Виноград вива айка : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград вива айка

Вива Айка-представляет собой гибридную форму винограда, выведенного итальянскими селекционерами. На российских рынках можно встретить под названием “Виктория белая” – это второе название сорта. Сорт ранний. От начала вегетационного периода до времени созревания данного гибрида проходит приблизительно 4 месяца. Корнесобственный саженец винограда имеет высоту посадок от средней до выше среднего силы роста. Укоренение черенков происходит хорошо. Грозди созревают довольно крупные. В среднем от 700 грамм и могут достигать 1,5 кг. Имеют форму классического конуса, плотность умеренная, изредка встречаются рыхлые. Ягоды у Вива Айки очень крупные, составляют примерно 32 х 24 мм, имеют массу до 15-20 грамм. Ягоды винограда имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Полностью вызревшая ягода выглядит прозрачной. Мякоть довольно плотная, мясистая и сочная, с привкусом ароматного мускуса. У данного сорта имеется сахаристость от 17 до 20 % и кислотность 5-6 грамм на литр. На Вива Айке располагается от 70 до 90 процентов плодоносящих побегов, а количество гроздей на побеге может достигать от 1,4 до 1,8. Форма этого сорта винограда имеет склонность к урожайной перегрузке. Чтобы такого не случилось, нужно нормализовать нагрузку между цветками и созревающими гроздочками. Особенно это необходимо произвести в корнесобственной культуре. Плодоносить виноград начинает через 2-3 года после посадки саженцев.

Характеристики Вива Айка

Урожайность винограда довольно высокая и отличается стабильностью.
Данный сорт имеет несколько минусов. К ним можно отнести низкую устойчивость к болезням, потребность в профилактических обработках и довольно невысокую морозоустойчивость. Не ниже – 21 градуса. Это означает, что виноград нужно укрывать на зимний период.
Но стоит отметить и плюсы – это превосходные товарные качества (привлекательные и аккуратные грозди) и отличная транспортабельность. Не всегда есть время, чтобы снять урожай вовремя. Ничего страшного, у этого сорта есть способность долгого висения на кустах. Это не влияет на его товарные и вкусовые качества. Удивительно, но не смотря сладость и тонкую шкурку, осы не могут его повредить.

Возможно, для многих, название Вива Айка не скажет ни о чем. Но многие слышали Виктория белая, или Виктория Румынская. Дело в том, что это один и то же сорт виноград, просто разные названия. Стоит попробовать и насладиться непередаваемым вкусом. Этот виноград обладает сочной мякотью, нежнейшей кожицей, с легким оттенком мускуса. Гармоничное сочетание сладости и легкой кислинки. Возможно, довольно простое размножение и укоренение, привлекут внимание многих садоводов. Уникальный сорт должен заинтересовать разводчиков и любителей винограда. Ведь как приятно созерцать плоды своего творения на любом дачном участке. Затрат минимум (не забыть укрыть на зиму и вовремя удобрить), а урожай будет радовать глаз.

Транспортабельный виноград Вива Айка

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

Вива Айка – прекрасный выбор для разведения

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 г/л
Сахаристость сорта 16 — 19 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 550 — 2000 г
Форма ягод яйцевидно-овальная
Цвет ягод зеленовато — желтый
Размер ягод 15 — 20 г
Вкус нежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Разведение

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

  • Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум.
  • Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов.
  • Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

  • Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-viva-ajka.html
http://garden.wikireading.ru/15954

Ссылка на основную публикацию