Итальянские сорта винограда для вина

ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА. В Италии культивируется огромное количество различных сортов винограда, как местных, так и завезенных

В Италии культивируется огромное количество различных сортов винограда, как местных, так и завезенных. Среди зарегистрированных 1000 сортов 400 являются либо рекомендованными, либо официально одобренными.

Красные сорта винограда:

Завезен в Италию еще греками, культивировался с VII века до н.э. в Базиликате, а затем в Кампании. До сих пор считается самым благородным сортом винограда на юге Италии. Выращивается в регионах Вультуре (Базиликата) и Таурази (Кампания).

Данный сорт выведен в Пьемонте; является вторым по распространенности сортом красного винограда в Италии после Санджовезе и одним из немногих итальянских сортов, выращиваемых в других странах (главным образом в Калифорнии). Отличается неизменной продуктивностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Используется для производства сортовых вин в Пьемонте, Ломбардии и Эмилии; в других регионах используется в качестве компонента смесей.

Каберне / Каберне Совиньон / Каберне Фран.

С XIX века выращивается по всей Италии, хотя после эпидемии филлоксеры его плантации остались, главным образом, на северо-востоке страны. Используется для приготовления различных сортовых вин и как компонент смесей в сочетании с Мерло и Мальбеком, также с Санджовезе в Тоскане.

Сорт винограда из Франции. В Италии выращивается главным образом в западном Венето и Фриули. Используется как компонент смесей в сочетании с Каберне и Мерло; иногда производятся и сортовые вина.

Сорт винограда из Малой Азии. Цвет плодов варьируется от бледно-зеленого до практически черного. Вина, производимые из этого сорта также различны: от хрустящего сухого белого вина до золотистого, розового или темно-красного сладкого.

Третий по распространенности в Италии сорт красного винограда после Санджовезе и Барбера. Выведен в Бордо, в Италии выращивается с середины XIX века. Используется для приготовления легких фруктовых вин и для придания винной смеси элегантности и изысканности. В настоящее время выращивается главным образом в центральных регионах страны.

Самый благородный и изысканный итальянский сорт красного винограда. Выращивается в Пьемонте с XIII века; свое имя получил от итальянского слова nebbia, что означает ‘туман’ (поздней осенью, во время сбора урожая этого винограда, туманы в Пьемонте – обычное явление). Используется для приготовления знаменитых вин Пьемонта, в том числе вин категории DOCG Бароло и Барбареско.

Наиболее известны три разновидности – Нуар, Блан и Гри; завезены из Бургундии и Шампани. Пино Блан выращивается в Италии с середины IX века. Распространен главным образом на северо-востоке: во Фриули и Трентино-Альто-Адидже. Пино Гри широко распространен в Тре Венеции, Ломбардии; постепенно начинает завоевывать популярность в остальных регионах Италии. Используется главным образом для производства белых сортовых вин. Пино Нуар с большим успехом используется для приготовления игристых вин, хотя из него делают и сортовые вина в Венеции и Ломбардии.

Один из самых распространенных и самых известных итальянских сортов винограда; выращивается на территории всей Италии, но в наибольшее распространение получил в Тоскане. Имя Санджовезе носят в настоящее время множество различных вин. Из этого сорта винограда производятся популярные в Италии вина, некоторые из которых достигли успеха и на мировом рынке.

Белые сорта винограда:

Виноградники, на которых выращивается этот сорт винограда, занимают в Италии около 100000 гектаров. Большинство разновидностей Треббиано используется для приготовления легких пикантных белых вин и как компонент различных винных смесей. Наиболее распространенная в Италии разновидность – Треббиано Тоскано; известны также Треббиано Романьоло, Треббиано Джиальо и некоторые другие.

В Италии выращивается с начала нашего столетия, но получил официальное одобрение только в 1978 году; в 1980-е годы получил право претендовать на категорию DOC. В настоящее время является вторым по распространенности и престижности сортом белого винограда в Италии после Треббиано Тоскано. Часто используется для приготовления игристых вин, а также обычных белых вин средней и слабой насыщенности. Некоторые винодельческие компании, тем не менее, производят из него насыщенные вина, выдерживаемые в дубовых бочках.

Гевюрцтраминер или Траминер Ароматико.

Используется в Италии для приготовления нежных, изысканных и ароматных вин.

Сорт винограда, завезенный в Италию древними греками. Как правило, это сорт белого винограда, хотя существует и темная его разновидность.

