Краткая история шампанского и других игристых вин
Сразу оговоримся, что термин «Шампанское» официально может применяться только к белому игристому вину из французской провинции Шампань, однако это название уже давно стало именем нарицательным для всего «газированного вина», особенно на территории бывшего СССР, так что в данном материале мы иногда будем использовать термин согласно сложившейся традиции.
Определение. Чтобы называться игристым, вино должно содержать диоксид углерода, проще говоря – CO2, обычный углекислый газ, который попадает в напиток тремя путями:
- естественным брожением в бутылках;
- вторичным брожением в цистернах (метод Шарма);
- искусственным насыщением газом (такие вина называются «искристыми»).
Первый способ самый дорогой и медленный, последний – самый дешевый и быстрый, соответственно, от метода производства зависит и цена за бутылку.
Истоки появления игристых вин
Судя по всему, история Шампанского началась еще в античности: тогда никто не знал, как вино становится игристым, насыщение напитка непонятными пузырьками приписывали и фазам луны, и даже проделкам богов. Впрочем, в трудах профессиональных энологов того времени никаких упоминаний «шипучки» нет.
В Средние века игристые вина считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими». Было, от чего: природа пузырьков по-прежнему оставалась невыясненной, зато лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка мало того, что приносила владельцу убыток, так еще и порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.
Изобретение прочной бутылки сделало шампанское безопасным напитком — риск пораниться осколками от взрыва бутылки сократился к минимуму
До изобретения мюзле – специальной проволочной уздечки для более надежной фиксации пробки – и прочного стекла (изготовленного в угольных печах, а не дровяных), такие происшествия были скорее правилом, чем исключением.
В 1662 году англичанин Кристофер Меррет прочитал доклад, в котором разъяснял, что вино начинает «играть» из-за сахара, и так насыщение алкоголя углекислым газом перестало быть делом случая и стало творением рук человеческих.
История Шампанского
Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.
Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание.
Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.
Монах дом Периньон — «отец» шампанского
Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.
История игристых вин в России
Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства.
Однако сам бренд «Советское Шампанское» появился в 1936 году, когда уже более-менее улеглись послереволюционные страсти и был отменен сухой закон. Со всей актуальностью встал вопрос: что пить простому пролетарию в конце рабочего дня, если он хочет культурно отдохнуть, и чем советские рабочие хуже западных «коллег»?
Советское шампанское нельзя поставлять на экспорт
Так в СССР появился продвинутый метод Шарма по системе Фролова-Багреева (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся. История «Советского Шампанского» была бы неполной без разговора о его названии.
Эта торговая марка не была закреплена за одним заводом и относилась ко всем игристым винам Союза: фактически из любого сорта винограда и изготовленным по любому методу.
В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое».
Франция
Кроме знаменитого Шампанского страна подарила миру и другие игристые вина.
- Креман – вино из регионов за пределами Шампани, обладает легким «сливочным» вкусом (отсюда и название), изготавливается методом шампанизации.
- Лиму – игристое родом из Лангедока.
Не шампанским единым
Италия
С итальянскими игристыми винами связан забавный исторический курьез: в 1570 году некий врач из Брешии по имени Джироламо Конфорти написал целый трактат на латыни о феномене и свойствах вин «с искрой». Сам же алкоголь «с пузырьками» в Риме и сопредельных регионах появился гораздо позже – уже после развития французской технологии. Пока внятных объяснений этой нестыковке никто не дал.
Обратите внимание, «Спуманте» и «Фризанте» – это не названия марок, а степень «игристости» (сильная и слабая соответственно).
- Асти – фактически, итальянский аналог французского Шампанского, в том смысле, что это вино – визитная карточка национальных «шипучек». Название, контролируемое по происхождению.
- Просекко – легкое и недорогое игристое.
- Ламбруско – красное «итальянское шампанское» с богатым букетом.
- Франчакорта – вино «высшей лиги», дороже Асти. Название, контролируемое по происхождению.
- Ольтрепо Павезе – элитное вино с категорией DOCG. Редко идет на экспорт.
- Фраголино – знаменитый «клубничный компотик» не самого высокого качества.
Асти — итальянский ответ шампанскому
Испания
Испанские виноделы, как и многие другие, тоже вдохновились опытом французов, и первое игристое вино, появившееся в 1872 году, как и следовало ожидать, называлось «шампанским».
В 1883-х годах от имени пришлось отказаться, так появилось «Эспумозо», ставшее впоследствии знаменитой Кавой (Cava).
Кава — испанский представитель
Игристое красное вино
Вино является частым атрибутом застолья. Но только игристое, произведенное по определенной технологии, считается символом легкости, веселья и праздничного настроения. Его жизнерадостные пузырьки всегда ассоциируются с каким-либо торжеством или счастливым событием. Чаще всего в продаже встречается белое и розовое, однако красное вино также выпускается и пользуется большой популярностью у покупателей.
