Драгоценная смородина

ДРАГОЦЕННАЯ СМОРОДИНА

Смородина является одной из наиболее популярных ягод для россиян. Еще в старинных русских былинах и сказках упоминалась это чудо-ягодка, да и сейчас сложно представить современную дачу без раскидистых невысоких кустиков.

Еще глубоко в древности, наши далекие предки варили морсы, кисели, компоты, варенья и даже вина из разных сортов. Не забывали они при этом собирать и её листья. Их всегда заготавливали в прок, дабы выпить в холодную зимнюю пору ароматного травяного чая. Но только чаем дело не ограничивалось, и листья добавляли во всевозможные маринады и соленья для придания особо пикантного вкуса. Листочки черной смородины обладают антибактериальным эффектом и использовались также в качестве консерванта.

Современные исследователи не могут точно определить происхождение и истинное значение слова «смородина». Одни считают, что ягода приобрела такое название благодаря запаху: «смородина» от старославянского «смрад»- «запах». Другие утверждают, что название произошло из-за легкости размножения означает как бы «сама себя родит».

Рецепты

Из всех сортов этого растения, самой полезной была признана черная. И не зря: всего в 20 ягодках содержится дневная норма витамина С, из-за чего она превосходит все цитрусовые. Его особенно много в слегка недозревших ягодах. Витамин С в сочетании с витаминами E, F и D способны нейтрализовать свободные радикалы, вывести токсины. Еще в черной смородине содержатся марганец, железо, медь, нормализующие состав крови, рутин и пектин укрепляющие стенки капилляров.

Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, черную смородину используют в народной медицине. При атеросклерозе и гипертонии предлагается смешать мед, сок смородины в пропорции 1:2. принимать следует 2 или 3 раза в день, по 1/2 стакана 200мл разведенного стаканом воды. При кашле, охриплости или ангине можно приготовить лекарство по следующему рецепту: заварить 3 столовые ложки сухих ягод в двух стаканах кипятка, настаивать два часа и принимать по той же схеме что и в предыдущем рецепте. А если вы обладатель жирной кожи и расширенных пор, то вам на заметку следующая маска: 1 чайную ложку цветков календулы смешать с 8 ягодами черной смородины и 1/2 ложки муки, нанести на лицо на минут 10 или 15, а после смыть обычной водой.

Сорта

Красные и белые сорта – любимейшие для сластен. Витамина С в них меньше, но зато они отличаются высоким содержанием пектина и йода. Благодаря желирующему свойству пектина, из красной смородины может получиться отличное желе без добавлений желатина. Да и каротина в этих ягодах много – сопоставимы с морковкой. Присутствует и вещества регулирующие свертываемость крови, поэтому и ягоды, и даже казалось бы не всегда полезное вино из них – отличные профилактические средства от повышенного давления и инфарктов.

А если случился упадок сил, авитаминоз или простуда, то сок смородины нужно принимать по 50 граммов трижды в день. Янтарная кислота содержащаяся в ягодах нормализует работу нервной системы и укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и снимает болевые ощущения в мышцах, что особенно важно для любителей тренажерного зала.

Черная смородина Сокровище: описание сорта + фото

Черная смородина Сокровище является одним из лучших представителей культуры, которая на сегодняшний день насчитывает более 200 сортов. Ягоды смородины содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, потому ее можно встретить практически на каждом приусадебном участке. В этой статье рассмотрены основные характеристики сорта Сокровище, правила посадки и ухода, плюсы и минусы, а также способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

История селекции

Сорт черной смородины Сокровище был выведен в 1984 г. в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Н. Забелиной. Для этого она скрестила отборный гибрид 5-67-2 (Сеянец Черной Грозди) и сорт Нестор Козин. В 1997 г. зимостойкий сорт черной смородины Сокровище был внесен в Госреестр РФ.

Описание сорта черной смородины Сокровище

Куст данного сорта средней густоты, слабораскидистый, среднерослый — редко достигающий более 1.5 м в высоту. Ровные слабоопушенные побеги средней толщины немного коленчатые. Молодые побеги светло-зеленого цвета заканчиваются антоциановой верхушкой, одревесневшие ветки приобретают светло-коричневый оттенок. Заостренные, одиночные, светло-зеленые почки среднего размера с отходящими чешуйками имеют яйцевидную форму.

Трехлопастные, слабо-блестящие листья ярко-зеленого цвета, кожистые, морщинистые, ассиметричные, с зубчиками по краю сидят на толстых черешках под углом 45 градусов к побегу. Сама пластина средней величины отличается сильно вдавленными жилками и имеет открытое основание средней глубины (у молодых листиков оно может быть закрытым). Каждая из трех лопастей вогнута по своей центральной жилке, при этом хорошо просматривается острый угол между центральными жилами боковых лопастей.