Распространен по всей Италии и известен в нескольких разновидностях (обычно белый; но существуют также и темные подвиды Москато); основными свойствами этого сорта является сочность и легкий аромат муската. Завезен в Италию еще финикийцами. Наиболее известные разновидности данного сорта – Александрия (используется для приготовления столовых вин, сладких, варьирующихся по цвету от золотистого до янтарного, иногда крепленых) и Москато Бьянко (из него производятся легкие вина бледно-золотистого цвета, часто использующиеся в качестве основы для игристых вин).

В Италии выращивается главным образом одна разновидность этого винограда – Совиньон Блан. Распространен во Фриули, Альто-Адидже, Тоскане, Пьемонте, Умбрии, а также других регионах Италии. Используется для производства как сортовых вин, так и различных смесей.

ВИННАЯ ЭТИКЕТКА

  1. Наименование вина. Итальянское вино часто получает название места, ассоциируемого с районом производства, или называется по преобладающему сорту винограда, используемого для приготовления вина, также используются авторские наименования например: Barolo, Chianti, Pino Grigio, Refosco, Ornellaia, Tricorno.
  2. Категория классификации:Vino da Tavola –столовое вино;Indicazione Geografica Tipica (IGT) –региональное вино; Denominazione di Origine Controllata (DOC) –наименование контролируемое по происхождению;Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению.
  3. Год сбора урожая – 1998.
  4. Торговая марка – Bersano
  5. Название производителя, осуществляющего розлив вина, регион, район (бутилировано в месте происхождения…- Imbottigliato all origine da…).

  1. Процентное содержание алкоголя на объем бутылки – (Alc 12% vol).
  2. Объем бутылки – (0,75 L).
  3. Страна производитель – ITALIA

На этикетке также могут быть следующие надписи, обозначающие тип вина:

Riserva – вино, выдержанное в течение установленного срока;

Classico – вино, произведенное в лучшей области данного региона;

Infiascato alla fattoria – разлито в оплетенные бутылки на винном заводе;

Vino ordinario – вино, не обладающее категорией DOC;

Bianco – белое;

Rosso – красное;

Nero – темно-красное;

Rosato – розовое;

Secco – сухое;

Amaro – горькое или очень сухое;

Dolce – очень сладкое;

Abboccato – слегка сладковатое вино, содержащее остаточный сахар;

Spumante – игристое;

Frizzante – полуигристое;

Vin или Vino santo –вино, произведенное из подсушенного, заизюмленного винограда;

Stravecchio – очень старое, зрелое, выдержанное вино;

Vino liquoroso –крепленое вино.

Вина севера Италии

Пьемонт

Пьемонт – регион превосходных вин: более 44000 га виноградников в зоне холмов, предгорий и гор, где требуется много ручного труда и урожайность невелика, но это с лихвой компенсируется высочайшим качеством винограда!

Виноградники здесь изменили ландшафт целых областей, придав им особое очарование – прежде всего, речь идёт о Ланге, Роэро и Монферрато, которые даже были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО).

В Пьемонте работают около 19 тыс. винодельческих хозяйств, производящих около трёх млн. гектолитров вина в год практически полностью из автохтонных сортов неббиоло, барбера, москато, дольчетто, кортезе, брекетто, гриньолино, фреиза, арнеис, эрбалуче, мальвазия, руке. 18 местных вин удостоены категорией DOCG и 42 – DOC (больше, чем в любом другом регионе Италии). 85% марочных вин Италии производится именно в Пьемонте, их экспортируют в большинство стран мира и они прочно ассоциируются с лучшими итальянскими винами.

В начале XIX века в Пьемонте развивалось массовое производство тихих и игристых вин, появились первые итальянские марки: «Мартини и Росси», «Чинзано», «Карпано», «Ганча», «Кора», «Риккадонна». Сообщество пьемонтских виноделов остаётся сплочённым и в наше время: соблюдаются профессиональные договорённости по москато, из которого суммарно производится около 100 млн. бутылок Асти DOCG и Москато д’Асти DOCG.

История знаменитых вин переплетается с героическим периодом страны: борьбой за независимость, объединением Италии, правлением её первых двух королей. Например, бароло, с лёгкой руки маркизы Фалетти ди Бароло и графа Кавура, когда-то называли «королём вин», при Карле Альберте и Викторе Эммануиле II оно стало «королевским вином», а в период правления второго президента Итальянской республики Луиджи Эинауди, по совместительству винного промышленника, бароло стало официальным «вином Итальянской Республики».

