-Совиньон – тяжелое красное вино, которое создаётся из сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот сорт отличается от остальных своей раннеспелостью, поэтому вино из этого сорта отличается своим пикантным ароматом и неповторимым вкусом.
  • Алазанская долина – грузинское столовое красное или белое полусладкое вино, не имеет кислинки, но и не отличается особенностью вкуса. Изготавливается из сортов Саперави и Ркацители по старым технологиям приготовления.
  • Шато Тамань – мягкое кубанское вино, изготовленное в винодельне Кубань-вино, отличается технологией производства. Для этого вина ягоды не прессуют, а используют чистый виноградный сок, поэтому вкус этого вина мягкий и исключительный.
  • Изабелла – вино из этого сорта выпускаются по всему миру. Оно имеет легкий вкус и сладкий ягодный аромат.
  • Ламбруско – итальянское игристое вино, созданное из красного сорта винограда, при этом вино может быть и красным, и розовым, и даже белым. Такое вино каждому придётся по вкусу, ведь может быть и сухим, и сладким, и полусладким. Оно отличается своим изысканным ароматом.

Признаком качества считаются французские вина

Обзор и рейтинг популярных марок

Красное сухое

  • Догарино Декано – вино, имеющее 14% крепости, в России стоит около 900 рублей. Производится в Венето, выдержка такого вина 3 года. Имеет мягкий вкус с нотками фруктов.
  • Амеконе Корвина – имеет мягкий и округлый вкус и 13,5 % крепости, изготовлен в Венето. Стоимость в России около 900 руб.
  • Шато Лэванжиль – изготавливается в Бордо и Помроли, вино имеет вкус ягод ежевики, смородины и клубники. Стоимость за одну бутылку в России 17900 руб.
  • Шато Ненан – французское вино с ароматом цветов и привкусом кофе. Стоимость в России примерно 6000 руб.
  • Каберне Совиньон – изготавливается во многих странах ЮАР. Имеет превосходный терпкий вкус. Средняя стоимость в России от 2000 руб.

Красное полусладкое

  • Trabucchi – итальянское вино, со вкусом черешни и ароматом луговых трав. Стоимость около 2000 руб.
  • Cockburns – вино, имеющее вкус персика, чернослива и лесных ягод. Цена в пределах 2000 руб.
  • Oasi Degli Angeli – вкус лакриции и шоколада. Стоимость около 25000 руб.
  • GWS – качественное грузинское вино из винограда Саперави, стоимость в пределах 1000 руб.
  • Louis Galud – французское вино с мягким послевкусием. Стоимость около 100 руб.

Рейтинг популярных вин

Белое сухое

  • Pino Grigio – итальянское вино со вкусом груши и лайма. Стоимость около 2000 руб.
  • Bosio Gavi – итальянское вино со вкусом персика и абрикоса. Стоимость около 1000 руб.
  • Pratello Lugana – вино с цитрусовым вкусом. Стоимость до 1000 руб.
  • Arabarto Blanco – испанское вино со вкусом яблока и ананаса, стоимостью около 600 руб.
  • Loureiro – португальское вино со вкусом апельсина и белой акации. Имеет стоимость от 600 руб.

Белое полусладкое

  • Ранген – французское вино со вкусом лимона и абрикоса, стоимость от 9000 руб.
  • Маэстранте бланко – испанское вино с фруктово-минеральным вкусом, стоимость от 2000 руб.
  • Сатинелла – испанское вино со вкусом сочных фруктов, стоимость от 1600 руб.
  • Клоуз Энкаунтер – вино с фруктово-цветочным вкусом, стоимость до 2000 руб.
  • Гэвюрцтраминер – немецкое вино с фруктово-ванильным вкусом, цена от 500 руб.

Культура употребления напитка

Начнём с того, как правильно открывать бутылку с вином. Открывать её нужно спокойно, бесшумно, заранее протерев горлышко. Если открыть вино быстро, оно теряет свой прежний аромат. Первую порцию вина нужно слить, чтобы извлечь остатки пробки.

Вино нужно употреблять в «меру»

Вином не нужно напиваться. Культура его распития в первую очередь заключается в «мере». Ну а мера у каждого человека разная, поэтому не стоит доходить до грани. Вино пьют для того, чтобы почувствовать прилив сил, вдохновение и тонкость восприятия мира. Обычно вино распивают во время ужина, при встрече с друзьями или на празднике. Хозяин никогда не должен заставлять пить вино того человека, кто этого уже не хочет. Это дурной тон. Знайте меру и всем будет интересно, уютно и приятно проводить время.