Что такое игристое вино
Это винный напиток, который содержит в себе двуокись углерода. Именно присутствие углекислого газа делает его шипучим и обеспечивает в нем наличие волшебных пузырьков. При этом двуокись углерода должна получиться в результате естественного брожения плодового сока, а не при искусственном насыщении виноматериалов углекислым газом. Своеобразными признаками напитка также являются характерный «выстрел» при открывании бутылки и образование пеной шапки. Таким образом высвобождается избыток углекислого газа, а вслед за этим на стенках хрустального бокала начинают свою радостную игру веселые пузырьки.
История возникновения
Игристое вино, как и многие другие удивительные вещи, получилось случайным образом. В средние века производством винных напитков занимались в основном служители церкви. Монахи постоянно экспериментировали, смешивали различные черные и белые виноградные сорта, пытаясь получить что-то уникальное и непревзойденное. В ходе таких изысканий было замечено, что некоторые напитки замедляли и практически останавливали свое брожении при понижении внешней температуры в зимний период. Если же температура опять повышалась (с наступлением весны), то процессы брожения возобновлялись. Образующемуся в большом количестве в закрытой бутыли углекислому газу приходилось растворяться в жидкости, а при открытии бутылки он вырывается наружу с громким хлопком. По мнению средневековых виноделов, игристость была существенным недостатком. Ведь выброс углекислого газа из одной бутылки порождал цепную реакцию во всем погребе, что наносило значительный ущерб винодельческому хозяйству. Поэтому с появлением игристости шла серьезная борьба. Для этих целей даже изобрели специальную удерживающую проволочную уздечку (мюзле), которая надевалась на пробку.
Особенности изготовления
Такое вино получают из сортов винограда исключительно темных оттенков. Для сохранения красного цвета в процессе брожения в виноматериале используют и кожицу, и мякоть, и косточки плодов винограда. Кроме внешнего вида, оно отличается от подобных белых напитков своими уникальными химическими особенностями состава и повышенной вязкостью. Помимо этого, красное игристое характеризуется хорошей устойчивостью образующейся пеной шапки и более медленным высвобождением связанного диоксида углерода. Насыщение углекислым газом происходит при повторном брожении виноматериалов в герметично закупоренных бутылках.
Сырьем, из которого производят игристое вино, является виноград как известных международных, так и местных сортов: «Ламбруско», «Пино Нуар», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Саперави», «Матраса», «Бастардо Магарачский» и др. Важное условие: с уборкой урожая не стоит затягивать – виноград собирают слегка недозревшим, чтобы он обладал необходимым уровнем кислотности.
Как выбрать красное игристое
В зависимости от уровня содержания сахара игристое бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким.
При выборе напитка, прежде всего, обращают внимание на производителя. При этом важно помнить, что каждая страна и каждый производитель славится своими уникальными секретами изготовления.
Итальянское красное «Ламбруско», изготовленное из одноименного сорта винограда, считается самым известным и популярным. Оно отличается выразительной кислотностью и прекрасно утоляет жажду. Это легкий напиток, привлекающий потребителя своей простотой и сравнительно небольшой ценой. Вкус – яркий, фруктовый, с приятными нотками малины, вишни, брусники и красной смородины.
Десертное «Бракетто» также изготовляется в Италии. Это некрепкое, довольно сладкое, очень приятное вино, которое отлично подходит для празднования какого-либо приятного события в жизни. Характеризуется простым свежим вкусом с оттенками малины, черешни и вишни.
Австралийский «Шираз» – необыкновенный напиток с хорошей плотностью. Имеет яркую насыщенную окраску и выраженный сливовый и вишневый аромат с легким пряным оттенком.
Полусладкое «Абрау-Дюрсо» российского производства изготовлено из винограда Каберне. Имеет красивый рубиновый цвет и слегка терпкий вкус с оттенками темных лесных ягод.
Красное игристое можно подавать к любым блюдам. Исключение составляют рыбные и очень острые.
Перед употреблением вино необходимо охладить до 6-8 градусов. Бутылку желательно поместить в специальное ведерко, наполненное кусочками колотого льда.
История игристого вина
Согласно традиционной легенде, история игристого вина началась в винных подвалах монастырей Шампани. Монах-бенедиктинец Пьер Периньон отвечал за хранение продуктов, а в свободное время экспериментировал с различными винами. Его братья по вере были первыми людьми, увидевшими удивительный напиток, мириады пузырьков поднимались к верхушке бокала и играли в виде прозрачной пены, возникало удивительное чувство, будто напиток живет какой-то своей, особенной жизнью. Существует и иная точка зрения, которая гласит, что родиной шампанского является…Англия.
