Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Экстракт красного вина: состав, полезные свойства, применение

Содержание

Экстракт красного вина

Богатая история виноделия включает в себя массу технологий производства вин различных по составу, содержанию алкоголя, цвету, вкусу и аромату.Экстракт красного вина занимает среди них особенное место.

Технология приготовления экстракта

Одним из древнейших способов приготовления вина в Грузии является кахетинский. На сегодняшний день его стали использовать не только винодельческие семьи, но и крупные промышленные производители.
Кахетинская технология особенна тем, что при производстве виноматериалов используется не только сок, полученный из винограда, но и побочные продукты – косточки, мякоть, кожица и даже гребешки от кисти.
Согласно данному методу, виноград раздавливают ногами в специальном деревянном корыте, называемым сацханели. Полученная масса стекает в глиняные кувшины, расположенные под поверхностью земли в специальных кладовых. Там поддерживается нужная температура для брожения и созревания напитка.
Технология из Кахетии лежит и в основе приготовления винного экстракта.

Состав

Экстракт красного вина включает в себя ряд полезных и необходимых веществ для нормального функционирования организма. Ниже представлены самые основные.

1. Аминокислоты (триптофан, изолейцин, треонин и другие).
2. Витамины (группы В и РР).
3. Макро и микроэлементы.
4. Органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная).
5. Полифенольные соединения.
6. Антоцианы.
7. Биофлавоноиды.
8. Резвератрол.

Полезные свойства винного экстракта

Уникальным помощником при лечении атеросклероза стал экстракт красного вина. Он зарекомендовал себя прежде всего как хороший антиоксидант инормализатор количества липидов в крови. Экстракт обладает свойствами противовоспалительного характера действующего на стенки сосудов.
Содержание в кожице ягод винограда вещества резвератрола, сильнейшего природного антиоксиданта, снижает риск таких серьезных заболеваний как Болезнь Паркинсона, Альцгеймера, ишемической болезни сердца.
Также это вещество позволяет предупредить преждевременное старение кожи и замедляет в организме процессы старения. Связано это с блокировкой свободных радикалов и стимулирования синтеза коллагена. Благодаря этим свойствам винный экстракт стал незаменимым при производстве косметических препаратов. Например, в салонах красоты Аргентины пользуется особой популярностью такой вид услуг, как винотерапия. Больше всего клиентов интересуют винные обертывания и специальные компрессы для груди на основе сухого красного вина.
Флавоноиды позволяют сосудам сохранять свою проницаемость и эластичность. Некоторые виды флавоноидов способны сдерживать аллергические реакции.
Проантационидины защищают капилляры и значительно улучшают работу клеток головного мозга.

Показания

  • профилактика закупорки сосудов холестерином,
  • лечение и профилактика сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний,
  • улучшение функций печени,
  • укрепление иммунной системы и всего организма в целом.

Побочных действий за экстрактом не наблюдалось.
Огромным преимуществом экстракта перед обычным вином является полное отсутствие алкоголя в его составе. Поэтому экстракт красного вина подходит для лиц любого возраста, а также для тех, кто имеет ряд заболеваний, при которых употреблять алкоголь строго противопоказано.

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему винного экстракта является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Также запрещен прием беременным и кормящим женщинам.

Способ употребления

Выпускается экстракт в капсулах и является биологической активной добавкой к пище. Применять его нужно курсом, обычно длящимся один месяц. Употребляют капсулы, как и вино, вместе с едой трижды в день по одной штуке.
Сама история и множество исследований, проведенных учеными из разных стран, доказывают эффективное применение красного вина при лечении и профилактики различных серьезных заболеваний. Поэтому его пользу очень трудно переоценить.

Экстракт красного вина

Состав

Биологическая ценность препарата заключается в богатейшем разнообразии биологически активных веществ вина. Препарат содержит полифенольные соединения, которые представлены феноловыми кислотами, флавоноидами (кверцетин, рутин); антоцианы, катехины, проантоцианидины, резвератрол и др. Кроме того, микро и макроэлементы, незаменимые аминокислоты: треонин, валин, метионин, триптофан, аланин, изолейцин, лизин; витамины: В1, В2, В6, В12, РР а также органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную.

Действие

Красное виноградное вино – это напиток уникальный по числу и сложности входящих в него веществ. Это источник важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Экстракт красного вина – это новый препарат, произведенный на основе красного вина, изготовленного по кахетинской технологии. Эта уникальная технология, когда при изготовлении вина используются все части ягоды и гребни винограда, в отличие от европейского способа приготовления вина, позволяет сохранить в 1,5-2 раза больше биологически активных веществ.