Некоторые особенности выбора

В подарок

Если вы не знаете, какое вино лучше купить в подарок, то обратите внимание на то, кому вы его дарите. Если подарок принадлежит партнёрам или руководству, то лучше всего дарить качественное итальянское или испанское вино. Например, Альбариньо – испанское вино с фруктовым вкусом. Если подарок для коллег, то игристое вино – самый подходящий вариант. Для друзей семьи лучше подобрать хорошее красное, например, Кьянти или Риоха. Для подарка родителям подойдут сладкие или полусладкие вина, например немецкий Айс-вайн. Малознакомым людям – освежающее белое.

На ужин

Чтобы выбрать вино к ужину, нужно опираться на то, с чем вы будете это вино употреблять. К мясу хорошо подходит красное вино. Если блюдо сладкое, то вино должно быть ещё слаще. Белое вино хорошо подходит к рыбе.

Если вы купили очень дорогое вино, то закуска должна быть очень простой, чтобы насладиться качеством и вкусом вина. С морепродуктами хорошо будет сочетаться белое полусухое вино.

Дорогое вино подают с очень простой закуской

Система оценки вин критика Роберта Паркера

В 1975 году Роберт Паркер выпустил журнал «The Wine Advocate», что в переводе означает «Винный адвокат».

В этом журнале Роберт Паркер создал список вин, оценив их по 100-бальной системе вина, где:

  • 100-96 баллов – это исключительное вино;
  • 95-90 – выдающееся вино;
  • 89-80 – очень хорошее вино;
  • 79-70 – хорошее вино;
  • 69-60 – посредственное вино;
  • менее 59 баллов – это ужасное вино.

Рейтинг Роберта Паркера для вин с высокими баллами:

  • Clarence Dillon, Clarendelle, Rouge, Medoc AOC 2014 – 85 баллов.
  • Clos de los Siente 2015 – 90 баллов.
  • Torres, Salmos, Priorat DOC 2015 – 91 балл.
  • Chateau Citran, Chaut-Medos AOC Cru Bourgeois 1994 – 88 баллов.
  • Chateau Leoville Barten? Saint Julien AOC 2001 – 94 балла.

Дополнительные советы и рекомендации по выбору

При выборе хорошего вина ориентируйтесь не только на цену и производителя, но и учитывайте ряд рекомендаций:

  1. Старайтесь покупать вино не в супермаркетах, а в специализированных магазинах, так шансов напороться на некачественное вино будет гораздо меньше.
  2. Не смотрите только на стоимость вина, не обязательно самое дорогое вино окажется вкусным, или самое дешёвое – плохим.
  3. Не читайте отзывы на форумах о вине, ведь их писали не профессионалы, да и вкус у каждого свой.
  4. Не бойтесь экспериментировать, покупая разное вино. Открывайте для себя новые грани вкуса и аромата.
  5. Не пугайтесь акций, не обязательно вино плохое, если на него снижена цена.

Как выбрать вино в магазине: подробный гид

Выбор вина в условиях огромного разнообразия может стать непростой задачей. Наш гид призван её для вас облегчить.

Бренд-амбассадор винного бутика L-Wine.

Цель покупки

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

В подарок

Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях. Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.

На ужин

На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

  • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
  • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
  • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
  • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.

Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉

Цена: Старый Свет vs Новый Свет

Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

Вина Старого Света

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2020 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Вина России

Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

Оформление и внешний вид бутылки

Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.

Целостность этикетки

В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения. Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно. Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.

Акцизные марки

В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров. Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

Красное вино и его особенности

Если, по утверждению мудрых, именно в вине заключается истина, то уж наверняка в красном, являющимся верным спутником человека на протяжении всего жизненного пути. Этот благородный напиток чудесным образом объединял, влюблял и наделял своей философией сильных мира сего, одаренных личностей и простых смертных. С тех пор глубокий интерес к нему лишь усилился, и чтобы выбрать свое красное вино среди нынешнего изобилия, надо узнать о нем немного больше.

