Изюм из винограда Марс

Марс изюм

Сорт винограда Марс относиться к числу бессемянной культуры. Этот сорт был выведен виноградарями США в Арканзасе. Сорт созревает в умеренно-среднем темпе, примерно за 125 дней. Имеет примерно следующие характеристики:

  • масса не выше 230 грамм плодоносящей кисти;
  • плоды круглые весом до 6 г;
  • цветовой окрас имеют темный;
  • кожа имеет уплотненную текстуру;
  • сладкий вкус с невысоким содержанием кислоты.

Кусты Марса как сорта весьма сильные, поэтому важно убирать соцветия, чтобы избежать перегрузок и поломок. Идеальный выбор будет в том случае, когда на одном побеге лозы станет по одному кусту. Лишнюю кисть необходимо срезать до созревающего уровня, чтобы виноград не увеличивал расход своей собственной силы на них. Самая первая кисть является самой сильной, однако, ее срезать не следует. Чтобы получить желаемый улучшенный урожай, необходимо выполнять следующие действия:

  • вырезание цветков и побегов, которые не приносят пользы;
  • уход за цветами, поливание всех плодов, не считая первую созревающую кисть;
  • искоренение повторное цветков после цветения, которые не принесли плоды.

Марс прекрасно переносит бактериальные и иные заболевания, устойчив к морозам, способен выдержать до -25 градусов. Дополнительную химическую обработку не требует, она и не нужна, однако, проветривание плантаций и должное опрыскивание лишним не будет. Этот сорт не любит повышенное содержание воды, поэтому почва подойдет песочная. Также важно его подкармливать, но не перекармливать. Удобрения нужны органические, которые принесут максимум пользы, а не «переедания».

Урожайность может превышать 200 центнеров с плантаций, этот фактор указывает на высокую производимость урожая кустами и плодами. Ягоды не растрескиваются, кожица прекрасно отделяется от мякоти. Транспортабельность такого сорта на высшем уровне. Из этого сорта выходит великолепное вино, но самое уникальное, что может выйти из этого сорта – сушеный его вид, то есть изюм. Этот сорт изюма настолько уникален, хотя, считается, что полезными свойствами обладают светлые сорта винограда, то в этом случае темный ничем не уступает по наличию полезных веществ и свойств.

Для сушки сойдут и крупные и средние ягоды, так как они будут приносить только пользу, тем, кто его будет употреблять. Издавна изюм славится своей богатой природной полезностью. В нем присутствуют все природные микроэлементы, витамины и минералы, самые популярные считаются следующие:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • сахароза и фруктоза на натуральной, природной основе;
  • витамины группы В;
  • витамин РР и Р;
  • ниламин и пр.

Все эти витамины и минералы направлены на улучшение всего организма человека. Благодаря употреблению изюма, у человека улучшается память и зрение, а также применение в рационе питания изюма может привести к следующим благоприятным результатам:

  • улучшается состояние почек;
  • может пройти мочекаменная болезнь;
  • повышается качество зрения;
  • становится лучше память;
  • вылечиваются все вирусные заболевания (ОРВИ, грипп и пр.);
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние кожи;
  • меняется общее состояние здоровья и самочувствия.

Есть ряд других характерных признаков, которые отличает изюм своим благородством. Употребляя хотя бы 50 грамм в течение недели данный продукт, может улучшиться даже сон. Он полезен не только взрослым, но и детям и пожилым людям. Особенно детям в возрасте от 1,5 лет, если у них есть какие-либо отклонения в развитии, при приеме изюма, они могут пройти, устраниться, восстановиться.

Существует много сортов винограда, есть отдельные, предназначенные для изготовления изюма. Однако, как выявила практика специалистов, наиболее успешным сортом является Марс. Он был выращен в штате, в котором обилие солнечного света, таким образом, эксперты смогли его оценить по достоинству, выявив при этом его все недостатки. Как выяснилось негативных результатов этот сорт не вызывает, разве что у людей с индивидуальными аллергическими реакциями. Кроме того, этот изюм способен вылечить даже сердечную недостаточность и привести венозные сосуды в полный порядок. Если с медицинской практики для излечения таких заболеваний, требуются специальные медикаментозные препараты, то виноградари рекомендуют употреблять этот сорт в пищу, и он будет выводить вредные медикаментозные и иные токсины из организма, что еще лучше скажется на его общем состоянии.