Все вина имеют тенденцию к игристости, а свойство пенится в бочках отмечали в винах Шампани еще в средние века, но тогда это считали недостатком. Англичане же импортировали вина из многих стран Европы и частенько добавляли в них спирт и патоку. Не являлись исключением и вина Шампани , к тому же Англия – первая страна в которой игристые вина впервые начинают пользоваться популярностью.
История игристых вин началась именно в Шампани благодаря особенностям климата этой провинции. Осенние холода притормаживают ферментацию, благодаря чему вино пребывает в ”анабиозе” до весны. С наступлением весны, вино разливают в бутылки, а потепление способствует возобновлению ферментации. Углекислый газ уже не может вырваться наружу, потому-что вино находится в закупоренной бутылке, углекислоте ничего не остается кроме как насыщать собой вино, находящееся в бутылке. Начало XVIII века знаменуется особым ростом популярности шампанского, особенно при дворе регента Филиппа Орлеанского, а потом и Людовика XV. Знаменитая фаворитка Людовика XV, маркиза де Помпадур, прослыла очень большой любительницей шампанского и даже породила легенду о том, что конусообразные бокалы для шампанского отлиты по форме ее груди.
Эпохальной датой в истории шампанского является 1812 год. Триумф русской армии, разгромившей Наполеона, обернулся настоящей катастрофой для парижских винных подвалов. Добрались победители и до знаменитых подвалов госпожи Клико, опустошив существенную часть запасов лучшего французского шампанского. Вдова Клико, узнав о причиненных ей убытках отметила, что за ущерб, который ей нанесли русские офицеры, позже заплатит вся Россия. Это было настоящим пророчеством, так как российская знать стала говорить на французском языке и пить французское шампанское.
С начала 1850 года производство шампанского становится на научную основу. Профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе книгу, дающую теоретические и практические указания по производству игристых вин. Ему принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах, он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор — посеребренный изнутри цилиндр наподобие бутылки, емкостью до 320 дал для проведения шампанизации. Дальнейшее развитие шампанского производства связано с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год) и их книгами, в которых делается успешная попытка теоретического обоснования технологии игристых вин. Шампанское производство начало развиваться не только в Шампани, но и в других районах Франции, например, в Бургундии, а также в некоторых странах — Англии, Америке, Германии, Австрии, России.
Интересные факты:
Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограмм на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине
Наибольшая длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра
Пузырьки в шампанском изначально считались виноторговцами нежелательными
Изюм или кусочек шоколадки, опущенный в бокал игристого вина, будет повторно скакать в бокале вверх-вниз
О неглубоких бокалах креманках для шампанского ходил ложный слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты
Красное вино: полный гайд для начинающего дегустатора
Красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно. Это все, что нужно знать о красном вине, если оно вам совершенно безразлично.
Мы же решили «уделать» все обзорные статьи и рассказать все остальное. Наслаждайтесь и не благодарите.
История красного вина
Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.
Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.
Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:
- в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
- в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
- в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
- в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
- на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.
По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).
Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.
Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.
Винодельческие регионы
Честно говоря, это тема для отдельной статьи и даже для нескольких. Но сейчас отметим только самые знаменитые. Смотрите сами:
Сорта винограда
От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.
Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).
Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.
На бутылках обычно пишут все сорта винограда в составе напитка, но некоторые производители не дают такой информации. Это норма для вина, которое производят из классического для определенного региона сорта. Пример – «Каберне Совиньон» из Бордо.
Винные сорта красного винограда
Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.
Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.
Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.
Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.
Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».
Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.
Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.
Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.
Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.
Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.
Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.
Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.
Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.
Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.
С сортами разобрались, переходим к производству.
Основные этапы производства красного вина
1 этап. Выжимка винограда
После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.
Получить его можно двумя способами:
- Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
- При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).
Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.
2 Этап. Ферментация
Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.
Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.
3 Этап. Фильтрация и выдержка
Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.
А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.
Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.
Классификация красного вина
Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.
По содержанию сахара
Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина. Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира.
Сухое и полусухое
Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.
С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.
Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:
Полусладкое
И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.
Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.
И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.
Сладкое
Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:
- Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
- Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
- Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.
По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.
И снова для тех, кто любит видео:
По содержанию CO2, или наличию пузырьков
Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:
- Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
- Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
- Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.
И снова наглядный видеогайд:
По содержанию спирта
Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.
А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.
Гастрономическое сочетание
Легче всего сказать, что красное пьют с красным и взять мясо к вину. Но мы решили разнообразить ваш стол и подготовили шпаргалку:
Красное вино и здоровье
Если честно, польза красного вина с медицинской точки зрения не доказана. Есть факт, что кожица и косточки винограда благотворно влияют на организм. Но тогда мы можем сказать то же самое и о водке: пшеница ведь полезна, особенно пророщенная.
