Как приготовить изюм в шоколаде

Изюм в шоколаде: вкусно и… полезно!

Изюм в шоколаде обычно бывает двух видов: изюм в молочном шоколаде, и — в черном. Так вот если вы хотите извлечь из лакомства максимальную пользу — выбирайте последний. Еще одно немаловажное условие — покупайте «конфеты» известных производителей с хорошей репутацией, продукции которых вы доверяете.

В чем польза?

Начнем с изюма. Высушенным на солнце или в печке виноградом люди лакомились с древних времен. Упоминание о нем встречается несколько раз в «Ветхом Завете», а древние римляне и вовсе пользовались изюмом как денежной единицей при товарообмене или выдавали его в качестве вознаграждения победителю атлетических состязаний.
Для фрукта, который на вкус — как конфета, в изюме содержится невероятное количество полезных веществ. Как и виноград, изюм содержит фенол, а, следовательно — большое число антиоксидантов, хотя, конечно, некоторые из них теряются в процессе сушки.
Кроме того, изюм — прекрасный источник бора, питательного микроэлемента, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, что особенно важно для женщин, в силу их физиологических особенностей. Исследования показали, что бор помогает организму усваивать кальций, снижая риск заболевания остеопорозом, и даже в некоторой степени воспроизводит положительный эффект эстрогенной терапии у женщин в период менопаузы.

Изюм содержит калий и магний, уменьшающие количество кислот во всех системах органов, и клетчатку, предотвращающую запоры и «вымывающую» из организма вредный холестерин. Горсть сушеного винограда может даже усилить действие «Виагры», благодаря находящемуся в изюме аргинину — уникальной аминокислоте, используемой для лечения сексуальных расстройств.

Если же изюм покрыт черным шоколадом, мы получаем еще и антиоксиданты, содержащиеся в последнем. Главное — не переборщить, все знают старую поговорку: «Що занадто, то не здраво». Помните, что в изюме, как и в любом другом сухофрукте — довольно много фруктозы и глюкозы. Так что если поглощать это лакомство в неограниченных количествах, можно очень скоро начать застегивать ремень «на следующую дырочку».

Если у вас есть желание и свободное время, и вообще вы — убежденный адепт домашней еды, можете приготовить изюм в шоколаде на собственной кухне:

Изюм в шоколаде

150 г шоколадной крошки (кусочки шоколада в виде капелек, можно купить в интернет-магазинах)
3 ст. ложки светлого кукурузного сиропа
1 ст. ложка теплой воды или молока
1, 5 стакана вашего любимого сорта изюма
кастрюлька
ложка
вощеная бумага

  • Заранее подготовьте все, что вам необходимо (вплоть до отрезания куска бумаги нужного размера).
  • Растопите шоколад: Поместите в кастрюльку шоколадную крошку, сироп и молоко или воду и прогревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Не нагревайте слишком сильно! Шоколад может сгореть или «расслоиться», а нам это не нужно.
  • Всыпьте изюм. Когда весь шоколад расплавится, и масса станет однородной, снимите кастрюльку с огня. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы весь изюм покрылся шоколадом.
  • Выложите изюм на провощенную бумагу. Можно — отдельно каждую ягодку, а можно — целыми «печеньками». Делайте это быстро, пока шоколад не начал застывать.
  • Охладите (в холодильнике или морозилке) не меньше 10 минут, прежде чем приступить к дегустации.

Если шоколад все-таки «расслоился» в процессе растапливания, можете добавить еще немножко воды или молока (по ложке), но не переборщите: если масса станет слишком жидкой, ей будет трудно застыть.

Читайте другие интересные статьи из этой серии:

Сладкоежкам: рецепты домашних сладостей

Сладкое любят не только дети, но и взрослые. Хотите завоевать сердца своих близких? Приготовьте им сладости. Делать сладости совсем не сложно. Просто нужно, как и любом другом деле, знать некоторые маленькие хитрости и тонкости этой вкусной науки.

Сахар. Гранулированный сахарный песок (рафинад), коричневый сахар, сахарная пудра — все эти вида сахара используются в кондитерском искусстве. А если вам нужно получить воздушную и однородную массу, то лучше всего использовать сахарную пудру. Готовая сахарная пудра изготавливается из кукурузной муки и молотого сахара. Дома вы можете получить ее, перемолов обычный сахар в кофемолке.

Молочные продукты. Для сладостей лучше всего использовать сливочное масло, заменять его маргарином в рецепте не рекомендуется – вкус уже будет не тот. Масло нужно выбирать несоленое, молоко и сливки лучше брать пожирнее, так как с низким содержанием жира молочные продукты не сделают ваше изделие таким вкусным и нежным, как хотелось бы.

Орехи. Сладостям они придают особый вкус, орехи подойдут любые – арахис, кедровые, лесные, кешью, фисташки, миндаль и другие. Во всех орехах содержится много жира и, чтобы они не прогоркли, держать их нужно в холодильнике. Если хотите усилить вкус орехов, то поджарьте их на противне, устланном пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки). Противень с орехами поставьте в заранее нагретую до 160 градусов духовку. Через 10 минут перемешайте их и попробуйте на вкус. И помните, что дробленые орехи готовятся быстрее цельных.

