Булочки с изюмом – рецепты с фото

Булочки с изюмом

Что может быть лучшим дополнением к кофе, чаю или молоку, чем пышные, сладкие, ароматные сдобные булочки с изюмом? На завтрак, полдник или в качестве десерта к обеду. И даже если у вас мало опыта – не бойтесь работы с дрожжевым тестом. Булочки по этому рецепту всегда получаются изумительными.

Ингредиенты

Яйца куриные 2 шт.

  • Молоко 250мл
  • Свежие дрожжи 30 г (или 10 г сухих)
  • Сахар 130 – 150 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло 80 – 90 г
  • Мука 700 г
  • Для начинки

    Изюм 200 г

  • Сливочное масло 70 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт. для смазки
  • Булочки с изюмом видео-рецепт

    Булочки с изюмом пошаговый фото-рецепт

    Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.

    Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    Яйца смешиваем в солью и сахаром.

    Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.

    Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.

    В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.

    Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

    Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.

    Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.

    Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.

    Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.

    Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

    Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.

    Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.

    Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.

    Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.

    Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.

    Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.

    Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.

    Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.

    Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.

    Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!

    Булочки с изюмом

    Дрожжевые булочки с изюмом – нежная выпечка “с изюминкой”. Подробней про булочки с изюмом .

    Сдобная воздушная домашняя выпечка – булочки с изюмом. Когда в детстве бабушка пекла булочки с изюмом, ароматом наполнялся весь дом, день становился особенным, праздничным.

    Попробуйте приготовить такие дрожжевые булочки с изюмом один раз! И каждый выходной вас будут просить завести тесто. У нас дома такую выпечку называют “утренняя нежность”, и это правда! Мягкие как пух, вкусные, как вся домашняя выпечка! Это точно самые любимые детские булочки! Пеките на здоровье, все очень просто!

    Невероятно пышные и аппетитные булочки с творогом и изюмом, которые идеально подойдут как для домашнего чаепития, так и для приема гостей.

    Постные вкусняшки – пышные, ароматные булочки. Очень быстро готовятся. Постные булочки с изюмом малокалорийны, в тесте почти нет масла и довольно мало сахара.

    Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.

    Готовим с дочей папочке булочки с изюмом и маком!

    Вкусная домашняя выпечка всегда пленяет своим вкусом и ароматом. Не исключение простой и быстрый рецепт из готового слоёного теста – слойки с творогом и изюмом.

    Булочки с сосисками в виде забавных поросят станут не только прекрасным угощением для детского праздника, такие булочки можно приготовить на новогодний стол 2020, ведь символом наступающего Нового года будет свинья! Понравятся они всем, ведь выпечка получается не только красивой, но ещё и вкусной! Рекомендую в новогоднее меню 2020.

    Попался мне как-то рецепт вот таких шоколадных булочек, а вся выпечка, в которой много шоколада, у меня всегда в фаворитах. То, что булочки эти выпекаются из дрожжевого теста, меня не остановило, даже наоборот, еще больше захотелось попробовать выпечку на дрожжах с шоколадом. Результат меня очень порадовал, булочки просто невероятные!

    Хотите угостить родных вкусной, нежной и солнечной выпечкой? Тогда приготовьте морковные булочки с изюмом и курагой.

    Очень вкусные сладкие булочки с корицей – пошаговый фото-рецепт.

    К чаю предложу шикарную дрожжевую выпечку. Обожаю сдобные булочки с маком.

    Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Поэтому я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных, красивых пасхальных куличей. Кулич “Краффин” готовится не сложно, по принципу, сочетающему в себе способ приготовления круассана и маффина. Советую приготовить!

    Ничего сложного в приготовлении хлеба в духовке по этому рецепту. Главное, наберитесь терпения, так как тесто должно хорошо и долго подходить. Но это того стоит! Мы часто выпекаем такой хлебушек и уже забыли, когда в последний раз покупали хлеб в магазине.

    Предлагаем простой рецепт слоек с орехами и изюмом, которые отлично подойдут для кофейной или чайной церемонии. Приготовить слойки довольно просто, особенно если под рукой имеется уже готовое слоёное тесто.

    Рецепт ватрушек из бубликов – это очень вкусно, а главное быстро.

    Рогалики из дрожжевого теста, с изюмом.

    Очень удачный рецепт – сдобные булочки с изюмом и черникой! Рецепт теста несложный! Начинка из черники отлично подходит, хотя можно попробовать и другие ягоды. Готовьте на здоровье, и пусть ваш дом наполнится ароматом свежей выпечки!

    Сказочные изделия, необыкновенно торжественные, красивые, величественные, нарядные. Не стыдно подать булочки гостям. И близких побаловать… Ах, какие вкусные!

