Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Чай с изюмом – рецепты с фото

Чай с изюмом

Наши прилавки действительно сейчас представляют рог изобилия: фрукты, овощи, восточные сладости. Но на протяжении многих лет изюм был и остается одним из самых популярных продуктов для выпечки, салатов, маринадов и многих других кулинарных блюд. Одинаково любимый и взрослыми, и детьми он известен нам с давних времен. Польза сушеных ягод винограда уникальна для человеческого организма. Виноград является очень древним растением и его селекцией занимались уже тысячи лет назад. Ягоды виноградной лозы напитаны большим количеством жидкости, соответственно быстро приходят в негодность и портятся, наши предки, желая сохранить исключительный вкус ягод и их полезность, решили сушить их на длительное хранение. Так получился первый изюм, который используется во многих сферах кулинарии, существует даже чай с изюмом. Что же это за такой интересный напиток? Какова его рецептура?

Чайные традиции

Погода в нашей стране переменчивая и непредсказуемая. То холодная зима с пургой, то жаркое и солнечное лето, когда мы изнываем от жары, но одно остается неизменным, в любое время мы с удовольствием пьем чай: горячий с изюмом, лимоном или молоком или холодный зеленый с травами.
В основном чай представляет собой своеобразный паззл, единственным условием которого является не соединять в одном напитке молоко и лимонный сок. Остальное все можно смешивать и дополнять, поэтому одним из самых интересных рецептур этого напитка можно назвать чай с изюмом.

Рецепты напитка

Простой с изюмом

Берется щепотка промытых сушеных виноградных ягод, выкладывается в кипяток, приправляется двумя столовыми ложками чая и настаивается в стеклянной посуде в течение 30-40минут. После этого разливается по кружкам. Можно использовать изюм вместо заварки без добавления черного чая. Можно добавить мед для дополнительной сладости. Еще Гоголь с Островским упоминали в своих произведениях чаевничание помещиков и купцов таким напитком.

Чай с шиповником и изюмом

Промываем изюм, нарезаем его и заливаем кипятком в пропорции 1 к 10. Доводим до кипения воду с добавленным сушеным виноградом, варим 10-15 минут. В отвар добавляем шиповник и настаиваем. Такой чай очень богат витаминами, его можно даже пить при простуде до половины стакана за один прием. Можно напротив добавлять сушеный изюм в готовый отвар шиповника, настаивая например в термосе.

Чай с имбирем, лимоном и изюмом

В этом напитке имбирь тонизирует и придает бодрость, корица усиливает обменные процессы, изюм дает сладость и нежный аромат.
В стеклянную емкость засыпается несколько ложек зеленого листового чая, имбирь нарезается на тонкие «светящиеся» пластики, лимон нарезается дольками (дольки дополнительно режем на четыре части). Выкладываем нарезанные компоненты в чайник. Моем изюм, следует его промокнуть и посыпать корицей. Заливаем все это горячей водой (не кипяток) и настаиваем несколько минут. Цвет напитка получается янтарно-золотистым, радующим душу, сам чай получается сладковатым, но не приторным с исключительно богатым вкусом и полезностью.

Помните о том, что вводя в свой рацион такие напитки, вы насыщаете свой организм витаминами и микроэлементами. Ведь даже самая маленькая изюминка – это настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Он работает над гневом, успокаивая нервную систему, лечит сердце, «работает» над пониженным гемоглобином, повышает тонус организма, прогоняя хвори и слабость. Пищеварение с ним улучшается, а зубы у того кто ест изюм ежедневно, всегда будут крепкими и здоровыми.

Рецепты чая с изюмом

Сушеные ягоды винограда используются в хлебобулочных изделиях, сладкой выпечке, для приготовления мясных блюд, плова, компотов, напитков и просто употребляются в натуральном виде. Чай с изюмом заслуживает особого внимания, он не только вкусен, но благодаря витаминному составу (С, Е, К, группы B) и содержанию микро- и макроэлементов полезен для здоровья.

Рецепты с «изюминкой»

Для чая подходит любой изюм, но самый ароматный напиток получится из крупного мясистого с 2-3 косточками, сладкого, полученного из сорта винограда хусайне или «дамских пальчиков».

Перед тем, как добавить изюмины в какое-либо блюдо их необходимо хорошо промыть. Сухофрукты могут быть сдобрены растительным маслом для блеска.