Но то, что вино способствует перевариваю жирной и тяжелой пищи отрицать нельзя. Поэтому скажем банальность: если употреблять вино в меру, все будет хорошо. Ну и Минздраву угодили. Поехали дальше.
Как выбрать хорошее красное вино
Универсального рецепта по выбору вина нет. Но есть одна подсказка: любой организм любит сахарок, поэтому если вы ни разу пробовали вино, скорее всего вам понравится сладкое или полусладкое. Это такой типичный выбор начинающих дегустаторов.
А по-хорошему, лучше довериться опытному кависту и объяснить ему, что вы хотите. И если вы дочитали до этого места, значит что-то запомнили и у вас точно получится грамотно изложить свои желания.
Как подавать красное вино?
Что за вино у нас в руках мы знаем, блюда уже подобраны, осталось его правильно подать. Главное – соблюсти температуру подачи и выбрать бокалы. И снова на помощь придет наша подсказка:
Заключение
Ну что ж, теперь в знаете о красном вине больше, чем среднестатистический человек. При выборе можете пользоваться этой статьей как подсказкой. Удачи в выборе напитков и до новых встреч!
Отличие игристого вина от шампанского + виды и как выбрать
Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом, который придает напитку шипучесть, с множеством искрящихся пузырьков. Напиток может быть приготовлен как классическим методом шампанизации, так и по методу Шарма. Искусственное газирование к игристым винам не применяется, напитки, полученные в результате данной технологии, называются искристыми.
Смотрите также: коктейли с вином
В средневековые времена существенным недостатком, с которым пытались бороться, считалась именно игристость вина. Наиболее злободневной эта проблема была для северных регионов Франции, потому как характерные для этих мест зимние морозы приостанавливали брожение вина в погребах, а весной этот процесс возобновлялся.
Первыми шипучие вина оценили англичане. Они же объяснили причину игристости напитка с научной точки зрения, доказав, что любое вино станет шипучим, если в него добавить сахар.
В XVIII веке Шампань уже тоннами экспортировала игристое вино заказчикам из Англии, а во второй половине девятнадцатого века виноделы других стран Европы, после стажировки в Шампани, пытались производить игристое уже у себя на родине. Впоследствии игристые вина, независимо от области и региона происхождения, стали называть шампанским, что крайне обижало французских виноделов провинции Шампань. В итоге в конце XIX века был принят закон, строго определяющий понятие «шампанское». Теперь игристые вина, производимые в других регионах Франции, просто не имели права называться шампанским.
В чем отличие игристого вина от шампанского
Шампанское производят исключительно по методу шампанизации, в то время как игристое вино может быть приготовлено как по этой же технологии, так и по методу Шарма.
Метод шампанизации
Для производства используются только самые лучшие сорта винограда, который в дальнейшем сбраживается естественным образом. Сначала получается «тихое» вино. Затем добавляются вина разных сортов, в результате напиток приобретает свой уникальный вкус, после чего его разливают в бутылки, добавляют дрожжи и сахар, которые и создают замечательные условия для вторичной ферментации, уже внутри бутылки.
Вино перемещают в погреб, где бутылки должны храниться только в горизонтальном положении. По прошествии времени, дрожжи выпадают в осадок, который необходимо удалить. Для этого бутылку постепенно переворачивают. Через несколько дней, весь осадок перемещается к горлышку бутылки. Выдерживают вино вместе с осадком от 15 месяцев. После чего перевернутую вниз горлышком бутылку необходимо открыть и если технология соблюдена правильно, пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа.
Так как во время этого процесса часть напитка теряется, в бутылку добавляют необходимое количество вина и закупоривают постоянной пробкой с проволокой (мюзле). Исключительно таким трудоёмким способом производят настоящее шампанское.
Метод Шарма
Технология заключается в том, что вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением, а не в бутылках.
Основные отличия игристого вина от шампанского:
- Технология производства Шампанское производится только по классическому методу, при изготовлении игристого вина, могут применяться обе технологии производства.
- Сорт винограда Для создания шампанского используют чаще всего только три сорта винограда: шардоне, пино менье, пино нуар, для изготовления игристого вина подходит большее их количество.
- Сроки выдержки Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а настоящее шампанское – от 2–6 лет.
- Цвет В отличие от игристого вина, шампанское не может иметь насыщенно-красный цвет, исключительно белый или розовый.
Советы как выбрать лучшее игристое вино
- Брют чаще всего производится по классической технологии. В этом случае в игристом вине содержание сахара не превышает 1,5 г на 100 мл. В сухом этот показатель колеблется от 2 до 2,5 г, в полусухом от 4 до 4,5 г, а в сладком он самый высокий, в пределах 10 грамм.