Винодельческие территории бережно хранят свою историю, фольклор и традиции. Сдержанной красотой холмов Роэро, Ланге и Монферрато вдохновлялись писатели Чезаре Павезе, Беппе Фенольо, Давиде Лайоло, Марио Сольдати. Пьемонт также славится своей кухней, блюда которой отлично сочетается с винами, а эногастрономический туризм привлекает миллионы туристов.

Валле д’Аоста

Климат, почва, солнечные и крутые склоны нисколько не облегчают жизнь местным виноделам. Однако это не стало преградой для вальдостанских виноделов.

Тем не менее, в результате их многовекового труда здесь появилось несколько благородных горных вин, объединённых единым знаком качества DOC “ Valle d’Aosta — Vallée d’Aoste», который сопровождается названием области и сорта: мюллер-тургау, пино неро или пино нуар, пино гриджо или пино гри, пино бьянко или пино блан, шардоне, майоле, петит арвинь, мерло, фуман, сира, корналан, неббиоло, пети руж, преметта, москато бьянко или мюска пети грен, траминер ароматико или гевюрцтраминер, гамаре, вюилерман.

Лигурия

Верментино — вино желто-соломенного цвета средней, с интенсивным элегантным ароматом: полевые цветы и акация, лекарственные растения, яблоко гольден, ананас, жёлтый персик. Сухое и приятно мягкое вино отлично сочетается с традиционными блюдами морской кухни Лигурии -мидиями, первыми блюдами, фаршированными овощами.

Бьянко делле Чинкве Терре – производится из трёх сортов винограда (ува боско, верментино и альбарола) – насыщенного соломенного цвета, прозрачное, с ароматом средиземноморского маквиса, тимьяна, лимона, эстрагона, спелых жёлтых фруктов. Сухое на вкус, щедрая, стойкая, приятная структура.

Шакетра – жёлто-золотистое вино с янтарными отсветами, живое и с приятным яблочным запахом, обладающее сладким вкусом, хорошо структурированное, с миндальным послевкусием. Вырабатывается из заизюмленного винограда и выдерживается не менее года. Отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами, включая все варианты приготовления анчоусов, а также с сырами и печеньем.

Бьянкетта дженовезе – вино бледно-жёлтого цвета, живое, со слабым ароматом боярышника, персика, зелёного яблока, мушмулы и, в конце, миндаля и тимьяна. Свежий и сухой вкус. Лучше всего подходит для аперитива с лигарийской фокаччей, овощным пирогом, нежными рыбными закусками.

Чильеджоло – цвет этого вина варьируется от красно-черешневого до рубиново-красного: живое со слабым фруктовым ароматом (черешня, клубника), сухое с умеренной структурой, но исключительно элегантное. Отлично сочетается с лигурийским овощным пирогом (паскваланой) и белым мясом.

Ломбардия — Франчакорта

Франчакорту делают только методом вторичной ферментации в бутылке.

Используется только виноград шардонне, пино неро и пино бьянко с урожайностью не более 100 центнеров на гектар: высокое качество вина начинается с используемого сырья. Виноград собирают руками в небольшие корзины, таким образом, на винодельню прибывают целые гроздья. Сусло из первого отжима, или «кюве», способствует получению неповторимого вкуса Франчакорты. В вино, разлитое в бутылки, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего в результате вторичной ферментации в нём формируются пузырьки углекислого газа.

Укупоренные металлической пробкой бутылки выдерживаются в погребах горизонтально не менее 18 месяцев (для франчакорты), 24 месяцев – для розе и сатен, 30 месяцев для винтажных вин и 60 месяцев – для категории «ризерва». Всё это время вино эволюционирует, приобретая в конце весьма сложный аромат. По завершении этой стадии в бутылке образуется осадок дрожжей, который устраняют ремюажем: примерно за месяц весь осадок оказывается на пробке. Затем пробку снимают и доливают вино до необходимого уровня: на этом этапа производители персонализируют вкус их франчакорты. Надпись «Франчакорта» на этикетке определяет одновременно вино, метод и область изготовления.

Трентино Альто Адидже

Особый микроклимат, создаваемый Альпами в Трентино, способствовал развитию виноградников на берегах озера Гарда, ниже него и на крутых склонах Доломитов.

Горные виноградники занимают 10033 га, из которых около двадцати на высоте 200 – 1000 м над уровнем моря.

Мюллер-тургау

Валь ди Чембра в итальянских Альпах – именно то место, где сорт мюллер- тургау, кажется, чувствует себя идеально. Виноград растёт здесь на террасах, расположенных на высотах 500-700 м при сильном колебании дневной и ночной температур.

