Виноград Журавушка розовая: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Журавушка розовая

Виноград – это культура, которую можно выращивать как на даче, так и на плантации. Главное не прогадать с выбором. В настоящее время во всем мире существует тысячи сортов, которые разные по своим характеристикам: сроку созревания, условиям выращивания, назначению и другое.

Эта культура известна человечеству с очень древних времен. Именно она является первой ягодой, которую начал самостоятельно возделывать человек. Возможно, это и стало одной из причин того, что люди начали оставаться жить подолгу на одном и том же месте, так как это замечательное растение требует длительного ухода за собой.

Описание

«Журавушка розовая» относится к столовым формам гибридного происхождения. Этот сорт был выведен селекционером А.А. Голуб при помощи опыления сорта «ЗОС-1» смесью различной пыльцы. Гроздь винограда больших размеров, слегка рыхловатая, неплотная. Чаще всего имеет конусообразную или цилиндрическую форму, которая заужена внизу. Ягоды довольно крупные, длина достигает 5 см, форма заостренная. Плоды розового цвета, на вкус сочные и сладкие. Кожица съедаемая, совсем не чувствуется при еде. Листья светло-зеленого оттенка.

Характеристика

Кусты винограда сильнорослые, хорошо разрастаются. Лоза вызревают по всей длине, 60-70% плодоносных побегов. Виноград созревает относительно рано. Хорошее укоренение черенков.
Ягоды практически не подвержены растрескиванию и нападению ос. Способны долгое время висеть на кустах, товарные и вкусовые характеристики не ухудшаются. В плодах содержится около 17-20% сахара, а кислотность достигает 6-9 г/литр.
Довольно высокая морозоустойчивость.

Болезни и опасности

Для винограда милдью является явной угрозой. Если не проводить своевременных профилактических мер, заболевание может поразить все части растения, как побеги, так и соцветия. Листья потеряют форму, на них начнут появляться пятна маслянистой консистенции. Сначала очаг поражения будет небольшим, но это только первое время. Как только повысится температура в ночное время суток, листья начнут покрываться серым налетом. Затем пятна становятся бурыми и переходят на всю поверхность листа, после чего лист высыхает и опадает.
То же самое происходит с соцветиями и побегами. Крупные ягоды в свою очередь обладают своеобразным иммунитетом.
Не стоит забывать, что с мая по июль это заболевание особенно опасно. В этот период милдью развивается, этому способствует жаркая и знойная погода и влажность почвы.
Не менее критичной болезнью для винограда является оидиум или по-другому мучнистая роса, поражающая части растения, которые находятся над землей. Листья покрываются белым налетом, после чего появляются черные точки. В результате листья винограда отпадают. Цветки при заражении становятся бурого цвета, а затем также отпадают.
Если болезнь застала растение в период, когда созревают ягоды, то они начинают трескаться и появляется серая гниль. При запущенном случае может появиться гнилой запах рыбы. В жаркую погоду оидиум особенно активен, происходит это примерно с июля по август, когда засуха резко сменяется на влажность.
Серая гниль также может поразить этот сорт. Виноградины начинают быстро буреть и сморщиваться, а затем лопаться и покрываться серым гнилым налетом. Нужно быть осторожным и не медлить, так как заразиться может вся гроздь. Серая гниль запросто может лишить вас всего урожая.

Советы по уходу

Посадить виноград лучше всего туда, куда доходит большое количество солнечных лучей и есть надежная защита от ветра. Отлично подойдет стена дома, выходящая на юг, ограда.
Если вы видите, что побеги достигают верхнего заграждения, стоит провести прощипывание. Тогда растение не будет терять лишние силы на высокие побеги.
«Журавушка розовая» – достойный сорт винограда для вашего сада. Его можно употреблять в натуральном виде. Также из него делают прекрасные вина и очень вкусные настойки. Выбрав этот сорт, вы не пожалеете.

Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 1,2-1,5 кг.
Масса ягоды 14-15 г.
Урожайность 50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Родители «дубовского розового» — «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Использование

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дубовский розовый».

Отзывы

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Инга Митрофановна, Волгоградская обл.

Людмила, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор расскажет о особенностях винограда «дубовский розовый», как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.