- По цвету игристые вина могут быть: белыми, розовыми, красными.
- Напитки могут быть коллекционными и выдержанными, это зависит от срока выдержки.
- При выборе алкоголя необходимо обратить внимание на то где он произведен. Если это Италия, то на высочайшее качество напитка будут указывать аббревиатуры «DOC» и «DOCG». Под брендом CavaDO продаются хорошие испанские вина. Безусловно лидером по производству игристых вин является Франция. Огромное разнообразие сортов объединено под названием «Креман». Немецкие вина высокого качества маркируются как Sekt, и по вкусовым качествам не уступают Французским.
- Важно знать, что крепость классического шампанского варьируется от 10,5 до 12,5%, в игристых винах она составляет 11- 13,5%. В розовых винах крепость чуть ниже 10,5 – 12,5%.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Шампанское: от истории до сервировки
Основные отличия шампанского от игристого вина: в чем разница и какова история появления напитков. Советы по сервировке стола и выбору закусок
Чем отличается шампанское от игристого вина, знают далеко не все ценители этих двух бодрящих спиртных напитков. Важно понимать, что по своей сути они абсолютно одинаковые. Начиная от истории возникновения и до способов сервировки на праздничном столе. Нужно знать о том, в чем заключаются различия.
В предлагаемой статье рассказаны основные тонкости и нюансы. С их помощью можно составить общее представление о напитках, способах их подачи, выборе подходящих бокалов и закусок.
Рассказана краткая история появления шампанского вина, его распространение и положение в современном обществе. Даны практические советы и рекомендации по этикету сервировки. Вся эта информация позволит повысить базовый уровень культуры употребления алкогольных напитков.
Когда речь заходит об отечественном игристом, многим сразу представляется бутылка «Советского шампанского». А ведь в продаже появилось немало других достойных марок, и творения наших виноделов могут составить конкуренцию даже известным международным брендам.
История российского шампанского
Победное шествие русского игристого началась еще в 1900 году. История шампанского вина в нашей стране началась с того, что князь Голицын привез на всемирную выставку в Париже напиток из собственного винодельческого хозяйства. На «слепой» дегустации оно получило Гран-при. С тех пор отечественные игристые вина продолжают завоевывать призы и медали.
На карте России выделяются четыре больших винных российских региона: Дон, Северный Кавказ, Кубань и Крым. Здесь прекрасно себя чувствуют основные сорта винограда, которые используются при производстве игристых вин: шардоне, совиньон блан, пино блан, мускат, пино-нуар, каберне совиньон, мерло.
У многих российских винодельческих компаний есть собственные виноградники и современное оборудование, позволяющее делать вина, сравнимые по качеству с европейскими: «Абрау Дюрсо», «Кубань-Вино», «Фанагория», Шато ле Гран Восток, «Новый Свнт».
Большинство наших производителей не ограничивается «тихими» винами, в ассортименте обязательно есть главный напиток Нового года — шампанское.
В чем большая разница?
В чем большая разница между шампанскими и игристыми винами, представленными в современной продаже? Шампанским традиционно называют игристое вино, произведенное только в провинции Шампань (Франция) по классическому методу «шампенуаз» (champenoise) из семи, утвержденных правилами Межпрофессионального комитета шампанских вин, сортов винограда.
Наиболее популярные из них шардоне (фр. Chardonnay), пино-нyap (фр. pinot noir) и пино-мёнье (фр. pinot meunier). Игристые вина, произведенные в любой другой местности тем же методом «шампенуаз», шампанским не считаются. Это, собственно говоря, вся разница между вином и шампанским, других существенных отличий не существует.
Это тот самый случай, когда название продукта совпадает с географическим названием его происхождения и этим все сказано! А сортов винограда для производства «новогоднего» вина, как и методов, больше.
Конечно, русская шампанская школа была основана не без помощи французских виноделов из провинции Шампань. Именно французы начали производить, в Абрау-Дюрсо и в Крыму игристое вино по классической технологии «шампенуаз» (Champenoise). Она предполагает несколько уникальных процедур: составление авторской композиции из заранее подготовленных вин; постоянное поворачивание и встряхивание бутылок; виртуозное удаление осадка без потери драгоценного содержимого. По этой технологии шампанское производят торговые маркие «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Тамань», «Новый Свет», «Золотая Балка».
Во многих странах где делают игристое вино, популярен метод «шарма» (Charmat). Его главное отличие от классики — вторичная ферментация на протяжений нескольких лет происходит не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах и очень быстро — один-два месяца. В России метод «шарма» также широко применяется при производстве игристых вин, как и «шампенуаз».
Бокалы для шампанского
Как вы думаете, сколько пузырьков содержится в стандартной бутылке для шампанского? Один из ученых — господин Лембек не полёнился, и подсчитал: 49 миллионов!