Экстракт красного вина обладает уникальным разносторонним антисклеротическим действием. Благодаря естественному происхождению и многокомпонентному составу он действует на многие звенья атеросклероза – обладает антиоксидантными свойствами, нормализует содержание липидов крови, оказывает противовоспалительное влияние на сосудистую стенку. Способствуют разрушению молекул эндотелина-1 – вещества, чрезмерный избыток которого вызывает спазм коронарных сосудов, ведет к возникновению атеросклероза и более тяжелым заболеваниям – вплоть до инфаркта. Биофлавоноиды (катехины и проантоцианидины) препятствуют старению кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливая упругость и эластичность кожи. Кверцетин и рутин укрепляют сосудистые стенки капилляров (Р-витаминная активность).

Экстракт красного вина содержит один из самых сильных природных антиоксидантов – резвератрол. Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это вещество, которое содержится в кожице ягод винограда и защищает растение от пагубного воздействия экстремальных температур, ультрафиолетовых лучей и патогенных грибков. Это мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е (считавшимся одним из самых мощных природных антиоксидантов) в несколько раз.

Резвератрол способствует нормализации липидного спектра крови, снижает агрегацию тромбоцитов, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, путем 7-ми кратного увеличения активности фермента мапкиназы, который стимулирует активность нервных клеток и их регенерацию.

Резвератрол способствует появлению отростков у нервных клеток, посредством которых они могут контактировать друг с другом, таким образом, помогая восстановлению памяти и мыслительных способностей у людей преклонного возраста.

Резвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет клеточные процессы, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических образований.

Он проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность резвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола, в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.

Резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток. Еще один механизм действия резвератрола заключается в конкуренции с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как все фитоэстрогены, резвератрол уменьшает риск развития остеопороза, который часто бывает, вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы.

Резвератрол способствует повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах. Резвератрол благотворно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием.

Экспериментальное обоснование получили и кардиопротекторные свойства красного вина. Оказалось, что красное вино делает липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, существенно понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только резвератрол и прочие полифенолы. Проблема заключается в том, что не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления экстракта красного вина, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает.

Показания

Экстракт красного вина рекомендован для:

  • профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения отложений холестерина на стенках сосудов и улучшения их эластичности;
  • поддержания функций печени;
  • предохранения клеток тканей и органов от разрушительного действия свободных радикалов;
  • укрепления иммунной системы,
  • профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний,
  • улучшения состояния сетчатки глаза; замедления процессов старения; общего укрепления организма; поддержания жизненного тонуса, особенно у больных преклонного возраста.

Экстракт полностью безвреден (не отмечено побочных действий): он рекомендуется как людям активного образа жизни, так и пожилым или часто болеющим – особенно в период выздоровления после перенесённых заболеваний.

Экстракт красного вина по сравнению с использованием вина имеет ряд преимуществ: позволяет обойти нежелательные эффекты напитка, обусловленные наличием алкоголя, дает возможность применения лицам различного возраста, в том числе детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, не переносящим алкоголь или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гепатитах, панкреатитах и других состояниях, при которых прием алкогольных напитков противопоказан.

Одна капсула экстракта красного вина по содержанию биологически активных веществ соответствует одному бокалу красного вина.

Способ употребления

Принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.

Источник информации – материалы компании Плеяна (ООО ТД Лидер-Альянс)

Вино красное экстракт

Наименование
сухой растительный экстракт Вино красное
Состав
экстракт вина красного
Органолептические показатели
мелкодисперсный порошок красно-коричневого цвета разных оттенков.
Область применения
производство БАД, спортивного питания, лекарственных препаратов, косметических средств, напитков.
Срок годности
24 месяца
Условия хранения
при температуре окружающей среды не выше +25° С и относительной влажности не более 75 %, в сухом, чистом помещении, без постороннего запаха и защищенном от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой упаковке.
Страна происхождения
Китай
Фасовка и упаковка
первичная – пакеты из полимерных или комбинированных материалов, вторичная – коробки или барабаны из картона или комбинированных материалов, массой нетто 25 кг.

Вино используется с возникновения цивилизации и по сегодняшний день, при этом красное виноградное вино без преувеличения считается вершиной алкогольного творения. Ведь если вопрос о вреде или же пользе определенных алкогольных напитков не исчезал никогда, то полезность размеренного потребления именно этого напитка является невероятно высокой, и это уже неоднократно было доказано современной медициной.

