Оидиум

Оидиум

Дата публикации: 1 января 1970, 03:00
Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев

Оидиум - болезнь посыпающая "пеплом"


Оидиум (мучнистая роса, или как ее еще называют некоторые виноградари - «пепелица») – одно из самых опаснейших заболевание виноградного растения, которое я бы назвала «чумой» нашего времени. Борешься с ним, а оно тут как тут. Заболевание, вызываемое грибом Uncinulla necator Burril (Oidium tuckeri Berk) причиняет много неприятностей на виноградных плантациях.

Оидиум переселился из Северной Америки в Англию в 1845 году, а позже с 1850г. расширил свое влияние на европейской территории. Вот уже более 160 лет он покрывает «пеплом» наши виноградники. Оидиум приостановили с помощью серы, используя ее в борьбе с болезнью. Серу активно применяют и сейчас.

Как и другие грибные болезни, мицелий может зимовать в тканях растений. Это однолетние побеги, почки, а также опавшие листья и ягоды. Весной вся эта «прелесть» просыпается и начинает свои разрушительные действия. В этом очень хороший помощник – ветер, который разносит конидии на все «четыре стороны». А вот дождь, наоборот, смывает споры гриба и на некоторое время останавливает заражение.

Идеальные условия для развития заболевания – повышенная влажность и температура воздуха 20-25 градусов. Температура выше 30-35 останавливает развитие болезни. Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней.

Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда. Среди европейских сортов относительно устойчивыми к оидиуму являются Алиготе, Семильон, Сояки, Мальбек, Кара Джанджал, Кишмиш ваткана, Мерло и др. Сильно поражаются Шардонне, Карабурну, Каберне-Совиньон, Ркацители и др. Мучнистая роса может поражать также и подвойные сорта.


Симптомы оидиума


У этой болезни есть своя «изюминка» - в жару, если кусты сильно поражены оидиумом, можно почуять запах тухлой рыбы. Кроме того, оидиум – очень назойливый гость и любит заходить в гости почаще. За один раз вы от него не избавитесь. Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками - апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда. Клетки хозяина со временем отмирают.

Болезнь не щадит кусты, и сильно поражает все надземные части виноградного растения. Они покрываются мучнисто-белым налетом. Через некоторое время он становиться пепельным. Растение выглядит так, как будто вулкан покрыл его своим пеплом. Верхние и нижние листья покрываются этим самым пеплом. Возможно побурение листьев и усыхание при сильном их заражении. На это влияет жаркая погода. Зеленые побеги виноградного растения покрываются бурыми бесформенными пятнами. Естественно нельзя готовить черенки с зараженных побегов.

Соцветия также покрываются серовато-пепельным налетом, засыхают и опадают. Ягоды имеют тоже такой же вид как и все части растения – покрыты пепельным налетом. Они прекращают расти, засыхают и висят во всей «красе» на гроздях. Крупные ягоды – подгнивают после растрескивания. Можно увидеть семена внутри ягод. Если больные ягоды использовать для переработки, будет чувствоваться привкус плесени. Поэтому, лучше такие ягоды отсортировывать.

Во всей этой истории есть и плюс – созревшие ягоды не поражаются оидиумом также, как и старые листики.


Методы борьбы с оидиумом


Все виноградари делятся на две категории: те, которые применяют химию на своих виноградниках, и те которые выращивают экологически чистый виноград, применяя альтернативные методы борьбы с болезнями. Но и те и другие, могут попытаться предотвратить появление болезни на своих участках.

Закладывая виноградник, следует обратить внимание на его месторасположение, направление рядов. Оно должно быть достаточно проветриваемое. Использование продуваемых формировок уменьшит вред от заболевания. Между кустами необходимо оставлять хорошее расстояние для лучшего освещения. На винограднике нужно вовремя проводить все операции, особенно по удалению пасынков, дабы не загущать излишне растение. Важно уделять внимание почве и удалять особо опасные сорные растения.


Борьба с оидиумом на органических участках


Для виноградарей, которые придерживаются органического земледелия, для борьбы с оидиумом и другими грибными болезнями растений, можно применять пищевую соду. С помощью раствора пищевой соды в концентрации 28,35 г на 3,785 л. воды, можно бороться с мучнистой росой на вьющихся розах, огурцах, баклажанах, землянике, тыкве, дыне, черной пятнистостью роз, антракнозом на кабачках, ржавчиной пшеницы и др.

На виноградных кустах применяют 0,5 -1% раствор пищевой соды с добавлением прилипателя, например, хозяйственного мыла (50 г соды, 40 г мыла на 10 л. воды). Следует избегать более высоких концентраций соды, чтобы не пожечь листья. Опрыскивания содой лучше повторять через каждые 10 дней. Пищевая сода безвредна, ею можно проводить обработки в любые сроки.

В защитных мероприятиях применяется также биофунгицид AQ10 (производитель Ecogen) , в виде водно-дисперсных гранул. Содержащийся в нем грибный паразит Ampelomyces quisqualis заражает оидиум и подавляет его дальнейшее распространение.


Как бороться с оидиумом применяя химию


Для тех виноградарей, которые пользуются химией, следует ограничить применение азотных минеральных удобрений, чтобы не провоцировать болезнь.

На протяжении всей вегетации виноградного куста лучшим средством в борьбе с оидиумом являются препараты серы. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с милдью, в этом случае неэффективны.

Сера в самой тонкой форме поглощается клетками гриба и, превращаясь здесь в сероводород, приводит к отмиранию гриба. Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает.

Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении. При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре. Лучше использовать для этого утренние или вечерние часы.

Химическую борьбу с оидиумом необходимо начинать до распускания почек. Кусты нужно опрыскивать 1—2%-ным известково-серным отваром или 1—2%-ным раствором ДНОК против зимующей стадии болезни.

На виноградниках, пораженных в предыдущем году, рекомендуется опрыскивание растений 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного смачивающего порошка серы при достижении побегами длины 10 см и непосредственно перед цветением винограда. При высокой температуре воздуха (выше 20°) вместо опрыскиваний можно проводить опыление виноградников молотой серой из расчета 20—30 кг/га. Лучшие результаты дает опыление по росе.

Чтобы избежать возможных ожогов растений, а также в целях экономии серу смешивают с известью-пушонкой, тальком и другими наполнителями в соотношении 1:1 или 2:1. Приступая к опылению или опрыскиванию растений серой, необходимо учитывать, что действие ее против возбудителя оидиума продолжается примерно 10 дней. По истечении этого времени новые споры гриба могут опять прорастать и через пять дней начинается очередная вспышка болезни. Поэтому в годы сильного распространения оидиума обработки должны проводиться не реже чем через 15 дней. Если необходима обработка против милдью и оидиума, в рабочий состав бордоской жидкости или ее заменителя добавляют 1%-ную суспензию коллоидной серы.

Упомянутые препараты серы эффективны против оидиума, но не применимы на некоторых, чувствительных к сере, сортах.

Если в прошлые годы развитие оидиума не наблюдалось, обрабатывать растения не нужно.

При любой мере борьбы с мучнистой росой очень важно, чтобы гриб не смог появиться наружу.

Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.