Цветет сорт Сокровище некрупными соцветиями с розовыми чашелистиками и нежно-кремовыми лепестками. Цветы смородины расположены на одиночных и тройных прямых кистях средней длины и плотности (от 5 до 10 ягод) с короткими, толстыми плодоножками.

Спелые ягоды овальной формы, черные, умеренно-блестящие имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий, неординарный, очень приятный вкус. Плоды крупные (1,6 — 2,8 г) с темно-красной мякотью и большим количеством мелких косточек внутри, отличаются маленькой, закрытой чашечкой. По пятибалльной шкале ягоды черной смородины этого сорта имеют дегустационную оценку 4,4 балла.

Поскольку сорт Сокровище был выведен для выращивания в суровых условиях морозной и затяжной зимы, он рекомендован к разведению на территории Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.

Ниже можно увидеть фото побегов черной смородины сорта Сокровище со спелыми ягодами.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Сокровище относится к раноцветущим, скоросозревающим, зимостойким и высокоурожайным сортам. Основной особенностью сорта является непродолжительный период жизни куста и плодоношения, составляющий семь лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт черной смородины относительно засухоустойчив и не переносит длительно отсутствия полива в период летнего зноя, когда стоит жаркая и сухая погода.

Сорт Сокровище хорошо переносит морозы, вплоть до -25 °C, однако подходит не только для климатических условий Сибири. Смородину успешно выращивают во всех регионах России.

Урожайность сорта

Зацветает черная смородина в начале мая, и уже ближе ко второй половине июня можно получить первые плоды. Урожайность сорта очень высокая и составляет в среднем до 4 — 5 кг ягод с одного взрослого куста. Плоды созревают практически одновременно, что очень удобно, поскольку это не затягивает процесс сбора урожая.

Созревшие ягоды смородины сорта Сокровище хорошо сохраняются на ветках и могут оставаться на них в зрелом виде, не теряя своих качеств, до 10 — 14 дней. При этом они не осыпаются и не усыхают на солнце, их размер по мере созревания не уменьшается. Однако сорванные плоды можно хранить не более двух дней в свежем виде: после они пропадают. Поскольку ягоды имеют тонкую кожицу и не отличаются лежкостью, они плохо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Плоды черной смородины Сокровище можно употреблять как сырыми, так и в виде варенья или джема. Замороженные ягоды не теряют питательных свойств и служат отличной начинкой для сладкой выпечки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Сокровище отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и садовым вредителям, благодаря высокой иммунной резистентности. При правильном уходе, своевременной подкормке, поливу и обрезке больных ветвей растение не нуждается в дополнительном внимании.

Плюсы и минусы сорта

К основным преимуществам смородины Сокровище относят:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • одномерность и вкусовые качества ягод;
  • высокий иммунитет;
  • самоопыление;
  • скороплодность.
  • непродолжительная лежкость ягод;
  • плохая транспортабельность;
  • ранее старение куста.

Кроме того, не стоит забывать, что сорт не переносит длительную засуху, потому важно организовать регулярный полив в засушливых регионах.

Способы размножения

Размножают черную смородину Сокровище двумя способами – черенками и отводами (делением куста).

В первом случае одеревеневшие черенки длиной 35 — 40 см срезают с куста в феврале. Затем их либо сразу высаживают в емкость с земельной смесью и накрывают пленкой, либо же ставят в воду и ждут появления корешков. Только после этого черенки уже с корешками сажают в землю и создают условия теплички.

Посадка и уход

Сорт Сокровище любит солнечные, хорошо продуваемые участки, однако также хорошо растет в легкой затененности. Для хорошего самочувствия и обильного плодоношения необходимо, чтобы почва была слабокислой. Саженцы должны быть двухлетними – так они лучше переносят пересадку и уже через год дадут свой первый урожай. У здорового растения должна быть хорошо мощная корневая система с корешками длиной 20 см.

Для пересадки молодых кустиков черной смородины из горшков в свободный грунт более всего подходит конец сентября. При этом посадочную яму готовят заранее, в среднем за 50 — 60 дней до предполагаемой посадки. Глубина ямы должна составлять не менее 0,5 метра.

Заранее готовят и специальную земельную смесь: в обычную садовую землю добавляют ведро компоста (перегноя), 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийных удобрений.

  • в посадочной яме делают холмик из подготовленного субстрата;
  • на холмик, придерживая, ставят саженец, по склонам аккуратно расправляют корни;
  • яму засыпают, а посаженный куст смородины поливают 20 л воды.

Высаживая несколько саженцев, следует выдерживать расстояние между ними не менее 1 м. После высадки обязательно замульчировать почву слоем опилок.

