Изюм без косточек

Изюм без косточек

Изюм (турец.) – вяленый виноград – сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Название изюм – не единственное. Различают такие разновидности как кишмиш, сабза, коринка, бдана, шигани, маннакуа. Все они приготавливаются из разных сортов винограда и их отличия обусловлены отличиями исходных сортов.
Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Но в основном под изюмом понимают виноград, сушеный вместе с семенами.
Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида:
1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название) или сабза (современное торговое название);
2) темный, почти черный или “синий”, а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии – коринка, а по современной торговой – бидана или шигани (имеет две основных разновидности: очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции);
3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне – “дамских пальчиков” или из гермиана).
Использование этих сортов изюма различно.
Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй – в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком.
Наконец, четвертый вид – крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде – для сдабривания напитков – квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки.
В торговле изюм различают еще по виду обработки: фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельченном виде, предварительно его обваляв в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии равномерно. Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне – лучше, чем сабза и гермиан.
Цвет изюма зависит от сорта выращиваемого винограда и от местности, в которой этот виноград произрастает. Цветовая гамма колеблется от светло-золотого до темного. В настоящее время производят изюм с косточками и изюм без косточек.

Кишмиш (тюрк. и тадж.) – это группа сортов безкосточкового винограда с мелкими ягодами. Наиболее известны Кишмиш белый овальный (Ак-кишмиш) и Кишмиш черный (Кара-кишмиш). В СССР Кишмиш широко распространен в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. Кишмиш белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20-30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. Кишмиш черный – сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, черные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде. Кишмиш называют также высушенные на солнце ягоды одноименных сортов винограда. Кишмиш содержит (в % на сухое вещество): 76-78%, веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушеного Кишмиш 24-30% от массы ягод.
Таким образом, изюм – это сушеный виноград с косточкой, а кишмиш – без косточки. Изюм по своим пищевым свойствам и полезностям лучше, чем кишмиш. Потому что там есть косточки. А косточки винограда – целая аптека.

География поставщиков изюма обширна. Восток, Южная Европа, Южная Америка – стран настолько много, что выделить качественный изюм по его происхождению сложно.
На украинский рынок изюм и кишмиш поставляются в основном из Узбекистана и Ирана, Турции. Немало продукции поступает также из Таджикистана, стран Ближнего Востока, Афганистана, американского штата Калифорния. Также изюм изготовляется в Южной Африке, Австралии. А сорт изюма “Коринка”, пользующийся большим спросом в кондитерском производстве, производится только в Греции.