Особенности технологии

Вино производится из темных сортов винограда, пигменты кожуры и косточки которого насыщают его цветом и пряной терпкостью, а содержащийся в нем сахар после брожения дает крепость. Помимо традиционных этапов изготовления, технология имеет ряд особенностей, напрямую зависящих от индивидуальности продукта.

От состава сырья

Моносепажный продукт изготавливают из винограда одного вида, а ассамбляжные сорта из нескольких. Если ассамбляж сепажный, то для сусла берется готовая смесь из разного темного винограда необходимых пропорций. Купажированный ассамбляж получают смешиванием отдельно перебродивших виноматериалов, готовых вин разной выдержки или из нескольких виноградников. Наиболее знаменитый в мире купаж из благородных сортов каберне-совиньон и мерло – это французское бордо.

От крепости и уровня сахара

  • Средняя крепость сухих напитков достигается полным сбраживанием природного сахара, находящегося в сусле. После чего его остаточное содержание составляет около 0,3 %.
  • Брожение сырья для полусухого красного спиртного тормозится охлаждением, поэтому при крепости 12 % сахар возрастает до 3 %.
  • Корректируя холодом брожение, добавляя во время ферментации концентрированный виноградный сок, получают полусладкий алкоголь сахаристостью до 8 % и крепостью до 12 %.
  • Чтобы получить сладкое красное покрепче, вначале сбраживание приостанавливают добавлением спирта, фиксируя в нем уровень виноградного сахара в пределах 14-20 %, а крепость – не менее 16 %.

Как правильно выбрать красное вино

  • Определяясь с хорошей маркой сухого красного и раздумывая, какое же вино выбрать, присмотритесь к односортным напиткам с более высоким рейтингом.
  • Не увлекайтесь дешевизной напитка, а лучше возьмите —грузинское—, —чилийское— или испанское вино по приемлемой цене.
  • О зрелости сухого красного спиртного вам скажет яркий и насыщенный цвет, а темноватые пурпурные, вишневые, гранатовые оттенки подтвердят молодость продукта.
  • Выбирайте напитки в массивных темных бутылках из зеленого или коричневого стекла. Обращайте внимание на защиту известных марок от фальсификата в виде фирменной тары и логотипов.
  • Качественная этикетка должна иметь информацию о натуральности состава, стране-производителе, месте изготовления, а также о дате розлива, сделанной заводским штампом.
  • Воздержитесь от покупки алкоголя с сильным и устойчивым осадком при резком взбалтывании.

Правильная подача

Распознать неуловимые вкусовые оттенки, оценить прозрачность рубинового цвета намного проще при правильной подаче. Для красных вин достаточно бокала обьемной бордосской формы на высокой ножке и с зауженной кверху чашей. В них подают как популярные каберне-совиньон или мерло, так и вино более престижного класса, например, бургундское или итальянское бароло.

Чтобы тонкий букет напитка раскрылся в полной мере, бокал заполняется на одну треть. При этом красное сухое и полусухое подается прохладной комнатной температуры до 18 градусов. Полусладкое рекомендовано охладить до 16 градусов, а сладкое – от 16 до 18.

С какими продуктами сочетается

В отношении закуски действенным остается сочетание сложных блюд по вкусу с ординарными красными винами, а нейтральных – с более изысканными сортами. Принято употреблять красное вино с различными сырами и блюдами из мяса, но и при подаче тунца, семги и форели оно тоже уместно. Молодые сладкие напитки отлично идут с азиатской кухней и салатами из фруктов. При этом острые закуски, заправленные уксусом или содержащие орехи, сильно гасят его вкус.

Какие бывают виды

Классифицировать достойные виды красных вин так же непросто, как и выделить дегустационные отличия каждого сорта. Но по усредненному уровню сахара в спиртном лучших марок попытаться можно:

Сухие

Самая привлекательная среди европейцев категория натурального алкоголя крепостью от 9 до 12 % и низким уровнем сахара до 0,3 %. Каждая из односортных популярных марок, подобных каберне, мерло или ширазу обладает своим одноименным вкусом.

Грузинские вина, аналогичные —саперави—, будут интересны любителям терпкого вкуса со сложным ягодным букетом, а ценителям кисловатых нот – испанские и чилийские. Много необычного среди классики сицилийского спиртного местных сортов. Ну а пренебрегать любой возможностью насладиться букетом высококлассных французских марок из Бордо, итальянской Тосканы или им подобным точно не стоит.

