Изюм из белого винограда

Технология приготовления изюма из винограда своими руками

Виноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно. Для изготовления изюма важно помнить о главных правилах и заранее узнать подробности всех доступных технологий, а после выбрать наиболее подходящую.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для справки! Помимо Кишмиша отличным вариантом станут виноградные сорта под названиями Султани, Ризамат или Нимранг.

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.

Под прямыми солнечными лучами

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Важно! Такая обработка помогает убрать налет из воска с винограда и образовать мелкую сетку на его поверхности, которая ускоряет испарение воды во время высушивания. Это позволяет получить вкусный и питательный продукт предельно быстро.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Внимание! Готовый изюм кладут в открытый ящик, где он должен оставаться еще несколько дней, потом раскладывают по герметичным емкостям и держат в сухих условиях.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение.

Сушка в условиях электросушилки

Тем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства.

В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.

Для справки: равномерная просушка достигается за счет замены лотков местами.

Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов.

Щелочная методика

Готовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой.

Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях.

Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность.

Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза.

Как узнать, что изюм готов

Готовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок.

Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа.

Хранение и использование

Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.

При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.

Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.

Для справки! Изюм не потеряет своих свойств и в холодильнике, если переложить его в контейнеры из пластика и поставить на полки или завернуть в пакеты, проделав в пленке отверстия.

Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.



Как сделать изюм из винограда

Изюм – это натуральный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Особенно они нужны человеку в весенний период, когда истощенный организм переживает не самые лучшие времена. Известно, что изюм получается в процессе сушки винограда, но изготовить продукт своими руками умеет не каждая хозяйка. Бояться делать виноградную сушку не стоит, ведь самым простым способом ее получения является выдержка ягод на солнце.

Выбор винограда

Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными. Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный. Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.

Какие сорта подходят для производства изюма:

  • Русбол.
  • Нимранг.
  • Султани.
  • Мускат.
  • Кодрянка.
  • Ризамат.
  • Катта-Курган.
  • Астраханский скороспелый.
  • Кишмиш черный, розовый, белый.

Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.

Для хранения продукции шьют тканевые мешочки. Однако в них могут завестись насекомые, которые испортят изделие. Поэтому лучше готовый продукт рассыпать по банкам и герметично закупорить. Сушку периодически высыпают на противень и выносят на воздух.

Сушка изюма на солнце

Проще всего приготовить изюм из винограда в домашних условиях на солнце. Сырьё сушат на противнях или лотках с сеточкой на дне, предварительно выбрав из него мусор. Продукт подставляют под солнечные лучи и периодически перемешивают увядающие ягоды. На сушку уходит 2 – 4 недели, срок зависит от погоды. В дождливые дни противни на улице не держат. Солнце делает изюм жестким и сухим, но его не портит плесень.

Изюм из белого винограда: рецепт приготовления в электрической сушилке

Современные хозяюшки предпочитают делать изюм в сушилках для овощей. Время приготовления – 30 часов. Вмешательство человека в процесс – минимальное. На изюм из белого винограда пойдет 1 кг отсортированных ягод.

Рецепт:

  1. Грозди помыть и дать стечь воде.
  2. Плоды оборвать с кистей и выложить на секции. Поместить секции друг на друга. Если один лоток оказался незаполненным, установить его в последнюю очередь.
  3. Сушилку закрывают, задают температуру 58°C и включают прибор на 15 часов.
  4. Секции переставляют в обратном порядке и включают агрегат еще на 15 часов при той же температуре.
  5. Изделие будет готово, когда сушилка отключится.

Простой рецепт с содой

В процессе приготовления изюма не принято использовать воду, однако этот рецепт ее содержит. Жидкость понадобится для получения раствора соды. Он размягчает кожицу и вынуждает виноград быстрее выделять влагу.

Компоненты:

  • Виноградное сырьё – нужное количество.
  • Содовый раствор – из расчета 0.5 ч. л. соды на 1 л воды (если плоды обтянуты плотной шкуркой, соды можно положить вдвое больше).