Шоколад. Самый популярный ингредиент для украшения тортов, конфет и пирожных. Вариантов украшения несколько: шоколадная стружка, заливка растопленным шоколадом или рисование им. Шоколадную стружку получают путем натирания его на обычной терке – на крупной или на мелкой. Только перед натиранием шоколада на мелкой терке, надо его сначала подержать в морозилке. Для рисования шоколадом или заливки, шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновке, делая интервалы в 20-25 секунд для перемешивания. Чтобы шоколадные конфеты не таяли в руках, в домашних условиях можно сделать так: покрыли конфеты растопленным шоколадом, и сразу же опустите их на 1-2 минуты в очень холодную воду.

Как дома сделать сладости

А теперь несколько рецептов сладостей, которые можно приготовить дома. Надеюсь, что ваши гости и близкие оценят их по достоинству.

Чернослив в шоколаде

На 500 г чернослива без косточек – 250 г шоколада и одна чайная ложка воды.

Чернослив промыть и ошпарить кипятком. Твердый чернослив нужно предварительно замочить. Шоколад разломать на кусочки, добавить чайную ложку воды и растопить. Каждую черносливину накалываем на шпажку или зубочистку, окунаем в горячий шоколад и раскладываем на пергамент для застывания. Затем их можно выложить в конфетницу.

Молочный сахар

Нам понадобятся: стакан свежего молока, 2 стакана сахарного песка, сливочное масло.

В эмалированную кастрюлю (не менее 2,5 л, так как полученная смесь должна занимать четверть кастрюли) всыпать сахарный песок и залить его молоком. Кастрюлю со смесью поставить на плиту и довести до кипения, непрерывно помешивая. Мешать надо в одну сторону и от плиты не отходить, так как молоко может убежать. Кипеть масса должна полчаса, дольше варить сахар нельзя, так как он выйдет сильно слабым и будет крошиться, а недоваренный сахар при остывании превратится в тянучку.

Поэтому, когда масса приобретет цвет кофе с молоком и будет не стекать с ложки, а рваться жидкими каплями, снимите кастрюлю с плиты. Массу быстро разлейте в заранее приготовленную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, для того, чтобы потом можно было легко вынуть из нее остывший сахар. Пить чай с таким сахаром «вприкуску» одно удовольствие, очень вкусно!

Изюм в шоколаде

На 450 г изюма: 350 г полусладкого шоколада, 400 г сгущенного молока, чайная ложка ванилина. Кстати, изюм можно заменить арахисом. Правда, мне лично изюм больше нравится.

На водяной бане растопите шоколад, добавьте сгущенное молоко и ванилин. Все тщательно перемешайте. После того как масса станет однородной, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону: смесь должна остынуть.

Изюм промойте, ошпарьте кипятком и дайте обсохнуть. Если изюм очень сухой, то его надо предварительно замочить на 40-50 минут в кипятке, воду слить. Подготовленный изюм добавляем в шоколадную смесь и перемешиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой и на него выкладываем чайной ложкой изюм. Противень с изюмом убираем в холодильник до полного застывания шоколадной массы.

Трюфель

Возьмите: 100 г сливочного масла, 2-3 чайные ложки какао-порошка, 400 г сухой смеси «Малютка» или сухого молока, два пломбира, один можно заменить обычным сливочным мороженым, сахарную пудру.

Масло и мороженое размягчите, перемешайте, добавьте какао-порошок и сухую смесь. Все еще раз тщательно размешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. В это время смешайте сахарную пудру и какао. Охлажденную массу достаньте из холодильника и скатайте из нее конфеты в форме шариков или конусов. Полученные конфетки обваляйте в смеси какао с сахарной пудрой, сложите в коробочку из-под конфет или просто на тарелочку и уберите в морозилку.

Вместо какао с сахарной пудрой трюфеля можно обвалять в размолотом печенье, орехах или залить шоколадом.

Перед употреблением конфеты необходимо достать из морозилки и подержать в холодильнике в течение 30-50 минут, для того, чтобы они оттаяли.

А вы знаете, что…

Самые романтические конфеты – это конфеты с клубничной начинкой. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые – ореховую, а творческие – кокосовую.

Самые космические – «Чупа –Чупс». В 1995 году в центре управления полетами было решено, что это самые безопасные в состоянии невесомости конфеты. «Чупики» были отправлены в космос, а космонавтов с ними сняли на видео.

Самые необычные в мире – финские. Они могут быть кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом нефти!

Самые несправедливо обвиненные – шоколадные. В Европе в 16 веке им приписывали магические и лечебные свойства. Когда же ожидания не оправдались, шоколад стали считать источником всех бед.

Источники:
http://ydacha20011.ru/sladkoezhkam-recepty-domashnih-sladostey.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/13666/Kak-pravilno-obrezat-vinograd-podrobnaja-instrukcija-dlja-novichkov.htm

Ссылка на основную публикацию