Также этот сорт будет уникальным украшением стола, как в виде вина, так и в свежем, и в сушеном виде. Каждый виноградарь выбирает свой виноград, однако, большинство сходятся во мнении о выращивании именно этого сорта винограда, так как он не просто вкусен, но и полезен.

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш .

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное производное от винограда , и несомненно отличный десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень . За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. Калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения.

В северных регионах также можно сушить ягоды винограда сортов с косточками , получая изюм, и бессемянные сорта винограда, районированные в средней полосе, получая кишмиш. По указанной ссылке вы можете ознакомиться с описаниями таких сортов. Изюм подходит для компота, порадует вас зимой и в весенний период, когда мало витаминов.

В Средней Азии лучшие изюмные виды винограда получают из сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого до золотистого с желтоватым оттенком. Из розовых, красных и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка солнечная, без обработки. Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного сорта винограда Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …

Общие принципы традиционного приготовления изюма и кишмиша. В домашних условиях изюм сделать довольно просто.. Способов много и, как я уже говорила, для сушки идет не только кишмишные сорта, но и виноград с косточками. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград .

НО НАДО! 1. Виноград собирать в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая, не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.

Виноград обирают вручную или он сушится целыми кистями. В этом случае нужны веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхивается. Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если виноград доводить до готовности в электросушилке, то достаточно поддонов . Для хранения изюма всего подходят марлевые или тканевые мешочки. или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки высыпать на стол или протвинь , проветривая на воздухе.

Сушка на солнце -простой и дешевый способ, но метод подходит только для солнечных южных регионов. 1. Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, оно вентилировает воздух. 2. Поместите противни на солнце. 3. Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть 4. Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от погоды. Если к созреванию винограда ждем похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени ( см. сояги ) либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.

А теперь НА СЛАДКОЕ для Вас — КОНКРЕТНЫЙ Р ЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.

И наконец — небольщая инфографика о полезных свойствах сушеного винограда — изюма и кишмиша.

Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом. Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..

Но при использовании сушеного винограда есть и противопоказания.

  • сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара.
  • индивидуальная непереносимость изюма.
  • период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях

Изюм – это сушёный виноград, имеющий приятный вкус. Так же как и свежий продукт, он приносит пользу для здоровья человека. В кулинарии такой сухофрукт добавляется не только в сладкие салаты и десерты, но также используется для приготовления мясных блюд. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Поговорим об этом далее.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях?

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Изюм на тарелке крупным планом

Способы получить изюм

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Изготовление под прямыми солнечными лучами

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Сушка в электросушилке

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Изготовление изюма в электросушилке

Щелочной метод

Способ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды. После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них. При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Как определить готовность винограда

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.

Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Изюм – солнечная ягода

Изюм кладут в тесто, готовят начинки для пирожков, добавляют в пловы и компоты, сдабривают им каши, просто едят, запивая чаем. Изюм, кишмиш, коринка – это виноград, увяленный на солнце или в тени. Кишмиш и коринку готовят из бессемянных кишмишных сортов винограда, а изюм – из тех, что имеют семена. Изюм (кишмиш) — очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже “подавляет гнев”, рекомендуется для употребления на всех сроках беременности.

Изюм – диетический и питательный продукт. Его калорийность очень высока – в 100 граммах содержится до 320 ккал – примерно столько же, сколько в твороге или сметане того же объема. Продукт богат белком, углеводами. По содержанию последних он вполне может поспорить с любой из круп. До 77 % сахаров, представлены в нем в основном глюкозой (30-48 %) и фруктозой (30-43 %). Кроме того, в сушеном винограде содержатся азотистые вещества (1,4-1,7 %), органические кислоты (1,2-2 %) с преобладанием яблочной, клетчатка (0,6-1,7 %), фенольные и дубильные вещества. Сушеный виноград долго хранится и легко транспортируется.

Основная масса этой продукции попадает к нам из стран Ближнего Востока и из американского штата Калифорния. Часть кишмиша и изюма завозится из Турции, Греции, Ирана, Афганистана, США, Австралии. Среди стран СНГ основной производитель сушеного винограда – Узбекистан. Кишмиш получают из бессемянных сортов Кишмиш белый, Кишмиш черный, Кишмиш розовый, Кишмиш ВИРА, Кишмиш Хишрау с плотной мясистой мякотью ягод и сахаристостью не ниже 23-25 %. Среди изюмных сортов – Султани, Катта – Курган, Нимранг, Тайфи розовый, Мускат александрийский – с сахаристостью ягод не ниже 22-23 %. Коринка (белая, розовая и черная) производится только в Греции из местных сортов винограда Коринка белая, розовая и особенно черная, имеющих мелкую ягодку размером чуть больше зернышка перца. Коринка пользуется большим спросом в кондитерском производстве.