    Зовем Весну – печем булочки “Жаворонки”. Мягкая, ароматная выпечка к чаю. Побалуйте себя вкусным.

    Обычно калач готовят к Рождеству или на другие традиционные праздники.

    Издавна наши предки пекли вкусные булочки в форме птичек. Вот и сегодня у нас к чаю “Жаворонки”. Отмечаем начало весны)) Это рецепт сдобных булочек.

    Необычная выпечка из дрожжевого теста – булочки в виде подсолнуха. Тесто готовится без яиц, на молоке. В меру сладкие, симпатичные и мягкие булочки, которые готовить – одно удовольствие! Из такого теста можно приготовить любую выпечку, оно универсальное.

    Ароматные булочки к утренней чашечке крепкого чая поднимут вам настроение на целый рабочий день. Что может быть вкуснее домашней выпечки! Сегодня мы хотим угостить вас дрожжевыми булочками с творогом и изюмом, в виде конвертиков.

    Что за прелесть! Изумительные изделия, бесподобные, потрясающие! Ну, просто объедение!

    Традиционная сдобная выпечка – булочки с корицей, изюмом и орехами в форме улитки. Для приготовления таких булочек дрожжевое тесто с начинкой сворачивают в рулет, затем нарезают его на кусочки и выпекают получившиеся заготовки.

    Традиционная сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста – пышная баба с изюмом и ромовой помадкой. Ароматные, воздушные и пышные бабы издавна пекли на пасху наряду с куличами.

    ← Предыдущая | Следующая →

    Любителям сдобной выпечки наверняка будет интересно узнать, как испечь булочки с изюмом в духовке или как приготовить булочки с изюмом в хлебопечке. Рецепт булочек с изюмом, например, булочки с изюмом и маком, рекомендует готовить их из дрожжевого теста. А если вы захотите сделать необычной формы сдобные булочки с изюмом, рецепт с фото подскажет, как красиво разделать тесто. Фото булочки с изюмом вдохновит вас на кулинарное творчество.

    ← Предыдущая | Следующая →

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Сдобные булочки с изюмом

    Идеальная выпечка для осенне-зимнего сезона – булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото настоятельно рекомендую добавить в кулинарную копилку. Я перепробовал довольно много вариантов приготовления теста, пока наконец не получилось то, что хотелось. Пышные, легкие, с воздушным мякишем и румяной глянцевой корочкой сдобные булочки с изюмом невероятно вкусны. До такой степени, что мы с молоком за один раз умяли почти половину. Из такого же теста получаются отличные рогалики, рулеты, пироги со сладкой начинкой и прочая мелкая и крупная выпечка.

    Мой рецепт сдобных булочек с изюмом сравнительно быстрый. Полчаса на опару, час-полтора на расстойку теста и минут 25-30 на выпечку. Через два, максимум три часа на столе будут красоваться румяные булочки.

    Ингредиенты

    Для приготовления булочек из дрожжевого теста с изюмом понадобится:

    • молоко (подогреть) – 150 мл;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л. без горки;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • мука пшеничная (просеять) – 5 ст. л. с горкой.
    • мука пшеничная – 500 г;
    • сливочное масло – 70 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 130 г;
    • яйца – 2 шт (1 желток оставил для смазки);
    • изюм – 100 г (у меня изюм + вяленая вишня).

    Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

    Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

    Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

    Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

    Добавил пять ложек просеянной муки, набирал с невысокой горкой.

    Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

    Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

    Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

    До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

    Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

    Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

    Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

    Изюм распарил, обсушил. Добавил немного вяленой клюквы, высыпал сухофрукты в тесто.

    Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

    На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

    У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

    Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

    Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

    Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

    На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

    Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

    Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

    После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

    Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

    Один из вариантов рецепта в видео формате:

    Булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом

    Сдобная выпечка, приготовленная собственноручно в духовке, – это пышные и воздушные булочки с изюмом. Часто в детские годы подобной сдобой бабушки угощали своих внуков, а дом наполнялся головокружительными ароматами, делая этот день настоящим праздником.

    Этот простейший вариант великолепной домашней выпечки обрадует начинающих хозяек простотой приготовления, а членов семьи — просто восхитительным вкусом. Подобную сдобу невозможно не полюбить, потому что она в меру сладкая и удивительно нежная, долго не черствеет и может разогреваться в микроволновке.

    Форма у подобной сдобы приветствуется любая, поскольку вкус не изменится, если сделать их круглыми пампушками, завязать в узел или заплести сладкие косички. Румяные булочки с изюмом из дрожжевого теста считаются лучшим перекусом для детей и взрослых. Такие булки можно взять с собой в школу и на работу, или подать к вечернему чаепитию.

    Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом

    Нежные и воздушные булочки поражают своим тонким ароматом, вкусом, переносящим в детство. Сдоба не только вкусная, но и мягкая, благодаря входящим в состав ингредиентам.

    Поверхность выпечки возможно будет посыпать сахаром, маком, пикантной корицей. Когда кондитерское изделие достаточно подрумянится в духовке, его можно подать на стол, разрезав и обильно смазав медом, шоколадной пастой, вареньем. Можно наполнить готовую булочку любимым кремом, например, заварным, а сверху покрыть глазурью на основе сахарной пудры или шоколада.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления сдобы:

    • молоко – 0.3 л;
    • дрожжи сухие – 25 г;
    • вода – 0.5 стакана;
    • сахар – 3 стол.л;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • яйцо куриное – 2 шт;
    • сахар ванильный – ½ чайн.л;
    • мука пшеничная высшего сорта – 500-600 г.

    Для приготовления начинки возьмем:

    • изюм – 100 г;
    • куриное яйцо (желток) – 1 шт;
    • молоко – 1-2 стол. л.

    Перед тем, как приступать к приготовлению сдобы, следует подготовить необходимую для процесса посуду, чтобы не отвлекаться. Обязательно нужно соединить в небольшой емкости немного растительного масла и желток яйца, а так же приготовить кисточку, при помощи которой кулинар будет наносить его на поверхность изделия для блеска.

    Чтобы замесить идеальное тесто, нельзя пользоваться тестомесом или же миксером. Опытные хозяйки говорят, что предпочтительнее замес производить вручную и не забывать, что дрожжевое сдобное тесто не переносит сквозняков.

    1. Смешать столовую ложку сахара с быстродействующими дрожжами. Добавить полстакана теплой воды.

    2. Оставить для созревания на 5-10 минут в теплом месте.

    3. В емкость отправить два яйца.

    4. Смешать с оставшимся сахарным песком и ванилином.

    5. Взбить на высоких оборотах, чтобы масса увеличилась вдвое.

    6. Добавить теплое молоко.

    7. Вылить растопленное сливочное масло.

    8. Добавить дрожжевую массу, которая покрыта пузырьками воздуха. Тщательно перемешать все ингредиенты. Постепенно добавлять пшеничную муку.

    9. Не забывать помешивать после каждой порции муки.

    10. Вымесить в чашке, а затем на чистой столешнице.

    11. Налить в глубокую чашку растительное масло. Переложить в нее тесто и накрыть пищевой пленкой.

    12. Поставить на 60 минут в слегка прогретую духовку.

    13. Разделить на 12 одинаковых кусочков и сформировать шарики.

    14. Выложить начинку из изюма, смешанного с яйцом и молоком.

    15. Защипнуть и придать желаемую форму.

    16. Выложить на противень, оставляя между ними не большое расстояние.

    17. Дать постоять 25-30 минут, затем смазать желтком яйца.

    18. Поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре в 190 градусов на 25 минут.

    Очень вкусной получается выпечка, в которую добавлен не конкретный сорт изюма, а смесь из 2-3 его видов. Их потребуется залить кипятком, подержать 7 минут, а потом высушить на полотенце.

    Обязательно стоит взбивать яйца с сахарным песком, чтобы наполнить массу воздухом. Это поможет тесту быстрее подниматься и становиться пластичным, придаст готовую изделию пушистость. Для этого же эффекта нужно не засорять его лишней мукой, иначе оно потеряет свою эластичность и опадет при выпекании.

    Не следует держать тесто на расстойке долго, поскольку оно опадает или скисает. При выпечке полностью исключается проникновение холодной воздушной струи в духовой печи, поскольку булочки мгновенно осядут.

    Булочки с изюмом

    суббота, 17 августа 2020 г.

    Наверняка и вы любите булочки с изюмом, правда? Нежные, воздушные, сладенькие, с румяной корочкой и пышным мякишем – просто прелесть! И, конечно, много изюма – отменная выпечка для семейного чаепития по проверенному рецепту.

    Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки – 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

    Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Куриные яйца выбирайте среднего размера (около 50 граммов каждое), а количество сахара можно уменьшить или увеличить (по желанию).

    Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 20 пышных и ароматных домашних булочек с изюмом. Чтобы выпечка долго оставалась свежей, храните ее герметично (к примеру, в плотно завязанном пакете) при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления таких домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, куриные яйца, изюм, сахар-песок и ванильный сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) – вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

    Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахарного печка, 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина) и половину чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

    Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

    Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 250 миллилитров кефира (кислого молока) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко. Еще нам нужны 2 куриных яйца среднего размера – добавляем в миску 2 белка и 1 желток. Второй желток нам пригодится позже (для смазывания заготовок).