Преимущества экстракта красного вина

Наиболее важным преимуществом, благодаря которому многие предпочитают купить оптом сухой экстракт красного вина, является то, что в нем содержится огромнейшее количество крайне полезных биологически активных веществ, которые требуются организму человека, а также позволяют минимизировать вредное действие спирта.

При этом сам виноград представляет собой крайне богатый диетический продукт, ведь в его составе содержится практически вся таблица Менделеева. В особенности состав этой ягоды включает в себя фосфор, фтор, калий и йод, однако для того, чтобы получить действительно большой эффект, употребление этого напитка должно быть в достаточно большом количестве, вследствие чего многие и предпочитают купить экстракт красного вина.

  • Польза для сердечно-сосудистой системы
    Резвератрол, а также проантоцианидины эффективно улавливают свободные радикалы, а также увеличивают содержание в крови липопротеинов высокой плотности.
  • Предупреждение рака
    Резвератрол отличается крайне высокой противораковой активностью, а также имеет укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Омоложение
    Проаноцианидины, а также катехины в составе красного вина обеспечивают омоложение кожи, а также стимулируют выработку эластина и коллагена, обеспечивая эффективное восстановление эластичности и упругости вашей кожи, благодаря чему экстракт красного вина покупают особенно часто.

Экстракт красного вина

Состав

Биологическая ценность препарата заключается в богатейшем разнообразии биологически активных веществ вина. Препарат содержит полифенольные соединения, которые представлены феноловыми кислотами, флавоноидами (кверцетин, рутин); антоцианы, катехины, проантоцианидины, резвератрол и др. Кроме того, микро и макроэлементы, незаменимые аминокислоты: треонин, валин, метионин, триптофан, аланин, изолейцин, лизин; витамины: В1, В2, В6, В12, РР а также органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную.

Действие

Красное виноградное вино – это напиток уникальный по числу и сложности входящих в него веществ. Это источник важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Экстракт красного вина – это новый препарат, произведенный на основе красного вина, изготовленного по кахетинской технологии. Эта уникальная технология, когда при изготовлении вина используются все части ягоды и гребни винограда, в отличие от европейского способа приготовления вина, позволяет сохранить в 1,5-2 раза больше биологически активных веществ.

Экстракт красного вина обладает уникальным разносторонним антисклеротическим действием. Благодаря естественному происхождению и многокомпонентному составу он действует на многие звенья атеросклероза – обладает антиоксидантными свойствами, нормализует содержание липидов крови, оказывает противовоспалительное влияние на сосудистую стенку. Способствуют разрушению молекул эндотелина-1 – вещества, чрезмерный избыток которого вызывает спазм коронарных сосудов, ведет к возникновению атеросклероза и более тяжелым заболеваниям – вплоть до инфаркта. Биофлавоноиды (катехины и проантоцианидины) препятствуют старению кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливая упругость и эластичность кожи. Кверцетин и рутин укрепляют сосудистые стенки капилляров (Р-витаминная активность).

Экстракт красного вина содержит один из самых сильных природных антиоксидантов – резвератрол. Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это вещество, которое содержится в кожице ягод винограда и защищает растение от пагубного воздействия экстремальных температур, ультрафиолетовых лучей и патогенных грибков. Это мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е (считавшимся одним из самых мощных природных антиоксидантов) в несколько раз.

Резвератрол способствует нормализации липидного спектра крови, снижает агрегацию тромбоцитов, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, путем 7-ми кратного увеличения активности фермента мапкиназы, который стимулирует активность нервных клеток и их регенерацию.

Резвератрол способствует появлению отростков у нервных клеток, посредством которых они могут контактировать друг с другом, таким образом, помогая восстановлению памяти и мыслительных способностей у людей преклонного возраста.

Резвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет клеточные процессы, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических образований.

Он проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность резвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола, в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.

Резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток. Еще один механизм действия резвератрола заключается в конкуренции с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как все фитоэстрогены, резвератрол уменьшает риск развития остеопороза, который часто бывает, вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы.

Резвератрол способствует повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах. Резвератрол благотворно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием.

Экспериментальное обоснование получили и кардиопротекторные свойства красного вина. Оказалось, что красное вино делает липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, существенно понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только резвератрол и прочие полифенолы. Проблема заключается в том, что не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления экстракта красного вина, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает.