Бокалы для игристых вин специально придуманы таким образом, чтобы сохранить легкость и воздушность, а также щекочущие нос и воображение пузырьки.
Существует 3 вида бокалов для шампанского:
Чаша для шампанского — нередко шампанское и игристые вина подают в широком бокале, напоминающем креманку на длинной ножке. Такие бокалы хороши для сильногазированных напитков — из вина быстрее выходят пузырьки. Так называемые креманки, которые, по легенде, копируют форму груди большой любительницы шампанского Марии Антуанетты и из которых на светских вечеринках принято выстраивать пирамиды, используют реже, и рекомендовать их можно под полусладкие и сладкие вина.
Бокал для шампанского и игристых вин флют. В конусообразном бокале обычно подают игристые вина. Является классикой для шампанского брют и хороших игристых вин.
Еще два аксессуара, которые пригодятся любителям игристых вин, это ведерко для льда и пробка – стоппер. Пить шампанское принято охлаждённым поэтому бутылки стоит держать на столе в традиционных ведерках, наполненных льдом (подойдут также охлаждающие «рукава»).
Стопперы уже предотвратят выдыхание игристого на протяжении всего вечера.
Посмотрите, как выглядят шампанские вина на фото, где показана сервировка с помощью изящных бокалов:
Что обычно подают к шампанскому полусладкому на закуску
Шампанское — прекрасный аперитив. Тем не менее не спешите отставлять его в сторону после окончания боя курантов. Если знать, какие игристые вина сочетаются с различными блюдами, шампанское можно пить в течение всего праздника. Важно знать, что подают к шампанскому на закуску для того, чтобы иметь возможность правильно сервировать стол.
Начать стоит с классического брюта с тонким и нежным ароматом, белого игристого брюта «Новый Свет» или молодого игристого рислинга. Для салатов (зеленых с морепродуктами или сыром) подойдет полусухое шампанское. Российское, шампанское «Новый Свет» или белый брют резерв «Шато Тамань» прекрасно подойдут к любой рыбе. А вот черноморскую рыбу (лосось, форель, осетровые и др.) под сливочным соусом рекомендуем подавать вместе с жемчужиной коллекции Абрау-Дюрсо VictorDravigny — Brutd’Or.
А вот, что обычно подают к шампанскому полусладкому, узнать стоит тем, кто является ценителем данного напитка. К мясу будет уместен розовый брют. Гастрономическим сопровождением для утки в ягодном соусе послужит розовый брют Абрау-Дюрсо VictorDravigny. Идеальные варианты к десертам — полусладкое Абрау-Дюрсо «Русское шампанское», «Российское шампанское» брют белое от «Фанагорий» и «Российское шампанское» полусладкое белое «Шато Тамань». Под шоколадный фондан или шоколадный кекс с цукатами хорошо подать полусладкое красное игристое. Это далеко не все, что подают к шампанскому, более точный список можно составить по своему вкусу.
Как выбрать вино игристое? Какие существуют виды игристого вина? Вино какого производителя лучше?
Пожалуй, без игристого вина не обходится ни один праздник. Однако многие считают, что игристые и шампанские вина – это одно и то же. А так ли это на самом деле? Оказывается, что нет. Сами производители напитка утверждают, что настоящее шампанское производится исключительно только во Франции. На это имеет законное право только провинция Шампань. Причем состав напитка регламентируют стандарты на законодательном уровне. Делают вино игристое и в других провинциях страны, но при этом оно называется по-другому. Подобный легкий алкогольный напиток производится и другими странами, но также имеет отличные названия.
Что такое игристое вино?
В первую очередь, следует определиться с тем, какой напиток имеет право называться игристым вином. Оказывается не все. Вино игристое содержит в своем составе двуокись углерода. Именно она и обеспечивает в бокале забавную игру пузырьков. Собственно говоря, это и есть основное отличие сорта от других.
Образования двуокиси углерода, по сути, обычный процесс брожения, который проходит в бутылке естественным путем. Иногда оно происходит и в больших емкостях, способных выдержать довольно высокое давление.
В напитке, который относится к маркам игристых вин, появляется в большом количестве углекислота. И при раскупоривании бутылки она высвобождается, поэтому в момент открывания мы слышим характерный хлопок.
Сорта винограда
Для того чтобы готовая продукция имела тот вкус, за который она так ценится, сбор винограда происходит раньше срока его созревания. Это очень важно. Дело в том, что именно на данном этапе созревания виноградной кисти сахара в ней немного, а вот кислотность высокая.
Вино игристое производится из таких сортов винограда, как:
- белый Шардоне;
- красный Пино Нуар;
- Пино Менье.
Как производят игристое вино
Несмотря на то что вино игристое отличается от шампанского, производят его по той же технологии.