Вечно юный Розовый мускат

Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

Период созревания от начала вегетации 140 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости 2900 ºС
Средний вес грозди 126 г, иногда достигает 200 г
Размер кисти 14–18 х 7–10 см
Средний размер виноградины 11–18 х 10–17 мм
Средний вес ягоды 2–3 грамма
Количество семян в 1 ягоде 2–4 штуки
Сахаристость 253 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока 4,8–9 граммов
Урожайность гектара невысокая, от 60 до 88 центнеров
Содержание сока в ягодах 63–70%%
Устойчивость к морозам низкая, -21 ºС
Устойчивость к засухе низкая
Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителями средняя
Транспортабельность хорошая

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

Отзывы виноградарей о сорте

Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

Александр47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262

К середине августа зреет Теневой, Дружба, Кишмиш запорожский, Мускат розовый, Сидлисы. Они вообще моя любовь, у меня их 5 сортов.

Ivanovna

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8

Для определения аромата при выборе сорта на вино предлагаю воспользоваться информацией: Мускатный — мускат блан, мускат розовый, мускат гамбургский, магия и др; Розовый — траминер розовый, траминер блан и др; Смородиновый — совиньен, мукузани и др; Фиалковый — алиготе, пино нуар, мерло и др; Сосновый — рислинг и др; Полевых цветов — Фетяска, Рара нягрэ, Гечеи замотош и др.

Юрий vrn

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2

Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.

Виноград Дубовский розовый — урожайный, крупноплодный сорт: характеристики и уход

Новые удачные сорта винограда могут выводить не только профессиональные селекционеры. Иногда отличаются и агротехники-любители. Пример этого — виноград Дубовский розовый. Появился он всего 9 лет назад. Однако за это время успел стать популярным, благодаря оригинальному внешнему виду, приличной урожайности и отличным вкусовым качествам. Разберемся, чем еще отличается этот сорт.

Происхождение сорта

Дубовский розовый — это гибридная форма скороспелого столового красного винограда. Создал сорт в 2010 году садовод-любитель Сергей Эдуардович Гусев, житель деревни Дубовка (Волгоградская обл.). Делал он это в сотрудничестве с ЗОСВиВ города Анапы (зональная опытная станция виноградарства и виноделия, филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ).

Сорт настолько новый, что еще не прошел тестовых испытаний и не был занесен в Российский Государственный Реестр селекционных достижений.

Дубовский розовый был получен в результате скрещивания двух культур российского происхождения:

  • скороспелого крупноплодного винограда Юбилей Новочеркасска;
  • высокоурожайного сорта Восторг красный.

Характеристики винограда

Описание сорта:

Строение растения

1. Кусты крепкие, мощные, сильнорослые. Если их не обрезать, они могут дорастать до 6 м.

2. На второй сезон после посадки куст отращивает основную лозу-плодонос.

3. Культура ветвистая или сильноветвистая. Лианообразные вьющиеся побеги крепкие и гибкие.

4. Ростовые усики у Дубовского розового слабые. Поэтому побеги нужно подвязывать.

5. Листва у сорта густая. Пластинки большие (20×25 см), трехлопастные, сильно разрезанные, насыщенного зеленого тона.

6. Многочисленный мелкий цвет обоеполый, белесый либо светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия

Ягоды и грозди

1. Плоды крупные и очень крупные. Они одномерные, без признаков измельчания. Средний размер плодов 6×3 см, вес — 18–20 г. Форма ягод остро-коническая (сосцевидная), их суженый кончик бывает ровным или отогнутым в сторону.

Плоды насыщаются цветом, по мере созревания, неравномерно. Некоторые из них краснеют от середины, затем розовый тон распространяется по бочкам. Другие краснеют у плодоножки, их кончик может оставаться зеленовато-желтым.

2. Кисти у Дубовского розового очень крупные. Их вес достигает 1–1,5 кг. Они, неплотные, даже чуть рыхлые и растрепанные. Форма у гроздьев коническая, иногда она неправильная, с отростками-крыльями

Вызревание

Сорт винограда Дубовский розовый начинает плодоносить на второй-третий год жизни. У растения среднеранний срок плодоношения:

  • от распускания цвета в начале-середине мая до снятия ягод проходит 105–115 суток;
  • первые кисти срезаются во второй декаде августа
Урожайность

Дубовский розовый относится к высокоурожайным сортам. При этом культура цветет на стеблях-пасынках, поэтому способна дарить повторный урожай.