Последующий уход

Сразу после посадки саженцы смородины Сокровище обрезают, оставляя три почки. Далее обрезка проводится каждую весну, в процессе удаляются все сухие и старые ветки, подмерзшие кончики побегов. После сбора урожая также удаляют лежащие на земле ветви и отдельные побеги, достигшие более 2,5 м в длину.

Поливать смородину следует один-два раза в неделю, с расчетом приблизительно 10 литров воды на каждый куст. Чтобы влага задерживалась дольше, почву мульчируют опилками, сеном или навозом и регулярно рыхлят.

Начиная с третьего года жизни, два раза за весь сезон смородину Сокровище подкармливают по такой схеме:

  • ранней весной – мочевиной: 40 г на каждый куст;
  • осенью — суперфосфатом и сернокислым калием: 20 и 50 г, соответственно.

Кроме того, растение рекомендуется в течение сезона поливать четыре раза органическими удобрениями: в периоды распускания почек, цветения, роста плодов, а в последний раз — после сбора ягод. Обычно берут раствор куриного помета в концентрации 1:10.

Ветви кустов смородины Сокровище необходимо подвязывать или подпирать в период созревания плодов, поскольку из-за их изобилия побеги могут сломаться.

В связи с морозостойкостью сорта, в теплых регионах растение на зиму обычно не укрывают. В холодных регионах осенью с побегов срезают все листья, удаляют засохшие и больные побеги, а сам куст укутывают специальным воздухонепроницаемым покрытием или агроволокном.

Чтобы защитить корневую систему кустарника от порчи грызунами, необходимо осенью убрать опавшие листья: в них позже мыши прячутся от холода. Проводят также комплексную защиту с применением химических препаратов, механических ловушек, мелких металлических сеток или елового лапника.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, смородина Сокровище все же имеет своих врагов.

Наиболее распространенные заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • септориоз (белая пятнистость).

Чтобы свести к минимуму возможность заражения культуры инфекционными и грибковыми заболеваниями, рекомендуется в профилактических целях опрыскивать кусты весной. Как только сойдет талый снег, смородину следует опрыскать медным купоросом (100 г на ведро воды) или же просто очень теплой водой (60 °C).

Кроме того, вред растению наносят такие насекомые:

  • почковая моль;
  • паутинный клещ;
  • стеклянница;
  • тля;
  • смородиновый пилильщик.

Для борьбы с вредителями необходимо регулярно выпалывать сорную траву вблизи кустов смородины и рыхлить почву.

Заключение

Черная смородина Сокровище неприхотлива в уходе, отличается высокими показателями урожайности, зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Этот сорт можно выращивать в любом регионе страны, потому среди садоводов он уже более 20 лет пользуется широкой популярностью.

Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности

Как вырастить смородину со вкусом черники

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная – растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая – настоящее золото!

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

  • Барнаульская
  • Валентина
  • Дар Алтая
  • Ида
  • Левушка
  • Подарок Ариадне
  • 3594-99-8 (№3)
  • Капелька
  • Ribes aureum 2-7
  • Отрада
  • Сибирское солнышко

Биологические особенности

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз – по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ – черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета – начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют – по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

Справка

Валентина Степановна Салыкова – старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Основные направления научных исследований – создание новых сортов смородины черной на основе отдаленных гибридов смородины черной с американской, золотистой и крыжовником, селекция смородины золотистой. Один из авторов сортов смородины золотистой: Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко.

Справка

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС – создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.

Черная смородина Сокровище: описание сорта + фото

Черная смородина Сокровище является одним из лучших представителей культуры, которая на сегодняшний день насчитывает более 200 сортов. Ягоды смородины содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, потому ее можно встретить практически на каждом приусадебном участке. В этой статье рассмотрены основные характеристики сорта Сокровище, правила посадки и ухода, плюсы и минусы, а также способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

История селекции

Сорт черной смородины Сокровище был выведен в 1984 г. в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Н. Забелиной. Для этого она скрестила отборный гибрид 5-67-2 (Сеянец Черной Грозди) и сорт Нестор Козин. В 1997 г. зимостойкий сорт черной смородины Сокровище был внесен в Госреестр РФ.

Описание сорта черной смородины Сокровище

Куст данного сорта средней густоты, слабораскидистый, среднерослый — редко достигающий более 1.5 м в высоту. Ровные слабоопушенные побеги средней толщины немного коленчатые. Молодые побеги светло-зеленого цвета заканчиваются антоциановой верхушкой, одревесневшие ветки приобретают светло-коричневый оттенок. Заостренные, одиночные, светло-зеленые почки среднего размера с отходящими чешуйками имеют яйцевидную форму.

