Виноград Янтарный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда мускат янтарный

Виноград мускат янтарный – это форма столового винограда. Как и остальные сорта муската, он пользуется большой популярностью. Мускатные сорта имели большой успех еще до нашей эры. Очень нравился вкус и армат таких сортов древним римлянам и гречанам. Их использовали для приготовления вкуснейших белых вин. Говорят, что вино из мускатных сортов можно в течение многих лет держать в деревянных бочках и при этом вкус вина от этого не испортится.

Виноград Мускат янтарный

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Однако, несмотря на отменный вкус, который имеет данное вино, далеко не всегда у виноградарей мускатные сорта занимают лидирующие позиции в их искусстве. Все потому что эти сорта требуют для себя более заботливого ухода и тщательно подобранных условий. Однако есть у этих сортов, в частности и у янтарного садоводы, которые отдают предпочтение конкретно мускатным сортам. Это настоящие экспериментаторы, которые пробуют вырастить на своем участке новые сорта.

В какой-то момент у некоторых садоводов был выращен и мускат янтарный. Их эксперименты увенчались успехом. Через недолгий срок они получили ягоды очень высокого качества. Оказалось, что конкретно янтарный мускат требует к себе не такого уж прихотливого ухода. Как только это выяснилось, этот сорт винограда стал еще более популярным среди виноградарей.

Срок созревания

Мускат янтарный имеет очень ранний срок вызревания, он длится всего 115-120 дней. Лоза вызревает очень хорошо. Этот виноград отличается своей устойчивостью в отношении повышения агротехнического уровня. Зрелые ягоды можно собрать уже во второй половине августа, речь идет о южной части России. Селекционеры заявляют о средней степени урожайности в 9-12 т/га. Побег одного кустарника созревает может вызревать примерно на 90%.

Внешние характеристики

Описание ягод и кустарника. Ягода средняя по размеру и круглой формы. Цвет ягоды желто-зеленый, вкус приятный насыщенный, послевкусие имеет специфический мускатный оттенок. Это можно увидеть и на фото. Сахаристость у янтарного муската пониженная. Мякоть этих ягод обладает такими качествами как мясистость, нежность, обладает приятным хрустом. При этом ягода очень плотная, но шкурка в каждой ягодке отделяется очень легко.

В кожуре скрыто специфическое объединение веществ из-за чего виноград имеет популярный мускатный аромат. Этот сорт отличается достаточно высокой степенью сладости, а еще в ягодах содержится высокое количество фитонцидов, наличие этих веществ, крайне положительно сказывается на пищеварении человека.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма. Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Иммунитет

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

Но селекционеры все время находятся в процессе работы над этим сортом, чтобы он более выносливым к погодным условиям и инфекциям. И у них уже есть успехи:

  • В частности у муската янтарного уже развита устойчивость к морозным погодным условиям.
  • Также он достаточно хорошо сопротивляется таким видам инфекций как милдь и оидиум.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при температуре, которая соответствует отметке минус 20.



Описание и характеристики сорта винограда «столетие»

Селекция “gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)”
Срок созревания Ранне-средние
Масса грозди 400-500г , 1200-1400г.
Масса ягоды 7-10г.
Урожайность 20-30 кг. с куста
Вкус Умеренно сладкий и мягкий
Куст Среднерослый
Морозостойкость -23°С.
Устойчивость к болезням Средняя

При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.

Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.

Описание

В 1966 году в США в штате Калифорния новый сорт винограда, ставший результатом скрещивания лоз Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Официально зарегистрировали сорт только в 1980 году. Назвали новый виноград «сентениэл сидлес» (Centennial Seedless), или «столетний бессемянный». В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием «столетие». Еще одним достойным представителем кишмишных сортов из США есть «юпитер» .

Далее вы найдете описание и основные характеристики сорта «столетие», а также фото и отзывы о нем.

Достоинства сорта:

  • Полное отсутствие косточки.
  • Богатый сбалансированный вкус.
  • Ягоды не осыпаются и не трескаются.
  • Хорошая укореняемость и приживаемость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.

Недостатки:

  • Необходимость прореживания гроздей для их равномерного развития.
  • Не подходит для долгого хранения.
  • Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Беззащитен перед филлоксерой.
  • Неморозоустойчив.

Филлоксера — главный враг «столетия»

Основные характеристики

К основным характеристикам сорта «столетие» относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Сроки созревания

Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.

