Гречневая каша с изюмом – кулинарные рецепты

Гречневая каша с изюмом и корицей

Гречневая каша с изюмом и корицей это замечательный завтрак не только для любителей гречки, но и для тех, кто придерживается правильного питания или хочет избавиться от лишнего веса.

В составе такого русского суперфуда, как гречка, содержатся полиненасыщенные жиры, которые способствуют снижению холестерина в крови, а также помогают ускорить метаболизм. Именно поэтому очень важно включать гречневую кашу в рацион питания, если вы хотите избавиться от лишнего веса или стремитесь оздоровить организм. Гречневая каша не только обеспечит чувство сытости, но и поможет очистить организм от токсинов и шлаков.

Что касается такой пряной и ароматной специи, как корица, то в ее составе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Также корица богата витаминами группы В, витамином С, А и РР. В ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

В народной медицине корица используется как антисептическое, антимикробное средство, а также она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К полезным свойствам корицы относятся очищение желчегонной системы, выведение из организма лишней соли и жидкости.

Сегодня, предлагаем вам рецепт приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с добавлением изюма и корицы. Пусть ваш завтрак будет не только вкусный, но и очень полезный!

Гречневая каша: рецепт с изюмом и корицей

  • Гречневая крупа — 250 г.,
  • Мед — 2 ст. л.,
  • Корица — щепотка,
  • Изюм — горсть по вкусу,
  • Сливочное масло — 2 ст. л.,
  • Вода — 2 стакана,
  • Соль.

  1. Промываем изюм, заливаем его кипятком, через 3 минуты сливаем воду.
  2. Доводим воду для гречки до кипения, добавляем в нее 1 ст.л. сливочного масла и немного корицы. Засыпаем в воду гречку и варим до загустения.
  3. Добавляем к гречневой крупе мед, перемешиваем и варим до готовности.
  4. К готовой каше добавляем изюм, немного корицы, 1 ст.л сливочного масла, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, плотно укрываем и оставляем на 30-40 минут. При подаче можно украсить грецкими орехами.

Гречка с изюмом

Такое растение, как гречиха, известно во всем мире, однако широкое распространение она получила только на необъятных просторах России. Это популярнейший и очень полезный продукт, который, к тому же, очень любят диетологи. Гречневая крупа благотворно воздействует на работу сердца и печени, способствует выведению из организма вредных токсинов, шлаков и излишнего холестерина. Гречка рекомендована для питания диабетикам и людям с избыточной массой тела. Кроме того, она прекрасно сочетается со многими другими продуктами.

Блюда из гречки готовятся довольно быстро и легко. Традиционную рассыпчатую гречневую кашу можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например изюма (без косточек). Этот невероятно вкусный и полезный сухофрукт придаст каше неповторимый вкус и особый праздничный аромат.

Вот один из многочисленных оригинальных рецептов приготовления гречневой крупы с добавлением изюма.

Рецепт №1 Гречка с изюмом в горшочках

– масло сливочное (100 грамм);

– вода/молоко (два с половиной стакана);

– сахарный песок (4-5 стол. ложек);

– корица (1 ч. ложка помолотого порошка);

– соль по желанию.

  1. Крупу хорошо вымыть, убрать лишние примеси и сор, затем тщательно перетереть с взбитым яйцом. После этого массу подсушить и просеять сквозь сито или мелкий дуршлаг, чтобы крупицы гречки не слеплялись между собой.
  2. Приготовить несколько порционных горшочков. Залить в них воду (молоко), дождаться закипания и добавить примерно 50 грамм масла. Затем добавить соль и засыпать гречку, интенсивно перемешивая кашу.
  3. Варить около пяти минут. После этого ослабить огонь, плотно прикрыть горшочки и подождать еще около 10 минут.
  4. Изюм промыть, обдать кипятком и подсушить полотенцем.
  5. Гречку перемешать, засыпать в горшочки приготовленный изюм, сахарный песок (можно не добавлять), корицу и оставшиеся 50 грамм масла. Все хорошо вымешать и поместить в духовой шкаф на 20-30 минут. Запекать при небольшой температуре, желательно иногда помешивать.
  6. Подавать на стол можно со сливками, сладким сиропом или сахаром.

Рецепт №2

Следующий рецепт вполне может подойти для полноценного детского завтрака. Это гречневая каша, сваренная на воде с последующим добавлением молока и изюма, очень проста в изготовлении.