Виноградины погружают в раствор на 10 минут. Затем грозди развешивают на веревках в проветриваемом помещении. Если использовались ягодки, их раскладывают на мягкой ткани и сушат в духовке или под солнцем. Содовый слой смывают лишь накануне применения продукта.

Изюм из винограда половинками

Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.

Как сделать изюм из винограда половинками:

  1. Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
  2. Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
  3. Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
  4. В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.

Качество изюма независимо от рецепта приготовления проверяют следующим образом. Несколько сухих виноградинок подбрасывают и примечают, с тихим ли стуком они упали.

Изюм из белого винограда

Как известно, изюм является продуктом сушки винограда, а его внешний вид и качество напрямую зависит от первоначального цвета ягод и от методов их обработки. Как разные сорта свежего винограда не одинаковы по своему химическому и витаминному составу, так и изюм, полученный из разного сырья, имеет определенные отличия. Однако независимо от сорта и цвета этот полезный сухофрукт сохраняет в себе до 100 процентов всех минералов и до 70 процентов витаминов, содержащихся в свежих ягодах.

Особенности получения

Из белого винограда, производится, как правило, изюм светлых оттенков. Однако это вовсе не значит, что полученный высушенный продукт будет иметь такой же привлекательный вид, как свежие ягоды. Напротив, слишком светлый золотисто-желтый оттенок должен насторожить покупателя. Он говорит о том, что при сушке виноградного сырья использовались искусственные методы с применением химической и термической обработки. Качественный изюм, который получают с применением старинных традиционных экологически чистых методов, имеет коричневатую окраску и матовую поверхность. Кстати сказать, светлые сорта винограда намного чаще, чем темные, подвергают химической обработке для достижения привлекательного вида.

Виды изюма из светлых сортов

Высушенные ягоды светлых оттенков подразделяются на бескосточковые (кишмиши) сорта и сорта с косточкой.

Кишмиши производятся, как правило, из мелкого светлого винограда, не содержащего косточек. В торговле бытовое название «кишмиш» обычно заменяется на «сабза». Этот вид сухофрукта отличается повышенным содержанием в составе углеводов и является одним из самых сладких.

Изюм с косточкой имеет среднюю величину и светло-оливковую окраску. Он имеет более насыщенный вкус, чем кишмиш, и считается полезнее.

Калорийность и энергетическая ценность

Светлый кишмиш, несмотря на свои мелкие размеры, обладает большой плотностью мякоти и самой высокой сахаристостью по сравнению с другими сортами сушеного винограда. Поэтому назвать его низкокалорийным продуктом довольно трудно. Калорийность светлого кишмиша в среднем составляет 280 ккал и даже может доходить до 300 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от сорта. Содержание углеводов – 71,2 грамма на 100 грамм продукта, что составляет примерно 26 процентов от всего дневного потребления. Жиры практически отсутствуют, а содержание белков – в среднем составляет 2,3 грамма.

Классический светлый изюм с косточкой имеет меньшую калорийность – в среднем 264 ккал на 100 грамм продукта. Содержание углеводов – 66,5 грамма, жиров – 0,15 грамма, белков – 2,06 грамма.

Полезные свойства

О полезных свойствах сухофруктов людям известно уже очень давно. Высушенные плоды винограда не являются исключением. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, сконцентрированных в маленьких невзрачных ягодках.

Светлые сорта славятся, прежде всего, своим благотворным щадящим действием на кишечник человека, являясь мягким природным слабительным. Благодаря большому количеству сахара в светлых виноградных сортах, такой сухофрукт прекрасно поддерживает ослабленный организм и положительно сказывается на укреплении иммунитета как взрослых, так и детей. Из-за рекордного содержания элемента калия в своем составе такой продукт способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, может применяться в качестве легкого успокоительного средства, благотворно воздействую на нервную систему. Помогает при кашле, бронхите и насморке (особенно в виде отвара с соком лука), является хорошим мочегонным и легким желчегонным средством, применяется для профилактики остеопороза за счет высокого содержания микроэлемента бора, чрезвычайно полезен при стоматологических заболеваниях.