Показания

Экстракт красного вина рекомендован для:

  • профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения отложений холестерина на стенках сосудов и улучшения их эластичности;
  • поддержания функций печени;
  • предохранения клеток тканей и органов от разрушительного действия свободных радикалов;
  • укрепления иммунной системы,
  • профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний,
  • улучшения состояния сетчатки глаза; замедления процессов старения; общего укрепления организма; поддержания жизненного тонуса, особенно у больных преклонного возраста.

Экстракт полностью безвреден (не отмечено побочных действий): он рекомендуется как людям активного образа жизни, так и пожилым или часто болеющим – особенно в период выздоровления после перенесённых заболеваний.

Экстракт красного вина по сравнению с использованием вина имеет ряд преимуществ: позволяет обойти нежелательные эффекты напитка, обусловленные наличием алкоголя, дает возможность применения лицам различного возраста, в том числе детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, не переносящим алкоголь или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гепатитах, панкреатитах и других состояниях, при которых прием алкогольных напитков противопоказан.

Одна капсула экстракта красного вина по содержанию биологически активных веществ соответствует одному бокалу красного вина.

Способ употребления

Принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.

Источник информации – материалы компании Плеяна (ООО ТД Лидер-Альянс)

Вино – польза и вред (химический состав вина)

Если пьянство и алкоголизм всегда неистово проклинались человечеством, то само виноградное вино восторженно прославлялось с древнейших времен до наших дней. ‘Молоко Венеры’, как называл вино Аристотель, содержит большое число биологически активных веществ. Виноградное вино обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих, главным из которых является вода. Содержание экстракта в вине зависит от многих условий. В среднем в белом вине его около 22 г/л (граммов на литр). Красному вину присуща более высокая экстрактивность – около 30 г/л. Еще более высокая экстрактивность – до 40 г/л и даже иногда до 60 г/л – у крепких и десертных вин.

Химический состав вина

Углеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9 до 14% в столовых, от 12 до 17 – в десертных, от 17 до 20 – в крепких винах. В виноградных винах также содержится в незначительных количествах сильнотоксичный метиловый спирт, например, в белых винах – от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов. Из многоатомных спиртов вино содержит глицерин. Его количество может быть различным – от 0,7 до 14 г на 100 г этилового спирта. Если вино изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью, то содержание глицерина может достигать 30 г/л.

Виноградное вино содержит различные органические кислоты: яблочную, винную, молочную, летучие кислоты, а также азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.

Фенольные вещества, активно участвующие в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне- до 0,1 г/л в белых и до5 г/л в красных.
Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микроэлемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В тоже время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности множества факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приемов, способов производства вина и т. д. Благодаря уникальному содержанию различных полезных веществ вино по праву считается ценнейшим гигиеническим напитком с бактерицидными свойствами, а также с разносторонним благоприятным воздействием на организм человека. Главное при этом – умеренное потребление вина.

Сколько пить вина

Сложились традиционные общественные требования умеренности: в день три чашки вина на пьющего. Вероятно, именно эта доза привела к созданию бутылки для вина странной, на первый взгляд, емкости – 0,75 л, достаточной, например, для вмещения трех бокалов вина для каждого из двух пьющих.
Требования умеренности ведут свое начало из глубокой древности. Афинский государственный деятель Эубулус так описывал в 375 году до нашей эры воздействие выпитого вина:
“Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью – для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая – шуму; шестая – пьяному разгулу; седьмая – подбитым глазам; восьмая – блюстителям порядка; девятая – страданиям и десятая – сумасшествию и крушению мебели”. Максимальная доза вина в наши дни лимитируется количеством содержащегося в нем спирта. Считается, что для взрослого мужчины норма выпиваемого в день вина крепостью 10% не должна превышать 400 граммов.

