Хлеб с изюмом в хлебопечке
Говорят, что вкуснее и лучше домашнего хлеба ничего нет. Каравай, испеченный своими руками, издавна считался предметом гордости хозяйки перед гостями и показывал ее умение и кулинарные способности. Теплый мякиш, хрустящая аппетитная корочка и восхитительный запах свежего хлеба – неотъемлемые признаки уютной атмосферы в доме.
Выпекание собственного хлеба всегда считалось настоящим искусством. Наше время – тоже не исключение. Хотя с появлением полезной бытовой техники эта задача во многом облегчается. Современные хлебопечки полностью автоматизированы, в них есть несколько режимов с определенным заданным временем и температурой.
Новые модели предусматривают выпекание не только классического хлеба из обыкновенной муки, но и особенного, сделанного по оригинальным рецептам.
Очень вкусным и необычным получается хлеб с добавлением различных наполнителей, например, изюма.
Подготовка ингредиентов
Перед приготовлением необходимо тщательно промыть изюм, несколько раз меняя воду. Если ягоды слишком жесткие, немного распарить в воде. При желании можно заранее замочить изюм в роме или ликере и оставить на некоторое время. Затем ягоды слегка просушить бумажным полотенцем.
Пшеничную муку просеять, чтобы тесто было более воздушным. Ржаную муку обычно не просеивают.
Воду желательно брать кипяченую, но остывшую – ее температура не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть.
Рецепт №1. Сладкий хлеб с изюмом в хлебопечке
– пшеничная мука (400 грамм);
– дрожжи быстрого действия (1 ч. ложка);
– сахар (1 стол. ложка);
– масло сливочное (20 грамм);
- В форму для хлебопечки засыпать дрожжи и муку, затем прибавить к ним сахарный песок и соль.
- Сверху на смесь положить масло и залить необходимый объем воды.
- Многие современные хлебопечки оборудованы специальными емкостями – диспенсерами, которые позволяют автоматически добавлять различные сухие дополнительные компоненты. Подготовленный изюм засыпать в диспенсер.
- Включить режим «основной хлеб с изюмом» или «основной» и выпекать до звукового сигнала. Выбор корочки по желанию.
Пищевая ценность блюда:
1) общая калорийность – 227 килокалорий;
2) содержание белков – 6 грамм, жиров – 3 грамма, углеводов – 45 грамм.
Рецепт №2. Хлеб с изюмом в хлебопечке с добавлением ржаной муки
– мука ржаная (150 грамм);
– мука пшеничная (250 грамм);
– дрожжи сухие быстрого действия (1 ч. ложка);
– изюм золотистого цвета (80 грамм);
– сахар (2 стол. ложки);
– масло сливочное (2 стол. ложки);
– сухое молоко (2 стол. ложки).
- Сухое молоко соединить с водой, чтобы порошок полностью растворился.
- В емкость хлебопечки засыпать все компоненты, кроме изюма, залить разведенным молоком.
- Предварительно замоченный и просушенный изюм засыпать в диспенсер.
- Установить режим «основной» со средней или светлой корочкой.
Хлеб, приготовленный с использованием ржаной муки, получается довольно плотным, с не слишком сладким, ярким насыщенным вкусом.
Рекомендации при использовании хлебопечки
Если в хлебопечке предусмотрен какой-либо определенный порядок загрузки ингредиентов, то необходимо следовать инструкции данной модели.
Нельзя без крайней необходимости приоткрывать крышку, особенно во время отстаивания теста – иначе оно опадет и уже больше не взойдет.
Существует много способов приготовления хлеба, однако каким бы ни был рецепт и составляющие его ингредиенты, главным всегда остается положительный настрой и добрые мысли во время выпекания. Это не случайно, ведь хлеб в процессе рождения, словно живой организм, способен чувствовать настроение человека.
Источники:
http://bowandtie.ru/kak-vyibrat-krasnoe-vino/