Трехлопастные, слабо-блестящие листья ярко-зеленого цвета, кожистые, морщинистые, ассиметричные, с зубчиками по краю сидят на толстых черешках под углом 45 градусов к побегу. Сама пластина средней величины отличается сильно вдавленными жилками и имеет открытое основание средней глубины (у молодых листиков оно может быть закрытым). Каждая из трех лопастей вогнута по своей центральной жилке, при этом хорошо просматривается острый угол между центральными жилами боковых лопастей.

Цветет сорт Сокровище некрупными соцветиями с розовыми чашелистиками и нежно-кремовыми лепестками. Цветы смородины расположены на одиночных и тройных прямых кистях средней длины и плотности (от 5 до 10 ягод) с короткими, толстыми плодоножками.

Спелые ягоды овальной формы, черные, умеренно-блестящие имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий, неординарный, очень приятный вкус. Плоды крупные (1,6 — 2,8 г) с темно-красной мякотью и большим количеством мелких косточек внутри, отличаются маленькой, закрытой чашечкой. По пятибалльной шкале ягоды черной смородины этого сорта имеют дегустационную оценку 4,4 балла.

Поскольку сорт Сокровище был выведен для выращивания в суровых условиях морозной и затяжной зимы, он рекомендован к разведению на территории Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.

Ниже можно увидеть фото побегов черной смородины сорта Сокровище со спелыми ягодами.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Сокровище относится к раноцветущим, скоросозревающим, зимостойким и высокоурожайным сортам. Основной особенностью сорта является непродолжительный период жизни куста и плодоношения, составляющий семь лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт черной смородины относительно засухоустойчив и не переносит длительно отсутствия полива в период летнего зноя, когда стоит жаркая и сухая погода.

Сорт Сокровище хорошо переносит морозы, вплоть до -25 °C, однако подходит не только для климатических условий Сибири. Смородину успешно выращивают во всех регионах России.

Урожайность сорта

Зацветает черная смородина в начале мая, и уже ближе ко второй половине июня можно получить первые плоды. Урожайность сорта очень высокая и составляет в среднем до 4 — 5 кг ягод с одного взрослого куста. Плоды созревают практически одновременно, что очень удобно, поскольку это не затягивает процесс сбора урожая.

Созревшие ягоды смородины сорта Сокровище хорошо сохраняются на ветках и могут оставаться на них в зрелом виде, не теряя своих качеств, до 10 — 14 дней. При этом они не осыпаются и не усыхают на солнце, их размер по мере созревания не уменьшается. Однако сорванные плоды можно хранить не более двух дней в свежем виде: после они пропадают. Поскольку ягоды имеют тонкую кожицу и не отличаются лежкостью, они плохо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Плоды черной смородины Сокровище можно употреблять как сырыми, так и в виде варенья или джема. Замороженные ягоды не теряют питательных свойств и служат отличной начинкой для сладкой выпечки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Сокровище отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и садовым вредителям, благодаря высокой иммунной резистентности. При правильном уходе, своевременной подкормке, поливу и обрезке больных ветвей растение не нуждается в дополнительном внимании.

Плюсы и минусы сорта

К основным преимуществам смородины Сокровище относят:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • одномерность и вкусовые качества ягод;
  • высокий иммунитет;
  • самоопыление;
  • скороплодность.
  • непродолжительная лежкость ягод;
  • плохая транспортабельность;
  • ранее старение куста.

Кроме того, не стоит забывать, что сорт не переносит длительную засуху, потому важно организовать регулярный полив в засушливых регионах.

Способы размножения

Размножают черную смородину Сокровище двумя способами – черенками и отводами (делением куста).

В первом случае одеревеневшие черенки длиной 35 — 40 см срезают с куста в феврале. Затем их либо сразу высаживают в емкость с земельной смесью и накрывают пленкой, либо же ставят в воду и ждут появления корешков. Только после этого черенки уже с корешками сажают в землю и создают условия теплички.

Посадка и уход

Сорт Сокровище любит солнечные, хорошо продуваемые участки, однако также хорошо растет в легкой затененности. Для хорошего самочувствия и обильного плодоношения необходимо, чтобы почва была слабокислой. Саженцы должны быть двухлетними – так они лучше переносят пересадку и уже через год дадут свой первый урожай. У здорового растения должна быть хорошо мощная корневая система с корешками длиной 20 см.

Для пересадки молодых кустиков черной смородины из горшков в свободный грунт более всего подходит конец сентября. При этом посадочную яму готовят заранее, в среднем за 50 — 60 дней до предполагаемой посадки. Глубина ямы должна составлять не менее 0,5 метра.