На каждой плодовой ветви вызревают одна-две грозди. В среднем один куст за лето дает по 12–15 кг ягод

Предназначение

Дубовский розовый относится к десертным сортам винограда. Его плоды чаще всего едят свежими. Также ягоды можно перерабатывать и делать из них:

  • вино;
  • уксус;
  • сок;
  • компот;
  • варенье;
  • десерты;
  • кондитерские изделия
Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод плотная, чуть слизистая, сочная и хрустящая.

2. Вкус у плодов насыщенно-сладкий, сбалансированный. Ярко выраженного послевкусия у ягод нет. Можно отметить лишь легкие нотки терпкости, кислинки и муската.

3. Сахаристость плодов составляет 21%, насыщенность органическими кислотами равна 4–6 г/л.

4. Кожица у ягод плотная, но мягкая и вполне поедаемая.

5. Косточек в ягодах почти нет. Лишь в самых крупных из них находится по 1–2 семени.

Дегустационная оценка вкуса Дубовского розового проводилась сотрудниками Северо-Кавказского Федерального Научного центра Садоводства, Виноградарства и Виноделия. Они дали сорту 9,3 очка из 10

Устойчивость и районирование

1. Холодостойкость сорта — до -24 ºC (6 пояс зон морозостойкости).

2. Культура засухоустойчива и не требует частых поливов.

3. Дубовский розовый влагостоек, частые ливни на качестве винограда не отражаются.

4. Сорт жизнестойкий. Он практически не болеет грибковыми недугами. Редко поражается оидиумом, мучнистой росой и в отдельных случаях милдью.

Исходя из его характеристик, Дубовский розовый можно выращивать на Северном Кавказе, Юге России, а также Средней полосе и Дальнем Востоке

Что говорят виноградари-любители

Вот несколько отзывов садоводов:

«Я сначала с недоверием отнёсся к этой новинке, но всё же взял на испытание. Привил чёрным в зелёное и получил сигналку, которая успела созреть. По этому сложному году вёл себя достойно, не загнил,не треснул. Ягода крупная, красивая. Вкус и консистенция мякоти напоминает Преображение, но вроде чуток послаще. Думаю, что если не будет трещать, то будет востребован на рынке из-за величины ягоды и красоты. На 1 октября полностью окрасился. Пока посажу на ПМЖ 5 кустов».

«Дубовский Розовый у меня посаженн осенью 2013 года. Саженец был очень слабый, в прошлом году прирост составил всего два метровых побега толщиной с карандаш, тем не менее в этом году дал небольшую сигналочку. Окрашиваться начал позже других сортов, неделю назад был абсолютно зеленый, но сейчас почти полностью окрасился. Кислота практически ушла, но сахара еще нет, о вкусе сказать пока нечего. По сроку он уже отстает на моем участке от Супер-Экстры, Ливии, Тасона, Велеса, Калисты скорее всего и Лоры, но будем смотреть дальше по сигналке судить трудно. Конечно, какие то выводы сейчас делать рано, но одно уже можно сказать , он имеет крупную и очень красивую по форме и цвету ягоду. Думаю, что хорошо сформированные грозди ни кого не оставят равнодушным. Милдью на нем за два года не было, оидиума визуально не видно, но на участке он есть и скорее всего, есть и на нем, так как три ягоды треснуты, хотя дождей нет уже недели две. Будет очень жаль если такой красавец будет трещать.Надеюсь что это все же оидиум, хотя расположение трещинок ближе к кончику и их небольшой размер настораживают».

Уход за виноградником

Видео об уходе за высаженным виноградом:

Виноград Дубовский розовый

Первоначально виноград Дубовский розовый поражает всех оригинальной формой ягод, их размером, красотой грозди. Дегустация закрепляет положительное впечатление. Вкус мякоти оценен специалистами высоко. Редкий сорт получает дегустационную оценку в 9,4 балла.

К плюсам новой гибридной формы относят устойчивость к грибковой инфекции, спрос на рынке. Покупатели Дубовский розовый разбирают одним из первых.