После того, как урожай собран, из ягод выжимают сок. Его заливают в бочки или большие емкости, при изготовлении которых использовалась нержавеющая сталь. Затем емкости консервируют и оставляют в них сок для последующего брожения. В результате процесса, сахар, который содержатся в винограде, преобразуется в алкоголь.
Первоначально вино имеет очень кислый вкус. Для того чтобы добиться определенного вкусовой нотки готового продукта используется купажирование – смешивание различных напитков в определенных рецептурой пропорциях. Причем используются вина, изготовленные на других виноградниках в разные годы. Кроме этого в напиток добавляют сахар и дрожжи в определенной пропорции.
После розлива бутылки с вином хранятся в погребах в горизонтальном положении. В это время в них происходит вторичное брожение. По завершении процесса вино игристое считается готовым. И в нем появляется та самая углекислота, которая и создает в бокале веселую игру пузырьков.
Время выдержки и ремюаж
Именно достаточное время выдержки определяет интенсивность вкуса готового вина. Для того чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, оно должно быть выдержано не менее девяти месяцев.
После того как отведенное время истекло, бутылки подвергаются процессу ремюажа. Он представляет собой изменение их положения под разным углом. Делается это постепенно, день за днем, продолжаясь до того момента, пока бутылки не окажутся в положении «горлышком вниз».
Эта операция необходима для того, чтобы тот осадок, который содержится в бутылке, оказался у горлышка. После чего его удаляют. Ремюаж позволяет получить кристально прозрачное вино. После того, как осадок удален, бутылка снова закупоривается и оставляется на две недели для окончательной выдержки.
Данный метод носит название «шампанизация» и относится к дорогостоящим процессам. Поэтому сегодня используется несколько способов производства игристого вина.
Способы изготовления игристого вина
Существует несколько способов производства этого более чем популярного напитка:
- трансверсаж;
- метод переноса;
- метод Шарма;
- сатурация;
- одиночное брожение;
- метод диуази.
Какие бывают игристые вина
Виды игристого вина зависят от способа производства, а также от сорта винограда.
Чаще всего бутылочным способом производится брют. Игристые вина в этом случае содержат сахара не более 1,5 г на 100 мл. В сухом игристом вине этот показатель – 2,0 – 2,50 г и в полусухом – от 4,0 до 4,5 г. Сладкое игристое вино имеет наибольшее содержание сахара (в пределах 10 г).
Резервуарным методом изготавливается брют, а также сухое, полусухое, полусладкое и некоторые другие виды игристого вина. Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить сухие, полусухие и полусладкие марки.
Существует также градация игристых вин по цвету. Напитки могут быть:
В зависимости от срока выдержки вино может быть просто выдержанным и коллекционным. В первом случае вино попадает на прилавки примерно через 9 месяцев (выдержанное). А во втором минимальный срок выдержки составляет три года (коллекционные экземпляры).
Для того чтобы вина получились высококачественными, а игристые вина относятся к этой категории, очень важно соблюдать технологию, которая используется при их производстве.
Игристые вина «Асти»
Производятся игристые вина не только во Франции, но и в Италии, России и многих других станах. Но особенно полюбилось покупателям за прекрасный его вкус итальянское игристое вино. Белое сладкое вино «Асти» насыщено теплым солнцем этой страны, в нем передается изумительный медовый аромат винограда сорта Мускат. «Асти» производится на северо-западе Италии.
Игристые вина «Асти» изготавливают резервуарным методом, о котором уже рассказывалось выше. Данный способ применяется и при производстве белого, красного сладкого и сухого «Ламбруско». Кстати, и розовое игристое вино готовится по этой технологии. Итальянский алкоголь прекрасно подходит к пицце, пасте и даже блюдам азиатской кухни.
Доставит удовольствие и бокальчик сухого белого вина марки «Просекко». Этот сорт передает тонкий вкус и аромат фруктов. И это нисколько не удивляет. Ведь делают его в одном из самых романтических мест Италии, провинции Венето.
Как выбрать игристое вино
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, где произведен алкоголь. Если на этикетке указано, что страна-импортер Испания или Италия, то нужно прочитать его название. Качественные испанские игристые вина продаются под брендом CavaDO. Продукция из Италии предлагается в магазинах под марками Franciacorta DOCG, Prosecco DOC. Отличным качеством славится и розовое игристое вино «Асти».
Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман». В особом почете такие напитки, разлитые в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Напиток может быть белым или розовым.
Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина – «Каву». Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определенных виноградных сортов.
Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.
Многим покупателям нравится «Мартини». Это вермут высокого качества. Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые.
Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость. Сегодня можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 200 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Стоимость качественной продукции начинается от 400- 500 рублей за бутылку.
Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, – блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии. В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует еще и сыр.