    Перемешиваем все продукты – можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

    Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

    Спустя 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

    Пока бродило дрожжевое тесто, мы подготовили 100 граммов изюма. Его нужно промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его, обсушите и припудрите пшеничной мукой. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, разминаем его в пласт и вмешиваем изюм.

    Повторно округляем дрожжевое тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

    За это время оно еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

    Формовка булочек с изюмом очень проста – сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Всего из указанного количества ингредиентов я сделала 20 заготовок.

    Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз.

    Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

    Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут – пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

    Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок яичным желтком (можно добавить в нему столовую ложку воды или молока и тщательно перемешать).

    Выпекаем домашние булочки с изюмом при 180 градусах около 30-35 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше – ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, если хотите.

    Свежие и ароматные булочки просто не могут не понравиться. Наташенька, огромное спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Булочки с изюмом

    Перед вами простая, но такая вкусная, домашняя выпечка. В этих булочках все хорошо: красивые, румяные, пуховый мякиш со сладким изюмом и воспоминания… О детстве, о бабушкиной кухне, о раннем утре и стакане прохладного молока, к которому всегда была ароматная выпечка вприкуску. Кажется, что булочки с изюмом сочетаются со всем на свете: молоко, чай, ряженка. А если сливочным маслом смазать и джем добавить, и даже бутерброд с вареной колбаской? Вкусно!

    Ингредиенты

    Набор ингредиентов самый простой. Сливочное масло и куриные яйца достаньте заранее из холодильника.

    Изюм промойте и, если он излишне сухой, замочите его в горячей воде на 15 минут, а затем просушите на бумажных полотенцах. Муку смешайте с солью и ванилином в глубокой миске.

    Сначала нужно активировать сухие дрожжи. В холодный кефир влейте горячую воду, перемешайте. Проверьте температуру получившейся смеси, она должна быть примерно как у тела человека (36-38 градусов). Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте, накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 15 минут или до появления пенной шапочки.

    В дрожжевую смесь вбейте два яйца, перемешайте вилочкой и вылейте в миску с подготовленными сухими ингредиентами.

    Руками начните замешивать тесто. Сначала оно будет липким и комковатым, а также может показаться, что слишком тугое для воздушных булочек. Не спешите расстраиваться, впереди добавление сливочного масла, которое здесь является жидким компонентом. А пока помесите тесто (2-3 минуты), чтобы мука полностью объединилась с жидкими ингредиентами.

    Теперь начинайте добавлять мягкое сливочное масло. Не все сразу, а небольшими ломтиками, хорошо вмешивая в тесто прежде, чем добавлять следующий кусочек.

    После добавления масла продолжайте месить 5-7 минут. Тесто постепенно будет становиться гладким, эластичным и почти не липким.

    Вмешайте изюм в тесто так, чтобы он равномерно распределился.

    Чистую глубокую миску смажьте небольшим количеством растительного масла. Тесто округлите и положите в эту емкость. Накройте и оставьте при комнатной температуре для подъема на 1-1,5 часа.

    Спустя 40 минут тесто увеличилось в объеме в три раза. Обомните его, снова накройте посуду и оставьте для повторного подъема.

    Формовка булочек не требует навыков. Разделите тесто на равные части, например по 55 граммов каждую и скатайте ровные шарики.

    Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставьте между будущими булочками расстояние, они сильно увеличатся в объеме во время расстойки и при выпекании. Накройте противень и оставьте при комнатной температуре на 20 минут для подъема теста, а пока включите духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.

    Спустя 20 минут смажьте поверхность булочек взбитым яйцом и отправьте выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут или до готовности.

    Для блеска и приятного сливочного аромата смажьте горячую выпечку сливочным маслом.

    Снимите булочки с изюмом с противня и дайте им немного остыть.

    Они получились необыкновенно мягкими.

    После полного остывания, уберите выпечку в закрывающийся контейнер или в пакет. Так булочки с изюмом могут храниться еще 1-2 дня. Могут… если раньше не закончатся!

    Приятного аппетита и теплых воспоминаний вам!

    Источники:
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=380
    http://recepty-plushkina.ru/sdobnye-bulochki-s-izyumom.html
    http://ockey.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-v-duxovke-s-izyumom.html
    http://finecooking.ru/recipe/bulochki-s-izyumom
    http://vilkin.pro/recipes/bulochki-s-izyumom
    http://cakemade.club/250-bulochki-s-izyumom.html

    Ссылка на основную публикацию