Сушка винограда известна очень давно. При раскопках древних поселений царства Урарту (IX – X вв до н. э.) был обнаружен поднос с остатками сушеного винограда – кишмиша. Ученым удалось установить, что он хранился в спрессованном виде около 2800 лет. Первое упоминание о бессемянных сортах винограда нашли в трудах древнегреческого философа и ученого Аристотеля.

Как его сушат

Самый простой способ: созревший и даже перезревший виноград с высоким содержанием сахара раскладывают на земле (расчищенной и смазанной глиной сушильной площадке) и сушат на солнце в течение 20-30 дней. Можно ускорить процесс сушки. Для этого грозди винограда сначала погружают на несколько секунд в кипящий 1-2 % раствор щелочи, а затем промывают холодной чистой водой. При этом восковой налет (пруин) на кожице ягоды разрушается, и образуются трещинки, через которые быстрее испаряется влага. При таком способе продукция бывает готова уже через 7-10 дней.

Есть теневой способ сушки, когда виноград подвешивается в сараях с толстыми стенами и узкими оконцами, через которые проходит горячий воздух с улицы, но не проникают прямые солнечные лучи. Наиболее совершенный способ – “штабельный” (тоже теневой). Виноград, обработанный щелочью и сернистым ангидридом, укладывают на деревянные подносы и устанавливают штабелями. Воздух свободно циркулирует между ними, а солнце не попадает на грозди.

Окончательно обрабатывают изюм и кишмиш на заводе. Там его очищают от пыли, освобождают от примесей, промывают под душем, просушивают струями горячего воздуха. Специальные машины отбивают плодоножки от высушенных ягод, затем расфасовывают, упаковывают и отгружают. В продажу поступают ягоды, отделенные от гребней. Исключением является сушеный виноград “Малага” – крупноягодных сортов, преимущественно Муската александрийского, высушенный целыми гроздями без предварительной обработки.

Увяленные грозди получаются исключительной красоты и продаются упакованными в изящные корзиночки или коробки. Сахара в Малаге – 65-68 %.

Он такой разный

  • Бедона – белый кишмиш, высушенный на солнце без предварительной обработки.
  • Сабза – тот же кишмиш, высушенный на солнце после обваривания в щелочном растворе.
  • Сабза золотистая – белый кишмиш, высушенный на подносах в штабелях с предварительной обработкой щелочью и S2O.
  • Сояги – виноград, высушенный в тени в специальных помещениях.
  • Шагани – черный кишмиш, высушенный на солнце без обработки.
  • Авлон – изюм, сушеный на солнце без предварительной обработки, виноград с семенами из любых сортов.
  • Гермиан – крупнозернистый изюм из лучших изюмных сортов, полученный путем солнечной сушки с обваркой в щелочи.
  • Гермиан золотистый – изюм, высушенный на подносах в штабелях с предварительной обваркой в щелочном растворе и обработкой сернистым ангидиридом (окуривание).

Вино из изюма. Пред-эксперимент.

Аналогичного “качества” получалось “вино” из одуванчиков.
Кро хоть раз сам сделал хорошее виноградное вино, да ещё выдержал не менее 2-х лет, тот “вина” из изюма делать не будет. Безперспективняк.
Хотя, как вариант, для самосовершенствования и знания границ поля виноделия. да и то врятли.

Если уж совсем не из чего делать, от можно попробовать из сухофруктов: хотябы цвет будет не водянистый. но и то: пуля из какашки.

Читал когда-то, что в 19-м веке в Англии евреи делали в неурожайный год вино из изюма.
Но! Издали закон, запрещающий это делать категорически! Наверное не зря.

Посл. ред. 29 Дек. 12, 10:20 от SATONA

так мы с Игорем223 помню давно ещё ставили с изюма то ли вино то ли брагу не помню давно было,куда о своё дел тоже непомню уже ,а я своё в унизаз вылил
JIAIIOTb, 29 Дек. 12, 10:48

да. о том и речь.