В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлажденными.
Крепость игристого вина
Классическое шампанское имеет крепость 10,5 – 12,5 % . Если говорить именно об игристых винах, то в них крепость составляет от 11 до 13,5%. Розовые вина менее крепкие (10,5 до 12,5%).
Рассматриваемые напитки различаются не только по крепости и количеству в них сахара, но и по цвету. Бывают вина белые полусладкие игристые, а также розовые или красные. В большинстве случаев красный цвет может иметь несколько оттенков: от темно-красного до рыжеватого.
Для производства вина определенного цвета используется конкретный сорт винограда. К примеру для получения красного напитка применяют исключительно темные сорта винограда. Чтобы добиться характерного цвета в соке оставляют кожицу, мякоть и косточку. После того, как процесс брожения завершился, вино приобретает красный насыщенный цвет.
Как определить качество напитка
Игристые вина и шампанское хорошего качества можно определить по внешнему виду. В этом случае напиток будет кристально прозрачным, чистым.
Если его налить в бокал, то пена будет иметь плотную консистенцию и равномерно оседать. На стенках фужера обязательно останется след.
Вкус качественного напитка богатый, с насыщенным букетом. Он передает аромат цветов, фруктов, ягод. Если пузырьки в бокале поднимаются от его центра, то напиток качественный.
Польза игристого вина
Данный напиток при умеренном употреблении является очень полезным. Виноград содержит большое количество антиоксидантов и натуральных сахаров. Красное вино способно предотвратить онкологические заболевания, а розовое помогает избежать болезни Альцгеймера. Все полезные свойства вина содержатся и в игристых напитках. Так, вино белое игристое богато антиоксидантами.
Лучший производитель вин
Напитки очень отличаются друг от друга. У нас в России игристые вина принято называть шампанским. Однако многие из них ничего общего с настоящим шампанским не имеют. Поэтому ответить на вопрос о том, какое вино лучше – отечественное или импортное, однозначно достаточно сложно. В первую очередь здесь нужно исходить из собственных предпочтений, а во-вторых, из финансовых возможностей. Чем качественнее напиток, тем он дороже.
Например, если сравнивать вкус белого и розового вина, то последнее имеет более яркий букет. Розовое игристое вино передает вкус малины, клубники, ежевики. Кроме этого, розовый напиток имеет более длительный срок хранения по сравнению с белым, а продолжительная выдержка обеспечивает ему богатый вкус.
Вино игристое полусладкое имеет удивительный золотистый цвет. Его вкусовая гамма передает изысканность винограда. В ней присутствуют нотки банана, ананаса, а также цитрусовых фруктов.
В то же время каждая страна славится своими секретами производства игристого вина. На качество готовой продукции влияет даже то, где вырос виноград, из которого она изготовлена.
Производители используют традиционные комбинации сортов винограда и методы выдержки. На качество лозы влияет и почва, и уход за виноградником, и даже способ сбора урожая. Не менее важную роль играет и профессионализм человека, который изготавливает вино.
Советское шампанское
Совершенно невозможно не сказать пары слов о нашем национальном игристом вине – Советском шампанском. Всем известная эта марка, доставшаяся России «в наследство» от распавшегося СССР.
Сегодня выделяют Советское шампанское и Российское шампанское, производимые в соответствии с утвержденными ГОСТами. В процессе изготовления применяется несколько способов. Это и классический метод, и резервуарный, но основной является технология непрерывного брожения в потоке.
Игристое вино российского производства бывает следующих категорий: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Выпускаются также и специализированные наименования. Если говорить о цвете напитка, то можно попробовать белый и красный варианты.
Сегодня в магазинах чаще всего можно встретить три сорта игристого вина: белое, розовое и красное. Также предлагаются напитки, представляющие собой смесь трех сортов винограда, разрешенные к использованию на территории России. Это «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье». В редких случаях, можно приобрести игристые вина, которые имеют вкус клубники, малины или красной смородины.
Говорить об игристых винах можно бесконечно, поскольку марок напитка существует огромное множество. Надеемся, что представленная нами информация окажется полезной, и вы сможете выбрать игристое вино, полностью отвечающее вашим вкусам.
Источники:
http://mirvinograda.ru/igristoe-krasnoe-vino/
http://winetalk.ru/market/istoriya-igristogo-vina
http://amwine.ru/blog/krasnoe-vino-polnyy-gayd-dlya-nachinayushchego-degustatora/
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1114-igristye-vina.html
http://domosedi.ru/blog/recipes/7374.html
http://www.syl.ru/article/170210/new_kak-vyibrat-vino-igristoe-kakie-suschestvuyut-vidyi-igristogo-vina-vino-kakogo-proizvoditelya-luchshe
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recepty_vina_iz_vinograda