Форма куста

Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

Супер ягоды «столетия»

Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Как долго может храниться урожай?

Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

Регионы

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

Фото

Ниже представлены фотографии сорта «столетие».

Отзывы

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о сорте «столетие», Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.

Виноград Русский Янтарь

Еще в давние временя виноград очень ценился людьми. Из него делали самые излюбленные напитки – вина. Культура винограда была отражена даже в мифологии. Всё знают о древнегреческом боге виноделия Дионисе, сыне Зевса и Семелы, который был отождествлён с виноградом.

Семейство виноградовых включается в себя обширное число видов, среди которых важное место занимает культурный виноград. Именно его люди начали использовать не только для изготовления вин, нектаров, концентратов и настоек, но и для простого употребления.

Красивое название «Русский янтарь» придумали не случайно. Действительно, его ягоды на солнце приобретают красивый янтарно-жёлтый цвет и переливаются в лучах. Также этот сорт растет преимущественно в России, обычно в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости (–22-24 С) можно выращивать и севернее.

Описание

Сорт Русский янтарь относится к сверхранним. Его созревание занимает около 100 – 120 дней, а в некоторых областях (например, в Черниговской) его можно начинать собирать уже в самом начале августа месяца. К этому времени появляется множество небольших, но сочных ягод. Обычно они светлого, янтарного цвета. Позже ягоды могут стать крупнее, приобрести более овальную форму и посветлеть.

Побеги винограда хорошо растут. Листья пятилопастные, средней величины, зеленого или иногда сероватого цвета. На один побег закладывается более 3 гроздей, благодаря чему урожайность у него одна из самых высоких.

У ягоды мясисто-сочная мякоть с тонким ароматом лесного муската, который делает виноград таким вкусным. Достаточно высокая сахаристость (16-18%), что позволяет его считать столовым. Из него получаются хорошие сладкие столовые вина.

Уход за виноградом

Как и любое культурное растение виноград требует должного ухода. Из-за большой плодоносности может возникнуть перегрузка кустов урожаем. Для того чтобы избежать это необходима короткая или средняя обрезка. Также нужно обламывать лишние побеги.

Русский янтарь – это укрывной сорт. Только южные регионы могут позволить себе просто прижать растение к земле. Севернее же на зиму обязательно нужно укрывать. Для этого обрезание плодовых лоз проводят на 8-10 почек.

Человеку для хорошего роста и развития необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и множество микроэлементов: витаминов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ. Для растений это также стоит учитывать. При выращивании хорошего винограда обязательно нужно проводить подпитку микроэлементами. Этого можно добиться использованием биоудобрений и зольных настоек. Вносить гумус надо по листу.

Болезни винограда

Устойчив к заражению милдью. Но при этом снижена устойчивость к растрескиванию ягод. Стоит опасаться серой гнили, особенно во влажном климате.

Важным фактором является плохая устойчивость к заражению оидиумом. Существует 4 этапа обработки для профилактики этой болезни: до цветения, после цветения, в период окрашивания ягод и во время созревания грозди. Самыми важными являются первые два этапа обработки. Саму обработку проводят веществами «фитодоктор» и «триходермин», а также «фитоспорин».

Заключение

Среди многочисленных виноградных сортов мы предоставили описание «Русского янтаря». Этот сорт популярен в России. Выращивают его обычно в южных регионах, но встречается и севернее. Созревает очень быстро и плодоносит маленькими сочными ягодами, которые имеют тонкий запах муската и сладкий вкус. Из этого винограда получают качественные столовые вина.

Важно знать особенно правильного ухода за виноградом. Данный сорт укрывной, а это нужно учитывать в зимний период. Вовремя проведенная обрезка побегов и кустов поможет вам добиться максимального урожая. Для русского янтаря характерна высокая урожайность. Растение будет довольно хорошему качеству удобрений.

Болезни винограда могут подпортить общую картину. Сорт плохо переносит некоторые заболевания и имеет низкую устойчивость к заражению оидиумом. Большое значение играют меры профилактики, от которых нельзя отказаться.

Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-stoletie/
http://mirvinograda.ru/vinograd-russkij-yantar/
http://agronomu.com/bok/5790-vse-samoe-vazhnoe-o-sorte-vinograda-yasya.html

Ссылка на основную публикацию