Заранее готовят и специальную земельную смесь: в обычную садовую землю добавляют ведро компоста (перегноя), 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийных удобрений.

  • в посадочной яме делают холмик из подготовленного субстрата;
  • на холмик, придерживая, ставят саженец, по склонам аккуратно расправляют корни;
  • яму засыпают, а посаженный куст смородины поливают 20 л воды.

Высаживая несколько саженцев, следует выдерживать расстояние между ними не менее 1 м. После высадки обязательно замульчировать почву слоем опилок.

Последующий уход

Сразу после посадки саженцы смородины Сокровище обрезают, оставляя три почки. Далее обрезка проводится каждую весну, в процессе удаляются все сухие и старые ветки, подмерзшие кончики побегов. После сбора урожая также удаляют лежащие на земле ветви и отдельные побеги, достигшие более 2,5 м в длину.

Поливать смородину следует один-два раза в неделю, с расчетом приблизительно 10 литров воды на каждый куст. Чтобы влага задерживалась дольше, почву мульчируют опилками, сеном или навозом и регулярно рыхлят.

Начиная с третьего года жизни, два раза за весь сезон смородину Сокровище подкармливают по такой схеме:

  • ранней весной – мочевиной: 40 г на каждый куст;
  • осенью — суперфосфатом и сернокислым калием: 20 и 50 г, соответственно.

Кроме того, растение рекомендуется в течение сезона поливать четыре раза органическими удобрениями: в периоды распускания почек, цветения, роста плодов, а в последний раз — после сбора ягод. Обычно берут раствор куриного помета в концентрации 1:10.

Ветви кустов смородины Сокровище необходимо подвязывать или подпирать в период созревания плодов, поскольку из-за их изобилия побеги могут сломаться.

В связи с морозостойкостью сорта, в теплых регионах растение на зиму обычно не укрывают. В холодных регионах осенью с побегов срезают все листья, удаляют засохшие и больные побеги, а сам куст укутывают специальным воздухонепроницаемым покрытием или агроволокном.

Чтобы защитить корневую систему кустарника от порчи грызунами, необходимо осенью убрать опавшие листья: в них позже мыши прячутся от холода. Проводят также комплексную защиту с применением химических препаратов, механических ловушек, мелких металлических сеток или елового лапника.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, смородина Сокровище все же имеет своих врагов.

Наиболее распространенные заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • септориоз (белая пятнистость).

Чтобы свести к минимуму возможность заражения культуры инфекционными и грибковыми заболеваниями, рекомендуется в профилактических целях опрыскивать кусты весной. Как только сойдет талый снег, смородину следует опрыскать медным купоросом (100 г на ведро воды) или же просто очень теплой водой (60 °C).

Кроме того, вред растению наносят такие насекомые:

  • почковая моль;
  • паутинный клещ;
  • стеклянница;
  • тля;
  • смородиновый пилильщик.

Для борьбы с вредителями необходимо регулярно выпалывать сорную траву вблизи кустов смородины и рыхлить почву.

Заключение

Черная смородина Сокровище неприхотлива в уходе, отличается высокими показателями урожайности, зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Этот сорт можно выращивать в любом регионе страны, потому среди садоводов он уже более 20 лет пользуется широкой популярностью.

Черная смородина Сокровище

Черная смородина Сокровище была получена в НИИ садоводства Сибири имени М. А, Лисавенко. Для получения сорта были скрещены «Черная гроздь» и «Нестер Козин». В 1997 году сорт был включен в Государственный реестр видов, которые рекомендуются для выращивания в Западном и Восточносибирском регионах.

Описание сорта смородины Сокровище

Фото черной смородины Сокровище

Смородина Сокровище – ранний сорт. Куст растет небольшим, слабораскидистым, не очень густой. Молодые побеги средние по толщине, прямые, светло-зеленого цвета, слабоопушены. Старые веточки одеревесневшие, также средней толщины, коричневого цвета с легким опушением. Листочки на коротких, толстых черешках, трехлопастные, средние, окрас светло-зеленый с зубцами по краю. Опушения на листах нет, они немного морщинистые, кожистые на ощупь. Цветы небольшие, чашелистики розовые с кремовыми лепестками.

Кисти средней плотности, тройные или одиночные, ровные, держат 5-10 ягод. Черные ягодки довольно большие, вес 1,6-2,1 г, овальной формы, все примерно одинакового размера. Кожура блестит лишь немного, мягкая, тонкая, может употребляться в пищу. Мякоть содержит много семян.

Характеристики смородины Сокровище

Преимущества и недостатки сорта – характерные черты, за которые садоводы его любят или нет. Ниже описаны характеристики черной смородины сорта Сокровище.