Помимо всего, изюм светлых сортов в хорошо промытом и отваренном виде можно употреблять в пищу детям раннего возраста и аллергикам из-за отсутствия в нем красящих пигментов антоцианов, вызывающих аллергические реакции.

Светлые сладкие кишмиши широко применяются в кулинарии для выпечки и изготовления различных кондитерских изделий. Не такие сладкие, как кишмиши, светлые ягоды с косточкой – классическая составляющая компотов. Кроме того, в сочетании с черносливом они идеально подходят для плова и для блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства изюма из белого винограда и рецепт приготовления в домашних условиях

Виноград давно стал неотъемлемым атрибутом ухоженного дачного участка или двора. В наших широтах можно увидеть саженцы многих сортов, но среди них выделяются линии, дающие особо нежные плоды. К ним принадлежит и популярный белый кишмиш. Давайте узнаем, как сделать из его ягод вкуснейший изюм.

Коротко о винограде

Белый кишмиш — это сорт десертного винограда с очень мелкими семенами или же вообще без них (поэтому в природе нет дикого кишмиша). Лозы высокие и сильные, с гладкими листьями, края которых загнуты вверх. Лоза зреет в среднем темпе, на кисти обычно появляется до 70 глазков. Грозди, в основном, средние по размеру, но попадаются и крупные, на несколько ответвлений.

Ягоды сладкие на вкус, со слабо выраженным кисловатым послевкусием.

Данная линия считается среднеустойчивой, и при хорошем уходе выращивается в умеренных широтах. Ягоды вызревают на 155-175 сутки вегетации. Урожайность хорошая, но есть и некоторые недостатки.

Так, белый кишмиш предрасположен к воздействию болезней и вредителей, а хрупкость ягод усложняет транспортировку. Это и стало причиной того, что их массово используют для заготовки сухофруктов.

Полезные вещества и калорийность кишмиша

Сладкий вкус ягод и практически полное отсутствие зёрнышек сделали кишмиш любимым лакомством для многих. Посмотрим, что эти ягоды «поставляют» в наш организм.

Витамины и минералы

Если взять традиционную порцию в 100 г, то окажется, что первенство среди витаминов — за аскорбиновой кислотой (витамин С). Её на эту массу приходится порядка 6 мг.

Остальные присутствуют в таком количестве:

  • витамин Е — 4 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,3 мг;
  • витамины группы В с индексами 1, 2, 5, 6 и 9 в суммарном количестве 0,22-0,25 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • доля витаминов А и Н исчисляется в микрограммах (5 и 1,5 соответственно).

Более широко и весомо представлены минералы. Главный макроэлемент — калий (225 мг на ту же массу).

Прочих элементов куда меньше:

  • медь — 80 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кремний — 12 мг;
  • сера — 7 мг;
  • хлор — 1 мг.

Их действие усиливается целым набором вспомогательных веществ. Таковыми числятся железо (0,6 мг) и цинк (0,091 мкг). Фоновыми компонентами выступают алюминий и бор — по 380 и 365 мкг.

Рубидия здесь 100 мкг, тогда как хрома и молибдена, ванадия и кобальта — считанные микрограммы (от 2 до максимум 12).

БЖУ и калорийность

Показатель «белки-жиры-углеводы» в данном случае выражается такими цифрами:

  • белки — 0,72 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • углеводы — 17,2 г.

Калорийность — 69 ккал. Правда, это общепринятая для свежих ягод цифра, которая может меняться в зависимости от условий, в которых растет виноград.

