Милдью

Милдью

Дата публикации: 1 января 1970, 03:00
Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев

Милдью - как сохранить виноград от опасного грибка


Среди самых опасных грибковых заболеваний винограда специалисты числят милдью или ложная мучнистая роса. Милдью - это болезнь винограда которая является особенно коварной за счет того, что имеет распространение практически во всех климатических зонах и территориях, где выращивают эту благородную агрокультуру. Единственными исключениями являются только области с очень жарким или сухим климатом.

Вторая опасность милдью – то, что он выбирает оптимальное время для воздействия – растения в период вегетации. При этом, его споры могут находиться в опавших листьях и в зимний период благодаря своей специфической оболочке. Далее, с наступлением весны и при температурном минимуме в 10° выше ноля, благоприятной влажности воздуха и почвы наступает время активации зооспор.

С научной точки зрения процесс выглядит следующим образом: проросшие зооспоры преобразовываются в так называемые первичные зооспарангии. Ветер и брызги дождя способствуют их попаданию на оболочку листьев, на которых движущиеся зооспоры находят устьици, где и в дальнейшем прорастают.

Следует отметить, что это только начало процесса заражения – за год болезнь милдью может произвести около двадцати поколений вредоносных спор. Особенно активизируются эти процессы при погодном режиме с высокой влажностью (от 90%) и температурой воздуха не менее 13-ти градусов по Цельсию. А вот когда атмосфера прогревается до 22-26°, на листьях винограда можно заметить характерные круглые пятна желтоватого цвета – такая степень заражения может охватывать всю площадь листьев. В свою очередь, при обилии осадков, на месте таких пятен прорастает беловатый пушок, что уже грозит полным отмиранием листьев. Самым опасны считается процесс попадания грибка на молодые ростки и соцветия, что приводит к гибели не только листьев, но и плодов. Правда, как мы отмечали ранее, при засухах и температуре более 30°, эта болезнь винограда прекращает развитие.


Милдью винограда. Фото


милдью виноградамилдью виноградамилдью винограда


Методы борьбы с милдью


На вопрос, как же бороться с милдью, существуют следующие ответы. Использование современной сельхозтехники для эффективной обработки ядохимикатами гарантирует своевременное предупреждения развития вредоносных спор этой болезни винограда. При этом следует соблюдать определенную этапность действий:

  • Провести стартовое опрыскивание еще до начала цветения виноградных растений. Рекомендуемые препараты и их дозировки следующие: на 10 литров обычной воды добавить около 40 грамм химикатов, если это полихом, хлорокись меди или поликарбацин; 30-40 грамм – арцерида. Практикуют также опрыскивание 1- или 2-х процентной бордоской жидкостью.
  • По завершению цветения винограда произвести повторное нанесение ядохимикатов, но только тогда, когда сами ягоды достигнут размера хотя бы маленькой капли.
  • При третьем - следует также добавить к описанному раствору для опрыскивания еще 80 грамм коллоидной серы. Не запрещено проводить и больше опрыскиваний, в том числе и против других грибковых заболеваний, вплоть до периода сбора урожая.


Народные способы борьбы с милдью


Среди «народных» способов борьбы с болезнью милдью – высев укропа вокруг винограда, что сведет к минимум необходимое количество опрыскиваний с восьми до трех-четырех. Нужно будет только следить за тем, чтобы растения укропа не превратились в густой кустарник.