Рекомендуется употреблять изюм, полученный из лучших видов сладкого белого винограда. Вовсе не любой сорт винограда даст хороший изюм. Изюм обрел широкую популярность благодаря своей высокой пищевой ценности. Содержание сахара в нем примерно в восемь раз выше, чем в свежем винограде, причем качество сахара не уступает качеству сахара, содержащегося в винограде. Основные составляющие этого сахара — глюкоза и фруктоза. Все это делает изюм богатейшим источником энергии. Положительный эффект глюкозы состоит в том, что она легко растворяется в крови, продуцируя тепло и энергию, силу, поддерживающую физическое существование. Глюкоза используется мозгом для активации нервной системы и является топливом того процесса, что генерирует электромагнитную энергию тела. Таким образом, глюкоза — субстанция, поддерживающая жизнь; она постоянно поглощается и усваивается телом человека.
Виноград и изюм — лучшие источники глюкозы. Поскольку во многих районах мира виноград не может быть доступен в любое время года, единственным основным и всегда доступным источником глюкозы остается изюм. Изюм необходимо есть слабым и пожилым людям, страдающим от истощения и различных заболеваний, постепенно изнуряющих тело, так как он способствует повышению иммунитета. Для этого приготавливают изюмовый чай: залить изюм кипящей водой из расчета 750г воды на 250 г изюма; добавить 1 полную чайную ложку патоки, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа. Процедить и хранить чай в холодильнике. Пить ежедневно по 200-250г.
. Железо, содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему в образовании большего количества крови. Поэтому врачи советуют добавлять всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые. Так как изюм обладает большей, в сравнении с другими фруктами, щелочностью, он поддерживает кислотный баланс организма и обеспечивает больший запас жизненных сил. Изюм едят с жареным или нежареным миндалем, орехом кешью, кедровыми орешками, сушеной папайей и фисташками. Все это образует полноценный рацион, в изобилии содержащий питательные вещества для подрастающих детей. Такая смесь особенно хороша для студентов. Однако в нее не рекомендуется добавлять арахис. Изюм — прекрасное натуральное слабительное. При этом изюм кипятится в молоке, а затем предлагается больному, страдающему от запора, предпочтительнее — на ночь, перед сном — чтобы на следующее утро он проснулся выздоровевшим. Изюм, полученный из больших, спелых, сладких сортов винограда (муннаква) и действует как тонизирующее средство для сердца.
Люди используют пост на муннакве, вкушая ее в качестве единственного разрешенного вида пищи, и даже страдающим от хронических болезней можно помочь, предложив им в течение определенного времени питаться только муннаквой. Изюм способствует выведению из тела токсинов и улучшает химический баланс крови. Изюм образует фантастически прекрасное сочетание с молоком или йогуртом, поскольку они замечательно дополняют друг друга. Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Лакомясь изюмом, вы можете укрепить легкие, сердце, нервную систему и даже «подавить гнев» (а это так нужно сегодня. ). Словом, изюм — незаменимая еда для всех нервновозбудимых людей, успокоительное средство. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.
Изюм очень полезен тем, кто страдает низким давлением, анемией (дефицитом железа), пониженным содержанием гемоглобина в крови.
Особенно изюм полезен беременным женщинам. Поскольку беременные женщины часто страдают анемией, что негативно сказывается на питании и энергоснабжении ребёнка, изюм, особенно в сочетании с курагой и орехами повышает содержание железа в организме будущей матери. Как известно, потребность в кальции в период беременности почти удваивается, а изюм содержит и это минеральное вещество. Уменьшить отеки и снизить артериальное давление (явления, с которыми часто сталкиваются будущие мамы), помогает калий, который присутствует в простом изюме. Так что польза изюма для беременных женщин очевидна. Кормящие мамы могут увеличить количество молока, включив в свой рацион блюдо из изюма и небольшого количества любых орешек. Женщины, у которых нет молока, кормят детей изюмом (кишмишем). В марлю заворачивают 2-3 ягоды и дают ребенку сосать как соску. Вот так вот и питается малыш.
Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, насморке, охриплости: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма размачивать в холодной воде в течение 45 мин и есть с горячим молоком по вечерам.
Врачи рекомендуют изюм как средство от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек.
Изюм рекомендуют страдающим диабетом (благодаря очень высокому содержанию углеводов), вегето-сосудистой дистонией (богат калием) и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Сорт бескосточкового винограда – кишмиш – нельзя много употреблять людям с горячей натурой, тем, у кого повышенное давление. Если же употреблять, то нужно вместе с продуктами, имеющими холодную натуру, например с лимоном. Это уравновешивает чересчур горячее влияние кишмиша. С другой стороны, кишмиш очень полезен тем, кто страдаем низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови. Употреблять кишмиш лучше всего с грецкими орехами. Принято на тарелочку с кишмишом досыпать сверху грецких орехов (где-то 1/3 часть от кишмиша или 1/2) и употреблять вместе. Ну, еще можно лепешку горячую.

Изюм без косточек

Изюм черный Сояги, Вес 1 кг

Изюм без косточки С.Пудовъ, 230 г

Изюм без косточки Султанский Seeberger, 200 г

Изюм тёмный (без косточек, 100 г)

Изюм отборный без косточек 260г

Изюм черный Сояги, Вес 250 гр

Изюм светлый крупный без косточки, 1 кг

Изюм джамбо голден, Вес 100 гр

Изюм Джамбо золотой Только польза,170 г

Изюм черный Сояги, Вес 100 гр

Изюм Gold, Вес 100 гр

Груша Семушка сушеная, 130 г

Чернослив Русские тропики 200 г( без косточек)

Изюм Изабелла крупный, Вес 250 гр

Семушка Изюм узбекский золотистый “Семушка” 1.

Изюм Изабелла с хвостиком, Вес 100 гр

Изюм черный Сояги, Вес 3 кг

Изюм Gold, Вес 1 кг

Цукаты ДариДобро из аронии, 45 г

Изюм Иранский Малояр, Вес 250 гр

Изюм Иранский Малояр, Вес 250 гр

Изюм Джамбо черный Только польза, 170 г

Сухофрукты дары природы, чернослив сушеный без косточек.

Изюм Изабелла крупный, Вес 3 кг

Чернослив сушеный без косточек Дары природы 150 г

Чернослив Дары природы 150 г (без косточек)

Изюм Семушка узбекский 250г

Изюм “Сояги”, теневой сушки – Пропорция

Сухофрукты дары природы, чернослив сушеный без косточек.

Сухофрукты дары природы, чернослив сушеный без косточек.

Сухофрукты дары природы, чернослив сушеный без косточек.