В чём польза кишмиша

Благодаря такому составу кишмиш проявляет немало полезных качеств, а именно:

  • поддерживает иммунитет (за счёт аскорбиновой кислоты);
  • очищает сосуды, тем самым предотвращая появление тромбов;
  • помогает снять симптомы заболеваний дыхательных путей;
  • мягко, но эффективно борется с изжогой и тошнотой;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует работу пищеварительной системы (регулярное употребление предупреждает серьезные нарушения в области ЖКТ — язвы, колиты и т. п.);
  • действует как сильное желчегонное средство, снижает риск появления болезней печени и почек;
  • также действует как мочегонный компонент, снимает отеки;
  • принимает участие в укреплении костных тканей (что ценно для профилактики остеопороза);
  • выступает противовоспалительным продуктом;
  • благотворно влияет на работу нервной системы — помогает в борьбе со стрессами, снимает напряжение и возвращает нормальный сон.

Теряются ли свойства при сушке

Мы уже знаем, что плоды белого кишмиша имеют тонкую кожицу. Для перевозки это минус, но он компенсируется явными достоинствами ягод.

Отсутствие косточек делает их идеальным сырьём для получения изюма, да и сама сушка выгодно отличается от работы с более «жёсткими» сортами. Дело в том, что даже после этой процедуры в плодах сохраняется подавляющее большинство полезных веществ: приводятся цифры в 90-92%.

Данный показатель — норма для кишмиша. Приняв массу свежих ягод за 100%, вынесем за скобки непригодные к сушке плоды (порядка 6-7%) и отходы (2-3%). Вот и получается, что данный сухофрукт по свойствам почти не уступает свежему сбору.

Инвентарь и техника для приготовления изюма

Конечно, самыми вкусными и полезными будут изюминки, полученные при соблюдении технологии. Это несложно даже в домашних условиях.

Для начала нужно держать поблизости необходимую кухонную утварь — кастрюлю (желательно из нержавейки), объёмную миску под чистые порции, дуршлаг и тару под отходы в виде непригодных плодов и кистей без ягод.

Успех процедуры зависит от правильного использования электросушилки. Именно этот аппарат превращает свежие ягоды в изюм.

Такие устройства бывают как заводскими, так и самодельными. С виду это прямоугольные или цилиндрические ёмкости. Базовая плоскость (она же основа) из безопасного материала имеет отверстия, в которые поступает воздух. Рабочая часть — решетчатые лотки, которые выставляются вертикально. Их количество может быть разным: от 5 до 20 (всё зависит от размеров изделия).

В заводских образцах теплый воздух подается отдельно на каждый лоток, проходя через полость в двойной боковой стенке. Температура регулируется через пульт управления, рассчитанный на 4-5 режимов работы.

Самодельные конструкции немного проще и позволяют работать с большим количеством сырья. Но в любом случае плотная загрузка несколько замедлит процесс и потребует больше электроэнергии. В данном рецепте фигурирует сушилка заводского изготовления.

Необходимые ингредиенты

Здесь их минимум:

  • виноград кишмиш — 5 кг;
  • сода — 2,5 ч. л.

Как выбрать виноград для рецепта

Для приготовления изюма используются кисти с плодами среднего размера — наиболее крупные ягодки удаляют.

Естественно, плоды должны быть спелыми и без повреждений. Ощутимая сухость и трещины, болезненные пятна и густая тёмная «сеточка» на кожуре делают продукт непригодным для дальнейшей обработки.

Оптимальный вариант — виноград, выращенный на собственном участке с минимальным количеством обработок сильными химическими средствами. Покупной немного проигрывает ему: при массовом выращивании гроздья опрыскивают мощными пестицидами, к которым добавляется ещё и консервант Е220 (сернистый газ, используемый для лучшей сохранности).