Чтобы не испортить вкус готового кушанья, после мытья и удаления подпорченных, их можно ошпарить кипятком, а затем замочить минут на 20 в теплой воде, и выложить на полотенце для высыхания.

Рецепт классический

На 2 порции понадобится – 50 г изюма и 500 мл воды. Поместить сухофрукт в заварочный чайник и залить кипятком, оставить для настаивания на полчаса. Это не совсем чайный напиток, он больше похож на компот из сушеного винограда. Сахар лучше не добавлять, потому что в 100 г продукта его содержание равно 59 г.

Компот из изюма можно давать детям, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с проблемами ЖКТ, сами же ягодки только с 2-х летнего возраста.

С чаем

Несколько ягод сушеного винограда всыпать в заварник к 1 ч. л. черного чая и залить 1 стаканом кипятка. Подождать 5-7 мин и можно наслаждаться чаепитием. Чтобы ягодки полностью отдали свой вкус их можно немного размять или увеличить время настаивания.

Сушеный виноград благотворно действует на нервную систему, устраняя проблемы сна, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям и улучшая настроение. Его польза гораздо обширнее, но употребление сухофрукта не должно быть неограниченным, бесконтрольным и без учета противопоказаний.

С изюмом и шиповником

Способ 1: залить 2 стаканами воды 1 ст. л. изюминок и довести до кипения. Остудить, профильтровать. Затем долить настой шиповника и подсластить по вкусу сахаром.

Способ 2: состоит в настаивании. Засыпать по 2 ч. л. шиповника и изюма в заварник, можно добавить 1 ч. л. чая, залить кипяченой водой, и оставить на 15 мин. Чай готов к употреблению.

С изюмом и имбирем тонизирует организм и улучшает обмен веществ.

  • 1-2 ч. л. зеленого чая;
  • корень имбиря – 1см (измельченный/тонко нарезанный);
  • ½ кружка лимона;
  • 5-10 г сушеного винограда без косточек;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 500 мл воды.

Как готовить: Все ингредиенты залить горячей водой, оптимальной для заваривания зеленого чая, с температурой 80-85°C. Дать настояться 5-7 минут. Подсластить по вкусу медом.

С изюмом, корицей и бадьяном

Вкусный и ароматный напиток готовится из:

  • 200-250 мл свежезаваренного черного чая;
  • ½ от кружка лимона;
  • 10-12 изюминок;
  • ½ палочка корицы;
  • 2-3 шт. бадьяна;
  • сахар или мед по желанию.

Как заваривать: в готовый чай добавить корицу, бадьян и сушеные ягоды винограда. Украсить лимоном и ароматный напиток готов. По желанию подсластить сахаром или медом. Для более насыщенного вкуса изюм можно настаивать вместе с чайной заваркой 5-7 минут.

Чай можно приготовить не только из изюма, но также из виноградных листьев и спелых плодов.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе сухофрукта стоит обратить внимание на:

  • Цвет. Натуральный продукт — желтый, темно-коричневый или темный с синим/фиолетовым оттенком. Слишком светлый золотистый свидетельствует, о том, что в производстве применялась химическая обработка.
  • Блеск. Сухофрукт не имеет блеска или он минимальный. Блестящие ягоды означают, что они обработаны маслом.
  • Вкус. Сушеный виноград сладковат, без признаков горечи и кислоты.
  • Вид ягод. Качественный продукт упругий, мясистый и без повреждений.
  • Упаковка. При покупке изюм лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид.
  • Плодоножки. Если у сушеных ягод винограда присутствуют хвостики, значит, их подвергали минимальной обработке, и они сохранили лечебные свойства по максимуму.

Рекомендации по хранению:

  • продукт перебирается, мусор и поврежденные ягоды удаляются;
  • тара для хранения сухофрукта может быть двух видов – мешочек из ткани на шнурке или стеклянная баночка, закрытая листом бумаги;
  • хранить не более 6 месяцев, в сухом и прохладном месте;
  • систематически проверять на наличие подпорченных ягод или насекомых.

Изюм полезный и целебный продукт, который подарила нам природа. А чай с сушеными ягодами винограда порадует еще приятным вкусом с долгим сладким послевкусием.

Чай с изюмом – рецепты с фото

Ароматный чай с изюмом. Оригинально, но вкуууусно :).

Ингредиенты блюда:

зеленый чай 1 ст.л. ломтик лимона 1 шт
изюм без косточек 15 г имбирь корень 5 г
горячая вода 1 л корица 1 ч. л.