Изюм без косточек

Изюм (турец.) – вяленый виноград – сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Название изюм – не единственное. Различают такие разновидности как кишмиш, сабза, коринка, бдана, шигани, маннакуа. Все они приготавливаются из разных сортов винограда и их отличия обусловлены отличиями исходных сортов.
Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Но в основном под изюмом понимают виноград, сушеный вместе с семенами.
Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида:
1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название) или сабза (современное торговое название);
2) темный, почти черный или “синий”, а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии – коринка, а по современной торговой – бидана или шигани (имеет две основных разновидности: очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции);
3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне – “дамских пальчиков” или из гермиана).
Использование этих сортов изюма различно.
Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй – в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком.
Наконец, четвертый вид – крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде – для сдабривания напитков – квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки.
В торговле изюм различают еще по виду обработки: фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельченном виде, предварительно его обваляв в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии равномерно. Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне – лучше, чем сабза и гермиан.
Цвет изюма зависит от сорта выращиваемого винограда и от местности, в которой этот виноград произрастает. Цветовая гамма колеблется от светло-золотого до темного. В настоящее время производят изюм с косточками и изюм без косточек.

Кишмиш (тюрк. и тадж.) – это группа сортов безкосточкового винограда с мелкими ягодами. Наиболее известны Кишмиш белый овальный (Ак-кишмиш) и Кишмиш черный (Кара-кишмиш). В СССР Кишмиш широко распространен в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. Кишмиш белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20-30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. Кишмиш черный – сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, черные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде. Кишмиш называют также высушенные на солнце ягоды одноименных сортов винограда. Кишмиш содержит (в % на сухое вещество): 76-78%, веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушеного Кишмиш 24-30% от массы ягод.
Таким образом, изюм – это сушеный виноград с косточкой, а кишмиш – без косточки. Изюм по своим пищевым свойствам и полезностям лучше, чем кишмиш. Потому что там есть косточки. А косточки винограда – целая аптека.

География поставщиков изюма обширна. Восток, Южная Европа, Южная Америка – стран настолько много, что выделить качественный изюм по его происхождению сложно.
На украинский рынок изюм и кишмиш поставляются в основном из Узбекистана и Ирана, Турции. Немало продукции поступает также из Таджикистана, стран Ближнего Востока, Афганистана, американского штата Калифорния. Также изюм изготовляется в Южной Африке, Австралии. А сорт изюма “Коринка”, пользующийся большим спросом в кондитерском производстве, производится только в Греции.