  1. Перебранную и промытую гречку залить водой из расчета 1:2 (например, один стакан крупы на два стакана воды), добавить соль по вкусу и варить до полного испарения воды. Затем гречку необходимо накрыть крышкой и оставить минут на 15 потомиться.
  2. Молоко вскипятить, изюм промыть и распарить, если это необходимо.
  3. Высыпать готовую гречку в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла и залить горячим молоком.
  4. Всыпать в кашу изюм и перемешать. При желании можно добавить сахар.

Рецепт №3 для похудения

Вареная гречка с добавлением изюма – идеальное блюдо для тех, кто желает похудеть. Удивительно, но довольно немалая калорийность обоих продуктов (307 ккал в гречке и от 260 до 290 ккал в изюме) совсем не мешает снижению веса даже при их совместном употреблении. Дело в том, что в гречке содержится много клетчатки, а на ее переваривание идет много энергии. В результате ускоряется обмен веществ, и достигается эффект похудения. Ко всему прочему, часть клетчатки не усваивается, и организм стремится побыстрее избавиться от лишнего балласта, убыстряя вывод шлаков.

Белок и углеводы, содержащиеся в гречке, перевариваются достаточно долго, давая организму на довольно продолжительное время чувство сытости. Лишние килограммы при этом не откладываются, потому что пополнение энергии идет постепенно. Добавление изюма в небольших количествах поможет худеющему человеку выдержать диету, избавит его от упадка сил и депрессий, связанных с необходимостью соблюдать ограничения. Гречку для похудения рекомендуется не варить, а запаривать. Для этого нужно взять стакан подготовленной крупы, залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. Ни соли, ни сахара не добавлять. Перед употреблением положить в кашу промытый изюм, но не более 50 грамм в сутки.

Блюда, приготовленные из гречки и изюма, являются довольно сытными и полезными. Они надолго насыщают организм витаминами, «хорошими» углеводами для поддержания сил и способствуют правильному пищеварению.

Гречневая каша с изюмом – кулинарные рецепты

Войти

Гречка с луком и изюмом

Без глютена. Без молока. Без яиц

Обычная такая каша, подойдет для завтрака, обеда или ужина. Я редко варю каши в чистом виде, как правило, стараюсь разнообразить их чем-то – овощами или фруктами или даже сухофруктами. С детства мне нравится гречка с луком – запах, вкус. В такую кашу по желанию добавляю сухофрукты или свежие фрукты. Сегодня это изюм. И пусть вас не пугает, что в гречке есть лук. На мой взгляд, общий вкус каши получается достаточно органичным.

Ингредиенты на 2-3 порции:
• Гречка – 120-150 гр.;
• Лук репчатый – 1 шт.;
• Изюм (без косточек) – 50-100 гр.;
• Растительное масло, подходящее для жарки – 2-3 ст.л.;
• Соль, сахар по вкусу.

По желанию можно добавить яблочко или даже дольки абрикоса. Кроме того, уже готовую кашу можно разнообразить теми ягодами и фруктами, которые вы употребляете в пищу, начиная от черешни и заканчивая бананами.

Немного об изюме. Я уже писала, что сухофрукты, высушенные на солнце, невзрачные и, прямо скажем, страшненькие. Но и купить их в последнее время становится все сложнее и сложнее. Так что когда покупаете сухофрукты в магазине, внимательно читайте состав, чтобы не было в составе хотя бы консервантов.

Приготовление:
Изюм залить кипятком и оставить на 15-30 минут. Потом тщательно промыть, можно даже пальцами потереть каждую ягодку. Да, трудоемко, но порой просто необходимо, чтобы смыть с них остатки химической промышленности.

Гречку промыть. Если у вас зеленая гречка, то ее можно заранее замочить на 1-2 часа. Потом промыть.

Лук порезать. В кастрюльке с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук. Обжаривать до того состояния, которое для вас приемлемо. Я обжариваю до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. Можно просто слегка обжарить до прозрачности или до появления приятного запаха жаренного лука.

Всыпать гречку и изюм. Перемешать.

Влить кипяток из расчета 1 к 2,5, то есть если у вас один стакан гречки, то воды нужно налить два с половиной стакана. Это получится разваренная каша. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то воду нужно из расчета 1 к 2. То есть на стакан гречки два стакана воды.

Добавить по вкусу соль. Варить на тихом огне до полного выкипания воды, это примерно 20-30 минут. На этом же этапе можно добавить нарезанные яблоки.