  • Смородина Сокровище – ранний, скороплодный сорт.
  • Вкус кисло-сладкий, подходит для свежего употребления, переработки. В составе до 8,1% сахаров, 14,5% сухих веществ, титруемая кислотность около 2,5%. В 100 г ягод 74-102 мг аскорбиновой кислоты.
  • Из-за тонкой кожуры сорт непригоден к перевозкам на большие расстояния. Но недлительную транспортировку они выдержать могут.

Фото урожая смородины Сокровище

  • Благодаря одномерности ягод, сорт нередко выращивается на продажу, так как на рынке такие ягодки идут нарасхват.
  • Это зимостойкий, холодостойкий сорт, выдерживающий без ущерба для себя температуру до -25 градусов. На зиму его обычно не утепляют, тем более в южный и средних регионах.
  • Есть иммунитет к грибковым заболеваниям, почковому клещу, рябухе.
  • Урожайность стабильная – 6,3 т/га, с кустика это примерно 4,3 кг ягод.

Из негативных моментов, которые часто отмечают садоводы нужно выделить два главных момента:

  • Куст стареет очень быстро, поэтому нужно менять растения своевременно и не забывать про омолаживающую обрезку, которая в данном случае проводится ежегодно!
  • Чтобы куст хорошо плодоносил, за ним необходимо правильно ухаживать. Без качественного ухода, урожай будет скудный.

Особенности выращивания

Уход за кустом смородины фото

Сажать кусты Сокровища стоит в проветриваемых, освещенных зонах, возможна слабая тень, главное, чтобы не постоянная. Земля должна быть слабокислой. Время посадки – конец сентября или начало лета. Подходят для посадки двухлетние саженцы – они быстрее всего приживаются. Яму, глубиной 50 см, готовят за 2 месяца до посадки.

Земля для посадки готовится отдельно. В простую землю добавляют ведро перегноя (можно компост), 100 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения. Кустик сажается по стандартной схеме – ставится на горку из земли, расправляются корни, засыпается землей. Если сажается несколько кустов, то между ними оставляют около метра свободного пространства. После посадки куст поливают 2 ведрами воды (20 л), и прикорневую зону мульчируют опилками.

Уход за культурой заключается в нескольких обязательных, регулярных процедурах.

  • Рыхление прикорневой зоны. Для этого используют небольшую сапку или подобный инструмент – чтобы не повредить корни.
  • По мере появления сорняков их вырывают с корнем и сжигают подальше от участка (чтобы семена не рассыпались на участке), тогда их со временем станет намного меньше.

Фото полив смородины Сокровище

  • Поливают так, чтобы земля под кустом не высыхала сильно. В особенности кустам нужна вода в жаркую, сухую погоду.
  • Весной срезаются все веточки с приростом до 20 см и старше 3 лет. Также нужно удалять больные, поврежденные пагоны, от которых никакой пользы не будет. В конце лета можно также обрезать и невызревшие верхушки побегов.
  • Подкормки нужны только с 3-го года после того, как куст черной смородины Сокровище посажен. На первые два года будет достаточно того удобрения, которое добавлялось в посадочную землю. Весной нужно около 40 г мочевины под каждый кустик, осенью, перед зимой вносится компост или перегной (1/2 ведра), 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Если урожайность низкая, на протяжении сезона можно также до 4 раз вносить под кустики органику (куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10).
  • По мере необходимости проводится обработка фунгицидами или инсектицидами.

Отзывы о черной смородине Сокровище

Не всем подходит смородина Сокровище, но есть садоводы, для которых этот сорт является предпочтительным.

Черная смородина и варенье фото

  • Алексей Панько: «Очень урожайный сорт. Хочу отметить, что ему необходима подвязка или подпорка под ветки, потому как наш первый урожай весь был на земле – ветки хоть и прямостоячие, но под тяжестью урожая падают на землю! В остальном же сорт отличный, во всяком случае, проблем, с нашими 5-летними кустиками пока не возникало.
  • Паша Ветровский: «Когда мы решили сажать черную смородину Сокровище – не понимали, насколько она урожайная. Посадили 7 кустов и на 2 год не знали, куда девать урожай. Оказалось что на среднюю семью 3 кустов более чем достаточно. Конечно, мы нашли, куда девать урожай – продаем, но этот фактор нужно учитывать!».
  • Карина Чернова: «Неплохой сорт, но не лучший. Кусты быстро стареют, урожая, если не обновлять – мало, кроме того, количество ягод зависит напрямую от того, сколько сил вложено в уход за кустами. Но в целом – простая, вкусная смородина».