Но! Касательно темы хочу сказать, что вино из изюма гадость, а вот вино из подизюмленного винограда – супер!
То есть, вино из присушенного винограда получается отличного качества.
В Ростовской губернии в царские времена в станице Цимля был разработан экспериментально способ заделки вина местными казаками.
Так вот метод этот заключался в том, что казаки собирали виноград, подсушивали его в сараях и под навесами, а потом перетирали на деревянных тёрках.
Перетёртый виноград складывали в бочки, где он и играл в вино.
Вино до сих пор Цимлянеское считается вином высокого качества и оригинального вкуса.

Вывод такой: вино из изюма – говно, вино из подсушенного винограда – супер.

вино из подсушенного винограда – супер. SATONA, 30 Дек. 12, 18:38

Особенно хорошо получается из слегка заизюмленного винограда десертные вина.

да. сахаром подслащивать свекольным сусло тогда нет нужды
сахароза даёт и спирт и сладость. это дорого, но это качественно

в принципе, 100-200 лет назад шампанское имело 25-40% сладости
даже не десертного, а ликёрного плана

Разговоры о том, что настоящее шампанское должно быь сухим (“брют”) не более чем богомерзкий миф.

Посл. ред. 03 Янв. 13, 12:49 от SATONA

Каким способом можно убрать с изюма серу ?
КаZаK, 11 Дек. 12, 13:05

Когда сушат кишмиш виноград окуривают серой. И чем красивее сушенный виноград, тем больше проводилось обработок серой.
КаZаK, 29 Янв. 14, 16:11

При окуривании выделяется сернистый газ, а не сера. Он очень нестоек и очень летуч. Его же добавляют в вино. После брожения как консервант. Окуривают при вялении, чтобы микрофлору убить.
Простого промывания теплой водой будет достаточно. Хотя фактически его там уже нет.

Насчет вина из изюма – в италии есть такой сорт вин, называется Vin Santo. Достопримечательность Тосканцев. Сладкое вино, напоминающее по вкусу мускат. Его наливают в рюмочки и макают в него грисссини (это такие хлебные палочки) очень вкусно, кстати.
Это вино раньше делали из винограза завялившегося на кустах, сейчас же вялят в поддонах. Причем степень вяленья определяет каждый производитель сам. Чаще всего это реально уже изюм.



Делал 2,5 года назад вино из изюма. бражка обычная, что ещё добавить?
Не годится изюм для хорошего вина абсолютно!
А плохое вино нет смысла делать, – в магазине такого валом. SATONA, 28 Дек. 12, 10:51

У меня тоже получилась брага брагой. Простояло 3 месяца, попробовал – понял, что смысла нет дольше выстаивать (( devv, 28 Дек. 12, 12:56

После вашего резюме тема заглохла. Может быть вы в сахарную брагу изюм добавляете для вкуса?
Конечно, это не вино, но и обычной бражкой назвать нельзя.
Зарегистрировался из-за этой темы.
Сахарная брага – противная на вкус вещь. Многие пробовали, знают. А “брагу” из изюма можно с удовольствием пить. Не компот. Я сделал несколько литров, поставил в подвал гаражный на осветление и выпадение осадка. Стоит уже 1,5 месяца минимум. В бокале прозрачная, хотя ещё надо дать отстояться минимум столько же. Не кислит. Цвет светло-коричневый. Градус не мерял, но есть. Накрывает нежно, осторожно подкрадываясь, повышая настроение, но не вырубает. Голова с утра не болит, хочется попить и есть выхлоп (по словам жены). Да и сам как-то чувствуешь, что ещё не отрезвел, хотя бодрый.

Стоит вонючий СС 28 литров из остатков изюмной браги (жидкая каша,при перегонке подгорела). Скоро дробную перегонку буду делать, посмотрю, чем пахнет на самом деле дистиллят.

Планирую изюмную “брагу” поле осветления укрепить ароматным дистиллятом и в бочку! Что скажете?

Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Источники:
http://ampel-nord.ru/o-vinograde/zdorovie-vinograd/izyum/
http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/izyum.html
http://skovorodnik.ru/produce/10.php
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=37792.20
http://strjapuchka.ru/izyum-4-sposoba-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/
http://winestreet.ru/catalog/wine/dry/red/martini/

Ссылка на основную публикацию