Полусухие

Среди ценителей полусухих вин крепостью 12 % и уровнем сахара 0,5 % — 3 % очень популярна продукция известных грузинских и чилийских виноделов:

  • Пиросмани – напиток глубокого гранатового цвета из сорта саперави, с пикантным виноградным вкусом, насыщенным тонами вишни.
  • Баракони изготовлен из грузинских сортов муджуретули и александроули, сочного гранатового цвета, выделяется освежающим вкусом с нотками горной фиалки.
  • Мерло – великолепный чилийский напиток глубокого пурпурного оттенка с изысканным фруктовым вкусом.

Полусладкое

С крепостью до 12 % и уровнем сахара 3-8 %, достигаемым добавлением сока винограда на этапе его ферментации. Высококлассное полусладкое спиртное зарубежных винных домов обычно продается ограниченным тиражом и стоит очень дорого. Поэтому при выборе самых вкусных, но доступных полусладких красных вин стоит полагаться на качество знакомых марок:

  • Кадарка, почитаемый многими бархатистый алкоголь красно-рубинового оттенка, с элегантным фруктовым букетом пряных нот.
  • Киндзмараули – одно из избранных полусладких вин Грузии вишнево-гранатового оттенка и гармоничным ягодно-фруктовым вкусом из винограда Саперави.
  • Не менее востребованное хванчкара – напиток темно-рубинового цвета, с оригинальным вкусовым букетом малиновых нот. Купаж грузинских сортов александроули и муджуретули.

Сладкое

Среди достойных десертных вин из темного винограда крепостью не менее 16 %, уровнем сахара от 14 % и более, портвейн и марочное спиртное занимают особое место: а в чем смысл такого противопоставления?

  • Tawny – это классика португальского портвейна долины Доуро на основе купажа вин трехлетней минимальной выдержки в бочках из дуба. Насыщенного красного цвета с желтовато-коричневым отливом. Обладает характерной вкусовой гаммой фруктовых и дубовых нот и изумительным букетом ванили, орехов и сухофруктов.
  • Марочное бастардо массандра из сортового винограда глубокого гранатового цвета с двухлетней выдержкой, наполненного бархатистого вкуса с мягкими нотками какао и сливочным кофейно-шоколадным букетом.
  • Великолепный портвейн красный южнобережный – это вино интенсивного рубинового оттенка из купажа сортов морастель, мальбек и бастардо, со сбалансированным вкусом мускатно-шоколадных нот и вишневой косточки. Обладает насыщенным плодово-пряным букетом с легкими тонами чернослива, бузины, смородины, вишни и ванили.

История красного вина

В нашем сознании красное вино справедливо связано с Францией. Самые известные в виноделии слова терруар, сомелье, аппелласьон и ассамбляж имеют французские корни. Да и наиболее удобная его классификация впервые была придумана французами. Лучшие сорта красных сухих вин, изготовленные в Бургундии, Эльзасе или Бордо, по сей день задают высокий класс винному производству. И все же история возникновения этого напитка имеет более древние корни.

Базу для сегодняшней лидирующей позиции французов в виноделии заложили римляне, активно занимаясь виноградарством на захваченных землях. Ведущую роль в дальнейшем развитии сыграли монастырские винодельни средневековья, которые довели этот уровень до масштабов экспорта в другие страны. После пережитых виноделием в последующие века взлетов и падений французы предприняли важные законодательные шаги, обеспечившие ему новый качественный уровень. Но родоначальницей красных вин назвать эту страну сложно.

Ранние свидетельства о его изготовлении в Греции, Грузии, Китае и на Сицилии датируются не одной тысячей лет до нашей эры. Благодаря археологическим находкам доказано, что древнейшая винодельня была в Армении, а самое старое вино изготовлено на территории Грузии. Также есть доказательства того, что на территории Египта, Месопотамии и России в давние времена производили в зависимости от терруара и климата неповторимые красные вина.

Источники:
http://rskrf.ru/ratings/napitki/alkogolnye/krasnoe-vino/
http://bowandtie.ru/kak-vyibrat-krasnoe-vino/
http://lifehacker.ru/kak-vybrat-vino-v-magazine/
http://alcdrink.ru/vino/horoshee-vino
http://lifehacker.ru/kak-vybrat-vino-v-magazine/
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/krasnoe.html
http://mir-yagod.ru/kosmetika-iz-vinograda/

Ссылка на основную публикацию