Черная смородина Сокровище

Ягоды черной смородины содержат много витаминов и полезных микроэлементов, что ставит их на ступень выше от красных плодов. Хозяйки даже научились использовать листья в консервации и засолах. Ярким представителем черноплодной культуры является сорт смородины Сокровище, выведенный сибирскими селекционерами.

Описание сорта

Кусты смородины Сокровище вырастают высотой до 1,5 м. Ветки не разваливаются по сторонам. Куст формируется средней загущенности. Молодые побеги растут ровные без изгибов. Желто-зеленая кожица покрыта мелкой опушкой. На старых ветках кора приобретает коричневый цвет. Форма листа трехконечная. На поверхности листовой пластины наблюдается морщинистая кожица. Растет лист на коротких и толстых черешках.

Цветение у смородины дружное. Цветки мелкие собраны на кистях. Лепестки желто-зеленого цвета с кремовым оттенком. Форма цветка напоминает мелкую чашечку. Гроздья вырастают одиночные или сросшиеся по три штуки. Короткие плодоножки покрыты мелкой опушкой. На одной грозди завязывается до десяти ягод.

Рассматривая смородину Сокровище, описание сорта, фото, отзывы, стоит обратить внимание на плоды. Особенностью культуры являются крупные черные ягоды с фиолетовым отливом. Весит зрелый плод 1,6–2,1 г. Ягоды вырастают одинакового размера, округлой формы и слегка овальные. Мякоть содержит много мелких зерен. Кожица покрыта слабым налетом, что придает ей матовый оттенок. Однако после дождя или полива ягоды блестят, отражая солнечный свет. Кожица тонкая, почти не ощущаемая при съедании. Вкус ягод сладкий со слабым ощущением кислоты.

Срок созревания плодов ранний. Кусты смородины хорошо зимуют, слабо поражаются грибком и клещами. Отличительной чертой сорта Сокровище является самоопыление. Урожай можно получить без участия пчел и других насекомых. За сезон с одного куста черной смородины собирают около 4 кг ягод. В урожайный год ветки не способны самостоятельно выдержать вес плодов. Чтобы куст не разваливался, его подпирают кольями или связывают.

Положительных качеств смородина черная Сокровище имеет много, но садоводы выявили некоторые недостатки. Основным минусом считается быстрое старение кустарника. Сорт требователен к соблюдению агротехники и плохо переносит засуху.

На видео рассказывают о сорте черной смородины Сокровище:

Правила посадки саженцев

Участок для высадки саженцев черной смородины готовят заранее. Грунт перекапывают на глубину штыка, удаляют все сорняки и их корни. Место выбирают солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков. Смородина хорошо растет на слабокислом грунте. Повышенную кислотность гасят мелом, старой глиняной штукатуркой или сухим цементом. В зависимости от показателя кислотности в лунку при посадке саженца подмешивают от 0,5 до 1 кг опреснителя. Неплохой результат дает толченая скорлупа яиц.

Приживается смородина Сокровище весной, но осенние саженцы лучше укореняются. Корневая система куста пребывает в постоянном развитии. До наступления зимы смородина окрепнет, легко перенесет морозы, а весной даст сильный прирост.

Покупая саженцы черной смородины, надо делать тщательный осмотр всего куста, включая корневую систему. Ветки должны быть без повреждений со здоровыми почками. Кора однотонная без пятен. Длина корневой системы от 15 до 20 см. Если саженец продается в горшке, его вынимают вместе с комом земли. Грунт должен сохранить свою форму и быть весь оплетенный тонкими корешками.

Правила посадки черной смородины Сокровище состоят из следующих пунктов:

  • Подготовка грядки к посадке саженцев начинается за два месяца. Сначала во время перекопки удаляют корни сорной растительности. Сорт Сокровище любит питательные вещества. Для обогащения грунта по грядке на каждый 1 м 2 рассыпают 10 кг компоста или перегноя, 50 г калия и 100 г суперфосфата. Грунт вместе с удобрением перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Перед высадкой корни саженца черной смородины сорта Сокровище замачивают в воде. Для лучшего развития можно добавить препарат Корневин.
  • Пока саженец замачивается, приступают к выкапыванию лунки. Яму роют глубиной 40 см и диаметром 50 см. На дно насыпают ведро плодородной почвы, смешанной с компостом. При высокой кислотности добавляют опреснитель. В лунку выливают 5 л воды.
  • Саженец черной смородины опускают корнями на дно ямы, наклоняют под углом 45 о и начинают аккуратно присыпать рыхлой почвой, заглубляя корневую шейку до 8 см.
  • Верхнюю часть саженца срезают секатором. Над землей оставляют веточку с четырьмя почками. Обрезка обязательна, иначе куст быстро состарится.
  • Грунт вокруг саженца слегка трамбуют рукой. Вокруг лунки насыпают земляной бортик и выливают два ведра воды. После впитывания жидкости сырой грунт сверху засыпают мульчей из торфа или опилок толщиной 5 см.