Как открыть вино

Эта операция особо деликатна и требует определенной сноровки и умения. В каждой бутылке с хорошим вином пробка покрыта специальным колпаком. Неправильное или неумелое снятие его может нарушить эстетический вид бутылки. К тому же если вино старое красное, то требуется особая осторожность, чтобы не потревожить осадок танина, образующийся в бутылке. Вот почему бутылку с красным вином необходимо заранее, за день или лучше за два до того, как ее откроют, поставить в вертикальное положение. В таком случае осадок опустится на дно.
Если же бутылку красного вина заблаговременно не поставили в вертикальное положение, то применяют специальную ‘люльку’. Бутылку в нее кладут этикеткой вверх, аккуратно при помощи штопора вынимают пробку и разливают вино, крепко держа ‘люльку’ вместе с бутылкой. Итак, необходимо снять надпробочное покрытие (колпак). Для этого острым ножом надрезают его прямо под выступающей частью горлышка бутылки. После чего верхняя часть колпака легко снимается и не мешает розливу вина. Затем необходимо вытащить пробку с помощью штопора.
Изобретенное около 1790 г. английским оружейником приспособление для открывания бутылок, называемое штопором, много раз совершенствовалось и улучшалось. В настоящее время существует множество разнообразных констркуций штопоров. Однако у всех один принцип действия: спираль с округлыми краями (чтобы не искромсать пробку) длиной до 5,5 см проникает в пробку и без особых усилий извлекает ее из бутылки.
В 1979 г. англичанин Аллен разработал модель штопора ‘Скрупулл’, ставшего популярным во всем мире. Штопор ввинчивают в пробку строго по ее центру и вертикально. Пробку по возможности не следует притыкать насквозь, чтобы избежать попадания в вино мелких крошек. Но и слабо ввинчивать штопор тоже нельзя: это неминуемо приведет к повторному ввинчиванию, но уже насквозь и с образованием мелких крошек от пробки. Штопор с пробкой надо тянуть осторожно и бесшумно, избегая ненужного хлопка.
После откупоривания горлышко бутылки снова протирают салфеткой. Опытные сомелье, вытащив пробку, незаметно для окружающих нюхают ее. Если запax неприятный, то это свидетельствует о ‘пробковом вкусе’, данную бутылку необходимо будет заменить. Налив немного вина в бокал, официант предлагает заказчику попробовать его. Если вино понравилось и одобрено, приступают к обслуживанию всех гостей. При этом вино в обязательном порядке наливают с правой стороны. Бутылка держится таким образом, чтобы можно было видеть этикетку. Неприлично держать бутылку ‘за горло’, разливать вино через тыльную часть руки. Искусство разливания заключается и в том, чтобы, наполнив бокал, слегка повернуть бутылку. В этом случае не прольется ни одна капля.
Если вино за столом разливает хозяин дома, то начинать он должен со своего бокала, наполнив его наполовину, а затем по часовой стрелке (слева направо) предлагать всем гостям.
Следует обратить особое внимание на откупоривание старого, выдержанного более тридцати лет, портвейна. Пробку в таких напитках, как правило, очень трудно вытащить обычным способом. Для этих целей в Португалии применяют специальные щипцы, называемые тенаш (tenaz). Этот традиционный инструмент сначала накаляют докрасна, затем им обхватывают горлышко бутылки ниже пробки секунд на десять. Затем тенаш убирают, на горлышко льют холодную воду, и верхняя его часть, в которой находится пробка, аккуратно откалывается от бутылки.

Полезные свойства вина

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду. Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн + гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот. Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка. Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина. Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах). Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Полезные свойства красного вина

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото. Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин. Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний. К положительным свойствам красного вина относятся:

  • защита против рака (с одной стороны, с помощью ресвератола вино защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов).
  • профилактика против атеросклероза (повышает в крови уровень “хорошего” холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма “плохой” холестерин, что защищает организм от инсультов и инфарктов).
  • профилактика тромбов в просвете кровеносных сосудов (ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови).
  • профилактика анемии, большой кровопотери, авитаминоза.
  • теплое красное вино разбавленное водой помогает бороться с простудными заболеваниями, пневмонией, гриппом, бронхитом. Доза 50 г по 3 раза в день.
  • помощь при поносах (рекомендуется выпить 50 граммов прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами).
  • помощь при бессонице (30 г сладкого или полусладкого красного вина перед сном в тяжелых случаях).
  • от синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.

Полезные свойства белого вина

Уже с далекой древности известны многочисленные целебные качества белого вина. Еще Гиппократ в Древней Греции сказал о нем: “Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного”. А намного позже, но так же верно, подметил эту же истину Луи Пастер, сказав: “Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком”.

К полезным свойствам белого вина относятся:

  • оно повышает аппетит
  • усиливает секрецию эндокринных желез
  • способствует лучшему выделению желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка
  • расширяет сосуды
  • уничтожает бациллы в желудке и кишечнике
  • поддерживают сердечную мышцу
  • улучшают функционирование легких
  • способствуют восстановлению обмена веществ
  • полезны при анемии
  • антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.

Кафедра органического синтеза и нанотехнологий

Home / Алкоголь / Химический состав вина. Цвет, вкус и польза красного вина. (Инфографика).