Процесс сушки в электросушилке с пошаговым фото

Виноград собран, весь нужный «реквизит» под рукой — можно приступать:

  1. Вымытый в проточной воде виноград сперва нужно бланшировать. В кастрюлю с закипевшей водой добавим нужное количество соды (из расчета ½ ч. л. на литр — здесь 5-литровая тара, соответственно, берется 2,5 ложечки).
  2. Гроздья укладывают в дуршлаг, который окунают в кипящую воду на 5-7 секунд. Из-за небольших размеров этой посудины придется сделать несколько подходов (обработанные порции тут же выкладываются в объёмную миску).
  3. Затем виноград остужают в холодной воде, чтобы приостановить процесс варки, запущенный бланшированием.
  4. Охлажденные ягоды отделяют от гроздей, убирая в сторонку наиболее подозрительные и поврежденные в процессе термообработки.
  5. После этого целые плоды выкладывают на лотки (здесь их 6). Обратите внимание — загрузка идёт в один слой. Если уложить в 2, то обработка займет больше времени.
  6. Сушилка выставляется на 55°С. При таком режиме виноград будет сушиться 34 часа.
  7. Открывая крышку, нетрудно заметить, что ягоды заметно уменьшились в размерах. Всё, изюм готов.

Теперь немного цифр. Из общих 5 кг после отделения плодов от гребней осталось 4196 г. В отходы ушло еще 84 г (то есть, на закладку пошло 4112 г). Из этой массы после сушки получилось 1,2 кг изюма.

Как видите, ничего сложного нет: при наличии аппаратуры нужно лишь чуток терпения и аккуратности на начальном этапе. Результат того стоит, а тот факт, что все изготовлено своими руками, всегда делает лакомство немного вкуснее.

Как ещё можно засушить виноград

Отсутствие электросушилки — отнюдь не повод для расстройства. Есть и другие испытанные методы сушки. Наиболее популярными остаются выдержка под солнцем и в духовке.

На солнце

Простейший способ, испытанный веками. Кроме винограда, потребуется площадка для сушки. В идеале это большая рамка с густой сеточкой, натянутой на деревянные планки. Но сгодятся и другие подручные материалы — можно выложить ягоды на картонку, фанеру или мешковину.

Главное — поместить виноградинки в один слой. В теплую погоду процесс займет пару недель. В погожий, но ветреный день запасы стоит прикрыть плотной марлей, которая не даст им разлететься.

Не забывайте осматривать сушку, по мере необходимости занося её в помещение (к примеру, в дождливую погоду или на время отъезда с участка).

Определить степень готовности — пара пустяков: плоды, дошедшие до состояния изюма, выделяются тёмно-янтарным цветом с переливами и на ощупь мягковатые, даже слегка вязкие (при натуральной сушке сохраняется 15-20% влажности).

В духовке

Более быстрый вариант — выдержка в духовке:

  1. Виноград выкладывают на два противня, устеленных плотной бумагой.
  2. Убедившись, что ягоды уложены в один слой, ёмкости с ними ставят в прогретую до 55-60°С духовку, немного приоткрыв дверцу (для выхода влаги).
  3. Плоды нужно периодически помешивать, заодно меняя противни местами.
  4. Готовый изюм на цвет будет таким же, как и при уличной сушке.

Время такой готовки может весьма отличаться — всё зависит от того, как работает духовка (бывает, что она еле «тянет» и приходится делать перерывы в процессе).

Как вырастить виноград для сушки самому

У многих на участках высажен кишмиш, который радует своими плодами (а те в перспективе могут превратиться в изюм). Поэтому выясним в самых общих чертах, как выглядит агротехника в случае с белым кишмишем.

Выбор места

Этому винограду нужен простор: саженцы помещают примерно в 1 м от забора, с интервалом в 2-3 м между ними.

Наличие опоры обязательно, а по мере роста понадобятся растяжки (для нескольких кустов потребуется уже полноценная арка из прутьев).

Посадка

Оптимальные сроки — с конца апреля по третью декаду мая. В этот момент почва начинает прогреваться, а угроза внезапных холодов сходит на нет. Под саженец выкапывают лунку глубиной в 70 см (при диаметре в 75-80). На дно кладут дренаж в виде гравия, а на него — смесь песка, дерна и перегноя в равных долях. Затем ставится опора и аккуратно помещается саженец, корни которого засыпаются чистым грунтом.

Остается полить кустик (10 л воды) и замульчировать его.