Если на участке сажают несколько кустов смородины сорта Сокровище, то между кустами выдерживают расстояние 1 м. На плантациях обустраивают междурядья шириной 2 м для удобства обслуживания и сбора урожая.

Уход за взрослыми кустами

По описанию сорт смородины Сокровище нетребователен в особом уходе, но оставлять расти на произвол куст нельзя. Культура обязательно требует поливки, подкормки, обрезки и прополки сорняков.

Чтобы к корням черной смородины поступал кислород, нужно рыхлить почву. Желательно этим заниматься после каждого полива. Прополку сорняков выполняют по мере вырастания травы. Рыхлить грунт надо осторожно, неглубоко. Корневая система смородины сорта Сокровище расположена в верхних слоях почвы и ее надо стараться не повредить тяпкой. Если нет времени часто рыхлить грунт, то достаточно процедуру выполнять дважды за сезон: весной во время подкормки и осенью после уборки ягод.

Интенсивность полива сорта Сокровище зависит от погодных условий, но вода смородине требуется на четырех важных этапах жизни:

  • с появлением завязи;
  • когда начинают созревать ягоды;
  • по окончании уборки урожая;
  • поздней осенью после опадания листвы.

В сухую погоду полив черной смородины осуществляют обильный, более одного ведра на куст. Однако вода не должна застаиваться в лунке. Оптимальным считается увлажнение грунта на глубину 50 см.

Сорт Сокровище хорошо реагирует на подкормки. Для увеличения урожайности обязательно удобрения вносят дважды за сезон. Весной кусты возрастом до четырех лет подкармливают 50 г мочевины. Для старой смородины количество удобрения уменьшают до 30 г. Осенью после уборки ягод каждый куст подкармливают 5 кг компоста, 20 г калия и 50 г суперфосфата.

Четыре раза за сезон сорт Сокровище нуждается в жидких удобрениях:

  • весной при распускании почек;
  • по окончании цветения;
  • когда начинают созревать ягоды;
  • по окончании уборки урожая.

Жидким удобрением выступает настоянный в воде птичий помет из расчета 10:1. Можно в 4 частях воды размешать 1 часть коровяка. При использовании минеральных удобрений на 10 л воды добавляют 10 г калия и 20 г фосфора. Любой жидкой подкормки под каждый куст смородины выливают 1 ведро.

Обрезка кустов смородины сорта Сокровище обязательна. Запущенный кустарник не принесет урожай и быстро состарится. Формированием занимаются каждой осенью после опадания листвы. Схема обрезки выглядит так:

  • С высаженного саженца срезают верхушку, оставив над землей прутик с четырьмя почками.
  • На второй год обрезают все выросшие ветки, оставив отростки с 4–7 почками.
  • Третьим сезоном все старые ветки и длинные новые побеги укорачивают примерно на 1/3.
  • Начиная с шестого года, у куста вырезают все старые ветки. Дальнейшая формировка происходит по рассмотренной схеме.

Период с 5 по 7 год жизни для черной смородины сорта Сокровище считается пиком полного плодоношения. Куст на это время должен состоять из 10–15 полноценных развитых веток.

Ранней весной можно сделать дополнительную обрезку. Процедура направлена на удаление замерзших и поврежденных снегом веток. Обрезка осуществляется до распускания почек.

Борьба с болезнями

Сорт Сокровище считается устойчивым к заболеваниям, но профилактические меры нужны. Большинство вредителей разводится в густых зарослях травы. Простейшим способом избавления от неприятеля является своевременная прополка.

С осени на веточках смородины зимуют паразиты. Чтобы не допустить их пробуждение, весной кусты обливают из лейки горячей водой температурой 60–70 о С с добавлением соды. Горячий душ дополнительно стимулирует смородину, ускоряет сокодвижение, пробуждает почки.

Отзывы

О черной смородине Сокровище отзывы многих садоводов самые лестные. Сорт полюбили дачники из-за стабильных урожаев вкусных крупных ягод.

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Источники:
http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-sokrovishhe-opisanie-sorta-foto.html
http://www.forumhouse.ru/articles/garden/6573
http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-sokrovishhe-opisanie-sorta-foto.html
http://fermerok.info/chernaya-smorodina-sokrovishhe
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-sokrovishhe.html
http://7dach.ru/Valentina/smorodina-chernaya-sorta-biologicheskie-osobennosti-vyraschivanie-i-uhod-205.html
http://mirvinograda.ru/ekstrakt-krasnogo-vina/

Ссылка на основную публикацию