Химический состав вина. Цвет, вкус и польза красного вина. (Инфографика).

Химический состав вина

Употребление красного вина поддерживается обществом на протяжении многих лет из-за своих целебных свойств. Призыв «Давайте жить до 150 лет», и утверждения, что химические вещества внутри него могут помочь предотвратить рак, без сомнения, очень приятны, особенно чтобы оправдать бокал вина (или несколько), но верны ли они? А еще, «дубильные вещества», как правило, упоминаются в винных кругах при обсуждении вкуса и качества вина, но вот что такое дубильные вещества, и какое влияние они оказывают на качество вина? Сейчас мы попробуем немного прояснить ситуацию.

Вино вообще и виноградное вино в частности имеет исключительно сложный химический состав, насчитывающий более 600 органических и неорганических веществ.

В среднем красное вино содержит 86% воды, 12% этилового спирта и около 1% глицерина. Среди органических кислот в вине преобладают молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная ≈ 0,4%. Дубильные вещества и фенольные соединения составляют лишь 0,1% – но именно на них мы будем смотреть при рассмотрении соединений способствующих цвету и вкусу вина.

В вине, мы в первую очередь заинтересованы в поиске флавоноидов – класс фенольных соединений обычно встречающихся в различных растениях. Что же такое фенольные соединения? Фенол, простейший пример фенольного соединения. Он состоит из гидроксильной группы (атом кислорода, связанный с атомом водорода), связанного с бензольным кольцом, которое содержит шесть атомов углерода. Фенольные соединения в вине несколько сложнее, но все они включают в свою структуру несколько единиц фенола.

В вине найдено четыре суб-класса флавоноидов:

  • антоцианы;
  • катехины (или флаван-3-олы);
  • флавонолы;
  • дубильные вещества.

Каждый из них в свою очередь, способствует каким-то образом вкусу или цвету. Из-за различий в огромном диапазоне соединений, содержащихся в вине, мы и имеем такое многообразие и неповторимость вин.

Антоцианы:

Антоцианы широко распространены в природе и являются красящими веществами растений, придающими листве, цветам, плодам и ягодам разнообразные оттенки от розового до черно-фиолетового.

При переработке винограда происходит экстракция антоцианов из кожицы винограда. Цвет молодого красного и розового вина в основном определяется наличием в нем антоцианов и их производных. Следует отметить, что на цвет антоцианов значительно влияет рН среды. Кислоты в вине приводят к красной окраске, а вот в щелочных растворах, одни и те же вещества могут давать синий цвет, или даже зеленый и желтый при более высокой щелочности.

В винах, молекулы антоцианов проходят широкий спектр реакций с образованием более крупных “комплексов”, которые не только вносят вклад в красную окраску вина, но и делают антоцианы более устойчивыми к окислению. При полимеризации, цвет вина меняется от красно-рубинового (у молодого) до коричневого (у старого). Именно за счет образования комплексов, вино не теряет окраску в процессе выдержки.

Выдержка вин приводит к уменьшению содержания антоцианов, которая связана не только с полимеризацией, но и образованием нерастворимых осадков бурого цвета. Считается что главной причиной выпадения антоцианов в осадок – это их окисление.

Важным свойством антоцианов является их сильный бактерицидный эффект. Они тормозят развитие грибов и молочнокислых бактерий. К сожалению, старые красные вина, которые уже практически не содержат антоцианов, теряют бактерицидные свойства.

Катехины:

Катехины в чистом виде имеют горький, слегка вяжущий вкус, который у окисленных и конденсированных катехинов приобретает приятную терпкость. В вино они в основном попадают из семян винограда, их концентрация в красном вине может доходить до 800 мг/л. Катехин и эпикатехин, являются основными флаван-3-олами которые содержатся в красном вине. Эти соединения также найдены в высоких концентрациях в чае и черном шоколаде. Их польза для здоровья также обуславливается антиоксидантной активностью.

Полифенолы винограда играют большую роль в формировании важнейших свойств вина. Так, вина из винограда с повышенным содержанием катехинов имеют излишне терпкий грубоватый вкус. При недостатке этих соединений вино приобретает так называемый “пустой” вкус. На вкусовые свойства вина и его окраску большое влияние оказывают реакции полимеризации и окисления катехинов, протекающие наиболее интенсивно при созревании вина. Продукты окисления катехинов имеют слабовяжущий приятный вкус и золотисто-коричневатую окраску различной интенсивности, благодаря чему выдержанные вина легко отличать от молодых.