Нозиола

Уникальный автохтонный сорт, тысячелетиями выращиваемый на боковых холмах Валь д’Адидже и Валле деи Лаги, где его используют также для производства традиционного Вин Санто.

Тренто DOC

Настоящее горное игристое вино: виноградники расположены на высоте 800 м. Одно из лучших игристых вин Италии, приготовленных классическим методом. Характеристики территории, разнообразие климатических условий и высота над уровнем моря делают его вкус ни на что не похожим.

Фриули-Венеция Джулия

Фриули-Венеция-Джулия – регион с давними винодельческими традициями: виноградники занимают около 20 тыс. га, из них 60% – это белые сорта, и 85% находятся в зоне DOC.

Зарегистрировано около 1500 винодельческих хозяйств, из которых 80% владеют менее 10 га земли. Вина Фриули-Венеции-Джулии – словно посланцы тысячи особенностей этого региона.

В целом виноградники региона подразделяются на три области: холмы у границы со Словенией, долина реки и морское побережье. Во Фриули 8 зон DOC: Фриули Граве, Фриули Колли Ориентали, Коллио, Фриули Изонцо, Фриули Анниа, Фриули Аквилея, Карсо), две межрегиональные зоны DOC (Лизон Прамаджоре, Просекко) и три DOCG (Рамандоло, Пиколит, Розаццо). Такое обилие высококлассных вин подтверждает необыкновенное климатико-географическое разнообразие этого региона.

Венето

Конельяно Вальдоббиадене

Конельяно Вальдоббиадене – это белое вино жёлто-соломенного оттенка, умеренной плотности, с уникальным фруктово-цветочным ароматом. Его производят в 15 коммунах, расположенных на холмах между Конельяно и Вальдоббиадене. Они подразделяются на «крю», такие как знаменитое «Супериоре ди Картицце» и «риве», которые делают из винограда только одной коммуны. Конельяно Вальдоббиадене DOCG делают в вариантах игристое, шипучее и тихое. Игристое – самая известная вариация, выпускается как брют, экстра сухое, сухое, в зависимости от содержания остаточного сахара.

Вина Вальполичеллы

Амароне DOCG делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе на 100-120 дней, когда окончательно завершается ферментация сахаров. Это одно из самых старинных итальянских больших вин. Обладает интенсивным красным цветом гранатового оттенка и ароматом забродивших фруктов, табака и специй, благодаря благородной плесени, сформировавшейся во время заизюмливания винограда. Вкус – фруктовый, выраженный, сухой, но мягкий, полный, тёплый. Это вино с сильной индивидуальностью, и может храниться более двадцати лет. Отлично сочетается со вторыми блюдами из мяса, дичи, выдержанными сырами, а также употребляется само по себе.

Речиото делла Вальполичелла DOCG также делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе до 100-120 дней, то есть до момента полного прекращения ферментации сахаров. Только такой виноград может обеспечить необходимую структуру вину. Это красное вино тёмно-рубинового цвета, с выраженным ароматом забродивших фруктов и пьяной вишни, отлично сочетающимся с насыщенным вкусом и хорошей общей кислотностью.

Вальполичеллу Рипассо DOC делают по сходной технологии с Амароне, но виноград оставляют на лозе на 2-3 недели дольше. В результате вино получается ещё плотнее и с ещё большим содержанием алкоголя и меньшей кислотностью, оно более округлое на вкус и с большим содержанием полифенолов. Цвет – тёмно-рубиновый с гранатовым отливом; лёгкий запах эфира и красных фруктов с нотой ванили, вкус – сбалансированный, сухой, бархатный. Отлично подходит к зимним первым, вторым блюдам, сыровяленому мясу, сырам средней выдержки.

Вальполичелла DOC – это молодое, утончённое, тёмно-рубиновое вино с лёгким винным запахом с нотами черешни и розы. Вкус – свежий, сухой и мягкий, живой и чуть вяжущий. Вариант Супериоре делают из винограда, собранного из лучших мест виноградника. Выдерживают его не менее года, так что оно приобретает рубиновый цвет с гранатовыми отблесками. В несильном запахе различимы ваниль; вкус – гармоничный, сухой и бархатистый. Это вино рекомендуют сочетать со вторыми блюдами, желательно из красного мяса, и сырами средней выдержки.

Источники:
http://latuaitalia.ru/food-n-wine/vina-severa-italii/
http://www.tutu.ru/poezda/rasp_d.php?nnst1=2204420&nnst2=2204467

Ссылка на основную публикацию