История селекции сорта

На территории Волгоградской области в питомнике С. Э. Гусева был получен гибрид винограда − Дубовский розовый. Название форме дано в честь г. Дубовка. Опытные виноградари считают форму селекционной удачей. В работе С. Э. Гусев использовал сорта:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Восторг Красный.

Новая гибридная форма не внесена в Государственный реестр.

Описание винограда Дубовский розовый

Трудно найти другой сорт с такой силой роста, какой обладает форма, полученная С. Э. Гусевым. Одинаковой мощью отличаются кусты Дубовского розового, выращенные из черенков и полученные путем прививки. Кусты продуктивные, плодоносят на пасынках 2 порядка.

Важная особенность сорта – обоеполые цветки. Благодаря этому нет необходимости иметь сорта-опылители. Проблем с опылением Дубовского розового не возникает. Завязываемость плодов высокая. Грозди очень крупные. Масса – от 1,2 до 1,5 кг, длина – от 30 до 40 см. Коническая форма, плотность невысокая. Оригинальный силуэт ягод винограда Дубовский розовый виден на фото ниже.

Они имеют вытянутую форму, концы слегка заостренные и немного изогнутые. По величине плоды крупные. Их усредненный размер 29 мм x 59 мм, масса 20 г. Окраска темно-розовая. В мякоти мало семян, не более 1-2 штук.

  • хрустящая;
  • с гармоничным вкусом;
  • содержание сахаров высокое (до 21 %);
  • сочная.

Характеристика сорта

Виноград Дубовский розовый − столовый сорт ранних сроков созревания (от 115 до 120 дней). Незрелая ягода зеленая, окрашивание в розовый цвет служит сигналом к уборке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт выдерживает морозы до -24 °C. Опытные виноградари рекомендуют первые годы кусты на зиму укрывать. Засушливые периоды кусты выдерживают. Затяжные дожди на качестве урожая не сказываются.

Урожайность и плодоношение

Выборочно грозди начинают срезать в начале августа. Ягода к этому времени уже набирает сахар, окрашивается. Основной сбор урожая проводят с 10 по 20 августа. Избыток влаги на качество плодов не влияет, они не растрескиваются. Провоцируют небольшие трещины в период дождей механические повреждения кожицы. На вкус непогода значительного влияния не оказывает.

К достоинствам Дубовского розового относят плодоношение на пасынках 1-2 порядка. В случае подмерзания куста на них получают урожай, если ранней весной делают прищипку центрального побега и пасынков 1 порядка. В плодоношение форма вступает рано. Первые сигнальные грозди получают на второй год.

Область применения плодов

Грозди при транспортировке сохраняют товарные показатели, в специализированных помещениях хранятся на протяжении нескольких месяцев. Большей частью плоды употребляют в свежем виде. Для заготовок ягоды пригодны. Из них можно приготовить:

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградари оценивают устойчивость Дубовского розового к оидиуму на уровне Аркадии. Для поддержания кустов в здоровом состоянии необходимо проводить плановые профилактические работы. По отзывам виноградарей к возбудителям милдью форма устойчива.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта винограда для посадки необходимо оценить его плюсы и минусы.

Урожай страдает от ос.

Слабый иммунитет к оидиуму.

Иммунитет к милдью

Ягоды набирают много сахара, если гроздь вовремя не срезать, это влияет на вкус.

Чтобы оценить все достоинства, стоит посмотреть видео о нюансах выращивания сорта винограда Дубовский розовый:

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Дубовский розовый любит органику. За сезон ее нужно внести 2 раза:

  1. Первое внесение весной. Вдоль шпалеры прорывают неглубокую траншею глубиной 25 см. Ее плотно засыпают перегноем.
  2. Во время цветения кусты винограда мульчируют перегноем.

Не менее 2 раз Дубовский розовый подкармливают. Придерживаются стандартной схемы.

Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dubovskij-rozovyj/
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html
http://qlumba.com/sad/1388-vinograd-dubovskij-rozovyj
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-dubovskij-rozovyj.html
http://alkoinfo.net/vino/kak-vybrat-khoroshee-vino.html

Ссылка на основную публикацию