В этой же последовательности можно высаживать кишмиш осенью, с начала октября и до первых заморозков. Но в таком случае хлопот побольше — саженец придется прикрыть пластиковой бутылкой с прорезанными под вентиляцию отверстиями, а накануне холодов ещё и укрывать хвоей либо толстым слоем опилок.

Всё начинается с самой первой обрезки на 2 глазка, которая делается в первый год. В дальнейшем проводится сезонная обрезка (8-12 глазков) и удаление слабых ветвей. Полив в тёплую погоду сводится к 15 л воды под каждый куст с интервалом в 3-4 дня. За пару недель до сбора урожая полив ограничивают, слегка увлажняя землю между кустами.

Схема подкормки тоже проста: весной вносятся азотные составы, а для подкормок берут сернокислый магний в смеси с фосфатом кальция. Главная «подпитка» проводится накануне цветения.

Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды, которые отличаются между собой по дозе и способу обработки (смотрите инструкции).

Сбор урожая

Он приходится на конец июля — начало августа. Более конкретные сроки зависят от сорта, погодных условий в регионе и грамотного ухода. Грозди увесистые: в среднем от 250 до 400 г, на хороших грунтах могут дорасти и кисти в 500-600 г.

Теперь вы знаете, как получить изюм из белого кишмиша, в чём польза этих плодов и как в общем выглядит выращивание этого винограда. Надеемся, эта информация пригодится, и наши читатели смогут порадовать себя сухофруктами собственного приготовления. Приятного аппетита!

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях

Изюм – это сушёный виноград, имеющий приятный вкус. Так же как и свежий продукт, он приносит пользу для здоровья человека. В кулинарии такой сухофрукт добавляется не только в сладкие салаты и десерты, но также используется для приготовления мясных блюд. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Поговорим об этом далее.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях?

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Изюм на тарелке крупным планом

Способы получить изюм

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Изготовление под прямыми солнечными лучами

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Сушка в электросушилке

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Изготовление изюма в электросушилке

Щелочной метод

Способ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды. После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них. При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Как определить готовность винограда

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.

Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Изюм из белого винограда

Изюм – название сушеных плодов винограда с косточками.

Содержание

Откуда берется изюм

После созревания и сбора урожая виноград высушивают на солнце в специальных местах около 13-15 дней. После просушки цвет винограда обычно меняется и темнеет. В наше время принято называть изюмом любой высушенный виноград, однако правильнее было бы называть изюмом только сушеный виноград с косточками и его мускатные разновидности. Самый лучший из них вообще не должен содержать косточек. Кстати, специалисты считают, что сушеная продукция из черного винограда более полезна, чем из белого винограда, а розовый виноград занимает между ними промежуточное положение .

История

Название «изюм» происходит от старорусского слова “изюмъ”. Но изначально в русский язык оно было привнесено из тюркских языков и его разновидностей (üzüm) и в переводе означало «виноград».

О винограде люди узнали очень давно. В Библии, например, написано, что виноград стал самым первым растением на земле и именно виноградом тогда питались первые люди Земли – Адам и Ева. Затем виноград стал первой культурой из ягодных растений, которую люди окультурили и, возможно, благодаря которой, стали вести оседлый образ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и впоследствии сделать из них виноградное вино, древними людям поневоле пришлось долгое время проживать на одном месте, а значит, и постоянно ухаживать за своими виноградными насаждениями.

Также важным является и то, что о чудесном винограде в Библии и Коране упоминается гораздо чаще, чем о любом другом растении, произрастающем на земле. А по последним археологическим исследованиям мировых учёных можно смело утверждать, что виноградное вино человечество узнало ещё на заре своего существования, а это более 7 тысяч лет до нашей эры.