Рекомендуется употреблять изюм, полученный из лучших видов сладкого белого винограда. Вовсе не любой сорт винограда даст хороший изюм. Изюм обрел широкую популярность благодаря своей высокой пищевой ценности. Содержание сахара в нем примерно в восемь раз выше, чем в свежем винограде, причем качество сахара не уступает качеству сахара, содержащегося в винограде. Основные составляющие этого сахара — глюкоза и фруктоза. Все это делает изюм богатейшим источником энергии. Положительный эффект глюкозы состоит в том, что она легко растворяется в крови, продуцируя тепло и энергию, силу, поддерживающую физическое существование. Глюкоза используется мозгом для активации нервной системы и является топливом того процесса, что генерирует электромагнитную энергию тела. Таким образом, глюкоза — субстанция, поддерживающая жизнь; она постоянно поглощается и усваивается телом человека.
Виноград и изюм — лучшие источники глюкозы. Поскольку во многих районах мира виноград не может быть доступен в любое время года, единственным основным и всегда доступным источником глюкозы остается изюм. Изюм необходимо есть слабым и пожилым людям, страдающим от истощения и различных заболеваний, постепенно изнуряющих тело, так как он способствует повышению иммунитета. Для этого приготавливают изюмовый чай: залить изюм кипящей водой из расчета 750г воды на 250 г изюма; добавить 1 полную чайную ложку патоки, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа. Процедить и хранить чай в холодильнике. Пить ежедневно по 200-250г.
. Железо, содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему в образовании большего количества крови. Поэтому врачи советуют добавлять всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые. Так как изюм обладает большей, в сравнении с другими фруктами, щелочностью, он поддерживает кислотный баланс организма и обеспечивает больший запас жизненных сил. Изюм едят с жареным или нежареным миндалем, орехом кешью, кедровыми орешками, сушеной папайей и фисташками. Все это образует полноценный рацион, в изобилии содержащий питательные вещества для подрастающих детей. Такая смесь особенно хороша для студентов. Однако в нее не рекомендуется добавлять арахис. Изюм — прекрасное натуральное слабительное. При этом изюм кипятится в молоке, а затем предлагается больному, страдающему от запора, предпочтительнее — на ночь, перед сном — чтобы на следующее утро он проснулся выздоровевшим. Изюм, полученный из больших, спелых, сладких сортов винограда (муннаква) и действует как тонизирующее средство для сердца.
Люди используют пост на муннакве, вкушая ее в качестве единственного разрешенного вида пищи, и даже страдающим от хронических болезней можно помочь, предложив им в течение определенного времени питаться только муннаквой. Изюм способствует выведению из тела токсинов и улучшает химический баланс крови. Изюм образует фантастически прекрасное сочетание с молоком или йогуртом, поскольку они замечательно дополняют друг друга. Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Лакомясь изюмом, вы можете укрепить легкие, сердце, нервную систему и даже «подавить гнев» (а это так нужно сегодня. ). Словом, изюм — незаменимая еда для всех нервновозбудимых людей, успокоительное средство. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.
Изюм очень полезен тем, кто страдает низким давлением, анемией (дефицитом железа), пониженным содержанием гемоглобина в крови.
Особенно изюм полезен беременным женщинам. Поскольку беременные женщины часто страдают анемией, что негативно сказывается на питании и энергоснабжении ребёнка, изюм, особенно в сочетании с курагой и орехами повышает содержание железа в организме будущей матери. Как известно, потребность в кальции в период беременности почти удваивается, а изюм содержит и это минеральное вещество. Уменьшить отеки и снизить артериальное давление (явления, с которыми часто сталкиваются будущие мамы), помогает калий, который присутствует в простом изюме. Так что польза изюма для беременных женщин очевидна. Кормящие мамы могут увеличить количество молока, включив в свой рацион блюдо из изюма и небольшого количества любых орешек. Женщины, у которых нет молока, кормят детей изюмом (кишмишем). В марлю заворачивают 2-3 ягоды и дают ребенку сосать как соску. Вот так вот и питается малыш.
Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, насморке, охриплости: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма размачивать в холодной воде в течение 45 мин и есть с горячим молоком по вечерам.
Врачи рекомендуют изюм как средство от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек.
Изюм рекомендуют страдающим диабетом (благодаря очень высокому содержанию углеводов), вегето-сосудистой дистонией (богат калием) и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Сорт бескосточкового винограда – кишмиш – нельзя много употреблять людям с горячей натурой, тем, у кого повышенное давление. Если же употреблять, то нужно вместе с продуктами, имеющими холодную натуру, например с лимоном. Это уравновешивает чересчур горячее влияние кишмиша. С другой стороны, кишмиш очень полезен тем, кто страдаем низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови. Употреблять кишмиш лучше всего с грецкими орехами. Принято на тарелочку с кишмишом досыпать сверху грецких орехов (где-то 1/3 часть от кишмиша или 1/2) и употреблять вместе. Ну, еще можно лепешку горячую.

Изюм без косточек

Изюм черный Сояги, Вес 1 кг

Изюм без косточки С.Пудовъ, 230 г

Изюм без косточки Султанский Seeberger, 200 г

Изюм тёмный (без косточек, 100 г)

Изюм отборный без косточек 260г

Изюм черный Сояги, Вес 250 гр

Изюм светлый крупный без косточки, 1 кг

Изюм джамбо голден, Вес 100 гр

Изюм Джамбо золотой Только польза,170 г

Изюм черный Сояги, Вес 100 гр

Изюм Gold, Вес 100 гр

Груша Семушка сушеная, 130 г

Чернослив Русские тропики 200 г( без косточек)

Изюм Изабелла крупный, Вес 250 гр

Семушка Изюм узбекский золотистый “Семушка” 1.

Изюм Изабелла с хвостиком, Вес 100 гр

Изюм черный Сояги, Вес 3 кг

Изюм Gold, Вес 1 кг

Цукаты ДариДобро из аронии, 45 г

Изюм Иранский Малояр, Вес 250 гр

Изюм Иранский Малояр, Вес 250 гр

Изюм Джамбо черный Только польза, 170 г

Сухофрукты дары природы, чернослив сушеный без косточек.

Изюм Изабелла крупный, Вес 3 кг

Чернослив сушеный без косточек Дары природы 150 г

Чернослив Дары природы 150 г (без косточек)

Изюм Семушка узбекский 250г

Изюм “Сояги”, теневой сушки – Пропорция

Сухофрукты дары природы, чернослив сушеный без косточек.

Сухофрукты дары природы, чернослив сушеный без косточек.

Сухофрукты дары природы, чернослив сушеный без косточек.

Источники:
http://yavitrina.ru/izyum-bez-kostochek
http://www.sites.google.com/site/vdolgosey/produkcia-2/izum
http://yavitrina.ru/izyum-bez-kostochek
http://birth-info.ru/941/baby-food-Izyum-detyam/

Ссылка на основную публикацию