Если хотите, чтобы каша была более или менее рассыпчатой, то помешивать ее во время приготовления не нужно. Если кашу периодически помешивать, то она получится разваренной на манер размазни. По окончании варки по вкусу можно добавить сахар или мед.

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Гречневая каша с молоком и изюмом

Молочная гречневая каша с изюмом – отличный завтрак или ужин для малыша. Но и взрослые будут от такого блюда в восторге. Привычная всем гречневая каша дополняется изюмом, что делает ее более вкусной. Можно также добавлять курагу, чернослив и другие вкусности.

Время приготовления каши – примерно 40 минут. Гречку лучше варить отдельно на воде, а затем уже после приготовления соединять с молоком, чтобы она не разварилась.

В общем, если вам нужно что-то быстро приготовить, то этот рецепт как раз для вас. Количество ингредиентов ограничено и все они простые, которые есть у любой хозяйки.

Ингредиенты

крупа гречневая –1 стакан,

молоко – 2 стакана,

изюм – 2 ст. ложки,

масло сливочное – 30 грамм,

сахар – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления

Возьмите гречневую крупу, промойте ее под проточной водой, пока вода не станет чистой и прозрачной. Возможно, воду потребуется менять раза 4. Уберите испорченные зерна.

Поставьте вариться в пропорции 1:2. То есть на один стакан гречневой крупы вам нужно будет два стакана чистой воды.

Посолите кашу по своему вкусу. Гречку варите до готовности, пока вода не выкипит полностью, затем накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Возьмите молоко, вскипятите его.

Приготовьте изюм для каши, его можно замочить в горячей воде на 5 минут, если он жестковатый.

Насыпьте кашу в тарелку, положите кучек масла.

Налейте горячего молока.

Положите в кашу изюм.

Добавьте сахар по вкусу, перемешайте.

Каша готова, приятного аппетита. Можно украсить свежей мятой перед подачей к столу.

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо “Гречневая каша с молоком и изюмом”, убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду “Гречневая каша с молоком и изюмом” задавайте её автору – Хозяюшка

Просмотрено: 0 раз | Добавила Хозяюшка | Мнений о рецепте: 1

Гречневая каша с изюмом и корицей

Гречневая каша с изюмом и корицей это замечательный завтрак не только для любителей гречки, но и для тех, кто придерживается правильного питания или хочет избавиться от лишнего веса.

В составе такого русского суперфуда, как гречка, содержатся полиненасыщенные жиры, которые способствуют снижению холестерина в крови, а также помогают ускорить метаболизм. Именно поэтому очень важно включать гречневую кашу в рацион питания, если вы хотите избавиться от лишнего веса или стремитесь оздоровить организм. Гречневая каша не только обеспечит чувство сытости, но и поможет очистить организм от токсинов и шлаков.

Что касается такой пряной и ароматной специи, как корица, то в ее составе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Также корица богата витаминами группы В, витамином С, А и РР. В ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

В народной медицине корица используется как антисептическое, антимикробное средство, а также она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К полезным свойствам корицы относятся очищение желчегонной системы, выведение из организма лишней соли и жидкости.

Сегодня, предлагаем вам рецепт приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с добавлением изюма и корицы. Пусть ваш завтрак будет не только вкусный, но и очень полезный!

Гречневая каша: рецепт с изюмом и корицей

  • Гречневая крупа — 250 г.,
  • Мед — 2 ст. л.,
  • Корица — щепотка,
  • Изюм — горсть по вкусу,
  • Сливочное масло — 2 ст. л.,
  • Вода — 2 стакана,
  • Соль.

  1. Промываем изюм, заливаем его кипятком, через 3 минуты сливаем воду.
  2. Доводим воду для гречки до кипения, добавляем в нее 1 ст.л. сливочного масла и немного корицы. Засыпаем в воду гречку и варим до загустения.
  3. Добавляем к гречневой крупе мед, перемешиваем и варим до готовности.
  4. К готовой каше добавляем изюм, немного корицы, 1 ст.л сливочного масла, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, плотно укрываем и оставляем на 30-40 минут. При подаче можно украсить грецкими орехами.

Источники:
http://mirvinograda.ru/grechka-s-izyumom/
http://ks-n-v.livejournal.com/62861.html
http://www.priyatnogo.com/4700-grechnevaja-kasha-s-molokom-i-izjumom.html
http://pitaniepp.ru/grechnevaya-kasha-s-izyumom-i-koritsej/
http://blog-recept.ru/vkusno-i-krasivo-salat-vinogradnaya-grozd/

Ссылка на основную публикацию