Разновидности изюма

В современном мире производители изюма довольно часто меняют торговые названия. И даже в кулинарных книгах, изданных несколько десятилетий назад, названия изюма могут отличаться от современных. Однако количество сортов сушеного винограда неизменно. Всего их четыре:

  • Самый мелкий и светлый изюм, без косточек – из белых и зеленых сладких сортов винограда – “кишмиш” ( или сабза).
  • Тёмный, почти чёрный или синий и чаще всего тёмно-бордовый изюм, без семечек с различными степенями сладости. В современной торговле используются названия – «бидана» (или «шигани»), старое популярное название – «коринка». Этот сорт обычно очень или слегка сладкий, несколько суховатый. Используется так же, как “кишмиш” в пищевом производстве и домашней кулинарии при приготовлении кексов, куличей.
  • Изюм среднего размера светло-оливкового цвета только с одной косточкой. Эта продукция наиболее подходит для приготовления напитков и компотов, или как добавка к плову.
  • крупный и очень сладкий изюм содержит несколько крупных косточек. Получается из винограда “гермиан” или “хусайне” («дамских пальчиков»). Этот сорт изюма применяется в выпечке, для приготовления морсов, квасов, компотов.

Состав

В состав изюма входят – витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин, ниацин ( В3 или РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), биотин.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также изюм содержит различный виноградный сахар (глюкоза, фруктоза, левулоза, сахароза) и органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), различные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества, комплекс витаминов и другое. Содержание сахара в изюме чрезвычайно высоко и составляет около 20-25%.

Полезные ингредиенты изюма

Косточки. Масло виноградных косточек уже давно используется в косметической промышленности для питания кожи. В настоящее время на полках супермаркета мы можем встретить расфасовку даже в литровом пакете. Цена вполне сопоставима с ценой оливкового масла. Так разве это масло не стоит того, чтобы его купить и обогатить свои крема, особенно зимой, когда кожа в холода очень сухая? Масло виноградных косточек – отличное и ароматное дополнение к овощным салатам. Но его нельзя перегревать и использовать при жарении в панировке.

Кожица винограда и изюма тоже необычайно полезна. По некоторым данным она защищает от сердечных недугов и онкологии. Также в виноградной оболочке очень высокое содержание грубой клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Полезные свойства изюма

Изюм полезен ещё и тем, что после сушки сохраняет около 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые были в самом винограде. А показатели изюма диетического характера определяются высочайшим содержанием в нем наиболее легко усвояемых человеческим организмом форм сахара, полезных минеральных солей, органических кислот и всех натуральных витаминов.

Согласно данным американского исследовательского университета Tufts фрукты получили следующую оценку (ORAC) антиоксидантной активности:

  • чернослив – 5770
  • изюм – 2830
  • черника – 2400
  • ежевика – 2036
  • клубника – 1546
  • малина – 1220
  • слива – 949
  • апельсин – 750
  • розовый грейпфрут – 483
  • дыня – 252
  • яблоко – 218
  • груша – 134

Как видим, изюм обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Также он способен снижать повышенный уровень холестерина в крови.

Многим известно, что изюм является сильным мочегонным средством и очищает организм. Благотворно влияет на функцию щитовидной железы, обладает желчегонным эффектом.

Также рекомендуется при подагре, поскольку выводит мочевую кислоту из организма. Кроме того, изюм стимулирует печень, поэтому ночью после празднования нет лучшего лекарства, чем гроздь винограда.

Употреблять изюм лучше в умеренных количествах, но регулярно.

Виноградная диета противопоказана беременным женщинам, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, а также страдающим и выздоравливающим от энтерита.

Нельзя есть виноград и, соответственно, изюм до или во время еды и смешивать с другими фруктами – из-за высокого содержания сахара, который делает его легким для брожения. В винограде и изюме высокое содержание не только витамина B12, в них можно найти все витамины, которые играют важную роль для мозга, нервной системы и сбалансированного функционирования обмена веществ. Изюм лечит аллергию и обладает не только противовоспалительным действием, но и является противоядием от вирусов, что связано с наличием дубильных веществ в винограде.

При правильном употреблении изюм вполне может помочь контролировать давление и укрепит ваше сердце.