Я очень люблю чай. Особенно зеленый. Уже давно я перестала пить чай в пакетиках, так как у нас хорошего чая в пакетиках нет. Заварной – другое дело, на него не жаль даже больших денег, да и вкус у него ну очень отличается от вкуса пакетизированного чая, сдобренного ароматизаторами. С покупаемым мной зеленым чаем я очень часто экспериментирую, заваривая его с самыми разными добавками. Сегодня мне захотелось чего-то особенного, и я решила заварить полезный чай. Но не просто полезный, а еще и оригинальный. В состав чая входят имбирь и лимон, и именно они отвечают за полезность. Имбирь, например, способствует похудению, чем не польза? 🙂 Корица также способствует ускорению обмена веществ, да еще и придает прекрасный вкус и аромат. А изюм отдает свою сладость и легкую-легкую пикантную нотку. В этот чай также было бы хорошо добавить свежую мелиссу или мяту, но у меня ее, увы, не было. Итак, какие продукты понадобятся для приготовления этого ароматного напитка.

В красивый чайничек (у меня прозрачный стеклянный, подаренный другом, правда, емкость для заварки разбилась) засыпать зеленый чай. Если он хороший, то его нужно немного, иначе будет горько.

Свежий имбирь нужно нарезать на очень тоненькие кружочки. Ломтик лимона нарезать на четыре части. Положить имбирь и лимон в чайник.

Перебрать изюм, промыть его и обсушить бумажным полотенцем. Положить в чайник, сверху присыпать корицей.

Залить все составляющие горячей водой. Очень не советую заваривать чай кипятком, иначе все полезные микроэлементы и чая, и имбиря, и лимона погибнут. Зеленый чай вообще нужно заваривать водой температурой чуть выше 70 градусов.

Дать чаю настояться минут 5-
7. Можно добавить мед по вкусу, но изюм сам по себе сладкий, так что чай получается в самый раз. Сахар добавлять не советую. Зеленый чай с сахаром – это вообще невкусно и не по-фэн-шую :))) Зато можно подать такой чай с пирогом, кексами, печеньем.

А вот так выглядит чай в чашке. У него очень красивый золотистый цвет, а аромат просто потрясающий! Он отлично утоляет жажду, ну, и у него просто приятный бодрящий вкус. Приятного вам чаепития!

Чай с изюмом

Модератор: Модераторы

Чай с изюмом

Настя84 » Пн мар 20, 2017 1:24 pm

На 2 порции чая надо:

Чай черный крупнолистовой-2 ч.л.
Изюм-60 грамм
Вода крутой кипяток -400 мл
Сахар или мёд -2 ч.л.

Приготовление:
1)Изюм хорошо промыть и залить крутым кипятком примерно минут на 5.Затем воду слить.
2)В заварочный чайник всыпать чай и залить 400 мл крутого кипятка.Дать настояться около 5 минут.Затем отправляем в чайник изюм,сахар или мёд,перемешиваем ложечкой и даём еще постоять минут 5,чтобы изюм отдал чаю свой аромат.
3)Затем разливаем по чашечкам и устраиваем чаепитие.Я немного разбухшего изюма оставила и потом добавила в чашку.Очень получается вкусный и ароматный напиток!
Приятного чаепития и хорошего настроения!

Фото-отчеты

Пампадур » Пн мар 20, 2017 2:04 pm

Настя84 » Пн мар 20, 2017 4:01 pm

catwoman » Вт мар 21, 2017 9:52 am

Настя84 » Вт мар 21, 2017 10:05 am

lanita69 » Вс апр 02, 2017 5:01 pm

Настя84 » Вс апр 02, 2017 6:04 pm

Rizhaja Lisica » Вс апр 02, 2017 10:06 pm

Настя84 » Вс апр 02, 2017 10:27 pm

Настя84 » Пн апр 03, 2017 1:38 pm

Янна » Вт апр 04, 2017 10:02 am

Настя84 » Вт апр 04, 2017 10:25 am

Троя » Пн апр 10, 2017 11:51 pm

Настя84 » Вт апр 11, 2017 8:42 am

Tata-K » Ср апр 12, 2017 1:01 pm

Настенька, спасибо за рецепт! Интересный вкус у чая, а изюм я на закуску оставила! Вкусно!

Источники:
http://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-izyumom.html
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8/28073/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D1%81_%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%BC.html
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=42842
http://fermerok.info/chem-podkormit-vinograd-vesnoj-letom-i-osenyu

Ссылка на основную публикацию