Флавонолы:

Флавонолы похожи по структуре с флаван-3-олами, только с парой незначительных различий. Достаточно показательно то, что флавонолы не способствуют горечи вина, как флаван-3-олы. Флавонолы обладают антиоксидантными свойствами, но исследования показывают, что они присутствуют в красном вине в слишком низкой концентрации, чтобы считаться хорошим источником антиоксидантов, по крайней мере, по сравнению с другими природными источниками, такими как желтый лук или чай. Однако они помогают придавать цвет красному вину, формируя комплексы с ранее упомянутыми антоцианами.

Дубильные вещества. Танины:

Качество красных вин в большой степени зависит от качества танинов. Они являются душой вина. В винограде танины содержатся в кожице, в семенах и гребнях. Танины в зеленых частицах плодоножек не имеют такой остроты, а танины в косточках – самые жесткие и придают вину ненужную грубость. Поэтому виноделы стараются сконцентрироваться на экстрагировании благородных танинов из кожицы ягод. Эти танины составляют от 20 до 30% всех имеющихся танинов. Некоторые дубильные вещества также переходят из бочек, в которых выдерживается вино.

Танины винограда и вина представляют собой конденсированные танины, получающиеся при полимеризации нескольких молекул флаванов.

Танины придают специфический вкус красному вину, что и отличает его от белого. У белых вин, кстати, гораздо ниже уровень танинов, чем у красных, отчасти из-за того, что они бродят без шкурки и гребней. Дубильные вещества в белые вина чаще попадают из древесины. Этим объясняется более короткий срок жизни белых вин и отсутствие у них терпких и вяжущих составляющих во вкусе. Когда мы пьем вино, танины взаимодействуют с белками слюны, при этом образуется осадок, который и дает нам ощущение сухости. Изменение концентрации танина будет отражаться и на ощущении сухости, который воспринимается. Танины также вносят свой вклад в цвет, образуя комплексы с антоцианами.

Танины своеобразные «консерванты» вина, только за счет их присутствия и возможно длительная выдержка вин. Выдержанные вина дают ощущение полноты вкуса, у них полностью отсутствует излишняя терпкость и грубость укуса молодых вин, излишне насыщенных танинами. Поэтому если вино будет употребляться молодым, контакт сусла с мезгой ограничивается.

Польза красного вина:

Сообщения о пользе красного вина начали появляться более чем два столетия назад. В начале 90-х годов XX века в средствах массовой информации был освещен «французский парадокс», однако исследования влияния на организм ресвератрола, одного из биологически активных компонентов красного вина, были недостаточно распространены вплоть до момента обнаружения в 1997 году способности ресвератрола предотвращать развитие раковой опухоли. Этот факт значительно повысил интерес ученых к исследованию данного антиоксиданта.

Медиками уже давно было замечено, что смертность от сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в любой другой развитой стране. Французы по сравнению с американцами едят в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, обожают жирную гусиную печень, курят больше, а смертность от сердечных заболеваний у них – в два с половиной раза меньше! Этот феномен и назвали «французским парадоксом». Исследования рациона показали сравнительно высокое потребление французами фруктов и овощей, которые сами по себе снижают риск сердечных заболеваний, но самой главной особенностью оказался высокий уровень потребления вина, причем вина красного.

Ресвератрол – антиоксидант красного вина

Ресвератрол — полифенол, который содержится в красных винах и некоторых других продуктах растительного и грибного происхождения. Он является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Были проведены интенсивные исследования, в ходе которых было доказано, что это вещество продлевает жизнь исследуемых живых существ: дрожжевых грибов, мух-дрозофил, червей и рыб. Максимальная продолжительность жизни рыб увеличилась на 59%.

Реcвератрол вырабатывается в кожице виноградных гроздьев в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Таким образом, ресвератрол, образно говоря, является надежным стражем и защитником винограда. При регулярном употреблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.

Ресвератрол, при проведении исследований на мышах, помогает предотвратить повышенное кровяное давление (гипертонию) у мышей, снижает уровень сахара, а также оказывает противовоспалительное действие.

Однако стоит отметить, что уровень ресвератрола, присутствующий в красном вине недостаточен для заметного лечебного эффекта – по крайней мере, он не был замечен в течение девятилетнего периода исследования.

В заключении:

В конце хочется добавить что вино – это все же напиток, который содержит алкоголь, и чтобы он оказывал пользу для здоровья, им не нужно злоупотреблять. Также, вино следует внимательно выбирать, ведь информация, описанная выше справедлива лишь для натурального вина из винограда.