Многие врачи рекомендуют употреблять изюм при общей слабости, анемии и тому подобных заболеваниях. Изюм рекомендуется включать в свой рацион людям с вегетососудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А изюм с косточками помогает при заболевании дизентерией, сорта же без косточек наиболее эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Даже кариес и заболевания десен посильны этим маленьким сморщенным ягодкам, присутствующие там антиоксиданты подавляют развитие бактерий, которые являются причиной многочисленных стоматологических заболеваний.

Самым лучшим из всех высушенных сортов винограда, конечно, считается черный изюм с косточками. Причем разжёвывать его следует именно с косточками, обладающими сильнейшими антиоксидантными показателями. И не нужно бояться – пережеванный изюм с косточками никогда не может стать причиной аппендицита.

Изюм в народной медицине Народные целители тоже очень давно применяют изюм для лечения. Так, отвар изюма хорош при бронхите, а с добавлением лука изюмный отвар полезен при любой простуде, насморках, кашле и всех заболеваниях горла. Залить 100 г изюма 1 стаканом горячей кипячёной воды, настоять 10-15 минут, хорошо отжать, процедить, добавить 1 ст. л. сока от лука и тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана 2-4 раза в день.

При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

Изюм не следует принимать при ожирении, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе легких в активной форме.

Изюм в пищевом производстве и домашней кулинарии

Изюм применяется во всём мире в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, при производстве сухих смесей (каши, мюсли и др.), а также в производстве винных и безалкогольных напитков.

Массово его применяют и в кулинарии, с ним можно приготовить множество вкусных блюд, десертов и сладостей. Изюм также применяют и при изготовлении домашнего вина и кваса.

Подготовка изюма в пищу

Изюм необходимо промыть и залить холодной водой на 1-3 часа. В пищу можно использовать также и сок после замачивания – смешать его с любым фруктовым соком, йогуртом или кефиром, например, для приготовления мюсли.

Как выбирать изюм

Покупая изюм, следует, прежде всего, обращать внимание на его цвет. Высушенный естественно, на солнце, изюм на вид не очень красив – он серого цвета и грязноватый на вид, но при этом – очень сладкий и ароматный. А вот золотистость и как бы видимая прозрачность получается путём вымачиванием винограда в щелочном растворе или обработке газом и сушкой для ускорения процесса в специальных камерах.

Также изюм не должен быть мокроватым или слишком сухим. А вот наличие хвостиков на плодах свидетельствует о его минимальной обработке.

На наших рынках обычно сухофрукты и, конечно, изюм тоже, не всегда отличаются идеальной чистотой. Часто для придания блеска изюм смазывают маслом или жиром, так как естественные продукты обычно бывают пыльными и матовыми. Если же вам пришлось купить такой блестящий изюм, то после мытья следует подержать его в кефире для обеззараживания.

Выбирая изюм, следует растереть ягодку между пальцами, – так будет легче заметить находящиеся там личинки насекомых. А в магазине отдайте предпочтение изюму только в прозрачной упаковке. При производстве белого изюма производители часто используют пищевые красители, что может быть опасно для людей с повышенной чувствительностью. Сам по себе сушёный изюм никак не может быть белым, потому что даже виноград очень светлых сортов после сушки приобретает красноватые или коричневые оттенки. Поэтому после приобретения такого изюма особенно тщательно нужно промывать именно светлые плоды. Можно также и несколько раз повторить промывку после 15-минутного замачивания в теплой воде.

Источники:
http://provinograd.com/recept/kak-sdelat-izyum-iz-vinograda.html
http://mirvinograda.ru/izyum-iz-belogo-vinograda/
http://agronomu.com/bok/5592-poleznye-svoystva-izyuma-iz-belogo-vinograda-i-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/izyum.html
http://womanwiki.ru/w/%D0%98%D0%B7%D1%8E%D0%BC
http://zapora.net/izyum-ot-zapora/

Ссылка на основную публикацию