Экстракт красного вина
в составе Эврика №1

Экстракт красного вина содержит антиоксиданты, спектр действия которых необычайно широк. Изучено более 600 биологически активных субстанций, получаемых из красного вина! И все они имеют оздоравливающий эффект.

Сам виноград – ценнейший диетический продукт. Ягоды винограда содержат почти всю таблицу Менделеева. В них особенно много калия, фосфора, фтора и йода. Но для того, чтобы получить по-настоящему выраженный эффект, виноград надо потреблять в огромных количествах, что практически невозможно.

Одним из самых древних и самых распространенных способов сохранения полезных свойств винограда надолго является производство сока и вина. При всех полезных качествах виноградного сока, это все же очень концентрированный и сладкий продукт, что ограничивает его употребление при многих заболеваниях, например, при сахарном диабете, при ожирении, при некоторых заболеваниях ЖКТ. Во многом это относится и к виноградным винам. Сухие вина, конечно, не содержат такого большого количества сахара. В процессе ферментации вина их количество уменьшается существенно, зато увеличивается содержание флавоноидов – наиболее ценных компонентов вина.

Хорошо известен феномен, получивший название «французского парадокса». Суть его в том, что при масштабных статистических исследованиях среди миллионов европейцев была выявлена потрясающая разница в частоте смертности вследствие сердечных приступов между жителями различных европейских стран, США и Франции. Во Франции она оказалась на 36-56 % ниже, чем в других странах! Хотя все другие факторы риска по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний там были примерно одинаковы – потребление насыщенных жиров, злоупотребление курением, обилие стрессов и т.д. После более детального изучения образа жизни французов оказалось, что потребление красных виноградных вин у них намного превышает таковое в других странах Европы и в США. Вот тогда и стали уделять виноградному вину более пристальное внимание. Естественно, что наличие алкоголя ограничивает круг потребителей виноградного вина и ограничивает количество его потребления. Это стало причиной разработки способов производства сухих экстрактов из красных вин.

Виноградные вина содержат биологически активные полифенольные соединения, которых практически нет или содержится мало в другом растительном сырье. Например, резвератол,относящийся к классуфитоалексинов. Активность резвератола во много раз превосходит витамин Е. Кроме мощного антиоксидантного действия резвератол обладает фитоэстрогенным эффектом, его молекулы способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрадиол – один из главных эстрогенов человека. Резвератол проявляет разностороннее противоопухолевое действие, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.

Другие компоненты красного вина – флавоноиды – так же обладают исключительно высокой биологической активностью. Основные их представители – кверцетин и рутин обладают многими полезными свойствами :
— уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, чем оказывают противовоспалительный эффект;
— предупреждают образование тромбов в сосудах;
— снижают уровень холестерина в крови, повышают содержание в крови ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
— оказывают антиаллергическое и радиозащитное действие;
— сосудорасширяющее действие;
— укрепляют стенки кровеносных сосудов;
— предотвращают развитие болезней сердца и печени;
— обладают антиконцерогенным действием;
— препятствует развитию артритов;
— способствует сохранению эластичности и молодости кожи, стимулируя выработку коллагена и эластина;
— укрепляют иммунную систему;
— улучшают состояние сетчатки глаза;
— замедляют процессы старения организма;
— оказывают противогрибковое, противовирусное, антибактериальное действие.

В винах найдены микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты: треонин, валин, метионин, триптофан, аланин, изолейцин, лизин; витамины В1, В2, В6, В12, РР а также органические кислоты – уксусная, яблочная, лимонная, которые ценны своими бактерицидными свойствами.

Танин относится к дубильным веществам и усиливает противовоспалительное действие биофлавонов.

Эфирные масла так же обладают бактерицидным эффектом как в отношении кишечной палочки, часто вызывающей воспалительные процессы мочеполового тракта, так и в отношении другой патогенной флоры.

Переход на главную страницу
о сухих смесях для коктейлей из диетического растительного сырья

Источники:
http://www.ortho.ru/agents/AO/pl_exredwine.html
http://yagodi.ru/catalog/suhie-jekstrakti/vino-krasnoe-jekstrakt
http://www.ortho.ru/agents/AO/pl_exredwine.html
http://www.kulina.ru/articles/bar/vino/interesnoe/himicheskijsostavvi/
http://web.kpi.kharkov.ua/nanochem/himicheskij-sostav-vina-polza-krasnogo-vina/
http://www.64z.ru/evrika/red-wine.php
http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D1%81-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%BC

Ссылка на основную публикацию